Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Чукотское кольцо 2019. Отчет часть 2.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 nkv
ФРГ
#81 Дата 17.02.2020 20:14 Ответ
цитата raf74:
но не соглашусь с ним в том, что В4.7 была мала для нашего объема вещей, и точно она не была тесна.

Вот глядя на фото говорить что лодка не мала? Ну ну, но все же лодка не катамаран и в идеале на деке ничего быть не должно, в идеале. У вас же, ИМХО, слишком много. Потому я и заключил что "кольчужка мала". Такая лодка должна ко всему прочему хорошо парусить, и это тоже в минус. Сам ходил на В4.7, знаю о ее вместимости не по наслышке. Нет, я бы делал ставку на 2 лодки. Каждая и легче, и грузится-разгружается быстрее и легче и безопаснее.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Boroda63
г. Самара
#82 Дата 17.02.2020 20:23 Ответ
цитата raf74:
По 40 метрам не понял, поясните пжст

Я может быть сам не особо сие понимаю, но эвенки мне говорили, что на 30 м. медведя надо валить, даже если он не выказывает агрессивности. Просто если он её выкажет с такой дистанции - чел не успеет среагировать. Правда тут сложно верить "на все 100..." ибо они валят "косматого", как только увидят и смогут с огнестрела достать.

цитата raf74:
-по мучному все сделали правильно. Свежая лепешка это масса положительных эмоций, а они в таком дальняке очень важны, на одних сухарях завянешь. И именно на костре из дрожжевого теста,

Ну сие шибко субъективно. Я вообще от хлеба м его производных на маршруте отказался - не самый удобный продукт в таком пользовании.

цитата raf74:
-потеря круп и сахара была очень существенна, разовая навеска уменьшилась раза в полтора до 40-50 гр. гречки и риса, или 70-80 гр макарон, отсюда, в частности,потеря массы тела. Рыба это покрыла слабо, хотя съели мы ее больше центнера,

Думаю, что "потеря веса" у вас при любой раскладке наблюдалась бы - маршрут такой.

цитата raf74:
- приправы в порошках возможно, но сухого майонеза нет, а салат из свежего лука с майонезом в конце похода навсегда останется в памяти,

Думаю, что там и без такого салата, было что в памяти оставить. Майонез не продукт такого маршрута. Баловство сей продукт, мне кажется.

цитата raf74:
- сушеные грибы потому, что из белых,башкирских и аромат у них на порядок сильнее свежих. А по весу это грамм 30-40.

Ну грибы продукт вкусный, только как то надо искать более уместные места, где сие оценивать. Даже у сушёных грибов усваиваемость мизерная и смысла их тащить в дальники я не вижу, особенно где полно свежих.

цитата raf74:
быстрых углеводов в самых раз, не будь подарка от чукчей в конце маршрута, Тимур совсем бы загрустил, за отсутствием сахара,

Дык сладкое и спирт, это две позиции в раскладке, которых всегда не хватает.
Просто надо брать сколько надо, а не сколько можно употребить. Вы то сами не особо на сахар заточены...

цитата raf74:
сухофрукты, также как и мед, брали в качестве гостинцев детям оленеводов, но в связи с утратой сахара и отсутствие кочевников, съели сами,

Насчёт подарков всё верно - там такой менталитет, друг-друга одаривать.. Но тащить такие объёмные продукты как сухофрукты и такие тяжёлые как мед - сие на любителя.
Я подарки обязательно беру. Но сие магнитики на холодильник детям и зажигалки-табак взрослым.

цитата raf74:
грибы соленые тоже из серии эмоционального обогащения путешествия, и это не сложно. Стеклянные банки и под грибы, и под рыбу подобрали брошенные у стойбищ и базы геологов - не рассчитали объем тары при подготовке (экономили вес).

Ну тут понятно - есть грибы и время, так почему не сделать. Только сие надо делать в пол. мешках. Есть старый рецепт быстрой готовки грибов в такой таре. По времени, как малосол по рыбе. На ужин готовишь и тут же ешь.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ZindOlog
Москва
#83 Дата 17.02.2020 20:24 Ответ
Так и сидим, ссыль на первую часть ищем через поиск форума. Дикие люди...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Boroda63
г. Самара
#84 Дата 17.02.2020 20:32 Ответ
цитата ZindOlog:
Так и сидим, ссыль на первую часть ищем через поиск форума. Дикие люди...

Дык, а по что молчим? На...приобщись к прекрасному.

drive.google.com/open?id=1Ix...

raf74
Уфа
#85 Дата 17.02.2020 20:44 Ответ
цитата nkv:
Вот глядя на фото говорить что лодка не мала? Ну ну, но все же лодка не катамаран и в идеале на деке ничего быть не должно, в идеале. У вас же, ИМХО, слишком много. Потому я и заключил что "кольчужка мала". Такая лодка должна ко всему прочему хорошо парусить, и это тоже в минус. Сам ходил на В4.7, знаю о ее вместимости не по наслышке. Нет, я бы делал ставку на 2 лодки. Каждая и легче, и грузится-разгружается быстрее и легче и безопаснее.
В моем понимании загрузка была максимальной, но приемлемой. Грузоподъемность по паспорту 270 кг, мы с грузом весили на старте 300.
Проблем с парусностью при переходах по Чукотскому морю против ветра или при боковом-косом я не обнаружил., шли нормально, со скоростью 3км/ч.
И разницы между поведением байдарке на старте и финише (минус 70-80 кг, по объему это минус рюкзак) не почувствовал вообще.
 ZindOlog
Москва
#86 Дата 17.02.2020 20:48 Ответ
цитата Boroda63:
Дык, а по что молчим?
Ты не понял, это таки намек антисемиту нашему, но спасибо

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 17.02.2020 20:51
 Капитан-фотограф
Москва
#87 Дата 17.02.2020 21:25 Ответ
цитата Boroda63:
цитата Капитан-фотограф:
Да. Нынче и усилитель руля всем подавай, и подушку безопасности, и даже кондиционер в машине. Разврат-с

Ну какой же это разврат... Прост адекватная "живучесть" в походе мальчика, прошедшего армейскую казарму о заводскую общагу, несколько выше, чем у "домашнего вундеркинда".

Продолжая аналогию... Указанные выше опции (гидроусилитель, подушка и даже коробку-автомат) СЕЙЧАС выбирают не только "вундеркинды", но и вполне матёрые водители, с большим опытом. Делают они это не потому, что не могут без этого обойтись, а потому что - не хотят. Они готовы приплатить немного денег, принять лишний риск поломки - для того чтобы им было просто удобнее. Ровно то же самое и в этом случае. СЕЙЧАС вполне можно ходить двум мужикам с отдельными палатками. Это требует всего лишь килограмма лишнего веса. Обсуждаемый поход не выглядит экстремальным по ужиманию снаряги, поэтому - можно было бы. Одна большая палатка имхо имеет смысл тогда, когда в ней предполагается много готовить и тусить. Возможно, именно это было причиной выбора ребят. А с погодой им сильно повезло уже по факту...

Это моё частное мнение.
 Boroda63
г. Самара
#88 Дата 17.02.2020 21:47 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
СЕЙЧАС вполне можно ходить двум мужикам с отдельными палатками. Это требует всего лишь килограмма лишнего веса.

Дык кто же с этим спорит.
А вот насчёт веса, тут всё не так просто. Одному в большой палатке, надо утеплятся совсем в других "размерах", ибо нет второй тушки, которая своими килограммами сею палатку дополнительно греет... Асие утепление - то то же вес.

Далее, найти стояночное место под одну палатку, шибко проще чем под две, особливо в паводок или при говнобереге.

Так же при штормовом ветре, проще вдвоём "усмирять" одну палатку, чем две. Ну и время свернуть-развернуть лагерь совсем другое - вдвоём быстрее и удобнее, особливо в дождик...

А при готовке на газу в палатке, таки оба турика радостно греются-сохнут, если оба в ней живут.

nkv
ФРГ
#89 Дата 17.02.2020 22:00 Ответ
цитата raf74:
В моем понимании загрузка была максимальной, но приемлемой. Грузоподъемность по паспорту 270 кг, мы с грузом весили на старте 300.

Ну 30 кг лишних, и по объему - дека перегружена. Вывод - лодка мала. Вы считаете это "приемлемым", но я бы на такое не пошел именно из-за более высокого риска переворота в бурняке или проблем с ветром. У меня с ветром они таки случались.

цитата raf74:
Проблем с парусностью при переходах по Чукотскому морю против ветра или при боковом-косом я не обнаружил., шли нормально, со скоростью 3км/ч.

Ну даже не знаю, значит с ветром вам повезло, но 3км/ч это маловато будет.

цитата raf74:
И разницы между поведением байдарке на старте и финише (минус 70-80 кг, по объему это минус рюкзак) не почувствовал вообще.

Дело не в гладкой гребле, а именно в поведении судна на неспокойной воде или на ветру. Поверьте, ваша перегруженная лодка и хуже управляема и менее остойчива и, например, для меня лично это неприемлемые доп. риски. Предполагаю, что это возможно и сыграло свою косвенную роль и в вашем киле и других описанных проблемах.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Капитан-фотограф
Москва
#90 Дата 17.02.2020 22:18 Ответ
Boroda63, согласен, у общей палатки преимущества есть. Я просто никогда не ходил в таких суровых условиях, когда они перевешивают комфорт от сна в одиночку. Но читая отчёты (а почитать я люблю :)), я вижу что и в трудных походах сейчас чаще стоит много палаток...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 17.02.2020 22:19
 Капитан-фотограф
Москва
#91 Дата 17.02.2020 22:26 Ответ
цитата raf74:
приобрел укороченную Лукну (4,5м., с небольшим уменьшенным диаметров баллонов)

Там вроде нынче и стоит 4.5?

Уменьшить баллон возможно и стоит, а вот 4.5 с вашими маршрутами и вашей снарягой кажутся маловатыми, поддержу nkv.

И я так понимаю, облегчённое исполнение? Не хочется вас расстраивать, но хочется предупредить. Здесь на форуме были жалобы на него. Травит...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 17.02.2020 22:38
 Boroda63
г. Самара
#92 Дата 17.02.2020 22:39 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
я вижу что и в трудных походах сейчас чаще стоит много палаток...
Ну думаю, что сие значит одно - поход не на столько напрягает, что бы так вольготно пользоваться снарягой.

И эта...многие человеки, которые радостно ходят летом с персональными палатками, зимой идут "жить" в коллективном колхозе...

Отредактировано: Boroda63 17.02.2020 22:44
 IgorK
Москва
#93 Дата 17.02.2020 23:51 Ответ
цитата дед Мазай:
Я вот вдруг поймал себя на мысли - критикой, в основном не конструктивной, обычно занимаются люди, в подобные походы ни разу не ходившие.
Я так дальше пока не читал, но хочется лайкнуть заранее

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Boroda63
г. Самара
#94 Дата 18.02.2020 01:08 Ответ
raf74,
Забыл я своё любопытство выказать.
А что Вы в отчёте называете "Перцовкой", какой рецепт сего напитка, сколько градусов и какая ежедневная норма "мученичества" с потреблением?

И вот ещё...Не понял, что это.
"...Икру отделил, отжал «центрифугой», раскрутив в руке
колесом, и подсолил, как положено..." - дык, как это и что это?

Отредактировано: Boroda63 18.02.2020 01:48
 Boroda63
г. Самара
#95 Дата 18.02.2020 06:22 Ответ
raf74,
цитата Boroda63:
сколько градусов и какая ежедневная норма "мученичества" с потреблением?

О...увидел в конце отчёта сии цифры. Только насчёт рецепта не понятно...

Насчёт врастания ногтя на пальце ноги...
У товарища сея проблема была. Тоже удалял, но ноготь снова отрастал и мучил чела.
Потом где то сделал комплексное лечение - ноготь удалили и "заварили" место среза лазером. Теперь не растёт.

По бронхиту на стартовой части маршрута...
Было у меня этим летом такое, когда я у бомнакских эвенков в тайге гостил.
То же пользовал антибиотики (сумамед) - не помогало. Кашлял так, что спать народу на стоянках не давал.
Ну им надоело сие и они меня стали поить заваренным багульником. Мощное мочегонное средство, оказывается - день пил, и потом всю ночь бегал.
А уже утром кашля совсем не было, а к вечеру отоспался и совсем поздоровел.

Отчёт дочитал.
Ещё раз спасибо за его подробное написание.
Про косяки с унесённой лодкой писать-обсуждать не буду - сие загадки поведения уставших человеков.
Этим летом на Гонаме то же лодку не привязал, а просто завалил камнями - дык ветер сии камни раскидал и чудом её не унёс. Всяко разно бывает, что потом сам не понимаешь, как такое допустил.

дед Мазай
средняя полоса
#96 Дата 18.02.2020 09:21 Ответ
цитата Boroda63:
Рыболовные ставные сетки. Про моральную сторону сего вопроса молчу - сие каждый сам решает.
Кхе-кхе..... И все? Меня после упоминания маленькой сетки и пяти окуней к ужину буквально размазали, предали анафеме, объявили главным врагом человечества и злостным браконьером. В конце даже прозвучало "быкующая свинья"(С). А здесь после рассказа о периодической ловле большой сетью по 10-15 кг белорыбицы и красной рыбы с икрой - и такое вялое реагирование!?
Господа Boroda63, Капитан-фотограф, universai и прочие! Будьте уж принципиальны и последовательны до конца, как настоящие мужчины! Или кишка тонка?

dum spiro spero
 aleksazag
Йошкар-Ола
#97 Дата 18.02.2020 09:33 Ответ
А здесь я так понял, что если поход или исполнитель крутой , то ему все можно.
 Капитан-фотограф
Москва
#98 Дата 18.02.2020 09:42 Ответ
цитата дед Мазай:
Господа Boroda63, Капитан-фотограф, universai и прочие! Будьте уж принципиальны и последовательны до конца, как настоящие мужчины! Или кишка тонка?

Мазай, не сочтите за труд, найдите пост, где я, от своего лица порицал бы вас за использование сетки.

Но лучше не мучьтесь, не найдёте. Потому что:
1. Я совсем не рыбак, поэтому мне более-менее пофиг.
2. Ваши аргументы, что "важно сколько а не как", всегда казались мне вполне рациональными.
3. Но вот РЫБАКИ так почему-то не считают. Категорически. Именно это (и только это) я всегда и подчёркивал.
4. В обсуждаемом сейчас походе рыба была важной частью питания. Это не для удовольствия. Поэтому даже если я что-то осуждал бы в подмосковном лесу (например, убийство зайца или гуся) ЗДЕСЬ я бы не осудил. И я не вижу в этом непоследовательности.

PS
ДРУГОЕ ДЕЛО, что читая отчёт, я не раз ловил себя на мысли, что если посчитать весь тот труд, который был затрачен на добывание и приготовление рыбы, то может стоило бы просто взять побольше продуктов? Таскать, конечно, больше, но ведь сколько времени и сил освободилось бы! Если бы я (вдруг!) собрался в такой поход, то наверное я бы действовал именно так. Хотя сколько я подобного читал, без рыбы почти никто не обходится.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.02.2020 09:49
 дед Мазай
средняя полоса
#99 Дата 18.02.2020 09:49 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
4. В обсуждаемом сейчас походе рыба была важной частью питания. Это не для удовольствия. Поэтому даже если я бы что-то осуждал в обычном подмосковном лесу (например, убийство зайца или гуся) ЗДЕСЬ я бы не осудил. И я не вижу в этом непоследовательности.
Все верно. Только я не вижу принципиальной разницы в данном походе и моем походе соло 3 недели по глухим районам Коми и Арх обл..
цитата Капитан-фотограф:
в обычном подмосковном лесу
об этом и речи не было.

И главное:не зависимо от местности, такая ловля законна или незаконна? Ответьте, не игнорируйте

dum spiro spero
Отредактировано: дед Мазай 18.02.2020 09:58
 Даг
Москва
#100 Дата 18.02.2020 12:20 Ответ
не доматывайтесь - парни отлично прошли.
Очень суровый и тяжелый поход!
Молодцы!
рыба, дичь - все в тему!

П.С.
косяки ...а у кого их нет ?

из важных моментов- обратил бы внимание на обязательное привязывание лодки. В тех местах сильные ветра.
У нас в 2012 г. на Рау-Чуа перед выходом в Чаунскую губу таймень трешку в воздух подняло и перекинуло через протоку шириной более 10 м. Мой В4,7 был привязан- так он вертелся в воздухе пропеллером.
Травма тогда была сильная у товарища- палатку сорвало и утаскивало смерчем вверх-мы еле удерживали втроем! , а там пара стволов было- рассечение головы, много крови...
---

Отредактировано: Даг 18.02.2020 12:44
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024