Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2022»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека
• Отчёты и рассказы  (материалов: 231)
Отчёты и рассказы о состоявшихся походах, описания маршрутов.
• Водные походы  (подразделов: 14, материалов: 192)
• Автопоездки и мотопробеги  (подразделов: 7, материалов: 10)
• Велопоходы  (подразделов: 3, материалов: 11)
• Пешие походы  (подразделов: 6, материалов: 11)
• Восхождения  (материалов: 2)
• Авиатуризм  (материалов: 1)
• Соревнования  (материалов: 4)
• Статьи  (материалов: 36)
Различные статьи по туристской тематике.
• Общетуристские  (материалов: 1)
• Альпинизм  (материалов: 2)
• Вода  (подразделов: 1, материалов: 1)
• Массовые мероприятия  (материалов: 2)
• Снаряжение  (подразделов: 4, материалов: 23)
• Природа  (подразделов: 2, материалов: 3)
• История  (материалов: 4)
• Творчество туристов  (материалов: 15)
Стихи, рассказы
 
Обзор аутдор одежды для рыбалки в холодный период года (от -10 до +10 градусов С)
 
В минувшие выходные решили начать знакомство с городами соседней Белоруссии, рванули в Минск...
 
Ура! Он (велопоход) состоялся! Хоть и не совсем в том виде, как ожидалось. Планы были очень амбициозные, 190 км за выходные – это немало даже для средней подготовки товарищей. Но у нас не было сомнений, что мы преодолеем это расстояние!
 
Заманчиво было выбрать для осеннего сплава теплые края. Поэтому съездили на реку Бузулук, приток Хопра, на исторические земли донского казачества. От ст. Филоново до моста через Хопер (по Хопру – около 2,5 км).
 
 
Команду собрать оказалось делом непростым, большинство знакомых водников уже отгуляли свои отпуска, а у некоторых на сентябрь были собственные планы. Так что, пошли втроем, снова – эксперимент.
 
В этом году решили мы принять предложение питерских друзей сходить на Умбу с Белым морем. Поскольку Мурманские поезда через Питер не идут, то встречу назначили непосредственно на реке.
 
Этот поход нельзя назвать удачным. Из 89 пройденных километров больше половины пути мы протопали пешком по пересохшему руслу реки.
 
Эта карельская речка со странным (для русского уха))) названием давно меня манила, но останавливала своей (относительной) сложностью и необходимостью оформлять пропуск в погранзону.
 
С чего собственно начиналось: понимая, что хочется и активного отдыха и с семьёй, да и с Карелией мы как-то пролетали, начались брожения в голове по поиску подходящего варианта. Сначала многое не склеивалось вообще, но потихоньку день за днём...
 
 
Прежде чем начать своё повествование, хочется отметить одно важное обстоятельство – все мероприятия на воде, произошедшие в этом году в команде краснознаменских ветропеременцев, прошли по нарастающей сложности. Это позволило набираться необходимого опыта
 
Куда можно поехать на 4 дня в чужом государстве, чтоб было спортивно и не накладно финансово? Знакомый сотрудник из той же организации в которой я работаю, предложил поехать в Лейпциг на велосипеде.
 
Шёл третий день нашего пути по внутренним районам Карелии. Наше водное путешествие на каяке вошло в заключительную фазу. Стартовав в середине июня в Подмосковье наш семейный дуэт за 40 дней накрутил уже более полутора тысяч километров по рекам, озерам...
 
Вот и свершилось... Когда-то это всё равно должно было произойти. Ну действительно, не быть же до конца своей жизни "карельским чайником", ни разу не "попробовавшим на вкус" голубой кавказской водички.
 
27.11.2010 03:00 р. Вад, июнь 2010
Всего было пройдено около 190 км. (из них прибл. 30 км по Мокше) с постоянной рыбалкой на спиннинг (на р. Вад), без спешки, в спокойном темпе. Шли каждый день, без дневок, только на воде спасаясь от неисчислимого полчища комаров, слепней и мошек…
 
Для осеннего сплава с рыбалкой была выбрана река одной из южных областей России – Тамбовской. Река Ворона славится обилием рыбы. Остановили наш выбор на средней части этой, ставшей теперь «насквозь заповедной», реки.
 
Рассказ об автопоездке по маршруту: Москва - Воронеж - Краснодар - Ростов - Джубга - Туапсе - Сочи - Гагра - Сочи - Новороссийск - Тамань - Керчь - Феодосия - Судак - Новый Свет - Джанкой - Белгород - Курск - Тула - Верея (Протва-2010) - Москва
 
К этому походу пытались подготовиться заранее. Изучали лоции, планировали график, обсуждали раскладку, брали билеты туда-сюда, заявлялись в МКК... Однако, как всегда, окончательный состав группы сформировался в последний момент...
 
Протяженность маршрута - около 190 км. От протоки, впадающей в Полисарку за несколько км перед Нижним Полисарским озером, до деревни Варзуга, представляющей собой старейшую достопримечательность Терского берега Белого моря.
 
 
Отчёт о байдарочном походе 1958 года с дополнениями 2007 года.
 
Пройдя в темпе матраса речку Кузема (ссылка) и отдохнув на Шангоострове в Белом море, мы переправились в деревню Поньгома. Там, не спеша, разобрали байдарки (да и то – не все), погрузились в кунг заказанного ЗИЛа и отправились к станции Кузема...
 
Возникла идея - взять в этом году неделю отпуска и присоединить её к праздничным дням, объединив два маршрута в Северной Карелии. Речки были выбраны соответствующие – Кузема и Поньгома, расположенные недалеко одна от другой.
 
 
Заявляя нашу «экспедицию» в МКК, я имел продолжительную и содержательную беседу с выпускающими именно по поводу прохождения каркасными байдарками падунов Уксуна, классифицирующихся 4-й кы сы. В итоге, нас выпустили, но рекомендовали...
 
Забрав свои машины после прохождения Мсты, и переночевав на озере Боровском (между Боровичами и Валдаем), мы переехали в Южную Карелию. Следующей целью была река Мегрега в Олонецком районе.
 
143 км за два с половиной ходовых дня (и вообще за три дня)! Эта идея родилась ещё прошлой осенью (а может быть, и весной, сразу после прошлогодней «экспедиции»).
 
Рассказ о сплаве по Волге - двести километров за три дня на распашных вёслах.
 
Рассказ о новогоднем путешествии



Новые разделы библиотеки будут создаваться по мере поступления материалов.

Если Вы можете поделиться кратким информативным описанием туристского маршрута, отчётом или рассказом о своём турпоходе или статьёй на тему, касающуюся туризма (советы туристам, снаряжение, описания природы, философские измышления и т.д.), пришлите, пожалуйста, свой материал через форму обратной связи.
Если Вы состоите в группе пользователей Авторы материалов Библиотеки, то можете разместить и отредактировать свой материал самостоятельно.
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2022