В минувшие выходные решили начать знакомство с городами соседней Белоруссии, рванули в Минск. Выезд из Москвы в пятницу вечером это нечто, за первые 3 часа пути мы преодолели 68 километров. Чтобы объехать главную пробку в районе Голицино свернули после Одинцово на Можайское шоссе, а затем в Перхушково ушли на Успенское и вернулись на Можайку уже в Жаворонках. После Кубинки опять выехали на Минку, дальше дорого свободная. Вообще, Минское шоссе одно из немногих направлений, где дорога не превращается в узкую колею с единственной полосой для движения в каждую сторону. Дорога является полноценной (по 2 полосы в каждую сторону движения) на всем своем протяжении. По мере удаления от Москвы интенсивность потока снижается, можно ехать с высокой скоростью, однако в Смоленской области часто ловят за превышение, в нескольких местах установлены видеокамеры, так что есть вероятность получить «письмо счастья». Граница с Белоруссией преодолевается на скорости 60 км/ч, останавливаться не надо! Пограничники дежурят, но легковой транспорт их особо не интересует. Кто путешествовал на автомобиле за границу (например на Украину) - поймет нашу радость. Единственное что Вам необходимо иметь – это страховой полис. Мы оформили его заранее в Москве, заплатив 480 рублей. Такой полис дает право передвигаться по территории Белоруссии в течении 15-ти дней. Можно оформить его и на границе, но это скорее всего обойдется подороже. После границы дорога преображается, появляется разделительное заграждение, обочины становятся шире, асфальт ровнее. Ограничение скорости 120 км/ч, ехали с небольшим превышением (130-140 км/ч). Правда дорога является платной, есть 2 пункта уплаты дорожных сборов, один сразу после границы, второй примерно через 100-150 км. На каждом из них придется отдать по 20 российских рублей. Что интересно: дорожные сборы можно уплатить только в рублях РФ, долларах или евро, расплатиться белорусскими деньгами нельзя. Таким образом Белорусы зарабатывают валюту для государственной казны. Местные жители, как я понял, ездят бесплатно, хотя могу ошибаться.
Ехать по Белоруссии приятно, ночью (да и днем тоже) машин мало, дорожную милицию по пути до Минска не видели. В пункте назначения были в 3 часа ночи по московскому времени, а по белорусскому – в 2 часа, часовой пояс относительно Москвы смещен на 1 час в «европейскую» сторону. В итоге дорога туда заняла 9 часов.
Выспавшись с утра в субботу, поехали знакомиться с городом. Начали с посещения национальной библиотеки Белоруссии, футуристическое стеклянной здание на окраине города. Строительство начато в 2002-м, и завершено в 2006-м гг. На крыше смотровая площадка, откуда можно полюбоваться городом с высоты 73 метров.
Затем проехали по центру города, посетили торговые центры, ГУМ, ЦУМ, окунулись в атмосферу старых советских магазинов. Где еще в отделе трикотажа Вам завернут Ваши покупки в бумажный кулек? Ностальгия!
Вообще мы не поняли, про какой кризис в Белоруссии нам рассказывали по телевизору, товаров изобилие, все дешевле чем в Москве в среднем в полтора раза. Белорусские товары качественные, одежда и обувь выглядят современно. С продуктами питания тоже самое, говорят вся Смоленская область России ездит в Белоруссию закупать продукты, и это объяснимо.
Вечером поехали на такси гулять по старому городу, это район в центре Минска с небольшими двух-трех этажными домами, очень красиво. Кстати передвигаться на такси тоже очень недорого, в среднем около 150-200 рублей в переводе на российские деньги попросят за путь от центра до спального района на окраине города.
В воскресенье ездили в Хатынь. Считаю, что это место, олицетворяющее трагедию Белорусского народа, необходимо посетить всем.
www.khatyn.by
Вечером того же дня погуляли по центру города, прошлись по Проспекту Незалежности, площади Победы, посмотрели театр оперы и балета, нулевой километр автодорог Белоруссии и другие достопримечательности.
Общее впечатление от Белоруссии очень позитивное. Город очень чистый и зеленый. В центре много открытых кафе и ресторанов, во многих из них играет живая музыка, народ гуляет по вечернему городу, почти нет пьяных и совсем нет буйных. Много красивых девушек! Говорят что также почти нет преступности, по сравнению с нашей страной наверное можно утверждать что ее нет вовсе.
Шикарные дороги, широкие, ровные, с хорошими развязками. Дорожная разметка нанесена таким образом, что при наезде на сплошную линию, отделяющую обочину и разделительную полосу, появляется ощутимый вибро- и шумовой эффект. Это сделано для того, чтобы Вы, уважаемый водитель, ни дай Бог не заснули за рулем. Встречали ли Вы нечто подобное на дорогах России? Я нет. Дороги свободные, мы ездили по городу и за его пределами в субботу, в воскресенье и в понедельник, пробок в московском понимании не увидели. Разве что в будни машин чуть больше, не всегда удается проехать светофор за 1 его цикл, иногда за 2.
Побывали мы и в минском метро, стоимость проезда в переводе на российские деньги менее пяти (!) рублей. Внутри чисто и красиво. Составы короткие, из 5-ти стандартных вагонов (таких же как в Москве). В вагонах тоже есть реклама, но если у нас она приклеена в хаотичном порядке на любом свободном пространстве - то там не так. На стенах вагона укреплены прозрачные пластиковые файлы, в которые вставлены листы с рекламными материалами. На каждом таком листе (!) стоит печать минского метрополитена. Никакой самодеятельности.
В понедельник настала пора возвращаться домой, выехали примерно в обед, к 22-00 по Москве были дома. Въезжать в Москву не в час пик – великое благо, путь до МКАДа занял 8 часов и 718 км. Средняя скорость движения и расход топлива по данным маршрутного компьютера составили 90 км/ч и 9,7 л/100 км соответственно. Кстати, в Минске тоже есть МКАД, ее протяженность составляет 56 км и на ней нет ни одного магазина и торгового центра.
Обязательно поедем в Белоруссию еще не один раз, приглашаем всех желающих присоединиться.