Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Чукотское кольцо 2019. Отчет часть 2.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 usb-mode
Москва
#101 Дата 18.02.2020 12:40 Ответ
raf74, скажите, а вы собираетесь в будущем планировать подобные походы? Или после такого хочется что попроще?

дед Мазай, если вас так волнует чужое мнение по поводу использования вами сетки, то создайте отдельную тему. Сейчас же опять начнётся...

ZindOlog, а можно ссылку на рассказ о походе Даши? Про Юлю читал, а вот про Дашу находятся только ссылки на несуществующую страницу Скитальца.
 дед Мазай
средняя полоса
#102 Дата 18.02.2020 12:47 Ответ
цитата usb-mode:
то создайте отдельную тему
было уже, мне хватило Зато теперь есть четкое понимание кто есть кто.

dum spiro spero
 Капитан-фотограф
Москва
#103 Дата 18.02.2020 13:08 Ответ
цитата usb-mode:
а можно ссылку на рассказ о походе Даши? Про Юлю читал, а вот про Дашу находятся только ссылки на несуществующую страницу Скитальца.

Я тоже не знаю, где найти. Возможно, что инфа утеряна навсегда. Я в своё время читал именно на Скитальце и это было... очень интригующе. Именно с каким упорством народ вытягивал подробности у сопротивляющейся девушки, и какая разворачивалась величественная картина. Если коротко, то (насколько я помню), Даша шла изначально пешком. Соответственно, лодку не теряла. Но потеряла большую часть снаряжения ровно на той же переправе, где у Юли случилась вторая её потеря. Поэтому коллективное бессознательное и пристегнуло Дашу к Юле, хотя по моим впечатлениям вторая напрягла своего ангела не в пример меньше чем первая. Кроме того, у Даши были отличные фотки, их тоже жалко что негде сейчас посмотреть...

Это моё частное мнение.
 Wayfarer
Москва
#104 Дата 18.02.2020 13:51 Ответ
цитата дед Мазай:
Кхе-кхе..... И все?
ВСЁ.
Это отчет о походе, а вы создали тему для обсуждения. Это разные вещи.
И сейчас продолжаете набрасывать на вентилятор. Не надо.
 ZindOlog
Москва
#105 Дата 18.02.2020 15:32 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Кроме того, у Даши были отличные фотки, их тоже жалко что негде сейчас посмотреть...
https://get.google.com/albumarchive/106326864191693170932/album/AF1QipPzgZcM4GcLG5GWgju4FrGdsPb07Yb3 l4DqCN8D

А текст... я попробую "восстановить"

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Boroda63
г. Самара
#106 Дата 18.02.2020 16:15 Ответ
цитата дед Мазай:
Меня после упоминания маленькой сетки и пяти окуней к ужину буквально размазали, предали анафеме, объявили главным врагом человечества и злостным браконьером. В конце даже прозвучало "быкующая свинья"(С).

У Вас стабильная позиция правдавладельца - шибко лихо вертите темами-общением.
Вас "размазывали", как Вы пишите, не столько за пользование сетями (сей способ ловли на маршруте пользуют многие уважаемые туристы, хоть их за это и критикуют), а за его упорную пропаганду и оправдание.
А "звериные эпитеты" Вы стали получать после того, как несколько раз назвали своих оппонентов "дятлами".
"...Плюющему на спину, да помои на голову...".

А по сетям вполне видно из отчёта - никакой походной необходимости в них не было.
Брались они только для подстраховки и с гастрономическими целями - покушать бентосоядной рыбы, которую на спортивные снасти проблемно поймать.
Везде, где ребята ловили сетью, ловилось и на спиннинг и на закидушки. Повторю - ставные сети работают только когда рыба в кормовом режиме и движется, но в такой период она ловится и на спортивные снасти.

Я месяцами гуляю по якутской тайге и основной продукт моего питание, есть рыба. Ловлю её в основном легким, ультролайтовым спиннингом. Вполне хватает и без сетей...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 18.02.2020 16:26
 nkv
ФРГ
#107 Дата 18.02.2020 18:18 Ответ
цитата Даг:
не доматывайтесь - парни отлично прошли.
Очень суровый и тяжелый поход!
Молодцы!
рыба, дичь - все в тему!

П.С.
косяки ...а у кого их нет ?

Все верно, по содержанию вопросов ни у кого нет - поход непростой, удалось осуществить задуманное, вернулись вовремя и здоровые, молодцы! Речь идет о форме. Что можно было бы сделать лучше, чтобы избежать досадных проблем в будущем? Это не критика, упаси бог, а лишь обмен мнением, который, как мне кажется, м.б. интересен всем.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 ZindOlog
Москва
#108 Дата 18.02.2020 19:29 Ответ
цитата nkv:
Это не критика, упаси бог, а лишь обмен мнением, который, как мне кажется, м.б. интересен всем.
Именно. Имхо сей подвиг граничит с неким потолком возможностей в этой отрасли туризма, вопрос лишь в минимизации необходимых "повезлошек".

Павел 72
Курск
#109 Дата 18.02.2020 19:41 Ответ
цитата nkv:
не критика, упаси бог, а лишь обмен мнением
Критика тоже нужна, а многие советы будут очень полезны не только им, так что конструктивное обсуждение одна из задач решаемых на форуме. Но иногда обмен мнениями переходит в навязывание своей позиции, даже когда участник похода отвечает, что в правильности сделанного они убедились во время путешествия.
Парням уважение за поход и огромная благодарность за отчет.

ЗЫ Интересно было читать комментарии некоторых форумчан на счет хождения в одиночку здесь и вспомнить их же мысли в ветке про соло походы.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 ZindOlog
Москва
#110 Дата 18.02.2020 22:48 Ответ
цитата Павел 72:
огромная благодарность за отчет.
Сегодня пропахал первую часть очень подробно. На редкость добротно и читабельно, и кстати, очень в стиле видео-презентации, коя оч хорошо сделана, не скушно. Хочется кина, но не "17 мгновений Галкиной"... Что-то мне подсказывает, что кино должно получиться.

цитата Павел 72:
в правильности сделанного они убедились во время путешествия.
Это означает лишь, что их конкретная "правильность" тоже привела к требуемому результату, но "правильностей" имеется некоторое множество, вопрос в цене, в общем ее понимании.
(сетевой анализ на этом настаивает)

Отредактировано: ZindOlog 18.02.2020 22:53
 Boroda63
г. Самара
#111 Дата 19.02.2020 00:01 Ответ
цитата ZindOlog:
На редкость добротно и читабельно

Согласен...
Я вообще удивлён таким литературным трудолюбием автора. Что ещё мне импонирует - чел писал не утаивая какие то негативные или спорные моменты похода. Сие шибко гуд...
Мну получил большое удовольствие от чтения. Спасибо.

Павел 72
Курск
#112 Дата 19.02.2020 09:13 Ответ
цитата ZindOlog:
Это означает лишь, что их конкретная "правильность" тоже привела к требуемому результату, но "правильностей" имеется некоторое множество, вопрос в цене, в общем ее понимании.
Абсолютно верно. Когда решение поставленной задачи имеет несколько путей необходимо подиспутировать, что бы определить достоинства и недостатки каждого. Но если и в отчете, и здесь в обсуждении авторы пишут про моменты когда на спининг не ловилось, и ели (читай - спасались, на фоне общей усталости и утери части продуктов) уху из рыбы, пойманной на сетку, то странно потом видеть комментарии: "А по сетям вполне видно из отчёта - никакой походной необходимости в них не было".
Как будто разные отчеты читали.
И это не единственный момент. Другие не так глаз режут.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Boroda63
г. Самара
#113 Дата 19.02.2020 10:08 Ответ
цитата Павел 72:
Как будто разные отчеты читали
Я принял Ваше замечание...
Отвечаю - мы просто с Вами читали с разной внимательностью.

Напомню, у парней была раскладка 500 гр./день (так написано), после потери 12 кг. продуктов, она сократилась до 400гр./день (я сие специально подсчитал).

Сие вполне нормальная раскладка, если она правильно сбалансирована. Конечно если сей вес задавливает чеснок-лук-майонез-сухофрукты и.т.д, то будут проблемы.

Достаточно добивать к 400 граммовой раскладке, ещё по 200-300 гр. рыбного белка на рыло в день... и будет вообще шоколад...А сея рыбная "дневная норма", это есть 25-30 кг. рыбы на весь поход.
Кстати, автор написал в наших обсуждениях, что они съели около 100кг. рыбы.

Этот вес в 30 кг вполне бы набирали одни закидушки, которые там исправно ловили налима - их можно было ставить не 3 шт, а 10 шт. веса у них нет. Думаю, даже спиннингом можно было не уператся, что бы прокормится.

И эта...я хоть и не сторонник ружья в походе, но тем не менее парни его брали и оно дичь им давала.
Думаю 8-10 кг. мяса разных птичек можно записать в зачёт.

Вот на основании всего изложенного, я и сделал вывод - сетки были нужны только для гастрономических радостей, что бы покушать бентосоядной рыбы. Автор про это то же пишет, как одно из объяснений наличия сетей

Ну, а насчёт голода...не знаю, думаю, что просто парням было не комфортно на диете с белковым избытком - нарушен был привычный углеводный баланс. Тем более Тимур сильно зависел от быстрых углеводов - сахар для него был шибко важным продуктом.

ZindOlog
Москва
#114 Дата 19.02.2020 10:15 Ответ
цитата Boroda63:
Я вообще удивлён таким литературным трудолюбием автора.
Тут еще такой момент, такое пишется не по памяти, а прям там... А там так хочется
- спать
- согреться
- наслаждаться
Дать себе труд и каждый день записывать, это не просто. Оценит тот, кто пробовал, ну хоть немного. Ну и отдельнно надо отметить за стиль, не примитивный и телеграфный, а прям... ну хорошо сложено все.

цитата Павел 72:
то странно потом видеть комментарии: "А по сетям вполне видно из отчёта - никакой походной необходимости в них не было".
А я бы с Бородой не стал бы вот так прям спорить в вопросах Якуто-Чукотской рыбалки. Более того, сам не раз бывал в ситуациях, когда настоящий рыбак удивлял окружающих "понтовщиков" разодетых и упакованных, когда у них "тут рыбы нет". У такого есть чему поучиться, если попадется на пути, надо только слушать, много слушать и повторять, будучи рядом.

Отредактировано: ZindOlog 19.02.2020 10:26
 Boroda63
г. Самара
#115 Дата 19.02.2020 10:40 Ответ
цитата ZindOlog:
такое пишется не по памяти, а прям там.

Да...верное замечание. Я как то на сие внимание не обратил. Помню Опанчук с Чугаем в этом молодцы - ежедневно дневник вели.
А мои друзья - семейная пара туристов с 50 летнем стажем, пользуют два диктофона. Каждый вечер наговаривают информацию по пройденному дню.

дед Мазай
средняя полоса
#116 Дата 19.02.2020 11:10 Ответ
цитата Boroda63:
Помню Опанчук с Чугаем в этом молодцы - ежедневно дневник вели.
Тоже веду дневник в походе. Сначала думал попробую, если надоест - перестану. Но втянулся. Особый кайф зимой перечитывать, видеть между страниц раздавленного комара или сосновые иголки, даже запах дыма сохраняется. Много стирается из памяти, особенно мелкие бытовые моменты, а тут все сразу вспоминаешь и прям такой прилив энергии сразу! И тут же начинаешь думать, куда двинуть в следующем сезоне.

dum spiro spero
 Boroda63
г. Самара
#117 Дата 19.02.2020 11:21 Ответ
цитата дед Мазай:
Много стирается из памяти,

Это верно. Как то надо запоминать маршрутную событийность, а то мы последние годы тупо в фотки-видио влезли и всё...

Павел 72
Курск
#118 Дата 19.02.2020 12:52 Ответ
цитата ZindOlog:
А я бы с Бородой не стал бы вот так прям спорить в вопросах Якуто-Чукотской рыбалки. Более того, сам не раз бывал в ситуациях, когда настоящий рыбак удивлял окружающих "понтовщиков" разодетых и упакованных, когда у них "тут рыбы нет". У такого есть чему поучиться, если попадется на пути, надо только слушать, много слушать и повторять, будучи рядом.
Так это у Бороды и не со мной спор.
Парни и в отчете, и на форуме написали, почему им нужна сеть и как она их выручала.
Борода и их, и нас убеждает, что они ошибаются.
Это к вопросу о навязывании своего мнения. Когда у одного тезис - если рыба есть, то я ее поймаю на удочку (и всегда ловит), по этому сети не нужны - и эта истина для всех.
А другие пишут, что не смогли поймать на удочку, поставили сети и были с рыбой, по этому сеть им нужна. То, когда стоит задача добыть здесь и сейчас, дальнейшие рассуждения на тему нужности сети теряют смысл.
А расчеты, что исходя из "средней температуре по больнице" с рыбой и едой в целом у них порядок был конечно верные, но когда у тебя рыбы нет, а она нужна и на удочку не ловится это не сильно помогает.

Boroda63
г. Самара
#119 Дата 19.02.2020 13:17 Ответ
цитата Павел 72:
Парни и в отчете, и на форуме написали, почему им нужна сеть и как она их выручала.
Борода и их, и нас убеждает, что они ошибаются.

Да нет...все эти очередные пляски вокруг сетей, кочующие из отчёта в отчёт, совершенно не имеют отношения к походам и раскладке.

Зачем мне объяснять взрослым мальчикам, что такое хорошо, а, что такое плохо...сие папа-мама должны были сделать.

Просто когда то давно, группа рыболовных чайников, почему то решили, что они имеют право питаться в водном маршруте рыбой, даже не умея её ловить.
Поэтому они стали таскать с собой запрещённые снасти (взрывчатку пользовали, карбид в воду бросали, хлеб с ядами пользовали, а не только сетки ставили...).

Решение может быть только одно - не уверен, что поймаешь рыбу спортивными, разрешёнными снастями, дык работай над увеличением раскладки и соответственно уменьшением веса остальной снаряги, а не мотай на желудок рыболовную сеть.

Отредактировано: Boroda63 19.02.2020 13:21
 Капитан-фотограф
Москва
#120 Дата 19.02.2020 13:18 Ответ
А я всё-таки хочу вернуться к такой постановке. ЕСЛИ отбросить "гастрономическую" составляющую мотивации, а оставить только желание пройти этот сложный маршрут и не сдохнуть... То надо ли вообще ловить рыбу? Понятно, что это еда. Но ведь и сколько времени, труда... Не проще ли взять больше еды с собой. Или без рыбалки сделать такое было бы гораздо труднее?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 19.02.2020 13:18
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024