Набор посуды Widesea WSC-1055 для приготовления пищи
Автор | Сообщение |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
не нашёл куда вставить. Но если модераторы снесут тему в нужный раздел буду не против.
Набор понравился своей функциональностью. Но смотрите какая интересность образовалась. Вот этот набор на Али чтоб там не снесли : цена 6872.80 (так скажем базовая цена), со скидкой на сегодняшнюю дату 4123.88. Хорошая цена за такой комплект. Захожу на Озон , и что я вижу, стоимость 2423 рубля. В чём прикол? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
на маркетплейсах часто цены ниже даже закупочной можно встретить, так как молодым продавцам надо выделяться среди конкурентов + многие товары закупались по другому курсу и, возможно, продавец решил не увеличивать цену
да и на али часто цены неадекватные изначально всегда можно было найти |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
# цитата ValeryLK: Ну, лично я вижу две вероятные причины: 1. Недавно мне на глаза попалась ("вражеская", конечно)) статейка о том, что огромное количество продавцов на Озоне жестоко нае... - в общем, кинули)) Суть передаю по памяти, да и в тему особо не вникал, так что, не обессудьте, если в чем-то ошибся! Т.е. это все чисто мое IMHO!!! Идея в том, что сначала продавцов очень активно заманивали завозить как можно больше своего товара на склады собственно Озона - пообещав бесплатное хранение там! Но склады довольно быстро заполнились, после чего Озон в одностороннем порядке изменил правила игры и стал требовать плату за хранение там товара... Народ сначала прифигел, потом начал срочно, любой ценой, пусть и с убытками, но избавляться от товара на складах Озона! )) 2. Другая версия более прозаичная... У WideSea много внешне похожих, но фактически, разных продуктов (в смысле, этих самых систем быстрого приготовления). Так что, вполне допускаю, что описание взято от одной системы, а реально продается немного другая )) |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
# цитата LeonidS:В пунктах выдачи, сотрудники все как один говорят, что Озон отказался от складов. После оформления заказа, продавец сам доставляет его в пункт выдачи, а Озон перемещает товар к покупателю. На горелке резьба нарезана в алюминии, без латунной вставки Есть схожая по конструкции ветрозащита от Primus. На мой взгляд, ненужная железка, никогда ей не пользовался и весит прилично. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата ValeryLK:Функциональность это когда ты можешь и на горелке, и на костре с таганком, и на костре на крючьях. А здесь только на горелке, какая уж тут функциональность то. пс а за наводку спасибо - давно присматриваюсь к котелкам на одного-троих и вот этот набор вполне удовлетворяет моим требованиям www.ozon.ru/product/pohodnyy... |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
На Охоне текстовое описание с другими объёмами и весом.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
# цитата Эмма: Но картинки точь-в-точь, включая размеры. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
# цитата ГеннадийО: Хм... а котелок из "пс" можно "на таганок и крючья"? |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Это где написано? Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:А разве об этом когда то пишут? Видно на фото от пользователей. |
Капитан-фотограф
На каком?
Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
# цитата Капитан-фотограф:что такое "пс" ? |
ValeryLK
не шумите, 23 го получу, расскажу и покажу
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
Вес ветрозащиты из этого комплекта - ок. 80 г. Внутренний диаметр - 125 мм. С небольшой доработкой подходит практически к любой горелке подобного типа, коих почти бесконечное количество.
Все продается как наборами, так и по отдельности. Подобие интегрированной системы с возможностью использовать любые котелки, которые влезут по диаметру. Что касаемо цен на Озоне и Али, в последнее время очень часто такое можно увидеть. А причины наверняка разные. И от складов Озон сейчас избавляется, давит на продавцов залежалого товара. На русском же Али китайцы сейчас перестраховываются по ценам из-за большого количества споров и жуткой доставки. |
Pinocchio
Раменское сообщений: 371 |
# цитата LeonidS:Не уверен, что причина в этом. Давно замечал чехарду с ценами на Озоне. Но тут недавно, заказывал два телефона, причем оба шли из Китая, как положено в этом случае, около трех недель, да и по треку было видно откуда они идут, и когда прошли таможню. Так вот, они на Озоне были существенно дешевле чем у того же продавца на Али. Как это объяснить, я пока не знаю, но такой вот интересный факт есть. Вектор-1, Илекса, Илекса. |
a1ex
Два года назад брал на Али в магазине Widesea за 690 р. (ветрозащита + горелка). Сейчас "со скидкой" там же стоит втрое дороже.
Горелку сразу отправил в мусомный амбар. Люминь, неудобные лапки... Хотя приноровиться можно и мощность вполне, но точно не лучшая из себе подобных. |
Капитан-фотограф
|
ГеннадийО
# цитата Капитан-фотограф:да что то я ступил # цитата Капитан-фотограф:Я нигде не писал, что мне нужен именно многофункциональный котелок. Клоунам по пятницам не подаю. |
Ouzer
Москва сообщений: 2395 |
# цитата Капитан-фотограф:а что с ним - прогорит? Материал костер не выдержит? |
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: Ну во-первых, да, алюминий не самый лучший материал для костра. Но важнее другое - ручки. Они сбоку, что для костра неудобно - не подвесишь, сильнее раскаляются, и даже имеют оплётку, которая на костре сразу сгорит. Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф: |
ГеннадийО
# цитата ValeryLK:я, кстати, тоже заказал котелки, которые понравились. Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
DICOM, ок, убедили. Но вот вам моя фотка. Я так понимаю, на одной из этих горелок та же фигня, да? Но именно этой горелке - лет, не соврать, 15, это была самая первая моя горелка, и при многих новых она всегда оставалась самой любимой и часто используемой.
|
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Рад за Вас. Со своей стороны указал на неправильно подобранный материал вентиля горелки. Должна быть культура производства, а ее нет, все в угоду снижения себестоимости продукции. Если кого то это устраивает, то пусть пользуется. Если посмотреть на накатку резьбы на баллонах, то такой материал на горелке не допустим. |
Ouzer
# цитата Капитан-фотограф:ручки у части моделей можно отстегнуть, а если наглухо приделаны - так и вовсе отпилить. И просверлить банальные дырочки под проволочку, или тросик. Вроде посильная задача. А если там 4 котелка, то можно только одну пару так переделать, оставив на второй ручки, удобные для горелки. |
ГеннадийО
# цитата Ouzer:да обгорит там пластик на ручках да и плевать. за ручки можно и без пластика браться. а вот на щепочнице и даже ручки не обгорят. короче - придут, посмотрю что за котелки. тем более за такую цену. Клоунам по пятницам не подаю. |
DICOM
# цитата ValeryLK:Расскажите сейчас, для чего нужна посуда объемом 0.8 и 0.5 литра? Есть пару наборов, горелка, защита и титановый котелок объемом 800/1000мл. Большой плюс, что в котелок входят с минимальным зазором баллоны 230/450 и сам материал, на этом плюсы заканчиваются. Что можно приготовить в таком объеме кроме утренней каши? Для кипячения воды, приготовления супа, варки макарон и т.д. - объем мал, надо брать второй котелок на 1.5-2л. Если экономим вес и объем, то можно обойтись одним, большим котелок, для чего таскать на 0.8л? |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Часто бывает, что есть правильный вариант и не правильный, но... в реальности они не особо различаются :) # цитата Ouzer: А чего сразу не купить с верхней ручкой? Если таки нужна универсальность. # цитата ГеннадийО: Дело не только в пластике. Ставить такой (маленький) котелок - не на что. Но да, на щепочницу можно. Но ручки и там горячие будут. Верхняя лучше. Есть такое использование допускать штатно, а не форс-мажорно. # цитата DICOM: Разве не хватит 0.8 для готовки на газу одному человеку? Сколько супа одному надо? Сколько чая? Вот крышка мне такая глубокая кажется не особо нужной, прямо из котелка можно хлебать. Уж если вес экономить. Да и чтоб не мыть лишнюю плошку. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Это как раз и хотел узнать?)) Вес европейца от китайца отличается в большую сторону и их посуда будет маловата. Если сварить 1.5л супа, то им можно пообедать и еще на ужин останется, что очень удобно. Вскипятив 1.5-2л воды, можно сразу отлить в кружку 0.5, а остальное в запас на дорогу. Объем 0.8л по опыту использования, однозначно мал для меня, в качестве единственной посуды, если рассматриваем многодневный маршрут. Если на день для перекуса в обед, то вполне достаточно. |
Ouzer
# цитата DICOM:для чая. В большом котелке вечером остается порция на утро, а чаю хочется. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Совсем неудобно. В чём его везти-то? Если на днёвке только... # цитата DICOM: Масштабы у вас... 0.5??? Даже и кружек таких у меня нет, ни дома ни в походе... Но если надо кипячёной воды с собой, то чего бы и 2 раза не вскипятить? Совсем не уверен, что два раза вскипятить небольшой котелок потребует больше времени и газа чем один раз большой. Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата Ouzer:Накипятил воды в большом котелке, заварил красный чай, слил в бутылку на 1.5л, потом сварил ужин. Такой бутылки хватает до утра. Если два котелка на 1.5+1.8-2л вообще отлично. На 0.8л кажется невостребованным. Про "крышку" на 0.5л, вообще молчу. |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
У меня сейчас тоже 0.7-0.8 (не помню объем) котелок возится с целью- а вдруг я чай буду кипятить на костре? А так с горелкой если 2-х литровый широкий не занят, вода на чай в нём, когда занят, тогда кипятится непосредственно в кружке.
Хотя были и такие варианты, что пьешь чай, в двухлитровом остывает компот на день, а в 0.7 греется вода для заварки быстрой еды.) Обойтись можно легко и скорее всего брать в ПВД больше не буду. 100 грамм это очень тяжело. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:В RZ проблем не было, поставил котелок на дно и поплыл. Для пешки, если там не суп, а каша или макарошки, натянул силиконовую крышку и можно нести в рюкзаке. Суп так варил только в непогоду, когда знаешь, что после обеда уже никуда не пойдешь. # цитата Капитан-фотограф:А у нас меньшие объемы не прижились...Утром, перед школой, чайку 0.5 с бутербродом, самое то было)) Дети могут поменьше налить, за то не проливается. # цитата Капитан-фотограф:С теорией согласен, а на практике оказывается неудобно. Больше лишних движений и контроля получается. В большом котелке за раз можно например воды нагреть и вылить в душ с холодной водой и вымыться, а греть в маленькой черепеньке, само желание пропадает, ложишься спать не свежим... Все выводы исключительно из практики, предварительные расчеты с дивана, не всегда оправдываются. |
DICOM
# цитата tyrist:Вот, значит выигрывает большой котелок, а маленький можно брать по возможности. Очень долго ходил с одним ал., самодельным котелком на 2 литра, сделанным из 3-х литрового бидона. Проблем не было. При попытке перейти на облеченную посуду, меньшего объема, в кол-ве 2-3 шт., возникли трудности. |
brds
Москва сообщений: 4214 |
# цитата DICOM: А зачем это вам нужно, если это вам не подходит? # цитата DICOM: У всех свои привычки питания, и свои требования к посуде. Мне вот прекрасно хватает ковшечка 0,55 л. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5602 |
# цитата brds: Трудно с этим не согласится. Ещё добавил бы, что снарягу в основном формирует маршрут... Если я иду на "готовке заливкой кипятка", то просто замачиваю в пол. пакете (вот тут описывал weter-peremen.org/forum/rask... ). В таком варианте готовки мне хватает одного котелка в 1,2 л - сразу разогреваю готовый обед и варю кипяток под чай-кофе. На выходе у меня почти 0,7 л. какого то блюда (в пол пакете) и 0,5 л. кипятка. Если маршрут подразумевает частичное питание рыбой, то беру уже два котелка - один на 2 л. для варки ухи-супа и второй на 1,2 л. для готовки в пол пакете и варке чая. И эта...готовить большой объём еды лучше с вечера, на ужин и завтрак. Тогда нет никаких перевозок полной посуды в лодке. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5100 |
# цитата DICOM: Все индивидуально. Имхо, выигрывает котелок литра на 1.5, тупо обыкновенный солдатский, по совокупности свойств. Выигрывают две посудины на одного и три на двоих. |
DICOM
# цитата brds:Если найти возможность питаться из мелкой посуды и не испытывать чувство голода, то решил бы множество проблем, от снижения массы рюкзака, до грузоподъемности лодки и размера кокпита. Спасибо за ссылку на ковшик. Я бы с радостью перешел на такой объем, но варить в нем пришлось 2-3 раза, при этом не прохожу пешком и не проплываю на лодке в три раза больше, чем Вы. # цитата Boroda63:Значит у Вас котелок не 1.2, а на 1.5л. Способ Ваш знаю, но пока в голове не укладывается тратить в день по 2-3 пакета и варить в нем суп. Дело в том, что сублиматов у меня мало, есть сушеные овощи, а им надо периодически покипеть минут 15-20. Поэтому все по привычке, сначала кипячу воду, сливаю в бутылку, а потом варю суп или кашу, а далее приходится котелок мыть. # цитата Linden:Вряд ли можно найти посуду, по совокупности свойств которой, ненавидел бы больше, чем солдатский котелок Он вообще не про туризм и отдых на природе... |
koyote
ЛО сообщений: 1407 |
# цитата DICOM: # цитата DICOM: А если не экономим вес и объем? А если экономим время? Так можно? Две маленьких горелки. 2 чайника - 1 и 1.2 литра, для приготовления ежевечернего чая и ежевечернего глинтвейна. Котелок на 800 - для утренний каши, и котелок 2-3 литра для костра. Плюс сковородка. В принципе, доводилось в 800-ом делать уху на троих на горелке - порции по 250 грамм, тоже реально. Готовить на горелке в посуде объемом более 1.2 - не вижу смысла. Тут уже проще развести костер. А так-то, да - один армейский котелок на все случаи жизни. Вариант для истинных аскетов. Вот только не все таковыми являются) Вообще, поражает это безапелляционное и бесцеремонное навязывание своего мнения, своих принципов, своих "удобств"... Сорри, чот накипело - много этого в последнее время стало. |
Linden
# цитата DICOM: Ну раз такую неприязнь к нему испытываете, что кушать не можете, вокруг полно цилиндров на любой вкус У меня наоборот, при всем обилии посуды этот котелок живет и живет. В этом году вроде и взял анодированный комплект, и дужку к нему приделал, но на костре, а иногда на горелке все равно готовил в армейском. |
Boroda63
# цитата DICOM: Укладка 100 пакетов для завтрака (у меня 24см.* 35) не имеют не критического веса, ни объёма -удобная скрутка длинной в 12 см. Мне такой скрутки хватает на 50 дней на маршруте и в поезде. Ещё плюс - нет гемора с мытьём посуды... Варить ничего не надо - просто заливаешь холодной водой пакет с обезвожкой за 1-2 часа до готовки (я обычно с вечера на утро иди наоборот) и разогреваешь в котелке с водой, когда кипятишь воду на чай. Где то 8-10 минут на огне и завтрак-ужин с чаем готов. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата koyote: Опять таки всё условно и субъективно. В этот сезон, с конца марта и до середины сентября, варил уху в 3л. котле только на горелке. Костёр для готовки не пользовал ни разу. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
# цитата Boroda63: Исключительно субъективно! Мне сей процесс категорически не нравится. Допускаю, что при наличии большой, крутой горелки ценой в 20 или даже 30 рублей (о которой мне подруга периодически намекает), приготовление на газу в крупной посуде обретет для меня смысл и превратится из геморроя в удовольствие Отредактировано: koyote 22.09.2023 13:46 |
Boroda63
# цитата koyote: Да нет... У меня простенькие горелки, правда с широким диаметром подаваемого пламени. Рассчитаны на "дихлофосник" и резьбовые баллоны. Варка ухи занимала 30 мин. - полный котёл на 3л рыбы и немного юшки с пряностями... Пользовал три ветрозащиты: алюминиевое кольцо вокруг зоны горения и плитки + высокая "книжка" из двух створок с ветровой стороны+ стеклоткань. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
# цитата Boroda63: Не понял: рыба занимала объем в три литра? А сколько было воды? Меня устраивают именно те объемы, которые я использую. А уху все-таки хочется готовить на костре - есть в этой традиции какая-то романтика что ли... Но большую широкую горелку хочу попробовать. Даже для сковородки, в первую очередь. Но вот три защиты меня как-то напрягают)) |
Boroda63
# цитата koyote: Совершенно верно - куски рыбы занимали котёл практически до верха. А воды сколько потом зайдёт. Сие скорее тушение рыбы с луком и морковью (сушёными), чем варка первого блюда. # цитата koyote: Думаю, что такой вариант защиты оптимален при длительной готовке на горелке вне помещения. Если отказаться от жарки рыбы на сковородке, то можно ограничится двумя ветрозащитами - металлическое кольцо (гибкая полоса) и стеклоткань в два слоя. Но с тремя всё таки лучше экономить газ. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
# цитата Boroda63: У меня все наоборот. Для меня уха - это в первую очередь бульон. Причем, предпочитаю холодный. Самый вкусный - на утро) Рыбу из ухи ем только если ее слишком много и остальные едоки со всей не справляются. Так что, кипячение 3 литров воды на газу + дальнейший процесс... займет несколько больше получаса, подозреваю) # цитата Boroda63: Не сомневаюсь. Хотя есть и другие варианты: стрейч, тент... для создания некого подобия помещения. Но всему этому я предпочту костер |
Boroda63
# цитата koyote: Это понятно. У всех свои походы и предпочтения. Я просто закладываю в раскладку рыбу, как основное питание, на 1/3 своих ходовых дней. Стало быть она нужна варёная и много... # цитата koyote: Ну это из области "адвокат Егоров". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
# цитата Boroda63: Не до такой степени Стрейч\тент и 3-4 сосны) В принципе, для ветрозащиты может и двух сосен хватить. |
Boroda63
koyote,
Мне кажется ты путаешь ветрозащиту очага (костра, плитки, примуса и.т.д) с костровым тентом. Сие разные элементы снаряги с разными задачами. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
# цитата Boroda63: Однозначно. Поэтому про костровой тент речи и не идет. Я оценил такую простую конструкцию в ситуации когда вот это все # цитата Boroda63:просто нафиг сдувает вместе с горелкой и котелком на ней. И у нас подобное не редкость. |
Boroda63
# цитата koyote: Ну при таком ветре вообще не стоит готовить на огне ибо снесёт и любой очаг и любое укрытие из плёнки-скотча и.т.д.. Сухпай тут рулит или готовка с холодным оводнением быстрых блюд. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Пришёл набор. Всё в идеальном виде.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
# цитата ValeryLK: Ну а поподробнее? Можно ли использовать горелку или лучше сразу убрать на дальнюю полку? Выглядит ли нужной вещью ветрозащита? Как качество самого котелка? Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
# цитата Капитан-фотограф:а там разве еще можно что то использовать кроме горелки. или вы о латунном переходнике? Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
# цитата ГеннадийО: Котелок с теплообменником. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
По-прежнему удивляюсь, что нигде, ни на Озоне ни на али нет посуды с теплообменником больше 2 л. А ведь чем больше объём тем важнее вскипятить быстро.
ValeryLK
Испытал.
700 мл воды вскипает за 2 мин 05 секунд. |
ValeryLK
Испытание проводил на подоконнике на 12 этаже. Ветер задувает в окно. Ветрозащита работает. НО, эта ветрозащита применима только с этой горелкой!
Вся конструкция устойчивая. Горелка. При поджоге, работает только центральная часть, когда подаёшь больше газа, начинает работать вся поверхность горелки-сопла. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
# цитата ValeryLK: Вот это обидно. # цитата ValeryLK: Ну то есть кашку не сваришь :( Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
# цитата Капитан-фотограф:tramp Клоунам по пятницам не подаю. |
ValeryLK
# цитата Капитан-фотограф:С этим котелком нет. А с титановой рисоваркой да. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
# цитата ГеннадийО: У трампа есть большие котелки с радиатором? Это моё частное мнение. |
brds
# цитата Капитан-фотограф: Нет на Али или Озоне, покупай в Спортмарафоне А раньше Primus 2,9 л выпускал. Мельчают. Видать не ходят у них там большими группами, или не питаются сообща. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
# цитата ValeryLK: Долго думал, где-то я что-то подобное видел, даже в руках держал. В итоге вспомнил - несколько лет назад делал жалкое подобие. раз два Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
# цитата brds: На самом деле я понял. Вскипятить на ДВУХ горелках два котелка по 1.5 литра точно быстрее, а вероятно и экономнее, чем один 3-литровый на одной горелке. Даже если в нём будет супер-теплообменник. Суп в большом котелке готовить, конечно, удобнее чем в двух маленьких, но не принципиально удобнее. Зато можно сготовить два разных супа. Или если например чай - в одном котелске можно заварить, а в другом оставить кипяток, это удобно. |
brds
Не раз доводилось читать в лыжных отчётах, что большие группы для топки снега и доведения воды до теплой использует типа реактора, а затем переливают ее в большой объем, где уже кипятят и готовят.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Зачем вообще готовить супы? Потом все равно получаешь жидкость в виде чая. А если готовить суп, тогда чай не нужен. |
Капитан-фотограф
Я не хочу "получать жидкость", я хочу вкусный суп И чай с плюшками тоже люблю
PS Но если подходить к вопросу максимально утилитарно, то две горелки и два котелка выигрывают с ещё большим счётом. Даже если это коллективная готовка. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Но это же вода бесполезная, в которую кинули те же ингридиенты, что во второе блюдо. Если, конечно, не делать все по правилам, отдельно обжаривая корнеплоды, постепенно добавляя мясо, овощи и приправы. Отредактировано: Linden 25.09.2023 11:23 |
Капитан-фотограф
Игорь, ну все же люди разные, некоторые едят супы, некоторые нет. Лично в меня на обеде каша просто не полезет, а просто чайку с пряником мне мало.
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Согласен, я просто пытаюсь понять логику супа. Если в нем жидкости сумммарно как во втором блюде+чай, то можно готовить только суп, тогда и времени, и котелков меньше надо. А если еще и чай, то как-то всё усложняется. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
"Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов."
Есть два крайних варианта. Первый - должно быть все-таки вкусно есть. Вкусно - с точки зрения едока. Второй - БЖУ в таблетке. Чтобы все и сразу. Ну и водички запить. Да, и все это не греем ... Мне все-таки ближе первый. И супчик вкусный не только восполняет БЖУ - но и повышает общий тонус организма. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Boroda63
# цитата Linden: Ты забываешь, что сея "логика", как и всё походное питание, шибко субъективно. Например у меня, при двух разовом плотном питание + перекус, суп готовится только на дневке в обед... Даже уха в моём исполнение, напоминает тушёную рыбу с морковью и луком - мало жидкости. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
a1ex
# цитата ValeryLK:- Нет. Причем, с некоторыми свистками может использоваться прямо из коробки. Например, с BRS-3000 и аналогами. В большинстве случаев нужно будет лишь слегка поработать дрелью-напильником для адаптации. |
Linden
# цитата Питер: Чем он вкуснее того же самого, но без воды? Для меня, например, суп это подготовительное блюдо перед вторым. Если только он не максимально густой, как описанная уха. # цитата Boroda63: Субъективно, поэтому индивидуальная (или, скорее, по экипажам) готовка на газу в группе, не так уж и плохо. Отредактировано: Linden 25.09.2023 12:32 |
Boroda63
# цитата Linden: Согласен, писал выше об этом... Сам удивился в 2020 год, когда так питались идя в паре. Потом ещё была пара походов с раздельным питанием и разным по численности составом. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Борщ без воды это что будет? Гороховый суп без воды представить проще, но... почему собственно ты так не любишь воду? |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Рагу. Дома люблю его готовить, а в походах не делаю. # цитата Капитан-фотограф: Не воду, а первое. Может, потому, что раньше в раскладке людей, с кем ходил, вечно были супы из пакетиков, ни вкус, ни питательность которых меня не устраивала. И как от супов отказался, сразу все стало удобно. Вне похода тоже крайне редко ем суп. Без второго нет ощущения нормальной еды, а если первое+второе - переедаю Ну и в походе часто есть некое ограниченное количество воды. Часть из нее в обед хочется пустить на чай, хотя, может, правильнее действительно делать полужидкую пищу, без чая. По приготовлению, в обед у нас лидирует то, что не надо варить, достаточно залить кипятком. Основной котелок при этом чистый и можно сразу поставить чай. Или отлить в кружку на чай и в оставшемся развести какой-то карпюр. А суп обычно надо варить и потом мыть котелок. Отредактировано: Linden 25.09.2023 13:36 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Вероятно, не с теми ходил, не те супы ел :) # цитата Linden: Ну вот я и говорю. От предпочтений зависит. # цитата Linden: Что например? Это моё частное мнение. |
Питер
# цитата Linden: То есть после карпюра котелок мыть не надо ? Или все сразу мешаем в мисках участников ? За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Linden
# цитата Питер: И так, и так делаем. Котелок достаточно слегка сполоснуть, не как после варки. Вчера в одной миске развели карпюр, во второй залили кипятком высушено-варено-обжаренный фарш. От фарша осталось немного бульона, выпил его, потом в две миски поровну разложили пюре+фарш. А в котелке уже готовился чай. # цитата Капитан-фотограф: Кроме карпюра - гречка, быстрые макароны и каши, гала-гальские блюда. # цитата Капитан-фотограф: А, еще одна причина, что в непоходной жизни первые блюда перевозить сложней, чем вторые. # цитата Капитан-фотограф: Тогда делись своими рецептами:) Отредактировано: Linden 25.09.2023 15:17 |
Эмма
# цитата Linden: Помню, в "Ленте" были хорошие супы в пакетах, но их надо было долго варить, минут по двадцать. Сейчас попыталась найти на сайте, нашла по нашей теме только это: |
ZindOlog
Москва сообщений: 21567 |
# цитата Эмма:Ага, особенно САПы долго варятся.. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Эмма
# цитата ZindOlog: Но вот что ни говори, но SUPы правильно попали в категорию "продукты быстрого приготовления". А супов тех нет. Жалко, они сильно отличались от всех остальных. Правда, были дороже раза в два - четыре, но сто с чем-то рублей - тоже дёшево. Отредактировано: Эмма 25.09.2023 15:44 |
Linden
# цитата ZindOlog: в бочках Не, ну кто ж вытерпит варить 20 минут? В Ленте может вкуснее, не знаю. Раньше все супы это были такие увесистые пакеты порции на 4, которые надо было долго варить. На костре это еще как-то, но не на горелке. По вкусу что-то всегда в них отталкивало, жир какой-то, добавки. По консистенции получалась жижа, в которую, как в кашу из топора, приходилось добавлять еще каких-то продуктов. Из всего этого выгодно выделялся борщ и гороховый. Отредактировано: Linden 25.09.2023 15:50 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Ну карпюр ладно, залил и ждёшь (я правда, ни когда не получал удовольствия от карпюра, наверное не тот ел). А гречку тоже только залить? Макароны это какие? бэпэшки что ли? всусно и полезно? Кашу я только утром могу себя заставить есть, и то - лучше бы не заварную. # цитата Linden: Мне нравятся супы "Готово". В них вроде мало химии. И даже соли в них нет, откуда следует, что их можно готовить гуще, чем написано. Например, "Суп с лапшой", хоть на нём и написано "7 порций", но в самый раз на 4-х. И ещё банку цыплячьей гродфудовской тушёнки туда. Впрочем, с этой тушёнкой вполне можно и любую лапшу в суп кидать - по сути это просто способ съесть эту вкусную банку на четверых :) В другие супы тоже стоит что-то добавить, даже и кроме тушёнки. Капусты там, ещё чего. Я не кулинар ни фига, но есть умеющие люди :) PS Что-то мы удалились от исходной темы |
Эмма
# цитата Капитан-фотограф: О! Спасибо за подсказку, где надо искать, я забыла очевидное место. Номер один, можно сказать. Это были супы "Увелка", мне понравились Грибной и Итальянский. И оба они требуют добавлять соль и масло дополнительно, что очень важно. Но и в нормальном объёме они неожиданно густые. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Там на пакете маленькими буквами написано "20 минут": "СУП 20 минут и ГОТОВО" # цитата Капитан-фотограф: Тогда вроде и сам пакет с супом не нужен, ну разве что Грибной и Итальянский для особого вкуса. У меня в раскладке есть сушеные мясо, птица, рыба, свекла, морковь, обжаренный лук, есть карпюр, вермишель (не доширак, более-менее нормальная 3-х минутная), специи, смесь трав, разве что нет сушеной капусты, т.е. при желании всё и так можно сварить. # цитата Капитан-фотограф: Да уж, прошу прощения... Мне показалось, выбор легкой горелочной посуды связан с раскладкой и легкоходством и как-то всё слово за слово) Отредактировано: Linden 25.09.2023 16:33 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: А почему тебя это смущает? Нет 20 минут на обед? Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
# цитата ГеннадийО:Заказал вот эти www.ozon.ru/product/pohodnyy... а пришло вот это www.ozon.ru/product/turistic... И вроде как дороже раза в два, но мне не нужен котелок 0,8л, да и горелка не нужна . Кружка там тоже так себе, не говоря уж о ложке-вилке и ноже.. Но дороже :) Сижу в раздумьях и не знаю что и делать )) |
ValeryLK
ссылки не рабочие.
вернуть, обменять . Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ГеннадийО
поправил. кстати понял почему так получилось - у одного артикул WSCS-1011, а у другого WSC-1011. как грится - ошиблись в одной букве, а такой эффект!)
|
Linden
# цитата Капитан-фотограф: 20 минут не на обед, а только на варку. Просто для меня это лишний расход топлива и лишнее внимание к процессу готовки. Обеденная остановка это же не только бытовые дела, а возможность позаниматься чем-то для души или размяться. # цитата ГеннадийО: Неплохой наборчик, но после него все больше думаю про титан. У кого такие долго, на сколько хватает покрытия? Отредактировано: Linden 26.09.2023 11:42 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Хорошо, спрошу так: у тебя нет ЛИШНИХ 20 минут? Я вот обычно больше часа обедаю - за это время и отдыхаем и общаемся. 20 минут вообще не проблема. # цитата Linden: Поставил газ на минимум и занимайся своими делами. Газ не костёр! # цитата Linden: Так и я о том! Но если после того, как ты размялся или занялся чем-то для души, запихивать в себя галу-галу? Или кильку в томате холодную?? Нормальный ВКУСНЫЙ обед - это именно что для души :) Это моё частное мнение. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Так он и так ВКУСНЫЙ И если галу-галу беру, то тоже ту, которая нравится) Холодные кильки с горячим пюре, в целом,, тоже неплохо. По времени по-разному, когда-то есть дефицит, когда-то нет. По способу когда-то газ, когда-то костер (и тут опять вопрос к посуде с теплообменником). Еще, если уж начал готовить и появился аппетит, не люблю долго ждать) Отредактировано: Linden 26.09.2023 13:57 |
Pinocchio
Раменское сообщений: 371 |
# цитата Эмма:Раз уж итальянский понравился, попробуйте этот, неплохой суп. Иногда даже дома варим, а в сплав, так всегда берем пару - тройку пакетов. Вектор-1, Илекса, Илекса. |
DICOM
# цитата Linden:Титановых нет с теплообменником, а без него выбор большой. |
ValeryLK
Капитан-фотограф,
Саша, вот кострюля на 2.4 литра Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
# цитата ValeryLK: К сожалению, там 2 л под завязку, люди пишут в отзывах. Моя нынешняя прекрасная кастрюля - 1.5. Незачем менять. Мне бы литра на 4... |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Самая большая кастрюля с радиатором, которую удалось приобрести, это 2.9л (по бортики) от Primus. Очень удобно топить в ней снег. Сидишь на валежине и подбрасываешь снег лопатой. Ей бы бортики повыше, цены бы не было. |
ValeryLK
# цитата DICOM:Так , а в чём проблема? Сейчас лазерная сварка делает чудеса. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ГеннадийО
# цитата DICOM:А зачем вам ведро именно с теплообменником? Клоунам по пятницам не подаю. |
DICOM
# цитата ValeryLK:Верю, но дома ее нет. Значит необходимо искать компанию и материал для наращивания высоты кастрюлю. Внутри имеется керамическое антипригарное покрытие, которое будет испорчено при сварке. Сделать можно все, но какими материальными и временными затратами? Согласитесь, приобрести готовую вещь, проще и дешевле, чем ее дорабатывать на чужом производстве. # цитата ГеннадийО:Дело в том, что нельзя забить кастрюлю снегом доверху и заниматься своими делами, пока не закипит. Снег необходимо подкладывать постепенно, чтобы была водичка на дне, иначе есть риск дно/покрытие/радиатор сжечь. Фактический объем кастрюли всего 2.3л, что недостаточно для приготовления ужина и заливки двух термосов. Приходится топить снег повторно, а значит сидеть на валежине и заниматься данным процессом. Если бы рабочий объем был около 3.5 литра, то хватило бы одного захода. |
Капитан-фотограф
Да нет, вас же спросили, зачем теплообменник. Именно для топки снега. Мне честно говоря это тоже непонятно. Теплообменник имхо нужен чтобы БЫСТРО довести воду до кипения. Чтобы не тратить всё это время тепло на обогрев стенками атмосферы. А при топке снега можно и нужно всё делать медленно, и стенки не горячие.
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Думал, что это очевидно, снизить расход бензина. В палатке топить снег неудобно, приходиться это делать рядом на стоянке. Чем быстрее будет сделана данная процедура, тем раньше лягу в сп мешок. |
Base Camp
Москва сообщений: 216 |
Простите за офф топ... А на каких горелках вы кипятите и топите снег в кастрюлях 2,9 и 4 литра?
|
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Мне казалось общепринятым мнение, что расход топлива при топке снега минимальный при МЕДЛЕННОМ поцессе. Нет? # цитата DICOM: Это другой резон. Но точно с радиатором будет заметно быстрее чем просто в посуде с широким дном? Вот именно топка снега. |
DICOM
# цитата Base Camp:Primus Omnifuel и Optimus Nova. Кастрюлю на 4л не использую, у меня ее нет. Без радиаторная, думаю будет закипать долго зимой такого объема. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:С точки зрения КПД, то оптимальное значение будет зависеть от окружающей температуры и особенно от ветра. В лесу, ветрозащиту не устанавливаю. Мощность горелки обычно около 80% от максимума. Если значительно снизить мощность горелки, то вода в таком объеме может вообще не закипеть. # цитата Капитан-фотограф:Точно быстрее, если доводить до кипения. Думаю, и топка снега идет быстрее, но отдельно не засекал, т.к. вода в жидком состоянии, но холодная, не интересна для заливки термосов. Сначала пользовался котелком из нерж. стали объемом 2.9л (из набора Primus), потом купил радиаторную кастрюлю. Последняя закипает быстрее. Если взять вместо кастрюли большого диаметра тонкостенную ал. сковороду, то закипать будет быстрей, чем в котелке из нерж., но пользоваться неудобно. Отредактировано: DICOM 27.09.2023 22:03 |
Капитан-фотограф
Я думал, мы говорим исключительно о топке снега. Именно для этого вроде как вам нужен большой объём. То что кипятить в радиаторной быстрее и экономнее - тут спору нет. Может, вам брать две кастрюли? большую простую алюминиевую и поменьше радиаторную? Заодно радиаторная будет сохранее при перевозке.
DICOM
Да, но это дополнительный вес, объем и телодвижения по переливанию воды в перчатках. Так же надо перемерить с десяток кастрюль, чтобы собрать оптимальную пару.
Больше интересует, как уйти от гигантизма к минимализму, с минимальными потерями? Ходят же люди зимой с посудой минимального объема, при этом не мечтают о переходе на 2.9л, а тем более на 4л. Летом, котелок объема менее 2-х литров, кажется крайне неудобный, а народ ходит с кружками и не жалуется. Как так? |
Base Camp
А не проще топить снег в небольшой посуде (если вы на группу готовите в 3-4 литра) и дальше переливать уже растопленный в воду снег в объёмы побольше..? А лучше в посуде с радиатором в 1 литр, а ещё лучше горелках типа Реактор или jet boil? Или в чём то подобном. Ведь так же быстрее будет и расход газа меньше ( ну или бензина)! Просто в маленькой посуде сильнее тромбовать снег или добавить немного воды на дно
Отредактировано: Base Camp 27.09.2023 22:42 |
DICOM
# цитата Base Camp:Не на группу, а для себя) Чем меньше посуда, тем больше телодвижений и контроля. # цитата Base Camp:и заниматься проблемой подогрева газа? # цитата Base Camp:Почему будет расход топлива меньше, за счет чего? |
Base Camp
Хорошо. Не на группу, а для себя... Допустим бензин. Ведь в большой посуде вы же воздух греете.... если не лёд конечно вы топите... а в маленькой посуде, вода появилась и сразу можно перелить готовую воду и кипятить дальше... по поводу Реактора и Джет Бойла... до - 10-15 ими вполне можно пользоваться. Спорить не буду, просто интересно стало про 3-4 литра кипятить и топить снег на одного. А телодвижений уж не так и много, вечером так уж тем более в темноте заняться нечем, кипяти себе потихоньку)
|
brds
# цитата DICOM: Сдается мне, надо вам для начала ВСЕ в консерватории изменить Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
Мне вот этот котелок кажется адекватным. Примерно тех же габаритов у меня самый любимый и ходовой - на 3-4 человек идеально, на 2-5 тоже сгодится. Но у меня примусовский, он сейчас дорогой и отсутствует, а это на вид то же самое и весьма бюджетно.
|
DICOM
# цитата brds:Не против, если это приведет к положительному результату. С чего начинать? |
brds
# цитата DICOM: Если вам в очередной раз будет что-то не нравиться/ не подходить и т. п., то сделайте так , купите/ попробуйте сделать/использовать, а не ищите вечно отмазки. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
# цитата brds:Увы, не получится. В нашей стране так сделали многие, видимо поэтому так и живем. Раньше были цели и для их достижения использовал то, что было доступно. Сейчас ориентиры изменились. Иногда получается найти более удачную, комфортную вещь в снаряжении, в одежде и обуви, чему очень рад и жалею, что не сделал это раньше. Вернуться к старому варианту уже не смогу. Недостатки в снаряжении стали наоборот раздражать больше, хочется найти некий идеал для себя, а он попадается редко. Помня о Вас, купил ложку "Пчелка". Беря ее в руки, понимаю, что она легкая, но и настолько же неудобная в использовании. Чтобы собрать все снаряжение в таком стиле и пользоваться им, необходимо переформатировать сознание. Без этого рюкзак не будет весить до 20кг. К сожалению, пока к этому не готов и вряд ли получился это сделать. |
brds
# цитата DICOM: # цитата DICOM: Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ГеннадийО
DICOM, извините, немного не в тему - а в какие походы вы ходили за последние три года, например? (район, протяженность, количество участников, средства сплава)
|
DICOM
Три года назад, прошел две небольшие речки в Костромской области на каяке, съездил на 2 недели на Кольский, зимой на 11 дней в Красноярский Край на лыжах. Последние два года, никуда не выезжал из-за известных событий, если не считать выходы за ягодами и грибами. Не могу повлиять на ситуацию, не абстрагироваться от нее.
Отредактировано: DICOM 29.09.2023 11:01 |
Boroda63
# цитата DICOM: Ничего не понял - какие события мешают походам аж два последних года? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1169 |
Чего докопались до человека? %)
У меня тоже ПВД прогулки - это 90% активности и я ни разу не снежный барс, не Семен Дежнев и не Конюх Федоров. Чего теперь, на форум писать нельзя? %)) [Сорян, это я попытался обстановку разрядить] |
Base Camp
А я вот теперь положил ложку "Пчёлку" в клапан рюкзака, так как один раз забыл свою титановую дома Пусть будет как десертная) А то есть без ложки совсем неудобно)
Отредактировано: Base Camp 29.09.2023 11:59 |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1169 |
Никогда бы не подумал, что дойду до коротких "черпалок" (осень высокомерно относился к подобному облегчению: считал, что обычной алюминиевой достаточно), пока мне не подарили в шутку короткую титановую ложку. Оказалось, что это очень удобно в плане логистики: она теперь всегда ездит в Пэт контейнере (который вместо миски) вместе с кружкой и ее невозможно забыть или она не может провалиться куда-то вглубь рюкзака или гермы. Достал миску - там кружко и ложко. А если надо мешать мега кастрюлю на четверых, то у кого-то из спутников точно будет ложка с длинным черенком %)
Отредактировано: tarle 29.09.2023 12:08 |
Капитан-фотограф
# цитата tarle: # цитата tarle: Фотку бы что ли запостили, чтобы понимать о чём речь... Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата tarle:В городском рюкзаке ношу обычную, чайную ложку, бывает пользуюсь ей для мороженного или сметаны, но на "Пчелку" ее не поменяю... Как ей пользоваться в походе, ума не приложу. P.S. У данного производителя пластиковой посуды, были замечательные полулитровые кружки с мерной шкалой. Очень удобные из-за широкой ручку, можно пользоваться в перчатках, отлично держат кипяток и не трескаются при сдавливании в рюкзаке. Сняли с производства... |
Эмма
# цитата Капитан-фотограф: Рожки для обуви, по недоразумению записанные в ложки. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Вес 9гр, длина 16см. |
Linden
# цитата DICOM: Ужас, лучше ловилка. С другой стороны, чтобы лишнего не съесть... У меня есть ложка Экспедиция, которая складывается вбок, так вот это ложка от жадности. Если слишком много зачерпнуть густой каши, сработает автоматика и все вернется обратно. |
DICOM
# цитата Linden:А люди пользуются. Если переходить на UL или SUL, все будет как это ложка (маленькое, тесное, хилое, одноразовое и т.д.), а иначе рюкзак до 20кг не собрать. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Ужаснётесь, но у меня такая декатлоновская ложка прижилась... дома С тефлоновой сковородки удобно ею есть... В походе тоже такой пользовался - норм, не понимаю высокомерия. Но правда у меня там обычно металлическая складная. То что она полностью кладётся в кружку, а кружка в миску, а миска в маленькую сетку, и ничего ниоткуда не торчит - ужасно удобно. # цитата Linden: У меня складывается вверх, так что есть ею нет проблем, а вот сухое молоко размешивать - неудобно. Но этим её недостатки исчерпываются. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Да, в плане не повредить покрытие хороша. Но, к сожалению, пластиковые ложки ломаются. # цитата Капитан-фотограф: Прижилась складная вниз, с проволочной ручкой. Удобная компактная ложка. Отредактировано: Linden 29.09.2023 13:27 |
Капитан-фотограф
Ложку ещё ни одну не сломал. Вот вилка (тоже декатлоновская) - уже с тремя зубьями из четырёх давно живёт, но тоже почему-то не хочет убираться в дальний ящик
|
Тихий
Москва сообщений: 431 |
А у меня Jet-boil набор прижился на кухне: ложка, вилка и лопаточка-нож. Все складные и легкие, ложечкой кофе удобно растворимый из пакета зачерпывать (и сублиматы прям из пакета поглощать, предварительно поместив его в конверт неопреновый от Optimus). А в походе они в миску убираются от набора sumo, а они в свою очередь в котелок самой системы jet-boil. Юные мои подаваны предпочитают эти приборы ложкам-вилкам от "Экспедиции".
|
Питер
Надо просто перейти на жидкую пищу. все молоть в пыль (как Борода) и разводить до консистенции кефира. И пить .... -)))))))
И никаких проблем с ложками и вилками. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Boroda63
# цитата Питер: Точно, тем более, что последний складной атрибут походной посуды (половник) у меня этим летом крякнул насмерть. Вожу деревянную ложку (любим друг друга), столовую алюминиевую, чайную алюминиевою, алюминиевую вилку... Шибко устаю. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ГеннадийО
# цитата tarle:Никто до человека не докапывался. Просто что бы найти идеал # цитата DICOM:надо понять какой формат чел предпочитает в туризме. Судя по ответу 2 последних года чел предпочитает ни куда не ходить. Клоунам по пятницам не подаю. |
Ouzer
# цитата Boroda63:можно спросить - а вилку зачем? |
Boroda63
# цитата Ouzer: Ну в поезде ковыряться, культуру показывая... При жарке рыбы вместо лопаточки и освобождении её от костей (когда хочешь подольше её сохранить). При нарезания большого куска варёного мяса (часто местные угощают) и.т.д. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:При чем здесь высокомерие? Если ложку купил, то попробовал в деле. Эргономика и надежность не понравились. Советская, чайная ложка намного удобней и сломать сложно, если выбрать правильную, только потерять. Хожу с нержавеющей, десертной, вес 43-52гр, но оочень надежные и удобно лежат в руке. # цитата Капитан-фотограф:Со складными столовыми приборами есть несколько проблем, одна из которых, сложно промыть от остатков пищи, особенно в походе холодной водой, в ограниченном количестве. Есть риск травануться от нее. С какой целью складывать ложку/вилку, не понимаю. Положил в расходный мешок с продуктами и никак она не мешает и не брякает. Неужели у многих туннельное зрение настолько, что готовы переплачивать за китайский ширпотреб, чтобы была возможность перевозить ее именно в кружке?! |
Boroda63
# цитата DICOM: Баловство есть сие... Ложку "моет" горячее блюдо следующей готовки. Ну и облизать её после пользования нужно качественно - щелочная среда нашей слюны рулит ( в такой среде бактерии почти не размножаются) Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:сам складной механизм? |
Boroda63
# цитата DICOM: Ну с половником у меня были проблемы при сим действе... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Не первый раз слышу характеристику "рожок для обуви". По мне так это именно высокомерие. (Подруга возит с собой серебряную ложку, других не признаёт...) # цитата DICOM: Советская чайная ложка: а) меньше вмещает (собственно это главное) б) тяжелее в) дороже (сердцу :) г) царапает посуду д) звенит в миске # цитата DICOM: Я со своей ни разу не имел таких проблем. # цитата DICOM: Она не нужна в мешке с продуктами. Она нужна в мешочке с миской и кружкой. Этот мешочек может быть совсем не там где продукты. Если, например, не твоё дежурство, то продукты тебе вовсе не нужны. Да и вообще - нечего ложке теряться в закромах. Мешочек с клмн - всегда рядом, вынь да положь, едет в максимальной близости, мало ли что подвернётся :) Он маленький, лёгкий, сетчатый, из него ничего не торчит, не рвёт сетку, не цепляется, не выпадает, там всё быстро сохнет, его всегда есть куда подвесить и не потерять. Короче, люблю я этот свой мешочек :)) |
Капитан-фотограф
Поиск большой кастрюльки с радиатором кончились покупкой... кастрюльки без радиатора Простой котелок, анодированный алюминий, стенки довольно толстые, не мнётся (явно в расчёте на костёр, для горелки можно бы и потоньше). Ручка стальная (как по мне, для горелки тоже несколько избыточна), в верхнем положении хорошо фиксируется. Вмещает 4 литра, весит 550 г с крышкой. Прилагается хороший сетчатый мешок с плотным дном и утяжкой. Стоит недорого.
www.ozon.ru/product/armeyski... |
Ouzer
# цитата ГеннадийО:вот не пойму, что там в наборе? 2 котелка с миско-крышками, как на рисунке? Один такой котелок с крышкой? Котелок со сковородкой, как в написании? |
brds
# цитата Linden: Пользуюсь ложкой Пчелкой (одной и той же, немного доработанной, чтоб умещалась в миско-ковшичек раз два три) лет 5. Она сделана из полипропилена, гнется, мнется, и нечему там ломаться. Никаких проблем с эргономикой и черпанием еды не испытываю. # цитата Linden: Если снизу примотать вилку, то получится ловилка Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
# цитата brds: Я таки смог её слегка испортить Жарил лук на тефлоновой сковородке и помешивал этой ложкой. Пластикововой ложкой по раскалённой сковородке прямо на огне, да. В результате слегка деформировалась форма :( Но таки стоит на кухне ложечка! :) Это моё частное мнение. |
Linden
# цитата brds: Все-таки складывается Вот да, даже такие небольшие на вид ложки иногда длинноваты. # цитата brds: Еще и ручка усилится!:) У меня ломались пластиковые ловилки посередине. Не сразу, через какое-то время. |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Их прелесть в том, что не проблема покупать несколько штук в каждый новый поход. Это моё частное мнение. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: А надо ли, если есть одна металлическая? Ей и разломить, отскрести, растолочь что-то можно, и горячего не боится, даже пвх можно прогладить. Пластиковые у нас находили применение в автопоездках, когда клмн убрано, а эти всегда под рукой, например йогурт поесть. В коротких прогулках по городкам тоже было удобно. И на ММБ, где ложкой почти нечего есть) PS не лучше для сковородки лопатка? Отредактировано: Linden 29.09.2023 22:58 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Жарить - да, есть - нет. Это моё частное мнение. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата Капитан-фотограф:thanks, тоже взял такой, пользовались раньше много им. Но не своим ... теперь свой будет. |
DICOM
У алюминиевой посуды основной плюс - это цена.
Может лучше поискать из тонкой, нержавеющей стали котелок? Например, котелок из нерж. объемом 3л (по края) весить 350гр (без крышки). На мой взгляд, не так много для рабочего объема на 2.5л., с жесткими стенками и дужкой. Можно без боязни варить борщ и различные напитки из брусники и клюквы, зная, что металл не вступит в реакцию с содержимым. |
artemas
# цитата DICOM:Вот такие ловилки не интересней будут? Уж, функциональней - точно. У нас такие. |
artemas
# цитата DICOM:Есть это всё, я ведь не просто так сказал спасибо. Я пользовался и нержавейкой и анодированным алюминием...эта кастрюля на 4-х идеальна, её и на газ, и на костёр можно. Косяк с котелками из нержавейки в том, что у нас они овальные, это на газу не очень удобно. |
DICOM
# цитата artemas:Согласен, очень неудобно. Можно взять цилиндрические, есть на разные объемы. В чем проблема? |
Boroda63
# цитата DICOM: Проблема в том, что пропали цилиндрические котелки с полукруглым дном... Помню такой котелок в 2л., значительно опережал равный по объёму котелок от шмеля по закипанию. Висели рядом над костром, да и на примусе то же самое. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
# цитата Boroda63:Кан? Если каны, то РозаВетров их делает, титановые и нержавейка. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
DICOM
|
Boroda63
# цитата ValeryLK: Да нет же - котелок с формой казана. # цитата DICOM: Ну я алюминий за недостаток не считаю. Тем более дужки там были стальные. А устойчивость...дык если не пиннать, то отлично стоял такой котелок на любой поверхности. Единственно при печной готовке проигрывал котлам с плоским дном. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
# цитата Boroda63:Валяется такой на даче Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Мне кажется, в анодированном алюминии можно варить всё что угодно. А плюс у алюминия есть и ещё один. На горелке лучше распределяется тепло, чем в тонкой нержавейке. |
artemas
# цитата DICOM:Никаких проблем... для нас посуда - это на каком-то предпоследнем месте по важности. Что есть, то и берем., чашка из пятерки за 39₽ да с крышкой - отличная вещь, котелок, любая кастрюля пойдет, вот ложка с крючком важна, ей удобно снимать - ставить с костра и поддевать горячие крышки... Бери, что есть и иди, важно выйти за порог...я так понял, в этом проблема. Иди и выйди, дай себе под зад. Найди команду, нет - иди один. Пофиг с какой снарягой, главное - иди уже!!!!! |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Мнение на чем-то основывается или только предположение? Оксидная пленка образуется на алюминии и без его анодирования. Что мешает анодированному слою металла реагировать с кислыми продуктами питания, особенно при нагревании их до +100С? # цитата Капитан-фотограф:На что это влияет в котелке, если мы не рассматриваем его для жарки? Титан в этом плане намного хуже. # цитата artemas:Голова занята другим, переключиться не получается... |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: А зачем тогда анодируют? # цитата DICOM: На кашу. Которая либо сварится, либо пригорит по центру. Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Улучшается внешний вид посуды, а вместе с ним ее стоимость. Повышается стойкость к коррозии, но предотвращает ли это полностью реакцию с продуктами, вопрос открытый. Если бы с алюминием было все хорошо в этом плане, то нерж и титан, мало кому были нужны в походе. # цитата Капитан-фотограф:Если не пользоваться "точечными" горелками, то каша не пригорает. В основном варю из геркулеса "Экстра", пару раз помешал и выключил, все нормально. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Мне кажется, любую химию анодирование в той или иной степени давит. По-любому, я не часто варю кислые компоты, и даже когда варю, не думаю там прям цианид возникает. По сумме считаю эти проблемы несущественными. # цитата DICOM: А вот рисовую кашу (в отличие от клюквенных компотов) я варю часто. И если там не одна порция, а 5-6, то на любой горелке есть реальная опасность пригорания. # цитата DICOM: Титан - религия. Стальная посуда - для костра, на горелке используется редко. Вы, например, видели стальную посуду с радиаторами? |
Boroda63
# цитата DICOM: Мне кажется Вы наслушались какой то бредятины про "алюминиевый вред" и нашли ещё одну возможность не ходить в походы... Думаю тогда Вам стоит так же отказаться от запекания в пищевой фольге, от шоколадок с алюминиевой укупоркой, от молока из алюминиевых фляг и.т.д. Уже много лет вскрыты источники нападок на алюминиевую посуду - стремление пиндосских фирм срубить бабла на общемировой замене сей посуды. Не стоит пугать себя в походе алюминием, усилителями вкуса, пальмовым маслом, ГМО, правилами кашрута и харамом... Больше жизни в дали от городов, вот источник здоровья и долголетия... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
# цитата DICOM:В деревне варенье уже не один десяток лет варят в здоровом алюминевом тазу. Специально посмотрел и пощупал, никаких изменений толщины стенок в районе "ватерлинии" варенья нет. Не реагирует он с кислым. # цитата Boroda63:Думаю, это наиболее верныая причина. Не в первый и не в последний раз, как говорится. |
ГеннадийО
# цитата Капитан-фотограф:Странно, в описании написано 800 гр. Врут? Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
# цитата Ouzer:там в набор похоже кладется что то случайным образом - купил уже два таких набора (у одного и того же продавца) и состав котелков везде разный. Вот думаю может еще один раз купить - должны же у них как то начинать повторяться котелки или всегда будут разные. Клоунам по пятницам не подаю. |
Linden
# цитата Wayfarer: Вряд ли так удастся прощупать. Это надо делать анализ на содержание люминия в пище, как - непонятно. Но что оставленные в котелке оладушки с черникой и сгущенкой меняют цвет, это факт. Недавно, интересуясь вистлами, тоже набрел на обсуждение этой темы. Вистлы делают из алюминиевых трубок, цельные или с пластиковым мундштуком. Держать часами алюминий во рту, пишут, неполезно, большинство мундштуков сейчас пластик. Ну и есть дорогие версии с анодированием. Отредактировано: Linden 02.10.2023 10:14 |
Капитан-фотограф
# цитата ГеннадийО: Ну не то чтобы врут... косячат. Сейчас ещё раз завесил: котелок - 432 крышка - 118 чехол - 47 Внешний диаметр 22 см, внутренний 21. Высота (с крышкой) - 14 см. Ну и 4 л это конечно не рабочий объём, это не доходя 1 см до верхнего края. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Согласен, не смертельно, но не приятно. # цитата Капитан-фотограф:А зачем она? Будет тяжелая, спроса не будет. Видел титановую, но пошли возвраты и производитель отказался от нее. # цитата Boroda63:Что такое алюминиевая посуда узнал в армии. Дело было так. Сосед почувствовал, что заболевает и попросил принести ему обед. Принес, второе съел, а первое (суп был типа овощного из перловки и/или риса, точно не помню) оставил в котелке и поставил в тумбочку. К вечеру его забрали в санчасть. Через несколько дней, стало попахивать, открыл дверку и обнаружил скисший суп в котелке. Решил его вымыть. При мойке обнаружил страшную вещь, ниже ватерлинии, поверхность алюминия стала крупнозернистая, шершавая и ноготь легко цеплялся за переход, видимо в этом месте реакция шла наиболее активно. Думаю, толщина стенки стала тоньше примерно на 0.1мм. Алюминиевые фляжки были не лучше. Мало того, что промыть их практически невозможно, так еще вся резьба покрыта стертым, окисленным алюминием. Приходилось перед использованием протирать рукавом или тряпкой, если была. В детстве, после накачивания велосипеда, ладони были черные от насоса, как обычное дело. Лыжная, советская палка, воткнутая в огороде, через два года легко сломалась, просто сгнила. С тех пор, к такой посуде отношусь с опаской. Вскипятить воду и сварить макароны можно, но что-то большее готовить, воздерживаюсь. Дома, от алюминиевой посуды, давно отказались. ИСПП использую исключительно как кипятильник. Нередко, часть сваренного с вечера супа, оставляю наутро. Бывает варю брусничный компот и клюквенный морс с добавлением крахмала, когда есть ягоды в сыром виде уже невозможно из-за частичного разрушения эмали на зубах. Хорошо бы узнать мнение химиков, насколько анодированное покрытие стойкое к кислым продуктам. # цитата Boroda63:Точно не из-за посуды, недостатка в ней нет, есть разная. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Мой тезис был в том, что посуда вот именно для горелок - почти всегда алюминиевая. # цитата DICOM: Ну, вёсла тоже многие разнимали дюралевые Кроме того, есть у меня декатлоновский котелок, голый люминь, так вот в нём я замечал что вода темнела даже после простого кипячения. Был сильно удивлён, но таки практика критерий истины, не стал его использовать. Однако в анодированной посуде (вся остальная моя посуда) ничего странного я не замечал. Продолжаю думать, что доказывать надо вред, а не безвредность. Это моё частное мнение. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Саша, а как там с царапинами внутри? надолго анодирования хватает? |
ГеннадийО
# цитата Капитан-фотограф:Тоже решил присмотреть 4-х литровый легкий котелок и не могу понять, чем котелок который купили вы, лучше вот этого котелка? Вроде как одинаковые полностью, а цена почти в два раза отличается (ну или в полтора) Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Вообще никогда не замечал царапин. Правда, основная моя кастрюля Примусовская, возможно там не простое анодирование, и мешаю я там обычно пластиковыми ложками. Но вот тебе фотка миски, из которой я ем уже много лет (как бы не 10), железной ложкой, и никак её не берегу. Тут видны кольца, но это исходная структура, не царапины. PS Вот ещё фотка простой анодированной кастрюльки с Али. В общей сложности в ней мы готовили наверное дней 100. В реальности она выглядит нормально, нет никаких причин заморачиваться. |
Капитан-фотограф
# цитата ГеннадийО: 1.45, если быть точным :) Но вроде да, ничем особо не отличается. Не уверен, есть ли у него чехол... он отличный, но вряд ли стоит 400 р. Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Из нержи так же есть. Как Вы понимаете, что для костра, а что для горелки? # цитата Капитан-фотограф:Возможно, это был вообще не пищевой алюминий, низкокачественный какой-нибудь. Первый котелок сделал из советского бидона, вода не темнела и долго с ним ходил. # цитата Капитан-фотограф:А как можно заметить на глаз, если варишь суп например? Нужен хим анализ. # цитата Капитан-фотограф:На мой взгляд, если нет достоверных данных о безопасности такой посуды и нет пока возможности провести хим. анализы, то лучше предпочесть тонкую нерж. сталь и частично титан. Ничего уникального в алюминиевой посуде для похода не вижу, а минусов много. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: 1. Небольшой объём. 2. Ручки сбоку. 3. Ручки в пластиковой оплётке, пластиковая ручка на крышке. 4. Теплообменник. Я видел очень много алюминиевой посуды со всеми 4-мя пунктами, и не видел стальной хотя бы с 3-мя. Все ИСПП, включая самые дорогие, насколько я знаю - алюминиевые. # цитата DICOM: Минус озвучен только один - ваши подозрения, что при некоторой комбинации продуктов и способов готовки это может быть вредно для здоровья. Но повторюсь - пусть мне доказывают вред а не безвредность. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Наверное, годичные:) Это хорошо, обнадеживает. У меня тут недавно был казус. Взял посуду, горелку, а газ забыл. Как нарочно, из набора была маленькая кастрюля без дужки, и шторку свою самодельную я не брал, и таблетки сух.горючего выложил. Хорошо, на стоянке нашелся мангал и шампуры! Сажа потом оттерлась губкой, за исключением мелких точек. Ручки не пострадали. |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Это моё частное мнение. |
Boroda63
# цитата DICOM: Добавлю "алюминиевых" ужасов... У меня у котелка от "Шмеля", ручка-душка как то на костре сгорела... А борт моей лодки "Прогресс-2", купленной в 1971 году, активно реагировал на волжскую флору... А консервы в открытой банке, быстро портятся... А Менделееву в 1889 году в Лондоне подарили весы, одна чаша которых была сделана из золота, а вторая — из алюминия. Дык, через 18 лет он умер... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
# цитата DICOM: # цитата DICOM: # цитата DICOM:Его теплопроводность сильно выше, чем у нержи и титана. Значит, закипает быстрее, подгорает меньше. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Вот правда, про теплопроводность верно подмечено!
Алю ложка это самый адище в походе =) |
Питер
Есть еще простота обработки. Штамповка добавляет очки алюминию. И страхи преувеличены - окисная пленка работает.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Rivarh
Архангельск, СПБ сообщений: 469 |
А еще один минус: алюминий боится большой температуры.
Когда-то еще в школе на одном из турслетов гуру от туризма нам показали способ мытья котелка костром. Они пихали котелок в костер, грели до красна, а потом резко охлаждали и вся грязь отлетали. В другом походе мы решили также почистиь свой алюминевый. Больше в том походе мы не ели и не пили горячего. И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата tarle: # цитата Base Camp:А мы наоборот на длинные перешли. Удобно есть из запариваемого пакета. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Капитан-фотограф
# цитата Rivarh: А если его положить на бетон, а сверху кувалдой, то тоже испортится. Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
# цитата ДмитрийН:Самый адище это алюминиевая кружка. В простонародье именуемая "гестаповка". Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
# цитата Rivarh:так это не высокая температура, а перепад температур. пс. что это за извращенцы такие "гуру от туризма" Клоунам по пятницам не подаю. |
Boroda63
# цитата ГеннадийО: Дык, сея кружка - самая распространённая посуда была одно время. Все армии ими "баловались". У меня было несколько таких кружек с оплетёнными сыромятной кожей ручками... Вполне гуд. А самая полная термозадница из алюминия, был крышка-стаканчик от стеклянного термоса. Вот из него горячий чай пить - полная эквилибристика с матом. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
# цитата Rivarh:как то давал вторую жизнь откопанной в руинах старой заскорузлой аллюминиевой сковородке, именно таким способом. Наглухо черная была, в жиру, земле и многолетней копоти. Нагревал, совал в реку, несколько раз, потом оттер песком с травой. Долго и вкусно радовала и в тайге, и продолжает и сейчас на охоты кататься. |
ДмитрийН
# цитата ГеннадийО:Значит у алюминия и теплоемкость большая. Короче одни плюсы! Но есть из него не рекомендуется ) |
ГеннадийО
# цитата Boroda63:Там проблема не в том, что держаться горячо, а в том, что для нижней губы слишком горячо когда пьёшь. Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: На вид вполне алюминиевая. Это моё частное мнение. |
Rivarh
# цитата Boroda63:До сих пор (лет так 40) используем такой термос (китайский вроде) для семейных вылазок. Колба еще запасная есть, так и не пригодилась пока. Из крышкостакана не попить, пока он не постоял на холодном вохдухе минут 10 И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
Капитан-фотограф
# цитата ДмитрийН: Вы удивитесь, но теплоёмкость дерева в 2.5 раза больше алюминия. Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Были титановые, но из-за безграмотной топки снега, сгорал радиатор, сняли с производства. # цитата Капитан-фотограф:Думаю это возможно, но кому это надо? Купил как-то новую рисоварку с тефлоновым горшком, всего за 1.1 т.р. в магазине. Когда стал разбираться, оказалось, что японцы отказались от такой продукции и предприниматели распродавали большую партию в нашей стране. # цитата Wayfarer:Теплопроводность металлов действительно разная, но учитывая небольшую толщину стенок котелка 0.4-0.6мм этим можно пренебречь, время закипания будет одинаковым. Думаю, многие помнят еще расчет Сергея (RauSh) на Скитальце. Насчет распределения тепла и подгорания, соглашусь. # цитата Питер:И как это влияет при выборе материала посуды покупателем? # цитата Rivarh:а еще он быстро протирается, особенно с тонкими стенками. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Ёлки-палки, вы протёрли хоть одну кастрюльку? Это моё частное мнение. |
DICOM
Нет, я же ей практически не пользуюсь, кроме радиаторной)
|
ДмитрийН
Алюминий можно легко переплавить в походе на другую, более нужную посуду ) а вот сталь или титан врядли.
Запишите в еще один плюсик ) Отредактировано: ДмитрийН 02.10.2023 19:10 |
a1ex
Пригорание в алюминиевой посуде может и меньше, хотя о существенной разнице речи не идет. Зато когда пригорит, проблем гораздо больше.
Покрытия сейчас вполне себе стойкие, чтобы продержаться несколько лет при относительно аккуратном обращении. По крайней мере, не попадались совсем уж похабные, за исключением дешевых тонких сковородок, которые если и берутся в поход, то как одноразовые. Последние с успехом заменяются еще более легкими и компактными противнями для выпечки. Они еще и удобнее - прямоугольные на камушки проще ставить. В универсальных котелках все же предпочитаю нержавейку. Самопальные получаются сравнимыми по весу с алюминиевыми и легче большинства китай-титановых. Нержа и титан неприхотливы, легко очищаются без моющих средств и мочалок, не требуют специальных ложечек. Если же идти только на газе, да еще и без длительной готовки, то почему бы и не люминь? Однако в этом случае имеет смысл брать именно радиаторные или системы. |
koyote
# цитата ДмитрийН: В этом смысле рулит свинец) Из него еще и картечь можно отливать. А то вдруг медведь, а вы, как на зло, патроны забыли, или взяли, но только на утку)) ТуризЬм - дело такое...) |
artemas
# цитата ГеннадийО:Может только в том, что первый можно быстро получить и легко вернуть, а со вторым возврат почти не реален...типа за страховку платишь....ну и ждать месяц... 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
ГеннадийО
# цитата artemas:Насчет возврата - котелок не такой уж и сложный предмет, что его надо дома тестировать в течении недели, поэтому можно просто вскрыть упаковку прямо на пункте озон и либо забрать, либо сразу вернуть (для гарантии возврата при открытии спора). Да и не на последние деньги его покупаем (это к тому, что деньги вернуться не сразу) Насчет ожидания месяц - сейчас не апрель и водные походы практически прекратились. Ну может в октябре схожу разок куда-нибудь. А 7 ноября у нас как раз должен состояться традиционный, ежегодный сплав по реке лух (или керженец). Как раз придет если что. Куплю его пожалуй. Если себе не зайдет, то подарю. Клоунам по пятницам не подаю. |
artemas
ГеннадийО,
Смотрю я, что вы вообще не в курсе правил Озона при поставке из за рубежа... почитайте, они это не скрывают. В двух словах, если товар приедет не на почту, а в пункт, то хоть как вскрывай, ничего обратно не возьмут, на почте - тем более. Я получал мятый котелок из-за великой стены, да....спорил долго... 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
artemas
# цитата ГеннадийО:Кстати, интересно, кому-нибудь удалось вернуть китайцам товар купленный через Озон глобал? Поделитесь. Я так понимаю, что шансы минимальны, даже не так, их нет.... 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
koyote
# цитата artemas: До самого возврата дело, вроде, не доходило. Но товар на возврат, как минимум, дважды оформлял. И оформление проходило - озон принимал, оставалось только отнести. Возможно, дело в премиум аккаунте. Оба раза в итоге оставлял товар себе. А возможно, непосредственно в пункте могли завернуть, но это было бы странно, когда оформление уже прошло... |
artemas
# цитата ГеннадийО:я вот пошевелил опилками и решил, что да.....а почему бы и нет, стоит рискнуть...))) главное - чтобы без заломов, а геометрию - поправим, если что, уже правили...))) Спасибо ГеннадийО😺 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
ДмитрийН
# цитата artemas:А разве нельзя при получении не закрывать заказ пока вами не проверен товар? Ну типа не понравилось и брать не буду? Или размер обуви одежды не подошел? |
ДмитрийН
# цитата Rivarh:Мне знакомые подсказали лайфхак. Котелок кладется на ночь в морскую воду (можно привязать веревочкой и закинуть в прибой) и к утру достается практически чистым! Ну по крайней мере, потом он отмывается намного проще, буквально тряпочкой. Нащет пресной воды не знаю ) |
Капитан-фотограф
Мож лучше не мыть?
ValeryLK
Прошло ровно 20 дней с начала темы.
20 сентября набор стоил на Али 4123.88 ; на Озоне 2423 10 октября: Али 4498.97 ; на Озоне 3548 На Озоне свой курс доллара? А по ящику говорят мы давно от него отказались... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
# цитата ValeryLK:Ну собственно на озоне на прошлой неделе лодки ВВ тоже подорожали единовременно. Лаг в 1 день с фирмой. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Rivarh
Китайские палатки и рюкзаки на Озоне подорожали через 4 дня вслед за Алиэкспресс. Правда, еще не у всех продавцов
И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
ValeryLK
На Авито продают интересный набор посуды.
DICOM
Китайский набор посуды, из не анодированного алюминия, под спиртовку, по мотивам Trangia. При каких условиях, Вы считаете данный комплект будет эффективен, по сравнению с другими системами в наши дни?
|
Boroda63
# цитата ValeryLK: Да, оригинальное решение по компактности. Но насчёт востребованности - шибко на любителя-спиртоноса. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
# цитата Boroda63:ты понимаешь, если забить этот набор в инете, то минимум за какую сумму его продают ---- 4500р. А тут всего 1500. Я купил, пусть полежит, а вдруг когда-нибуть пригодится. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
# цитата ValeryLK: Ну дык купил и правильно сделал - ты же частенько пользуешь спиртовки. А у меня увы - спиртовки быстро умрут от жажды... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Капитан-фотограф,
ты или кто-то хотел большую кострюлю с радиатором вот, на 4.5 литра, есть в России и стоит 8 штук. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Спасибо, но что-то мне и 8 жалко
Имхо кастрюли должны стоить столько как пакрафты весить - по штуке на каждый литр PS Да и на костёр её, если надо, не подвесишь. Так что экономия от радиатора выходит о двух концах... |
brds
# цитата Капитан-фотограф: А почему? Помнится Сева Mr. Ponch без проблем ставил Примусовскую на щепочницу. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф:Шёл 21-й век, туристы по-прежнему выбирали посуду с точки зрения ее совместимости с костром... Я, кажется, за всю свою туристическую жизнь с 2006 года готовил на костре ровно один раз. Очень не понравилось - потом замучился от копоти отмывать котёл. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
# цитата brds: Потому что потом её будет точно не отмыть. И есть подозрение, что эффективность радиатора от копоти снизится. Нет? (Есть даже опасение, что в хорошем костре радиатор может и повредиться.) # цитата VORON: Давайте ещё раз перечитаем, что именно я сказал: # цитата Капитан-фотограф: Если радиатор есть: он даёт некую экономию газа Если радиатора нет: котелок можно подвесить на костёр и тоже сэкономить газ Таким образом получаем, что экономия газа (а для чего ещё радиатор?) может быть достигнута двумя взаимоисключающими способами, один может быть только с радиатором, другой - только без него. Типичная палка о двух концах. Или, как говорят англосаксы, потеряешь на качелях, найдёшь на каруселях. |
ГеннадийО
# цитата VORON:А я с 96, по 22 всегда готовил только на костре, и что? Клоунам по пятницам не подаю. |
DICOM
# цитата ГеннадийО:Давно хотелось бы разобраться, в следствии каких причин так происходит? |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Если серьёзно считать костер способом экономии газа, то существует ещё немало способов экономии газа, как то: использовать вместо газа бензин, ходить в кафе вместо готовки, на короткие походы возить еду в термосе, наконец, можно вообще не ездить в походы, при этом экономия достигает 100%. Потом, радиатор используется далеко не только для экономии, а еще и для ускорения готовки. Что особенно актуально зимой, когда надо топить снег, и время до закипания увеличивается почти ровно вдвое. С костром ускорение готовки - ммммм. Когда сначала час ищешь дрова, потом ещё час яростно машешь пенкой, чтобы они начали гореть самостоятельно)) |
brds
# цитата Капитан-фотограф: Если решить, что этот котелок предназначен и для газа/бензина, и для костра, как сделал Сева, то можно не сильно переживать за копоть. # цитата Капитан-фотограф: Таких экспериментов не проводили. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: Иногда ускорение готовки важно, а иногда совсем нет. Например, вы на днёвке. И решили под это дело помыться. Тёплой водой. Почему бы и нет? И почему бы не сделать это даром? # цитата VORON: Зимой я в походы не хожу. Но подозреваю, что самое актуальное зимой - погреться. Группы Рыжавского итп обязательно делают большие общие костры на каждом своём лыжном выходе. Представляю картинку если бы каждый из 20-30 человек сидел бы со своим примусом. # цитата VORON: Вот не любите вы костров. И они вас не любят |
Капитан-фотограф
# цитата brds: Можно использовать вещи не совсем по назначению. Но ясно же, что котелки с теплообменниками предназначены для газа и бензина, а не для костра. Ну хотя бы на ручки их посмотреть, на крышки пластиковые... Да и нет на костре большой нужды ускорять процесс - он обычно всяко долгий и всяко дармовой. Это моё частное мнение. |
ДмитрийН
# цитата ГеннадийО:А что случилось в сезоне 23? на газу готовили? |
ГеннадийО
# цитата DICOM:Да зачем? Ни надо ни в чем разбираться. Кто с чем хочет, тот с тем и ходит. И не важно в каком веке он живет. Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
# цитата ДмитрийН:Впервые пошел в поход вдвоем и решил, что на газу будет быстрее, хотя периодически и появлялась мысль вечером развести костер и поужинать "по человечески", те у костра на закате. Клоунам по пятницам не подаю. |
brds
# цитата Капитан-фотограф: А если предполагались готовки и на костре (щепочнице), и при неблагоприятных обстоятельствах (отсутствие или мокрые дрова) на газу, то что, 2 котелка брать? Или один, то какой? Мы решили радиаторный, учитывая, что уже имелся обожжённый. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
VORON
Горелочные котлы - для горелок, в основном. Мне не пришло бы в голову ставить такой на костер иначе как в случае ЧП (нет верхней ручки, а лишь боковая, силикон или иногда даже кожа на ручках, иногда крышка пластиковая...).
С другой стороны, костровой котелок на горелке куда менее удобен, чем горелочный. Верхняя ручка на горелке дико мешает. И да, слой копоти работает как изолятор... # цитата Капитан-фотограф:КМК в горном зимнем походе жечь костёр тупо не из чего! Поэтому проблема решается сама собой. |
Капитан-фотограф
# цитата brds: Ну у вас особые походы. Особые и решения. # цитата VORON: Я ни разу не был в горном походе. И зимой я ни разу не был в походе. А уж совместить эти две вещи... О чём мы спорим? # цитата VORON: Это таки никто не проверял. # цитата VORON: Чем? |
Linden
Не замечал, что копоть как-то ощутимо влияет на время закипания.
Верхние ручки, т.е. дужки, бывают и съемные, и с фиксацией, чтобы не падали вниз. Боковые тоже частенько съемные. Когда посудина для костра и горелки, основная проблема, что если пользоваться как миской, испачкаешься. Отредактировано: Linden 20.12.2023 17:51 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2195 |
Интересно а нельзя ли немного отломать этот радиатор от котелка? Чтобы можно было использовать котелок на костре без радиатора. И вставлять его назад когда используешь газ. Короче сделать съёмный радиатор. Интересно кто нибудь промышленно делает съёмные радиаторы?
|
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Мне казалось, что фиксация ручки наверху это просто мастхэв, не обсуждается. # цитата Forest Man: Думаю, съёмный будет гораздо хуже работать. Ему же надо теплопроводить внутрь. Нужен слишком хороший контакт для этого. Со временем он точно испортится. А если там ещё и разделитель в виде копоти будет... |
Forest Man
# цитата Капитан-фотограф:Щели то и в обычном радиаторе штатные по бокам есть. Да и можно же сделать так чтобы плотно вставлялся. А если даже и не плотно, то не факт, что этот зазор существенно повлияет. Дно котелка без радиатора, перед использованием на газу, отмыть будет проще. |
Forest Man
ru.made-in-china.com/co_sefu... нашёл тут такую штуковина. Правда только опт. Как я слышал, что то подобное, стали ставить на некоторые газовые горелки. Типо каталитическое горение.
|
ValeryLK
# цитата brds: Можно же пойти и по более интересному пути, вместе с посудой Primus Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Base Camp
# цитата Forest Man: Он есть уже больше 10 лет от MSR) но никому не нужен) |
Forest Man
# цитата Base Camp:То есть, они его производят уже десять лет! И он так и никому и не нужен? Чо то тут не сходится. За картинку спасибо интересная штуковина. Можно и самому попробывать нечто похожее сделать. Отредактировано: Forest Man 20.12.2023 20:32 |
DICOM
# цитата Base Camp:Намного больше, чем 10 лет. Как раз про него писал ранее, что по тестам, эффект от него ... обратный, но он фотогеничный и когда держишь в руках, чувствуется вещщщь)) Отредактировано: DICOM 20.12.2023 20:49 |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Ну да, он должен прекрасно рассеивать тепло в атмосферу Это моё частное мнение. |
brds
# цитата VORON: У нас все наоборот, на фото это хорошо видно: верхняя ручка (самодельная из проволоки) есть, боковых ручек нет (котелок 2,1 л под чапельник), соответственно нет никакой кожи или силикона, крышка алюминиевая, ручка самодельная из тросика. # цитата Капитан-фотограф: С Севой были самые обычные водные походы. Тот, что на фото - Псыш и Бол. Зеленчук на ноябрьские. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
Ну и скажи тогда пожалуйста, чего бы вам не взять туда просто газ? Разве нельзя его было там купить? Тащить далеко?
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Сначала его увидел в глянцевых журналах, на высотках от 6000м и выше, а потом приехал к нам, в Альпуху. Вес у него приличный был, а стоимость еще выше. Тогда еще не знал одно из правил маркетинга: "Если что-то продается плохо - поднимай цену!". Отредактировано: DICOM 20.12.2023 21:39 |
brds
# цитата Капитан-фотограф: Весной-осенью бывает не жарко, хочется немного погреться. Я не любитель устраивать большие костры, а большая щепочница после готовки вполне позволяет погреться 2-3 человекам. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ГеннадийО
brds, А как везете такую щепочницу? Или она разборная?
Клоунам по пятницам не подаю. |
brds
# цитата ГеннадийО: Сворачиваю и вставляю внутрь котелка. Если интересно, то подробнее про печку тут. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ГеннадийО
Любите вы гаечки с болтиками, я смотрю )
Но вот у меня щепочница ассоциируется только на одного, или на двоих макс. Соотв и размер у нее немного другой. А как у вас видел только ведро перевернутое у кого то - горит хорошо, дров надо значительно меньше, чем в костер, но как только начинаешь паковать, так хоть выкидывай! ) Клоунам по пятницам не подаю. |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:1. Мешает снимать крышку. 2. Не даёт так же удобно и без ожогов сливать воду, как это можно с боковой ручкой. Надо чем-то держать сам котёл. 3. По умолчанию норовит упасть в огонь, а если есть фиксатор, то для его задействования надо определённые действия проделать с риском свалить котёл. Я лет 6 проездил с набором котлов с верхней ручкой, потом перешёл на боковую и забыл, как страшный сон, обо всём вышеперечисленном. # цитата Forest Man:Дорого, тяжеловесно, огромный размер, есть отзывы, что оно наоборот уменьшает КПД, увеличивая теплоотдачу с боков котла. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
>> 1. Мешает снимать крышку.
В самой минимальной степени. >> 2. Не даёт так же удобно и без ожогов сливать воду, как это можно с боковой ручкой. Надо чем-то держать сам котёл. Тут палка о двух концах. Достаточно большой котёл (ну хотя бы литра 4) удержать боковыми ручками трудно. Лучше уж надёжная верхняя. >> 3. По умолчанию норовит упасть в огонь, а если есть фиксатор, то для его задействования надо определённые действия проделать с риском свалить котёл. Фиксатор всегда есть. И никаких действий не надо. Ручка просто стоит наверху, если её там оставить. Вот тот недорогой котелок, который я купил выше - именно такой. |
Ouzer
# цитата Капитан-фотограф:а как такой фиксатор выглядит? |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:На моих котлах крышку практически нереально снять, если ручка стоит на фиксаторе. # цитата Капитан-фотограф:В последний раз готовил в более чем 2-литровом котле (а именно, 2,5 л) больше 10 лет назад. Туристические горелки вообще не очень рассчитаны на здоровенные махины, я уж молчу про накручивающиеся горелки. Но вообще да - если готовить в эмалированном ведре, то верхняя ручка будет удобнее боковой) # цитата Капитан-фотограф:У меня чтобы ручку поставить на фиксатор, надо специальные штырьки на обоих концах ручки с усилием вставить в соответствующие гнёзда, и если котёл стоит на горелке в этот момент, то это немного угрожает опрокидыванием котла. Поэтому обычно ручка на фиксатор не ставится (также см. п.1) и периодически падает в огонь)) |
Linden
# цитата VORON: Это кулер!!! Чтобы каша томилась и не сбежала |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: У вас неудачные котлы. На фотках ниже видно, что для снятия крышки места вполне достаточно. Ну только если не вертикально вверх её тянуть # цитата VORON: У вас неудачный фиксатор. # цитата Ouzer: Устройство простейшее. Ушки, в которые вставлена ручка - немного пружинят. И в них сделаны небольшие выемки. Поднятая ручка в эти выемки попадает и захватывается. |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: Я прекрасно готовил борщ на 10 человек на вполне обычной шланговой горелке. Нет, не в эмалированном ведре, в костровом кане. Пока все стапелились, борщ готовился, почти сам :) И это было в деревне, где не было возможности развести костёр. Для маленьких котелков боковые ручки конечно удобнее, кто бы спорил. И радиатор - прекрасное изобретение человечества. Пока ты вдруг не обнаружил, что забыл дома газ, или сломалась горелка, и таки надо пристроить котелок на костёр или есть сухую лапшу. |
Ouzer
# цитата Капитан-фотограф:Прикольно. Век живи, век учись. Хотя я не испытываю ни малейшего затруднения с ручками, снимая и ворочая котелок ножом, или маленькой палочкой в полпальца, тема интересная. Только в поклаже такая форма будет цепляться и заминаться и требует толстой жесткой ручки, а не проволочки. Надо переварить. Это самоделка приклепывается? |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: В принципе, к любой посуде с боковыми съемными ручками можно приделать съемную дужку и будет счастье. Та, что на фото, не падает за счет подпружинивания, но можно выгнуть на ней и дополнительные цеплялки. |
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: Это недавно купленный на озоне котелок, чуть выше ссылка. Ручка на этом котелке да, толстовата. Но и на лёгком дешёвом Трампе, который у меня с незапамятных времён, какой-то похожий фиксатор тоже есть. Дужка там хоть и жёсткая но довольно тонкая, адекватная объёму на 2 литра. Работает чуть хуже, но обычно таки держит. # цитата Linden: Ну вот на двух моих любимых кастрюльках боковые ручки несъёмные. И в силиконе. И радиатор снизу. Не поставлю я их на костёр. Лучше дополнительный простой котелок возьму, он и всяко лишним не будет. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Лучшее решение, когда нет задачи уложиться в одну посудину. Черный котелок расчехляется только для костра, у меня для этих целей прекрасно служит солдатский. И (знаю, полетят помидоры) он и на горелке неплох. И ручка там в одну сторону не падает, а горизонтально торчит. Вот боковых нет, спасаю положение чапельником. # цитата Капитан-фотограф: А нужен ли этот силикон? У моих старых двух комплектов голые проволочные - при определенной привычке они не нагреваются на горелке. А если неаккуратно, то и силиконовые можно подплавить. На новом комплекте так и случилось. Отредактировано: Linden 21.12.2023 14:02 |
ГеннадийО
# цитата artemas:Через озон недавно заказал кастрюльку 2.9л, пришла на 1.6. Дело до возврата не дошло, просто вернули часть денег. # цитата artemas:Ну и как, пришел котелок? Клоунам по пятницам не подаю. |
brds
# цитата ГеннадийО: Просто я кроме гаечек с болтиками и заклёпок не знаю других способов крепления "дома на коленке". # цитата ГеннадийО: А какие для вас проблемы с паковкой? У меня вот никаких нет. Весь внутренний объем заполняется различной мелочевкой или продуктами. Если не нравится, что есть небольшое расширение упаковки, то можно печку сделать не конусной, а цилиндрической. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
# цитата brds: Так может, и разъёмной необязательно делать? Не её в котелок а котелок в неё. Чуть более громоздко, зато не надо будет копчёные гаечки крутить несколько раз в день. Да и внутренность котелка не пачкать. |
brds
# цитата Капитан-фотограф: А никаких гаечек уже давно нет. Если прочитать полностью статейку, то в конце можно прочитать следующее: "Осенью 2017 г немного доработал печки. В верхней части большой печки все отверстия сделал диаметром 5,5 мм (раньше под винты были 4,5 мм) и просверлил 2 новых отверстия. Теперь печку можно сворачивать только на шпильках, без использования винтов. Аналогично сделал и со средней печкой." Внутренность котелка ничем не пачкается, поскольку печка снаружи без копоти. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Ну, я вообще никогда не рассчитываю на костёр - путешествия по несовместимым с костром местностям научили. Для этого даже далеко от дома отъезжать не надо - например, в Беларусь на майские едем на поезде, а слева и справа всё полыхает вплотную к железке. Какие тут костры вообще... (Штраф до 30 000 ₽.) |
ГеннадийО
# цитата brds:Да у меня тоже нет, поскольку я не хожу с ведром-печкой, но как это ведро (это и на самом деле ведро без дна) люди везут до стапеля ума не приложу. Клоунам по пятницам не подаю. |
brds
# цитата ГеннадийО: Скажу больше, не только без проблем везут до стапеля, но и ходят в пешки. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |