Как вы готовите крупу в походе и дома?
Автор | Сообщение |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата nkv:У нас в "пятерочках" продается крупа в пакетах для варки. Пакеты бывают по 60 и 80 гр. Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 14:21 |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2062 |
# цитата Ali:Вот,кстати,не знаю...продаются ли такие пакеты в Германии? В РФ я уже лет 10 просто крупу в воде не варил,даже наверное уже и не знаю,как это делается ))) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата блудный доктор: Вы дома гречневую кашу (а также пшённую, рисовую, овсяную) варите... в пакетах? Это моё частное мнение. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
# цитата блудный доктор: Во Франции они были - пакетриованные крупы. Прдавались в Lidle. Они были в Норвегии - в какой-то местной сети, какой уже не помню. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
# цитата Капитан-фотограф: Я да. Если мне быстро гарнир на работу и не только. В пакетах варю. В походах давно только пакеты. Если ты не один, еще удобнее. Варим несколько разных пакетов в одном котле К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
jukebox
Москва сообщений: 220 |
# цитата Капитан-фотограф: Я лет 10, как поступил в универ и переехал в общагу, варил крупы только в пакетиках. Рис, гречку, пшено. Оч удобно - закинул и сел по сетке в комп играть, шанс что оно сгорит минимальный. А сейчас стал гурман, гречку предварительно обжариваю, да с грибами какими-нибудь, сорта риса тоже отличать научился. Но на вылазки на природу по прежнему беру гречку и рис в пакетиках) |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Капитан-фотограф: Я тоже. Попробуйте сварить 80 г гречки или риса "по Похлёбкину" на плите. Таких прецизионных плит не бывает. Пока была семья - да, другое дело. Отредактировано: Эмма 29.11.2021 12:43 |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
Я вот дома тоже в пакетах варю. Потому, что мороки с этим меньше. Когда еще параллельно работаешь - позволяет не сильно отвлекаться от процесса. Воду вскипятил, посолил, пакетик закинул, таймер поставил. Когда пропищало - выключил. Всё.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Эмма: Да какой нафик Похлёбкин? какие прецизионные плиты?? 1. Отмеряем пол-кружки гречки и целую кружку воды, сыпем всё в кастрюльку, солим. 2. Включаем большой огонь, ждём когда закипит. 3. Убавляем огонь на минимум, занимаемся своими делами 15 минут. ВСЁ! # цитата hunter-turist: Ну ладно ещё гарнир. Но если - каша??? Как можно пшённую кашу в пакетике сварить? А рисовую??? Там же весь смысл блюда - в той ЖИЖЕ, которая вокруг крупы образуется! А если каша - молочная? Просто молока в сваренный рис добавляете? Не, я тоже не большой гурман... но чтобы НАСТОЛЬКО было всё равно что "в топку закидывать"? |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Капитан-фотограф: А. Каши - не ем. Тяжёлая душевная травма с детского сада. Только рассыпчатое. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата jukebox: Я почему-то наоборот - обжариваю потом. Поэтому варю всегда гречки сразу много - раза на 3-4, чтобы потом на сковородке "разогреть". Иногда разогреваю прям свежесваренную :) Это моё частное мнение. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2062 |
# цитата Капитан-фотограф:А какая разница? И дома и везде и вообще и всё. И рис и булгур и пшено и что угодно. Все в пакетах варю. Ходить там, смотреть чего-то, помешивать... Прошлый век )) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата блудный доктор: Гречку вообще-то - категорически НЕ помешивают Да и остальные каши (ну кроме рисовой) незачем особо помешивать. (Но ведь рисовую кашу нельзя приготовить в пакетиках в принципе!) # цитата блудный доктор: Так может, вообще лучше "бэпэшками" дома питаться? Залил и готово |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
А овсянка?!
Её же (вроде) в пакетиках не бывает. Вы не едите её? Ни дома ни в походе??? Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Капитан-фотограф:пять минут варю, 10 минут настаиваю. Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата блудный доктор:разница в цене - в пакетиках раза в два дороже получается. Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ГеннадийО: Можно и так. Факт в том, что это - ничуть не сложнее пакетика. Даже и проще - не надо его, горячий, вскрывать, можно сразу есть, хоть из кастрюли! |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Капитан-фотограф, доширак наше фффсе. Шучу.
Я, конечно, не то чтобы адепт высокой кухни - но готовить по принципу "в желудке все перемешается" как-то странно. Еда - она не только калории, она еще вкус и запах. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ГеннадийО: Плюс квантованность порции. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Питер: Ты давай, на себя не наговаривай Самые вкусные ужины всегда вашими были Это моё частное мнение. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
# цитата ГеннадийО:ну не в два раза. И для похода, а мне пришлось идти с индивидуальной раскладкой. Пакетики удобнее. И в этом году нас двое было. Друг тоже сказал что это лучше. Котелок мыть проще. Саша писал про овсянку. В походе пакетики брали. Не очень вкусно но пойдёт. От молочки в походе стал уходить в сторону мясного завтрака и стакана рома К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
# цитата ГеннадийО: Ну кстати да - и даже не в два раза. Ну и масса прочих странностей\радостей - там часто крупа скажем так второй свежести по качеству. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
jukebox
Москва сообщений: 220 |
Я чаще в пакетиках быструю овсянку завариваю, или вообще ем мюсли или гранулу с молоком/йогуртом. У меня работа не физическая, и если я поем утром плотно той же каши рисовой, то мне надо еще часа 2 что бы нормально начать работать вместо того, что бы боротся с сонливостью и переваривать все эти калории.
Отредактировано: jukebox 29.11.2021 13:32 |
Former
SPb сообщений: 417 |
Дома есть такая штука мультиварка называется, на одно лицо маленькая 1.7 л. Ничего в ней не выкипает и не пригорает, включил и забыл. С вечера воды налил, крупу бросил, таймер поставил ( Если на молоке до кипения довел, выключил и на таймер поставил) и утром кушать подано. Ну и на кой черт дома пакетики. А походе же совсем другое дело, пакетики очень даже удобны. Сварил крупу на воде, молоко сухое развел, выложил в него из пакета, до кипения довел размешивая, каша готова и ничего не подгорело и не убежало.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Former: Всё то же самое вполне успешно делаю и без пакетиков. И даже гораздо удобнее. Вот это вот "выложил в него из пакета" - это же гемор изрядный! особенно если пакетиков много. Могу ещё понять (но не простить!), когда крупу выкладывают прямо в тарелки, чтобы котелок не пачкать и не мыть, но выложить всё в котелок? и там ещё раз вскипятить? почему тогда не сразу там варить?? |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
Совершенно не понятно, в чём проблема варки гречневой каши. Я не варю в пакетиках, варю гречку как в походах, так и дома, по одной и той же методе: в котелке (кастрюле) вода должна возвышаться над крупой не более чем на 5 мм. Когда воды уже не видно, снижаю огонь и дожидаюсь, когда под кашей будет сухо. Моно есть сразу, но если есть какая-то предшествующая приёму пищи возня, во время этой возни можно накрыть крышкой.
С овсянкой время, уходящее на готовку, решает качество той овсянки. Если она очень мелкая (протёртая), тогда и время приготовления короче. Например, среди немецких овсянок такие сорта маркируются словами fine или zart («нежная» - см. фото ниже, само описание этой овсянки давал недавно здесь. Эту овсянку я готовлю вообще без предварительного замачивания (в походах тоже), время варки, после того как закипит, минут 5-6. Сухое молоко всегда развожу в воде хорошо (чтобы без комков) перед тем, как положить овсянку; проблем с пригоранием не было никогда - вероятно, потому, что процесс варки очень короткий, что позволяет не "рассеивать внимание" в процессе его контроля. Если же выбор овсянок ограничен, и ни одна не удовлетворяет по времени готовки, можно, наверное, и самому обработать грубую овсянку, например, в кофемолке. . |
Former
SPb сообщений: 417 |
# цитата Капитан-фотограф:Потому что если сразу на молоке, она убежит и подгорит. И где сухое молоко разводить если котелок занят. |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
Мда, странно все это. Была тема про снарягу и вдруг раз и куда-то исчезла, а вместо нее про крупу
ОК. Дома я для себя обычно варю рис в пакете, на гарнир. Но там всегда 2 порции, что мне не всегда удобно. В поход рис не беру: долго варить, большой расход газа. Греча здесь продается только в расфасовке 1кг. Она здесь не настолько популярна, чтобы ее еще фасовали в мелкие порции. Дома я ее варю по классике, как Саша выше описал. Овсянка. Здесь есть 2 типа: быстрого приготовления и в зернах. Я конечно покумаю быструю: залил кипятком, накрыл, 5 минут и готово. Для походного завтрака самое то. Расфасовка овсянки в отдельные порции иногда есть, но стоит в сумме сильно дороже, нет смысла переплачивать. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Хороша каша на мясном бульоне и бульона что бы в два раза больше и мешать не надо) гречку с курагой рис с изюмом, пшенку с тыквой). Вот только ту же пшенку иногда в пакетиках варю, что бы кастрюльку не мыть. Лениво что то стало.... А овсянка... Только если со свежей черникой))) а ещё чечевица есть, ту вообще просто на солёной воде. Плохо только то, что плохо разваривается. Выхлоп маленький, хоть и сытный.
Отредактировано: ААМ 29.11.2021 14:09 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Former: Разумеется, сухое молоко добавлять в конце. Я и "мокрое" молоко (дома) в конце добавляю, в приготовленную уже почти кашу, получается 50/50 вода с молоком, вполне вкусно. # цитата Former: Дык в миске PS Помнится, с разведением в миске был смешной эпизод. Наварил на большую компанию овсяной каши, все разложили, едят. Я из своей миски хлебанул - боже! ужасно пересолёна, как впрочем и пересахарена. А все вроде едят и меня не бьют. Потом понял, что я ВСЮ "заправку" в своей миске намешал и в конце в кан вылил, но конечно, там много осталось на стенках. Вот и была у меня каша "особенная" :)) |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
# цитата nkv: Посмотри в REWE (там, кстати, я и покупаю гречку Довганя) - помимо фасовки в пакет 1 кг, там есть та же гречка Довганя - коробки с несколькими пакетами по 100 граммов. Кажется, 4 пакета на коробку. Только это намного дороже, если пересчитать цену на вес. Вот, кстати (см фото ниже) - находится мгновеннно поиском rewe buchweizen dovgan |
Former
SPb сообщений: 417 |
# цитата Капитан-фотограф:Ну в одно лицо миска явное излишество :) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата nkv: Если замочить рис с вечера, то утром расход вполне нормальный. Ещё с рисом я в своё время открыл простой лайф-хак - не бойтесь подливать в него воду в процессе варки. Тогда и не пригорит и густым в итоге не будет (а густая рисовая каша это гадко). # цитата Former: Тогда наверное можно в кружке. Но я редко один хожу... А когда хожу один или вдвоём - то почти всегда на газу. А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа! |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Капитан-фотограф:Перерасход. На кипячение лишнего стакана воды на однин пакетик, по сравнению с случаем точными дозировками воды и крупы. С другой стороны, если мы так за расходы газа переживаем, то просто берем "пластиковую" кашу, кипятком заливаемую. Отредактировано: Ali 29.11.2021 14:43 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Ali: Зачем выбирать между пластиком и полиэтиленом если можно просто (!) сварить нормальную крупу? Вкусную, дешёвую и в нужном тебе сейчас количестве. Это моё частное мнение. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Дома крупу гречневую я готовлю так:
1) берем мяса красного. если хочется посочнее то свинину, если посуше то говядину, но в общем разницы не много т.к. количество жира будет определяться морковкой (см. далее). Мясо моем. режем на небольшие кубики, в это время прогреваем казан и заливаем на дно немного растительного масла (дезодорированного рафинированного). Как казан с маслом прогрелся высыпаем туда мясо и начинаем жарить. В это время чистим луковицу (побольше), морковку (тоже не стесняйтесь), перец болгарский в количестве на любителя, достаем зелень укроп петрушечку. Луковицу и перец мелко нарезаем, морковочку на терочке. Как мясо прожарится и покроется коричневой корочкой перчим все (количество перца определяется опытом, но сначала лучше меньше т.к. недосол на столе, а пересол на голове). Далее засыпаем лук, ждем когда чуть чуть тронется золотым цветом, добавляем перчик и немного тушим, совсем чуть чуть и добавляем морковь, перемешиваем все и тушим уже хорошо, не стесняясь. Помешивать надо активно т.к. марковка после терки хорошо пригорает. Как только морковка будет по консистенции готова засыпаем гречневой крупы. Тут по желанию, иногда хочется погуще иногда пожиже. После перемешиваем все еще раз, заливаем водой в пропорции к чистой гречке (3к 1, но мы помним о соусе в которую насыпали гречку, чем меньше гречки тем меньше относительный объем воды). Все солим, добавляем лаврового листа, активно пересыпаем заленью, мешаем еще раз, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь из возможных. Уходим на некоторое время и после проверяем длинной ложкой под крышкой готовность гречки и впитался ли соус со дна. Как только впитался и гречка готова на пару - выключить огонь. Подавать с овощным помидорно-перечневым-огурцовым салатом заправленным сметаной. Можно добавить оливок. Для кислинки неплохо идет и кабачковая икра, она к гречке всегда неплохо идет. ------------- В походе гречку я готовлю так - забросить в греющуюся воду пакет с гречкой, сварить. Вытащить, выложить на тарелку перемешать с консервой, если есть кетчуп добавить. Кушать подано. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
Ну прям доктор Джекил и мистер Хайд
А почему? Торопитесь куда-то в походе? Но ведь даже если торопитесь, приготовить гречку вроссыпь БЫСТРЕЕ чем в пакетах! Это моё частное мнение. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Капитан-фотограф:Если можно просто, то не зачем. Не люблю, когда есть емкости с едой на весь поход. Люблю дневные комплекты. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Ali: У меня обычно так и есть. Полиэтиленовый пакетик крупы на каждый приём пищи. Большой если на много, маленький если на одного. Но я В НЁМ - не варю. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
# цитата truba: Наиболее удобный рецепт К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата Капитан-фотограф:Сила привычки! плюс по моему в пакетах крупа пропарена что ли, но не уверен. Опять же тут просто сварил и достал - воды после каждый себе подлил кто любит посуше, кто пожиже. Но привычки формировались когда мы были сравнительно молоды, преодолевали, стремились куда то. Помнится некоторые на сникерсах ходили и это не аллегория. Сейчас же семьи, километры не подгоняют, есть вроде возможность и готовить, но привычки остались. Краснодарские ребята из seyu positive на одиссеях своих казан возят так у них половина похода это кулинарные батлы. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну это прям новость для меня, может чего не знаю... Когда один, обычно ставлю кипятить воду меньше литра (на глаз, примерно). Закипела, отливаю в кружечку кофе, в остальное соль и пакетик с крупой (гречка, рис, кукурузная), 80-ти, или 62,5-ти граммовые. Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками) и так 15-20 мин. до готовности. Баллона 400 граммового с моей горелкой-свистком хватает мне на девять дней утренней и вечерней готовки (проверено). P.s. Забыл сказать, что это с хорошей ветрозащитой, или вообще в палатке. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Alexey7: Ну ты же сливаешь воду после варки пакетика? Значит ты её нагревал - зря. Это моё частное мнение. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Капитан-фотограф, её можно было бы с пользой утилизировать. Тока не знаю как. Каша же не пригорает.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата truba: Вроссыпь есть любая крупа. В крайнем случае можно разрезать пакетики ещё дома и ссыпать в общий пакет. Кажется глупостью, но ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет? Да и на женщин и детей можно будет взять по 3/4 и 2/3 пакетика... # цитата truba: Очень даже одобряю. 24 часа в походе надо же чем-то заниматься. Грести-то больше 5-6 часов мало кому хочется. Но казан это крайность. Однако и в противоположную зачем же впадать? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Ali: Если делать так... # цитата Alexey7: ...то не пригорит и без пакетика. Проверял Это моё частное мнение. |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
# цитата Комбриг: Вах, зачем варишь? Она и без варки в горячей воде за 5 мин готова. Ем на завтрак регулярно. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
# цитата Эмма: А у меня с детского сада травма на ячменный "кофе". В детстве делаешь глоток, думаешь там сладкий чай, а получаешь это горькое "говно" с отвратительным послевкусием. Я категорически отказывался это пить, меня заставляли сидеть за столом пока не справлюсь, я все равно отказывался. В результате все уже бодро играют в игрушки, а я одиноко и тоскливо сижу за столом со стаканом этой дряни. Вот так во мне разбудили протест и диссиденство. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Капитан-фотограф:И да и нет. Гречку я делаю с сухомясом. Высыпаю из пакетика, добавляю мясо и приправу, заливаю водой. Варю. Сначала на бодром огне, а как закипит - " Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками". Не пригорает, но мыть все равно нужно, лучше теплой водой. Рис под сгущенку варю в пакете, так стабильнее и удобнее, потому что варю рис утром и занят другими делами, спешу. Мыть котелок не нужно. Теплая вода используется для ополаскивания миски от сгущенки. Чай с рисом не люблю. Отредактировано: Ali 29.11.2021 16:17 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Ali: Ну можно и так, конечно... Но варёный рис, политый сгущёнкой, это совсем не рисовая каша. А овсянку так сделать... и вовсе не знаю что получится. Имхо лучше уж не так сильно торопиться с утра. Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата hunter-turist:Когда один (два-четверо), то да. когда большая компания, то нет. С пакетиками понравилось ходить в пвд-шки - варишь в одном котелке и кашу-дружбу и заодно сосиски сразу. А на длит. срок иногда на завтрак хочется меньше, а иногда больше. Те тут удобнее россыпью брать. Клоунам по пятницам не подаю. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
# цитата ГеннадийО: На троих два пакета можно. Но у нас обычно было наоборот. 3 пакета на двоих)) К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Shtak
Воронеж сообщений: 517 |
На работе и в сольном походе крупу не варю, а запариваю в термосе. Утром заливаю пакетик булгура кипятком, к обеду он уже готов. В обед заливаю кипятком пакетик гречки - к ужину готово. Термос с широким горлом на 500 гр. Если пакеты по 62,5 гр - можно залить сразу два. И посолить.
Запариваю только гречку или булгур. Остальные крупы нужно варить, проверено опытным путем. Отредактировано: Shtak 29.11.2021 17:22 |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Shtak:А в чем тогда смысл нести в одиночку дополнительный термос, если вы все равно в обед разводите костер_горелку и кипятите воду? Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата hunter-turist:А как делите? ) Мне вот проще положить две_три_четыре горсточки крупы, в зависимости от аппетита. Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ГеннадийО: Термос один, конечного веса и объёма. А газ надо умножать на число дней. Это моё частное мнение. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну вот в воду из под рисового пакетика, после готовки, сыпал сухое молоко и размешивал, потом заливал ту же кашу - полное использование (давно, в месячных автономах по Кольскому три года подряд). # цитата Капитан-фотограф: Достаточно чуть поднять ложкой пакетик из горячей воды и уже можно браться за уголок голыми пальцами (как за тарелку из микроволновки). Нет ни какой проблемы вскрыть пакетик с горячей кашей в тарелке, придерживая край рукой. # цитата Капитан-фотограф: Готовые пакетики с крупой бывают по 100 гр, 80 гр, 62,5 гр. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата ГеннадийО: Во-о! Забыл написать, что тоже такой вариант иногда использую в ПВДшках. Отредактировано: Alexey7 29.11.2021 18:53 |
Игорь Тульский
Тула сообщений: 55 |
Кус-кус запаривается за 10-15 минут изумительно без предварительной варки.
Та же овсянка требующая варки замечательно запаривается в зиппакете минут за 15-20 минут, тольконадо припрятать в место потеплее. Фасую сразу порционно с сухим молоком и небольшим кол-вом сахара Лена-1, Гарпун-49, Хопёр-300, Шуя-1 (сплавил) |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
Капитан-фотограф, но воду то он кипятит все равно. те если на кипячение надо 7 гр газа, а на варево 10 гр, то ради экономии 3 гр надо нести пол.кг железа?
Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата Alexey7: ВСЮ воду обратно заливал? Ну хорошо, с рисом пусть. А с гречкой как? # цитата Alexey7: Ну а если мне надо 70? (Что на самом деле - так и есть.) Зачем эти искусственные трудности, если можно отмерить, сколько надо именно мне и именно сейчас? Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ГеннадийО: Я не уверен, что цифры такие оптимистичные. Но предположим, что разница между запаркой и варкой - 5 г газа. Небольшй термос весит... ну пусть 300 (у меня - 270). Значит, для паритета нужно 60 готовок. А учитывая, что вес газа надо умножать на полтора из-за тары - 40 готовок. Вполне может окупиться. Плюс термос и сам по себе удобен, многие берут... |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Капитан-фотограф:это 30 дней? кто-нить из дальноходов берет термос для заваривания каши на 30 дней? я таких не знаю, если честно. пс сам термос стараюсь брать, но там не для каши, а для горячего чая на перекус, тк в обед ничего не варю. Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ГеннадийО: Ну так тем более, о чём мы спорим? Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Капитан-фотограф:О применении! )) Одно дело запить горячим чаем бутерброд с колбасой (с салом, рыбой и тд), и другое это достать горелку с газ. баллоном, вскипятить воду и залить ее в термос на ужин. Вот этого я не понимаю, если честно. Да и в обед между горячей кашей (супом) и горячим чаем всегда выберу чай (при условии, что термос у нас один). Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ГеннадийО: Имхо очень вредная еда. А при сколько-то длинном походе и очень неэкономичная. Я скорее отложу (в термос) половину утренней каши, и будет мне сытный и здоровый обед. Чай могу и заново вскипятить, или водой запить. Но как там... гастибус...колорибус... нон-диспутандум... |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Сегоднешний (13.03.2022) НашПотребНадзор
Советую посмотреть! Исследовали пакетики в которой многие в этой теме варят крупы. Приятного аппетита! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
погонщик мулов
ярославль сообщений: 1186 |
# цитата ValeryLK:И вы серьезно верите таким роликам ? Довелось мне как то несколько раз побывать на складах "Молпрод"а , дык с тех пор сыр не ем . А после посещения мясокомбината охладел к колбасной продукции....Короче говоря , спокойно вкушать можно только то , что сам приготовил из исходного продукта , или понятия не имеешь из чего , как это сделано и где и как хранилось -перевозилось.... |
Babay |
Интересно, имеет ли смысл всю крупу, готовящуюся к съедению на маршруте, перемалывать до состояния манки или ещё мельче? Дабы ускорить процесс варки, а если ещё дров нет - то и экономия топлива очевидна.
Или это справедливо не для всех круп? Например, не видел ни разу в продаже гречневой, ячменной или пшенной манки, а было бы неплохо |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Babay: Эффект даёт перемалывание уже готовых круп, что бы восстанавливать их потом простой добавкой воды... Я обычно делал для себя и на заказ, миксы из разных круп. Из гречки можно делать гречневую мучку - прожарить на сковороде и перемолоть в кофемолке. Потом восстанавливается заливкой воды. И эта...у перемолотых круп возрастает гликемический индекс - сие стоит помнить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата Babay:Вчера как раз видел в дискаунтере Светофор, называлось 7 злаков, смесь всяких разных каш (греча точно там была) перемолотая на вид как кукурузная крупа, но пакет такой большой и не плотный, быстрее напоминает как если кукурузные палочки пермололи. Я правда особо не вглядывался, я как-то всякие миксы не люблю. Отредактировано: поморъ 15.03.2022 10:24 |
Babay |
Борода63, поморъ, спасибо за информацию. Попробую перемолоть крупы, и заодно заехать в Светофор.
Для меня принципиальны три крупы - пшено, греча, ячменная. В добавок к ним овсянка - 4 самые необходимые крупы |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 711 |
Рецепт приготовления круп для походов. Получается вкусно и питательно, но уменьшается срок годности, в общем смотрите, вся информация в видео
|
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
если гречку залить с утра (вечера) холодной водой, то к вечеру (утру) она станет рассыпчатой кашей, готовой к употреблению (ну, только холодной). с рисом хуже. круглозёрный консистенцию почти не меняет и остаётся несъедобным, длиннозёрный становится упруго-резиновым. в принципе, его тоже можно есть, но челюсти быстро устают.
с другими крупами не пробовал. |
Saa66
Дубна сообщений: 511 |
Продают через Инет - каши "Беловодье" - очень много видов - все помол типа манки
www.npg-belovodie.ru/catalog... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Romario: Много ошибок и в готовке мяса то же... Варить мясо не надо - его нужно тушить. И бульон от сего процесса, в котором потом готовим крупы, оставаться не должен - всё выпариваем. А все крупы готовим уже на новом, костном бульоне, где практически нет жира, а стало быть и прогорклости. И много круп легко готовится замачиванием или короткой варкой... Вот тут можно полюбопытствовать. weter-peremen.org/forum/rask... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 711 |
Это всего лишь твой рецепт, который я лично не пробовал, так что не ошибки, а другой рецепт)))
|
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Вообще не пользуюсь горелкой и костром для приготовления пищи. Последнее время даже котелок не беру.
Для обмена опытом хотел бы узнать, кто нибудь путешествует без костра и горелки? Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 22:57 |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата t1ourist:Если это подходит для длительных походов, расскажите как это сделать? |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата DICOM: Отвечу по теме. Крупы. Гречка и геркулес только замачиваются. Перловка, горох и чечевица замачиваются а потом пропускаются через чеснокодавку, 5 минут уходит на приготовление одной порции. Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 23:29 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата t1ourist:вопрос - они после размачивания становятся съедобными, или нет? и если да - то зачем чеснокодавка? з.ы. вспомнил - горох да, становится съедобным. но вкус хуже, чем у варёного, есть неприятная горечь. при варке она уходит с пеной. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата фыва цукен: После чеснокодавки перловка, чечевица и горох становится для меня более съедобными. Только после такого гороха или чечевицы не надо сразу воду пить, метеоризм замучает. Горечь в горохе не замечал, наверное это зависит от сорта гороха. Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 23:51 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
а всё-таки - на зубах хрустят до/после чеснокодавки?
горечь есть в любом продажном горохе. ну, не знаю - есть всё, конечно, можно... |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата фыва цукен: Не понял вопроса, Можно замочить горох или перловку, попробовать прожевать и все вопросы сразу отпадут. Гречка при низких температурах плохо замачивается, иногда ее тоже приходится пропускать через чеснокодавку. Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 00:20 |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата t1ourist:Спасибо, вкратце суть метода понятна. Есть вопросы. Правильно понимаю, что суть метода снизить переносимый вес (за счет отказа от топлива и горелки) или есть другие аспекты? Скажите, на Ваш взгляд, после такого приготовления круп, их усвояемость организмом насколько снижается? Не потерям ли продукты по весу больше, чем составляет экономия топлива для горелки, при одинаковом выходе энергии? При традиционной варке супа/борща, крупы/мясо развариваются и получается бульон. Если положить в тот же объем холодной воды, продавленную крупу, она осядет на дне. Как потом это кушать? Отредактировано: DICOM 28.10.2022 00:24 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата t1ourist:понятно, что если я сам попробую - вопросы отпадут. ты-то сам пробовал? и если да - то поделись опытом :) # цитата t1ourist:может быть, я пробовал примерно при 20 градусах. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата t1ourist: Я без огня долго ходил, правда уже два года таскаю горелку... Без огня готовил простым замачиванием в речной воде - на завтрак замачивал с вечера, а на ужин с утра. Хотя мои блюда нужно замачивать холодной водой всего на 1-2 часа. Теперь готовлю вот так и летом и зимой, раньше так только омлет делал... weter-peremen.org/forum/rask... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
Гречку, рис, горох давно заменил гречневыми, рисовыми и гороховыми хлопьями. Макароны/рожки вермишелью типа Ролтон без родных приправ, яичной вермишелью и кускусом. Все это в холодной воде замачивается за полчаса.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата Boroda63: Не пробовал заранее измельчать крупу перед замачиванием, наверное в этом есть смысл. Правда такая крупа долго не хранится, но за 2-3 недели с ней ничего не случится. Так получилось, что у меня кунжута много. Пишут, что кунжут молотый только 3 дня хранится. Экпериментировал, молотый кунжут которому было 12 дней стал сильно горчить, расторойства желудка не было. Пришел к выводу, что можно молоть на неделю похода, и больше его хранить не надо. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата t1ourist: 3 года как перешёл в соло при плюсовых температурах на сухой спирт. Раз. Два. Если на улице тепло, то без проблем могу есть замоченные хлопья холодными, если прохладно, то немного подогреваю. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата brds: Да, хлопьями удобно пользоваться. Правда качественная ценность такого продукта падает но скорее всего на здоровье это никак не скажется.и турист вернется домой. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Объясните, почему в рисовых хлопьях падает пищевая ценность?
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата brds: А какой водой все это замачивается? При таком сыроеденьи появляются повышенные требованья к воде, она должна быть либо покупной, либо родниковой, либо хороший фильтр. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата ДмитрийН: Производитель хлопьев никогда не напишет, что пищевая ценность продукта падает. Они пишут то, что вы хотите услышать и им за это ничего не будет. Но, чудес не бывает. Если рис сварить и раздавить под инфракрасными лучами а потом он еще полежит где-то от месяца до года как думаете пищевая ценность не пострадает? Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 11:07 |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата t1ourist: Я из походов до двух недель пока всегда возвращался И да, раскладки 450 г мне хватает и летом, и зимой. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата Linden: В ПВД либо несу из дома всю воду, либо набираю в родниках-источниках. Но кружка, экран и несколько таблеток сухого спирта всегда на всякий случай при мне. Также как и фильтр. На Кавказе стараюсь вставать повыше пасущейся скотинки, и брать воду из родников. Если есть сомнения, то кипячу. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата brds: Занимательно но факт. Если турист две недели вообще не будет ничего есть и очень мало пить то он все равно вернется домой своим ходом живой. Ресурса организма хватит и еще останется. Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 11:28 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата t1ourist:Я думал, что механическая обработка как раз сохраняет ПЦ так как уменьшается время варки. Гречку я никогда не варю, заливаю водой, ну как и многие. Пс рис не очень люблю, да еще и готовить его долго, вот как раз думаю про хлопья. А что за инфракрасная обработка хлопьев? Сушка? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: А где ты их закупаешь? Ткни в ссыл, плиззз. # цитата Linden: Если в бебенях и нет посёлков - то вода из реки. Если в населёнке, то обеззараживаю воду йодом, а потом лимонной кислотой убираю "послевкусье". # цитата t1ourist: Володя, для изготовления каждой крупяной мучки для похода, своя технология. Например гречка и семена льна предварительно нужно термо обработать, а только потом уже молоть. В таком варианте они хранятся долго. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата ДмитрийН: Наверное это дезинфекция и сушка одновременно. "Увлажненную крупу термообрабатывают ИК-излучением в два этапа, на первом из которых воздействуют ИК-излучением с длиной волны 3,35-3,50 мкм и плотностью потока 10-11кВт/м2 до достижения на поверхности крупы температуры 100-110°С, а на втором - ИК-излучением с длиной волны 0,96-1,0 мкм и плотностью потока 20-25кВт/м2 в течение 8-12 с. " findpatent.ru/patent/202/202... Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 13:19 |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата Boroda63: Александр, а зачем гречку предварительно термо обрабатывать если она и так уже предварительно термо обработана, прожарена? Для употребления в пищу ее достаточно только замочить, можно даже не молоть. Мы же сейчас говорим о коричневой прожаренной гречке, не зеленой. Зеленая замоченная гречка не вкусная и малосъедобная, сыроеды ее проращивают но это на любителя. Перловка лучше зеленой гречки. Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 14:02 |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата Boroda63: Гречневые и рисовые делают разные фирмы. В Москве они есть в разных сетевых магазинах. А вот гороховые покупал только в Перекрестке, хотя бывают и другие. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата t1ourist: Не совсем так - мы говорим о гречки, которую можно быстро готовить простой заливкой воды... Так вот, гречке не хватает прожарки "из зелёной в тёмную". Её надо ещё погонять по чугунной сковороде, постоянно помешивая. Вот тогда ты получишь продукт, который легко проходит через кофемолку и быстро восстанавливается разно температурной водой... Я обычно такую гречку "комплектую" тушёно-сушёным мясным фаршем и пользую сей микс в поезда, на заброске-на выброске, в зале ожидания вокзала и.т.п - везде, где можно найти воду (холодную или горячею - сие по...). # цитата brds: Принято-понято. Шибко спасибо. Какое время нужно сим продуктам на запарку кипятком и замочку холодной водой? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата Boroda63: Никогда точно не засекал, но примерно так: Гречку 5 мин кипятком и 30 мин холодной. Рис 10 и 45. Горох 15 и 60. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Вполне хороший результат. В общем то как и мои самоделки (кроме риса - его не готовлю). А твой фарш из индейки успевал восстановится за 5 мин, когда ты его ещё таскал? Я начал делать фарш крупного помола (практически кусочки мяса) и 5 мин. на восстановление не хватает. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата Boroda63: Ну я через 5 минут никогда не ем, кипяток в рот не лезет. Минут через 15. За это время восстанавливается до совсем немного альденте. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Сие гуд. А у меня мясо кусочками не разбухает за это время, только фарш. Вот думаю сырьё сменить - перейти с ливера на что то другое. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата Boroda63: Вот поэтому у меня фарш, хотя кусочки вкуснее. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Ну в пешке сие вполне логично. А на воде замачивание выручает при готовке кусочков. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |