XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Как вы готовите крупу в походе и дома?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4336
#21 Дата 29.11.2021 13:29 Ответ
# цитата ГеннадийО:
разница в цене - в пакетиках раза в два дороже получается
ну не в два раза.

И для похода, а мне пришлось идти с индивидуальной раскладкой.

Пакетики удобнее.

И в этом году нас двое было.

Друг тоже сказал что это лучше.

Котелок мыть проще.

Саша писал про овсянку. В походе пакетики брали.

Не очень вкусно но пойдёт.

От молочки в походе стал уходить в сторону мясного завтрака и стакана рома

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Питер
Москва
сообщений: 1577
#22 Дата 29.11.2021 13:31 Ответ
# цитата ГеннадийО:
# цитата блудный доктор:
А какая разница
разница в цене - в пакетиках раза в два дороже получается.

Ну кстати да - и даже не в два раза. Ну и масса прочих странностей\радостей - там часто крупа скажем так второй свежести по качеству.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 jukebox
Москва
сообщений: 220
#23 Дата 29.11.2021 13:31 Ответ
Я чаще в пакетиках быструю овсянку завариваю, или вообще ем мюсли или гранулу с молоком/йогуртом. У меня работа не физическая, и если я поем утром плотно той же каши рисовой, то мне надо еще часа 2 что бы нормально начать работать вместо того, что бы боротся с сонливостью и переваривать все эти калории.

Отредактировано: jukebox 29.11.2021 13:32
 Former
SPb
сообщений: 387
#24 Дата 29.11.2021 13:39 Ответ
Дома есть такая штука мультиварка называется, на одно лицо маленькая 1.7 л. Ничего в ней не выкипает и не пригорает, включил и забыл. С вечера воды налил, крупу бросил, таймер поставил ( Если на молоке до кипения довел, выключил и на таймер поставил) и утром кушать подано. Ну и на кой черт дома пакетики. А походе же совсем другое дело, пакетики очень даже удобны. Сварил крупу на воде, молоко сухое развел, выложил в него из пакета, до кипения довел размешивая, каша готова и ничего не подгорело и не убежало.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#25 Дата 29.11.2021 13:55 Ответ
# цитата Former:
А походе же совсем другое дело, пакетики очень даже удобны. Сварил крупу на воде, молоко сухое развел, , до кипения довел размешивая, каша готова и ничего не подгорело и не убежало.

Всё то же самое вполне успешно делаю и без пакетиков. И даже гораздо удобнее. Вот это вот "выложил в него из пакета" - это же гемор изрядный! особенно если пакетиков много. Могу ещё понять (но не простить!), когда крупу выкладывают прямо в тарелки, чтобы котелок не пачкать и не мыть, но выложить всё в котелок? и там ещё раз вскипятить? почему тогда не сразу там варить??

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 13:56
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1161
#26 Дата 29.11.2021 13:59 Ответ
Совершенно не понятно, в чём проблема варки гречневой каши. Я не варю в пакетиках, варю гречку как в походах, так и дома, по одной и той же методе: в котелке (кастрюле) вода должна возвышаться над крупой не более чем на 5 мм. Когда воды уже не видно, снижаю огонь и дожидаюсь, когда под кашей будет сухо. Моно есть сразу, но если есть какая-то предшествующая приёму пищи возня, во время этой возни можно накрыть крышкой.

С овсянкой время, уходящее на готовку, решает качество той овсянки. Если она очень мелкая (протёртая), тогда и время приготовления короче. Например, среди немецких овсянок такие сорта маркируются словами fine или zart («нежная» - см. фото ниже, само описание этой овсянки давал недавно здесь. Эту овсянку я готовлю вообще без предварительного замачивания (в походах тоже), время варки, после того как закипит, минут 5-6. Сухое молоко всегда развожу в воде хорошо (чтобы без комков) перед тем, как положить овсянку; проблем с пригоранием не было никогда - вероятно, потому, что процесс варки очень короткий, что позволяет не "рассеивать внимание" в процессе его контроля.

Если же выбор овсянок ограничен, и ни одна не удовлетворяет по времени готовки, можно, наверное, и самому обработать грубую овсянку, например, в кофемолке.

.
 
Отредактировано: Комбриг 29.11.2021 14:29
 Former
SPb
сообщений: 387
#27 Дата 29.11.2021 14:00 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
почему тогда не сразу там варить??
Потому что если сразу на молоке, она убежит и подгорит. И где сухое молоко разводить если котелок занят.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3334
#28 Дата 29.11.2021 14:03 Ответ
Мда, странно все это. Была тема про снарягу и вдруг раз и куда-то исчезла, а вместо нее про крупу
ОК. Дома я для себя обычно варю рис в пакете, на гарнир. Но там всегда 2 порции, что мне не всегда удобно. В поход рис не беру: долго варить, большой расход газа. Греча здесь продается только в расфасовке 1кг. Она здесь не настолько популярна, чтобы ее еще фасовали в мелкие порции. Дома я ее варю по классике, как Саша выше описал. Овсянка. Здесь есть 2 типа: быстрого приготовления и в зернах. Я конечно покумаю быструю: залил кипятком, накрыл, 5 минут и готово. Для походного завтрака самое то. Расфасовка овсянки в отдельные порции иногда есть, но стоит в сумме сильно дороже, нет смысла переплачивать.

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1042
#29 Дата 29.11.2021 14:04 Ответ
Хороша каша на мясном бульоне и бульона что бы в два раза больше и мешать не надо) гречку с курагой рис с изюмом, пшенку с тыквой). Вот только ту же пшенку иногда в пакетиках варю, что бы кастрюльку не мыть. Лениво что то стало.... А овсянка... Только если со свежей черникой))) а ещё чечевица есть, ту вообще просто на солёной воде. Плохо только то, что плохо разваривается. Выхлоп маленький, хоть и сытный.

Отредактировано: ААМ 29.11.2021 14:09
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#30 Дата 29.11.2021 14:06 Ответ
# цитата Former:
Потому что если сразу на молоке, она убежит и подгорит.

Разумеется, сухое молоко добавлять в конце. Я и "мокрое" молоко (дома) в конце добавляю, в приготовленную уже почти кашу, получается 50/50 вода с молоком, вполне вкусно.

# цитата Former:
И где сухое молоко разводить если котелок занят.

Дык в миске

PS
Помнится, с разведением в миске был смешной эпизод. Наварил на большую компанию овсяной каши, все разложили, едят. Я из своей миски хлебанул - боже! ужасно пересолёна, как впрочем и пересахарена. А все вроде едят и меня не бьют. Потом понял, что я ВСЮ "заправку" в своей миске намешал и в конце в кан вылил, но конечно, там много осталось на стенках. Вот и была у меня каша "особенная" :))

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 14:09
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1161
#31 Дата 29.11.2021 14:07 Ответ
# цитата nkv:
Греча здесь продается только в расфасовке 1кг. Она здесь не настолько популярна, чтобы ее еще фасовали в мелкие порции

Посмотри в REWE (там, кстати, я и покупаю гречку Довганя) - помимо фасовки в пакет 1 кг, там есть та же гречка Довганя - коробки с несколькими пакетами по 100 граммов. Кажется, 4 пакета на коробку. Только это намного дороже, если пересчитать цену на вес.

Вот, кстати (см фото ниже) - находится мгновеннно поиском rewe buchweizen dovgan
 
Отредактировано: Комбриг 29.11.2021 14:13
 Former
SPb
сообщений: 387
#32 Дата 29.11.2021 14:08 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Дык в миске
Ну в одно лицо миска явное излишество :)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#33 Дата 29.11.2021 14:11 Ответ
# цитата nkv:
В поход рис не беру: долго варить, большой расход газа.

Если замочить рис с вечера, то утром расход вполне нормальный.

Ещё с рисом я в своё время открыл простой лайф-хак - не бойтесь подливать в него воду в процессе варки. Тогда и не пригорит и густым в итоге не будет (а густая рисовая каша это гадко).

# цитата Former:
Ну в одно лицо миска явное излишество :)

Тогда наверное можно в кружке.

Но я редко один хожу...
А когда хожу один или вдвоём - то почти всегда на газу.
А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 14:29
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3450
#34 Дата 29.11.2021 14:40 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа!
Перерасход. На кипячение лишнего стакана воды на однин пакетик, по сравнению с случаем точными дозировками воды и крупы.
С другой стороны, если мы так за расходы газа переживаем, то просто берем "пластиковую" кашу, кипятком заливаемую.

Отредактировано: Ali 29.11.2021 14:43
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#35 Дата 29.11.2021 14:45 Ответ
# цитата Ali:
С другой стороны, если мы так за расходы газа переживаем, то просто берем "пластиковую" кашу, кипятком заливаемую.

Зачем выбирать между пластиком и полиэтиленом если можно просто (!) сварить нормальную крупу? Вкусную, дешёвую и в нужном тебе сейчас количестве.

Это моё частное мнение.
 truba
Дон
сообщений: 1165
#36 Дата 29.11.2021 14:49 Ответ
Дома крупу гречневую я готовлю так:
1) берем мяса красного. если хочется посочнее то свинину, если посуше то говядину, но в общем разницы не много т.к. количество жира будет определяться морковкой (см. далее). Мясо моем. режем на небольшие кубики, в это время прогреваем казан и заливаем на дно немного растительного масла (дезодорированного рафинированного).
Как казан с маслом прогрелся высыпаем туда мясо и начинаем жарить.
В это время чистим луковицу (побольше), морковку (тоже не стесняйтесь), перец болгарский в количестве на любителя, достаем зелень укроп петрушечку.
Луковицу и перец мелко нарезаем, морковочку на терочке.

Как мясо прожарится и покроется коричневой корочкой перчим все (количество перца определяется опытом, но сначала лучше меньше т.к. недосол на столе, а пересол на голове). Далее засыпаем лук, ждем когда чуть чуть тронется золотым цветом, добавляем перчик и немного тушим, совсем чуть чуть и добавляем морковь, перемешиваем все и тушим уже хорошо, не стесняясь. Помешивать надо активно т.к. марковка после терки хорошо пригорает.

Как только морковка будет по консистенции готова засыпаем гречневой крупы. Тут по желанию, иногда хочется погуще иногда пожиже. После перемешиваем все еще раз, заливаем водой в пропорции к чистой гречке (3к 1, но мы помним о соусе в которую насыпали гречку, чем меньше гречки тем меньше относительный объем воды). Все солим, добавляем лаврового листа, активно пересыпаем заленью, мешаем еще раз, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь из возможных.

Уходим на некоторое время и после проверяем длинной ложкой под крышкой готовность гречки и впитался ли соус со дна. Как только впитался и гречка готова на пару - выключить огонь. Подавать с овощным помидорно-перечневым-огурцовым салатом заправленным сметаной. Можно добавить оливок. Для кислинки неплохо идет и кабачковая икра, она к гречке всегда неплохо идет.

-------------

В походе гречку я готовлю так - забросить в греющуюся воду пакет с гречкой, сварить. Вытащить, выложить на тарелку перемешать с консервой, если есть кетчуп добавить. Кушать подано.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#37 Дата 29.11.2021 14:57 Ответ
Ну прям доктор Джекил и мистер Хайд
А почему? Торопитесь куда-то в походе?
Но ведь даже если торопитесь, приготовить гречку вроссыпь БЫСТРЕЕ чем в пакетах!

Это моё частное мнение.
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3450
#38 Дата 29.11.2021 15:00 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Зачем выбирать между пластиком и полиэтиленом если можно просто (!) сварить нормальную крупу? Вкусную, дешёвую и в нужном тебе сейчас количестве.
Если можно просто, то не зачем.
Не люблю, когда есть емкости с едой на весь поход. Люблю дневные комплекты.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#39 Дата 29.11.2021 15:04 Ответ
# цитата Ali:
Люблю дневные комплекты.

У меня обычно так и есть. Полиэтиленовый пакетик крупы на каждый приём пищи. Большой если на много, маленький если на одного. Но я В НЁМ - не варю.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 15:05
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4336
#40 Дата 29.11.2021 15:07 Ответ
# цитата truba:
В походе гречку я готовлю так - забросить в греющуюся воду пакет с гречкой, сварить. Вытащить, выложить на тарелку перемешать с консервой, если есть кетчуп добавить. Кушать подано.

Наиболее удобный рецепт

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024