Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Как вы готовите крупу в походе и дома?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#1 Дата 29.11.2021 11:54 Ответ
# цитата nkv:
1) Насчет готовки в пакетиках, согласен, сам об этом подумывал, но надо паковать крупу по пакетам самому, вы как с этим справляетесь?
У нас в "пятерочках" продается крупа в пакетах для варки. Пакеты бывают по 60 и 80 гр.

Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 14:21
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2062
#2 Дата 29.11.2021 12:05 Ответ
# цитата Ali:
продается крупа в пакетах
Вот,кстати,не знаю...продаются ли такие пакеты в Германии?
В РФ я уже лет 10 просто крупу в воде не варил,даже наверное уже и не знаю,как это делается )))

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#3 Дата 29.11.2021 12:24 Ответ
# цитата блудный доктор:
В РФ я уже лет 10 просто крупу в воде не варил,даже наверное уже и не знаю,как это делается )))

Вы дома гречневую кашу (а также пшённую, рисовую, овсяную) варите... в пакетах?

Это моё частное мнение.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#4 Дата 29.11.2021 12:34 Ответ
# цитата блудный доктор:
Вот,кстати,не знаю...продаются ли такие пакеты в Германии?

Во Франции они были - пакетриованные крупы. Прдавались в Lidle.
Они были в Норвегии - в какой-то местной сети, какой уже не помню.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4371
#5 Дата 29.11.2021 12:40 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Вы дома гречневую кашу (а также пшённую, рисовую, овсяную) варите... в пакетах?

Я да. Если мне быстро гарнир на работу и не только.
В пакетах варю.

В походах давно только пакеты. Если ты не один, еще удобнее. Варим несколько разных пакетов в одном котле

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 jukebox
Москва
сообщений: 220
#6 Дата 29.11.2021 12:42 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Вы дома гречневую кашу (а также пшённую, рисовую, овсяную) варите... в пакетах?

Я лет 10, как поступил в универ и переехал в общагу, варил крупы только в пакетиках. Рис, гречку, пшено. Оч удобно - закинул и сел по сетке в комп играть, шанс что оно сгорит минимальный.
А сейчас стал гурман, гречку предварительно обжариваю, да с грибами какими-нибудь, сорта риса тоже отличать научился. Но на вылазки на природу по прежнему беру гречку и рис в пакетиках)
 Эмма
Иваново
сообщений: 7900
#7 Дата 29.11.2021 12:42 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Вы дома гречневую кашу (а также пшённую, рисовую, овсяную) варите... в пакетах?

Я тоже. Попробуйте сварить 80 г гречки или риса "по Похлёбкину" на плите. Таких прецизионных плит не бывает.

Пока была семья - да, другое дело.

Отредактировано: Эмма 29.11.2021 12:43
 vuk
Пушкино
сообщений: 5457
#8 Дата 29.11.2021 12:42 Ответ
Я вот дома тоже в пакетах варю. Потому, что мороки с этим меньше. Когда еще параллельно работаешь - позволяет не сильно отвлекаться от процесса. Воду вскипятил, посолил, пакетик закинул, таймер поставил. Когда пропищало - выключил. Всё.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#9 Дата 29.11.2021 12:49 Ответ
# цитата Эмма:
Я тоже. Попробуйте сварить 80 г гречки "по Похлёбкину" на плите. Таких прецизионных плит не бывает.

Да какой нафик Похлёбкин? какие прецизионные плиты??
1. Отмеряем пол-кружки гречки и целую кружку воды, сыпем всё в кастрюльку, солим.
2. Включаем большой огонь, ждём когда закипит.
3. Убавляем огонь на минимум, занимаемся своими делами 15 минут.
ВСЁ!

# цитата hunter-turist:
Если мне быстро гарнир на работу и не только.

Ну ладно ещё гарнир. Но если - каша??? Как можно пшённую кашу в пакетике сварить? А рисовую??? Там же весь смысл блюда - в той ЖИЖЕ, которая вокруг крупы образуется! А если каша - молочная? Просто молока в сваренный рис добавляете?

Не, я тоже не большой гурман... но чтобы НАСТОЛЬКО было всё равно что "в топку закидывать"?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 12:49
 Эмма
Иваново
сообщений: 7900
#10 Дата 29.11.2021 12:51 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Но если - каша???

А. Каши - не ем. Тяжёлая душевная травма с детского сада. Только рассыпчатое.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#11 Дата 29.11.2021 12:52 Ответ
# цитата jukebox:
А сейчас стал гурман, гречку предварительно обжариваю

Я почему-то наоборот - обжариваю потом. Поэтому варю всегда гречки сразу много - раза на 3-4, чтобы потом на сковородке "разогреть". Иногда разогреваю прям свежесваренную :)

Это моё частное мнение.
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2062
#12 Дата 29.11.2021 13:08 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
но чтобы НАСТОЛЬКО было всё равно что "в топку закидывать"?
А какая разница?
И дома и везде и вообще и всё. И рис и булгур и пшено и что угодно. Все в пакетах варю. Ходить там, смотреть чего-то, помешивать... Прошлый век ))

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#13 Дата 29.11.2021 13:14 Ответ
# цитата блудный доктор:
Ходить там, смотреть чего-то, помешивать...

Гречку вообще-то - категорически НЕ помешивают
Да и остальные каши (ну кроме рисовой) незачем особо помешивать.
(Но ведь рисовую кашу нельзя приготовить в пакетиках в принципе!)

# цитата блудный доктор:
Прошлый век ))

Так может, вообще лучше "бэпэшками" дома питаться? Залил и готово

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 13:18
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#14 Дата 29.11.2021 13:19 Ответ
А овсянка?!
Её же (вроде) в пакетиках не бывает. Вы не едите её? Ни дома ни в походе???

Это моё частное мнение.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#15 Дата 29.11.2021 13:22 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Убавляем огонь на минимум, занимаемся своими делами 15 минут
пять минут варю, 10 минут настаиваю.

Клоунам по пятницам не подаю.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#16 Дата 29.11.2021 13:23 Ответ
# цитата блудный доктор:
А какая разница
разница в цене - в пакетиках раза в два дороже получается.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#17 Дата 29.11.2021 13:25 Ответ
# цитата ГеннадийО:
пять минут варю, 10 минут настаиваю

Можно и так. Факт в том, что это - ничуть не сложнее пакетика.
Даже и проще - не надо его, горячий, вскрывать, можно сразу есть, хоть из кастрюли!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 13:26
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#18 Дата 29.11.2021 13:25 Ответ
Капитан-фотограф, доширак наше фффсе. Шучу.

Я, конечно, не то чтобы адепт высокой кухни - но готовить по принципу "в желудке все перемешается" как-то странно. Еда - она не только калории, она еще вкус и запах.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#19 Дата 29.11.2021 13:25 Ответ
# цитата ГеннадийО:
в пакетиках раза в два дороже получается.

Плюс квантованность порции.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#20 Дата 29.11.2021 13:27 Ответ
# цитата Питер:
Я, конечно, не то чтобы адепт высокой кухни

Ты давай, на себя не наговаривай Самые вкусные ужины всегда вашими были

Это моё частное мнение.
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4371
#21 Дата 29.11.2021 13:29 Ответ
# цитата ГеннадийО:
разница в цене - в пакетиках раза в два дороже получается
ну не в два раза.

И для похода, а мне пришлось идти с индивидуальной раскладкой.

Пакетики удобнее.

И в этом году нас двое было.

Друг тоже сказал что это лучше.

Котелок мыть проще.

Саша писал про овсянку. В походе пакетики брали.

Не очень вкусно но пойдёт.

От молочки в походе стал уходить в сторону мясного завтрака и стакана рома

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#22 Дата 29.11.2021 13:31 Ответ
# цитата ГеннадийО:
# цитата блудный доктор:
А какая разница
разница в цене - в пакетиках раза в два дороже получается.

Ну кстати да - и даже не в два раза. Ну и масса прочих странностей\радостей - там часто крупа скажем так второй свежести по качеству.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 jukebox
Москва
сообщений: 220
#23 Дата 29.11.2021 13:31 Ответ
Я чаще в пакетиках быструю овсянку завариваю, или вообще ем мюсли или гранулу с молоком/йогуртом. У меня работа не физическая, и если я поем утром плотно той же каши рисовой, то мне надо еще часа 2 что бы нормально начать работать вместо того, что бы боротся с сонливостью и переваривать все эти калории.

Отредактировано: jukebox 29.11.2021 13:32
 Former
SPb
сообщений: 417
#24 Дата 29.11.2021 13:39 Ответ
Дома есть такая штука мультиварка называется, на одно лицо маленькая 1.7 л. Ничего в ней не выкипает и не пригорает, включил и забыл. С вечера воды налил, крупу бросил, таймер поставил ( Если на молоке до кипения довел, выключил и на таймер поставил) и утром кушать подано. Ну и на кой черт дома пакетики. А походе же совсем другое дело, пакетики очень даже удобны. Сварил крупу на воде, молоко сухое развел, выложил в него из пакета, до кипения довел размешивая, каша готова и ничего не подгорело и не убежало.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#25 Дата 29.11.2021 13:55 Ответ
# цитата Former:
А походе же совсем другое дело, пакетики очень даже удобны. Сварил крупу на воде, молоко сухое развел, , до кипения довел размешивая, каша готова и ничего не подгорело и не убежало.

Всё то же самое вполне успешно делаю и без пакетиков. И даже гораздо удобнее. Вот это вот "выложил в него из пакета" - это же гемор изрядный! особенно если пакетиков много. Могу ещё понять (но не простить!), когда крупу выкладывают прямо в тарелки, чтобы котелок не пачкать и не мыть, но выложить всё в котелок? и там ещё раз вскипятить? почему тогда не сразу там варить??

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 13:56
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#26 Дата 29.11.2021 13:59 Ответ
Совершенно не понятно, в чём проблема варки гречневой каши. Я не варю в пакетиках, варю гречку как в походах, так и дома, по одной и той же методе: в котелке (кастрюле) вода должна возвышаться над крупой не более чем на 5 мм. Когда воды уже не видно, снижаю огонь и дожидаюсь, когда под кашей будет сухо. Моно есть сразу, но если есть какая-то предшествующая приёму пищи возня, во время этой возни можно накрыть крышкой.

С овсянкой время, уходящее на готовку, решает качество той овсянки. Если она очень мелкая (протёртая), тогда и время приготовления короче. Например, среди немецких овсянок такие сорта маркируются словами fine или zart («нежная» - см. фото ниже, само описание этой овсянки давал недавно здесь. Эту овсянку я готовлю вообще без предварительного замачивания (в походах тоже), время варки, после того как закипит, минут 5-6. Сухое молоко всегда развожу в воде хорошо (чтобы без комков) перед тем, как положить овсянку; проблем с пригоранием не было никогда - вероятно, потому, что процесс варки очень короткий, что позволяет не "рассеивать внимание" в процессе его контроля.

Если же выбор овсянок ограничен, и ни одна не удовлетворяет по времени готовки, можно, наверное, и самому обработать грубую овсянку, например, в кофемолке.

.
 
Отредактировано: Комбриг 29.11.2021 14:29
 Former
SPb
сообщений: 417
#27 Дата 29.11.2021 14:00 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
почему тогда не сразу там варить??
Потому что если сразу на молоке, она убежит и подгорит. И где сухое молоко разводить если котелок занят.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3391
#28 Дата 29.11.2021 14:03 Ответ
Мда, странно все это. Была тема про снарягу и вдруг раз и куда-то исчезла, а вместо нее про крупу
ОК. Дома я для себя обычно варю рис в пакете, на гарнир. Но там всегда 2 порции, что мне не всегда удобно. В поход рис не беру: долго варить, большой расход газа. Греча здесь продается только в расфасовке 1кг. Она здесь не настолько популярна, чтобы ее еще фасовали в мелкие порции. Дома я ее варю по классике, как Саша выше описал. Овсянка. Здесь есть 2 типа: быстрого приготовления и в зернах. Я конечно покумаю быструю: залил кипятком, накрыл, 5 минут и готово. Для походного завтрака самое то. Расфасовка овсянки в отдельные порции иногда есть, но стоит в сумме сильно дороже, нет смысла переплачивать.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1309
#29 Дата 29.11.2021 14:04 Ответ
Хороша каша на мясном бульоне и бульона что бы в два раза больше и мешать не надо) гречку с курагой рис с изюмом, пшенку с тыквой). Вот только ту же пшенку иногда в пакетиках варю, что бы кастрюльку не мыть. Лениво что то стало.... А овсянка... Только если со свежей черникой))) а ещё чечевица есть, ту вообще просто на солёной воде. Плохо только то, что плохо разваривается. Выхлоп маленький, хоть и сытный.

Отредактировано: ААМ 29.11.2021 14:09
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#30 Дата 29.11.2021 14:06 Ответ
# цитата Former:
Потому что если сразу на молоке, она убежит и подгорит.

Разумеется, сухое молоко добавлять в конце. Я и "мокрое" молоко (дома) в конце добавляю, в приготовленную уже почти кашу, получается 50/50 вода с молоком, вполне вкусно.

# цитата Former:
И где сухое молоко разводить если котелок занят.

Дык в миске

PS
Помнится, с разведением в миске был смешной эпизод. Наварил на большую компанию овсяной каши, все разложили, едят. Я из своей миски хлебанул - боже! ужасно пересолёна, как впрочем и пересахарена. А все вроде едят и меня не бьют. Потом понял, что я ВСЮ "заправку" в своей миске намешал и в конце в кан вылил, но конечно, там много осталось на стенках. Вот и была у меня каша "особенная" :))

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 14:09
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#31 Дата 29.11.2021 14:07 Ответ
# цитата nkv:
Греча здесь продается только в расфасовке 1кг. Она здесь не настолько популярна, чтобы ее еще фасовали в мелкие порции

Посмотри в REWE (там, кстати, я и покупаю гречку Довганя) - помимо фасовки в пакет 1 кг, там есть та же гречка Довганя - коробки с несколькими пакетами по 100 граммов. Кажется, 4 пакета на коробку. Только это намного дороже, если пересчитать цену на вес.

Вот, кстати (см фото ниже) - находится мгновеннно поиском rewe buchweizen dovgan
 
Отредактировано: Комбриг 29.11.2021 14:13
 Former
SPb
сообщений: 417
#32 Дата 29.11.2021 14:08 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Дык в миске
Ну в одно лицо миска явное излишество :)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#33 Дата 29.11.2021 14:11 Ответ
# цитата nkv:
В поход рис не беру: долго варить, большой расход газа.

Если замочить рис с вечера, то утром расход вполне нормальный.

Ещё с рисом я в своё время открыл простой лайф-хак - не бойтесь подливать в него воду в процессе варки. Тогда и не пригорит и густым в итоге не будет (а густая рисовая каша это гадко).

# цитата Former:
Ну в одно лицо миска явное излишество :)

Тогда наверное можно в кружке.

Но я редко один хожу...
А когда хожу один или вдвоём - то почти всегда на газу.
А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 14:29
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#34 Дата 29.11.2021 14:40 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа!
Перерасход. На кипячение лишнего стакана воды на однин пакетик, по сравнению с случаем точными дозировками воды и крупы.
С другой стороны, если мы так за расходы газа переживаем, то просто берем "пластиковую" кашу, кипятком заливаемую.

Отредактировано: Ali 29.11.2021 14:43
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#35 Дата 29.11.2021 14:45 Ответ
# цитата Ali:
С другой стороны, если мы так за расходы газа переживаем, то просто берем "пластиковую" кашу, кипятком заливаемую.

Зачем выбирать между пластиком и полиэтиленом если можно просто (!) сварить нормальную крупу? Вкусную, дешёвую и в нужном тебе сейчас количестве.

Это моё частное мнение.
 truba
Дон
сообщений: 1167
#36 Дата 29.11.2021 14:49 Ответ
Дома крупу гречневую я готовлю так:
1) берем мяса красного. если хочется посочнее то свинину, если посуше то говядину, но в общем разницы не много т.к. количество жира будет определяться морковкой (см. далее). Мясо моем. режем на небольшие кубики, в это время прогреваем казан и заливаем на дно немного растительного масла (дезодорированного рафинированного).
Как казан с маслом прогрелся высыпаем туда мясо и начинаем жарить.
В это время чистим луковицу (побольше), морковку (тоже не стесняйтесь), перец болгарский в количестве на любителя, достаем зелень укроп петрушечку.
Луковицу и перец мелко нарезаем, морковочку на терочке.

Как мясо прожарится и покроется коричневой корочкой перчим все (количество перца определяется опытом, но сначала лучше меньше т.к. недосол на столе, а пересол на голове). Далее засыпаем лук, ждем когда чуть чуть тронется золотым цветом, добавляем перчик и немного тушим, совсем чуть чуть и добавляем морковь, перемешиваем все и тушим уже хорошо, не стесняясь. Помешивать надо активно т.к. марковка после терки хорошо пригорает.

Как только морковка будет по консистенции готова засыпаем гречневой крупы. Тут по желанию, иногда хочется погуще иногда пожиже. После перемешиваем все еще раз, заливаем водой в пропорции к чистой гречке (3к 1, но мы помним о соусе в которую насыпали гречку, чем меньше гречки тем меньше относительный объем воды). Все солим, добавляем лаврового листа, активно пересыпаем заленью, мешаем еще раз, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь из возможных.

Уходим на некоторое время и после проверяем длинной ложкой под крышкой готовность гречки и впитался ли соус со дна. Как только впитался и гречка готова на пару - выключить огонь. Подавать с овощным помидорно-перечневым-огурцовым салатом заправленным сметаной. Можно добавить оливок. Для кислинки неплохо идет и кабачковая икра, она к гречке всегда неплохо идет.

-------------

В походе гречку я готовлю так - забросить в греющуюся воду пакет с гречкой, сварить. Вытащить, выложить на тарелку перемешать с консервой, если есть кетчуп добавить. Кушать подано.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#37 Дата 29.11.2021 14:57 Ответ
Ну прям доктор Джекил и мистер Хайд
А почему? Торопитесь куда-то в походе?
Но ведь даже если торопитесь, приготовить гречку вроссыпь БЫСТРЕЕ чем в пакетах!

Это моё частное мнение.
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#38 Дата 29.11.2021 15:00 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Зачем выбирать между пластиком и полиэтиленом если можно просто (!) сварить нормальную крупу? Вкусную, дешёвую и в нужном тебе сейчас количестве.
Если можно просто, то не зачем.
Не люблю, когда есть емкости с едой на весь поход. Люблю дневные комплекты.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#39 Дата 29.11.2021 15:04 Ответ
# цитата Ali:
Люблю дневные комплекты.

У меня обычно так и есть. Полиэтиленовый пакетик крупы на каждый приём пищи. Большой если на много, маленький если на одного. Но я В НЁМ - не варю.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 15:05
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4371
#40 Дата 29.11.2021 15:07 Ответ
# цитата truba:
В походе гречку я готовлю так - забросить в греющуюся воду пакет с гречкой, сварить. Вытащить, выложить на тарелку перемешать с консервой, если есть кетчуп добавить. Кушать подано.

Наиболее удобный рецепт

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 truba
Дон
сообщений: 1167
#41 Дата 29.11.2021 15:10 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
приготовить гречку вроссыпь БЫСТРЕЕ чем в пакетах!
Сила привычки! плюс по моему в пакетах крупа пропарена что ли, но не уверен. Опять же тут просто сварил и достал - воды после каждый себе подлил кто любит посуше, кто пожиже. Но привычки формировались когда мы были сравнительно молоды, преодолевали, стремились куда то. Помнится некоторые на сникерсах ходили и это не аллегория.

Сейчас же семьи, километры не подгоняют, есть вроде возможность и готовить, но привычки остались. Краснодарские ребята из seyu positive на одиссеях своих казан возят так у них половина похода это кулинарные батлы.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#42 Дата 29.11.2021 15:11 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа!

Ну это прям новость для меня, может чего не знаю...

Когда один, обычно ставлю кипятить воду меньше литра (на глаз, примерно). Закипела, отливаю в кружечку кофе, в остальное соль и пакетик с крупой (гречка, рис, кукурузная), 80-ти, или 62,5-ти граммовые. Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками) и так 15-20 мин. до готовности. Баллона 400 граммового с моей горелкой-свистком хватает мне на девять дней утренней и вечерней готовки (проверено).

P.s. Забыл сказать, что это с хорошей ветрозащитой, или вообще в палатке.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#43 Дата 29.11.2021 15:15 Ответ
# цитата Alexey7:
Ну это прям новость для меня, может чего не знаю...

Ну ты же сливаешь воду после варки пакетика? Значит ты её нагревал - зря.

Это моё частное мнение.
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#44 Дата 29.11.2021 15:20 Ответ
Капитан-фотограф, её можно было бы с пользой утилизировать. Тока не знаю как. Каша же не пригорает.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#45 Дата 29.11.2021 15:22 Ответ
# цитата truba:
по моему в пакетах крупа пропарена что ли, но не уверен

Вроссыпь есть любая крупа. В крайнем случае можно разрезать пакетики ещё дома и ссыпать в общий пакет. Кажется глупостью, но ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет? Да и на женщин и детей можно будет взять по 3/4 и 2/3 пакетика...

# цитата truba:
Краснодарские ребята из seyu positive на одиссеях своих казан возят так у них половина похода это кулинарные батлы.

Очень даже одобряю. 24 часа в походе надо же чем-то заниматься. Грести-то больше 5-6 часов мало кому хочется. Но казан это крайность. Однако и в противоположную зачем же впадать?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 15:26
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#46 Дата 29.11.2021 15:31 Ответ
# цитата Ali:
Каша же не пригорает.

Если делать так...

# цитата Alexey7:
Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками)

...то не пригорит и без пакетика. Проверял

Это моё частное мнение.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3391
#47 Дата 29.11.2021 15:52 Ответ
# цитата Комбриг:
среди немецких овсянок такие сорта маркируются словами fine или zart («нежная» - см. фото ниже, само описание этой овсянки давал недавно здесь. Эту овсянку я готовлю вообще без предварительного замачивания (в походах тоже), время варки, после того как закипит, минут 5-6.

Вах, зачем варишь? Она и без варки в горячей воде за 5 мин готова. Ем на завтрак регулярно.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 nkv
ФРГ
сообщений: 3391
#48 Дата 29.11.2021 15:59 Ответ
# цитата Эмма:
Тяжёлая душевная травма с детского сада.

А у меня с детского сада травма на ячменный "кофе". В детстве делаешь глоток, думаешь там сладкий чай, а получаешь это горькое "говно" с отвратительным послевкусием. Я категорически отказывался это пить, меня заставляли сидеть за столом пока не справлюсь, я все равно отказывался. В результате все уже бодро играют в игрушки, а я одиноко и тоскливо сижу за столом со стаканом этой дряни. Вот так во мне разбудили протест и диссиденство.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#49 Дата 29.11.2021 16:08 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Кажется глупостью, но ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет?
И да и нет.
Гречку я делаю с сухомясом. Высыпаю из пакетика, добавляю мясо и приправу, заливаю водой. Варю. Сначала на бодром огне, а как закипит - " Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками". Не пригорает, но мыть все равно нужно, лучше теплой водой. Рис под сгущенку варю в пакете, так стабильнее и удобнее, потому что варю рис утром и занят другими делами, спешу. Мыть котелок не нужно. Теплая вода используется для ополаскивания миски от сгущенки. Чай с рисом не люблю.

Отредактировано: Ali 29.11.2021 16:17
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#50 Дата 29.11.2021 16:35 Ответ
# цитата Ali:
Рис под сгущенку варю в пакете, так стабильнее и удобнее, потому что варю рис утром и занят другими делами, спешу. Мыть котелок не нужно.

Ну можно и так, конечно... Но варёный рис, политый сгущёнкой, это совсем не рисовая каша. А овсянку так сделать... и вовсе не знаю что получится. Имхо лучше уж не так сильно торопиться с утра.

Это моё частное мнение.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#51 Дата 29.11.2021 16:43 Ответ
# цитата hunter-turist:
И для похода, а мне пришлось идти с индивидуальной раскладкой.

Пакетики удобнее.
Когда один (два-четверо), то да. когда большая компания, то нет.
С пакетиками понравилось ходить в пвд-шки - варишь в одном котелке и кашу-дружбу и заодно сосиски сразу.
А на длит. срок иногда на завтрак хочется меньше, а иногда больше. Те тут удобнее россыпью брать.

Клоунам по пятницам не подаю.
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4371
#52 Дата 29.11.2021 17:07 Ответ
# цитата ГеннадийО:
А на длит. срок иногда на завтрак хочется меньше, а иногда больше. Те тут удобнее россыпью брать.

На троих два пакета можно.

Но у нас обычно было наоборот. 3 пакета на двоих))

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Shtak
Воронеж
сообщений: 517
#53 Дата 29.11.2021 17:19 Ответ
На работе и в сольном походе крупу не варю, а запариваю в термосе. Утром заливаю пакетик булгура кипятком, к обеду он уже готов. В обед заливаю кипятком пакетик гречки - к ужину готово. Термос с широким горлом на 500 гр. Если пакеты по 62,5 гр - можно залить сразу два. И посолить.
Запариваю только гречку или булгур. Остальные крупы нужно варить, проверено опытным путем.

Отредактировано: Shtak 29.11.2021 17:22
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#54 Дата 29.11.2021 17:27 Ответ
# цитата Shtak:
В обед заливаю кипятком пакетик гречки
А в чем тогда смысл нести в одиночку дополнительный термос, если вы все равно в обед разводите костер_горелку и кипятите воду?

Клоунам по пятницам не подаю.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#55 Дата 29.11.2021 17:29 Ответ
# цитата hunter-turist:
Но у нас обычно было наоборот. 3 пакета на двоих
А как делите? )
Мне вот проще положить две_три_четыре горсточки крупы, в зависимости от аппетита.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#56 Дата 29.11.2021 18:18 Ответ
# цитата ГеннадийО:
А в чем тогда смысл нести в одиночку дополнительный термос, если вы все равно в обед разводите костер_горелку и кипятите воду?

Термос один, конечного веса и объёма. А газ надо умножать на число дней.

Это моё частное мнение.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#57 Дата 29.11.2021 18:44 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну ты же сливаешь воду после варки пакетика? Значит ты её нагревал - зря.

Ну вот в воду из под рисового пакетика, после готовки, сыпал сухое молоко и размешивал, потом заливал ту же кашу - полное использование (давно, в месячных автономах по Кольскому три года подряд).

# цитата Капитан-фотограф:
ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет?

Достаточно чуть поднять ложкой пакетик из горячей воды и уже можно браться за уголок голыми пальцами (как за тарелку из микроволновки). Нет ни какой проблемы вскрыть пакетик с горячей кашей в тарелке, придерживая край рукой.

# цитата Капитан-фотограф:
Да и на женщин и детей можно будет взять по 3/4 и 2/3 пакетика

Готовые пакетики с крупой бывают по 100 гр, 80 гр, 62,5 гр.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#58 Дата 29.11.2021 18:52 Ответ
# цитата ГеннадийО:
варишь в одном котелке и кашу-дружбу и заодно сосиски сразу.

Во-о! Забыл написать, что тоже такой вариант иногда использую в ПВДшках.

Отредактировано: Alexey7 29.11.2021 18:53
 Игорь Тульский
Тула
сообщений: 55
#59 Дата 29.11.2021 19:40 Ответ
Кус-кус запаривается за 10-15 минут изумительно без предварительной варки.
Та же овсянка требующая варки замечательно запаривается в зиппакете минут за 15-20 минут, тольконадо припрятать в место потеплее. Фасую сразу порционно с сухим молоком и небольшим кол-вом сахара

Лена-1, Гарпун-49, Хопёр-300, Шуя-1 (сплавил)
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#60 Дата 29.11.2021 19:47 Ответ
Капитан-фотограф, но воду то он кипятит все равно. те если на кипячение надо 7 гр газа, а на варево 10 гр, то ради экономии 3 гр надо нести пол.кг железа?

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#61 Дата 29.11.2021 19:49 Ответ
# цитата Alexey7:
Ну вот в воду из под рисового пакетика, после готовки, сыпал сухое молоко и размешивал, потом заливал ту же кашу - полное использование

ВСЮ воду обратно заливал?
Ну хорошо, с рисом пусть. А с гречкой как?

# цитата Alexey7:
Готовые пакетики с крупой бывают по 100 гр, 80 гр, 62,5 гр.

Ну а если мне надо 70? (Что на самом деле - так и есть.) Зачем эти искусственные трудности, если можно отмерить, сколько надо именно мне и именно сейчас?

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#62 Дата 29.11.2021 19:58 Ответ
# цитата ГеннадийО:
если на кипячение надо 7 гр газа, а на варево 10 гр, то ради экономии 3 гр надо нести пол.кг железа?

Я не уверен, что цифры такие оптимистичные. Но предположим, что разница между запаркой и варкой - 5 г газа. Небольшй термос весит... ну пусть 300 (у меня - 270). Значит, для паритета нужно 60 готовок. А учитывая, что вес газа надо умножать на полтора из-за тары - 40 готовок. Вполне может окупиться. Плюс термос и сам по себе удобен, многие берут...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 20:00
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#63 Дата 29.11.2021 20:05 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Значит, для паритета нужно 60 готовок
это 30 дней? кто-нить из дальноходов берет термос для заваривания каши на 30 дней? я таких не знаю, если честно.
пс сам термос стараюсь брать, но там не для каши, а для горячего чая на перекус, тк в обед ничего не варю.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#64 Дата 29.11.2021 20:09 Ответ
# цитата ГеннадийО:
пс сам термос стараюсь брать

Ну так тем более, о чём мы спорим?

Это моё частное мнение.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#65 Дата 29.11.2021 20:21 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну так тем более, о чём мы спорим?
О применении! ))
Одно дело запить горячим чаем бутерброд с колбасой (с салом, рыбой и тд), и другое это достать горелку с газ. баллоном, вскипятить воду и залить ее в термос на ужин. Вот этого я не понимаю, если честно. Да и в обед между горячей кашей (супом) и горячим чаем всегда выберу чай (при условии, что термос у нас один).

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20502
#66 Дата 29.11.2021 20:43 Ответ
# цитата ГеннадийО:
запить горячим чаем бутерброд с колбасой

Имхо очень вредная еда. А при сколько-то длинном походе и очень неэкономичная. Я скорее отложу (в термос) половину утренней каши, и будет мне сытный и здоровый обед. Чай могу и заново вскипятить, или водой запить.

Но как там... гастибус...колорибус... нон-диспутандум...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 20:44
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#67 Дата 13.03.2022 15:10 Ответ
Сегоднешний (13.03.2022) НашПотребНадзор
Советую посмотреть!
Исследовали пакетики в которой многие в этой теме варят крупы.
Приятного аппетита!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 погонщик мулов
ярославль
сообщений: 1186
#68 Дата 13.03.2022 15:35 Ответ
# цитата ValeryLK:
Исследовали пакетики в которой многие в этой теме варят крупы.
И вы серьезно верите таким роликам ? Довелось мне как то несколько раз побывать на складах "Молпрод"а , дык с тех пор сыр не ем . А после посещения мясокомбината охладел к колбасной продукции....Короче говоря , спокойно вкушать можно только то , что сам приготовил из исходного продукта , или понятия не имеешь из чего , как это сделано и где и как хранилось -перевозилось....
 Babay
#69 Дата 14.03.2022 20:34 Ответ
Интересно, имеет ли смысл всю крупу, готовящуюся к съедению на маршруте, перемалывать до состояния манки или ещё мельче? Дабы ускорить процесс варки, а если ещё дров нет - то и экономия топлива очевидна.
Или это справедливо не для всех круп?
Например, не видел ни разу в продаже гречневой, ячменной или пшенной манки, а было бы неплохо
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#70 Дата 14.03.2022 21:07 Ответ
# цитата Babay:
перемалывать до состояния манки

Эффект даёт перемалывание уже готовых круп, что бы восстанавливать их потом простой добавкой воды...
Я обычно делал для себя и на заказ, миксы из разных круп.

Из гречки можно делать гречневую мучку - прожарить на сковороде и перемолоть в кофемолке. Потом восстанавливается заливкой воды.

И эта...у перемолотых круп возрастает гликемический индекс - сие стоит помнить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 708
#71 Дата 15.03.2022 10:24 Ответ
# цитата Babay:
Например, не видел ни разу в продаже гречневой, ячменной или пшенной манки, а было бы неплохо
Вчера как раз видел в дискаунтере Светофор, называлось 7 злаков, смесь всяких разных каш (греча точно там была) перемолотая на вид как кукурузная крупа, но пакет такой большой и не плотный, быстрее напоминает как если кукурузные палочки пермололи. Я правда особо не вглядывался, я как-то всякие миксы не люблю.

Отредактировано: поморъ 15.03.2022 10:24
 Babay
#72 Дата 15.03.2022 11:47 Ответ
Борода63, поморъ, спасибо за информацию. Попробую перемолоть крупы, и заодно заехать в Светофор.
Для меня принципиальны три крупы - пшено, греча, ячменная. В добавок к ним овсянка - 4 самые необходимые крупы
 Romario
Санкт-Петербург
сообщений: 711
#73 Дата 27.10.2022 15:49 Ответ
Рецепт приготовления круп для походов. Получается вкусно и питательно, но уменьшается срок годности, в общем смотрите, вся информация в видео
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#74 Дата 27.10.2022 16:51 Ответ
если гречку залить с утра (вечера) холодной водой, то к вечеру (утру) она станет рассыпчатой кашей, готовой к употреблению (ну, только холодной). с рисом хуже. круглозёрный консистенцию почти не меняет и остаётся несъедобным, длиннозёрный становится упруго-резиновым. в принципе, его тоже можно есть, но челюсти быстро устают.

с другими крупами не пробовал.
 Saa66
Дубна
сообщений: 511
#75 Дата 27.10.2022 17:40 Ответ
Продают через Инет - каши "Беловодье" - очень много видов - все помол типа манки
www.npg-belovodie.ru/catalog...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#76 Дата 27.10.2022 18:32 Ответ
# цитата Romario:
Рецепт приготовления круп для походов

Много ошибок и в готовке мяса то же...
Варить мясо не надо - его нужно тушить. И бульон от сего процесса, в котором потом готовим крупы, оставаться не должен - всё выпариваем.

А все крупы готовим уже на новом, костном бульоне, где практически нет жира, а стало быть и прогорклости.

И много круп легко готовится замачиванием или короткой варкой...
Вот тут можно полюбопытствовать.
weter-peremen.org/forum/rask...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Romario
Санкт-Петербург
сообщений: 711
#77 Дата 27.10.2022 19:17 Ответ
Это всего лишь твой рецепт, который я лично не пробовал, так что не ошибки, а другой рецепт)))
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#78 Дата 27.10.2022 22:42 Ответ
Вообще не пользуюсь горелкой и костром для приготовления пищи. Последнее время даже котелок не беру.
Для обмена опытом хотел бы узнать, кто нибудь путешествует без костра и горелки?

Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 22:57
 DICOM
Москва
сообщений: 2884
#79 Дата 27.10.2022 23:14 Ответ
# цитата t1ourist:
Вообще не пользуюсь горелкой и костром для приготовления пищи.
Если это подходит для длительных походов, расскажите как это сделать?
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#80 Дата 27.10.2022 23:28 Ответ
# цитата DICOM:
Если это подходит для длительных походов, расскажите как это сделать?


Отвечу по теме.
Крупы. Гречка и геркулес только замачиваются. Перловка, горох и чечевица замачиваются а потом пропускаются через чеснокодавку, 5 минут уходит на приготовление одной порции.

Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 23:29
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#81 Дата 27.10.2022 23:31 Ответ
# цитата t1ourist:
Перловка, горох и чечевица замачиваются а потом пропускаются через чеснокодавку
вопрос - они после размачивания становятся съедобными, или нет? и если да - то зачем чеснокодавка?

з.ы. вспомнил - горох да, становится съедобным. но вкус хуже, чем у варёного, есть неприятная горечь. при варке она уходит с пеной.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#82 Дата 27.10.2022 23:46 Ответ
# цитата фыва цукен:
вопрос - они после размачивания становятся съедобными, или нет? и если да - то зачем чеснокодавка?

После чеснокодавки перловка, чечевица и горох становится для меня более съедобными. Только после такого гороха или чечевицы не надо сразу воду пить, метеоризм замучает.

Горечь в горохе не замечал, наверное это зависит от сорта гороха.

Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 23:51
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#83 Дата 27.10.2022 23:57 Ответ
а всё-таки - на зубах хрустят до/после чеснокодавки?

горечь есть в любом продажном горохе. ну, не знаю - есть всё, конечно, можно...
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#84 Дата 28.10.2022 00:13 Ответ
# цитата фыва цукен:
а всё-таки - на зубах хрустят до/после чеснокодавки?

Не понял вопроса, Можно замочить горох или перловку, попробовать прожевать и все вопросы сразу отпадут.
Гречка при низких температурах плохо замачивается, иногда ее тоже приходится пропускать через чеснокодавку.

Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 00:20
 DICOM
Москва
сообщений: 2884
#85 Дата 28.10.2022 00:22 Ответ
# цитата t1ourist:
После чеснокодавки перловка, чечевица и горох становится для меня более съедобными.
Спасибо, вкратце суть метода понятна. Есть вопросы.
Правильно понимаю, что суть метода снизить переносимый вес (за счет отказа от топлива и горелки) или есть другие аспекты?
Скажите, на Ваш взгляд, после такого приготовления круп, их усвояемость организмом насколько снижается? Не потерям ли продукты по весу больше, чем составляет экономия топлива для горелки, при одинаковом выходе энергии?
При традиционной варке супа/борща, крупы/мясо развариваются и получается бульон. Если положить в тот же объем холодной воды, продавленную крупу, она осядет на дне. Как потом это кушать?

Отредактировано: DICOM 28.10.2022 00:24
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#86 Дата 28.10.2022 00:43 Ответ
# цитата t1ourist:
Можно замочить горох или перловку, попробовать прожевать и все вопросы сразу отпадут.
понятно, что если я сам попробую - вопросы отпадут. ты-то сам пробовал? и если да - то поделись опытом :)
# цитата t1ourist:
Гречка при низких температурах плохо замачивается
может быть, я пробовал примерно при 20 градусах.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#87 Дата 28.10.2022 03:15 Ответ
# цитата t1ourist:
Для обмена опытом хотел бы узнать, кто нибудь путешествует без костра и горелки?

Я без огня долго ходил, правда уже два года таскаю горелку...
Без огня готовил простым замачиванием в речной воде - на завтрак замачивал с вечера, а на ужин с утра. Хотя мои блюда нужно замачивать холодной водой всего на 1-2 часа.
Теперь готовлю вот так и летом и зимой, раньше так только омлет делал...
weter-peremen.org/forum/rask...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 brds
Москва
сообщений: 4203
#88 Дата 28.10.2022 08:47 Ответ
Гречку, рис, горох давно заменил гречневыми, рисовыми и гороховыми хлопьями. Макароны/рожки вермишелью типа Ролтон без родных приправ, яичной вермишелью и кускусом. Все это в холодной воде замачивается за полчаса.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#89 Дата 28.10.2022 09:01 Ответ
# цитата Boroda63:
Без огня готовил простым замачиванием в речной воде - на завтрак замачивал с вечера, а на ужин с утра. Хотя мои блюда нужно замачивать холодной водой всего на 1-2 часа.

Не пробовал заранее измельчать крупу перед замачиванием, наверное в этом есть смысл. Правда такая крупа долго не хранится, но за 2-3 недели с ней ничего не случится.
Так получилось, что у меня кунжута много. Пишут, что кунжут молотый только 3 дня хранится. Экпериментировал, молотый кунжут которому было 12 дней стал сильно горчить, расторойства желудка не было.
Пришел к выводу, что можно молоть на неделю похода, и больше его хранить не надо.
 brds
Москва
сообщений: 4203
#90 Дата 28.10.2022 09:12 Ответ
# цитата t1ourist:
Для обмена опытом хотел бы узнать, кто нибудь путешествует без костра и горелки?

3 года как перешёл в соло при плюсовых температурах на сухой спирт. Раз. Два. Если на улице тепло, то без проблем могу есть замоченные хлопья холодными, если прохладно, то немного подогреваю.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#91 Дата 28.10.2022 09:16 Ответ
# цитата brds:
Гречку, рис, горох давно заменил гречневыми, рисовыми и гороховыми хлопьями

Да, хлопьями удобно пользоваться. Правда качественная ценность такого продукта падает но скорее всего на здоровье это никак не скажется.и турист вернется домой.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2725
#92 Дата 28.10.2022 09:49 Ответ
Объясните, почему в рисовых хлопьях падает пищевая ценность?
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#93 Дата 28.10.2022 09:52 Ответ
# цитата brds:
Если на улице тепло, то без проблем могу есть замоченные хлопья холодными, если прохладно, то немного подогреваю.

А какой водой все это замачивается? При таком сыроеденьи появляются повышенные требованья к воде, она должна быть либо покупной, либо родниковой, либо хороший фильтр.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#94 Дата 28.10.2022 10:10 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Объясните, почему в рисовых хлопьях падает пищевая ценность?

Производитель хлопьев никогда не напишет, что пищевая ценность продукта падает. Они пишут то, что вы хотите услышать и им за это ничего не будет. Но, чудес не бывает.
Если рис сварить и раздавить под инфракрасными лучами а потом он еще полежит где-то от месяца до года как думаете пищевая ценность не пострадает?

Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 11:07
 brds
Москва
сообщений: 4203
#95 Дата 28.10.2022 10:55 Ответ
# цитата t1ourist:
турист вернется домой

Я из походов до двух недель пока всегда возвращался
И да, раскладки 450 г мне хватает и летом, и зимой.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 4203
#96 Дата 28.10.2022 11:07 Ответ
# цитата Linden:
А какой водой все это замачивается? При таком сыроеденьи появляются повышенные требованья к воде, она должна быть либо покупной, либо родниковой, либо хороший фильтр.

В ПВД либо несу из дома всю воду, либо набираю в родниках-источниках. Но кружка, экран и несколько таблеток сухого спирта всегда на всякий случай при мне. Также как и фильтр.
На Кавказе стараюсь вставать повыше пасущейся скотинки, и брать воду из родников. Если есть сомнения, то кипячу.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#97 Дата 28.10.2022 11:24 Ответ
# цитата brds:
Я из походов до двух недель пока всегда возвращался
И да, раскладки 450 г мне хватает и летом, и зимой.

Занимательно но факт. Если турист две недели вообще не будет ничего есть и очень мало пить то он все равно вернется домой своим ходом живой. Ресурса организма хватит и еще останется.

Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 11:28
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2725
#98 Дата 28.10.2022 11:49 Ответ
# цитата t1ourist:
Если рис сварить и раздавить под инфракрасными лучами а потом он еще полежит где-то от месяца до года как думаете пищевая ценность не пострадает?
Я думал, что механическая обработка как раз сохраняет ПЦ так как уменьшается время варки.
Гречку я никогда не варю, заливаю водой, ну как и многие.
Пс рис не очень люблю, да еще и готовить его долго, вот как раз думаю про хлопья.
А что за инфракрасная обработка хлопьев? Сушка?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#99 Дата 28.10.2022 12:45 Ответ
# цитата brds:
Гречку, рис, горох давно заменил гречневыми, рисовыми и гороховыми хлопьями.

А где ты их закупаешь? Ткни в ссыл, плиззз.

# цитата Linden:
А какой водой все это замачивается?

Если в бебенях и нет посёлков - то вода из реки. Если в населёнке, то обеззараживаю воду йодом, а потом лимонной кислотой убираю "послевкусье".

# цитата t1ourist:
Правда такая крупа долго не хранится, но за 2-3 недели с ней ничего не случится.

Володя, для изготовления каждой крупяной мучки для похода, своя технология.
Например гречка и семена льна предварительно нужно термо обработать, а только потом уже молоть.
В таком варианте они хранятся долго.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#100 Дата 28.10.2022 12:53 Ответ
# цитата ДмитрийН:
А что за инфракрасная обработка хлопьев? Сушка?

Наверное это дезинфекция и сушка одновременно.
"Увлажненную крупу термообрабатывают ИК-излучением в два этапа, на первом из которых воздействуют ИК-излучением с длиной волны 3,35-3,50 мкм и плотностью потока 10-11кВт/м2 до достижения на поверхности крупы температуры 100-110°С, а на втором - ИК-излучением с длиной волны 0,96-1,0 мкм и плотностью потока 20-25кВт/м2 в течение 8-12 с. "
findpatent.ru/patent/202/202...

Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 13:19
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#101 Дата 28.10.2022 13:43 Ответ
# цитата Boroda63:
Володя, для изготовления каждой крупяной мучки для похода, своя технология.
Например гречка и семена льна предварительно нужно термо обработать, а только потом уже молоть.
В таком варианте они хранятся долго.

Александр, а зачем гречку предварительно термо обрабатывать если она и так уже предварительно термо обработана, прожарена? Для употребления в пищу ее достаточно только замочить, можно даже не молоть.
Мы же сейчас говорим о коричневой прожаренной гречке, не зеленой.
Зеленая замоченная гречка не вкусная и малосъедобная, сыроеды ее проращивают но это на любителя. Перловка лучше зеленой гречки.

Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 14:02
 brds
Москва
сообщений: 4203
#102 Дата 28.10.2022 15:10 Ответ
# цитата Boroda63:
А где ты их закупаешь? Ткни в ссыл, плиззз.

Гречневые и рисовые делают разные фирмы. В Москве они есть в разных сетевых магазинах.
А вот гороховые покупал только в Перекрестке, хотя бывают и другие.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#103 Дата 28.10.2022 15:27 Ответ
# цитата t1ourist:
Мы же сейчас говорим о коричневой прожаренной гречке, не зеленой.

Не совсем так - мы говорим о гречки, которую можно быстро готовить простой заливкой воды...
Так вот, гречке не хватает прожарки "из зелёной в тёмную". Её надо ещё погонять по чугунной сковороде, постоянно помешивая. Вот тогда ты получишь продукт, который легко проходит через кофемолку и быстро восстанавливается разно температурной водой...

Я обычно такую гречку "комплектую" тушёно-сушёным мясным фаршем и пользую сей микс в поезда, на заброске-на выброске, в зале ожидания вокзала и.т.п - везде, где можно найти воду (холодную или горячею - сие по...).

# цитата brds:
Гречневые и рисовые делают разные фирмы.

Принято-понято. Шибко спасибо.
Какое время нужно сим продуктам на запарку кипятком и замочку холодной водой?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 brds
Москва
сообщений: 4203
#104 Дата 28.10.2022 20:35 Ответ
# цитата Boroda63:
Какое время нужно сим продуктам на запарку кипятком и замочку холодной водой?

Никогда точно не засекал, но примерно так:
Гречку 5 мин кипятком и 30 мин холодной.
Рис 10 и 45.
Горох 15 и 60.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#105 Дата 28.10.2022 21:19 Ответ
# цитата brds:
Никогда точно не засекал, но примерно так:

Вполне хороший результат. В общем то как и мои самоделки (кроме риса - его не готовлю).
А твой фарш из индейки успевал восстановится за 5 мин, когда ты его ещё таскал? Я начал делать фарш крупного помола (практически кусочки мяса) и 5 мин. на восстановление не хватает.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 brds
Москва
сообщений: 4203
#106 Дата 29.10.2022 12:02 Ответ
# цитата Boroda63:
А твой фарш из индейки успевал восстановится за 5 мин, когда ты его ещё таскал?

Ну я через 5 минут никогда не ем, кипяток в рот не лезет. Минут через 15. За это время восстанавливается до совсем немного альденте.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#107 Дата 29.10.2022 19:23 Ответ
# цитата brds:
За это время восстанавливается до совсем немного альденте.

Сие гуд. А у меня мясо кусочками не разбухает за это время, только фарш. Вот думаю сырьё сменить - перейти с ливера на что то другое.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 brds
Москва
сообщений: 4203
#108 Дата 29.10.2022 21:26 Ответ
# цитата Boroda63:
А у меня мясо кусочками не разбухает за это время, только фарш.

Вот поэтому у меня фарш, хотя кусочки вкуснее.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#109 Дата 30.10.2022 00:02 Ответ
# цитата brds:
Вот поэтому у меня фарш, хотя кусочки вкуснее.

Ну в пешке сие вполне логично. А на воде замачивание выручает при готовке кусочков.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024