Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Как вы готовите крупу в походе и дома?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 truba
Дон
сообщений: 1167
#41 Дата 29.11.2021 15:10 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
приготовить гречку вроссыпь БЫСТРЕЕ чем в пакетах!
Сила привычки! плюс по моему в пакетах крупа пропарена что ли, но не уверен. Опять же тут просто сварил и достал - воды после каждый себе подлил кто любит посуше, кто пожиже. Но привычки формировались когда мы были сравнительно молоды, преодолевали, стремились куда то. Помнится некоторые на сникерсах ходили и это не аллегория.

Сейчас же семьи, километры не подгоняют, есть вроде возможность и готовить, но привычки остались. Краснодарские ребята из seyu positive на одиссеях своих казан возят так у них половина похода это кулинарные батлы.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#42 Дата 29.11.2021 15:11 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа!

Ну это прям новость для меня, может чего не знаю...

Когда один, обычно ставлю кипятить воду меньше литра (на глаз, примерно). Закипела, отливаю в кружечку кофе, в остальное соль и пакетик с крупой (гречка, рис, кукурузная), 80-ти, или 62,5-ти граммовые. Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками) и так 15-20 мин. до готовности. Баллона 400 граммового с моей горелкой-свистком хватает мне на девять дней утренней и вечерней готовки (проверено).

P.s. Забыл сказать, что это с хорошей ветрозащитой, или вообще в палатке.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#43 Дата 29.11.2021 15:15 Ответ
# цитата Alexey7:
Ну это прям новость для меня, может чего не знаю...

Ну ты же сливаешь воду после варки пакетика? Значит ты её нагревал - зря.

Это моё частное мнение.
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#44 Дата 29.11.2021 15:20 Ответ
Капитан-фотограф, её можно было бы с пользой утилизировать. Тока не знаю как. Каша же не пригорает.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#45 Дата 29.11.2021 15:22 Ответ
# цитата truba:
по моему в пакетах крупа пропарена что ли, но не уверен

Вроссыпь есть любая крупа. В крайнем случае можно разрезать пакетики ещё дома и ссыпать в общий пакет. Кажется глупостью, но ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет? Да и на женщин и детей можно будет взять по 3/4 и 2/3 пакетика...

# цитата truba:
Краснодарские ребята из seyu positive на одиссеях своих казан возят так у них половина похода это кулинарные батлы.

Очень даже одобряю. 24 часа в походе надо же чем-то заниматься. Грести-то больше 5-6 часов мало кому хочется. Но казан это крайность. Однако и в противоположную зачем же впадать?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 15:26
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#46 Дата 29.11.2021 15:31 Ответ
# цитата Ali:
Каша же не пригорает.

Если делать так...

# цитата Alexey7:
Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками)

...то не пригорит и без пакетика. Проверял

Это моё частное мнение.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3393
#47 Дата 29.11.2021 15:52 Ответ
# цитата Комбриг:
среди немецких овсянок такие сорта маркируются словами fine или zart («нежная» - см. фото ниже, само описание этой овсянки давал недавно здесь. Эту овсянку я готовлю вообще без предварительного замачивания (в походах тоже), время варки, после того как закипит, минут 5-6.

Вах, зачем варишь? Она и без варки в горячей воде за 5 мин готова. Ем на завтрак регулярно.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 nkv
ФРГ
сообщений: 3393
#48 Дата 29.11.2021 15:59 Ответ
# цитата Эмма:
Тяжёлая душевная травма с детского сада.

А у меня с детского сада травма на ячменный "кофе". В детстве делаешь глоток, думаешь там сладкий чай, а получаешь это горькое "говно" с отвратительным послевкусием. Я категорически отказывался это пить, меня заставляли сидеть за столом пока не справлюсь, я все равно отказывался. В результате все уже бодро играют в игрушки, а я одиноко и тоскливо сижу за столом со стаканом этой дряни. Вот так во мне разбудили протест и диссиденство.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#49 Дата 29.11.2021 16:08 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Кажется глупостью, но ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет?
И да и нет.
Гречку я делаю с сухомясом. Высыпаю из пакетика, добавляю мясо и приправу, заливаю водой. Варю. Сначала на бодром огне, а как закипит - " Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками". Не пригорает, но мыть все равно нужно, лучше теплой водой. Рис под сгущенку варю в пакете, так стабильнее и удобнее, потому что варю рис утром и занят другими делами, спешу. Мыть котелок не нужно. Теплая вода используется для ополаскивания миски от сгущенки. Чай с рисом не люблю.

Отредактировано: Ali 29.11.2021 16:17
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#50 Дата 29.11.2021 16:35 Ответ
# цитата Ali:
Рис под сгущенку варю в пакете, так стабильнее и удобнее, потому что варю рис утром и занят другими делами, спешу. Мыть котелок не нужно.

Ну можно и так, конечно... Но варёный рис, политый сгущёнкой, это совсем не рисовая каша. А овсянку так сделать... и вовсе не знаю что получится. Имхо лучше уж не так сильно торопиться с утра.

Это моё частное мнение.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#51 Дата 29.11.2021 16:43 Ответ
# цитата hunter-turist:
И для похода, а мне пришлось идти с индивидуальной раскладкой.

Пакетики удобнее.
Когда один (два-четверо), то да. когда большая компания, то нет.
С пакетиками понравилось ходить в пвд-шки - варишь в одном котелке и кашу-дружбу и заодно сосиски сразу.
А на длит. срок иногда на завтрак хочется меньше, а иногда больше. Те тут удобнее россыпью брать.

Клоунам по пятницам не подаю.
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4378
#52 Дата 29.11.2021 17:07 Ответ
# цитата ГеннадийО:
А на длит. срок иногда на завтрак хочется меньше, а иногда больше. Те тут удобнее россыпью брать.

На троих два пакета можно.

Но у нас обычно было наоборот. 3 пакета на двоих))

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Shtak
Воронеж
сообщений: 517
#53 Дата 29.11.2021 17:19 Ответ
На работе и в сольном походе крупу не варю, а запариваю в термосе. Утром заливаю пакетик булгура кипятком, к обеду он уже готов. В обед заливаю кипятком пакетик гречки - к ужину готово. Термос с широким горлом на 500 гр. Если пакеты по 62,5 гр - можно залить сразу два. И посолить.
Запариваю только гречку или булгур. Остальные крупы нужно варить, проверено опытным путем.

Отредактировано: Shtak 29.11.2021 17:22
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#54 Дата 29.11.2021 17:27 Ответ
# цитата Shtak:
В обед заливаю кипятком пакетик гречки
А в чем тогда смысл нести в одиночку дополнительный термос, если вы все равно в обед разводите костер_горелку и кипятите воду?

Клоунам по пятницам не подаю.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#55 Дата 29.11.2021 17:29 Ответ
# цитата hunter-turist:
Но у нас обычно было наоборот. 3 пакета на двоих
А как делите? )
Мне вот проще положить две_три_четыре горсточки крупы, в зависимости от аппетита.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#56 Дата 29.11.2021 18:18 Ответ
# цитата ГеннадийО:
А в чем тогда смысл нести в одиночку дополнительный термос, если вы все равно в обед разводите костер_горелку и кипятите воду?

Термос один, конечного веса и объёма. А газ надо умножать на число дней.

Это моё частное мнение.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#57 Дата 29.11.2021 18:44 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну ты же сливаешь воду после варки пакетика? Значит ты её нагревал - зря.

Ну вот в воду из под рисового пакетика, после готовки, сыпал сухое молоко и размешивал, потом заливал ту же кашу - полное использование (давно, в месячных автономах по Кольскому три года подряд).

# цитата Капитан-фотограф:
ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет?

Достаточно чуть поднять ложкой пакетик из горячей воды и уже можно браться за уголок голыми пальцами (как за тарелку из микроволновки). Нет ни какой проблемы вскрыть пакетик с горячей кашей в тарелке, придерживая край рукой.

# цитата Капитан-фотограф:
Да и на женщин и детей можно будет взять по 3/4 и 2/3 пакетика

Готовые пакетики с крупой бывают по 100 гр, 80 гр, 62,5 гр.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#58 Дата 29.11.2021 18:52 Ответ
# цитата ГеннадийО:
варишь в одном котелке и кашу-дружбу и заодно сосиски сразу.

Во-о! Забыл написать, что тоже такой вариант иногда использую в ПВДшках.

Отредактировано: Alexey7 29.11.2021 18:53
 Игорь Тульский
Тула
сообщений: 55
#59 Дата 29.11.2021 19:40 Ответ
Кус-кус запаривается за 10-15 минут изумительно без предварительной варки.
Та же овсянка требующая варки замечательно запаривается в зиппакете минут за 15-20 минут, тольконадо припрятать в место потеплее. Фасую сразу порционно с сухим молоком и небольшим кол-вом сахара

Лена-1, Гарпун-49, Хопёр-300, Шуя-1 (сплавил)
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#60 Дата 29.11.2021 19:47 Ответ
Капитан-фотограф, но воду то он кипятит все равно. те если на кипячение надо 7 гр газа, а на варево 10 гр, то ради экономии 3 гр надо нести пол.кг железа?

Клоунам по пятницам не подаю.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024