Чукотское кольцо 2019. Отчет часть 2.
Автор | Сообщение |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата raf74: Вот глядя на фото говорить что лодка не мала? Ну ну, но все же лодка не катамаран и в идеале на деке ничего быть не должно, в идеале. У вас же, ИМХО, слишком много. Потому я и заключил что "кольчужка мала". Такая лодка должна ко всему прочему хорошо парусить, и это тоже в минус. Сам ходил на В4.7, знаю о ее вместимости не по наслышке. Нет, я бы делал ставку на 2 лодки. Каждая и легче, и грузится-разгружается быстрее и легче и безопаснее. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5600 |
цитата raf74: Я может быть сам не особо сие понимаю, но эвенки мне говорили, что на 30 м. медведя надо валить, даже если он не выказывает агрессивности. Просто если он её выкажет с такой дистанции - чел не успеет среагировать. Правда тут сложно верить "на все 100..." ибо они валят "косматого", как только увидят и смогут с огнестрела достать. цитата raf74: Ну сие шибко субъективно. Я вообще от хлеба м его производных на маршруте отказался - не самый удобный продукт в таком пользовании. цитата raf74: Думаю, что "потеря веса" у вас при любой раскладке наблюдалась бы - маршрут такой. цитата raf74: Думаю, что там и без такого салата, было что в памяти оставить. Майонез не продукт такого маршрута. Баловство сей продукт, мне кажется. цитата raf74: Ну грибы продукт вкусный, только как то надо искать более уместные места, где сие оценивать. Даже у сушёных грибов усваиваемость мизерная и смысла их тащить в дальники я не вижу, особенно где полно свежих. цитата raf74: Дык сладкое и спирт, это две позиции в раскладке, которых всегда не хватает. Просто надо брать сколько надо, а не сколько можно употребить. Вы то сами не особо на сахар заточены... цитата raf74: Насчёт подарков всё верно - там такой менталитет, друг-друга одаривать.. Но тащить такие объёмные продукты как сухофрукты и такие тяжёлые как мед - сие на любителя. Я подарки обязательно беру. Но сие магнитики на холодильник детям и зажигалки-табак взрослым. цитата raf74: Ну тут понятно - есть грибы и время, так почему не сделать. Только сие надо делать в пол. мешках. Есть старый рецепт быстрой готовки грибов в такой таре. По времени, как малосол по рыбе. На ужин готовишь и тут же ешь. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21561 |
Так и сидим, ссыль на первую часть ищем через поиск форума. Дикие люди...
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Boroda63
цитата ZindOlog: Дык, а по что молчим? На...приобщись к прекрасному. drive.google.com/open?id=1Ix... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
raf74
Уфа сообщений: 118 |
цитата nkv:В моем понимании загрузка была максимальной, но приемлемой. Грузоподъемность по паспорту 270 кг, мы с грузом весили на старте 300. Проблем с парусностью при переходах по Чукотскому морю против ветра или при боковом-косом я не обнаружил., шли нормально, со скоростью 3км/ч. И разницы между поведением байдарке на старте и финише (минус 70-80 кг, по объему это минус рюкзак) не почувствовал вообще. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21561 |
цитата Boroda63:Ты не понял, это таки намек антисемиту нашему, но спасибо |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата Boroda63: Продолжая аналогию... Указанные выше опции (гидроусилитель, подушка и даже коробку-автомат) СЕЙЧАС выбирают не только "вундеркинды", но и вполне матёрые водители, с большим опытом. Делают они это не потому, что не могут без этого обойтись, а потому что - не хотят. Они готовы приплатить немного денег, принять лишний риск поломки - для того чтобы им было просто удобнее. Ровно то же самое и в этом случае. СЕЙЧАС вполне можно ходить двум мужикам с отдельными палатками. Это требует всего лишь килограмма лишнего веса. Обсуждаемый поход не выглядит экстремальным по ужиманию снаряги, поэтому - можно было бы. Одна большая палатка имхо имеет смысл тогда, когда в ней предполагается много готовить и тусить. Возможно, именно это было причиной выбора ребят. А с погодой им сильно повезло уже по факту... Это моё частное мнение. |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф: Дык кто же с этим спорит. А вот насчёт веса, тут всё не так просто. Одному в большой палатке, надо утеплятся совсем в других "размерах", ибо нет второй тушки, которая своими килограммами сею палатку дополнительно греет... Асие утепление - то то же вес. Далее, найти стояночное место под одну палатку, шибко проще чем под две, особливо в паводок или при говнобереге. Так же при штормовом ветре, проще вдвоём "усмирять" одну палатку, чем две. Ну и время свернуть-развернуть лагерь совсем другое - вдвоём быстрее и удобнее, особливо в дождик... А при готовке на газу в палатке, таки оба турика радостно греются-сохнут, если оба в ней живут. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата raf74: Ну 30 кг лишних, и по объему - дека перегружена. Вывод - лодка мала. Вы считаете это "приемлемым", но я бы на такое не пошел именно из-за более высокого риска переворота в бурняке или проблем с ветром. У меня с ветром они таки случались. цитата raf74: Ну даже не знаю, значит с ветром вам повезло, но 3км/ч это маловато будет. цитата raf74: Дело не в гладкой гребле, а именно в поведении судна на неспокойной воде или на ветру. Поверьте, ваша перегруженная лодка и хуже управляема и менее остойчива и, например, для меня лично это неприемлемые доп. риски. Предполагаю, что это возможно и сыграло свою косвенную роль и в вашем киле и других описанных проблемах. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
Boroda63, согласен, у общей палатки преимущества есть. Я просто никогда не ходил в таких суровых условиях, когда они перевешивают комфорт от сна в одиночку. Но читая отчёты (а почитать я люблю :)), я вижу что и в трудных походах сейчас чаще стоит много палаток...
|
Капитан-фотограф
цитата raf74: Там вроде нынче и стоит 4.5? Уменьшить баллон возможно и стоит, а вот 4.5 с вашими маршрутами и вашей снарягой кажутся маловатыми, поддержу nkv. И я так понимаю, облегчённое исполнение? Не хочется вас расстраивать, но хочется предупредить. Здесь на форуме были жалобы на него. Травит... |
Boroda63
цитата Капитан-фотограф:Ну думаю, что сие значит одно - поход не на столько напрягает, что бы так вольготно пользоваться снарягой. И эта...многие человеки, которые радостно ходят летом с персональными палатками, зимой идут "жить" в коллективном колхозе... |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата дед Мазай:Я так дальше пока не читал, но хочется лайкнуть заранее "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Boroda63
raf74,
Забыл я своё любопытство выказать. А что Вы в отчёте называете "Перцовкой", какой рецепт сего напитка, сколько градусов и какая ежедневная норма "мученичества" с потреблением? И вот ещё...Не понял, что это. "...Икру отделил, отжал «центрифугой», раскрутив в руке колесом, и подсолил, как положено..." - дык, как это и что это? |
Boroda63
raf74,
цитата Boroda63: О...увидел в конце отчёта сии цифры. Только насчёт рецепта не понятно... Насчёт врастания ногтя на пальце ноги... У товарища сея проблема была. Тоже удалял, но ноготь снова отрастал и мучил чела. Потом где то сделал комплексное лечение - ноготь удалили и "заварили" место среза лазером. Теперь не растёт. По бронхиту на стартовой части маршрута... Было у меня этим летом такое, когда я у бомнакских эвенков в тайге гостил. То же пользовал антибиотики (сумамед) - не помогало. Кашлял так, что спать народу на стоянках не давал. Ну им надоело сие и они меня стали поить заваренным багульником. Мощное мочегонное средство, оказывается - день пил, и потом всю ночь бегал. А уже утром кашля совсем не было, а к вечеру отоспался и совсем поздоровел. Отчёт дочитал. Ещё раз спасибо за его подробное написание. Про косяки с унесённой лодкой писать-обсуждать не буду - сие загадки поведения уставших человеков. Этим летом на Гонаме то же лодку не привязал, а просто завалил камнями - дык ветер сии камни раскидал и чудом её не унёс. Всяко разно бывает, что потом сам не понимаешь, как такое допустил. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата Boroda63:Кхе-кхе..... И все? Меня после упоминания маленькой сетки и пяти окуней к ужину буквально размазали, предали анафеме, объявили главным врагом человечества и злостным браконьером. В конце даже прозвучало "быкующая свинья"(С). А здесь после рассказа о периодической ловле большой сетью по 10-15 кг белорыбицы и красной рыбы с икрой - и такое вялое реагирование!? Господа Boroda63, Капитан-фотограф, universai и прочие! Будьте уж принципиальны и последовательны до конца, как настоящие мужчины! Или кишка тонка? dum spiro spero |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
А здесь я так понял, что если поход или исполнитель крутой , то ему все можно.
|
Капитан-фотограф
цитата дед Мазай: Мазай, не сочтите за труд, найдите пост, где я, от своего лица порицал бы вас за использование сетки. Но лучше не мучьтесь, не найдёте. Потому что: 1. Я совсем не рыбак, поэтому мне более-менее пофиг. 2. Ваши аргументы, что "важно сколько а не как", всегда казались мне вполне рациональными. 3. Но вот РЫБАКИ так почему-то не считают. Категорически. Именно это (и только это) я всегда и подчёркивал. 4. В обсуждаемом сейчас походе рыба была важной частью питания. Это не для удовольствия. Поэтому даже если я что-то осуждал бы в подмосковном лесу (например, убийство зайца или гуся) ЗДЕСЬ я бы не осудил. И я не вижу в этом непоследовательности. PS ДРУГОЕ ДЕЛО, что читая отчёт, я не раз ловил себя на мысли, что если посчитать весь тот труд, который был затрачен на добывание и приготовление рыбы, то может стоило бы просто взять побольше продуктов? Таскать, конечно, больше, но ведь сколько времени и сил освободилось бы! Если бы я (вдруг!) собрался в такой поход, то наверное я бы действовал именно так. Хотя сколько я подобного читал, без рыбы почти никто не обходится. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата Капитан-фотограф:Все верно. Только я не вижу принципиальной разницы в данном походе и моем походе соло 3 недели по глухим районам Коми и Арх обл.. цитата Капитан-фотограф:об этом и речи не было. И главное:не зависимо от местности, такая ловля законна или незаконна? Ответьте, не игнорируйте |
Даг
Москва сообщений: 361 |
не доматывайтесь - парни отлично прошли.
Очень суровый и тяжелый поход! Молодцы! рыба, дичь - все в тему! П.С. косяки ...а у кого их нет ? из важных моментов- обратил бы внимание на обязательное привязывание лодки. В тех местах сильные ветра. У нас в 2012 г. на Рау-Чуа перед выходом в Чаунскую губу таймень трешку в воздух подняло и перекинуло через протоку шириной более 10 м. Мой В4,7 был привязан- так он вертелся в воздухе пропеллером. Травма тогда была сильная у товарища- палатку сорвало и утаскивало смерчем вверх-мы еле удерживали втроем! , а там пара стволов было- рассечение головы, много крови... --- Отредактировано: Даг 18.02.2020 12:44 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |