Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Обсуждения вокруг соревнования "Осенняя Протва - 2024"
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Сэм
Москва, ст.м.Речной вокзал
#1 Дата 02.09.2024 21:31 Ответ
Здесь можно будет обсудить и пообщаться на тему предстоящего соревнования, чтобы не засорять тему для записи.

Как и в прошлом году, организаторы будут очень благодарны за помощь в подготовке и организации мероприятия. Ниже приведен список того, в чем в первую очередь нужна помощь.

0. Необходимо подрезать кусты на лесном участке дороги от поля до ближней поляны. Детали в личку.
1. До соревнования необходимо съездить забрать призы у нашего спонсора, компании ФМК.
2. На финишной поляне необходимо обустроить (выкопать) туалет.
3. Требуются мускулистые ребята помогать освобождать берег от финишировавших лодок. Их нужно оперативно относить наверх на поляну (в специально отведенное место) или в сторону, если они участвуют в тест-драйве.
4. Нужен помощник судье на финише: с 11:30 до 16:00 помогать в сборе номеров у финиширующих.
5. Необходимы добровольцы, готовые в субботу утром повесить, а в воскресенье снять баннер "финиш".
6. Учитывая, что основное вечернее общение и готовка идет на большом общем костре, нужен доброволец с бензопилой и 2-3 помощника для заготовки дров.
7. Нужен помощник, закрывающий поляну в воскресение после отъезда всех гостей: проконтролировать вывоз всего мусора, потушить костер, проверить, не осталось ли забытых вещей.
8. Нужен закрывающий дистанцию традиционной гонки.
9. Необходимо сделать косметический ремонт лестницы спуска с поляны к воде: немного поправить ступени

Если кто-то точно собирается ехать, при этом не планировал участвовать в гонке, и готов помочь, пишите сюда. Детали обсудим в личке или по телефону, чтобы не флудить.
 usb-mode
Москва
#2 Дата 03.09.2024 07:47 Ответ
В КосМаре уже 31 экипаж зарегистрировался. Афигеть. И почти все зарегистрировавшиеся - суперы.
 Капитан-фотограф
Москва
#3 Дата 03.09.2024 08:52 Ответ
# цитата usb-mode:
И почти все зарегистрировавшиеся - суперы.

Да уж... 89% А в традиционной гонке пока и все 100...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 03.09.2024 10:13
 Saa66
Дубна
#4 Дата 03.09.2024 09:47 Ответ
Прочитал положение ))) со стартом традиционной понятно
Финишный гонг будет ? )))

Отредактировано: Saa66 03.09.2024 09:52
 Wayfarer
Москва
#5 Дата 03.09.2024 10:19 Ответ
А как же, конечно!

Отредактировано: Wayfarer 03.09.2024 10:20
 Радость
Москва
#6 Дата 03.09.2024 10:36 Ответ
Судя по САП-чатам, каналам в ТГ и многим личным знакомым, основная цель пользователей Сапов это не туризм, единение с природой и душевное общение, а проплыть в единицу времени как можно больше километров, как можно с большей скоростью, с отсутствием или минимумом привалов и как можно скорее уехать с реки домой. При этом сборная в ТГ чатах группа за время сплава может даже между собой не познакомиться толком и даже не поздороваться и не попрощаться.

Это трансформация (вернее деградация) социальных ценностей или я чего-то не понимаю....
Грусть, печаль..

Отредактировано: Радость 03.09.2024 10:43
 Saa66
Дубна
#7 Дата 03.09.2024 11:02 Ответ
# цитата Радость:
или я чего-то не понимаю...
скорее не хотите увидеть
youtu.be/ErqS36a0gqU?si=xWqr...
 Saa66
Дубна
#8 Дата 03.09.2024 11:03 Ответ
# цитата Wayfarer:

Цитата
А как же, конечно!

Ура !!! ))) Спасибо
 philipplinn
Moscow
#9 Дата 03.09.2024 11:05 Ответ
Люди разные и Сап позволил многим приобщиться к водному туризму/спорту. Кто-то так и "чилит" лежа на доске, а кто-то начинает грести и получать кайф от гонки. Таких всегда было немного.

Филипп
 фыва цукен
лобня, москва
#10 Дата 03.09.2024 11:20 Ответ
тань, думаю, не в сапе дело...
 kolemik
Москва, район на полях
#11 Дата 03.09.2024 11:39 Ответ
# цитата Радость:
трансформация (вернее деградация) социальных ценностей

медленно, но она, трансформация происходит. у многих открываются глаза. и потихоньку люди снова смогут общаться между собой без страха натолкнуться в ответ на штампы, подсаженные в голову западной пропагандой.

Предупреждение по п3з. Не нужно накидывать, пожалуйста.

Отредактировано: админ 03.09.2024 12:49
 vuk
Пушкино
#12 Дата 03.09.2024 11:41 Ответ
Я не понимаю, в чем, собственно проблема. Никто же никого не принуждает плавать на время. Вон, нынче даже количество гоняющихся принудительно ограничили.

Садишься в лодку (или куда там еще) и плаваешь на ней в свое удовольствие.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 wlkw
Одинцово
#13 Дата 03.09.2024 11:48 Ответ
# цитата vuk:
Садишься в лодку (или куда там еще) и плаваешь на ней в свое удовольствие.

Причем в обратную сторону!

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 koyote
ЛО
#14 Дата 03.09.2024 11:49 Ответ
# цитата Радость:
это не туризм, единение с природой и душевное общение, а проплыть в единицу времени как можно больше километров, как можно с большей скоростью, с отсутствием или минимумом привалов и как можно скорее уехать с реки домой.

Справедливости ради, это касается не только САПеров. Байдарочников, вставляющих "затычки" в уши, сразу при посадке в лодку, совсем не мало.

Таковы нынешние ценности - ничего не поделать. Только искать более дикие, отдаленные места, если есть желание насладиться природой.
 Капитан-фотограф
Москва
#15 Дата 03.09.2024 11:50 Ответ
# цитата wlkw:

Давно предлагал. Вверх-вниз
Как более креативный вариант марафона
Да и логистически гораздо более удобный...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 03.09.2024 11:53
 vuk
Пушкино
#16 Дата 03.09.2024 11:52 Ответ
# цитата wlkw:
А нафига?

Впрочем, я как-то, было дело, финишную черту на ОП пересекал задним ходом.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Павел 72
Курск
#17 Дата 03.09.2024 12:43 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:

И всех участников на трассе встречаешь, как на ТГМ.
Но ИМХО на Протве с ее течением и возможными отмелями это будет не так удобно.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Капитан-фотограф
Москва
#18 Дата 03.09.2024 12:46 Ответ
# цитата Павел 72:
на Протве с ее течением и возможными отмелями это будет не так удобно

Да, в паре-тройке мест придётся выскочить. Но в целом вполне норм, мы в один год так ходили, для прикола и фотографий.

Это моё частное мнение.
 Павел 72
Курск
#19 Дата 03.09.2024 12:47 Ответ
# цитата Радость:
за время сплава может даже между собой не познакомиться толком и даже не поздороваться и не попрощаться.

Это трансформация (вернее деградация) социальных ценностей или я чего-то не понимаю....
Грусть, печаль..

Не в тех местах вы сплавляетесь.
В окрестностях Воронежа абсолютное большинство саперов находится на реке, для неторопливого созерцания природы и приятного общения.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Сэм
#20 Дата 03.09.2024 12:54 Ответ
Радость, Таня, я не знаю, что там у тебя за личные знакомы, и что ты делаешь в САП-чатах, но у меня как раз обратное наблюдение: человек, который раньше не готов был приобщаться к байдаркам-каякам из-за слишком серьезного подхода (доставить тяжелую лодку, собрать, потом где-то сушить...) теперь могут приобщиться к отдыху на воде без особого напряга: надул и пошел)))
Посмотри, какие форматы мероприятий, например, у Миши Трускова. Копченая рыбка, медитативные сплавы
 фыва цукен
лобня, москва
#21 Дата 03.09.2024 12:55 Ответ
имхо, пакрафт куда лучше сапа :) но это явный оффтопик:)
 wlkw
Одинцово
#22 Дата 03.09.2024 13:07 Ответ
Давно предлагал. Вверх-вниз
...

А я в последнее время часто так стал ходить, все из - за лени. Но действительно, это удобно, поставил машину, где надо, сгонял туда/сюда, и никакого геммороя. Правда, не для всех рек подходит.
На соревнованиях такоечасто встречается, но на Протве не прокатит.

ZindOlog
Москва
#23 Дата 03.09.2024 13:22 Ответ
КосМар?
Уже зарегалось 34 САПа и 8 Байдарок
САПМар )))

# цитата wlkw:
но на Протве не прокатит.
Прокатит, если сломать стереотип и учиться у старших.
Там где река (в основном) течет меньше 1 км/ч:
- ТМН делает старт-финиш с одного места и никого это не беспокоит.
- ПРАгулка после 2011-го года стала с базовым старт-финишем.
- Вуоксники и Сенежники тоже....
От участников только СПАСИБО!

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 03.09.2024 13:30
 oleg kosmos
krasnoznamensk
#24 Дата 03.09.2024 13:27 Ответ
# цитата Радость:
Грусть, печаль..
Каламбур, Таню Радость постигла грусть и печаль)))

Таня, не грусти! Всё не так! И ответы в чате это подтверждают!
Ты сама на сапе ходишь?
 ZindOlog
Москва
#25 Дата 03.09.2024 13:29 Ответ
# цитата oleg kosmos:
Ты сама на сапе ходишь?
Это главный вопрос САП-скептикам 

usb-mode
Москва
#26 Дата 03.09.2024 14:14 Ответ
# цитата ZindOlog:
Уже зарегалось 34 САПа и 8 Байдарок
Если саперы ещё чуть-чуть поднажмут, то у меня будет хоть какая-то надежда попасть в десятку сильнейших (благо доски в отдельном зачете).

Отредактировано: usb-mode 03.09.2024 14:27
 Wayfarer
Москва
#27 Дата 03.09.2024 14:22 Ответ
А у меня вопрос к многим зарегистрировавшимся. В форме регистрации указано "Название/модель судна". Это так трудно что-ли написать на каком конкретно судне вы идете?! Почему пишут просто SUP или Каяк, или Щука!? Или вы не знаете на чем идете?

ПРОСЬБА УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ УТОЧНИТЬ МОДЕЛИ СВОИХ ПЛАВСРЕДСТВ В ТЕМЕ РЕГИСТРАЦИИ.

Отредактировано: Сэм 03.09.2024 14:38
 Saa66
Дубна
#28 Дата 03.09.2024 14:34 Ответ
Два момента
Первый - не совсем понятно как правильно вносить данные: написано Название/Модель, отсюда разные трактовки ...
Второй - не все точно знают на какой доске пойдут, уровень воды + погода

Лучше жёстко написать, что обязательно указать марку и модель
 Сэм
#29 Дата 03.09.2024 14:37 Ответ
# цитата Saa66:
Лучше жёстко написать, что обязательно указать марку и модель

Спасибо за замечание, указал в форме записи максимально жестко
 Saa66
Дубна
#30 Дата 03.09.2024 14:38 Ответ
# цитата Wayfarer:
ПРОСЬБА УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ УТОЧНИТЬ МОДЕЛИ СВОИХ ПЛАВСРЕДСТВ В ЭТОЙ ТЕМЕ.
По товарищам кого знаю ))) - как правильно уточнять модель: марка и габариты? или достаточно только марки ?
Ну и может сразу таблицей с исправлениями прислать ?
 Wayfarer
Москва
#31 Дата 03.09.2024 14:45 Ответ
Нужна возможность поисковиком найти конкретное плавсредство. Если это невозможно(не знаю как у САПов с названиями моделей), то хотя бы фирму и габариты.
Если например, плавсредство самодельное, то это указать.
Таблицей или списком, как вам удобно. Спасибо!

Отредактировано: Wayfarer 03.09.2024 14:46
 Валерий В
Москва
#32 Дата 03.09.2024 15:48 Ответ
usb-mode,
цитата:
Если саперы ещё чуть-чуть поднажмут, то у меня будет хоть какая-то надежда попасть в десятку сильнейших (благо доски в отдельном зачете).
Ваня, можно будет начинать праздновать, в 10-ку вошёл!
 usb-mode
Москва
#33 Дата 03.09.2024 16:04 Ответ
# цитата Валерий В:
Ваня, можно будет начинать праздновать, в 10-ку вошёл!
Рано праздновать! Пока я уверенно держусь в девятке, но ещё 5 человек могут зарегистрироваться.
 wlkw
Одинцово
#34 Дата 03.09.2024 16:15 Ответ
# цитата usb-mode:
Рано праздновать! Пока я уверенно держусь в девятке, но ещё 5 человек могут зарегистрироваться.

У меня в моей категории практически третье место.
Если сапёры подножмут, то уже можно и не ехать. Победил!!!
Ждем...

ZindOlog
Москва
#35 Дата 03.09.2024 16:22 Ответ
# цитата Wayfarer:
Почему пишут просто SUP или Каяк, или Щука!?
Не первый раз...
А ты напиши в ПОЛОЖЕНИИ:
"Участники, не указавшие модель судна, с регистрации снимаются".
И все )))
И не надо "красных" нервов, пусть это будут ИХ проблемы.
Причем можешь прям щаз, ты ж в оргах - имеешь право "подрулить"

# цитата wlkw:
Если сапёры подножмут
.. а орги не почешутся что-то сменить, то таки да - конфуз.
Не, ну действительно, это надо СРОЧНО переруливать

Отредактировано: ZindOlog 03.09.2024 16:24
 Валерий В
Москва
#36 Дата 03.09.2024 16:23 Ответ
Видимо у сапёров мотивации больше. Вот и регистрируются активнее. Может ещё и обгонят всех каякеров.
 usb-mode
Москва
#37 Дата 03.09.2024 16:27 Ответ
# цитата wlkw:
У меня в моей категории практически третье место.
Это что у вас за категория такая интересная?
 ZindOlog
Москва
#38 Дата 03.09.2024 16:27 Ответ
# цитата Валерий В:
Видимо у сапёров мотивации больше.
Да нет Валер, просто ИХ БОЛЬШЕ и с этим надо считаться и учитывать уже "вчера".
Ну хотя бы глянуть график роста их количества на КосМаре за последние годы, я уверен - кривая экспоненциально прет вверх. Соответственно вангую, в след году будет еще больше желающих. Это хорошо, но к этому надо быть готовым... сегодня.

Отредактировано: ZindOlog 03.09.2024 16:28
 PNeretin
Московская область, г.Видное
#39 Дата 03.09.2024 16:27 Ответ
# цитата wlkw:
На соревнованиях такоечасто встречается, но на Протве не прокатит
На прошлогоднем КОСМРе, как минимум, одного участника на SUPе встретил. Он шел после финиша, назад :)

Шуя-1, Онега-2.
 DonBakardi
Москва
#40 Дата 03.09.2024 16:43 Ответ
Прошу прощения, но, действительно, пока не знаю на чем пойду. После Вьюна обещаю определиться. Выбор из разного рода байдарок кнб до композита, все от 5,2 м. Еще супруга тоже озвучила желание пойти на двойке. Вот и написал "каяк", мест то всего 50. А можно озвучить с чем связан такой бурный интерес? Просто непонятно на фоне других мероприятий, к конкретным моделям такого интереса не было нигде.
С уважением! :)
 usb-mode
Москва
#41 Дата 03.09.2024 21:59 Ответ
# цитата DonBakardi:
А можно озвучить с чем связан такой бурный интерес? Просто непонятно на фоне других мероприятий, к конкретным моделям такого интереса не было нигде.
Те данные, которые вы предоставите сейчас потом попадут в итоговые таблицы. Люди будут смотреть результаты, сравнивать плавсредства. Одно дело проиграть 20 минут Каньону и совсем другое какому-нибудь сёрфски.
Ну и потом у нас же не только соревнования, но и главный а году праздник всего ресурса ВП. Тут мы активно обсуждаем разные лодки и сравниваем их характеристики. Точное указание модели вашей лодки чисто стилистически в духе форума.

# цитата DonBakardi:
Прошу прощения, но, действительно, пока не знаю на чем пойду. После Вьюна обещаю определиться.
Встречный вопрос: а в чём, собственно, проблема определиться с выбором? У многих из нас несколько лодок, но заблаговременно решить с кем и на чём поплыть в этом году как будто бы не очень сложно.
Ну или давайте на сапе, в конце концов. В десятку я уже попадаю, даже в девятку. А так, чем чёрт не шутит, и за восьмое место смогу побороться.
 Капитан-фотограф
Москва
#42 Дата 03.09.2024 22:09 Ответ
# цитата usb-mode:
Рано праздновать! Пока я уверенно держусь в девятке

Уфф... можно наконец расслабиться
Забавно, что в традиционной гонке всё более-менее прилично. Контринтуитивненько

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 03.09.2024 22:11
 skm
М.о.
#43 Дата 03.09.2024 22:12 Ответ
С удовольствием пройду закрывающим (п.8), традиционно ))
 wlkw
Одинцово
#44 Дата 03.09.2024 23:05 Ответ
# цитата usb-mode:
Это что у вас за категория такая интересная?

Все просто, категория - двухместные корыта! Всего три штуки, один САП можно откинуть, как нелепое недоразумение, итого - второе место!!!
Вау!!
Прошу медали выслать по почте!

П.С. не прошло и двух суток, как регистрация дала ответ на некоторые вопросы.
В первую очередь, ОП -24 - это однозначно САПерское соревнование, несколько затесавшихся каяков погоду не делают.

С точки зрения Кубка, будет борьба всего двух экипажей, правда, это два лидера, что уже интересно. Зато все остальные в пролете, во первых, потому что не участвуют..., не смогут, таковы правила игры.
Разумеется, это не касается САПеров, у них все хорошо и отлично, молодцы. Но получается все с перекосом.

Хотя еще есть время что-то скорректировать.
Я бы предложил продолжить регистрацию участников, но только тех, кто есть в сводном протоколе Кубка (docs.google.com/spreadsheets...
Все равно много уже не наберется (последнее соревнование, уже примерное все ясно), но мотивированные участники еще будут иметь шансы побороться за очки и места. Тогда ОП -24 будет иметь смысл в списке соревнований Кубка. (разумеется, САПеры молодцы!)

Отредактировано: wlkw 03.09.2024 23:32
 skm
М.о.
#45 Дата 04.09.2024 00:13 Ответ
Пожалуй, основываясь на личных наблюдениях, поддержу прозвучавший выше тезис о бОльшей бездушности, пластмассовости саперов.

Дело здесь не в сапах, думаю, а в поколении, к которому они принадлежат, и в пресловутом низкому порогу входа.

Вдвойне забавно (и есть в этом какая-то злая ирония), что ОПа - изначально подчёркнуто душевная, "ламповая", организуемая лодочниками, если так можно выразиться, старой формации с ээ традиционными ценностями и взглядами на то, как должны выглядеть групповые туристские мероприятия - оказалась облеплена (и их доля растет чуть ли не по экспоненте) любителями подметать воду в наушниках, не расположенных, в основной своей массе, к костру и изгибу жёлтой гитары, да и вообще, весьма специфичным в общении ))
Одна эпоха тихо сменяется другой - и иногда новая может показаться чуждой, но поделать с этим особо ничего нельзя. Не отменять же класс досок ). Помнится, год назад обсуждали процентный состав и соотношение типов плавсредств в регистрации. Экспансию досок. Посмотрите на регистрацию космара сейчас ))

PS: это не наезд на саперов, а констатация, что они ментально просто другие, не все, но в основном, процентов на 80 ).. вот как по собаке, говорят, можно сделать вывод о владельце, так и по плавсредству.. не в 100% случаев он будет правильным, но сильно больше, чем наполовину.
 skm
М.о.
#46 Дата 04.09.2024 00:27 Ответ
Капец, как занудно получилось )
 vuk
Пушкино
#47 Дата 04.09.2024 00:34 Ответ
# цитата wlkw:
В первую очередь, ОП -24 - это однозначно САПерское соревнование,
Таки на данный момент все же не ОП, а КосМар.

koyote
ЛО
#48 Дата 04.09.2024 01:54 Ответ
# цитата skm:
любителями подметать воду в наушниках, не расположенных, в основной своей массе, к костру и изгибу жёлтой гитары

Я бы все-таки разделил, любителей подметать воду, единение с природой и любителей изгиба желтой гитары. Потому как, лично для меня, как для человека, стремящегося к единению с природой, любители подметать воду в наушниках представляют куда меньший дискомфорт, нежели любители изгиба желтой гитары. Одни занимаются своим делом и, в большинстве случаев, никому не мешают, другие же... как говорится: для того, чтобы петь в караоке, нужно совсем немного - отсутствие слуха, голоса и совести)

С остальным соглашусь. Пришло новое поколение, со своими трендами, своим ритмом и... к слову, со своим отсутствием совести: вот так вот запросто ввалиться дружной толпой на стоянку и устроить рядом шумный пикник могут только группы коммерсов или САПеры, за старой гвардией туристов я такого никогда не наблюдал...

# цитата skm:
вот как по собаке, говорят, можно сделать вывод о владельце, так и по плавсредству..
Многое можно сказать о человеке по тому, как он паркует свою яхту... ©
 t1ourist
Москва
#49 Дата 04.09.2024 07:17 Ответ
# цитата koyote:
С остальным соглашусь. Пришло новое поколение, со своими трендами, своим ритмом и... к слову, со своим отсутствием совести: вот так вот запросто ввалиться дружной толпой на стоянку и устроить рядом шумный пикник могут только группы

Правильно ли я понял, что ваш олдскульный туризм духовный и высоконравственный а в "новом" туризме царит бездуховность и аморальность? Вы просто констатируете это факт, личные наблюдения.

Отредактировано: t1ourist 04.09.2024 07:32
 koyote
ЛО
#50 Дата 04.09.2024 08:45 Ответ
# цитата t1ourist:
Правильно ли я понял

Отнюдь
 Wayfarer
Москва
#51 Дата 04.09.2024 09:14 Ответ
# цитата DonBakardi:
А можно озвучить с чем связан такой бурный интерес? Просто непонятно на фоне других мероприятий, к конкретным моделям такого интереса не было нигде.
Некоторым нравится анализировать результаты соревнований. К тому же, у нас для разделения классов в этот раз применен коэффициент относительного удлинения. Нужна возможность проверки корректности отношения к классу, а также анализ адекватности выбранного критерия разделения и его значения.

Отредактировано: Wayfarer 04.09.2024 10:39
 Дмитрий С
#52 Дата 04.09.2024 09:25 Ответ
# цитата Wayfarer:
коэффициент относительного удлиннения

Очень интересно, каким способом он получен с такой замечательной (до четвертого знака) точностью?
 Wayfarer
Москва
#53 Дата 04.09.2024 09:26 Ответ
Данные производителя.
 Радость
Москва
#54 Дата 04.09.2024 09:31 Ответ
Skm, да, я хотела именно это сказать.
Вы более четко сформулировали.

Отредактировано: Радость 04.09.2024 09:33
 Дмитрий С
#55 Дата 04.09.2024 09:37 Ответ
# цитата Wayfarer:
Данные производителя.
Я про пороговое значение. Про его определение
 Капитан-фотограф
Москва
#56 Дата 04.09.2024 09:38 Ответ
# цитата skm:
Посмотрите на регистрацию космара сейчас

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт (с)

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#57 Дата 04.09.2024 09:41 Ответ
# цитата Wayfarer:
коэффициент относительного удлиннения

Трудно поверить, но в этом слове тоже одно 'н'.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 04.09.2024 09:45
 Валерий В
Москва
#58 Дата 04.09.2024 09:52 Ответ
skm,
цитата:
Пожалуй, основываясь на личных наблюдениях, поддержу прозвучавший выше тезис о бОльшей бездушности, пластмассовости саперов.

Дело здесь не в сапах, думаю, а в поколении, к которому они принадлежат, и в пресловутом низкому порогу входа.
Какие страсти Интересно, если у человека есть байдарки, каяки, катамараны, сапы его как охарактеризуют? Несчастного

koyote,
цитата:
Пришло новое поколение, со своими трендами, своим ритмом и... к слову, со своим отсутствием совести: вот так вот запросто ввалиться дружной толпой на стоянку и устроить рядом шумный пикник могут только группы коммерсов или САПеры, за старой гвардией туристов я такого никогда не наблюдал...

Видимо вам повезло. Туристы тоже разные бывают(встречаются)
 Валерий В
Москва
#59 Дата 04.09.2024 09:56 Ответ
Одни подметают воду, другие макают вёсла главное видимо в другом, более активном образе жизни. Встали с дивана и вышли из дома.
 Wayfarer
Москва
#60 Дата 04.09.2024 10:37 Ответ
Трудно поверить, но в этом слове тоже одно 'н'.
Точно. Причем, яндекс мне об этом уже говорил, но я еще не запомнил.
# цитата Дмитрий С:
Я про пороговое значение. Про его определение
Это среднее между Шуей1, которую нельзя к надувастикам и Ермаком450, которого нельзя к каркасникам.
Критерий, конечно, не бесспорный, это проба, поиск. Деление на каркасов и надувасов уже не позволяет адекватно разделить лодки. Хочется максимальной "справедливости" при минимальном количестве классов.
По результатам, конечно, будет проведен анализ, дискуссии, выводы.
 wlkw
Одинцово
#61 Дата 04.09.2024 10:49 Ответ
# цитата Wayfarer:
Деление на каркасов и надувасов уже не позволяет адекватно разделить лодки. Хочется максимальной "справедливости" при минимальном количестве классов.
По результатам, конечно, будет проведен анализ, дискуссии, выводы

При наличии всего 10 байдарок и каяков на старте, все это деление не имеет никакого смысла. Лучше деление произвести по цвету штанов участников.
m.fishki.net/upload/users/20...

koyote
ЛО
#62 Дата 04.09.2024 10:50 Ответ
# цитата Валерий В:
главное видимо в другом, более активном образе жизни. Встали с дивана и вышли из дома.

Именно так. И САПеры в этом плане - впереди планеты всей, что и подтверждает их массовая регистрация) Они готовы всегда и везде, в отличие от тех, кому нужно собирать свои лодки. А может это связано с более активным и энергичным возрастом (ведь в массе своей САПеры будут помоложе байдарочников). Так или иначе, это уже данность, от которой не отвернуться: пришло новое время, новые технологии, новые формы и форматы туризма, да и новая мораль - чего уж там. Но так было всегда, и так будет всегда - это естественный ход времени)
А тем, кому это по каким-либо причинам причиняет дискомфорт, придется объединяться в клубы по интересам)
 Paul
#63 Дата 04.09.2024 11:18 Ответ
Нас в этот раз записали в САПеры, пусть теперь они переживают, как нас одолеть)))
По поводу активных участников Кубка - полностью согласен. Считаю, что шанс на участие/получение баллов  должен быть им дан даже сверхлимита (уверен, что-еибудь придумать всегда можно). Сам был в шоке от такого быстрого sold-out ! Вот бы на всех марафонах так. Сутки - и у тебя готовый старт-лист. А дальше - только за очень большие деньги (шутка)))
 Wayfarer
Москва
#64 Дата 04.09.2024 11:29 Ответ
# цитата wlkw:
При наличии всего 10 байдарок и каяков на старте, все это деление не имеет никакого смысла.
Никогда в первый день записи не было такого ажиотажа. До конца регистрации еще много времени. Многие на погоду смотрят и регаются в последний момент. Особенно, кто с детьми.
 Валерий В
Москва
#65 Дата 04.09.2024 11:30 Ответ
koyote,
цитата:
Именно так. И САПеры в этом плане - впереди планеты всей, что и подтверждает их массовая регистрация) Они готовы всегда и везде, в отличие от тех, кому нужно собирать свои лодки. А может это связано с более активным и энергичным возрастом (ведь в массе своей САПеры будут помоложе байдарочников). Так или иначе, это уже данность, от которой не отвернуться: пришло новое время, новые технологии, новые формы и форматы туризма, да и новая мораль - чего уж там. Но так было всегда, и так будет всегда - это естественный ход времени)

К сожалению массовость и впереди планеты всей это разные понятия. Особенно у меня вызывает вопрос это стиль гребли на сапах большинства этого славного сообщества. Да и в походы больше ходят на байдарках и некоторые из сапёров интересуются нашими лодками при встрече на воде. Массовость у сапёров в данный момент это больше однодневные сплавы, естественно бывают исключения.
На сапах тоже иногда стою, как дополнение к лодкам и поиску новых ощушений.
 wlkw
Одинцово
#66 Дата 04.09.2024 11:40 Ответ
# цитата Paul:
Считаю, что шанс на участие/получение баллов  должен быть им дан даже сверхлимита (уверен, что-еибудь придумать всегда можно).

Вот и я про тоже. Если марафон входит зачет Кубка, то он должен давать возможность активным участникам участвовать в гонке и бороться за очки.
На самом деле, это не так много - 10-20 позиций.
Сейчас по 52 номером списка ОП числится Е.Локосова - активный участник гонок, уже несколько лет. Но уже "в пролете", не успела..., вне зачета, а это не правильно.

# цитата Wayfarer:
До конца регистрации еще много времени.
А что толку с того?

Отредактировано: wlkw 04.09.2024 11:40
 Wayfarer
Москва
#67 Дата 04.09.2024 11:40 Ответ
# цитата Paul:
Считаю, что шанс на участие/получение баллов  должен быть им дан даже сверхлимита (уверен, что-еибудь придумать всегда можно)
Понимаем проблему. Обсуждаем возможность и механизм увеличения числа участников. Решение будет оглашено позже.
 ZindOlog
Москва
#68 Дата 04.09.2024 12:31 Ответ
# цитата Wayfarer:
Понимаем проблему.
Еще одна "проблема":
# цитата Wayfarer:
Хочется максимальной "справедливости" при минимальном количестве классов.
А вот с этим я сейчас заметил неувязочку - в КосМаре заявлен класс "байдарка(двойка-тройка??)/каяк(однушка)" как ЕДИНЫЙ. Это как?

Отредактировано: ZindOlog 04.09.2024 12:34
 DonBakardi
Москва
#69 Дата 04.09.2024 12:33 Ответ
Каяк и байдарка — это одно и то же плавательное средство.

Появление двух схожих по смыслу понятий связано в основном с географическим признаком: в Европе подобное средство передвижения по воде назвали байдаркой, а в традиционных народностях Крайнего Севера и Арктики — каяками.

Существуют некоторые особенности в строении конструкции и форме весла, но это связано исключительно с тем, что подобные лодки используются в абсолютно разных условиях.
 Сэм
#70 Дата 04.09.2024 13:04 Ответ
# цитата ZindOlog:
Это как?
Тут логично задать вопрос организаторам КосМара
 Wayfarer
Москва
#71 Дата 04.09.2024 13:04 Ответ
# цитата ZindOlog:
А вот с этим я сейчас заметил неувязочку - в КосМаре заявлен класс "байдарка(двойка-тройка??)/каяк(однушка)" как ЕДИНЫЙ. Это как?
В традиционной гонке байдарки и каяки тоже соревнуются вместе. Деление только по относительному удлинению. В Космаре такого деления нет.
 philipplinn
Moscow
#72 Дата 04.09.2024 13:24 Ответ
Как участник многих марафонов, в т.ч. Космара и ОПы, выскажу мнение по поводу деления на классы.
1. Для марафонов спортивных или полуспортивных (Москворецкий, Петровский) классы нужны и весьма точные. Лодка на 5-6 см Уже, идет на 1-2% быстрее, на длинной дистанции - это важно.
2. Для марафонов полуспортивных и любительских (Скитулец, ТГМ, Ярославский, КОсмар) классы надо упрощать и сводить к штрафному времени. В т.ч. и для Сапов - там тоже есть много разных параметров. ВСе не учесть, но если пластик стартанул на 10% позже Вектора, и на 30% позже Щуки - то это примерно уравнивает шансы на победу всех участников на дистанции 15 км.

Лично мне ОПа нравилась именно тем, что никто не заморачивается над классами, а плывут на чем хочется. Победа была очень символической. Удивляло, что было награждение. Тем, кому надо выиграть, надо участвовать где-то еще.

Филипп
 Капитан-фотограф
Москва
#73 Дата 04.09.2024 13:37 Ответ
# цитата philipplinn:
если пластик стартанул на 10% позже Вектора, и на 30% позже Щуки....

Заинтересовало. Как можно стартануть на 10% позже?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 04.09.2024 13:38
 Pavlov
Мск
#74 Дата 04.09.2024 13:48 Ответ
Это из этой же главы, где 6см ширины дадут 10% скорости)
ПыСы. уровнем гребца можно пренебречь)
 wlkw
Одинцово
#75 Дата 04.09.2024 13:52 Ответ
# цитата Pavlov:
уровнем гребца можно пренебречь)

Уровень гребца - это не зона ответственности организаторов. Иначе нужно будет проводить отборочный чемпионат!

Сэм
#76 Дата 04.09.2024 14:03 Ответ
Или всем гребцам - черенок!
 ZindOlog
Москва
#77 Дата 04.09.2024 14:18 Ответ
# цитата DonBakardi:
Каяк и байдарка — это одно и то же плавательное средство.
Все так, но я не в этом смысле. Я про ФОРМАЛЬНО на КосМаре.

В положении сказано:
Соревнование проводится в трех категориях:
- Каяки/байдарки
- SUP Мужчины
- SUP Женщины

По САПам все ПРЕДЕЛЬНО понятно (двойки САП пока вещь редкая).

Но.. в заявках Каяки/байдарки есть и двойки и одиночники и мужики и женщины.
А категория одна.

ОЛЕГ!!!!????
ЮРААНДРЕЙ!!!!

Отредактировано: ZindOlog 04.09.2024 14:22
 skm
М.о.
#78 Дата 04.09.2024 14:37 Ответ
Кто-то серьезно относится к "кубку" с его удивительно прозрачной системой расчета рейтингов )?

Насколько успел заметить, народ просто гоняет в свое удовольствие, получая удовлетворение от мест на конкретной гонке, а к кичевским рейтингам отношение.. ироничное )
 oleg kosmos
krasnoznamensk
#79 Дата 04.09.2024 14:55 Ответ
# цитата ZindOlog:
ОЛЕГ!!!!???? ЮРААНДРЕЙ!!!!
Миша, очень непросто совмещать постопускной рабочий процесс и решение оргвопросов нашего мероприятия, не дави пожалуйста.
разъясняю, категория для всех видов лодок одна, мы не отделили женский каяк, но традиционно стараемся ее отметить на церемонии награждения. соответственно для этого продумываем и призовой фонд.
Полагаю, что аккуратно решая вопросы до соревнования мы постараемся справиться со всеми проблемами, не потеряем своего участника и доставим удовольствие тем к приедет участвовать. Отмечу, что мы видим проблему нехватки слотов и работаем над этим. Тем, кто желает принять участие, но по причине заполненности регистрационной таблицы остановился, могут пока обозначить своё желание, продолжив запись в регистрации.

Отредактировано: oleg kosmos 04.09.2024 15:03
 ZindOlog
Москва
#80 Дата 04.09.2024 14:59 Ответ
# цитата skm:
а к кичевским рейтингам отношение.. ироничное )
У вас - да. Вы не заражены азартом. Но иронично и к вам можно относиться, как к представителю человечества, СОЗНАТЕЛЬНО уходящего от традиционного комфорта и уюта санатория, дачи или гостиницы с прокатными водными велосипедами и теплым душем

Отредактировано: ZindOlog 04.09.2024 15:07
 wlkw
Одинцово
#81 Дата 04.09.2024 14:59 Ответ
Слишком упрощенная система, с другой стороны, отсутствие массовости, с чего бы ей быть сложной.
В обще, да, катаемся в свое удовольствие, истинные результаты оцениваем по соседям в гонке.

ZindOlog
Москва
#82 Дата 04.09.2024 15:04 Ответ
# цитата oleg kosmos:
не дави пожалуйста.
Уговорил.
Для повышения интереса и "справедливости" объявляю (оговоренные ранее с тобой) призы в (под)категориях КМ и КЖ:
Первые места в этих (под)категориях будут награждены ХэппиЖПопами

# цитата oleg kosmos:
Отмечу, что мы видим проблему нехватки слотов и работаем над этим. Тем, кто желает принять участие, но по причине заполненности регистрационной таблицы остановился, могут пока обозначить своё желание, продолжив запись в регистрации.
О це гарно!

Отредактировано: ZindOlog 04.09.2024 15:11
 oleg kosmos
krasnoznamensk
#83 Дата 04.09.2024 15:07 Ответ
# цитата ZindOlog:
Первые места в этих (под)категориях будут награждены ХэппиЖопами
отлично! Но, может для благозвучности и уважения к общественности назовём "ХеппиПопами"?
 ZindOlog
Москва
#84 Дата 04.09.2024 15:11 Ответ
# цитата oleg kosmos:
Но, может для благозвучности и уважения к общественности назовём "ХеппиПопами"
Либерализм и слюни ...
Но ты главнее )))

usb-mode
Москва
#85 Дата 04.09.2024 15:14 Ответ
Ну что вы всё со своими англицизмами? Предлагаю "Благодатное Гузло".
 oleg kosmos
krasnoznamensk
#86 Дата 04.09.2024 15:14 Ответ
# цитата ZindOlog:
Либерализм и слюни ...
нет, просто галантность))
 skm
М.о.
#87 Дата 04.09.2024 15:28 Ответ
ZindOlog
Неправда, мне не чуждо стремление к комфорту, например при сидении в лодке на фанерке )

А методика расчета рейтинга там и правда супермутная. Достаточно сравнить места, получаемые в абсолюте на любой из гонок, и как Артем за эти же гонки баллы начислял )).
Другое дело, что альтернативы никто так и не предложил, лень людям )
Но автор методики, вроде, и не скрывает своей, ээ, направленности на успех ))

Да Вы же это знаете все, подозреваю.

Девушка одна, из Твери, кажется, ведёт (вела) базу результатов по всем водным активностям в стране, вот может у нее правдоподобнее получится.
 wlkw
Одинцово
#88 Дата 04.09.2024 15:32 Ответ
# цитата skm:
Девушка одна, из Твери, кажется, ведёт (вела) базу результатов по всем водным активностям в стране, вот может у нее правдоподобнее получится.

Она регистрирует "пробег на соревнованиях"
Тоже своего рода показатель, но тоже своеобразный. - kmvody.ru/

ZindOlog
Москва
#89 Дата 04.09.2024 15:53 Ответ
# цитата skm:
например при сидении в лодке на фанерке )
Ага! А ХЖП ждет уже год когда ее заберут через реку ))

Отредактировано: ZindOlog 04.09.2024 15:55
 Saa66
Дубна
#90 Дата 04.09.2024 18:06 Ответ
На новый год собирали "пробег" в своем чате: поучаствовал 101 человек "нагребли общими усилиями" 29 669 км ( от 1127 до 10 км )
 Чайник 76
Москва
#91 Дата 04.09.2024 22:34 Ответ
Почитал посты. Рад что появляются разные мысли. На мой взгляд проблемы решаются легко и просто; 1. Обший старт в одно время. С воды с берега значения не имеет. 2. Тип судна и экипаж любой, кроме детских. 3. Если номеров не хватает пиши название на судне. 4. Кошмар и дети в другой день недели, лучше в будни. Думаю тогда будут преобладать тактика и стратегия а не мускулы. А караоке, гитару, дискотеку, и спортсменов можно размести на разных полянах. Не надо забывать о толерантности. Любое мероприятие ВП это прежде всего Праздник!
 Сэм
#92 Дата 04.09.2024 22:43 Ответ
Чайник 76, Юра, предлагаю твой пост воспринимать как шутку. Тот ВП, который ты представляешь, никогда не существовал. И караоке с дискотекой - это что-то с твоего яхтенного берега.
Собственно, почему бы тебе там (или даже на Протве) не провести в другой день свое мероприятие так, как ты описал? Я с удовольствием приеду разок поучаствовать. И обещаю не навязывать свои представления о формате.
Только не проводи в будни, люди обычно работают...

Отредактировано: Сэм 04.09.2024 22:44
 skm
М.о.
#93 Дата 04.09.2024 23:57 Ответ
Кстати, прекрасная идея на следующий сезон - провести отдельное мероприятие ВП на водохранилище/озере (большой воде, в общем). В формате с пятницы на воскресенье.
Чтобы парусные суда поучаствовали (каты, доски, парусные байдарки), наверняка многим будет интересно и посмотреть, и вопросов позадавать.
А на "обычных" лодках можно будет и погоняться, и поэскимосить желающим, и спасы поотрабатывать (причем и налегке в плавках, и в осенней одежде, и в груженой гермами лодке)...
Но вернёмся к ОПе - самому желанному (для меня лично) водному мероприятию осени.

Отредактировано: skm 04.09.2024 23:59
 skm
М.о.
#94 Дата 06.09.2024 22:36 Ответ
Кстати, после беспредельщины на регистрации КосМара есть предложение, пока не поздно (там ещё не набралось полсотни человек) в записи на традиционную гонку разбить слоты на две группы: вместо 50 общих сделать 25 лодки и 25 доски.
Ну или в какой-нибудь ещё пропорции.

Отредактировано: skm 06.09.2024 22:37
 ZindOlog
Москва
#95 Дата 07.09.2024 12:01 Ответ
# цитата skm:
Кстати, после беспредельщины на регистрации КосМара есть предложение
Пора делать платно... Например на наградной фонд, чтоб просто купить то, что хочется вручить.

прохожий
#96 Дата 07.09.2024 15:02 Ответ
А чего б не дать приоритет байдаркам? А сапы - по остаточному принципу...
 wlkw
Одинцово
#97 Дата 07.09.2024 17:46 Ответ
Однако по прежнему не решен вопрос с потенциальными участниками кубка, которые пока в пролете.

Капитан-фотограф
Москва
#98 Дата 07.09.2024 20:22 Ответ
А что за кубок-то?
Какое он имеет отношение к ОПе?
Рады ли орги что он имеет к ней какое-то отношение?

Это моё частное мнение.
 wlkw
Одинцово
#99 Дата 07.09.2024 20:48 Ответ
А что за кубок-то?
Какое он имеет отношение к ОПе?
Рады ли орги что он имеет к ней какое-то отношение?

Я думаю, вам это не интересно, на самом деле.

Капитан-фотограф
Москва
#100 Дата 07.09.2024 21:01 Ответ
Не было бы интересно, не спрашивал бы.
Все 3 вопроса конкретно интересны, по нарастающей.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.09.2024 21:02
 wlkw
Одинцово
#101 Дата 07.09.2024 21:35 Ответ
1. canoecup.ru/
Остальные вопросы к нашим оргам, им виднее.

Капитан-фотограф
Москва
#102 Дата 07.09.2024 21:52 Ответ
# цитата wlkw:
1. canoecup.ru/

Там официальная инфа, её я мог и в гугле найти. Думал, вы можете что-то своими словами рассказать.

# цитата wlkw:
Остальные вопросы к нашим оргам, им виднее.

Тоже интересно было бы послушать.

Это моё частное мнение.
 skm
М.о.
#103 Дата 07.09.2024 22:10 Ответ
Из зрительского зала если, кубок сейчас - это бизнес-идея вполне конкретного человека.
И бесплатный (пока ещё) КосМар очень выбивается из нее. Поэтому тоже интересно послушать.
 wlkw
Одинцово
#104 Дата 07.09.2024 22:16 Ответ
цитата:
кубок сейчас - это бизнес-идея вполне конкретного человека.
Слабо представляю, на чем там можно сделать бизнес. Тем более, что этот конкретный человек проводит только одно соревнование в год.
Неужели это так доходно???

wlkw
Одинцово
#105 Дата 07.09.2024 22:17 Ответ
Там официальная инфа, её я мог и в гугле найти. Думал, вы можете что-то своими словами рассказать.

Я не идеолог этих соревнований, но мне пока просто нравится в них участвовать, для меня этого достаточно.

skm
М.о.
#106 Дата 07.09.2024 22:50 Ответ
Капитан-фотограф
Справедливости ради, была возможность наблюдать работу оргов МГМ несколько сезонов, Георгий (а сейчас Миша) впахивали как лошади, неочевидных накладных там достаточно много, поэтому персонально у меня к ним нет вопросов.
В тг-чатике мгм целые войны велись за взносы, механизм их образования и целевую аудиторию, общество делилось на готовых и не готовых платить со своими аргументами и тусею примеров из смежных дисциплин.

Да и к Артёму вопросов нет.

Просто с этой всей возней, обострившейся в крайние пару-тройку лет, простите за наивность, не покидает ощущение, что мы рискуем потерять что-то доброе и светлое.
Вот не могу сформулировать точно, что, а ощущение - есть (
 skm
М.о.
#107 Дата 07.09.2024 23:11 Ответ
Осенняя Протва - это уникальное мероприятие, оно, кмк, про душу, про эмоции. Про  журчание воды вдоль борта, про ласк резвящихся на берегу среди жухлой травы и взмахи крыльев серых цапель, про наш любимый водопад, про запах нагретой осенним солнцем кожи и щёлканье капель дождя по деке, про треск углей и вкус чая с хвоинками, и все это - среди единомышленников.
А уже потом про спорт и наушники.
Спасибо организаторам, что они бережно это все сохраняют!
Забавно, но у меня уже выработался вполне определенный рефлекс на подмосковный сентябрь, и это ожидание ОПы )
 ZindOlog
Москва
#108 Дата 07.09.2024 23:25 Ответ
# цитата skm:
Просто с этой всей возней, обострившейся в крайние пару-тройку лет, простите за наивность, не покидает ощущение, что мы рискуем потерять что-то доброе и светлое.
Таки да, Петровский ГМ превратился из тур-фестиваля с помпезным стартом (и ночевкой) в Орешке с не менее помпезным финишем на пардном пляже в банальный старт с песка (минус гимор договора с музеем Орешка) и чиста спортивные разборки в спорт-категориях, скандалами за читерство, "финиш на задворках" (тоже минус гимор м музеем) и все такое. Причина имхо в том, что люди не ленятся что-то придумывать (или поддерживать) чаще всего за деньги. КосМар (пока) исключение, которое за это УЖЕ имеет проблемы. Как и ОПа, как я вижу - варианты с фиксацией времени решаются ЛЕГКО парой судей "за деньги", небольшие, но которые есть "обязанность отработать".
Из плюсов несомненных - электронная фиксация.

# цитата skm:
Да и к Артёму вопросов нет.
А он и не скрывает - он хочет делать Вьюн и дальше, но не задаром. Нормальная позиция. Отбить то, что предоставляется и немного заработать.
ТМН например, при всем размахе "плюшек" для участников, повысил взнос до скромных 1500 (кажется) и кажется в этом году вышел таки в ноль, но он не ставит цели заработать.

# цитата skm:
мы рискуем потерять что-то доброе и светлое.
Если ВЫ лично его не создаете (развиваете), то его пересоздадут те, кто менее ленив. См. пункт про "менее ленивых" и их мотивацию.

ПС
Кстати - не понимаю, почему орги (и ТМН у себя кстати) не пользуют видео-финиш, как дублирующий вариант, если что. Гоупрошка с повербанком и большой флешкой на минимальном режиме. На ОПе даже и без повера, важен лишь первый час каждой гонки.

Отредактировано: ZindOlog 07.09.2024 23:39
 Капитан-фотограф
Москва
#109 Дата 07.09.2024 23:54 Ответ
# цитата skm:
Справедливости ради, была возможность наблюдать работу оргов МГМ несколько сезонов, Георгий (а сейчас Миша) впахивали как лошади, неочевидных накладных там достаточно много, поэтому персонально у меня к ним нет вопросов.

Я далёк от мысли предъявлять претензии к организаторам мероприятий, на которых я никогда не был и не планирую. Мне просто интересно, организаторам ОПЫ оно надо? Кубок этот?

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
#110 Дата 08.09.2024 00:26 Ответ
Мне просто интересно, организаторам ОПЫ оно надо? Кубок этот?
Я не орг, но знаю, что это никак не мешает. Ну совсем. Но добавляет СПОРТИВНОСТИ, интересных соперников, развивает кругозорчег. Космонавты решили войти в него, это их решение.
Кстати, масса САПеров на КосМаре, это не кубочники. Просто такое время - САПы вышли на простор и его захватывают. В том числе они ходют (оказывается) и ДЛИННЫЕ дистанции. И дальше их будет еще больше.

Отредактировано: ZindOlog 08.09.2024 00:29
 Ptyza
Москва
#111 Дата 08.09.2024 00:47 Ответ
Мне просто интересно, организаторам ОПЫ оно надо? Кубок этот?
Насколько помню, после первого раза они сами задавали себе этот вопрос (если не путаю, Космар уже третий год входит в кубок). Видимо пока решили - надо. Ты можешь спросить у Олега с Андреем лично.
Я считаю - ОПа и КосМар уникальны, тем что делаются бесплатно на чистом энтузиазме конкретных людей, и лучше не приставать к ним с лишними вопросами. И вообще не дышать лишний раз.))
 Ptyza
Москва
#112 Дата 08.09.2024 01:07 Ответ
А что тут сказать, кубок - он и в африке кубок. Поначалу меня захватило, как человека, любящего соревноваться. В первом сезоне я даже получил там сколько то очков, неожиданно для самого себя.)) Но быстро понял, что это для спортсменов. 8 стартов (или сколько там сейчас) в сезон, до многих далеко ехать, это мало с чем совместимо. Этот график надо ставить во главу угла, если нацелен на результат. А для меня жизнь - это походы, а гонки - так, попутное развлечение.
 wlkw
Одинцово
#113 Дата 08.09.2024 08:35 Ответ
# цитата ZindOlog:
ПС
Кстати - не понимаю, почему орги (и ТМН у себя кстати) не пользуют видео-финиш, как дублирующий вариант, если что. Гоупрошка с повербанком и большой флешкой на минимальном режиме. На ОПе даже и без повера, важен лишь первый час каждой гонки.

В Твери меня именно так и зафиксировали.

Zahar
Ивантеевка
#114 Дата 08.09.2024 13:02 Ответ
Доброго дня,
Пункты 1,2, 5,6 за мной, туалет и дрова буду готовить за неделю до. Призы заберу у VLD как они будут готовы

Лучше не успеть чем опоздать...
 Сэм
#115 Дата 09.09.2024 15:27 Ответ
Zahar, Кеша, ты традиционно - самый надежный и верный помощник!!!
Спасибо!
 Сэм
#116 Дата 09.09.2024 15:38 Ответ
# цитата wlkw:
Однако по прежнему не решен вопрос
Как говорили, на этой неделе порешаем, сколько слотов сможем добавить.
 Чайник 76
Москва
#117 Дата 10.09.2024 04:50 Ответ
Кеш, соберёшься на поляну свисти. Хочу заняться ямами и покосом места для машин у поляны. У поляны есть пара елей съеденных полиграфом, но в одну харю с ними будет справится тяжело.
 Сэм
#118 Дата 10.09.2024 11:38 Ответ
Чайник 76, Юра, на прошлых выхах начали косить парковку, но нужно будет докосить еще: ближе к въезду.
 Сэм
#119 Дата 10.09.2024 13:25 Ответ
Посовещались, приняли решение добавить слотов на КосМар.
 DEFom
Под Москвой
#120 Дата 10.09.2024 18:20 Ответ
Добрый день.
Пара вопросов организаторам или просто знающим. 
Согласно Положению ОП, "Допускается перемещение судна исключительно мускульной силой гребца". А распашными веслами можно тогда пользоваться? Или комбинировать на дистанции два способа используя то байдарочные, то распашные весла? 
И еще вот эта строчка Положения вызывает вопросы: "Участники соревнования должны иметь при себе аптечку, ремкомплект для своего судна". Аптечка - медицинская, для команды? Или "аптечка=ремкомплект для лодки"? И в любом случае, наполнение этих аптечек как-то регламентировано, кем-то проверяется? Понимаю ответственность оргов, но тащить с собой на 15км сплав аспирин, зелёнку, бинты или клей для ПВХ с заплатками как-то... излишне мне кажется. 
 Капитан-фотограф
Москва
#121 Дата 10.09.2024 18:27 Ответ
# цитата DEFom:
А распашными веслами можно тогда пользоваться? Или комбинировать на дистанции два способа используя то байдарочные, то распашные весла?

Почему нет? Если уж сапам можно...

# цитата DEFom:
тащить с собой на 15км сплав аспирин, зелёнку, бинты или клей для ПВХ с заплатками как-то... излишне мне кажется

Бинт, пластырь, тюбик клея и кусок ПВХ вряд ли сильно отяготят лодку
Хотя думаю, никто это у вас проверять не будет.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 10.09.2024 18:27
 Wayfarer
Москва
#122 Дата 10.09.2024 19:21 Ответ
Проверять всех не будем. Но снять с гонки за их отсутствие правила позволяют.
А вы точно знаете, где и когда вам понадобится бинт с зеленкой или клей с заплатой? Или подразумеваете, что 15км вы полюбому как-нибудь доползете/дотащитесь?
 DEFom
Под Москвой
#123 Дата 10.09.2024 21:46 Ответ
цитата:Или подразумеваете, что 15км вы полюбому как-нибудь доползете/дотащитесь?
Не то, чтобы "подразумеваю"...  уверен в этом.  Протва для меня - типа, "домашняя" река, так что в случае какой-либо неприятности (не дай Бог, конечно) со мной или лодкой нас с ней "эвакуируют" в течение часа практически с любой точки маршрута. И если медицинская аптечка еще ну как-то может пригодиться, то вот клеить заплатки на лодку прямо на реке [color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif]я уж точно [/font][/color]не буду...  Лучше дома! 
Однако, если "правила позволяют снять с гонки за отсутствие аптечки", хотелось бы знать, что и в каком количестве по мнению организаторов будет считаться "аптечкой"? Не, ну серьезно? Лейкопластырь, йод и бинт - достаточно? Из автомобиля автоаптечку возьму в запечатанной коробочке - хорошо?
 Wayfarer
Москва
#124 Дата 10.09.2024 22:43 Ответ
Хорошо.
Состав ни ремнабора ни аптечки не регламентирован.
 ZindOlog
Москва
#125 Дата 11.09.2024 13:39 Ответ
Очень неудобно было это делать по старинке, без банального ексель-файла, но вычленил из КосМара разборные каяки, поскольку пластик идеологически не интересен, и получил вот что:

102 Камышников Сергей Сергеевич Каяк (и не факт что разборный)
130 Пономарев Иван Андреевич (usb-mode) Гарпун 4.5
144 Левашов Михаил Александрович (ZindOlog) Зенит-415-Трэвел
155 Кузнецов Андрей Гарпун 4.5

Пичалька...
Где "быстрые" вАрвары, Шуи, Лагуны, Веги наконец? 30 км одолеть слабо? Тогда нахрена
бесконечные баталии за БЫСТРЫЕ лодки? По 15 км и на тазике можно ходить. Ах да, "лехкость хода"... Я забыл )))

Отредактировано: ZindOlog 11.09.2024 13:42
 wlkw
Одинцово
#126 Дата 11.09.2024 14:34 Ответ
# цитата ZindOlog:
Где "быстрые" вАрвары, Шуи, Лагуны, Веги наконец? 30 км одолеть слабо?

Я бы вышел на них, но мне судно жалко, по камням "стучать"..., поэтому только Щука....
В прошлый раз на Гарпуне были, сели на камни, пришлось вылазить...
Лучше буду последний.

Отредактировано: wlkw 11.09.2024 14:35
 Wayfarer
Москва
#127 Дата 11.09.2024 14:42 Ответ
# цитата ZindOlog:
Пичалька...
Где "быстрые" вАрвары, Шуи, Лагуны, Веги наконец?
Потому и нет, что быстрые они в кавычках
Еще не вечер, обычно ближе к делу народ регистрируется, когда с погодой понятно. Но в случае с Космаром, не в этот раз. Переходи лучше в Традиционную гонку, тебе ведь надо новую лодочку показать с сильной стороны, там хоть будет кого обогнать.
 wlkw
Одинцово
#128 Дата 11.09.2024 14:51 Ответ
# цитата Wayfarer:
Но в случае с Космаром, не в этот раз.
А в следующий раз будет как и в этот раз?

Валерий В
Москва
#129 Дата 11.09.2024 14:51 Ответ
ZindOlog,
цитата:
Пичалька...
Где "быстрые" вАрвары, Шуи, Лагуны, Веги наконец? 30 км одолеть слабо? Тогда нахрена
бесконечные баталии за БЫСТРЫЕ лодки?
Забыл: Ладогу, Вектор, Олонку, Стайер, Шую, "скоростные" пакрафты....
Придётся тебе с Г4.5 соревноваться.
 Wayfarer
Москва
#130 Дата 11.09.2024 15:05 Ответ
# цитата wlkw:
А в следующий раз будет как и в этот раз?
Надеюсь, что нет. А вот что для этого придумаем, пока не знаю.
 usb-mode
Москва
#131 Дата 11.09.2024 15:09 Ответ
# цитата ZindOlog:
Пичалька...
Где "быстрые" вАрвары, Шуи, Лагуны, Веги наконец?
Можно подумать, что ты пытаешься меня забайтить на смену лодки.
 ValeryLK
Люберцы
#132 Дата 11.09.2024 15:34 Ответ
А зачем нужны быстрые лодки для Зенита? Чтобы что?

а как кстати, там сейчас с водой? в связи с засухой?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ZindOlog
Москва
#133 Дата 11.09.2024 17:25 Ответ
# цитата Валерий В:
Забыл: Ладогу, Вектор, Олонку, Стайер, Шую, "скоростные" пакрафты....
Не забыл, оставил тебе, как наживку )))

# цитата Wayfarer:
Переходи лучше в Традиционную гонку, тебе ведь надо новую лодочку показать с сильной стороны, там хоть будет кого обогнать.
Опять трах с выборкой.. Значит в категории 415/94=4.4 (группа 2):
1. Скворцов с Надей на Т-40
2. Билюта, Тревэл 2Х
3. Надувной каяк Волхов 300
4. ХАТАНГА-EXPEDITION
Совершенно не интересно. Соревноваться с 2-4 неспортивно.
Дима+Надя могут удивить конечно хоть на чем, но во первых это двойка, что есть корявое сравнение, и во вторых Т-40 мне не интересен как соперник в классе одиночек, поскольку их только две на свете было. Так что спасибо за подсказку, я лучше с Г45 потягаюсь, проиграть борзому Ване мне не стыдно совсем, важно сколько, понимая НА сколько при этом удобнее Зенит как оперативник и маршрутник. Понимая, что через неделю с Владимир Владимировичем на Стайере да на г марафоне-45 "сравним" отставание Зенита с той же целью - сколько времени "стоит" удобство Зенита по сравнению с очень специфическим Стайером (считай недоВектором).

В "группе 1" (ну если туда перейти с заранее проигрышным как бы удлинением, что есть формально так, но у Зенита оно фактически лучше чем 4.14) одни двойки/каркасники и детские экипажи. Тоже прикладного смысла нет совсем

# цитата usb-mode:
Можно подумать, что ты пытаешься меня забайтить на смену лодки.
Не-не, Вань, не вздумай!

# цитата ValeryLK:
А зачем нужны быстрые лодки для Зенита? Чтобы что?
Нужно понять место Зенита в пирамиде МАРШРУТНЫХ скоростей в сравнении с "однокласниками", раз не получается пока с черенкованием, не складывается...

Отредактировано: ZindOlog 11.09.2024 17:36
 ValeryLK
Люберцы
#134 Дата 11.09.2024 17:33 Ответ
# цитата ZindOlog:
Нужно понять место Зенита в пирамиде МАРШРУТНЫХ скоростей
Так выйди на традиционную гонку, там много подобных лодок

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ZindOlog
Москва
#135 Дата 11.09.2024 17:40 Ответ
# цитата ValeryLK:
Так выйди на традиционную гонку, там много подобных лодок
Ага... Целых две:
1. Шуя-1 с ребенком
2. Солярис и МачО, да, достойный соперник на достойной лодке, быстр, но .... Он ОДИН (вернее два) во всей России и их БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА.
Остальные - двойки

Отредактировано: ZindOlog 11.09.2024 17:43
 PNeretin
#136 Дата 11.09.2024 18:06 Ответ
# цитата ZindOlog:
1. Шуя-1 с ребенком
Это я зарегистрировался. В том году участвовал в марафоне на 30км.
В этом году настало время приучать маленького сына.

В чем вопрос?

Шуя-1, Онега-2.
Отредактировано: PNeretin 11.09.2024 18:23
 PNeretin
#137 Дата 11.09.2024 18:26 Ответ
# цитата wlkw:
В прошлый раз на Гарпуне были, сели на камни, пришлось вылазить...
Тоже вылезал в том году...
Щуки нет, наверное тоже в этом году пошел на плоскодонке.

Шуя-1, Онега-2.
 skm
М.о.
#138 Дата 11.09.2024 19:03 Ответ
Про ремнабор.
Я, как закрывающий традиционную гонку, возьму, как минимум, моток армированного серебристого скотча и-скажите-что-еще )

Но призываю на это не рассчитывать )

Отредактировано: skm 11.09.2024 19:07
 wlkw
Одинцово
#139 Дата 11.09.2024 20:03 Ответ
# цитата Wayfarer:
Надеюсь, что нет. А вот что для этого придумаем, пока не знаю.

Если предположить, что в следующем году будет 70 мест, то 35 мест (для примера) зарезервировать для участников сводного протокола Кубка. Это более чем много, но резерв держать не более одной недели. Кому нужно, тот заявится.
Через неделю резерв снимается.
Все.

ZindOlog
Москва
#140 Дата 11.09.2024 20:31 Ответ
# цитата PNeretin:
В чем вопрос?
Ни в чем. И не вопрос. Просто полагаю, что с ребенком быстроплавание не гарантировано, но могу и ошибаться...

# цитата wlkw:
Разумно

Отредактировано: ZindOlog 11.09.2024 21:23
 Валерий В
Москва
#141 Дата 11.09.2024 21:22 Ответ
wlkw,
цитата:
Если предположить, что в следующем году будет 70 мест, то 35 мест (для примера) зарезервировать для участников сводного протокола Кубка. Это более чем много, но резерв держать не более одной недели. Кому нужно, тот заявится.
Все.
Люди конечно разные, но здесь платить не надо и в чём проблема так сильно желающих принять участие в кубке зарегистрироваться сразу после объявления? При этом объявление появляется примерно за месяц до ОПы и само мероприятие проходит в последние выхи сентября. А если по каким-то причинам -ну не смогла(г), то написать в теме и сняться с гонки? Это значит, что сейчас можно легко рассчитать когда будет следующая ОПа.
Вас уполномочили "выбивать" места для участников кубка?
 PNeretin
#142 Дата 11.09.2024 21:24 Ответ
# цитата ZindOlog:
Ни в чем. Просто полагаю, что с ребенком быстроплавание не гарантировано
А, это да. Ещё и куча остановок будет :)))

Шуя-1, Онега-2.
 Валерий В
Москва
#143 Дата 11.09.2024 21:35 Ответ
ZindOlog, мне интересно как в этом году пройдёт на щуке видимо с супругой Филип Коннов. В прошлом году он обогнал меня на полиэтилене.
А правильно заряженная щука и смешной экипаж это просто бомба! Делай ставки!

Отредактировано: Валерий В 11.09.2024 21:35
 wlkw
Одинцово
#144 Дата 11.09.2024 22:53 Ответ
# цитата Валерий В:
Вас уполномочили "выбивать" места для участников кубка?

Считайте так, если Вам это удобно.

philipplinn
Moscow
#145 Дата 11.09.2024 23:08 Ответ
Мы отдыхаем, но, как обычно, всех обгоним. Гребем я и сын, жена - фотограф.

Филипп
 ZindOlog
Москва
#146 Дата 11.09.2024 23:45 Ответ
# цитата Валерий В:
А правильно заряженная щука и смешной экипаж это просто бомба! Делай ставки!
Щука и М+Ж - страшная сила, знаю!

Отредактировано: ZindOlog 11.09.2024 23:46
 usb-mode
Москва
#147 Дата 12.09.2024 08:45 Ответ
# цитата ZindOlog:
проиграть борзому Ване мне не стыдно совсем
Вообще не факт. Я чот совсем обленился и давно не грёб.
 DEFom
Под Москвой
#148 Дата 14.09.2024 10:19 Ответ
Еще вопрос задам... Можно изменить состав команды после регистрации? Хочу зарегистрироваться в одиночку, но потом, если получу согласие, до 27.09 включить в команду (и вписать в стартовый протокол) второго гребца.  А то "с одним веслом" на пьедестал вряд ли залезу, а вот с напарником - можно и попробовать. 
 DEFom
Под Москвой
#149 Дата 14.09.2024 11:18 Ответ
И еще вопрос... В Положении написано: "Антистапель можно произвести у пешеходного или следующего, автомобильного моста, на правом берегу, откуда до автостанции Верея пешком примерно 500 м."
Не понял, а сразу после финиша или где-то возле можно будет вылезти на берег и разобрать лодку? Или, дабы не создавать толчеи, на финишную поляну - только пешком?
Тогда как до машины добираться, если её заранее планировал оставить на парковке возле финиша? Прошу пояснить.
 Wayfarer
Москва
#150 Дата 14.09.2024 19:35 Ответ
# цитата DEFom:
до 27.09 включить в команду (и вписать в стартовый протокол) второго гребца.
Можно. До 18:00 27.09.
# цитата DEFom:
Не понял, а сразу после финиша или где-то возле можно будет вылезти на берег и разобрать лодку? Или, дабы не создавать толчеи, на финишную поляну - только пешком?
Тогда как до машины добираться, если её заранее планировал оставить на парковке возле финиша?
Можно. В положении описаны возможные варианты, т.к. место для парковки у финишной поляны ограничено и все туда физически не влезут.
 Валерий В
Москва
#151 Дата 15.09.2024 22:59 Ответ
Много уважаемые Дамы и Господа, активно записываемся на обычную гонку всем нам сделали вызов, если быть более точным- даже два!
1. Это не испугаюсь этого страшного слова- Космостар!- Они, а точнее супер активные САПеры закрыли объявленную квоту в 50 участников за первую неделю!!! Крутые парни и девчонки! Молодцы! Можно только позавидовать их оптимизму!
2. Сам победитель прошлогодней ОПы philipplinn,
цитата:
Мы отдыхаем, но, как обычно, всех обгоним. Гребем я и сын,
Ребята приедут отдыхать, так поддержим и тоже отдохнём на этой славной дистанции и обгоним этот крутой экипаж! Все срочно записываемся и начинаем тренироваться!!! Все на воду!
Пока есть время прокачать свои силёнки! Где там самая быстроходная Билюта из Рязани, которая мочит 4-ки и летит над водой! Все на старт! До старта осталось 12 жней и 11 часов.!!!

Отредактировано: Валерий В 15.09.2024 23:03
 ValeryLK
Люберцы
#152 Дата 16.09.2024 03:56 Ответ
# цитата Валерий В:
Много уважаемые Дамы и Господа, активно записываемся на обычную гонку
А что-то тебя в списках не видно?
из 31 зарегистрированных на традиционную гонку 18 саперов. Непорядок!

ZindOlog
Москва
#153 Дата 16.09.2024 12:45 Ответ
# цитата ValeryLK:
из 31 зарегистрированных на традиционную гонку 18 саперов. Непорядок!
Привыкай, дальше будет еще САПее )))

oleg kosmos
krasnoznamensk
#154 Дата 17.09.2024 13:46 Ответ
Внимание зарегистрировавшимся на гребной марафон КосМар! Участники, которые по тем или иным причинам решили не приезжать ( личные обстоятельства, возможный низкий уровень воды в реке, изменившиеся погодные условия) могут отказаться от слота для передачи его другим желающим участвовать в гонке. Для этого просим проинформировать об этом организаторов сообщением в мессенджерах или почту. Переоформление слотов возможно до 18.00 27.09.2024г.!
 FMK
Москва
#155 Дата 17.09.2024 15:04 Ответ
Если кому-нибудь нужны заплаты на лодки , свистите и привезём сколько надо
 Saa66
Дубна
#156 Дата 19.09.2024 13:09 Ответ
Не увидел в положении - заранее извиняюсь, если где-то уже прописано.

для тех кто хочет пройти просто "масс-сплавом" / без гонки на время - нужно ли регистрироваться? и как это лучше сделать, чтобы не занимать места гонщиков.
Указать в комментарии - масс-сплав? Или каким-то другим способом.
 Wayfarer
Москва
#157 Дата 19.09.2024 14:35 Ответ
Нет, не нужно.
 Saa66
Дубна
#158 Дата 19.09.2024 17:41 Ответ
спасибо
 Юлия Петрова
#159 Дата 21.09.2024 12:39 Ответ
На Протве очень низкий уровень воды в этот раз
 skm
М.о.
#160 Дата 26.09.2024 00:43 Ответ
Похоже, погода нас порадует в субботу ))?
 wlkw
Одинцово
#161 Дата 26.09.2024 09:09 Ответ
Да, дождем

Евгений байдаркус
#162 Дата 26.09.2024 21:15 Ответ
Большая просьба может кто-то скинуть точки старт и финиш осенней Протвы и Космар?
Не знаю где оставить машину на финише Космар и где старт.
 Wayfarer
Москва
#163 Дата 26.09.2024 22:18 Ответ
Потрудитесь почитать положения. Там все есть.
 Евгений байдаркус
#164 Дата 26.09.2024 23:35 Ответ
Я потрудился прочитать описание и положение прежде чем задать вопрос. Там большей частью описание "5 шагов на север от сломанной березы и 30 шагов на запад" ссылка на карту с точками не даёт их скопировать, чтобы забить в навигатор. Это что касается старта. С финишем ещё интереснее, даже в таком виде координат точки финиша нет.
Чтобы закинуть лодку на старт и отвезти машину на финиш надо заняться спортивным ориентированием.
П.с. время потраченное на пустой ответ на мой вопрос. Можно было бы потратить на ответ с координатами точек, но видно большое гостеприимство и человеколюбие не позволили вам этого сделать.
 Капитан-фотограф
Москва
#165 Дата 27.09.2024 07:53 Ответ
Действительно, координаты в Положении даны не очень удобно. Связано это с нежной любовью организаторов к функциональности этого сайта (а конкретно к его картографии). Но у меня вполне получилось скопипастить координаты, потратил примерно 5 минут, думаю меньше, чем у вас заняло сочинение довольно хамского ответа выше.

55.378349, 35.971647 - старт Космара
55.419224, 36.063155 - старт основной гонки
55.362321, 36.175572 - общий финиш

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 27.09.2024 08:16
 Wayfarer
Москва
#166 Дата 27.09.2024 08:39 Ответ
Спасибо, Саш! Ты меня опередил)
Я на старте Космара не был, поэтому открыл карту в положении, открыл яндекс карты, ткнул в последних эту же точку. Тоже не больше 5 минут. Не думал, что с этим могут возникнуть трудности.
Но мне кажется, словесное описание полезнее, чем голые координаты. Получается, надо будет и их тоже вписать.

Отредактировано: Wayfarer 27.09.2024 08:42
 ZindOlog
Москва
#167 Дата 27.09.2024 10:59 Ответ
# цитата Wayfarer:
Не думал, что с этим могут возникнуть трудности.
Тут я согласен (какая редкость, но приятно).
Вспомнил даже твою фразу : "турист ДОЛЖЕН уметь ориентироваться".
У меня поставить точку в я.карты (а значит и в навигатор) ДВЕ ТОЧКИ заняло минуты три.

support
#168 Дата 27.09.2024 14:29 Ответ
Связано это с нежной любовью организаторов к функциональности этого сайта (а конкретно к его картографии).
Как трогательно. А в чём проблема? Двигаешь карту, под ней видишь координаты центра. Или вам нужна загрузка/выгрузка треков? Или что-то ещё, о чём я не догадываюсь?
 Капитан-фотограф
Москва
#169 Дата 27.09.2024 14:40 Ответ
# цитата support:
Или вам нужна...

Всё, что мне нужно, есть в яндекс-картах, гугло-картах, брутере и в сервисе накарте. Там можно узнавать координаты, мерить расстояния, менять вид, экспортировать треки, делиться своими картами. Возможно, это всё есть и здесь, но зачем, если там всё удобно и привычно? Также есть яндекс-фотки, гугло-фотки и разные другие хранилища (где можно хотя бы открыть полноразмер). Ещё у меня есть несколько сайтов погоды, которые мне вполне нравятся, и которым я привык доверять. Лично я считаю все эти функции сайта лишними. И даже вредными. Извините если обидел. Вот форум мне очень нравится, и по функциональности и по оформлению, спасибо за него.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 27.09.2024 16:01
 DEFom
Под Москвой
#170 Дата 27.09.2024 14:43 Ответ
А почему бы в Положении сразу не вставить ссылку на Я-карты, например: Старт традиционной гонки?
Не, конечно, умение перевести запись координат из xx°xx'xx" в yy°,yyyyy и обратно, как и умение ориентироваться по бумажной генштабовской километровке - однозначный плюсик в карму участника гонок, но вы же, вроде, всех приглашаете, включая и новичков на сапах!? А многим из них было бы проще в Яндексе посмотреть, я уверен!

А воды в Протве нынче мало, подтверждаю. В среду полностью прошел "традиционный" маршрут (в первый раз, для знакомства с трассой), так даже на моей лодке с осадкой как у надувного мячика я в паре мест "сел" на камушки и пришлось вылезать. Не очень представляю, как там сапы со швертами/плавниками по 30 см. пойдут... Хорошо, что вода еще не ледяная!
 philipplinn
Moscow
#171 Дата 27.09.2024 16:56 Ответ
Всем вопрос. Есть кто-то, кто планирует от финишной поляны поехать на старт дистанции 15км примерно в 9-40...10-00 ? Хотел машину на финиш отвезти и вернуться вместе с кем-то, или такси вызывать. А то год назад я 35 минут ждал такси.

Филипп
 Виктор_Кл
Зеленоград
#172 Дата 27.09.2024 16:58 Ответ
Подскажите, реально ли на такси проехать от финиша к старту?

Скорее всего оставлю машину на старте, и возьму такси после финиша. Потому что утром вряд ли успею оставить лодку на старте, оставить машину на финише и приехать на старт.

Щ2, Щ3, Мерман Э2, Спектр 340
 oleg kosmos
krasnoznamensk
#173 Дата 27.09.2024 17:10 Ответ
Для тех, кто всегда ищет альтернативные и новые пути. Во время подготовки поляны мы разведали маршрут к точке финиша с другого берега. Он есть.
От заправки на выезде из Вереи, мимо мотокросса, старообрядческого кладбища, вдоль ручья Ратовка, впадающего в Протву у точки финиша. Пешком этот маршрут пройти можно, на машине весьма затруднительно из -за наличия бокового уклона на грунтовой дороге и пары ям для внедорожников. Но! Если этой тропой выйти от финиша к заправке, то там сесть на такси проще, это выезд из города в сторону Борисово и старта КосМара.
 usb-mode
Москва
#174 Дата 27.09.2024 17:13 Ответ
# цитата Виктор_Кл:
Подскажите, реально ли на такси проехать от финиша к старту?
Реально, но только не от самого финиша. Около километра придётся пройти пешком.
 philipplinn
Moscow
#175 Дата 27.09.2024 17:23 Ответ
Обычно я заказывал такси от этой точки, 55.351653, 36.187185

Филипп
 Капитан-фотограф
Москва
#176 Дата 27.09.2024 17:43 Ответ
# цитата oleg kosmos:
От заправки на выезде из Вереи, мимо мотокросса, старообрядческого кладбища, вдоль ручья Ратовка, впадающего в Протву у точки финиша.

Ничего себе, там ещё рядом могила Мамонова...
yandex.ru/maps/?ll=36.177036...

Это моё частное мнение.
 Виктор_Кл
Зеленоград
#177 Дата 27.09.2024 23:01 Ответ
Обычно я заказывал такси от этой точки, 55.351653
Спасибо!

Щ2, Щ3, Мерман Э2, Спектр 340
 Дмитрий С
#178 Дата 28.09.2024 07:15 Ответ
Андрей Б, желание добавить воды надо высказывать заранее и не так горячо. Ну не первый раз желаешь. Как то на Аксауте нам мало не показалось. ;)
 Дмитрий С
#179 Дата 29.09.2024 07:05 Ответ
# цитата Дмитрий С:
Андрей Б, желание добавить воды надо высказывать заранее и не так горячо. Ну не первый раз желаешь.

Беру свои слова обратно. Так точно заказать погоду это высший пилотаж. Добавить воды прямо перед стартом и включить солнце перед стартом это уметь надо. Орги даже с небесной канцелярией в этом году договорились.
 Евгений байдаркус
#180 Дата 29.09.2024 15:32 Ответ
С мобилы это неудобно очень, под картой пишет координаты того места куда указывает перекрестье. Почему не сделать кликабельнубю ссылку с открытием в Яндекс или гугл картах? Или просто написать координаты в положении?

П.с. возможно мне одному неудобно заниматься онанизмом сначала перейдя из положения по ссылке, а потом пытаться скопировать мелкую подпись к карте, предварительно три раза проверив какие координаты в подписи (точки на которую я ткнул или перекрестья которое в стороне).
 Евгений байдаркус
#181 Дата 29.09.2024 15:38 Ответ
За точки спасибо. Но после первого ответа уже не смотрел эту тему. Зашёл только сейчас в поисках результатов.
 support
#182 Дата 30.09.2024 00:25 Ответ
# цитата Евгений байдаркус:
П.с. возможно мне одному неудобно заниматься онанизмом сначала перейдя из положения по ссылке, а потом пытаться скопировать мелкую подпись к карте, предварительно три раза проверив какие координаты в подписи (точки на которую я ткнул или перекрестья которое в стороне).
Да, тут - либо то, либо другое. Лучше притормозить, потом двинуть карту, чтобы центр был в нужном месте и скопировать координаты. Проверять не надо. А затем можно и продолжить.
 ZindOlog
Москва
#183 Дата 30.09.2024 15:55 Ответ
Почему-то та ветка под замком...

цитата:
Я бы, конечно, проредил эту подборку раза эдак в три.
Это вечная беда... Касается и хороших фотографов. Имхо это издевательство, дублировать по 3-6 одинаковых по сути кадров, да еще и удачных. Нет, я понимаю, что из трех хороших кадров два выкинуть рука не поднимается у обычного человека, но для профи или того, кто много снимает и умеет "видеть", это должно быть обыденным...

Saa66
Дубна
#184 Дата 01.10.2024 10:27 Ответ
Если кто не догадался или не знает - медаль традиционной гонки - это два шеврона на липучке и велкро - можно не просто повесить на призовую полочку ))) но и шеврон Ветра Перемен - использовать как съёмный для одежды или снаряги )))

Отредактировано: Saa66 01.10.2024 10:28
 wlkw
Одинцово
#185 Дата 01.10.2024 10:30 Ответ
# цитата Saa66:
врон Ветра Перемен - использовать как съёмный для одежды или снаряги )))

Это о чем, не видел такое.

ZindOlog
Москва
#186 Дата 01.10.2024 10:36 Ответ
# цитата wlkw:
Это о чем, не видел такое.
У тебя медаль деревянная и две...

wlkw
Одинцово
#187 Дата 01.10.2024 11:04 Ответ
# цитата ZindOlog:
У тебя медаль деревянная и две...

Причем 22-го года, выдали как "опазданцу", нормальные уже закончились.

ZindOlog
Москва
#188 Дата 01.10.2024 11:23 Ответ
# цитата wlkw:
Причем 22-го года, выдали как "опазданцу", нормальные уже закончились
Значит я вас обогнал, у меня 24-го ))))

Капитан-фотограф
Москва
#189 Дата 07.10.2024 07:42 Ответ
Перенесено отсюда.

# цитата Forest Man:
У меня предложение. Делать любительские соревнования для туристов.

Такой была раньше Осенняя Протва.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Wayfarer 08.10.2024 10:50
 Павел 72
Курск
#190 Дата 07.10.2024 08:16 Ответ
Такой была раньше Осенняя Протва.

Таким уважаемый ТМН сделал Скитулец и скоро возможно станет ТГМ Большой Шлем. Сапы он уже поделил на спортсменов (сап пластик), туристов-торопыг (сапы длиннее 14 футов) и просто туристов.
Правда байдарки пока в двух классах надувные + гибриды и пластик + каркас (притом в пластике доминирую К-1). Хотя "честно" должно быть 5 классов, отдельно К-1 и потом просто пластик, какрас, гибрид, надуваст.
В этом году на 22 км вышло 86 судов (а год назад 42).

Капитан-фотограф
Москва
#191 Дата 07.10.2024 08:21 Ответ
# цитата Павел 72:
В этом году на 22 км вышло 86 судов

Да, именно массовость позволяет делать много категорий. ОПа раньше была мероприятием камерным и несерьёзным, в этом была своя прелесть, сейчас же она выросла, у этого есть и недостатки и преимущества, но вот именно преимуществами она почему-то не хочет пользоваться - не делит лодки хоть сколько-то адекватно. Впрочем, это не в этой теме надо обсуждать, да и вряд ли вообще надо, "не учи учёного"...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.10.2024 08:21
 Валерий В
Москва
#192 Дата 07.10.2024 10:48 Ответ
Капитан-фотограф,
цитата:
ОПа раньше была мероприятием камерным и несерьёзным, в этом была своя прелесть, сейчас же она выросла, у этого есть и недостатки и преимущества, но вот именно преимуществами она почему-то не хочет пользоваться - не делит лодки хоть сколько-то адекватно.
На ОПе в этом году полиэтилен и пластик были вне зачёта, если вообще были. И была градация остальных туристических лодок на две группы по соотношению длины к ширине. Посмотри положение ОПы и результаты. Лодки которые участвовали в ОПе, а не КосМаре.

Отредактировано: Валерий В 07.10.2024 10:50
 Капитан-фотограф
Москва
#193 Дата 07.10.2024 12:23 Ответ
# цитата Валерий В:
И была градация остальных туристических лодок на две группы по соотношению длины к ширине.

Я смотрел. Как по мне, градация была... подбираю слово... неожиданная. Викинг-4.7, Т-47, Лена-2, Гарпун 4.5, Вектор-1 - подпадали в одну соревновательную группу. Людей тоже никак не надумали поделить.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.10.2024 12:31
 Валерий В
Москва
#194 Дата 07.10.2024 13:14 Ответ
Капитан-фотограф,
цитата:
Я смотрел. Как по мне, градация была... подбираю слово... неожиданная. Викинг-4.7, Т-47, Лена-2, Гарпун 4.5, Вектор-1 - подпадали в одну соревновательную группу. Людей тоже никак не надумали поделить.
Мы с тобой разные таблицы смотрим?
Смотрю результаты:
1. Традиционная гонка группа 1
2. Традиционная гонка группа 2
не вижу в таблице лодок перечисленных тобой: В4.7, Т47, Лена 2, Вектор 1.
Пишу про ОПу-24, а не про КосМар 24, т.к. ОПа всегда была-15.8км, а не 30км.
Что значит поделить людей в твоём понимании: по половому признаку, старики, дети....?
На награждении "страшные" ОРГи награждали, детские экипажи, единственную женскую двойку....
Может сначала поучаствовать в мероприятии, а после делать выводы? Какой ОПа была и какой стала? Меня на ё2012 легко обходили на полиэтилене и жёстких лодках в предыдущих годах и тогда они были в зачёте.

Отредактировано: Валерий В 07.10.2024 13:15
 Капитан-фотограф
Москва
#195 Дата 07.10.2024 13:26 Ответ
# цитата Валерий В:
не вижу в таблице лодок перечисленных тобой: В4.7, Т47, Лена 2, Вектор 1

Все эти лодки по Положению входили в Группу 1. Присутствовали ли они при этом в реальности - другой вопрос. Хотя возможно таки связанный с первым.

# цитата Валерий В:
Может сначала поучаствовать в мероприятии, а после делать выводы?

Я ж не критикую. И тем более ничего не требую. А выводы вправе делать каждый. Но если тебе интересно, то так случилось, что последнее время я хожу исключительно на двойках. И все 3 мои двойки (2 больших и толстых Викинга и худой но более медленный Щукарь) попадали в одну группу, к примеру, с твоим Гарпуном. Это выветрило из головы последние мысли на тему погоняться. "Не догоню но хоть согреюсь" это не моё, я прекрасно согрелся в тот день на Осетре, погода как и у вас была сказочная

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.10.2024 13:41
 Wayfarer
Москва
#196 Дата 07.10.2024 14:05 Ответ
Все эти лодки по Положению входили в Группу 1. Присутствовали ли они при этом в реальности - другой вопрос. Хотя возможно таки связанный с первым.
Связанный.
Такое деление некорректно к надувным двойкам и тем более тройкам, когда коэффициент получается большим, при том что лодка на самом деле медленная. В этот раз был эксперимент(и насколько могу судить по результатам, удачный). В дальнейшем постараюсь развить эту систему деления по категориям, мне она нравится больше чем каркас/гибрид/надувас.
Раньше-то вообще не было категорий.
 Павел 72
Курск
#197 Дата 07.10.2024 14:25 Ответ
# цитата Wayfarer:
Раньше-то вообще не было категорий.

Так раньше и своя суперизюминка была - старт из упаковки. На пятнашке хорошо всех уравнивала.

Капитан-фотограф
Москва
#198 Дата 07.10.2024 14:57 Ответ
# цитата Павел 72:
Так раньше и своя суперизюминка была - старт из упаковки. На пятнашке хорошо всех уравнивала.

Да, было прикольно и симпатично. Жалею, что не успел принять в этом действе участия. Но честно сказать, не совсем оно уравнивало - по логике надо бы и финиш в рюкзаке делать

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.10.2024 14:58
 Ptyza
Москва
#199 Дата 08.10.2024 02:24 Ответ
На мой взгляд, любительский спорт отличается от профессионального тем, что он для удовольствия, а не за медали. То есть конечно, медали приятны, и азарт присутствует, но выбирать лодку исходя из того, на чём выгодней - не понимаю. Гнаться за более быстрыми - всегда интересно.
А поделить на классы нас невозможно, сколько не пытались, возьмите тот же Скитулец, всё равно в пределах одного класса будут неравные по скорости лодки. Конечно, такие попытки добавляют кому то стимула, но абсолютного равенства всё равно не будет.
Гоняйтесь в удовольствие, на том, на чём вам приятней, и не забивайте себе голову вселенской несправедливостью. В отличии от профи, мы можем себе это позволить.
 wlkw
Одинцово
#200 Дата 08.10.2024 06:41 Ответ
# цитата Ptyza:
Гоняйтесь в удовольствие, на том, на чём вам приятней

Именно так я и делаю, за все время гонялся на всем, "что Бог послал", это были и Вектор 2 и Лена2, Щуя 2, Шуя 1, Щука 1, Щука2, и R18, Стаер, наконец.
Самыми смешными и результативными были заезды на Щуке 2, кстати.
Но все интересно до определенного предела. Согласитесь, выходить в заезд на тракторе против автомобиля или мотоцикла - выглядит как-то глуповато, если только по пересеченке, но это будет уже глупо с другой стороны.
Исчезает конкурентная среда.

Капитан-фотограф
Москва
#201 Дата 08.10.2024 08:36 Ответ
# цитата Ptyza:
На мой взгляд, любительский спорт отличается от профессионального тем, что он для удовольствия, а не за медали. То есть конечно, медали приятны, и азарт присутствует...

По-моему, отличия количественные а не качественные. Стимул тот же - желание быть первым. Просто некоторые готовы отдать этому стимулу больше а некоторые меньше. Но идти на заведомый проигрыш - просто нелепость, зачем тогда вообще соревнования, давайте просто вмести дружно сплывём по этой реке.

# цитата Ptyza:
возьмите тот же Скитулец, всё равно в пределах одного класса будут неравные по скорости лодки

Скитулец это два десятка соревнований в одном месте и в одно время. В каждом из них есть борьба и интрига, борьба мышц и ещё и умов. Два десятка победителей, два десятка вторых мест и два десятка третьих, сотни прекрасных эмоций. И всё это - из-за большого количества категорий. Ничего этого не было бы, если бы соревновались только "лодки длиннее 3 метров" и "лодки короче 3 метров".

Я не знаю, надо ли ОПе делать так же. К счастью, не мне это решать. Но то, как было решено в этом году (я про основную гонку), мне показалось довольно странным.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 08:42
 Валерий В
Москва
#202 Дата 08.10.2024 09:52 Ответ
wlkw,
цитата:
Согласитесь, выходить в заезд на тракторе против автомобиля или мотоцикла - выглядит как-то глуповато, если только по пересеченке, но это будет уже глупо с другой стороны.
Исчезает конкурентная среда.
1.Спортсменам интереснее гоняться на своих лодках, а не на туристических.
2. Недостаточная реклама гонки среди туристов
3. Маленькое количество желающих поучаствовать в гонке среди туристов.

Капитан-фотограф,
цитата:
Я не знаю, надо ли ОПе делать так же. К счастью, не мне это решать. Но то, как было решено в этом году (я про основную гонку), мне показалось довольно странным.
В прежние годы всегда был общий зачёт. Далее в зависимости от количества участников и наличия призов. ОРГи старались поощрить : экипажи с детьми, женские экипажи и т.д.
На прошедшей ОПе из зачёта убрали все жёсткие лодки и оставили туристические, поделили на два класса, более скоростные и менее. По мне так это более правильно, т.к. когда гребёшь на разборной лодке и рядом не сильно напрягаясь тебя легко обходит жёсткая лодка, оптимизма не добавляет. (Как это решали не знаю).
Ты решил, что с такой градацией лодок на В4.7 гоняться смысла нет. Твой выбор.

ОПа как ты знаешь не коммерческое мероприятие и всё тянут ОРГи, спонсоры и добровольцы. Призовой фонд и людские ресурсы ограничены. Весь этот праздник, встречи друзей, новых людей, общение на разные темы, дружеская атмосфера, возможность посмотреть, попробовать, сделать тест лодок и задать вопросы разным людям.....
И всё это на данный момент совершенно бесплатно, т.е. даром!
Есть конкретные предложения по категориям, конкурсам.... открывай тему и предлагай. На что пойдут ОРГи жизнь покажет.
А тему про Стайер мы "малость " захламили.

Но опять "плохо"
 ValeryLK
Люберцы
#203 Дата 08.10.2024 10:43 Ответ
# цитата Валерий В:
3. Маленькое количество желающих поучаствовать в гонке среди туристов.
ЗАЧЕМ?

ValeryLK
Люберцы
#204 Дата 08.10.2024 10:50 Ответ
По-моему, отличия количественные а не качественные. Стимул тот же - желание быть первым. Просто некоторые готовы отдать этому стимулу больше а некоторые меньше. Но идти на заведомый проигрыш - просто нелепость, зачем тогда вообще соревнования, давайте просто вмести дружно сплывём по этой реке.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зачем туристу соревноваться с себе подобными?
Какой толк от этого действия в походных условиях?

Wayfarer
Москва
#205 Дата 08.10.2024 10:56 Ответ
# цитата Павел 72:
Да, изначальная идея была уравнять шансы. Ну и сподвигнуть владельцев каркасников потренироваться в сборке своих судов для достижения хорошего результата. Эксперимент удался буквально на паре человек, остальные решили не напрягаться. В итоге, стало ясно, что эта суперизюминка никому особр не нужна. Поэтому, от нее отказались.
 Валерий В
Москва
#206 Дата 08.10.2024 11:03 Ответ
ValeryLK,
цитата:
Могут быть разные причины. Как пример что бы знать свои силы. Повышать свои навыки и умения....
цитата:
Какой толк от этого действия в походных условиях?
Предотвращение несчастных случаев, практика, умение читать воду, собирать лодку....
ValeryLK, колхоз -дело добровольное. Мероприятие по "любви" никто ни кого насильно не заставляет.

Отредактировано: Валерий В 08.10.2024 11:08
 Wayfarer
Москва
#207 Дата 08.10.2024 11:05 Ответ
Скитулец это два десятка соревнований в одном месте и в одно время. В каждом из них есть борьба и интрига, борьба мышц и ещё и умов. Два десятка победителей, два десятка вторых мест и два десятка третьих, сотни прекрасных эмоций. И всё это - из-за большого количества категорий. Ничего этого не было бы, если бы соревновались только "лодки длиннее 3 метров" и "лодки короче 3 метров".
Саш, деление на две категории по удлиннению был эксперимент. В следующем году, может быть, по этому критерию сделаем несколько категорий. Как по мне, эксперимент удался, это видно по результатам. Деление на большее количество категорий, конечно, адекватно сделать будет уже сложнее. Надо будет хорошенько подумать.
 ValeryLK
Люберцы
#208 Дата 08.10.2024 11:13 Ответ
# цитата Валерий В:
Повышать свои навыки и умения....
Какие навыки и умения на Протве? На ОПу приезжают опытные туристы. Редчайший случай - новички.

Wayfarer
Москва
#209 Дата 08.10.2024 11:35 Ответ
# цитата ValeryLK:
На ОПу приезжают опытные туристы. Редчайший случай - новички.
Валер, приезжай, увидишь, что это не так.

Отредактировано: Wayfarer 08.10.2024 11:35
 usb-mode
Москва
#210 Дата 08.10.2024 11:37 Ответ
# цитата Wayfarer:
Да, изначальная идея была уравнять шансы. Ну и сподвигнуть владельцев каркасников потренироваться в сборке своих судов для достижения хорошего результата. Эксперимент удался буквально на паре человек, остальные решили не напрягаться. В итоге, стало ясно, что эта суперизюминка никому особр не нужна. Поэтому, от нее отказались.
Мне тоже кажется, что старт из упаковки был очень интересной изюминкой и неплохо так уравнивал шансы. Да, весёлого соревнования по сборке каркасов не получилось, но зато на пьедестале, кажется, побывали лодки всех возможных конструкций. Да и не только лодки - сап тоже был.
Вообще, система со штрафами кажется довольно честной. Да, пускай бонусом старта из упаковки пользуются лишь единицы, зато это оставляет некоторую интригу и позволяет в какой-нибудь год кому-нибудь неожиданно "выстрелить". Я бы только сами штрафы немного пересмотрел, но это уже детали.
 usb-mode
Москва
#211 Дата 08.10.2024 11:39 Ответ
За себя скажу, что если в следующем году будут просто категории, то скорее всего я опять в КосМар. А если будет старт из упаковки, то десять раз подумаю.
 koyote
ЛО
#212 Дата 08.10.2024 11:40 Ответ
# цитата Wayfarer:
Какие навыки и умения на Протве?

Я бы поставил вопрос иначе: "какие навыки и умения в соревновательных условиях?". Скорее, это идеальная среда для закрепления новичковых ошибок. Это примерно, как поставить новичка против боксера тяжеловеса с целью оттачивать навыки и умения... ИМХО.
А главное, это по-прежнему не имеет никакого отношения к туризму. То есть, там где турист, в естественной ситуации имел бы возможность остановиться, подумать, принять решение - обноситься ли или идти, а если идти - то где и как... в соревновательном режиме ему не до того, его толкает азарт гонки вперед на встречу опе приключениям.

Отредактировано: koyote 08.10.2024 12:01
 Капитан-фотограф
Москва
#213 Дата 08.10.2024 11:47 Ответ
# цитата ValeryLK:

# цитата koyote:
Я бы поставил вопрос иначе: "какие навыки и умения в соревновательных условиях?"

Я вот не особо понимаю оперу (ну, кроме нескольких "хитовых" арий). Да и прочий театр мне не сказать чтобы важен. Я немножко удивляюсь людям, которые на всё это ходят, тратят время и деньги... Но я делаю это молча, про себя.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 11:48
 koyote
ЛО
#214 Дата 08.10.2024 11:54 Ответ
Но я делаю это молча, про себя.

Понимаю. Видимо опера, как и прочий театр, не оказывают никакого влияния и никак не пересекаются с вашими другими увлечениями. Здесь же... эта погоня за скоростью и призами весьма ощутима. Начиная от идеи устранения неугодных лодок и заканчивая уже откровенным маразмом:
# цитата grisha:
По этому есть трек челночный на 100км вот эта и есть скорость лодки в крейсерском режиме
это в туризме-то. 100 км! да ещё и челноком.

Отредактировано: koyote 08.10.2024 12:06
 Dersu
Тверь
#215 Дата 08.10.2024 12:13 Ответ
Только длиннее дистанцию не делайте. ОПа самая адекватная гонка по этому показателю. Да, народу зашли марафоны. Как бы, преодоление. В туризме , это ценно. Но, после КосМара некоторые гонщики посмотрели на свой пульс и немного задумались...
В спорте не преодолевают, а реализовывают себя. На это вся организация работает. Оптимальные лодки, весла, подходящие дистанции. По-сути, соревнование очень похоже на черенковый тест. То же, все прочие факторы схожи. Только сравнивают не лодки, а людей.
В тех любительских гонках этого года, за которыми следил, угадывал призеров заранее. Точнее лодки, на которых придут призеры...
В идеале, конечно, найти свой формат. Не чистая гребля. Что-то типа рогейна.
 koyote
ЛО
#216 Дата 08.10.2024 12:19 Ответ
# цитата Dersu:
Только сравнивают не лодки, а людей.

# цитата Dersu:
В тех любительских гонках этого года, за которыми следил, угадывал призеров заранее. Точнее лодки, на которых придут призеры...

Как же так-то?

# цитата Dersu:
Что-то типа рогейна.

Это хотя бы ближе к туризму. Но и там, имхо, будут преследовать те же проблемы: "а давайте отделим участников на Векторах-двойках ото всех остальных - мешают они".
 Dersu
Тверь
#217 Дата 08.10.2024 12:31 Ответ
# цитата koyote:
# цитата Dersu:
Только сравнивают не лодки, а людей.

# цитата Dersu:

Как же так-то?
Первое у Федерации гребли. Кто проводит, причастен ко второму не знаю. Может Федерация серфинга но, кажется, только косвенно.

Отредактировано: Dersu 08.10.2024 12:32
 Капитан-фотограф
Москва
#218 Дата 08.10.2024 12:37 Ответ
koyote, а на автогонках... вы тоже считаете, что одним зачётом надо? без деления на классы машин?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 12:39
 ValeryLK
Люберцы
#219 Дата 08.10.2024 12:46 Ответ
Но я делаю это молча, про себя.
Саша,
так и молчи!

usb-mode
Москва
#220 Дата 08.10.2024 12:48 Ответ
# цитата koyote:
Начиная от идеи устранения неугодных лодок
А какие лодки были устранены в угоду ОПе?
 Wayfarer
Москва
#221 Дата 08.10.2024 12:50 Ответ
koyote, что вы предлагаете в разрезе данной темы? Или это просто отголоски спора с Григорием?

Отредактировано: Wayfarer 08.10.2024 12:50
 koyote
ЛО
#222 Дата 08.10.2024 12:59 Ответ
вы тоже считаете, что одним зачётом надо?

Я считаю??

Скорее, наоборот. Если уж соревноваться, то я бы рассматривал отдельно соревнования между Щуками, отдельно - между Тайменями, Векторами... и тд.
Вот это было сравнение людей! Одни водные и погодные условия, одни и те же лодки... а сколько реальной объективной информации о возможностях лодок в самых разных акваториях в одном "файле" - это просто кладезь!
Но да, в смысле организации - это геморр. Если только создавать отдельные клубы: "клуб любителей Щук", "...Тайменей"... итд. И проводить внутриклубные соревнования. Впрочем... условный Тритон вполне бы мог организовать такое: Раздать всем участникам свои лодки (благо, их не так много) и разделить группы участников по моделям лодок (правда, и тут, скорее всего, большинство выберет себе Векторы ).
Но это все из области фантастики. А в реальности - имеем то, что имеем...

P.S. Но самый простой вариант, ИМХО, раздать всем желающим соревноваться, одинаковые лодки. И вот это, кмк, сделать вполне реально - пара-тройка прокатных контор в спонсоры мероприятия - и вуаля.

# цитата usb-mode:

Не в курсе.

# цитата Wayfarer:
что вы предлагаете в разрезе данной темы?

Это отголоски того, что далеко ни один год происходит на форуме - того, что служит основной причиной раздора между туристами и бесконечных холиваров.
Ну а если интересно мое мнение по теме мероприятия, то вот выше, как пример фантастического предложения. А из более реалистичного - добавить мероприятия (пусть даже в той же соревновательной форме), имеющие большее отношение к туризму. Вышеупомянутый Рогейн - как пример.

Отредактировано: koyote 08.10.2024 13:15
 Wayfarer
Москва
#223 Дата 08.10.2024 13:25 Ответ
# цитата koyote:
Но это все из области фантастики.
Тогда зачем об этом говорить?
# цитата koyote:
А из более реалистичного - добавить мероприятия (пусть даже в той же соревновательной форме), имеющие большее отношение к туризму.
Ну так что же вас останавливает? Организуйте.

И все-таки, непонятно, какую мысль вы продвигаете по данной теме. Пока ничего конкретного не видно.
А могли бы приехать, поучаствовать на Шуе, у вас и конкуренты "одноклассники" были.
 koyote
ЛО
#224 Дата 08.10.2024 13:31 Ответ
# цитата Wayfarer:
Тогда зачем об этом говорить?

Я отвечал вот на это:

вы тоже считаете, что одним зачётом надо?

# цитата Wayfarer:
И все-таки, непонятно, какую мысль вы продвигаете по данной теме.

Вот эту:

# цитата koyote:
погоня за скоростью и призами весьма ощутима.

# цитата koyote:
служит основной причиной раздора между туристами и бесконечных холиваров.

Отредактировано: koyote 08.10.2024 13:31
 Wayfarer
Москва
#225 Дата 08.10.2024 13:33 Ответ
Тоесть, вы начали холивар против гребных гонок вообще и ОПы в частности?
 usb-mode
Москва
#226 Дата 08.10.2024 13:36 Ответ
Осенняя Протва всех перессорила)
Буквально, самый короткий анекдот.
 koyote
ЛО
#227 Дата 08.10.2024 13:39 Ответ
Wayfarer,

Отнюдь. Я говорил об этом:

# цитата koyote:
Я бы пошёл ещё дальше, и в принципе отделил бы спорт от туризма.

ИМХО, уравнение шансов, желающих соревноваться, поможет перевести энергию из спора - чья пупынра круче, ближе непосредственно к спорту и соревнованиям.

Ещё в копилку того, что я хотел донести:

Но идти на заведомый проигрыш - просто нелепость, зачем тогда вообще соревнования, давайте просто вмести дружно сплывём по этой реке.

Зачем идти на Щуке туда, где будут Шуи, а на Шуе - туда, где будут Гарпуны, которые заведомо имеют более высокую скорость на 0,7 км\ч... А на Гарпунах - туда, где будут Ладоги и Векторы...

Отредактировано: koyote 08.10.2024 13:52
 Wayfarer
Москва
#228 Дата 08.10.2024 13:48 Ответ
# цитата koyote:
ИМХО, уравнение шансов, желающих соревноваться, поможет перевести энергию из спора - чья пупынра круче, ближе непосредственно к спорту и соревнованиям.
Вы же сами написали, что это из области фантастики. Не получится сделать столько классов, сколько лодок. И всем одинаковые выдать тоже не получится.
 koyote
ЛО
#229 Дата 08.10.2024 13:53 Ответ
# цитата Wayfarer:
И всем одинаковые выдать тоже не получится.

А вот почему, кстати? Неужели совсем не реально?
И да, я подразумеваю здесь не только ОПу, а в принципе формат любительских соревнований. Я понимаю, что ОПа - это некоммерческое мероприятие, организуемое энтузиастами - и респект им за их усилия, но тем не менее, это тоже марафон.

Отредактировано: koyote 08.10.2024 13:58
 usb-mode
Москва
#230 Дата 08.10.2024 13:58 Ответ
# цитата Wayfarer:
Не получится сделать столько классов, сколько лодок. И всем одинаковые выдать тоже не получится.
Да и не нужно это никому. Значительно менее интересно будет.
Из года в год одно и то же. Главные критики соревнований те, кто никогда в них не участвовал и участвовать не будет. Но по какой-то причине считают, что любительские гонки это страшная проблема для всего туризма.
Держите в курсе, как говорится.
 koyote
ЛО
#231 Дата 08.10.2024 14:04 Ответ
# цитата usb-mode:
Да и не нужно это никому.

Было бы не нужно - не возникало бы этих споров и обсуждений после каждого марафона: "почему, в очередной раз, не так поделили классы", а многолетние участники не отказывались бы идти очередной марафон, мотивируя это тем, что у них там нет шансов.

Отредактировано: koyote 08.10.2024 14:05
 Wayfarer
Москва
#232 Дата 08.10.2024 14:17 Ответ
# цитата koyote:
а многолетние участники не отказывались бы идти очередной марафон, мотивируя это тем, что у них там нет шансов.
Не стоит орентироваться на такие мотивы. У половины участников нет шансов против первой тройки победителей. Независимо от лодки. Чтож им, не участвовать?
Вы сами в соревнованиях участвуете? Вам это интересно?
 usb-mode
Москва
#233 Дата 08.10.2024 14:26 Ответ
# цитата koyote:
Было бы не нужно - не возникало бы этих споров и обсуждений после каждого марафона: "почему, в очередной раз, не так поделили классы"
Если бы соревнований вообще не проводилось, то тоже бы споров не было. Обсуждение, споры, эксперименты с категориями - это всё хорошо и правильно. В долгосрочной перспективе это всё идёт на пользу мероприятию. Если бы все молчали было бы гораздо хуже.
А посадить всех на одинаковые лодки - полный бред. Сравнение на дистанции своей (или не своей) байдарки с одноклассниками - едва ли не более интересно чем сравнение гребцов.

# цитата koyote:
многолетние участники не отказывались бы идти очередной марафон, мотивируя это тем, что у них там нет шансов
Таких нет, на сколько мне известно.
 Валерий В
Москва
#234 Дата 08.10.2024 14:41 Ответ
koyote,
цитата:
Зачем идти на Щуке туда, где будут Шуи
Надо уметь готовить Щуку и тогда она в умелых руках показывает чудеса на соревнованиях.[quote]
Вы писали, что Шую-1 надо правильно загрузить и она покажет на что способна.
В этом году много фотографий, и там можно увидеть, как экипажи готовили свои лодки, особенно это хорошо видно на надувастиках, в том числе Щуках.
Откройте результаты прошедшей ОПы там в традиционной гонке есть две Ш-1. На одной шли без утяжеления во второй находился ребёнок 3.5года, результат опровергает , что Ш-1 с большим весом обгонит Ш-1.

Отредактировано: Валерий В 08.10.2024 14:44
 Павел 72
Курск
#235 Дата 08.10.2024 14:46 Ответ
# цитата usb-mode:
Таких нет, на сколько мне известно.

Даже если про него и узнаем, это не повлияет на решение десятков других выступать на турсоревнованиях.

# цитата usb-mode:
Сравнение на дистанции своей (или не своей) байдарки с одноклассниками - едва ли не более интересно чем сравнение гребцов.

Именно!!! На соревнованиях даже если и не удастся прокатится на чужой лодке, то её потенциал сразу виден. Стновится понятно, что некоторые быстрые лодки не едут. А есть чистые надувнухи которые Гарпунам и Стайерам не уступают.
А уж про момент, познакомится и поговорить, иногда порой во время гонки так вообще молчу. Так как на такие мероприятия съезжаются по большей части единомышленники с ними приятно и интересно общаться.

usb-mode
Москва
#236 Дата 08.10.2024 14:55 Ответ
# цитата Павел 72:
А уж про момент, познакомится и поговорить, иногда порой во время гонки так вообще молчу. Так как на такие мероприятия съезжаются по большей части единомышленники с ними приятно и интересно общаться.
 wlkw
Одинцово
#237 Дата 08.10.2024 15:06 Ответ
# цитата Wayfarer:
У половины участников нет шансов против первой тройки победителей.

Я бы даже сказал, что у подавляющей части нет никаких шансов. Поэтому когда идешь на гонку, нужно определиться, что такое "образ победы", как это модно сейчас говорить.
Когда я был на Ярославском марафоне, там изначально все было ясно, еще даже до регистрации. На нем я боролся исключительно с секундомером, борьба с соседями просто помогала правильно определить свой темп.
На Жигулевском марафоне, та же фигня была понятна изначально, но там я пробовал новую для себя байдарку и условия гребли при наличии волн.
А вот на Вьюне - речка сильно уравнивала шансы, там уже изначально дрались за высокое место, и пришли таки третьи.
Тверские марафоны - обкатка и настройка новых лодок, тяжелый оказался процесс, на самом деле. И Петровский марафон входит сюда же.
А вот цель на ОП была гараздо проще - поесть шашлык! Гребля носила развлекательный характер. Просто по боролись.
Вот куда я хотел попасть и посоперничать с равными, так это на Тульский марафон, но случился "облом", в другой раз, второй раз не удается попасть на Тулу.
Так что цели могут быть разные, не обязательно борьба за подиум, но если есть возможность побороться за место в тройке в своей группе, это сильно мотивирует.
Я вот в следующем году начну исключать некоторые соревнования из списка, просто не интересно, незачем ехать, нет целей.

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#238 Дата 08.10.2024 15:19 Ответ
Wayfarer, Можно ведь ввести в туристскую гонку квесты, такие как постановка палатки, разжигание огня... Закипячение литра воды на горелки. Разрубание или распил бревна, натягивание тента.поимка одной рыбки наконец! И последущее изготовление коллективной ухи. Можно разбить это на несколько секторов с переплывами между ними. Километраж при этом может быть не такой уж и большой. Умело снятая, такая гонка имела бы успех среди туристов в интернете. Да и не только. Такой контент, ведь и продать можно... Впрочем это я расфантазировался что то..! 🙄
 Дмитрий С
#239 Дата 08.10.2024 15:26 Ответ
# цитата Forest Man:
разжигание огня... Закипячение литра воды на горелки. Разрубание или распил бревна, натягивание тента.поимка

Это уже было на "осетрине", но она загнулась к сожжалению
 Dersu
Тверь
#240 Дата 08.10.2024 15:35 Ответ
# цитата wlkw:
цели могут быть разные, не обязательно борьба за подиум,
Так и не брали бы название из спорта. Почему марафон? Гребной марафон, это 10-40км. Несколько кругов с перебежками, на глубине от 2метров. Проводите в таком формате и никаких вопросов. Но ведь мало что общего. Есть же Фестиваль Скитулец, КосМар, хотя бы, Тверской марафон трех рек, уже как-то по-другому звучит. Но Москворецкий, Тверской гребной марафон, это очень неподходящие названия. Мягко говоря. Для меня, как ворованные.
Все бы эти мероприятия назвали Супермарафон. Все. Все понятно и логично. Тверской гребной Супермарафон. Ок, значит Торжок, разные классы, 40+км. А Тверской гребной Марафон проводят на той же Тверце, в Твери, по другим правилам.
 wlkw
Одинцово
#241 Дата 08.10.2024 15:52 Ответ
На этих марафонах по несколько дистанций, все по разному называть???

Dersu
Тверь
#242 Дата 08.10.2024 15:58 Ответ
# цитата wlkw:
На этих марафонах по несколько дистанций, все по разному называть??
Как угодно. Можно и с упоминанием марафона и спринта. Но не чистый марафон и спринт.
Теперь есть олимпийская дисциплина - Каяк-кросс. Никаких вопросов.

Отредактировано: Dersu 08.10.2024 16:01
 usb-mode
Москва
#243 Дата 08.10.2024 16:00 Ответ
# цитата Dersu:
Гребной марафон, это 10-40км. Несколько кругов с перебежками, на глубине от 2метров.
Это кто сказал?
 Dersu
Тверь
#244 Дата 08.10.2024 16:03 Ответ
# цитата usb-mode:
Это кто сказал
Федерация гребли. Дурацкое решение. Но так.
 vuk
Пушкино
#245 Дата 08.10.2024 16:11 Ответ
# цитата Dersu:
Теперь есть олимпийская дисциплина - Каяк-кросс. Никаких вопросов.
В большом спорте испольуемые посудины стандартизированы. Поэтому и нет вопросов.

А еще есть яхтинг. Там гоночные баллы у судов. Тоже такой вот метод приведения разных судов к общему знаменателю. Но у этого гоночого балла есть методики расчета. И там, наскоьько понимаю, сложнее, чем длина/ширина.

usb-mode
Москва
#246 Дата 08.10.2024 16:14 Ответ
# цитата Dersu:
Федерация гребли. Дурацкое решение. Но так.
Если решение дурацкое, то можно его игнорировать.
На википедии вон написано, что верхнего предела для гребных марафонов нет.
 Капитан-фотограф
Москва
#247 Дата 08.10.2024 16:22 Ответ
# цитата vuk:
А еще есть яхтинг. Там гоночные баллы у судов. Тоже такой вот метод приведения разных судов к общему знаменателю.

Вот это я давно предлагал для ОПы. Гоночные баллы для всех возможных судов, поимённо, заранее объявленные. Для редких и неожиданных судов решение судей на месте. Также баллы и для участников - для пола и возраста (баллы людей и судов просто перемножаются). Приведение ВСЕГО к одному знаменателю. И общий зачёт, с награждением, скажем, 10 первых мест. Понятно, что поначалу будут неожиданности и косяки, но за пару лет выровнялось бы. И была бы интересная "борьба снаряда и брони" - участники бы неожиданно "выстреливали" на каком-то недооценённом пока судне, а орги на следующий год забивали бы этот гвоздик поглубже. Помимо гоночного азарта это привело бы и к научному результату - лет за 5 все лодки выстроились бы не просто по порядку, а с известными коэффициентами - это было бы поценнее чем пресловутая черенкология!

PS
Мы так с друзьями играли в настольный теннис. Если некто играет сильнее меня, то в стандартной партии до 21 очка я всё время проиграю. Просто "приближаться" к его счёту - не очень интересно. Была придумана простейшая схема. Каждому было выдано по 20 кнопок с яркими головками, каждый воткнул свою кучу кнопок в стенку около листика со своим именем. И каждый выигрыш партии означал передачу одной булавки от проигравшего к победителю. А играли не до 21 очка, а до числа булавок у каждого. Человеку с большим числом булавок приходилось стараться больше, чтобы подтвердить свой статус. За несколько дней картинка на стене "устаканилась", и каждый мог сразу увидеть соотношение сил, в цифрах! Вы не представляете, как азартно все бились, чтобы это соотношение изменить! Но менялось оно крайне медленно.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 16:37
 vuk
Пушкино
#248 Дата 08.10.2024 16:27 Ответ
Гоночные баллы для всех возможных судов, поимённо, заранее объявленные
Непонятно только одно - откуда эти баллы брать при отсутствии медодики. Ну не с потолка же...
Это, конечно, можно статистически посчитать. Но нужна большая статистика. А ее нет.

FMK
Москва
#249 Дата 08.10.2024 16:28 Ответ
Вау !
Слова не мальчика но мужа 🤔
Настолько нетривиально , что может сработать .
 Dersu
Тверь
#250 Дата 08.10.2024 16:34 Ответ
# цитата usb-mode:
Если решение дурацкое, то можно его игнорировать.
На википедии вон написано, что верхнего предела для гребных марафонов нет.
Можно. Но зачем, если можно по-другому. Не причиняя недопонимания. Есть довольно устойчивое название для гонок в лошадиных видах спорта, превышающих максимальные стандарты на олимпиадах, ЧМ. Супермарафон. Что в нем плохого. Зимой читал документы Федерации.

Отредактировано: Dersu 08.10.2024 16:35
 Капитан-фотограф
Москва
#251 Дата 08.10.2024 16:35 Ответ
# цитата vuk:
Непонятно только одно - откуда эти баллы брать при отсутствии медодики. Ну не с потолка же...
Это, конечно, можно статистически посчитать. Но нужна большая статистика. А ее нет.

Ну, мы тут все кое-что понимаем в скоростях лодок. И орги не первый день в этом деле, и советчики найдутся (не сомневаюсь :))). Так что ПЕРВОЕ приближение какое-то будет. А вот потом можно включить автоматику. Если победила, к примеру, Шуя - изменяем ей немного гоночный балл, так чтобы в следующем году именно шуям было потруднее. А если внезапно победила женщина - то изменяем балл ей, чтоб неповадно было :) Понятно, что процедуру изменения надо продумать, чтобы она сходилась не слишком медленно но и не раскачивалась, но это очевидно можно сделать, надо только решить что оно нам надо.

Это моё частное мнение.
 Валерий В
Москва
#252 Дата 08.10.2024 16:35 Ответ
Капитан-фотограф,
Вот это я давно предлагал для ОПы. Гоночные баллы для всех возможных судов, поимённо, заранее объявленные. Для редких и неожиданных судов решение судей на месте. Также баллы и для участников - для пола и возраста (баллы людей и судов просто перемножаются). Приведение ВСЕГО к одному знаменателю. И общий зачёт, с награждением, скажем, 10 первых мест. Понятно, что поначалу будут неожиданности и косяки, но за пару лет выровнялось бы. И была бы интересная "борьба снаряда и брони"
цитата:
- участники бы неожиданно "выстреливали" на каком-то недооценённом пока судне, а орги на следующий год забивали бы этот гвоздик поглубже.
Помимо гоночного азарта это привело бы и к научному результату - лет за 5 все лодки выстроились бы не просто по порядку, а с известными коэффициентами - это было бы поценнее чем пресловутая черенкология!

Так раскрой тему! Раз предлагаешь! Впереди долгая зима.
Только лодки иногда новые выпускают. Что подразумеваешь под
цитата:
- участники бы неожиданно "выстреливали" на каком-то недооценённом пока судне, а орги на следующий год забивали бы этот гвоздик поглубже.
?
 Эмма
Иваново
#253 Дата 08.10.2024 16:36 Ответ
Вы не представляете, как азартно все бились, чтобы это соотношение изменить! Но таки менялось оно крайне медленно.

Примерно так устроен рейтинг того, что раньше называлось спортивным ЧГК. Формулы там сложные, но результат тот же: надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Рейтинг за определённое количество игр определяет уровень команды и потом даёт баллы, если команда сыграла лучше ожидаемого. А если хуже - баллы отбирает.
 Валерий В
Москва
#254 Дата 08.10.2024 16:39 Ответ
К сведению: на сайте есть поиск, и если написать Осенняя Протва, то можно увидеть, все соревнования, положения, фотографии мероприятия и что менялось за это время.
 Капитан-фотограф
Москва
#255 Дата 08.10.2024 16:39 Ответ
# цитата Валерий В:
Так раскрой тему! Раз предлагаешь! Впереди долгая зима.

Как глупо и скучно выходить на В4.7 против Г4.5, так же не вдохновляет и придумывать что-то в деталях до тех пор, пока орги не выразили хоть какой-то интерес к общей схеме.

# цитата Валерий В:
К сведению: на сайте есть поиск, и если написать Осенняя Протва, то можно увидеть, все соревнования, положения, фотографии мероприятия и что менялось за это время.

Именно оттуда и можно взять "начальное приближение" для гоночных баллов.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 16:41
 usb-mode
Москва
#256 Дата 08.10.2024 16:40 Ответ
# цитата vuk:
Не думаю, что это такая уж непосильная задача. Думаю, вполне можно примерно оценить на сколько Гарпун быстрее Щукаря. Также несложно прикинуть на сколько в среднем мальчик быстрее девочки. Вначале эти баллы можно расставить "на глазок", в последствии скорректировать.
Я помню, Саша уже предлагал такую систему. Но никто не поддержал..
 ZindOlog
Москва
#257 Дата 08.10.2024 16:45 Ответ
Гоночные баллы для всех возможных судов, поимённо, заранее объявленные. Для редких и неожиданных судов решение судей на месте. Также баллы и для участников - для пола и возраста (баллы людей и судов просто перемножаются). Приведение ВСЕГО к одному знаменателю.
Ой-ой... Я не очень представляю объем работы.

Чисто имхо, если "немного спорт", но с человеческим лицом и с акцентом таки на туристов масштаба ОПа-ВП, то самое боль-мене справедливое разделение по лодкам (а теперь и в САПах еще круче), то это Скитулец. Тут выше кто-то уже напоминал - Пластик, Каркас, Гибрид, Надуваст, Пак. Как к КосМаре, так и в ТГ.
Почему... Пластик для уже ушибленных. Каркас для традиционалистов и маньяков "лехксти хода". Гибрид для неготовых к следующей ступени, но с рудиментом предыдущей. Надуваст для прагматичных. Пак для лехкоходо-пешеводников.
А потом уже дележка на М/Ж и ММ, МЖ, ЖЖ.
Ужос. Трусков может себе это позволить, остальным расти ))))

# цитата Капитан-фотограф: это было бы поценнее чем пресловутая черенкология!
Ты "увольняешься? )))

И переходишь в другую кафедру...?
И орги не первый день в этом деле, и советчики найдутся (не сомневаюсь :))). Так что ПЕРВОЕ приближение какое-то будет. А вот потом можно включить автоматику. Если победила, к примеру, Шуя - изменяем ей немного гоночный балл, так чтобы в следующем году именно шуям было потруднее. А если внезапно победила женщина - то изменяем балл ей, чтоб неповадно было :)
Если я правильно помню, что-то подобное ты считал для Скитульца пару лет подряд лет пять назат?
Как я понимаю смысл - аргументировать ГРЕБЦА(ОВ), пересилить тенденцию лодки...
и осложнить жизнь следующему ее гребцу, поставив новый рубеж. Здорово! И главное, это реальный уни-секс и уни-всё вхорошемсмысле )))

Отредактировано: ZindOlog 08.10.2024 16:54
 Валерий В
Москва
#258 Дата 08.10.2024 16:46 Ответ
usb-mode,
цитата:
Думаю, вполне можно примерно оценить на сколько Гарпун быстрее Щукаря.
если там гребёт один человек.
цитата:
Также несложно прикинуть на сколько в среднем мальчик быстрее девочки
Только встречаются девочки, которые гребут лучше мальчиков.

Капитан-фотограф,
цитата:
Как глупо и скучно выходить на В4.7 против Г4.5, так же не вдохновляет и придумывать что-то в деталях до тех пор, пока орги не выразили хоть какой-то интерес к общей схеме.
У меня нет сомнений, что конкретно твой экипаж на В 4.7 обгонит многих на Г4.5.
 usb-mode
Москва
#259 Дата 08.10.2024 16:49 Ответ
Как глупо и скучно выходить на В4.7 против Г4.5
Блин. Вообще нет. Вот вообще.

# цитата Валерий В:
Медаль таким!

Отредактировано: usb-mode 08.10.2024 16:50
 vuk
Пушкино
#260 Дата 08.10.2024 16:52 Ответ
Именно оттуда и можно взять "начальное приближение" для гоночных баллов.
Я даже скажу, почему получится плохо. Результаты разных лет сравнивать в лоб смысла не имеет, т.к. тут не гоночная трасса, которая каждый раз одинаковая, а обычная река с разным уровнем воды год от года. Который, ясен пень, влияет на результат. А в пределах одного года будет мало лодок одного типа для набора статистики. Надо как-то расширять базу для сравнения, возможно, из результатов других соревнований. Но это уже очень дофига ковыряться.

Павел 72
Курск
#261 Дата 08.10.2024 16:53 Ответ
Гоночные баллы для всех возможных судов, поимённо, заранее объявленные

Коэффициент установить на основе черенковой таблицы.

На месте старта собрать "комиссию" из добровольцев с черенками, для определения коэффициента и допуска к гонке "незачеренкованных" лодок.

участники бы неожиданно "выстреливали" на каком-то недооценённом пока судне
Вот это наверное лишнее, так можно перепутать "выстрелившее" судно с "выстрелившем" участником.
Нужно ли вводить понижающий коэффициент для чемпиона и призёров?

Валерий В
Москва
#262 Дата 08.10.2024 16:53 Ответ
usb-mode,
цитата:
Блин. Вообще нет. Вот вообще.
Смотри внимательно результаты соревнований, там иногда такие интересные цифры бывают.
# цитата usb-mode:
Медаль таким!
Полностью согласен! Двумя руками за!
 philipplinn
Moscow
#263 Дата 08.10.2024 16:56 Ответ
# цитата usb-mode:
система со штрафами кажется довольно честной
Я тоже писал еще перед марафоном, что штрафы - это правильно. На гонках использовать такую систему не станут, но для фестиваля, я думаю, можно. Штраф по времени надо просто взять из финишных таблиц за несколько последних лет.

Филипп
 Wayfarer
Москва
#264 Дата 08.10.2024 16:56 Ответ
# цитата usb-mode:
Медаль таким!
Мы обязательно Ксюше вручим!
 Капитан-фотограф
Москва
#265 Дата 08.10.2024 16:57 Ответ
# цитата Валерий В:
если там гребёт один человек.

Так в этом же и смысл. Мы хотим убрать фактор лодок, оставить фактор людей. Но "убрать" не совсем, а "с занесением в протокол" :)

# цитата Валерий В:

Есть и дедушки которые гребут лучше юношей. Однако лично я считаю, что и девушкам и дедушкам "гоночный балл" надо изменить. Но у оргов вполне может быть другое мнение, они например могут целенаправленно привлекать но ОПу каркасные лодки, чуть улучшив им балл, или "давить" саперов, или стимулировать детские экипажи - всё одним и тем же механизмом. Важно, что это будет гласно - всё всем известно заранее и каждый может принять своё решение на этот год, все в равных условиях. Как государство и центробанк ведут свою монетарную политику, что-то разгоняя а что-то тормозя, так и здесь. Но так же как центробанку оргам надо будет не заигрываться и не ставить совсем уж неприличные "курсы", чтобы не развались всю "экономику" :)

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#266 Дата 08.10.2024 16:59 Ответ
# цитата vuk:
Я даже скажу, почему получится плохо. Результаты разных лет сравнивать в лоб смысла не имеет, т.к. тут не гоночная трасса, которая каждый раз одинаковая, а обычная река с разным уровнем воды год от года. Который, ясен пень, влияет на результат.

В любом случае это будет лучше, чем 2 группы - с относительным удлинением больше 6.973 и меньше.

Глядя на условия текущего года и заранее вывешенную таблицу баллов, каждый участник сможет подумать и принять решение, на каком судне ему идти в этом году.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 17:03
 philipplinn
Moscow
#267 Дата 08.10.2024 17:01 Ответ
# цитата usb-mode:
Все пластиковые. Было интересно плавать на пластике, и безопаснее на мелях, чем на резине. Если на следующий год пластик опять не допустят, буду переходить на сап.

Филипп
 Валерий В
Москва
#268 Дата 08.10.2024 17:01 Ответ
Важно, что это будет гласно - всё всем известно заранее и каждый может принять своё решение на этот год, все в равных условиях.
С этим полностью согласен.
 Валерий В
Москва
#269 Дата 08.10.2024 17:02 Ответ
Есть и дедушки которые гребут лучше юношей.
Добьёшь дедушек и всё погибнет!
 usb-mode
Москва
#270 Дата 08.10.2024 17:06 Ответ
# цитата philipplinn:
Я тоже писал еще перед марафоном, что штрафы - это правильно. На гонках использовать такую систему не станут, но для фестиваля, я думаю, можно.
Ну да, система со штрафами для уже собранных каркасов и пластика, которая была раньше - это как раз простейший вариант того что предлагает Саша.

# цитата Wayfarer:
Мы обязательно Ксюше вручим!
Ахаха))) Спасибо) Но мы же тут "в общем" а не про конкретные кейсы.
Действительно было бы здОрово каким-то образом уровнять девочек и дедушек в общем зачёте.
 vuk
Пушкино
#271 Дата 08.10.2024 17:08 Ответ
Однако лично я считаю, что и девушкам и дедушкам "гоночный балл" надо изменить
Гоночный балл - это для лодки, а не для человека. А "девушки и дедушки" - это отдельные группы соревнующихся.

usb-mode
Москва
#272 Дата 08.10.2024 17:09 Ответ
# цитата philipplinn:
Все пластиковые.
Да там речь не про соревнования была, а про то, что они каким-то образом влияют на тех кто в них не участвует и не собирался.
 philipplinn
Moscow
#273 Дата 08.10.2024 17:10 Ответ
Схему поддерживаю. Однако партия в теннис один раз в год не покажет те же результаты.

Филипп
 Wayfarer
Москва
#274 Дата 08.10.2024 17:10 Ответ
В любом случае это будет лучше, чем 2 группы - с относительным удлинением больше 6.973 и меньше.
А если по удлиннению будет 3-5 групп с уточнениями для выбивающихся из общего ряда? Это будет достаточно?
Две группы это была проба, эксперимент. Я об этом уже говорил.
 Эмма
Иваново
#275 Дата 08.10.2024 17:15 Ответ
# цитата Павел 72:
Коэффициент установить на основе черенковой таблицы.

Можно просто пару лет считать "теннисно-булавочный рейтинг" параллельно с награждением победителей по текущим правилам. А потом, когда данные накопились, переключиться.
 Wayfarer
Москва
#276 Дата 08.10.2024 17:20 Ответ
Есть результаты за много предыдущих гонок, но проблема в том, что их нельзя между собой сравнивать. Даже внутри одной гонки не все гребут в полную силу, как тут сравнивать. Без потолка и личного субъективного опыта не обойтись полюбому.
 Капитан-фотограф
Москва
#277 Дата 08.10.2024 17:32 Ответ
# цитата Wayfarer:
А если по удлиннению будет 3-5 групп с уточнениями для выбивающихся из общего ряда? Это будет достаточно?

Вот у меня есть Викинг 4.7 - длина 470, ширина 96.
А есть "Большая Варвара" - Щукарь с баллонами 25, длина 460, ширина 85.
"Удлинение" второго, как нетрудно видеть - лучше. А плывёт он - медленнее.
Я его всё равно нежно люблю, но факт остаётся фактом.
(А маленькая Варвара, той же ширины но длиной 330 плывёт с ним вровень.)

Другой пример - Лена-1 vs Гарпун 45. Лена заметно короче, при той же ширине. Но не медленнее.

Веслогрыз описывал тут, как он существенно заузил Викинг 3.6. Но это НЕ привело к увеличению скорости.

Все эти примеры - про то, что одним параметром не отделаешься. А главное, не очень понятно зачем. Не так уж много в природе (актуальных) лодок, вполне можно ввести индивидуальный коэффициент для каждой.

Это если идти таки в сторону общего зачёта с баллами. Другой путь - разные зачёты. Он тоже вполне разумный, но мне не ясно зачем тут выдумывать велосипед, если есть опыт Скитульца, вполне очевидный и проверенный.

PS
Между прочим, на фотке - финиш ОПы... но на неделю позже :))

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 17:40
 ZindOlog
Москва
#278 Дата 08.10.2024 17:48 Ответ
# цитата Павел 72:
На месте старта собрать "комиссию" из добровольцев с черенками, для определения коэффициента и допуска к гонке "незачеренкованных" лодок.
Это невыполнимо по многим причинам

Но у оргов вполне может быть другое мнение, они например могут целенаправленно привлекать но ОПу каркасные лодки, чуть улучшив им балл, или "давить" саперов, или стимулировать детские экипажи - всё одним и тем же механизмом. Важно, что это будет гласно - всё всем известно заранее и каждый может принять своё решение на этот год, все в равных условиях. Как государство и центробанк ведут свою монетарную политику, что-то разгоняя а что-то тормозя, так и здесь. Но так же как центробанку оргам надо будет не заигрываться и не ставить совсем уж неприличные "курсы", чтобы не развались всю "экономику" :)
Государственный подход! К большому сожалению на ОПе не прокатит. Просто слишком уж непросто...

Отредактировано: ZindOlog 08.10.2024 17:52
 Wayfarer
Москва
#279 Дата 08.10.2024 17:49 Ответ
Другой пример - Лена-1 vs Гарпун 45. Лена заметно короче, при той же ширине. Но не медленнее.
Саш, Лена точно медленнее. Я пробовал обоих.
Мне казалось, модернизация Веслогрыза прошла успешно. Но могу ошибаться.
Про Викинг с Щукарем ничего не могу сказать, не пробовал(но таки терзают сомнения).
В общем, согласен, что удлиннение не совсем объективная характеристика, есть исключения и их порядочно. Твое предложение лучше, но уж больно трудоемко и субъективно, особенно для тех лодок, которые не то что сам не пробовал, а даже живьем не видел.

Отредактировано: Wayfarer 08.10.2024 17:52
 Капитан-фотограф
Москва
#280 Дата 08.10.2024 18:17 Ответ
# цитата Wayfarer:
Саш, Лена точно медленнее. Я пробовал обоих.

Ок, децл медленнее. disk.yandex.ru/i/a4irieYWDpN...

# цитата Wayfarer:
Мне казалось, модернизация Веслогрыза прошла успешно.

Сейчас лень искать тему. Но насколько помню, успехом была перекройка штевней и особенно "нос-таран" внизу лодки. А вот простое заужение корпуса (с которого он начал) не дало ровно ничего. Лодка стала более узкой но села глубже, и скорость не изменилась.

# цитата Wayfarer:
Про Викинг с Щукарем ничего не могу сказать, не пробовал(но таки терзают сомнения).

Вчетвером тестили, не самые все чайники (МиМа = Миша+Макс, СаВа = Саша + Ваня :)
disk.yandex.ru/i/Rck_nQZJwK4...

# цитата Wayfarer:
особенно для тех лодок, которые не то что сам не пробовал, а даже живьем не видел

Дык прекрасный шанс узнать! И тебе и всем

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.10.2024 18:36
 Wayfarer
Москва
#281 Дата 08.10.2024 19:32 Ответ
Вчетвером тестили, не самые все чайники (МиМа = Миша+Макс, СаВа = Саша + Ваня :)
disk.yandex.ru/i/Rck_nQZJwK4...
Вопросов нет.
Дык прекрасный шанс узнать! И тебе и всем
Скорее, попытаться угадать)
Если таки попробовать в следующем году, готов ли ты работать над коэффициентами?

Отредактировано: Wayfarer 08.10.2024 19:32
 Капитан-фотограф
Москва
#282 Дата 08.10.2024 19:49 Ответ
# цитата Wayfarer:
Если таки попробовать в следующем году, готов ли ты работать над коэффициентами?

Да.

Это моё частное мнение.
 Saa66
Дубна
#283 Дата 08.10.2024 21:03 Ответ
это гонки с гандикапом ))) очень правильная идея
 Павел 72
Курск
#284 Дата 08.10.2024 22:14 Ответ
# цитата Wayfarer:

Тем более, что сверх точность не нужна, главное убрать разницу в десятки процентов. Условно у Шуи-1 коэффициент сделать единицу, у Гапрпуна 4.5 время умножать на 1.1, а у Олонки на 0.9 пакрафты на 0.8 и тд, и тп. Уже все лодки сильно подравняются.

koyote
ЛО
#285 Дата 08.10.2024 22:24 Ответ
Много, конечно, чего есть ответить и сказать, но... пожалуй, действительно, не моё это дело. Прошу прощения, что влез со своим ИМХОм в калашный ряд

Спорт - так спорт. ОРГам, в любом случае, респект, а ОПе - долгих лет
 philipplinn
Moscow
#286 Дата 08.10.2024 23:27 Ответ
Можно в крыластском или сбору собраться и прокатиться на разных лодках, найти процент для каждой лодки. Не обязательно каждого класса, достаточно аналогичных. Я катаюсь там постоянно и вижу любителей на сапах и лодках, можно объединиться. Вторник и четверг в 14-00 под живописным мостом.

Филипп
 philipplinn
Moscow
#287 Дата 09.10.2024 00:12 Ответ
# цитата Wayfarer:
Есть результаты за много предыдущих гонок, но проблема в том, что их нельзя между собой сравнивать. Даже внутри одной гонки не все гребут в полную силу, как тут сравнивать. Без потолка и личного субъективного опыта не обойтись полюбому.
Кому-то надо впрячься и сделать. Без этого все загнется, и быстро.

Филипп
 Wayfarer
Москва
#288 Дата 09.10.2024 08:07 Ответ
# цитата philipplinn:
Можно в крыластском или сбору собраться
Кафедра черенкологии этим уже давно занимается, и как показала практика, чтобы все грамотно сделать, нужно немало времени.
# цитата philipplinn:
Кому-то надо впрячься и сделать.
Для начала оргам надо принять решение. А Саша уже дал согласие участвовать.
 PNeretin
#289 Дата 09.10.2024 10:05 Ответ
# цитата Валерий В:
Откройте результаты прошедшей ОПы там в традиционной гонке есть две Ш-1. На одной шли без утяжеления во второй находился ребёнок 3.5года, результат опровергает , что Ш-1 с большим весом обгонит Ш-1.
Шуя с ребенком это я :)
Разница во времени между финишем одной и другой Шуи не более 7 минут на 15 км.
Не знаю сколько весит мой соперник и сколько у него было багажа. Но за себя могу сказать, что идти с ребенком или с гермой такого же веса, разные вещи. Герма лежит и не крутится. Сын постоянно елозил, перелезал и разворачивался. И приходилось откладывать весло. То попить, то по есть. Ну и в довесок нашел 3 мели, где пришлось вылазить из лодки.

Шуя-1, Онега-2.
 Валерий В
Москва
#290 Дата 09.10.2024 11:08 Ответ
PNeretin, Отличный результат!
На щуке Андрей Мурсеев прошёл с двумя детьми 4 и 5 лет!
Есть ещё богатыри на ВП!
 wlkw
Одинцово
#291 Дата 09.10.2024 13:01 Ответ
# цитата Валерий В:
На щуке Андрей Мурсеев прошёл с двумя детьми 4 и 5 лет!
Есть ещё богатыри на ВП!

Еле обогнали его, он еще и греб нехило.

ZindOlog
Москва
#292 Дата 09.10.2024 13:53 Ответ
Да.
На сколько я понял идею - в идеале у всех лодок появится коэффициент "чемпионских" заездов (типа рейтинг скорости на соревах), а побеждать будет тот, кто "добавит" больше всех к своей лодке, тем самым усложняя следующий заезд на ней кому бы то ни было. Так?

Отредактировано: ZindOlog 09.10.2024 13:54
 Капитан-фотограф
Москва
#293 Дата 09.10.2024 14:01 Ответ
Вкратце да. Попозже напишу подробнее про механизм.

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
#294 Дата 09.10.2024 14:30 Ответ
Попозже напишу подробнее про механизм.
А можешь напомнить результаты, что получились на Скитульце? Пару лет подряд вроде ты считал примерно это. Или ТОЧНО это...

Капитан-фотограф
Москва
#295 Дата 09.10.2024 14:39 Ответ
# цитата ZindOlog:
А можешь напомнить результаты, что получились на Скитульце? Пару лет подряд вроде ты считал примерно это. Или ТОЧНО это...

Да, припоминаю, было что-то... поищу...

Итак вот мои мысли ещё раз и поподробнее.

1. Речь только про традиционную гонку ОПы, у Космара свои орги, свои участники, свои правила, и там и так всё очень бодро :)

2. Про САПы лично я ничего не знаю, орги, подозреваю, тоже, поэтому если это распространять на них, то нужен "аутсорс". Но как по мне, можно им оставить простой отдельный зачёт.

3. Мне кажется, что однушки и двойки смешивать не стоит - это как мотоциклы и седаны в один ряд ранжировать, поэтому сделать таки 2 отдельных зачёта.

4. Имхо здоровый сексизм и эйджизм нам тут не повредит - в смысле бонусы за пол и возраст, но про это потом, сначала сконцентрируемся на выделении фактора лодок.

Итак, предлагается для каждой лодки ввести "Гоночный балл". К примеру, для Гарпуна 45 пусть он будет равен 100. Это довольно известная лодка, много раз участвовавшая в ОПе, и обычно на высоких местах, будет типа "эталон". Для Щукаря 340 балл будет, скажем, 90. Это значит, что время Щукаря будет умножаться на 0.9 и уже потом сравниваться с временем Гарпуна. А для какого-нить пластика наоборот - 120 - чтоб жизнь мёдом не казалась, его время умножим на 1.2. Победителей выбираем по этому приведённому времени. Делаем общий зачёт, награждаются первые 10 лодок (если и не ценными призами, то грамотами все 10). Попасть в эту десятку - "высшую лигу" - почётно для гребца, но вот лодки там могут оказаться самые разные.

Понятно, что в ПЕРВЫЙ год "баллы" лодкам будут розданы оргами довольно произвольно. Но:
- не совсем произвольно - есть большая база прошлых лет ОПы, вполне можно её изучить и прикинуть баллы так, чтобы все актуальные лодки имели более-менее одинаковое приведённое время
- можно посмотреть и на данные "кафедры черенкологии" (но предыдущий пункт имеет приоритет)
- орги всё-таки тоже не новички, могут иметь и собственное здравое мнение на тему сравнения лодок, кроме того они имеют законное право специально (но немного!) продвигать те или иные лодки.

ВАЖНО тут, следующее:
- надо убрать "десятки процентов несправедливости", а остальное мотивированные гонщики смогут добрать сами
- всё будет известно всем и заранее, каждый сможет принять свои решения. То есть кроме мышц сможет включить и голову.

Основной цимес начнётся в СЛЕДУЮЩИЕ годы. Если затевать это всё, то года на 3-4 минимум. Баллы должны каждый год правиться в зависимости от результатов. Тут можно тоже оставить много на произвол оргов, но можно предложить и какой-то общий механизм. Например.

Выписывается первые 10 мест. Как я говорил выше, только они и составляют "высшую лигу", которая на что-то влияет. Лодке с первого места накидываем, скажем, 5 баллов. Со второго - 4 балла итд. Лодка на 6 месте остаётся со старым баллом, а вот 7-8-9-10 места наоборот - снимают с себя 1-2-3-4 балла соответственно. В итоге лидерам (лодкам, не людям!) на следующий год будет труднее, а отстающим - легче. В СРЕДНЕМ первая десятка чуть прибавит себе баллов, это позволит тем, кто в неё не вошёл, в следующем году побороться за это вхождение. Причём если какая-то лодка таки вошла (на 7-8-9-10 место), то она сразу получит дополнительный бонус. А если какой-то лодки из прошлого года в десятке этого года не оказалось - дадим ей на 1 балл меньше чем у 10-го. В итоге (как мне кажется) мы будем иметь жёсткую борьбу внутри "высшей лиги", которая хорошо прорейтингует эти лодки (для науки!). А также борьбу "низов" за выход наверх :)

Механизм выше - первый пришедший в голову. Его можно обсуждать и устаканивать. Важна суть - победа лодки сегодня делает труднее её победу завтра. И наоборот. В итоге имеем азартное и справедливое соревнование ПЛЮС научный результат (рейтинг лодок, численный и реальный).

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 09.10.2024 16:08
 Валерий В
Москва
#296 Дата 09.10.2024 16:07 Ответ
цитата:
3. Мне кажется, что однушки и двойки смешивать не стоит - это как мотоциклы и седаны в один ряд ранжировать, поэтому сделать таки 2 отдельных зачёта.
Согласен. Правда есть нюансы: в этом году в двух категориях на однушках было шесть участников, на одной из лодок была милая девушка Ксения
В двушках-трёшках было 12 участников в первой группе из них 5 экипажей с детьми и 4 экипажа во второй группе, все с детьми. Итого -22экипажа.
Народ не сильно рвётся на соревнования.
На САПах участвовало: 11 женских и 12 мужских (Сапёров).
В этом году впервые было озвучено общее количество участников - 50 экипажей.
Будут ли ограничения в следующем году? Если да, то какие?
 Капитан-фотограф
Москва
#297 Дата 09.10.2024 16:44 Ответ
1. Новая система как раз и призвана, чтобы взбодрить это дело. Я надеюсь, что при правильной реализации она заинтересует большее число людей, и лодок на старте будет больше.

2. Делать или не делать ограничения это оргам решать, но мне кажется, нужно разрешить не меньше 20 лодок в каждом из 3 зачётов (однушки, двойки-тройки, САПы). Если в реальности будет меньше чем по 10, то будет грустно.

3. Женские и мужские экипажи предлагается учитывать в общем зачёте. Не только лодкам, но и полу назначим "гоночный балл". Например, 95 для женщин и 105 для мужчин. Его просто умножим на балл лодки и получим балл системы лодка-экипаж. По результатам смотрим, сколько в первой десятке мужчин и женщин. Разница этих величин - чётное число, делим его пополам и одну половину отдаём в плюс одним а другую минусуем другим. В итоге (я надеюсь) достигаем гендерного равенства в "высшей лиге". А заодно узнаём интересное число.

4. С возрастами чуть сложнее. Но можно например разбить всех на 3 категории:
- юноши/девушки (до 50 лет)
- мужчины/женщины (до 60 лет)
- дедушки/бабушки (60 и больше лет)
Тем, кого в первой десятке оказалось больше всех, добавляем один "гоночный балл", тем кого там меньше всех - отнимаем. Вуаля, со временем там будут представлены все возрасты.

Важно подчеркнуть, что никто паспортов не смотрит. Каждый сам себя волен записать в любую возрастную группу. Кому-то будет западло ходить в дедушках - пусть пишется юношей. А я так с удовольствием назовусь "мужчиной" и с нетерпением буду ждать бесплатного проезда в метро и победы на ОПе :)

5. Также лично я бы на месте оргов смотивировал экипажи с детьми. Например, по минус 5-10 гоночных баллов за каждого ребёнка (до 14 лет) в лодке.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 09.10.2024 16:51
 Wayfarer
Москва
#298 Дата 09.10.2024 16:50 Ответ
Важна суть - победа лодки сегодня делает труднее её победу завтра. И наоборот. В итоге имеем азартное и справедливое соревнование ПЛЮС научный результат (рейтинг лодок, численный и реальный).
Ну, если задача - сделать азартное соревнование(что тоже любопытно), то да. А если справедливое, то тут баллы править надо не по установленной формуле, а также, как и в первый раз, умозрительно, и в том случае, если по результатам прошедших соревнований какие-то коэффициенты покажутся несправедливыми.
 Капитан-фотограф
Москва
#299 Дата 09.10.2024 16:53 Ответ
Я согласен, чисто механического подхода вряд ли будет достаточно, придётся и ручками подкручивать. Но ТОЛЬКО ручками - тоже не хотелось бы, со "схемой" интереснее, да и проще...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 09.10.2024 16:58
 Wayfarer
Москва
#300 Дата 09.10.2024 17:13 Ответ
Количество участников больше всего зависит от погоды.
 wlkw
Одинцово
#301 Дата 09.10.2024 22:14 Ответ
А вот простое заужение корпуса (с которого он начал) не дало ровно ничего. Лодка стала более узкой но села глубже, и скорость не изменилась.

Простое заужение имеет смысл на двухместных байдарках, если идешь один и без груза. Некоторое время я так ходил на Шуе 2, пока не прикупил однушки. просто не ставил распорки под переднюю сидушку иногда немного стягивал борта веревкой, через кольца. Байдарка примерно теряла в ширине до 10 см. Плюс в том, что нос опускался в воду и байдарка приобретала большую курсовую устойчивость. При этом никаких конструктивных изменений не вносилось. За скорость не знаю, Шую 2 что заужай, что не заужай, один фиг, +0,1 км/час роли не играют.
Этим же анони-мом попытался заняться на Стаере, сделал ширину уже, чем на Гарпуне, примерное 60 см. Вроде идет быстрее, но тут другая, вполне ожидаемая проблема. Борта, а именно трубки сидушек, впечатались в задницу. Немного подмостил пенкой, стал сидеть выше трубок. Но это практически хождение по канату, лишний раз моргнуть боишься, можно кильнуться. А уж масс-старт на соревнованиях, пережить вообще не реально. Или нужно долго тренироваться, но проще и привильнее купить "правильную" байдарку. В итоге, "откатил" все взад.
Вывод, обычные надувнушки очень плохо поддаются заужению, скорость растет не сильно, зато вал проблем.

марафон
Ростов-на-Дону
#302 Дата 09.10.2024 22:42 Ответ
# цитата wlkw:
надувнушки очень плохо поддаются заужению
В этом деле есть только один Мастер - Михайлов.

Citius, altius, fortius.. longius!
 wlkw
Одинцово
#303 Дата 10.10.2024 13:09 Ответ
Посмотрел итоговые протоколы Кубка гребных марафонов.
Решил немножко посмотреть статистику в разделе каякеры мужчины.

В гонках участвовало 221 человек, из них принимало участие на соревнованиях более 5 раз - 9 (девять) человек. Три раза - тоже девять человек. Четыре раза не участвовал никто, хотя может быть я не углядел.

Все остальные участвовали по 1-2 раза. Причем часть людей, кто ходил 2 раза, участвовали только в местных гонках. Ну, это в Ярославле 2 гонки, в Твери две гонки, в Самаре две гонки.

Нетрудно догадаться, что активных участников - не более двух десятков, 10%. Я так предполагаю, что в остальных группах картина примерное такая же.
В чемпионате участвовало 418 человек. "Постоянный состав", это примерное 50 человек.

Я в этом году участвовал в 8 гонках, правда, в мой зачет пошло всего 7.

Saa66
Дубна
#304 Дата 10.10.2024 19:49 Ответ
придумка Кубка марафонов интересная - но все свелось к кубку Кичи ))) что в принципе логично - так как люди идут на разные дистанции по своему выбору - и ограничение самой длинной на "этапе" глупо и бессмысленно

Отредактировано: Saa66 10.10.2024 19:50
 wlkw
Одинцово
#305 Дата 11.10.2024 06:46 Ответ
# цитата Saa66:
ограничение самой длинной на "этапе" глупо и бессмысленно
Просто ему лень считать, в каком то смысле я его понимаю....
Но это дело добровольное.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024