Чукотское кольцо 2019. Отчет часть 2.
Автор | Сообщение |
raf74
Уфа сообщений: 118 |
Окончание отчета-рассказа о путешествии по Чукотскому полуострову летом 2019 г. drive.google.com/open?id=1h4...
Начало отчетатут. Отредактировано: Wayfarer 19.02.2020 22:12 |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
Ну, парни, молодцы! Отличный поход, отличный отчет!
И про рыболовную сеть все правильно рассказали, хотя тут народ может возбудиться |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
От гусей еще больше может возбудиться.
|
Даг
Москва сообщений: 361 |
Сильные вы ребята!
Спасибо за чудесный отчет! П.С. А лодки привязывать- ВСЕГДА!!! Отредактировано: Даг 14.02.2020 15:58 |
Валерий В
Москва сообщений: 3300 |
Спасибо за отчёт и фотографии! Сильно! Везунчики!
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21560 |
Некоторым выдают ангелов с дьявольской силой и полными карманами везения. И даже при злоупотреблении их не отзывают. У других с первого же раза уплывает лодка "на совсем", а со второго уплывает последний рюкзак, тем, про кого мы узнаем "вопреки", ангел таки достается сильный, но с пустыми карманами.
Поход конечно мега крут, но что-то меня смущает, не могу сформулировать... |
дед Мазай
цитата ZindOlog:Даже интересно стало, что не так. dum spiro spero |
ZindOlog
цитата дед Мазай:Да все, кроме маршрута, сил, напора и везухи и подробного почти беспафосного рассказа (автор прямо талант, драматург и документалист). Снаряга, режим, тактика, техника... Ни у Галкиной, ни у Глуховой ничего подобного и рядом нет, а "калибр" заявлен тот же. Я ж дал намек, на что похоже "ну очень", Юля и Даша. |
дед Мазай
цитата ZindOlog:Михаил, а можно чуть подробнее? Действительно интересно. dum spiro spero |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5599 |
цитата ZindOlog: Дык, даже Галкину "критики" грызут - снаряга не та, да консервы по избам ест... Просто одни в луже видят плавающие окурки и плевки, а другие отражение луны - хорошо-плоха, частенько есть субъективная штука. Я правда вторую часть ещё не читал, некогда пока - но если вопросы будут, дык озвучу конечно. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
Я вот вдруг поймал себя на мысли - критикой, в основном не конструктивной, обычно занимаются люди, в подобные походы ни разу не ходившие. Хотя бывают и редкие исключения. Не представляю, чтобы Галкина или Виктор Рогов стали публично критиковать друг друга. Каждый ТАКОЙ поход лично я оцениваю по результату. Поставленную задачу выполнили, все живы-здоровы. Видимо, все сделали правильно.
dum spiro spero |
Boroda63
цитата дед Мазай: Я думаю, что такой оценки мало - всё таки в детали надо вникать. Иногда "хороший" походный финал, сформирован не благодаря нам, а вопреки... Лично у меня основные проблемы на маршруте, в основном от собственной глупости. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата дед Мазай: Ну вы сравнили. Знают ли они о существовании друг друга? цитата дед Мазай: Если так всегда оценивать, то в конце концов точно сгинешь Другое дело, что здесь имхо не тот случай. Давайте послушаем Мишины сомнения. Действительно интересно (с) Это моё частное мнение. |
дед Мазай
цитата Boroda63:ну, или форс-мажор какой. Я однажды при очень тщательной подготовке столкнулся с лесным пожаром - то еще было веселье dum spiro spero |
дед Мазай
цитата Капитан-фотограф:поясните, если не сложно. dum spiro spero |
Капитан-фотограф
Ну а что тут пояснять? Математическая логика. Предположим, вы делаете что-то неправильно. Что с довольно заметной вероятностью может кончиться плохо. Если всегда руководствоваться максимой "если всё кончилось хорошо, то значит сделал всё правильно", то у вас просто нет шанса исправить свою ошибку. И рано или поздно это ТОЧНО кончится плохо. По-моему, очевидно.
Ещё раз, я сейчас про сам принцип ваш говорю. Не про поход ребят. Это моё частное мнение. |
Boroda63
цитата дед Мазай: Дык, тут уж турик бессилен - природа иногда странно шутит. А пожар да, ещё то говно. Этим летом опять в него попал. Кстати видел, как пожар начинается от сухой грозы. Я как раз на дневке был, когда на той стороне Нуяма гореть начало. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
цитата Капитан-фотограф:с чьей точки зрения? Вы какими критериями руководствуетесь? Что есть "правильно" или "неправильно"? Где эти аксиомы прописаны? dum spiro spero |
Капитан-фотограф
Мы друг друга, похоже, не понимаем. Давайте не будем засорять хорошую тему.
Это моё частное мнение. |
дед Мазай
цитата Капитан-фотограф:Классический слив. ОК. А комментарии Михаила цитата ZindOlog:Ждем... dum spiro spero |
ZindOlog
цитата дед Мазай:Не надо в прям такие походы ходить, чтоб прочуствовать постоянную "войну" в этом примере. цитата дед Мазай:Это совершенно не правильно имхо так судить, за ними порутся такие же отважные, но невезучие и меенее физически слабые. Вы про Юлю и Дашу сначала почитайте. Сам найдите. Юля Вершинина и Даша Путоранская. Потом вкупе и обсудим, чтоб вы поняли, о чем я. При этом, я ж говорю, молодцы, только хочется добавить - "Не повторять, опасно выше разумного!" цитата Капитан-фотограф:Давайте вы уж сами внимательно по дням прочитаете и выпишите, а то все я да я... Я выразил некое общее непонимание. Детали каждый сам себе найдет. Каждый по себе. Это, Саша, как твои финские олени пересвеченные, тебе норм, а мне НЕДОПУСТИМО цитата дед Мазай:Не обижайтесь, но если вы этого простого Сашиного предложения не понимаете, объяснять нет смысла. Вы просто другой системы цитата дед Мазай:Я ничего не обещал кажется, и вряд ли буду. Толко как пример, фраза "собирали лагерь ШЕСТЬ ЧАСОВ" приводит в некие раздумья. Додумайте сами |
дед Мазай
цитата ZindOlog:никакой конкретики. вода-вода-вода......."Все не так, но что конкретно- не скажу." цитата ZindOlog:это вряд ли. dum spiro spero |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: На первый взгляд пример до смешного не в тему, но на второй - очень даже. Ты, Миша, любишь фразу "на моей планете", но мне кажется, в глубине души не веришь в реальное существование каких либо других планет. Дочитал до конца. Круть несусветная! Не только женщинами держится отечественный экстремальный туризм :) И чтобы этим ребятам что-то советовать или тем более критиковать, надо иметь опыт походов, хоть сколько-то соответствующих этому. Отдельно хочется отметить фотографии. Здесь нет какого-то поражающего воображения качества картинки (как у Подкорытова), но оно таки есть достаточное, адекватное, чтобы не было потом необходимости рассказывать лишь словами о том "как там было красиво" (как тоже, к сожалению, бывает). И главное - выбор сюжетов, композиция кадров, их встроенность в текст - всё это замечательно работает вместе и делает отчёт достойным этого похода. Это моё частное мнение. |
дед Мазай
цитата Капитан-фотограф:Крайне редко соглашаюсь с вашей точкой зрения, но здесь поддержу на все 100. dum spiro spero |
raf74
Капитан-фотографу,
спасибо за оценку Вам, как и всем выше отозвавшимся. Надо сказать, что многие ходят сложные, тяжелейшие в осуществлении маршруты, просто не выкладывают информацию. Например: www.marshruty.ru/Persons/Per... Отредактировано: raf74 15.02.2020 17:53 |
Boroda63
цитата raf74: Да нет...выкладывают - те же Галкина, Чугай с Опанчук, Китаевы и.т.д... Просто в их исполнение сие уже воспринимается сообществом, как некая норма. А когда появляются "свежие" люди, сие формирует интерес и даёт возможность прикинуть-покритиковать-спросить. Когда прочту 2 часть, то же вопросы задам, если будут. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Когда кажется, вспоминай про -1/12 цитата дед Мазай:А я ничего не обещал пока. Но "конкретно" предлагал ознакомиться с двумя женскими Путоранами. Вы эту конкретику изучили? цитата дед Мазай:Ну если вы не знаете, то это не значит, что их нет. Еще как прутся. Но про пропажи обычно все тихо замалчивают, если чел не в "законе". Почему, не знаю. Прям на ВП была тема про Котуй года четыре назад. Чел пропал без следа и никакого шума нигде. Совсем. Сухая строка от местного МЧС, типа поиски осложнились погодными условиями, прекращены, аминь. Знаю стопудово еще про один НС, правда не автоном, но таки поход, который нигде не афишировался по разным причинам. На очень известной речке. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата ZindOlog:Местные говорили, что очень сильно подозревают человеческий фактор - есть там люди нехорошие. А человеческий фактор они подозревают, потому, что следов не найдено от слова совсем. Никаких. Что же касается поисков вообще то масштабы там такие, что мало не покажется, до большей части реки местные сами добраться не могут - горючки слишком много надо. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ZindOlog
цитата vuk:Придется повториться, при всем понимании грандиозности результата (и понимая, что это "вопреки"), человеческий фактор читай в обсуждаемом отчете, тебе-то уж точно не надо глаза раскрывать на "конкретику" П.С. Я не хочу разбирать по строкам этот отчет. Тем , кто от меня этого ждет, пусть сами сначала напишут такое исследование и покажут, "чем богаты", и пусть их обклюют для начала... А то хитрые. Мазай и Саша, плиз, смелее, покажите на что способны, не берите пример с "секретного градиента" Мормуса Обязуюсь, буду третьим. Отчет безусловно знаковый, но публичный, стал быть подлежит разбору. Готов привлечь в орбитры "водную инквизицию" в лице .. в самом уважаемом лице. Я серьезно. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата ZindOlog:Я почитаю, обязательно. Но пока мне не до этого. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Я уже сказал, что: цитата Капитан-фотограф: Тем не менее, поддержать культурную беседу всегда готов. Не одни же поздравления и восторги должны быть в ветке... Как мне кажется, главная трудность этого путешествия была в том, что их было двое. Несупружеская двойка - психологически самая стрёмная группа, даже одному психологически легче. Но одному такое путешествие, наверное, невозможно вытянуть физически, риск будет сильно выше разумного. Большую команду на такое предприятие - трудно набрать, да и увеличивается вероятность аварийного схода (тупо вероятность серьёзной проблемы у кого-то из четверых вдвое выше чем у кого-то из двоих). Поэтому или так или никак. Ребята выбрали так, за что их можно только уважать. За 2 месяца автонома единственная человеческая рожа может надоесть УЖАСНО. Мы с напарником как-то за 2 недели стали раздражать друг друга так, что только вставали на одних местах, а шли по-отдельности. Главной проблемой было - несовпадение "психологической скорости". Не столько скорости на реке, сколько на берегу. Одному (догадайся кому :)) хотелось делать мелкие дела побыстрее, держаться графика, пораньше ложиться и пораньше вставать, выкроить время ещё и на радиалочку. Другому - наоборот, хотелось "жить а не перемещаться из пункта в пункт", подольше тусить у костерка вечером и никуда не торопиться утром. Пару дней это терпеть не проблема, пару недель трудно, а пару месяцев - (должно быть) очень трудно. У ребят из обсуждаемого похода, эта проблема была, но а) несовпадение было в меньшей степени, б) они знали о нём заранее, были к нему готовы и в) они таки были друг другу не чужими, общие прошлые дела скрепляют. В итоге, хоть за ДВА МЕСЯЦА и при весьма суровых нагрузках всё и обострилось, но по-моему, они справились с этим достойно. Раз или два собирать лагерь даже и шесть часов - не криминал. Опять же, поставь себя в те физические условия и, думаю, ты и о себе узнаешь много нового. Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Тогда почему ты считаешь, что я должен ее начинать? Я свое сказал. Ты вроде тоже. Ты требуешь деталей. Нет уж, сначала подставься сам, а то хитро зело, я пишу, а вы зубы скалите. Давай начнем с наебарота в следующий раз, "я первый спросил" не прокатит. |
Boroda63
цитата ZindOlog: Дык, а где там подставы, если нормальное обсуждение с конструктивной критикой? Я вот пока не прочитал полностью вторую часть, но замечания есть - на челночной пешке опасно таскаться порознь, тем более через горки...а сие в отчёте есть... |
ZindOlog
цитата Boroda63:Внимательно логику предыдущего поста прочитай, небыстро. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Глупо, конечно, считать слова, но по-моему я к настоящему времени написал их тут сильно больше. От тебя вместо "культурной беседы" вижу только выкрики какие-то |
Boroda63
цитата ZindOlog:Дык, понятна мне суть твоего (и не только твоего) поста. Я и призываю: "Даешь конструктивную критику, а не занудный срачь..." Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
цитата ZindOlog: цитата дед Мазай: цитата ZindOlog: цитата дед Мазай: цитата ZindOlog: dum spiro spero |
ZindOlog
цитата Boroda63: понятна мне суть твоего (и не только твоего) постаа вот это тогда зачем?: цитата Boroda63: а где там подставы цитата Капитан-фотограф: От тебя вместо "культурной беседы"Нет, ты опять не понял, о чем речь. Начни "культурную беседу" сам, подставься. Не надо меня вперед подставлять. цитата Boroda63: Я и призываю: "Даешь конструктивную критику, а не занудный срачь..."Дам, но буду третьим. ГПОС (главный принцып скитульских оргов) - "придумал забаву, сам реализуй", это таблетка от советчиков. Тот, кто требует деталей, которые безусловно вызывут дальнейшее углубление дисскуссии вглубь , пусть сначала сам потрудится И еще, никто не возразил, а вот все это, чайниковая чушь: цитата Капитан-фотограф: да и увеличивается вероятность аварийного схода (тупо вероятность серьёзной проблемы у кого-то из четверых вдвое выше чем у кого-то из двоих). Поэтому или так или никак.Найди пару руководсв по безопасности, к примеру лыжного туризма. Дай себе труд быть читателем, а не писателем. И да, я это и изучал и проходил на своей шкуре (и руководителя тоже) для групп от 4 до 13 человек в протяженных (и нескольких тяжелых лыжных тоже) походах. А ты? цитата Капитан-фотограф: Глупо, конечно, считать слова, но по-моему я к настоящему времени написал их тут сильно больше.Ой, Саша, ну кто бы говорил. Я тут 9 типа полных лет, ты 6.5. Разница 28 % Разница в количестве постов 30 % Вот никак про "сильно" тут не тянет. И темпы "роста" у тебя тоже впечатляют (это чисто формально) |
дед Мазай
цитата дед Мазай:разборки двух пионеров, ей богу. А ведь взрослые мужики dum spiro spero |
ZindOlog
цитата дед Мазай:На это "ниачем" можно ответиь аналогично И наверное больше не вестись, поскольку одностороннее движение дитектед. - "Ды дай повод, а мы поклюём" Хренушки Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ZindOlog
цитата дед Мазай:Гораздо хуже, один из нас даже краснодипломовец, правда никогданиразу не замечен в переосмсливании. Всегда "прав"... Но подначивателю первый кнут положен, чтоб не распалял Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Я, разумеется, говорил про эту конкретную тему, а вовсе не про весь форум за 9 лет. Но в очередной раз пожалел, что вступил с тобой в "культурную беседу". Замолкаю, и желаю того же самого всем. Ибо жаль хорошую тему. |
aleksazag
Прелестно.
Перед обсуждением пересраться между собой. Так сказать для разминки. Меня вот банки стеклянные смущают на некоторых фото в отчете. |
дед Мазай
цитата ZindOlog:Михаил, боюсь, конструктивное общение(конкретные ответы на конкретные вопросы), по крайней мере в данной теме, вам не под силу. Какой тогда смысл тогда вообще выступать, ставить под сомнение, если сказать нечего? Рейтинг накручиваете? dum spiro spero |
ZindOlog
цитата дед Мазай:Вы плохо переводите с русского или типа "умело скрываете", что вам нечего сказать - вам тут "итаксойдет" Мне есть что сказать, но только после веас |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Вторую часть пока не читал, а из первой запомнились уплывшие сколько-то килограмм крупы и сахара (как не привязали то?). Но для меня подобные факапы ни сколько не умаляют восхищения такими мужиками, я бы, наверное, ещё сильнее в таком походе накосячил.
Вопрос ко всем: как адаптировать этот пдф файл для чтения с телефона? |
дед Мазай
цитата ZindOlog:Был конкретный вопрос: "Что не так?" В ответ - ничего. Ладно, заканчиваю вас доставать, ответа, видимо не дождаться. А многим было бы интересно послушать именно ваше мнение, мнение человека, пользующимся некоторым авторитетом(надеюсь, заслуженным). Честь имею. dum spiro spero |
raf74
Всем спасибо за мнения и замечания, набралось прилично уже)) Чуть позже отвечу, к критике и обсуждению спорных моментов готов.
|
raf74
[quote]цитата usb-mode:
Вопрос ко всем: как адаптировать этот пдф файл для чтения с телефона?[/quote Могу переслать этот файл по ватсапу на номер телефона либо на почту, если напишите в личку. |
usb-mode
цитата raf74:Да скачать пдф файл я и из браузера могу. Не могу понять как сделать так, чтобы масштабировании текста строка не уползала за пределы экрана. Может какое-то приложение хитрое нужно? |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата usb-mode: На то он и ПДФ, чтобы не меняться. Есть всякие фокусы типа напечатать в файл через драйвер postscript-принтера, тогда он развалится (и поэтому в некоторых пдф-файлах запрещена печать). Были ещё какие-то способы, но я забыла. Собственно, я тоже не прочитала этот отчёт по той же самой причине. Экран смартфона маловат. |
ZindOlog
цитата дед Мазай:Ну как же? цитата ZindOlog:[/b]Но углубляться дальше я не собирался, где это вы вычитали, я не представляю. цитата дед Мазай:Допускаю, но не хочу быть первым подопытным кроликам. А чтоб вы были готовы , я предложил про Дашу и Юлю прочитать. Читали? Судя по всему нет. А еще для, пользы дела, предложил раскрыть свои карты, ну тоже в качестве домашнего задания. Домашние задания по подготовке к семинару (и особенно к лабораторным) не даром практикуют в вузах, они помогают понять, что будет твориться на саминаре, а не быть "зрителем с попкорном". Если это не понятно, ничем не могу помочь. ЗЫ. Напомню про "градиенты". Там мои вопросы тоже остались без ответа. Это такой НЛПишный способ сказать, ты не прав, но свои аргументы не выдавать. Не прав, и все. А почему и на основании чего - это не важно, важен лозунг... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ZindOlog
цитата raf74:Кстати, по существу, действительно есть два неудобства. Первое, это ПДФ. Есть масса мест, где можно выложить текст и фотографии во френдли-формате. Второе, две разорванные части читать неудобно. В них должны быть ссылки на друг-друга А еще удобнее, чтоб там были ссылки и на все прошлое, раз уж вы решили "засветиться" (и заслуженно). Кароч, нужен сайт ))) (к примеру, как это сделать на блоггере, объясню на пальцах за десять минут, первую версию сделаете за 20) |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
По поводу чтения PDF на мобилах. Обзор подходящих ридеров.
Вкратце: годятся те, что поддерживают Text Reflow. У меня стоит FoxIt. Он умеет. Минус - не умее т переносить сл ова по правилам . Отредактировано: a1ex 17.02.2020 14:20 |
Капитан-фотограф
Да, взаимных ссылок в этих двух частях не хватает.
А на этом форуме наверное стоит слить две темы? Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Тебе надо распоряжение админа или и так оно ясно? цитата Капитан-фотограф:Это совершенно не очевидно |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Миша, ты еврей? Это моё частное мнение. |
Boroda63
цитата raf74: Увы, так ещё и не дочитал вторую часть. автору огромное спасибо за сей "писательский" труд - много, интересно и познавательно. Ну уж извините, но хочу акцентировать внимание на некоторых спорных (на мой взгляд) моментах по подготовке и проведения сего похода. Сразу уточню - я уже такой маршрут не потяну - больные ноги-пузо-физическая деградация лентяя рулят. Последнею пешку мну проср...ал несколько лет назад - пытался пройти 78 км. по залитой тайге, при переходе с р.Лена на р.Буотама, не потянул и вернулся...Увы. Маршрутная одежда. Я бы отказался от сапог и использовал бы качественные вейдерсы - пешка-волок-сплав. Лодка. Я бы на волоке не ставил кильсон - вероятность оверкиля при проводке ниже. Судя по фоткам, укладка снаряги в лодку не гуд - высокий центр тяжести. Не закрепление шмурдяка в лодке - шибко косяк. Палатка-постель. Палатку я бы брал не 3х местную, а 2+. Было бы теплее при ночёвке и ужался бы по весу. Второй спальник я бы не брал. Лучше взять конденсатник сразу на 2х туриков. Костровое, посуда. Думаю стоило взять кроме газа, ещё печку-"щепотницу" - сие уменьшит расход газа и вес снаряги. Котелок в 1,7 л. при готовке на газу, для двоих мало. Сковородки я бы не брал, для жарки рыбы достаточно противня (от жарки лепёшек я бы отказался). Раскладка. Мне она кажется не сбалансированной. Много мучных-хлебных включений. Хлеб, мука, сухари, сушки, печенье. Потеря 12 кг. продуктов не особо напрягло группу - значит был перебор в расчётах и не до учёт рыбы. Соусы в пачках (майонез и.т.д.) я бы не брал - вес и загаженность снаряги при разрыве (что и произошло). Достаточно порошковой горчицы и сушёного концентрата томатной пасты от "Каши из...". Сие позволяет делать соусы на маршруте. Натуральный лук-чеснок в головках, я бы заменил на сушёные пластинки сего продукта - по вкусу не настолько гуд, но по весу вполне и не боится влаги-заморозков. Тащить из дома сушёные грибы - зачем? Я не понял. Сахар (пока не потеряли), мед, конфеты, шоколадки, "сникерсы", печеньки - много быстрых углеводов. Сухофрукты - зачем они в ягодной тундре? Заниматься на таком маршруте посолом грибов - думаю сие не разумно. Тем более собирать-тащить ради этого стеклянные банки. Если уж так хотелось солёненького - есть старые способы быстрого маринада грибов в полиэтиленовых пакетах. Муку я бы не брал - выпечка лепёшек в такой походной зоне всегда под вопросом. Я бы шёл на клецках - заранее готовим дома смесь (мука и яичный порошок) и на маршруте варим клёцки в котелке (вода потом идет в кашу-суп...). Сие здорово уменьшает вес (сырой хлеб шибко насыщает) и экономит время. Какие продукты заложить на перекус я бы продумал более внимательно. Готовка лапши не перекусе не гуд - расход горячей воды и сомнительная эффективность. Установка-сборка лагеря. Много времени затрачивали на сворачивание лагеря. Для двоих туриков 4-6 часов - сие не допустимо. Всё это идёт в ущерб сна. Думаю кроме субъективных причин, были и объективные. Нельзя работы по ремонту снаряги оставлять на утро. Все зашивания-пришивания делать вечером, до сна. Будут исполнятся быстрее - спальник манит. Вес снаряги. На первую пешку в 144 кг. для двоих - это много. Думаю был явный перебор со снаряжением. Много электроники ("прошка", видиокамера, фотоаппараты, павербанки, навигатор, трекер, безмен, бинокль,) - запросто можно уменьшить количество. Рыболовные ставные сетки. Про моральную сторону сего вопроса молчу - сие каждый сам решает. Но по эффективности ловли, они там не особо нужны. Когда рыба двигается, её берёт и спиннинг, а когда стоит, то сетки бессильны. Лишний вес, сети можно убрать. Ружьё - думаю сие не очень нужный предмет. Для усиления раскладки охотой - вопрос спорный. Для защиты от медведей то же. А добавленный вес в 5 кг. - ну нах... Не понятные косяки. От них не застрахуешься. Почему они на нас "нападают" - не понятно. Потом сам удивляешься "...как это я так попал...). У вас кроме оверкиля, с утоплением части раскладки, был косяк с медведицей. Думаю там вы нарушили основу "медвежьей" безопасности - вы не шумели, сближаясь с сей "мамашей". Тимур должен был начать стучать крышками, ещё не отходя от лодки и продолжать, пока вы шли к медведям. Вы должны были сделать предупредительный выстрел из ружья, как только увидели медведицу с медвежатами. Наша задача, как можно раньше предупредить "Хозяина", что идут люди - тогда он сам уйдёт. Вы же допустили ошибку - опасно сблизились. И ещё - почему вы стали заряжать ружьё пулевыми патронами, когда хищник уже был готов вас атаковать, 40 м, это критическое расстояние до медведя. Аптечка. Я бы заменил "Левомеколь" и "Пантенол" более современной мазью "Офломелид" - отлично работает по серьёзным, гнойным ранам и ожогам. От растрескивания рук, советую брать мази или гели с алоэ-вера в составе. Ну вот пока, то что мне показалось "не гуд" в вашем отчёте. Уж не обессудте за сею легкую критику. Наверное зависть старенького душит Дочитаю до конца - поделюсь вопросами, если будут. ну и "кино" жду. Ещё раз спасибо за отчет. Теперь материалы такого объёма редкость. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
цитата Boroda63: Мне кажется, именно для проводки вверх по реке ребята и выбрали лодку с кильсоном. Вообще-то правильнее говорить "со штевнями", потому что у Викинга кильсон в средней части почти не выступает. Благодаря штевням лодка существенно лучше шла "корабликом". А оверкиль при движении вверх всё же не очень вероятен. И он случается скорее от субъективной расслабленности чем от реальных условий. |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф:Я тут спорить не буду - мну пользует совсем другие суда для сплавов. Вполне допускаю, что был не прав с критикой. . |
raf74
цитата Boroda63: цитата Boroda63:Согласен, и уже в шаге от покупки вот таких www.patagonia.com/product/me... цитата Boroda63:Согласен. Уже заказана и изготовлена легкая лодка двушка с самоотливом. Помимо камней, у Викинга есть проблема с выходом на берег, на море, в среднюю и выше волну за отсутствием бухт (велика вероятность деформации каркаса) и прочее. По укладке - самое тяжелое внизу, наверху легкое и объемное, при этом, несомненно остойчивость идеальной не назовешь. Вопрос на сколько она улучшилась бы при уменьшении веса кило на 20-30 и объема вещей на герму 60 л. Переворот на притоке произошел бы и в этом варианте, я уверен. По уплывшей еде, косяк, да еще какой. цитата Boroda63:Не согласен. Палатка отличная и удовлетворила нас по всем параметрам, при весе 3.3 кг, тент не понадобился, полубочка (быстрая установка в дождь) и т.д. Встреченные ребята и К-на-А очень ее оценили, после своей облегченной двушки. По конденсатнику возможно, по этой части послушал Галкину пользовавшую эту комбинацию в своей Чукотке 2018. цитата Boroda63:Сомнительно. Такая печка, в моем понимании, это тема для Таймыра. Вес газа был мал, брали 5 дихлофосов (хватило 4-х, но погода в конце подсобила), печь тоже вес имеет. ИСПП объемом 1,7 было в самый раз. Сковородка весом 260 гр. всего и с ней очень удобно перерабатывать груды рыбы, непрерывно, иногда часа по 3-5. Отредактировано: raf74 17.02.2020 17:45 |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата raf74: Не могу удержаться. Я пользователь В4.7 и сразу отметил, читая ваш отчет, что лодка для такого похода, ИМХО, не подходит: она слишком мала. Отсюда и необходимость ее грузить сверху и как следствие снижение остойчивости и просто неудобно т.к. тесно, отсюда лишняя усталость. ИМХО, я бы шел на дух единичках (опендек или скажем В3.8). Во-первых безопаснее, т.к. второй всегда может подстраховать в случае киля и заплыва, 2 однушки - больше места для вещей, да и психологически комфортнее (видимость автономности, псих. разрядка ). Да, в сумме это больший вес, но увас, ИМХО, столько можно съэкономить, что мне кажется что это не вопрос. Ну и обратите внимание на сублиматы, это реально экономит вес раскладки. Успехов! И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
цитата raf74: "Каркас" у Викинга - это 1 палка (распорку вполне можно оставить дома). Её деформация - почти не может быть фатальна, в отличие от реальных каркасных лодок. В большинстве случаев погнутый кильсон выгибается обратно руками. В редких - требует наложения "шины" из деревяшки. Ну и самое "страшное" что может случиться - "каркасная" лодка таки станет бескаркасной (не перестав при этом быть лодкой). А что за лодку "уже заказали и изготовили", если не секрет? цитата nkv: 2х12-15.5 = 8.5 кг лишнего веса Да и вверх по течению вести вдвоём 1 длинную лодку имхо удобнее чем 2 коротких. |
Boroda63
raf74,
Приветствую. По вейдерсам. А почему полный комбез не хотите взять? По палатке. Вашу не критикую, тут субъективизм рулит, но полное заполнение палатки "экипажем", даёт приличную добавку тепла. По сему я сторонник размеров палаток - количество туриков + 1/2 места под готовку-комфорт. Но повторю - сие дело привычки, я хожу с палаткой 90 Х 200см., мне хватает. По печке. Вес у печки-"щепочницы" для двоих туриков не большой, даже если с турбонаддувом брать. Ориентирование на костровую готовку в зоне такой лесистости, мне кажется не верным. Добавлю, а то как то забыл сразу написать. Думаю, вам не стоило разделяться при радиалках и челноченьи на маршруте. Сие на мой взгляд, здорово просаживает безопасность. Судя по отчёту, вы про это думали, но зря стали морально ориентироваться на "солистов" - там несколько другая психология "осторожности", чем даже в маленьких группах |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф: Я то же в сомнение, что лучше было бы - две лодки или одна. Оба варианта имеют свои плюсы. Мне кажется, что можно было выиграть, при пользовании двумя пакрафтами. При волоке уложится всей снарягой в один (если снарягу ужимать), а на сплаве идти в двух. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Пакрафты по морю те ещё ходоки... И вообще, лично мне кажется психологически проще идти одним экипажем. Проблема с лодкой - так общая. Кто-то приболел или обессилел - гребёт второй. При возникновении любой нештатной ситуации - ОБА РЯДОМ, по определению. Они пешком-то отдельно ходили, а сели бы в разные лодки, да с разным своим "психологическим временем" - точно не вместе бы шли...
|
raf74
цитата Boroda63: Согласен абсолютно. Наш рекорд 3ч. 20 минут. и это не очень спешных сборов. То есть резервов было хоть отбавляй. Не буду вдаваться в подробности, но Тимур в этом смысле очень тяжелый случай. Объективные причины, в общей потере времени - сущая ерунда. цитата Boroda63:Не согласен. Под эту цифру на первой ходке, 130-140 кг, я и ориентировался. Понятно, что можно было ужаться процентов на 10-15, то есть на 15-25 кг, но смысл? 35кг ходка это комфортно, тащить же по 50-55 кг зараз, - ну нах... Явный излишек это приемник (согласен, можно было обойтись без радио КНДР). По сеткам, убедился, что нужны. Они работали везде, а спиннинг кое-где. И важный момент, как и писал, быть в тех краях и просто проплыть над чиром, сигами, омулем, в других местах тугуном и т.п., это выкинуть целый сегмент путешествия. По ружью. Оно необходимо на побережье Ледовитого, в этом уверен известный спец по белым медведям А.Кочнев. Стоит ли ему не доверять? Нам просто повезло, они подошли к берегу на неделю, две позже. По бурым этот поход доказал нам - ружье не лишнее. А дичь, это компенсация веса, плюс это вкусно. Очень. Отредактировано: Капитан-фотограф 17.02.2020 18:36 |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф: Ну сие может быть как "хорошо", так и "плохо". Думаю это нет смысла обсуждать - сие есть "великая тайна" хождения в малых группах. Лично у меня такое сложно получалось, а парни нормально справились. Одна лодка, одна палатка...один и тот же чел рядом - меня такое в длительном "гулянье", обычно напрягает. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Вот ради того, чтобы не спать с кем-то (за понятным исключением) два месяца в одной палатке, я бы лишний килограмм (к 130 имеющимся) прихватил бы...
Это моё частное мнение. |
Boroda63
цитата raf74: Ну туристские споры "насчёт ружья" ведутся давно и на разных ресурсах. Мне кажется, что ружьё без собаки, это просто бестолковый вес, а не элемент безопасности - "ночной" медведь" легко возьмёт спящих туриков, если решит сею гадость сотворить. Впрочем спорить не буду, тут люди сами решают. У ружья есть главный положительный момент - чувство безопасности у всей команды, когда в группе есть ствол. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Сергей70
Москва сообщений: 338 |
цитата Капитан-фотограф:Согласен со всеми доводами. Пробовали разные варианты и с двумя лодками и с одной общей. Считаю, что в таких сложных маршрутах правильнее идти именно с одной общей лодкой и палаткой тоже. Здесь я солидарен с Рафаэлем по поводу выбора полубочки. В сентябре 2017 ходили по Кольскому месяц с подъёмом против течения в паводок и волоками через три водораздела. Так же как ребята, менялись при проводке, в некоторых местах в одиночку лодку было нереально провести, если были бы однушки, то пришлось бы дважды всё это проделывать. Палатка - полубочка полностью себя оправдала, через день в среднем шли до нитки мокрые, вечером ставили её и сразу лезли внутрь, принимали по 50 гр. и готовили ужин на горелке. Потом только переодевались и подвешивали внутреннюю палатку. |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф: Это всё проблемы современности - комфортный туризм рулит. Раньше вообще дикостью казалось "недогруз" палатки на маршруте - сколько мест в домике, столько там и тушек. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
nkv
цитата Капитан-фотограф: Судя по тому что кильнули не так это оказалось и удобно. В таком походе безопасность архиважна, а в двух безопаснее и проще с местом, а значит и легче в конечном счете. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
raf74
цитата Капитан-фотограф:Верно. У нас флот на сегодня это два В4.7 и Эридан. Их мы проверили в 2018 на Кольском и увидели, что Эридан значительно проигрывает, прошлось даже спарить их и идти по Белому морю паровозом В4.7+Эридан, скорость этой пары была такая же как и у одиночно идущего Викинга. То есть мы первично ориентировались на мор,е и на наличие плавсредств. На мой взгляд такой маршрут лучше идти в одной лодке, хотя в смысле подстраховки согласен с nkv, но не соглашусь с ним в том, что В4.7 была мала для нашего объема вещей, и точно она не была тесна. И да, режим подъема против в течения, проводкой по очереди, по 15 минут, понравился, так идти лучше, чем тащиться по одному. |
Капитан-фотограф
цитата nkv: Кильнули - по субъективным причинам. Из-за недооценки препятствия. Так что угодно можно кильнуть. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата Boroda63: Да. Нынче и усилитель руля всем подавай, и подушку безопасности, и даже кондиционер в машине. Разврат-с Это моё частное мнение. |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф: Ну какой же это разврат... Прост адекватная "живучесть" в походе мальчика, прошедшего армейскую казарму о заводскую общагу, несколько выше, чем у "домашнего вундеркинда". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
raf74
цитата Boroda63:Согласен. Есть и другие варианты. цитата Boroda63:Согласен. Надо было заранее обозначиться. По 40 метрам не понял, поясните пжст. цитата Boroda63:Не согласен. -по мучному все сделали правильно. Свежая лепешка это масса положительных эмоций, а они в таком дальняке очень важны, на одних сухарях завянешь. И именно на костре из дрожжевого теста, -потеря круп и сахара была очень существенна, разовая навеска уменьшилась раза в полтора до 40-50 гр. гречки и риса, или 70-80 гр макарон, отсюда, в частности,потеря массы тела. Рыба это покрыла слабо, хотя съели мы ее больше центнера, - приправы в порошках возможно, но сухого майонеза нет, а салат из свежего лука с майонезом в конце похода навсегда останется в памяти, - сушеные грибы потому, что из белых,башкирских и аромат у них на порядок сильнее свежих. А по весу это грамм 30-40. - быстрых углеводов в самых раз, не будь подарка от чукчей в конце маршрута, Тимур совсем бы загрустил, за отсутствием сахара, - перекус перемежался: пюре или лапша с сухим мясом, или кашки с салом. Полностью устраивал скоростью приготовления (5 мин), - сухофрукты, также как и мед, брали в качестве гостинцев детям оленеводов, но в связи с утратой сахара и отсутствие кочевников, съели сами, - грибы соленые тоже из серии эмоционального обогащения путешествия, и это не сложно. Стеклянные банки и под грибы, и под рыбу подобрали брошенные у стойбищ и базы геологов - не рассчитали объем тары при подготовке (экономили вес). |
raf74
цитата Boroda63:Да, по этому моменту я думал, и решил, что опасности не велики. В тайге, или условиях плохой видимости шли бы вдвоем, однозначно. Отредактировано: raf74 17.02.2020 20:04 |
raf74
цитата Капитан-фотограф:На мой взгляд Вы недооцениваете проблему морского прибоя. В частности по этой причине приобрел укороченную Лукну (4,5м., с небольшим уменьшенным диаметров баллонов). Альвидас пошел на встречу, сделал под наши запросы, за что спасибо. В итоге 8.2 кг при грузоподъемности 300 кг. Надеюсь получить значительно большую безопасность в обмен на уменьшение скорости на гладких пространствах. |
nkv
цитата raf74: Вот глядя на фото говорить что лодка не мала? Ну ну, но все же лодка не катамаран и в идеале на деке ничего быть не должно, в идеале. У вас же, ИМХО, слишком много. Потому я и заключил что "кольчужка мала". Такая лодка должна ко всему прочему хорошо парусить, и это тоже в минус. Сам ходил на В4.7, знаю о ее вместимости не по наслышке. Нет, я бы делал ставку на 2 лодки. Каждая и легче, и грузится-разгружается быстрее и легче и безопаснее. |
Boroda63
цитата raf74: Я может быть сам не особо сие понимаю, но эвенки мне говорили, что на 30 м. медведя надо валить, даже если он не выказывает агрессивности. Просто если он её выкажет с такой дистанции - чел не успеет среагировать. Правда тут сложно верить "на все 100..." ибо они валят "косматого", как только увидят и смогут с огнестрела достать. цитата raf74: Ну сие шибко субъективно. Я вообще от хлеба м его производных на маршруте отказался - не самый удобный продукт в таком пользовании. цитата raf74: Думаю, что "потеря веса" у вас при любой раскладке наблюдалась бы - маршрут такой. цитата raf74: Думаю, что там и без такого салата, было что в памяти оставить. Майонез не продукт такого маршрута. Баловство сей продукт, мне кажется. цитата raf74: Ну грибы продукт вкусный, только как то надо искать более уместные места, где сие оценивать. Даже у сушёных грибов усваиваемость мизерная и смысла их тащить в дальники я не вижу, особенно где полно свежих. цитата raf74: Дык сладкое и спирт, это две позиции в раскладке, которых всегда не хватает. Просто надо брать сколько надо, а не сколько можно употребить. Вы то сами не особо на сахар заточены... цитата raf74: Насчёт подарков всё верно - там такой менталитет, друг-друга одаривать.. Но тащить такие объёмные продукты как сухофрукты и такие тяжёлые как мед - сие на любителя. Я подарки обязательно беру. Но сие магнитики на холодильник детям и зажигалки-табак взрослым. цитата raf74: Ну тут понятно - есть грибы и время, так почему не сделать. Только сие надо делать в пол. мешках. Есть старый рецепт быстрой готовки грибов в такой таре. По времени, как малосол по рыбе. На ужин готовишь и тут же ешь. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Так и сидим, ссыль на первую часть ищем через поиск форума. Дикие люди...
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Boroda63
цитата ZindOlog: Дык, а по что молчим? На...приобщись к прекрасному. drive.google.com/open?id=1Ix... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
raf74
цитата nkv:В моем понимании загрузка была максимальной, но приемлемой. Грузоподъемность по паспорту 270 кг, мы с грузом весили на старте 300. Проблем с парусностью при переходах по Чукотскому морю против ветра или при боковом-косом я не обнаружил., шли нормально, со скоростью 3км/ч. И разницы между поведением байдарке на старте и финише (минус 70-80 кг, по объему это минус рюкзак) не почувствовал вообще. |
ZindOlog
цитата Boroda63:Ты не понял, это таки намек антисемиту нашему, но спасибо |
Капитан-фотограф
цитата Boroda63: Продолжая аналогию... Указанные выше опции (гидроусилитель, подушка и даже коробку-автомат) СЕЙЧАС выбирают не только "вундеркинды", но и вполне матёрые водители, с большим опытом. Делают они это не потому, что не могут без этого обойтись, а потому что - не хотят. Они готовы приплатить немного денег, принять лишний риск поломки - для того чтобы им было просто удобнее. Ровно то же самое и в этом случае. СЕЙЧАС вполне можно ходить двум мужикам с отдельными палатками. Это требует всего лишь килограмма лишнего веса. Обсуждаемый поход не выглядит экстремальным по ужиманию снаряги, поэтому - можно было бы. Одна большая палатка имхо имеет смысл тогда, когда в ней предполагается много готовить и тусить. Возможно, именно это было причиной выбора ребят. А с погодой им сильно повезло уже по факту... Это моё частное мнение. |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф: Дык кто же с этим спорит. А вот насчёт веса, тут всё не так просто. Одному в большой палатке, надо утеплятся совсем в других "размерах", ибо нет второй тушки, которая своими килограммами сею палатку дополнительно греет... Асие утепление - то то же вес. Далее, найти стояночное место под одну палатку, шибко проще чем под две, особливо в паводок или при говнобереге. Так же при штормовом ветре, проще вдвоём "усмирять" одну палатку, чем две. Ну и время свернуть-развернуть лагерь совсем другое - вдвоём быстрее и удобнее, особливо в дождик... А при готовке на газу в палатке, таки оба турика радостно греются-сохнут, если оба в ней живут. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
nkv
цитата raf74: Ну 30 кг лишних, и по объему - дека перегружена. Вывод - лодка мала. Вы считаете это "приемлемым", но я бы на такое не пошел именно из-за более высокого риска переворота в бурняке или проблем с ветром. У меня с ветром они таки случались. цитата raf74: Ну даже не знаю, значит с ветром вам повезло, но 3км/ч это маловато будет. цитата raf74: Дело не в гладкой гребле, а именно в поведении судна на неспокойной воде или на ветру. Поверьте, ваша перегруженная лодка и хуже управляема и менее остойчива и, например, для меня лично это неприемлемые доп. риски. Предполагаю, что это возможно и сыграло свою косвенную роль и в вашем киле и других описанных проблемах. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
Boroda63, согласен, у общей палатки преимущества есть. Я просто никогда не ходил в таких суровых условиях, когда они перевешивают комфорт от сна в одиночку. Но читая отчёты (а почитать я люблю :)), я вижу что и в трудных походах сейчас чаще стоит много палаток...
|
Капитан-фотограф
цитата raf74: Там вроде нынче и стоит 4.5? Уменьшить баллон возможно и стоит, а вот 4.5 с вашими маршрутами и вашей снарягой кажутся маловатыми, поддержу nkv. И я так понимаю, облегчённое исполнение? Не хочется вас расстраивать, но хочется предупредить. Здесь на форуме были жалобы на него. Травит... |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф:Ну думаю, что сие значит одно - поход не на столько напрягает, что бы так вольготно пользоваться снарягой. И эта...многие человеки, которые радостно ходят летом с персональными палатками, зимой идут "жить" в коллективном колхозе... |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата дед Мазай:Я так дальше пока не читал, но хочется лайкнуть заранее "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Boroda63
raf74,
Забыл я своё любопытство выказать. А что Вы в отчёте называете "Перцовкой", какой рецепт сего напитка, сколько градусов и какая ежедневная норма "мученичества" с потреблением? И вот ещё...Не понял, что это. "...Икру отделил, отжал «центрифугой», раскрутив в руке колесом, и подсолил, как положено..." - дык, как это и что это? |
Boroda63
raf74,
цитата Boroda63: О...увидел в конце отчёта сии цифры. Только насчёт рецепта не понятно... Насчёт врастания ногтя на пальце ноги... У товарища сея проблема была. Тоже удалял, но ноготь снова отрастал и мучил чела. Потом где то сделал комплексное лечение - ноготь удалили и "заварили" место среза лазером. Теперь не растёт. По бронхиту на стартовой части маршрута... Было у меня этим летом такое, когда я у бомнакских эвенков в тайге гостил. То же пользовал антибиотики (сумамед) - не помогало. Кашлял так, что спать народу на стоянках не давал. Ну им надоело сие и они меня стали поить заваренным багульником. Мощное мочегонное средство, оказывается - день пил, и потом всю ночь бегал. А уже утром кашля совсем не было, а к вечеру отоспался и совсем поздоровел. Отчёт дочитал. Ещё раз спасибо за его подробное написание. Про косяки с унесённой лодкой писать-обсуждать не буду - сие загадки поведения уставших человеков. Этим летом на Гонаме то же лодку не привязал, а просто завалил камнями - дык ветер сии камни раскидал и чудом её не унёс. Всяко разно бывает, что потом сам не понимаешь, как такое допустил. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
цитата Boroda63:Кхе-кхе..... И все? Меня после упоминания маленькой сетки и пяти окуней к ужину буквально размазали, предали анафеме, объявили главным врагом человечества и злостным браконьером. В конце даже прозвучало "быкующая свинья"(С). А здесь после рассказа о периодической ловле большой сетью по 10-15 кг белорыбицы и красной рыбы с икрой - и такое вялое реагирование!? Господа Boroda63, Капитан-фотограф, universai и прочие! Будьте уж принципиальны и последовательны до конца, как настоящие мужчины! Или кишка тонка? dum spiro spero |
aleksazag
А здесь я так понял, что если поход или исполнитель крутой , то ему все можно.
|
Капитан-фотограф
цитата дед Мазай: Мазай, не сочтите за труд, найдите пост, где я, от своего лица порицал бы вас за использование сетки. Но лучше не мучьтесь, не найдёте. Потому что: 1. Я совсем не рыбак, поэтому мне более-менее пофиг. 2. Ваши аргументы, что "важно сколько а не как", всегда казались мне вполне рациональными. 3. Но вот РЫБАКИ так почему-то не считают. Категорически. Именно это (и только это) я всегда и подчёркивал. 4. В обсуждаемом сейчас походе рыба была важной частью питания. Это не для удовольствия. Поэтому даже если я что-то осуждал бы в подмосковном лесу (например, убийство зайца или гуся) ЗДЕСЬ я бы не осудил. И я не вижу в этом непоследовательности. PS ДРУГОЕ ДЕЛО, что читая отчёт, я не раз ловил себя на мысли, что если посчитать весь тот труд, который был затрачен на добывание и приготовление рыбы, то может стоило бы просто взять побольше продуктов? Таскать, конечно, больше, но ведь сколько времени и сил освободилось бы! Если бы я (вдруг!) собрался в такой поход, то наверное я бы действовал именно так. Хотя сколько я подобного читал, без рыбы почти никто не обходится. |
дед Мазай
цитата Капитан-фотограф:Все верно. Только я не вижу принципиальной разницы в данном походе и моем походе соло 3 недели по глухим районам Коми и Арх обл.. цитата Капитан-фотограф:об этом и речи не было. И главное:не зависимо от местности, такая ловля законна или незаконна? Ответьте, не игнорируйте |
Даг
не доматывайтесь - парни отлично прошли.
Очень суровый и тяжелый поход! Молодцы! рыба, дичь - все в тему! П.С. косяки ...а у кого их нет ? из важных моментов- обратил бы внимание на обязательное привязывание лодки. В тех местах сильные ветра. У нас в 2012 г. на Рау-Чуа перед выходом в Чаунскую губу таймень трешку в воздух подняло и перекинуло через протоку шириной более 10 м. Мой В4,7 был привязан- так он вертелся в воздухе пропеллером. Травма тогда была сильная у товарища- палатку сорвало и утаскивало смерчем вверх-мы еле удерживали втроем! , а там пара стволов было- рассечение головы, много крови... --- Отредактировано: Даг 18.02.2020 12:44 |
usb-mode
raf74, скажите, а вы собираетесь в будущем планировать подобные походы? Или после такого хочется что попроще?
дед Мазай, если вас так волнует чужое мнение по поводу использования вами сетки, то создайте отдельную тему. Сейчас же опять начнётся... ZindOlog, а можно ссылку на рассказ о походе Даши? Про Юлю читал, а вот про Дашу находятся только ссылки на несуществующую страницу Скитальца. |
дед Мазай
цитата usb-mode:было уже, мне хватило Зато теперь есть четкое понимание кто есть кто. dum spiro spero |
Капитан-фотограф
цитата usb-mode: Я тоже не знаю, где найти. Возможно, что инфа утеряна навсегда. Я в своё время читал именно на Скитальце и это было... очень интригующе. Именно с каким упорством народ вытягивал подробности у сопротивляющейся девушки, и какая разворачивалась величественная картина. Если коротко, то (насколько я помню), Даша шла изначально пешком. Соответственно, лодку не теряла. Но потеряла большую часть снаряжения ровно на той же переправе, где у Юли случилась вторая её потеря. Поэтому коллективное бессознательное и пристегнуло Дашу к Юле, хотя по моим впечатлениям вторая напрягла своего ангела не в пример меньше чем первая. Кроме того, у Даши были отличные фотки, их тоже жалко что негде сейчас посмотреть... Это моё частное мнение. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
цитата дед Мазай:ВСЁ. Это отчет о походе, а вы создали тему для обсуждения. Это разные вещи. И сейчас продолжаете набрасывать на вентилятор. Не надо. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:https://get.google.com/albumarchive/106326864191693170932/album/AF1QipPzgZcM4GcLG5GWgju4FrGdsPb07Yb3 l4DqCN8D А текст... я попробую "восстановить" Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Boroda63
цитата дед Мазай: У Вас стабильная позиция правдавладельца - шибко лихо вертите темами-общением. Вас "размазывали", как Вы пишите, не столько за пользование сетями (сей способ ловли на маршруте пользуют многие уважаемые туристы, хоть их за это и критикуют), а за его упорную пропаганду и оправдание. А "звериные эпитеты" Вы стали получать после того, как несколько раз назвали своих оппонентов "дятлами". "...Плюющему на спину, да помои на голову...". А по сетям вполне видно из отчёта - никакой походной необходимости в них не было. Брались они только для подстраховки и с гастрономическими целями - покушать бентосоядной рыбы, которую на спортивные снасти проблемно поймать. Везде, где ребята ловили сетью, ловилось и на спиннинг и на закидушки. Повторю - ставные сети работают только когда рыба в кормовом режиме и движется, но в такой период она ловится и на спортивные снасти. Я месяцами гуляю по якутской тайге и основной продукт моего питание, есть рыба. Ловлю её в основном легким, ультролайтовым спиннингом. Вполне хватает и без сетей... |
nkv
цитата Даг: Все верно, по содержанию вопросов ни у кого нет - поход непростой, удалось осуществить задуманное, вернулись вовремя и здоровые, молодцы! Речь идет о форме. Что можно было бы сделать лучше, чтобы избежать досадных проблем в будущем? Это не критика, упаси бог, а лишь обмен мнением, который, как мне кажется, м.б. интересен всем. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
ZindOlog
цитата nkv:Именно. Имхо сей подвиг граничит с неким потолком возможностей в этой отрасли туризма, вопрос лишь в минимизации необходимых "повезлошек". Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
цитата nkv:Критика тоже нужна, а многие советы будут очень полезны не только им, так что конструктивное обсуждение одна из задач решаемых на форуме. Но иногда обмен мнениями переходит в навязывание своей позиции, даже когда участник похода отвечает, что в правильности сделанного они убедились во время путешествия. Парням уважение за поход и огромная благодарность за отчет. ЗЫ Интересно было читать комментарии некоторых форумчан на счет хождения в одиночку здесь и вспомнить их же мысли в ветке про соло походы. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ZindOlog
цитата Павел 72:Сегодня пропахал первую часть очень подробно. На редкость добротно и читабельно, и кстати, очень в стиле видео-презентации, коя оч хорошо сделана, не скушно. Хочется кина, но не "17 мгновений Галкиной"... Что-то мне подсказывает, что кино должно получиться. цитата Павел 72:Это означает лишь, что их конкретная "правильность" тоже привела к требуемому результату, но "правильностей" имеется некоторое множество, вопрос в цене, в общем ее понимании. (сетевой анализ на этом настаивает) |
Boroda63
цитата ZindOlog: Согласен... Я вообще удивлён таким литературным трудолюбием автора. Что ещё мне импонирует - чел писал не утаивая какие то негативные или спорные моменты похода. Сие шибко гуд... Мну получил большое удовольствие от чтения. Спасибо. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Павел 72
цитата ZindOlog:Абсолютно верно. Когда решение поставленной задачи имеет несколько путей необходимо подиспутировать, что бы определить достоинства и недостатки каждого. Но если и в отчете, и здесь в обсуждении авторы пишут про моменты когда на спининг не ловилось, и ели (читай - спасались, на фоне общей усталости и утери части продуктов) уху из рыбы, пойманной на сетку, то странно потом видеть комментарии: "А по сетям вполне видно из отчёта - никакой походной необходимости в них не было". Как будто разные отчеты читали. И это не единственный момент. Другие не так глаз режут. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Boroda63
цитата Павел 72:Я принял Ваше замечание... Отвечаю - мы просто с Вами читали с разной внимательностью. Напомню, у парней была раскладка 500 гр./день (так написано), после потери 12 кг. продуктов, она сократилась до 400гр./день (я сие специально подсчитал). Сие вполне нормальная раскладка, если она правильно сбалансирована. Конечно если сей вес задавливает чеснок-лук-майонез-сухофрукты и.т.д, то будут проблемы. Достаточно добивать к 400 граммовой раскладке, ещё по 200-300 гр. рыбного белка на рыло в день... и будет вообще шоколад...А сея рыбная "дневная норма", это есть 25-30 кг. рыбы на весь поход. Кстати, автор написал в наших обсуждениях, что они съели около 100кг. рыбы. Этот вес в 30 кг вполне бы набирали одни закидушки, которые там исправно ловили налима - их можно было ставить не 3 шт, а 10 шт. веса у них нет. Думаю, даже спиннингом можно было не уператся, что бы прокормится. И эта...я хоть и не сторонник ружья в походе, но тем не менее парни его брали и оно дичь им давала. Думаю 8-10 кг. мяса разных птичек можно записать в зачёт. Вот на основании всего изложенного, я и сделал вывод - сетки были нужны только для гастрономических радостей, что бы покушать бентосоядной рыбы. Автор про это то же пишет, как одно из объяснений наличия сетей Ну, а насчёт голода...не знаю, думаю, что просто парням было не комфортно на диете с белковым избытком - нарушен был привычный углеводный баланс. Тем более Тимур сильно зависел от быстрых углеводов - сахар для него был шибко важным продуктом. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
цитата Boroda63:Тут еще такой момент, такое пишется не по памяти, а прям там... А там так хочется - спать - согреться - наслаждаться Дать себе труд и каждый день записывать, это не просто. Оценит тот, кто пробовал, ну хоть немного. Ну и отдельнно надо отметить за стиль, не примитивный и телеграфный, а прям... ну хорошо сложено все. цитата Павел 72:А я бы с Бородой не стал бы вот так прям спорить в вопросах Якуто-Чукотской рыбалки. Более того, сам не раз бывал в ситуациях, когда настоящий рыбак удивлял окружающих "понтовщиков" разодетых и упакованных, когда у них "тут рыбы нет". У такого есть чему поучиться, если попадется на пути, надо только слушать, много слушать и повторять, будучи рядом. |
Boroda63
цитата ZindOlog: Да...верное замечание. Я как то на сие внимание не обратил. Помню Опанчук с Чугаем в этом молодцы - ежедневно дневник вели. А мои друзья - семейная пара туристов с 50 летнем стажем, пользуют два диктофона. Каждый вечер наговаривают информацию по пройденному дню. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
цитата Boroda63:Тоже веду дневник в походе. Сначала думал попробую, если надоест - перестану. Но втянулся. Особый кайф зимой перечитывать, видеть между страниц раздавленного комара или сосновые иголки, даже запах дыма сохраняется. Много стирается из памяти, особенно мелкие бытовые моменты, а тут все сразу вспоминаешь и прям такой прилив энергии сразу! И тут же начинаешь думать, куда двинуть в следующем сезоне. dum spiro spero |
Boroda63
цитата дед Мазай: Это верно. Как то надо запоминать маршрутную событийность, а то мы последние годы тупо в фотки-видио влезли и всё... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Павел 72
цитата ZindOlog:Так это у Бороды и не со мной спор. Парни и в отчете, и на форуме написали, почему им нужна сеть и как она их выручала. Борода и их, и нас убеждает, что они ошибаются. Это к вопросу о навязывании своего мнения. Когда у одного тезис - если рыба есть, то я ее поймаю на удочку (и всегда ловит), по этому сети не нужны - и эта истина для всех. А другие пишут, что не смогли поймать на удочку, поставили сети и были с рыбой, по этому сеть им нужна. То, когда стоит задача добыть здесь и сейчас, дальнейшие рассуждения на тему нужности сети теряют смысл. А расчеты, что исходя из "средней температуре по больнице" с рыбой и едой в целом у них порядок был конечно верные, но когда у тебя рыбы нет, а она нужна и на удочку не ловится это не сильно помогает. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Boroda63
цитата Павел 72: Да нет...все эти очередные пляски вокруг сетей, кочующие из отчёта в отчёт, совершенно не имеют отношения к походам и раскладке. Зачем мне объяснять взрослым мальчикам, что такое хорошо, а, что такое плохо...сие папа-мама должны были сделать. Просто когда то давно, группа рыболовных чайников, почему то решили, что они имеют право питаться в водном маршруте рыбой, даже не умея её ловить. Поэтому они стали таскать с собой запрещённые снасти (взрывчатку пользовали, карбид в воду бросали, хлеб с ядами пользовали, а не только сетки ставили...). Решение может быть только одно - не уверен, что поймаешь рыбу спортивными, разрешёнными снастями, дык работай над увеличением раскладки и соответственно уменьшением веса остальной снаряги, а не мотай на желудок рыболовную сеть. |
Капитан-фотограф
А я всё-таки хочу вернуться к такой постановке. ЕСЛИ отбросить "гастрономическую" составляющую мотивации, а оставить только желание пройти этот сложный маршрут и не сдохнуть... То надо ли вообще ловить рыбу? Понятно, что это еда. Но ведь и сколько времени, труда... Не проще ли взять больше еды с собой. Или без рыбалки сделать такое было бы гораздо труднее?
|
Boroda63
цитата Капитан-фотограф: Согласен с такой постановкой вопроса. Но тут надо учитывать заброску, время нахождения на маршруте и сам вид похода. Про себя могу сказать - если иду на 30-35 дней и меньше - беру с собой полную раскладку из расчёта 350 гр./день. А пойманная рыба идет как бонус-разнообразие к походному столу. Иду на более длительный срок (2-3 месяца) беру раскладку на 2/3 походного времени, а на 1/3 будет рыба. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
цитата Boroda63: Совершенно верный путь. Но чтоб не обессиливать в ТАКИХ походах, надо есть не меньше 650 грамм правильного рациона, иначе бессилие наложит (и как видно, накладывало) проблем, как с безопасностью, так и со здоровьем. А эти 650 грамм НЕВОЗМОЖНО таскать СТОЛЬКО И ТАМ без того же ущерба. Заколдованный круг, который разрывается рыбой и прочим гонобобилем... И тотальной облегченкой. Спининг (и снасти к нему для простой попловочно-нахлыстоподобной рыбалки на хлеб, мормышки и мух) - есть вполне рабочая штука, но надо дать себе труд, научиться им пользоваться и поизучать вопрос с повадками рыбы, где она живет и как ловится. Сеть - штука особенная, она - занимает обоих - заставляет лезть в воду (а холодно и без нее) - а потом ее надо распутывать (50 метров, Карл!), кажется пару раз по два часа в первой части уже было. Хорошо, если в тепле и на ровном и без ветра... Про танцы вокруг пойманной рыбы, это отдельный пункт. Но я уже выкристализовал для себя главное, что меня тут смущает (и восхищает одновременно), но пока додумаю. Еще вторую часть надо перелопатить вдумчиво, не бегом... |
brds
Москва сообщений: 4209 |
цитата Boroda63: А пешки и бурлаченье в твоих походах есть? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ZindOlog
цитата brds: |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Ну вот насколько я знаю, в случае полной утраты еды и снастей НЕ рекомендуют тратить время и силы ни на какой "гонобобель". Надо как можно быстрее идти к людям. Может и с рыбой - так же? Сколько примерно килограмм лишней еды этим ребятам потребовалось бы при полном и заранее отказе от рыбы? Сколько времени и сил это потребовало бы на волоках? Если сравнить с тем, что потребовала от них рыба - очевиден ли знак неравенства? |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
Шикарный поход, замечательный рассказ. Сложный автономный маршрут с гастрономическими элементами. Тему можно было назвать "Как надо ходить в походы-2"))
По поводу питания интересно получается. Про раскладку и снаряжение в отчете что-то не припомню. А было бы интересно наверное, с учетом специфичности. Но рискну предположить, что из 140 кило груза еды было более половины. Килограммов 80-90? Плюс 100 с гаком рыбы, плюс ягода, плюс дичь, минус уплызднутое... Всего двести где-то? На двоих и на два месяца. 50 кило в месяц на пузо. Даже с учетом пересчета в "сухой вес" нужно очень много времени на переваривание такого объема. При этом где-то получается один доширак с конфеткой на двоих, а где-то наверное с трудом доползали от костра до палатки. ... и худели. Не увидел особенного криминала. Все вполне разумно. Серьезный перегруз, разве что. С таким количеством барахла на деке резко возрастает возможность кувыркнуться, а удержать байду на течении или перевернуть обратно на киль из воды становится просто титанической задачей. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Совершенно верно. Так же и с рыбой, если ее нет (или это сопряжено со сложностями потери сил и времени), то и хрен с ней, но как только она есть, она естса впрок, заготавливается впрок оптимально, просто и в разумных количествах. А раскладка корректируется постоянно, поэтому отдельные дневные рационы в такие походы делать неразумно. Просто большие мешочки с каждым видом еды (как у Галкиной, к примеру кстати) и тратить по ситуации. цитата a1ex:Эта система строго двоична. Нет середины. Ноль это норма, но вопрос о том, чтоб выключатель не переклался в "1" легко, например от банального недосыпа |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Капитан-фотограф: Лишнюю ходку и лишнюю лодку. |
nkv
цитата Капитан-фотограф: Саша, длительность и энергозатраты диктуют, очевидно, немалый вес еды и снаряги. Тут все зависит от многих факторов: снизить вес снаряги, снизить энергозатраты (подбор адекватной снаряги, например, неопрен чтобы не мерзнуть в воде), физ. подготовка, ТВТ, четкое понимание маршрута и наконец тщательно выверенная раскладка. Снова упомяну сублиматы, качественные сублиматы дают сбалансированное питание и весят мало - в этом их большое преимущество. Все это вместе взятое - возможно дает шанс, но чтобы ответить точно надо хорошо подумать ... И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Мне кажется, закладываться на то, что рыба будет - очень опасно. Поэтому один чёрт - приходится тащить с собой продуктов на случай, если рыбы не будет вовсе. Пусть скудно, но чтоб не сдохнуть. Сколько это? Подкорытов ходил на 350 г в день. Более разумная цифра - 500 г. На два месяца на двоих - 60 кг еды. Сколько надо сюда добавить, чтобы перестать даже и думать о рыбе? Имхо, 50% должно хватить, нет? То есть лишних 30 кг. Это очень лёгкая "лишняя ходка" для двоих мужиков. И тем более не "лишняя лодка". Хотя да, лодку бы им побольше надо... Но им бы и так надо бы... Думаю, 30 кг еды совсем немного добавит к весу "оптимальной лодки". Вывод, к которому я клоню: рыба - НЕ необходимость, а скорее усложнение себе жизни. Ради "охотничьих инстинктов" и гастрономических и радостей. Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Рыба, это: - уменьшение общего веса до состояния, что - не надо ходить в две ходки и сразу автоматом и по кругу в любом порядке : - облегчает передвижения и увеличивает скорость - уменьшает энергозатраты - увеличивает время на отдых - уменьшает время сборов - уменьшает травмоопасность и аварийноопастность - облегчает передвижение и увеличивает скорость - уменьшает энергозатраты - .... цитата Капитан-фотограф:Предположим, оптимальным будет Ермак (чисто теоретически он по морю может не сильно хуже Викинга, но существенно лучше пакрафта). Разница 1 кг. Один ))) Кароч, тут дело не в лодке. Даже две Чупресуки (тоже к примеру), которые лучше паков поедут по морю, дадут экономию в 6 кг, но очень много потребуют для своего оберегания на сплаве и не каждый с этим справится, не каждый справится со сплавом по ТЕМ рекам, которые и паводковые, и завалистые, и каменистые, и прижимистые и типа того... С виду они 2+, но цена ошибки там - 5КС |
Mihmich
Москва сообщений: 303 |
Удалено по п.3г правил форума.
Отредактировано: Wayfarer 19.02.2020 21:35 |
ZindOlog
|
aleksazag
Отредактировано: Wayfarer 19.02.2020 21:35 |
grican88
Рыбинск сообщений: 1168 |
цитата aleksazag:согласно новому закону о рыбалке, который вступает в свою полную юридическую силу 1 января 2020 года (подписанный президентом 25.12.2018 года), продажа жаберных сетей будет запрещена везде, кроме районов Крайнего Севера. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
aleksazag
цитата grican88: Ну так нас как раз эти районы и интересуют. |
дед Мазай
Легко связать. Этот навык, кстати, пригодится при возможном ремонте снасти.
dum spiro spero |
grican88
Рыбинск сообщений: 1168 |
цитата дед Мазай:Не сказал бы что совсем легко, раньше в течении зимы в 80-е плели - по расказам. Но и ходили они дольше и распутывались проще, да и не оставлял их никто в отличие от китаек( Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Boroda63
цитата brds: Сейчас нет, во всяком случае плановых. А экспромты бывают. Этим летом "прибился" к знакомым эвенкам на месяц, погулять около Станового хребта. Потом пошёл плановый сплав на "похудевшей" раскладке. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
raf74
цитата usb-mode:Извиняюсь, уезжал, только добрался до компьютера. Отвечаю. Попроще не хочется. Но этим летом сын заканчивает 10-й класс и у нас последний шанс пойти семьей. Поход будет не очень сложный, в нашу силу. На следующие годы есть два серьезных варианта, один из которых мечта детства, сверхмечта даже, о таком я и мечтать не смел, так же как и о Чукотке. Жена, кстати, рвалась в чукотский поход, и хорошо, что разубедил - не прошли бы и его половины. А так, ранее, почти всегда вместе ходили, и по Гималаям по треку вокруг Манаслу с подъемом с 800 до 5200, и кольцом по Юкотану втроем с пацаном на арендованном Авео проехали, в частности по джунглям вдоль границы с Гватемалой и Камчатка, Якутия и т.д. Я этим хочу сказать, что планы то есть очень сложные, но вторая половина в них не вписывается и это проблема. |
Boroda63
цитата ZindOlog: Не со всем в сим списке согласен. Слишком сильно иногда в "рыбных надеждах", походные нюансы рулят. Например вот этим летом, мне пришлось идти реку Нуям (160 км.) на лимбе (подвид ленка). Дык, что бы его почистить надо сначала обдать кипятком - иначе нож не берёт. Геморная готовка получалась, ибо приходилось только "на чистку", кипятить несколько раз воду, в котелке на 1 л. А вот на Гонаме и Учуре меня прихватил паводок - жопская неожиданность. Рыбы совсем не было. Пришлось 260+275 км. идти на очень скудной раскладке... Завтрак 60гр. овсянки с сахаром в 500мл. объёма, ужин 100гр. гречки с фаршем в 500мл. объема. Перекуса-обеда не было (с рыбой пролетел). Дык, сие был мой косяк, а не паводка - ибо я самонадеянно добавил месяц гуляньев "экспромтом" и подожрал раскладку... Мозг усыхает с годами. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
цитата raf74: Обязательно стремитесь осуществить сии планы, пока физичка позволяет. Грустно будет, если с "мечтой" опоздать... Удачи Вам. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
цитата raf74:Это значит мы еще удивимся. Через сезон... П.С. Когда фильма выйдет? Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
При чтении отчёта у меня сложилось ощущение, что автор тратил на рыбу по многу часов ежедневно. Такое ощущение, что без этого поход был бы минимум на неделю короче. Интересно, как сам автор оценивает эти затраты времени и сил?
Чтобы не было непонимания. Я НЕ говорю, что ловить не надо было. Но мне интересно понять что ради чего. Для вкуса или для необходимости. Облегчает рыбная ловля прохождение таких сложных маршрутов или скорее затрудняет? Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:И у меня такая же фигня, Ромэо... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
raf74
цитата Капитан-фотограф: Все верно 4.5, с шириной 104 и весом 8,5(с ремкомплектом). Неделю как стала в этих параметрах, а ранее была 4.7 с шириной 106 см. Альвидас решил откорректировать лекала, по ней, изменить геометрию, закаячку, почитав про Чукотку, учесть наши пожелания, и пустить ее в серию. Идеальна была бы Бервета, но нам она мала. На Берветах литовцы недавно интересно прошли по Верхоянскому хр. www.sibreal.org/a/29398370.h... (с 16 минуты). Вариант хождения с канойными веслами выглядит убедительно. Травит это плохо. Посмотрим. |
Ptyza
Москва сообщений: 941 |
цитата ZindOlog: Добавлю, это ещё психологическая разрядка, крайне полезная в тяжёлом походе. |
raf74
цитата ZindOlog: Фильм, надо начать и закончить. Реально это до конца года наверно. Материал есть, буду заниматься. И по отчету - могу собрать в одно целое в ПДФе, если в двух частях не удобно, свой сайт же открывать, это позже, сейчас не готов, но за подсказку - спасибо. Отредактировано: raf74 19.02.2020 19:10 |
raf74
цитата Boroda63: Легче и безопасней. |
raf74
цитата Boroda63: В данном случае не было необходимости, мамаша в последний момент в атаку не пошла. Расстояние было достаточное для прицеливания и т.д. |
Тим
Рязань сообщений: 1981 |
цитата ZindOlog:философы ... сходите и поймете! только вы не пойдете, потому что... |
raf74
цитата Boroda63: Перцовка в нашем походном варианте это: на 1,5 литра сорокоградусной разведенки + стручок или два острого чили перца, сушеная лимонная цедра (на фото начало похода и был еще свежий), палочка корицы, немного сухого красного болгарского перца (для цвета) и ложка меда (если уж совсем эталонно делать). День - два постоит, и готово. p.s. Пардон, не знаю как повернуть фото. Икру отделяю от ястыка, солю в течении 5 минут в горячей(палец должен терпеть) очень соленой воде. Выливаю на марлю, или ее заменитель, отцеживаю, и, на прямой руке, стоя, кручу колесом. Таким образом лишняя влага отторгается, икра становится сухой. |
Boroda63
цитата raf74: цитата raf74: Спасибо понял. Получаем напиток для здоровья, а не баловства. С икрой рецепт интересный, правда я сторонник холодного посола. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
цитата Тим:Ходил, на рыбу времени минимум трачу теперь. Я ее есть делаю, а не блюда из нее. Самое простое, варить целиком, без нутряшек и жабер не чистя, рыбу от шкуры отделяешь, бульен процеживаешь, чешуя мимо. Коптить или запекать в фольге, тоже не надо разчешуевать. И солится она нечищенная. |
raf74
[quote]цитата Boroda63:
Насчёт врастания ногтя на пальце ноги... У товарища сея проблема была. Тоже удалял, но ноготь снова отрастал и мучил чела. Потом где то сделал комплексное лечение - ноготь удалили и "заварили" место среза лазером. Теперь не растёт. По бронхиту на стартовой части маршрута... Спасибо за совет. Чтобы уйти от застарелого бронхита, в продолжение похода решил воспользоваться моментом и укрепить иммунитет, стал ежедневно по утрам принимать контрастный душ, в последнее время прорубь. Интересная тема. Есть некоторые результаты. |
Капитан-фотограф
цитата raf74: Спасибо за эту ссылку. Это моё частное мнение. |
raf74
цитата nkv: Вы говорите вроде как очевидные вещи, но по факту было не совсем так. Я понимал угрозы для остойчивости и действовал по следующей логике, и на это был расчет: на старте на лодке находилось 300 кг, из них наш вес 83+67, груз 150 (65 еда, снаряга общая 55, личная 2х15). С этим 30-ти килограммовым и постоянно уменьшающимся перегрузом мы прошли Амгуэму и Чукотское море без проблем. Комфортность посадки отличная, у обоих. При сильном встречном ветре 3 км/ч это хорошая скорость, поверьте, позволяющая пройти в день 20 и более км. В штиль мы шли 6-7 км/ч. Лодка при это вела себя вполне адекватно. К моменту переворота на Эквиатапе было уже минус 20 кг продуктов, байдарка поднималась без нас (с грузом около 130 кг, тяжелое внизу), и переворот случился на струе, на небольшой косой бочке (на фото этого места нет), при нашей ошибке в проводке. По характеру переворота ясно однозначно, что будь объем вещей на деке меньше процентов на 20, он все равно произошел. Далее при сплаве на Вульвывееме, по бурноводу, вес груза уменьшился еще на 20 кг и был около 110. То есть с нами это около 260, но мы сбросили каждый кг по 7-8 к тому времени, а значит в районе 250, что приемлемо. Неадеквата в поведении лодки при проходе этого участка не было вообще. Все проблемы возникали в связи с зацепом киля за камни. Ровно о том же говорила мне Ирина Опанчук по их опыту на Колокольне и т.д., и эти моменты возникали, не смотря на то, что груза на деке у них было меньше значительно. Также надо учитывать, что по всем рекам, кроме Амгуэмы,у нас не было никакой информации. Лишь общая, что на Чукотке нет серьезных категорийных рек. При этом Тавреран, Конталягытгын и Ынпынгевкууль, насколько понимаю, вообще не хоженные ранее. Я обратился к Юрию Капасеву, который сообщил, что по Таврерану проблем нет, на Эквиатапе есть пороги "только где он хребет пилит". Мы рассчитывали на 2, 2у, а оказалось 3, 3у. Здесь сказался недостаток опыта, нас должны были насторожить уклоны 6-7 м/км. В итоге: мне не понятен термин "лодка мала", наверное Вы хотите сказать что она была перегружена. Ведь очевидно, что нам не нужна была В 5,7 или что -то другое - это тяжелее и по весу и в проводке. А ужиматься по грузу, мы не видели причин, захватив с собой 2 кг найденных камней, стекло и другую тару, пронеся через весь полуостров распечатанную книгу О.Куваева "Территория", весом под кило и т.д. Лодка шла хорошо. Второй момент это вариант прохода на двух однушках. Возможно ошибусь, если скажу, что с грузом оп 70-75 кг на единицу, у них тоже были бы проблемы с остойчивостью. Но по морю идти на них было бы не лучше, и в частности по соображениям безопасности. Следующее - проводка вдоль кустов. Здесь надо понимать что по основной части Таврерана и Эквиатапа возможно идти только в паре из-за кустов и сильного течения под берегом (один ведет, другой помогает, отцепляет веревку, подправляет и т.п.) В одного там барахтаешься как в паутине, мучительно и долго. Как шла Галкина в таких местах в 1998- не представляю (но, на сколько помню, на кусты она жаловалась на Канчалане, там течение мягче). Далее - думаю вариант хода двушкой легче из-за попеременной ходьбы, так, в момент когда идешь налегке(отдыхаешь), есть желание смотреть на окружение, камни рассматриваешь, ягоды ешь и т.п. И немаловажно, сплав вдвоем, в одной посудине, интереснее, эмоциональнее, психологически комфортнее, быстрее (в нашем случае, если Тимур шел отдельно, поход удлинился бы на неделю) и т.д. Озвучил свое мнение, и, конечно же, каждый должен решить сам, как ему лучше. |
raf74
И еще раз про белых медведей и нужды в ружье.
Я понимаю, что на побережье Ледовитого океана без ружья нельзя. Тот же Капасев нас предупреждал, что мы гарантировано встретим 20-30 особей, но ошибся по срокам нашего прохождения этого участка. Поэтому на старте нас очень занимал этот вопрос, гораздо больше чем проблема остойчивости и движения по рекам. Плюс проблема прохода морей. На старте вообще не видно некоторых моментов, голова пухнет от кучи вопросов и задач, и многое решается по ситуации)) Собственно, это все и сами знают. |
brds
Москва сообщений: 4209 |
цитата raf74: А можно поподробнее про общую снарягу? На вскидку кажется, что 55 кг на двоих это многовато. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
nkv
Спасибо за развернутый комментарий. Идти на перегруженной (весу и объему) или тяжело груженной лодке (250кг это все же близко к максимуму) - ваш выбор. Со своей стороны позволю себе следующие аргументы и замечания.
цитата:Как владелец В4.7 считаю, что лодка не только по весу перегружена, но и по вместительности (объему) слишком мала: очень, очень много вещей на деке. Это плохо. цитата:В вашем случае, даже минус 20% все равно, ИМХО, останется слишком много на деке. -Маневренность тяжелой лодки хуже, поэтому выше риски неприятностей. Значит более высокие требования к экипажу по ТВТ. -Тяжелая лодка и бьется сильнее и дырок больше, очевидно. цитата: Для меня это сильный аргумент в пользу надежного судна, т.к. не исключены, например, опасные локальные препятствия, паводок(?). Море: ветер, волнение. цитата raf74: Все зависит от лодки. Если,к примеру, взять В3.8S, типа полуторка - грузоподьемность: 180кг, места больше, то с остойчивостью проблем бы, или не было или не настолько критично как в вашем случае. Более того, более легкая лодка меньше бьется, а сначит и меньше в целом вероятность ремонтов, очевидно. Насчет безопасности на море: не понимаю вашего мнения. Я сам ходил по Белому, а многие на этом форуме и по океану на Дальнем Востоке. Все ОК. Мне лично как раз одному намного безопаснее, а второго, случись что я подстрахую, поэтому в плане безопасности 2 менее груженные и управляемые лодки лучше, ИМХО. цитата raf74: Это все же субъективные факторы, по мне так на отдельной посудине проще, особенно психологически, на воде как бы отдыхаешь от спутника, ведь взаимодействие меньше чем в двойке. А что касается быстрее медленнее, это тоже неочевидно, будь меньше ремонтов и ч/п, меньше усталость и вызванных ею ошибок, то неизвстно какая сумма в итоге наберется. В заключение. Если бы я решился идти такой маршрут с кем-то, то в моей системе координат я бы однозначно шел с двумя лодками. Какими, это отдельный вопрос. Все же считаю, что даже несмотря на возможный небольшой проигрыш по общему весу (две однушки весят больше чем одна двушка), это было бы в итоге и безопаснее и легче во многих отношениях. А что касается волока, ну и пусть бы и медленнее, но ведь лодка-то легче(!), да и выиграл бы время на другом: более простая и быстрая загрузка/разгрузка лодки, не исключено что и меньше ремонтов, чп и тому подобное. Вот как-то так. Желаю успеха! И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
raf74
цитата brds: Воздержусь выкладывать полный список снаряги, также как и еды, чтобы не раздувать тему, скажу лишь, что в ней сидит ружье с патронами 7кг, фото и видео техника и некоторые необязательные вещи типа радиоприемника. |
raf74
цитата nkv: Этот поход показал, что в таком формате вполне можно ходить, но на лодке без киля, которую и приобретаю. Я за то, чтобы ситуацию не переоценивать, хотя и недооценивать ее тоже не стоит. То есть не грузить 350-400 кг, располагая это в два яруса. цитата nkv:В данном случае имеем на 1000 км одну микропробоину. цитата brds:Насколько помню у Олега Панина в переходе от Шантар до Николаевска были моменты на не перегруженной Ладоге. А по страховке повторюсь,да, это несомненный плюс. цитата nkv:Спасибо за высказанное мнение, и Вам успехов! Отредактировано: raf74 20.02.2020 11:23 |
ZindOlog
цитата nkv:таки да, но ... Говорить про это бесполезно , у людей своя картина мира (ИМЕННО В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ), и они в нее верят и на ней настаивают: - Мешается киль, вроде, предупредили Опанчуки (а это авария и потеря груза или даже лодки), реки с неизвестным характером, но все равно берется РАВНИННАЯ лодка с килем, опробованная ... на семейном походе по Кольскому. - 7(семь!) кило на артилерию, хотя 9/10 народа туристического склада для отгона медведя там прекрасно обходятся пугачами-бахалками и петардо-сигналами охотника (убить ружьем атакующего медведя туристу нереально от слова совсем) - Галкина удивляет, как шла вверх по кустовым рекам, но не учитывается, что у нее груза вдвое(!) меньше и лодка меньше и она тренированная ориентировщица-спортсменка (это биоробот, если по каякерски). Это такой стиль. Да, он тоже работает. Мужской, напористый и отважный. Если по чесноку (и глядя на карту!), имхо этот поход аналогов не имеет, если брать калибр любительства и забыть про отмороженных профи типа Конюховых и Мэсмеров... |
raf74
цитата grican88: Все так, я сам школьником сплел сеть, было очень интересно. Этот интерес продлился и в студенчестве, затем пропал и теперь эта тема не вызывает эмоций, ловля только на кормежку. В обычной жизни я сетями не рыбачу вообще, лет 25. По энергозатратам, да, это канительное занятие при постановке длинных полотен вдвоем, одному тем более. Но при наличии вейдерсов, да и в болотниках, можно быстро ставить короткие сетки на мелководье при нужде и бесклевье. Это я к тому, что теперь буду брать по два пятиметровых куска сетки с ячейкой 16-18 на случай ЧП с утратой всего, можно выбираясь, ставить их ночь. Предлагаемые варианты брать с собой несколько мушек и леску, либо блесенку, чтобы поймать на прокорм хариуса представляются не надежными. Такая ситуация подробно описана в повести Г.Федосеева "Поиск". Отредактировано: raf74 20.02.2020 11:11 |
raf74
цитата ZindOlog:К сожалению этот разговор с Ириной был после похода. А читая отчет Чугая я не обратил внимание на опасность килеватости на быстрых каменистых реках, сделав общий вывод, что В4.7 для таких задач вполне пригодна. цитата ZindOlog:Спасибо, конечно. Меня же поход Сергея Варнакова по Таймыру 2018 очень впечатлил (2000 км за 79 дней в одного, почти без рыбалки, и охотой на гусей с веслом). |
ZindOlog
цитата raf74:Это Geometr на распашном В3.8S? |
raf74
цитата ZindOlog: У Варнакова "Большой Бродяга". www.marshruty.ru/Persons/Per... |
ZindOlog
Спасибо
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Boroda63
цитата ZindOlog: Нет. Он Александр. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
nkv
цитата raf74: Одна? А на фото их будет побольше. Цитаты из вашего описания: "...И только отошли, не успели на сложном сливе выгрести, и на полном ходу долбанулись вкось бортом о камень. Байдарка накренилась почти под прямым углом к воде, вещи сместились по ходу, стремясь за борт, но стяжки не дали, что-то упало сзади меня, мы инстинктивно навалились в обратную сторону, а лодка по инерции слетела с камня и выравнялась. Дико повезло – сами чуть не вылетели от удара. ..." "...я зашил байдарку (две дырки, одна из которых 2 см), Тимур заклеил." "... Внимательно осмотрев герму, обнаружили небольшую дырку, расположенную примерно в том же месте, где была пробита байдарка. То есть, обе ткани были повреждены одним ударом. Да уж, неожиданно." Этот эпизод, ИМХО, во многом следствие очень тяжелой плохоуправляемой лодки. |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Почти никто из них не ходит там. где есть БЕЛЫЕ медведи. цитата nkv: Зависимость, конечно, есть, но не преувеличивай. На моём Викинге 4.7 дырок много, и половина из них получена в однодневных пвд, на пустом. Просто мне на них наплевать (чего и всем желаю). Это моё частное мнение. |
raf74
цитата nkv: )) Все заплатки на фото с Кольского (где загрузка этой лодки была занчительно меньше, но изнасилована она была жестко, в более простых условиях, хотя старались беречь конечно же). Дополнительная проклейка киля сделана в городе частично поверх них, часть оставили, не стали трогать. Одна 2см, этим же ударом пробило герму. Про вторую даже забыл, это была микропротертость, ее тоже видно на фото. Спасибо, что напомнили. Лодка действительно тяжелая, но хорошо управляемая. Иначе бы мы не прошли столько препятствий, их были сотни, виляли и ходили по руслу ровно также, как если груза вместе с нами было 200 кг. Тот удар о камень - это ошибка пилотирования, запоздало дернулись влево, а надо было правее брать, курс держать, вес ни причем. Там такая каша была, что и на пустой лодке сложно было бы вырулить. И да, если бы веса было избыточно, то перевернулись по инерции. |
Boroda63
Скажу про лодки и ружьё...
Про лодки советовать, что то, если человек не спрашивает совета - бесперспективное и не востребованное дело. Сие сужу по себе. Как я ходил много лет на рыболовном, самодельном "бублике, вызывая у друзей истерику, так и хожу. Ибо те плюсы, что сей пароход даёт лично мне, перекрывает всё минусы, которые в нём видят сторонние критики. Огнестрел... Я не сторонник таскания ружья в группе городских чайников, даже в местах обитания белого медведя. Считаю, что вероятность печальных событий от ружья в руках малоопытных людей, больше чем от когтей хищника. Но в идеале я бы был всегда рад, посещая медвежий север, что бы в группе присутствовал опытного охотника с огнестрелом и желательно с собакой. Белый медведь - сие зверь совсем другого порядка, в отличии от бурого. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Есть такое... Но тогда там спать одновременно нельзя, а они проспали на море БУРОГО. Почему? Тут фантазии конечно, но от усталости таскать, грузить стока и так, не высыпаться, не? Опять же, я не спец, но вроде там есть время, когда белые еще на льдах в море, как оно и получилось, не знаю, так всегда, или опять "повезло". Опять же 7 кил... Надо, так надо, но поискал, 3.1 ружо (первое попавшееся, самозарядное) +10 патрон на 500 грамм. Вдвое легче , и помня, что вес снаряги вдвое, система просматривается. На последок, вот 2000 км автоном Тайтыро-Бырранговский, лодка и нету ощущения перегруза |
nkv
цитата raf74: Да ошибка, но выправить тяжелую лодку на струе сложнее, удар тяжелой лодки сильнее (импульс на той же скорости больше) и как следствие последствия будут весомее. Вот и все. Не хочу показаться излишне настойчивым, нравится ходить на двойке - ради бога. Я лишь обратил внимание на другую возможную альтернативу. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
aleksazag
цитата ZindOlog: Ну думаю патронов было не 10, а штук 50. Плюс чехол. Плюс чем то почистить, смазать. Вот и 7 кило набралось |
ZindOlog
цитата aleksazag:В нормальной жизни это нормально, но там оно имхо стока не оправдано. И чехол д/б легкий и патронов стока не надо. 40 патронов, это 2 дня почти полноценной еды на двоих или газа море. А халвы... Смазка в тех условиях, это две тряпки и флакочик масла грамм на 30, это если типа залили пару раз. А 10 выстрелов и так постреляет. |
aleksazag
Чехол надо крепкий иначе ружье могут повредить при транспортировке.
Чехол надо водонепроницаемый иначе из похода привезешь ржавую железяку. По этой же причине его надо мазать после каждой стрельбы. Ну и охота дело фартовое. Десять патронов мало по любому. |
raf74
цитата aleksazag: Все так, чувствуется охотник. Плюс пластиковые контейнеры для перевозки багажом. Чехол ПВХ. Ружье 3,5 кг. |
aleksazag
цитата raf74: Не не охотник. Мне не нравится убивать. Если только при необходимости. А так есть два ружья для спорта. Было еще для походов, но я его продал. |
raf74
цитата aleksazag: Нормальная позиция. Я еще не дорос до нее. |
ZindOlog
цитата raf74:Так, да не "так"... цитата aleksazag:Чехол - ерунда, при транспортировке в самолете хоть из дерева ящик делай, а на маршруте пена, герма типа чернухи и капроновый чехол, все. Про охоту нет разговора, ружо, это антибеломедветь. Я знаю один поход в Путораны, когда на охоту закладывались, так чуть не остались там. Собаку потеряли (не ели, утонула от бессилия на переправе). Рыбаков не было ни одного. Рыба была в реке, но острогами не ловилась, они не туземцы, они офисники, доктора и риелторы... |
aleksazag
Все ведь ходят в походы за разным.
Кто то чтобы тупо пройти и хавать одни сублиматы. Кто то чтобы пройти, но при этом и гусика съесть и рыбки красненькой свеженькой. А может и олешка завалить. |
ZindOlog
цитата aleksazag:Я не против "излишеств", если б они не "стоили" так много. Имхо не в таких маршрутах эстетничать... Люди каждые 10 грамм считают, зато ходят без надрыва. |
aleksazag
Ну тут уж люди сами решают, каким они видят свой поход.
|
Даг
цитата raf74: Watershed ! афигенный чехол-герма. Очень удобно на деке везти и быстро достать с торца можно. Но, не дешевый Отредактировано: Даг 21.02.2020 08:59 |
raf74
цитата Даг: Да, отличный. У меня попроще, от ВВ, функционально такой же. Показал себя очень хорошо. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |