Чукотское кольцо 2019. Отчет часть 2.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5600 |
цитата Капитан-фотограф: Согласен с такой постановкой вопроса. Но тут надо учитывать заброску, время нахождения на маршруте и сам вид похода. Про себя могу сказать - если иду на 30-35 дней и меньше - беру с собой полную раскладку из расчёта 350 гр./день. А пойманная рыба идет как бонус-разнообразие к походному столу. Иду на более длительный срок (2-3 месяца) беру раскладку на 2/3 походного времени, а на 1/3 будет рыба. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21561 |
цитата Boroda63: Совершенно верный путь. Но чтоб не обессиливать в ТАКИХ походах, надо есть не меньше 650 грамм правильного рациона, иначе бессилие наложит (и как видно, накладывало) проблем, как с безопасностью, так и со здоровьем. А эти 650 грамм НЕВОЗМОЖНО таскать СТОЛЬКО И ТАМ без того же ущерба. Заколдованный круг, который разрывается рыбой и прочим гонобобилем... И тотальной облегченкой. Спининг (и снасти к нему для простой попловочно-нахлыстоподобной рыбалки на хлеб, мормышки и мух) - есть вполне рабочая штука, но надо дать себе труд, научиться им пользоваться и поизучать вопрос с повадками рыбы, где она живет и как ловится. Сеть - штука особенная, она - занимает обоих - заставляет лезть в воду (а холодно и без нее) - а потом ее надо распутывать (50 метров, Карл!), кажется пару раз по два часа в первой части уже было. Хорошо, если в тепле и на ровном и без ветра... Про танцы вокруг пойманной рыбы, это отдельный пункт. Но я уже выкристализовал для себя главное, что меня тут смущает (и восхищает одновременно), но пока додумаю. Еще вторую часть надо перелопатить вдумчиво, не бегом... |
brds
Москва сообщений: 4211 |
цитата Boroda63: А пешки и бурлаченье в твоих походах есть? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ZindOlog
цитата brds: |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата ZindOlog: Ну вот насколько я знаю, в случае полной утраты еды и снастей НЕ рекомендуют тратить время и силы ни на какой "гонобобель". Надо как можно быстрее идти к людям. Может и с рыбой - так же? Сколько примерно килограмм лишней еды этим ребятам потребовалось бы при полном и заранее отказе от рыбы? Сколько времени и сил это потребовало бы на волоках? Если сравнить с тем, что потребовала от них рыба - очевиден ли знак неравенства? |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
Шикарный поход, замечательный рассказ. Сложный автономный маршрут с гастрономическими элементами. Тему можно было назвать "Как надо ходить в походы-2"))
По поводу питания интересно получается. Про раскладку и снаряжение в отчете что-то не припомню. А было бы интересно наверное, с учетом специфичности. Но рискну предположить, что из 140 кило груза еды было более половины. Килограммов 80-90? Плюс 100 с гаком рыбы, плюс ягода, плюс дичь, минус уплызднутое... Всего двести где-то? На двоих и на два месяца. 50 кило в месяц на пузо. Даже с учетом пересчета в "сухой вес" нужно очень много времени на переваривание такого объема. При этом где-то получается один доширак с конфеткой на двоих, а где-то наверное с трудом доползали от костра до палатки. ... и худели. Не увидел особенного криминала. Все вполне разумно. Серьезный перегруз, разве что. С таким количеством барахла на деке резко возрастает возможность кувыркнуться, а удержать байду на течении или перевернуть обратно на киль из воды становится просто титанической задачей. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Совершенно верно. Так же и с рыбой, если ее нет (или это сопряжено со сложностями потери сил и времени), то и хрен с ней, но как только она есть, она естса впрок, заготавливается впрок оптимально, просто и в разумных количествах. А раскладка корректируется постоянно, поэтому отдельные дневные рационы в такие походы делать неразумно. Просто большие мешочки с каждым видом еды (как у Галкиной, к примеру кстати) и тратить по ситуации. цитата a1ex:Эта система строго двоична. Нет середины. Ноль это норма, но вопрос о том, чтоб выключатель не переклался в "1" легко, например от банального недосыпа |
Эмма
Иваново сообщений: 7901 |
цитата Капитан-фотограф: Лишнюю ходку и лишнюю лодку. |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата Капитан-фотограф: Саша, длительность и энергозатраты диктуют, очевидно, немалый вес еды и снаряги. Тут все зависит от многих факторов: снизить вес снаряги, снизить энергозатраты (подбор адекватной снаряги, например, неопрен чтобы не мерзнуть в воде), физ. подготовка, ТВТ, четкое понимание маршрута и наконец тщательно выверенная раскладка. Снова упомяну сублиматы, качественные сублиматы дают сбалансированное питание и весят мало - в этом их большое преимущество. Все это вместе взятое - возможно дает шанс, но чтобы ответить точно надо хорошо подумать ... И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата ZindOlog: Мне кажется, закладываться на то, что рыба будет - очень опасно. Поэтому один чёрт - приходится тащить с собой продуктов на случай, если рыбы не будет вовсе. Пусть скудно, но чтоб не сдохнуть. Сколько это? Подкорытов ходил на 350 г в день. Более разумная цифра - 500 г. На два месяца на двоих - 60 кг еды. Сколько надо сюда добавить, чтобы перестать даже и думать о рыбе? Имхо, 50% должно хватить, нет? То есть лишних 30 кг. Это очень лёгкая "лишняя ходка" для двоих мужиков. И тем более не "лишняя лодка". Хотя да, лодку бы им побольше надо... Но им бы и так надо бы... Думаю, 30 кг еды совсем немного добавит к весу "оптимальной лодки". Вывод, к которому я клоню: рыба - НЕ необходимость, а скорее усложнение себе жизни. Ради "охотничьих инстинктов" и гастрономических и радостей. Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Рыба, это: - уменьшение общего веса до состояния, что - не надо ходить в две ходки и сразу автоматом и по кругу в любом порядке : - облегчает передвижения и увеличивает скорость - уменьшает энергозатраты - увеличивает время на отдых - уменьшает время сборов - уменьшает травмоопасность и аварийноопастность - облегчает передвижение и увеличивает скорость - уменьшает энергозатраты - .... цитата Капитан-фотограф:Предположим, оптимальным будет Ермак (чисто теоретически он по морю может не сильно хуже Викинга, но существенно лучше пакрафта). Разница 1 кг. Один ))) Кароч, тут дело не в лодке. Даже две Чупресуки (тоже к примеру), которые лучше паков поедут по морю, дадут экономию в 6 кг, но очень много потребуют для своего оберегания на сплаве и не каждый с этим справится, не каждый справится со сплавом по ТЕМ рекам, которые и паводковые, и завалистые, и каменистые, и прижимистые и типа того... С виду они 2+, но цена ошибки там - 5КС |
Mihmich
Москва сообщений: 303 |
Удалено по п.3г правил форума.
Отредактировано: Wayfarer 19.02.2020 21:35 |
ZindOlog
|
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
Отредактировано: Wayfarer 19.02.2020 21:35 |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
цитата aleksazag:согласно новому закону о рыбалке, который вступает в свою полную юридическую силу 1 января 2020 года (подписанный президентом 25.12.2018 года), продажа жаберных сетей будет запрещена везде, кроме районов Крайнего Севера. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
цитата grican88: Ну так нас как раз эти районы и интересуют. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
Легко связать. Этот навык, кстати, пригодится при возможном ремонте снасти.
dum spiro spero |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
цитата дед Мазай:Не сказал бы что совсем легко, раньше в течении зимы в 80-е плели - по расказам. Но и ходили они дольше и распутывались проще, да и не оставлял их никто в отличие от китаек( Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5600 |
цитата brds: Сейчас нет, во всяком случае плановых. А экспромты бывают. Этим летом "прибился" к знакомым эвенкам на месяц, погулять около Станового хребта. Потом пошёл плановый сплав на "похудевшей" раскладке. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
raf74
Уфа сообщений: 118 |
цитата usb-mode:Извиняюсь, уезжал, только добрался до компьютера. Отвечаю. Попроще не хочется. Но этим летом сын заканчивает 10-й класс и у нас последний шанс пойти семьей. Поход будет не очень сложный, в нашу силу. На следующие годы есть два серьезных варианта, один из которых мечта детства, сверхмечта даже, о таком я и мечтать не смел, так же как и о Чукотке. Жена, кстати, рвалась в чукотский поход, и хорошо, что разубедил - не прошли бы и его половины. А так, ранее, почти всегда вместе ходили, и по Гималаям по треку вокруг Манаслу с подъемом с 800 до 5200, и кольцом по Юкотану втроем с пацаном на арендованном Авео проехали, в частности по джунглям вдоль границы с Гватемалой и Камчатка, Якутия и т.д. Я этим хочу сказать, что планы то есть очень сложные, но вторая половина в них не вписывается и это проблема. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |