Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Набор посуды Widesea WSC-1055 для приготовления пищи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
#101 Дата 26.09.2023 19:26 Ответ
# цитата ValeryLK:
Саша, вот кострюля на 2.4 литра

К сожалению, там 2 л под завязку, люди пишут в отзывах.
Моя нынешняя прекрасная кастрюля - 1.5. Незачем менять. Мне бы литра на 4...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 26.09.2023 19:27
 DICOM
Москва
#102 Дата 27.09.2023 16:09 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Мне бы литра на 4...
Самая большая кастрюля с радиатором, которую удалось приобрести, это 2.9л (по бортики) от Primus. Очень удобно топить в ней снег. Сидишь на валежине и подбрасываешь снег лопатой. Ей бы бортики повыше, цены бы не было.
 ValeryLK
Люберцы
#103 Дата 27.09.2023 16:38 Ответ
# цитата DICOM:
Ей бы бортики повыше, цены бы не было.
Так , а в чём проблема? Сейчас лазерная сварка делает чудеса.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ГеннадийО
Россия
#104 Дата 27.09.2023 18:45 Ответ
# цитата DICOM:
Сидишь на валежине и подбрасываешь снег лопатой
А зачем вам ведро именно с теплообменником?

Клоунам по пятницам не подаю.
 DICOM
Москва
#105 Дата 27.09.2023 19:03 Ответ
# цитата ValeryLK:
Сейчас лазерная сварка делает чудеса
Верю, но дома ее нет. Значит необходимо искать компанию и материал для наращивания высоты кастрюлю. Внутри имеется керамическое антипригарное покрытие, которое будет испорчено при сварке.
Сделать можно все, но какими материальными и временными затратами? Согласитесь, приобрести готовую вещь, проще и дешевле, чем ее дорабатывать на чужом производстве.
# цитата ГеннадийО:
А зачем вам ведро именно с теплообменником?
Дело в том, что нельзя забить кастрюлю снегом доверху и заниматься своими делами, пока не закипит. Снег необходимо подкладывать постепенно, чтобы была водичка на дне, иначе есть риск дно/покрытие/радиатор сжечь.
Фактический объем кастрюли всего 2.3л, что недостаточно для приготовления ужина и заливки двух термосов. Приходится топить снег повторно, а значит сидеть на валежине и заниматься данным процессом. Если бы рабочий объем был около 3.5 литра, то хватило бы одного захода.
 Капитан-фотограф
Москва
#106 Дата 27.09.2023 19:08 Ответ
Да нет, вас же спросили, зачем теплообменник. Именно для топки снега. Мне честно говоря это тоже непонятно. Теплообменник имхо нужен чтобы БЫСТРО довести воду до кипения. Чтобы не тратить всё это время тепло на обогрев стенками атмосферы. А при топке снега можно и нужно всё делать медленно, и стенки не горячие.

Это моё частное мнение.
 DICOM
Москва
#107 Дата 27.09.2023 19:31 Ответ
вас же спросили, зачем теплообменник. Именно для топки снега
Думал, что это очевидно, снизить расход бензина. В палатке топить снег неудобно, приходиться это делать рядом на стоянке. Чем быстрее будет сделана данная процедура, тем раньше лягу в сп мешок.
 Base Camp
Москва
#108 Дата 27.09.2023 21:21 Ответ
Простите за офф топ... А на каких горелках вы кипятите и топите снег в кастрюлях 2,9 и 4 литра?
 Капитан-фотограф
Москва
#109 Дата 27.09.2023 21:35 Ответ
# цитата DICOM:
Думал, что это очевидно, снизить расход бензина.

Мне казалось общепринятым мнение, что расход топлива при топке снега минимальный при МЕДЛЕННОМ поцессе. Нет?

# цитата DICOM:
Чем быстрее будет сделана данная процедура, тем раньше лягу в сп мешок.

Это другой резон. Но точно с радиатором будет заметно быстрее чем просто в посуде с широким дном? Вот именно топка снега.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 27.09.2023 21:36
 DICOM
Москва
#110 Дата 27.09.2023 21:46 Ответ
# цитата Base Camp:
на каких горелках вы кипятите и топите снег в кастрюлях 2,9 и 4 литра?
Primus Omnifuel и Optimus Nova.
Кастрюлю на 4л не использую, у меня ее нет. Без радиаторная, думаю будет закипать долго зимой такого объема.
 DICOM
Москва
#111 Дата 27.09.2023 22:02 Ответ
Мне казалось общепринятым мнение, что расход топлива при топке снега минимальный при МЕДЛЕННОМ поцессе. Нет?
С точки зрения КПД, то оптимальное значение будет зависеть от окружающей температуры и особенно от ветра. В лесу, ветрозащиту не устанавливаю. Мощность горелки обычно около 80% от максимума. Если значительно снизить мощность горелки, то вода в таком объеме может вообще не закипеть.
Но точно с радиатором будет заметно быстрее чем просто в посуде с широким дном? Вот именно топка снега.
Точно быстрее, если доводить до кипения. Думаю, и топка снега идет быстрее, но отдельно не засекал, т.к. вода в жидком состоянии, но холодная, не интересна для заливки термосов. Сначала пользовался котелком из нерж. стали объемом 2.9л (из набора Primus), потом купил радиаторную кастрюлю. Последняя закипает быстрее. Если взять вместо кастрюли большого диаметра тонкостенную ал. сковороду, то закипать будет быстрей, чем в котелке из нерж., но пользоваться неудобно.

Отредактировано: DICOM 27.09.2023 22:03
 Капитан-фотограф
Москва
#112 Дата 27.09.2023 22:08 Ответ
Я думал, мы говорим исключительно о топке снега. Именно для этого вроде как вам нужен большой объём. То что кипятить в радиаторной быстрее и экономнее - тут спору нет. Может, вам брать две кастрюли? большую простую алюминиевую и поменьше радиаторную? Заодно радиаторная будет сохранее при перевозке.

Это моё частное мнение.
 DICOM
Москва
#113 Дата 27.09.2023 22:18 Ответ
Да, но это дополнительный вес, объем и телодвижения по переливанию воды в перчатках. Так же надо перемерить с десяток кастрюль, чтобы собрать оптимальную пару.
Больше интересует, как уйти от гигантизма к минимализму, с минимальными потерями? Ходят же люди зимой с посудой минимального объема, при этом не мечтают о переходе на 2.9л, а тем более на 4л.
Летом, котелок объема менее 2-х литров, кажется крайне неудобный, а народ ходит с кружками и не жалуется. Как так?
 Base Camp
Москва
#114 Дата 27.09.2023 22:41 Ответ
А не проще топить снег в небольшой посуде (если вы на группу готовите в 3-4 литра) и дальше переливать уже растопленный в воду снег в объёмы побольше..? А лучше в посуде с радиатором в 1 литр, а ещё лучше горелках типа Реактор или jet boil? Или в чём то подобном. Ведь так же быстрее будет и расход газа меньше ( ну или бензина)! Просто в маленькой посуде сильнее тромбовать снег или добавить немного воды на дно

Отредактировано: Base Camp 27.09.2023 22:42
 DICOM
Москва
#115 Дата 27.09.2023 23:08 Ответ
# цитата Base Camp:
А не проще топить снег в небольшой посуде (если вы на группу готовите в 3-4 литра)
Не на группу, а для себя)
Чем меньше посуда, тем больше телодвижений и контроля.
# цитата Base Camp:
ещё лучше горелках типа Реактор или jet boil?
и заниматься проблемой подогрева газа?
# цитата Base Camp:
Ведь так же быстрее будет и расход газа меньше ( ну или бензина)!
Почему будет расход топлива меньше, за счет чего?
 Base Camp
Москва
#116 Дата 27.09.2023 23:28 Ответ
Хорошо. Не на группу, а для себя... Допустим бензин. Ведь в большой посуде вы же воздух греете.... если не лёд конечно вы топите... а в маленькой посуде, вода появилась и сразу можно перелить готовую воду и кипятить дальше... по поводу Реактора и Джет Бойла... до - 10-15 ими вполне можно пользоваться. Спорить не буду, просто интересно стало про 3-4 литра кипятить и топить снег на одного. А телодвижений уж не так и много, вечером так уж тем более в темноте заняться нечем, кипяти себе потихоньку)
 brds
Москва
#117 Дата 28.09.2023 08:51 Ответ
# цитата DICOM:
Как так?

Сдается мне, надо вам для начала ВСЕ в консерватории изменить

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Капитан-фотограф
Москва
#118 Дата 28.09.2023 10:45 Ответ
Мне вот этот котелок кажется адекватным. Примерно тех же габаритов у меня самый любимый и ходовой - на 3-4 человек идеально, на 2-5 тоже сгодится. Но у меня примусовский, он сейчас дорогой и отсутствует, а это на вид то же самое и весьма бюджетно.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.09.2023 10:46
 DICOM
Москва
#119 Дата 28.09.2023 15:11 Ответ
# цитата brds:
надо вам для начала ВСЕ в консерватории изменить
Не против, если это приведет к положительному результату. С чего начинать?
 brds
Москва
#120 Дата 28.09.2023 15:39 Ответ
# цитата DICOM:
Не против, если это приведет к положительному результату. С чего начинать?

Если вам в очередной раз будет что-то не нравиться/ не подходить и т. п., то сделайте так , купите/ попробуйте сделать/использовать, а не ищите вечно отмазки.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024