Как вы готовите крупу в походе и дома?
Автор | Сообщение |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
# цитата ГеннадийО:ну не в два раза. И для похода, а мне пришлось идти с индивидуальной раскладкой. Пакетики удобнее. И в этом году нас двое было. Друг тоже сказал что это лучше. Котелок мыть проще. Саша писал про овсянку. В походе пакетики брали. Не очень вкусно но пойдёт. От молочки в походе стал уходить в сторону мясного завтрака и стакана рома К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
# цитата ГеннадийО: Ну кстати да - и даже не в два раза. Ну и масса прочих странностей\радостей - там часто крупа скажем так второй свежести по качеству. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
jukebox
Москва сообщений: 220 |
Я чаще в пакетиках быструю овсянку завариваю, или вообще ем мюсли или гранулу с молоком/йогуртом. У меня работа не физическая, и если я поем утром плотно той же каши рисовой, то мне надо еще часа 2 что бы нормально начать работать вместо того, что бы боротся с сонливостью и переваривать все эти калории.
Отредактировано: jukebox 29.11.2021 13:32 |
Former
SPb сообщений: 417 |
Дома есть такая штука мультиварка называется, на одно лицо маленькая 1.7 л. Ничего в ней не выкипает и не пригорает, включил и забыл. С вечера воды налил, крупу бросил, таймер поставил ( Если на молоке до кипения довел, выключил и на таймер поставил) и утром кушать подано. Ну и на кой черт дома пакетики. А походе же совсем другое дело, пакетики очень даже удобны. Сварил крупу на воде, молоко сухое развел, выложил в него из пакета, до кипения довел размешивая, каша готова и ничего не подгорело и не убежало.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Former: Всё то же самое вполне успешно делаю и без пакетиков. И даже гораздо удобнее. Вот это вот "выложил в него из пакета" - это же гемор изрядный! особенно если пакетиков много. Могу ещё понять (но не простить!), когда крупу выкладывают прямо в тарелки, чтобы котелок не пачкать и не мыть, но выложить всё в котелок? и там ещё раз вскипятить? почему тогда не сразу там варить?? |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1255 |
Совершенно не понятно, в чём проблема варки гречневой каши. Я не варю в пакетиках, варю гречку как в походах, так и дома, по одной и той же методе: в котелке (кастрюле) вода должна возвышаться над крупой не более чем на 5 мм. Когда воды уже не видно, снижаю огонь и дожидаюсь, когда под кашей будет сухо. Моно есть сразу, но если есть какая-то предшествующая приёму пищи возня, во время этой возни можно накрыть крышкой.
С овсянкой время, уходящее на готовку, решает качество той овсянки. Если она очень мелкая (протёртая), тогда и время приготовления короче. Например, среди немецких овсянок такие сорта маркируются словами fine или zart («нежная» - см. фото ниже, само описание этой овсянки давал недавно здесь. Эту овсянку я готовлю вообще без предварительного замачивания (в походах тоже), время варки, после того как закипит, минут 5-6. Сухое молоко всегда развожу в воде хорошо (чтобы без комков) перед тем, как положить овсянку; проблем с пригоранием не было никогда - вероятно, потому, что процесс варки очень короткий, что позволяет не "рассеивать внимание" в процессе его контроля. Если же выбор овсянок ограничен, и ни одна не удовлетворяет по времени готовки, можно, наверное, и самому обработать грубую овсянку, например, в кофемолке. . |
Former
SPb сообщений: 417 |
# цитата Капитан-фотограф:Потому что если сразу на молоке, она убежит и подгорит. И где сухое молоко разводить если котелок занят. |
nkv
ФРГ сообщений: 3393 |
Мда, странно все это. Была тема про снарягу и вдруг раз и куда-то исчезла, а вместо нее про крупу
ОК. Дома я для себя обычно варю рис в пакете, на гарнир. Но там всегда 2 порции, что мне не всегда удобно. В поход рис не беру: долго варить, большой расход газа. Греча здесь продается только в расфасовке 1кг. Она здесь не настолько популярна, чтобы ее еще фасовали в мелкие порции. Дома я ее варю по классике, как Саша выше описал. Овсянка. Здесь есть 2 типа: быстрого приготовления и в зернах. Я конечно покумаю быструю: залил кипятком, накрыл, 5 минут и готово. Для походного завтрака самое то. Расфасовка овсянки в отдельные порции иногда есть, но стоит в сумме сильно дороже, нет смысла переплачивать. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
ААМ
Иркутск сообщений: 1312 |
Хороша каша на мясном бульоне и бульона что бы в два раза больше и мешать не надо) гречку с курагой рис с изюмом, пшенку с тыквой). Вот только ту же пшенку иногда в пакетиках варю, что бы кастрюльку не мыть. Лениво что то стало.... А овсянка... Только если со свежей черникой))) а ещё чечевица есть, ту вообще просто на солёной воде. Плохо только то, что плохо разваривается. Выхлоп маленький, хоть и сытный.
Отредактировано: ААМ 29.11.2021 14:09 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Former: Разумеется, сухое молоко добавлять в конце. Я и "мокрое" молоко (дома) в конце добавляю, в приготовленную уже почти кашу, получается 50/50 вода с молоком, вполне вкусно. # цитата Former: Дык в миске PS Помнится, с разведением в миске был смешной эпизод. Наварил на большую компанию овсяной каши, все разложили, едят. Я из своей миски хлебанул - боже! ужасно пересолёна, как впрочем и пересахарена. А все вроде едят и меня не бьют. Потом понял, что я ВСЮ "заправку" в своей миске намешал и в конце в кан вылил, но конечно, там много осталось на стенках. Вот и была у меня каша "особенная" :)) |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1255 |
# цитата nkv: Посмотри в REWE (там, кстати, я и покупаю гречку Довганя) - помимо фасовки в пакет 1 кг, там есть та же гречка Довганя - коробки с несколькими пакетами по 100 граммов. Кажется, 4 пакета на коробку. Только это намного дороже, если пересчитать цену на вес. Вот, кстати (см фото ниже) - находится мгновеннно поиском rewe buchweizen dovgan |
Former
SPb сообщений: 417 |
# цитата Капитан-фотограф:Ну в одно лицо миска явное излишество :) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата nkv: Если замочить рис с вечера, то утром расход вполне нормальный. Ещё с рисом я в своё время открыл простой лайф-хак - не бойтесь подливать в него воду в процессе варки. Тогда и не пригорит и густым в итоге не будет (а густая рисовая каша это гадко). # цитата Former: Тогда наверное можно в кружке. Но я редко один хожу... А когда хожу один или вдвоём - то почти всегда на газу. А варить в пакетиках - это же ещё и явно перерасход газа! |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Капитан-фотограф:Перерасход. На кипячение лишнего стакана воды на однин пакетик, по сравнению с случаем точными дозировками воды и крупы. С другой стороны, если мы так за расходы газа переживаем, то просто берем "пластиковую" кашу, кипятком заливаемую. Отредактировано: Ali 29.11.2021 14:43 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Ali: Зачем выбирать между пластиком и полиэтиленом если можно просто (!) сварить нормальную крупу? Вкусную, дешёвую и в нужном тебе сейчас количестве. Это моё частное мнение. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Дома крупу гречневую я готовлю так:
1) берем мяса красного. если хочется посочнее то свинину, если посуше то говядину, но в общем разницы не много т.к. количество жира будет определяться морковкой (см. далее). Мясо моем. режем на небольшие кубики, в это время прогреваем казан и заливаем на дно немного растительного масла (дезодорированного рафинированного). Как казан с маслом прогрелся высыпаем туда мясо и начинаем жарить. В это время чистим луковицу (побольше), морковку (тоже не стесняйтесь), перец болгарский в количестве на любителя, достаем зелень укроп петрушечку. Луковицу и перец мелко нарезаем, морковочку на терочке. Как мясо прожарится и покроется коричневой корочкой перчим все (количество перца определяется опытом, но сначала лучше меньше т.к. недосол на столе, а пересол на голове). Далее засыпаем лук, ждем когда чуть чуть тронется золотым цветом, добавляем перчик и немного тушим, совсем чуть чуть и добавляем морковь, перемешиваем все и тушим уже хорошо, не стесняясь. Помешивать надо активно т.к. марковка после терки хорошо пригорает. Как только морковка будет по консистенции готова засыпаем гречневой крупы. Тут по желанию, иногда хочется погуще иногда пожиже. После перемешиваем все еще раз, заливаем водой в пропорции к чистой гречке (3к 1, но мы помним о соусе в которую насыпали гречку, чем меньше гречки тем меньше относительный объем воды). Все солим, добавляем лаврового листа, активно пересыпаем заленью, мешаем еще раз, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь из возможных. Уходим на некоторое время и после проверяем длинной ложкой под крышкой готовность гречки и впитался ли соус со дна. Как только впитался и гречка готова на пару - выключить огонь. Подавать с овощным помидорно-перечневым-огурцовым салатом заправленным сметаной. Можно добавить оливок. Для кислинки неплохо идет и кабачковая икра, она к гречке всегда неплохо идет. ------------- В походе гречку я готовлю так - забросить в греющуюся воду пакет с гречкой, сварить. Вытащить, выложить на тарелку перемешать с консервой, если есть кетчуп добавить. Кушать подано. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
Ну прям доктор Джекил и мистер Хайд
А почему? Торопитесь куда-то в походе? Но ведь даже если торопитесь, приготовить гречку вроссыпь БЫСТРЕЕ чем в пакетах! Это моё частное мнение. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Капитан-фотограф:Если можно просто, то не зачем. Не люблю, когда есть емкости с едой на весь поход. Люблю дневные комплекты. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Ali: У меня обычно так и есть. Полиэтиленовый пакетик крупы на каждый приём пищи. Большой если на много, маленький если на одного. Но я В НЁМ - не варю. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
# цитата truba: Наиболее удобный рецепт К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |