Как вы готовите крупу в походе и дома?
Автор | Сообщение |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата t1ourist:вопрос - они после размачивания становятся съедобными, или нет? и если да - то зачем чеснокодавка? з.ы. вспомнил - горох да, становится съедобным. но вкус хуже, чем у варёного, есть неприятная горечь. при варке она уходит с пеной. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата фыва цукен: После чеснокодавки перловка, чечевица и горох становится для меня более съедобными. Только после такого гороха или чечевицы не надо сразу воду пить, метеоризм замучает. Горечь в горохе не замечал, наверное это зависит от сорта гороха. Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 23:51 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
а всё-таки - на зубах хрустят до/после чеснокодавки?
горечь есть в любом продажном горохе. ну, не знаю - есть всё, конечно, можно... |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата фыва цукен: Не понял вопроса, Можно замочить горох или перловку, попробовать прожевать и все вопросы сразу отпадут. Гречка при низких температурах плохо замачивается, иногда ее тоже приходится пропускать через чеснокодавку. Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 00:20 |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата t1ourist:Спасибо, вкратце суть метода понятна. Есть вопросы. Правильно понимаю, что суть метода снизить переносимый вес (за счет отказа от топлива и горелки) или есть другие аспекты? Скажите, на Ваш взгляд, после такого приготовления круп, их усвояемость организмом насколько снижается? Не потерям ли продукты по весу больше, чем составляет экономия топлива для горелки, при одинаковом выходе энергии? При традиционной варке супа/борща, крупы/мясо развариваются и получается бульон. Если положить в тот же объем холодной воды, продавленную крупу, она осядет на дне. Как потом это кушать? Отредактировано: DICOM 28.10.2022 00:24 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата t1ourist:понятно, что если я сам попробую - вопросы отпадут. ты-то сам пробовал? и если да - то поделись опытом :) # цитата t1ourist:может быть, я пробовал примерно при 20 градусах. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата t1ourist: Я без огня долго ходил, правда уже два года таскаю горелку... Без огня готовил простым замачиванием в речной воде - на завтрак замачивал с вечера, а на ужин с утра. Хотя мои блюда нужно замачивать холодной водой всего на 1-2 часа. Теперь готовлю вот так и летом и зимой, раньше так только омлет делал... weter-peremen.org/forum/rask... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
Гречку, рис, горох давно заменил гречневыми, рисовыми и гороховыми хлопьями. Макароны/рожки вермишелью типа Ролтон без родных приправ, яичной вермишелью и кускусом. Все это в холодной воде замачивается за полчаса.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата Boroda63: Не пробовал заранее измельчать крупу перед замачиванием, наверное в этом есть смысл. Правда такая крупа долго не хранится, но за 2-3 недели с ней ничего не случится. Так получилось, что у меня кунжута много. Пишут, что кунжут молотый только 3 дня хранится. Экпериментировал, молотый кунжут которому было 12 дней стал сильно горчить, расторойства желудка не было. Пришел к выводу, что можно молоть на неделю похода, и больше его хранить не надо. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата t1ourist: 3 года как перешёл в соло при плюсовых температурах на сухой спирт. Раз. Два. Если на улице тепло, то без проблем могу есть замоченные хлопья холодными, если прохладно, то немного подогреваю. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата brds: Да, хлопьями удобно пользоваться. Правда качественная ценность такого продукта падает но скорее всего на здоровье это никак не скажется.и турист вернется домой. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Объясните, почему в рисовых хлопьях падает пищевая ценность?
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата brds: А какой водой все это замачивается? При таком сыроеденьи появляются повышенные требованья к воде, она должна быть либо покупной, либо родниковой, либо хороший фильтр. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата ДмитрийН: Производитель хлопьев никогда не напишет, что пищевая ценность продукта падает. Они пишут то, что вы хотите услышать и им за это ничего не будет. Но, чудес не бывает. Если рис сварить и раздавить под инфракрасными лучами а потом он еще полежит где-то от месяца до года как думаете пищевая ценность не пострадает? Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 11:07 |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата t1ourist: Я из походов до двух недель пока всегда возвращался И да, раскладки 450 г мне хватает и летом, и зимой. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата Linden: В ПВД либо несу из дома всю воду, либо набираю в родниках-источниках. Но кружка, экран и несколько таблеток сухого спирта всегда на всякий случай при мне. Также как и фильтр. На Кавказе стараюсь вставать повыше пасущейся скотинки, и брать воду из родников. Если есть сомнения, то кипячу. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата brds: Занимательно но факт. Если турист две недели вообще не будет ничего есть и очень мало пить то он все равно вернется домой своим ходом живой. Ресурса организма хватит и еще останется. Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 11:28 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата t1ourist:Я думал, что механическая обработка как раз сохраняет ПЦ так как уменьшается время варки. Гречку я никогда не варю, заливаю водой, ну как и многие. Пс рис не очень люблю, да еще и готовить его долго, вот как раз думаю про хлопья. А что за инфракрасная обработка хлопьев? Сушка? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: А где ты их закупаешь? Ткни в ссыл, плиззз. # цитата Linden: Если в бебенях и нет посёлков - то вода из реки. Если в населёнке, то обеззараживаю воду йодом, а потом лимонной кислотой убираю "послевкусье". # цитата t1ourist: Володя, для изготовления каждой крупяной мучки для похода, своя технология. Например гречка и семена льна предварительно нужно термо обработать, а только потом уже молоть. В таком варианте они хранятся долго. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата ДмитрийН: Наверное это дезинфекция и сушка одновременно. "Увлажненную крупу термообрабатывают ИК-излучением в два этапа, на первом из которых воздействуют ИК-излучением с длиной волны 3,35-3,50 мкм и плотностью потока 10-11кВт/м2 до достижения на поверхности крупы температуры 100-110°С, а на втором - ИК-излучением с длиной волны 0,96-1,0 мкм и плотностью потока 20-25кВт/м2 в течение 8-12 с. " findpatent.ru/patent/202/202... Отредактировано: t1ourist 28.10.2022 13:19 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |