Как вы готовите крупу в походе и дома?
Автор | Сообщение |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата Капитан-фотограф:Сила привычки! плюс по моему в пакетах крупа пропарена что ли, но не уверен. Опять же тут просто сварил и достал - воды после каждый себе подлил кто любит посуше, кто пожиже. Но привычки формировались когда мы были сравнительно молоды, преодолевали, стремились куда то. Помнится некоторые на сникерсах ходили и это не аллегория. Сейчас же семьи, километры не подгоняют, есть вроде возможность и готовить, но привычки остались. Краснодарские ребята из seyu positive на одиссеях своих казан возят так у них половина похода это кулинарные батлы. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну это прям новость для меня, может чего не знаю... Когда один, обычно ставлю кипятить воду меньше литра (на глаз, примерно). Закипела, отливаю в кружечку кофе, в остальное соль и пакетик с крупой (гречка, рис, кукурузная), 80-ти, или 62,5-ти граммовые. Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками) и так 15-20 мин. до готовности. Баллона 400 граммового с моей горелкой-свистком хватает мне на девять дней утренней и вечерней готовки (проверено). P.s. Забыл сказать, что это с хорошей ветрозащитой, или вообще в палатке. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Alexey7: Ну ты же сливаешь воду после варки пакетика? Значит ты её нагревал - зря. Это моё частное мнение. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Капитан-фотограф, её можно было бы с пользой утилизировать. Тока не знаю как. Каша же не пригорает.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата truba: Вроссыпь есть любая крупа. В крайнем случае можно разрезать пакетики ещё дома и ссыпать в общий пакет. Кажется глупостью, но ведь резать холодный пакет и ссыпать сухую крупу - удобнее. Нет? Да и на женщин и детей можно будет взять по 3/4 и 2/3 пакетика... # цитата truba: Очень даже одобряю. 24 часа в походе надо же чем-то заниматься. Грести-то больше 5-6 часов мало кому хочется. Но казан это крайность. Однако и в противоположную зачем же впадать? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Ali: Если делать так... # цитата Alexey7: ...то не пригорит и без пакетика. Проверял Это моё частное мнение. |
nkv
ФРГ сообщений: 3393 |
# цитата Комбриг: Вах, зачем варишь? Она и без варки в горячей воде за 5 мин готова. Ем на завтрак регулярно. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
nkv
ФРГ сообщений: 3393 |
# цитата Эмма: А у меня с детского сада травма на ячменный "кофе". В детстве делаешь глоток, думаешь там сладкий чай, а получаешь это горькое "говно" с отвратительным послевкусием. Я категорически отказывался это пить, меня заставляли сидеть за столом пока не справлюсь, я все равно отказывался. В результате все уже бодро играют в игрушки, а я одиноко и тоскливо сижу за столом со стаканом этой дряни. Вот так во мне разбудили протест и диссиденство. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Капитан-фотограф:И да и нет. Гречку я делаю с сухомясом. Высыпаю из пакетика, добавляю мясо и приправу, заливаю водой. Варю. Сначала на бодром огне, а как закипит - " Убавляю газ на самый-самый минимум (чуть виднеется пламя синими точками". Не пригорает, но мыть все равно нужно, лучше теплой водой. Рис под сгущенку варю в пакете, так стабильнее и удобнее, потому что варю рис утром и занят другими делами, спешу. Мыть котелок не нужно. Теплая вода используется для ополаскивания миски от сгущенки. Чай с рисом не люблю. Отредактировано: Ali 29.11.2021 16:17 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата Ali: Ну можно и так, конечно... Но варёный рис, политый сгущёнкой, это совсем не рисовая каша. А овсянку так сделать... и вовсе не знаю что получится. Имхо лучше уж не так сильно торопиться с утра. Это моё частное мнение. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата hunter-turist:Когда один (два-четверо), то да. когда большая компания, то нет. С пакетиками понравилось ходить в пвд-шки - варишь в одном котелке и кашу-дружбу и заодно сосиски сразу. А на длит. срок иногда на завтрак хочется меньше, а иногда больше. Те тут удобнее россыпью брать. Клоунам по пятницам не подаю. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
# цитата ГеннадийО: На троих два пакета можно. Но у нас обычно было наоборот. 3 пакета на двоих)) К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Shtak
Воронеж сообщений: 517 |
На работе и в сольном походе крупу не варю, а запариваю в термосе. Утром заливаю пакетик булгура кипятком, к обеду он уже готов. В обед заливаю кипятком пакетик гречки - к ужину готово. Термос с широким горлом на 500 гр. Если пакеты по 62,5 гр - можно залить сразу два. И посолить.
Запариваю только гречку или булгур. Остальные крупы нужно варить, проверено опытным путем. Отредактировано: Shtak 29.11.2021 17:22 |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Shtak:А в чем тогда смысл нести в одиночку дополнительный термос, если вы все равно в обед разводите костер_горелку и кипятите воду? Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата hunter-turist:А как делите? ) Мне вот проще положить две_три_четыре горсточки крупы, в зависимости от аппетита. Клоунам по пятницам не подаю. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата ГеннадийО: Термос один, конечного веса и объёма. А газ надо умножать на число дней. Это моё частное мнение. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну вот в воду из под рисового пакетика, после готовки, сыпал сухое молоко и размешивал, потом заливал ту же кашу - полное использование (давно, в месячных автономах по Кольскому три года подряд). # цитата Капитан-фотограф: Достаточно чуть поднять ложкой пакетик из горячей воды и уже можно браться за уголок голыми пальцами (как за тарелку из микроволновки). Нет ни какой проблемы вскрыть пакетик с горячей кашей в тарелке, придерживая край рукой. # цитата Капитан-фотограф: Готовые пакетики с крупой бывают по 100 гр, 80 гр, 62,5 гр. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата ГеннадийО: Во-о! Забыл написать, что тоже такой вариант иногда использую в ПВДшках. Отредактировано: Alexey7 29.11.2021 18:53 |
Игорь Тульский
Тула сообщений: 55 |
Кус-кус запаривается за 10-15 минут изумительно без предварительной варки.
Та же овсянка требующая варки замечательно запаривается в зиппакете минут за 15-20 минут, тольконадо припрятать в место потеплее. Фасую сразу порционно с сухим молоком и небольшим кол-вом сахара Лена-1, Гарпун-49, Хопёр-300, Шуя-1 (сплавил) |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
Капитан-фотограф, но воду то он кипятит все равно. те если на кипячение надо 7 гр газа, а на варево 10 гр, то ради экономии 3 гр надо нести пол.кг железа?
Клоунам по пятницам не подаю. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |