Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Набор посуды Widesea WSC-1055 для приготовления пищи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#161 Дата 30.09.2023 16:29 Ответ
# цитата artemas:
Косяк с котелками из нержавейки в том, что у нас они овальные, это на газу не очень удобно.
Согласен, очень неудобно. Можно взять цилиндрические, есть на разные объемы. В чем проблема?
 
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5600
#162 Дата 30.09.2023 16:49 Ответ
# цитата DICOM:
В чем проблема?

Проблема в том, что пропали цилиндрические котелки с полукруглым дном...
Помню такой котелок в 2л., значительно опережал равный по объёму котелок от шмеля по закипанию. Висели рядом над костром, да и на примусе то же самое.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3580
#163 Дата 30.09.2023 17:40 Ответ
# цитата Boroda63:
Проблема в том, что пропали цилиндрические котелки с полукруглым дном...
Кан?
Если каны, то РозаВетров их делает, титановые и нержавейка.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#164 Дата 30.09.2023 19:09 Ответ
# цитата Boroda63:
пропали цилиндрические котелки с полукруглым дном
Минуса два, алюминий. в том числе дужка и не устойчивый на грунте. Есть компромиссный вариант, конический. Посмотреть можно здесь
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5600
#165 Дата 30.09.2023 20:32 Ответ
# цитата ValeryLK:
Кан?

Да нет же - котелок с формой казана.


# цитата DICOM:
Минуса два, алюминий. в том числе дужка и не устойчивый на грунте.

Ну я алюминий за недостаток не считаю. Тем более дужки там были стальные. А устойчивость...дык если не пиннать, то отлично стоял такой котелок на любой поверхности.
Единственно при печной готовке проигрывал котлам с плоским дном.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3580
#166 Дата 30.09.2023 21:24 Ответ
# цитата Boroda63:
Да нет же - котелок с формой казана.
Валяется такой на даче

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20509
#167 Дата 30.09.2023 21:37 Ответ
# цитата DICOM:
У алюминиевой посуды основной плюс - это цена.
Может лучше поискать из тонкой, нержавеющей стали котелок? Например, котелок из нерж. объемом 3л (по края) весить 350гр (без крышки). На мой взгляд, не так много для рабочего объема на 2.5л., с жесткими стенками и дужкой. Можно без боязни варить борщ и различные напитки из брусники и клюквы, зная, что металл не вступит в реакцию с содержимым.

Мне кажется, в анодированном алюминии можно варить всё что угодно. А плюс у алюминия есть и ещё один. На горелке лучше распределяется тепло, чем в тонкой нержавейке.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 30.09.2023 22:11
 artemas
урочище Большое Болото
сообщений: 475
#168 Дата 30.09.2023 21:49 Ответ
# цитата DICOM:
В чем проблема?
Никаких проблем... для нас посуда - это на каком-то предпоследнем месте по важности. Что есть, то и берем., чашка из пятерки за 39₽ да с крышкой - отличная вещь, котелок, любая кастрюля пойдет, вот ложка с крючком важна, ей удобно снимать - ставить с костра и поддевать горячие крышки...
Бери, что есть и иди, важно выйти за порог...я так понял, в этом проблема.
Иди и выйди, дай себе под зад. Найди команду, нет - иди один. Пофиг с какой снарягой, главное - иди уже!!!!!

🦊 https://t.me/lodkalis 🦊
Отредактировано: artemas 30.09.2023 22:26
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#169 Дата 01.10.2023 00:15 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Мне кажется, в анодированном алюминии можно варить всё что угодно.
Мнение на чем-то основывается или только предположение?
Оксидная пленка образуется на алюминии и без его анодирования. Что мешает анодированному слою металла реагировать с кислыми продуктами питания, особенно при нагревании их до +100С?
# цитата Капитан-фотограф:
у алюминия есть и ещё один. На горелке лучше распределяется тепло
На что это влияет в котелке, если мы не рассматриваем его для жарки? Титан в этом плане намного хуже.
# цитата artemas:
главное - иди уже!!!!!
Голова занята другим, переключиться не получается...
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20509
#170 Дата 01.10.2023 08:23 Ответ
# цитата DICOM:
Мнение на чем-то основывается или только предположение?
Оксидная пленка образуется на алюминии и без его анодирования.

А зачем тогда анодируют?

# цитата DICOM:
На что это влияет в котелке, если мы не рассматриваем его для жарки?

На кашу. Которая либо сварится, либо пригорит по центру.

Это моё частное мнение.
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#171 Дата 01.10.2023 09:02 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А зачем тогда анодируют?
Улучшается внешний вид посуды, а вместе с ним ее стоимость. Повышается стойкость к коррозии, но предотвращает ли это полностью реакцию с продуктами, вопрос открытый. Если бы с алюминием было все хорошо в этом плане, то нерж и титан, мало кому были нужны в походе.
# цитата Капитан-фотограф:
либо сварится, либо пригорит по центру.
Если не пользоваться "точечными" горелками, то каша не пригорает. В основном варю из геркулеса "Экстра", пару раз помешал и выключил, все нормально.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20509
#172 Дата 01.10.2023 09:10 Ответ
# цитата DICOM:
Повышается стойкость к коррозии, но предотвращает ли это полностью реакцию с продуктами, вопрос открытый.

Мне кажется, любую химию анодирование в той или иной степени давит. По-любому, я не часто варю кислые компоты, и даже когда варю, не думаю там прям цианид возникает. По сумме считаю эти проблемы несущественными.

# цитата DICOM:
В основном варю из геркулеса "Экстра", пару раз помешал и выключил, все нормально.

А вот рисовую кашу (в отличие от клюквенных компотов) я варю часто. И если там не одна порция, а 5-6, то на любой горелке есть реальная опасность пригорания.

# цитата DICOM:
Если бы с алюминием было все хорошо в этом плане, то нерж и титан, мало кому были нужны в походе.

Титан - религия. Стальная посуда - для костра, на горелке используется редко. Вы, например, видели стальную посуду с радиаторами?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 01.10.2023 09:14
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5600
#173 Дата 01.10.2023 09:38 Ответ
# цитата DICOM:
Повышается стойкость к коррозии, но предотвращает ли это полностью реакцию с продуктами, вопрос открытый.

Мне кажется Вы наслушались какой то бредятины про "алюминиевый вред" и нашли ещё одну возможность не ходить в походы...

Думаю тогда Вам стоит так же отказаться от запекания в пищевой фольге, от шоколадок с алюминиевой укупоркой, от молока из алюминиевых фляг и.т.д.

Уже много лет вскрыты источники нападок на алюминиевую посуду - стремление пиндосских фирм срубить бабла на общемировой замене сей посуды.

Не стоит пугать себя в походе алюминием, усилителями вкуса, пальмовым маслом, ГМО, правилами кашрута и харамом...

Больше жизни в дали от городов, вот источник здоровья и долголетия...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5886
#174 Дата 02.10.2023 08:25 Ответ
# цитата DICOM:
предотвращает ли это полностью реакцию с продуктами, вопрос открытый
В деревне варенье уже не один десяток лет варят в здоровом алюминевом тазу. Специально посмотрел и пощупал, никаких изменений толщины стенок в районе "ватерлинии" варенья нет. Не реагирует он с кислым.
# цитата Boroda63:
стремление пиндосских фирм срубить бабла на общемировой замене сей посуды
Думаю, это наиболее верныая причина. Не в первый и не в последний раз, как говорится.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#175 Дата 02.10.2023 08:53 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Вмещает 4 литра, весит 550 г с крышкой. Прилагается хороший сетчатый мешок с плотным дном и утяжкой. Стоит недорого.
www.ozon.ru/product/armeyski...
Странно, в описании написано 800 гр. Врут?

Клоунам по пятницам не подаю.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#176 Дата 02.10.2023 08:56 Ответ
# цитата Ouzer:
вот не пойму, что там в наборе?
там в набор похоже кладется что то случайным образом - купил уже два таких набора (у одного и того же продавца) и состав котелков везде разный. Вот думаю может еще один раз купить - должны же у них как то начинать повторяться котелки или всегда будут разные.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5100
#177 Дата 02.10.2023 10:07 Ответ
# цитата Wayfarer:
Специально посмотрел и пощупал, никаких изменений толщины стенок в районе "ватерлинии" варенья нет.

Вряд ли так удастся прощупать. Это надо делать анализ на содержание люминия в пище, как - непонятно. Но что оставленные в котелке оладушки с черникой и сгущенкой меняют цвет, это факт.
Недавно, интересуясь вистлами, тоже набрел на обсуждение этой темы. Вистлы делают из алюминиевых трубок, цельные или с пластиковым мундштуком. Держать часами алюминий во рту, пишут, неполезно, большинство мундштуков сейчас пластик. Ну и есть дорогие версии с анодированием.

Отредактировано: Linden 02.10.2023 10:14
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20509
#178 Дата 02.10.2023 10:46 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Странно, в описании написано 800 гр. Врут?

Ну не то чтобы врут... косячат.

Сейчас ещё раз завесил:
котелок - 432
крышка - 118
чехол - 47

Внешний диаметр 22 см, внутренний 21. Высота (с крышкой) - 14 см.
Ну и 4 л это конечно не рабочий объём, это не доходя 1 см до верхнего края.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 02.10.2023 11:02
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#179 Дата 02.10.2023 11:07 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Мне кажется, любую химию анодирование в той или иной степени давит. По-любому, я не часто варю кислые компоты, и даже когда варю, не думаю там прям цианид возникает. По сумме считаю эти проблемы несущественными.
Согласен, не смертельно, но не приятно.
# цитата Капитан-фотограф:
видели стальную посуду с радиаторами?
А зачем она? Будет тяжелая, спроса не будет. Видел титановую, но пошли возвраты и производитель отказался от нее.
# цитата Boroda63:
Мне кажется Вы наслушались какой то бредятины про "алюминиевый вред"
Что такое алюминиевая посуда узнал в армии. Дело было так. Сосед почувствовал, что заболевает и попросил принести ему обед. Принес, второе съел, а первое (суп был типа овощного из перловки и/или риса, точно не помню) оставил в котелке и поставил в тумбочку. К вечеру его забрали в санчасть. Через несколько дней, стало попахивать, открыл дверку и обнаружил скисший суп в котелке. Решил его вымыть. При мойке обнаружил страшную вещь, ниже ватерлинии, поверхность алюминия стала крупнозернистая, шершавая и ноготь легко цеплялся за переход, видимо в этом месте реакция шла наиболее активно. Думаю, толщина стенки стала тоньше примерно на 0.1мм.
Алюминиевые фляжки были не лучше. Мало того, что промыть их практически невозможно, так еще вся резьба покрыта стертым, окисленным алюминием. Приходилось перед использованием протирать рукавом или тряпкой, если была.
В детстве, после накачивания велосипеда, ладони были черные от насоса, как обычное дело.
Лыжная, советская палка, воткнутая в огороде, через два года легко сломалась, просто сгнила.
С тех пор, к такой посуде отношусь с опаской. Вскипятить воду и сварить макароны можно, но что-то большее готовить, воздерживаюсь. Дома, от алюминиевой посуды, давно отказались. ИСПП использую исключительно как кипятильник. Нередко, часть сваренного с вечера супа, оставляю наутро. Бывает варю брусничный компот и клюквенный морс с добавлением крахмала, когда есть ягоды в сыром виде уже невозможно из-за частичного разрушения эмали на зубах.
Хорошо бы узнать мнение химиков, насколько анодированное покрытие стойкое к кислым продуктам.
# цитата Boroda63:
нашли ещё одну возможность не ходить в походы...
Точно не из-за посуды, недостатка в ней нет, есть разная.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20509
#180 Дата 02.10.2023 11:17 Ответ
# цитата DICOM:
А зачем она? Будет тяжелая, спроса не будет. Видел титановую, но пошли возвраты и производитель отказался от нее.

Мой тезис был в том, что посуда вот именно для горелок - почти всегда алюминиевая.

# цитата DICOM:
В детстве, после накачивания велосипеда, ладони были черные от насоса, как обычное дело.

Ну, вёсла тоже многие разнимали дюралевые Кроме того, есть у меня декатлоновский котелок, голый люминь, так вот в нём я замечал что вода темнела даже после простого кипячения. Был сильно удивлён, но таки практика критерий истины, не стал его использовать. Однако в анодированной посуде (вся остальная моя посуда) ничего странного я не замечал. Продолжаю думать, что доказывать надо вред, а не безвредность.

Это моё частное мнение.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024