Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Раскладка Комбрига
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#1 Дата 21.11.2021 15:59 Ответ
# цитата Boroda63:
Леонид, а не сочти за труд, кинь сюды свою раскладку. Интересно глянуть, что у тебя лопается в 430 граммах.

Если под «раскладкой» понимать только «наш традиционный» )) список и вес поедаемого в походе, то тут мне не хотелось бы заниматься бессмысленной тратой времени на составление такого списка, так как такие «раскладки» всегда являются результатом комбинации многих ПЕРСОНАЛЬНЫХ факторов - вес человека (его BMI, см. ниже), его физ.кондиция, его привычки и вкусы, его потребность в энергии и другие). Без уточнения этих факторов, «чужая раскладка» полностью теряет смысл, поскольку использование раскладки кого-то другого в качестве собственной – это всё равно (или даже ещё хуже, если учесть возможные последствия для здоровья), что пользоваться одеждой чужих (= неправильных) размеров.

Чужая раскладка, однако, может быть использована только в ситуации, когда начинающий вообще не знает, что именно можно взять в поход в качестве еды. Но и здесь может быть засада – человек, проживающий в одной точке земного шара, может не достать в этой точке те вещи, которые присутствовали в раскладке, которую он берёт в качестве эталона, так как этих вещей в местной продаже попросту нет, и быстро не заказать. Подобная ситуация сегодня менее вероятна, чем, например, 30 лет назад, но полностью не исключена. Поэтому ниже, во втором сообщении, будут приведены фотографии, уточняющие важные детали только некоторых продуктов – по крайней мере, поскольку именно эти продукты «выкристаллизовались» за десятилетия походной практики как наиболее походящие среди многих – они могут пригодиться живущим в Центральной Европе, конкретно, в Германии.

Ваша просьба, по всей вероятности, связана исключительно с тем весом еды, который я упомянул в предыдущем сообщении – 6 кг/2 недели/рыло (то есть, примерно 430 г/день/рыло). Чтобы «понять» этот вес, для начала надо учитывать, как именно я измеряю его, и как этот вес зависит от длительности похода:

Вес я измеряю не у каждого продукта, а, суммарно перед упаковкой в рюкзак(и): абсолютно вся еда укладывается в мешок и этот мешок взвешивается. Таким образом, данные о «весе в день» являются средними – в реальный день может быть как больше, так и меньше. Обязательно следует учесть и то обстоятельство, что в моём случае присутствует различная энергетическая потребность на разных участках (в разные дни) похода. Поскольку походы преимущественно горные, то максимум приёма пищи (энергии) приходится на первые ≈ 1,5-2 дня похода, поскольку в эти дни производится основной набор высоты, пожирающий больше энергии, чем в другие дни похода. Схема горных походов у меня всегда примерно одинакова: 1) «уход в горы» (то есть, набор высоты или «отрыв от цивилизации»)=>2) основное время похода (≈ 60%), по сравнению с началом характеризуемое небольшой флюктуацией высот => 3) «спуск с гор», то есть, заключительный «расслабон» благодаря сбросу высоты и сильно (≈ на 1/3) полегчавшему рюкзаку.

Метод «суммарного взвешивания» позволил быстро уловить зависимость «чем длиннее поход, тем ниже вес еды в расчёте на день» - так, например, оказалось, что для недельного похода у меня стандартом стали 3,5 кг еды/рыло - то есть, уже не 430 (как на 2 недели), а 500 граммов в день/рыло. Эта только с первого взгляда кажущаяся странной тенденция свидетельствует о моём стремлении, всё же что-то где-то «подрезать», несмотря на моё чрезвычайно большое удаление от понятия «легкоходство». Следует учитывать, что данная тенденция это не просто рефлекторное и очень распространённое )) сокращение веса, а целенаправленно продуманная акция, согласованная с моей физиологией (см. ниже, пункт ФИЗИОЛОГИЯ).

Главнейшим при составлении «раскладки» являются те «глобальные персональные принципы», которые определяют тактику создания этой раскладки. В практическом смысле, эти принципы намного важнее, чем использованные в этой раскладке продукты. Для объяснения МОИХ ЛИЧНЫХ принципов я в следующем сообщении всё же приведу, как пример, «раскладку» одного реального дня из пяти, проведённых на этой неделе в Альпах, и «расшифрую» её теми принципами, которые использовались при её составлении. Но сначала о самом главном принципе.

1-й принцип: ФИЗИОЛОГИЯ

Мой индекс массы тела (BMI) = 24,3 - что вписывается в понятие «нормальный вес» по определению BMI, публикуемому ВОЗ – а именно, BMI, лежащий между 18,5 и 25,0. Несмотря на это, я лично считаю мой вес несколько завышенным, поскольку придерживаюсь мнения о необходимости стремиться к «идеальной формуле» (идеальный вес = рост в см минус 110). Интересно, что по этой «идеальной формуле» мой BMI составит 21,0 . Удивительно, но это значение опять остаётся в пределах только что названной нормы по ВОЗ (18,5-25,0).

Как я уже отмечал выше в этой ветке, за 2-недельный поход потеря веса у меня составляет около 6 кг, что приводит к снижению моего BMI до значения 22,3. Как видим, это число опять в пределах нормального веса по ВОЗ. Вывод: моё похудание в процессе похода – для меня не проблема. Особенно, если учесть, что потерянные в походе килограммы восстанавливаются в течение 2-3 недель после похода.

Потребность в энергии, ориентированная на мои возрастные, весовые и «двигательные» потребности, составляет в походе примерно 2500-2900 kcal в день, и это при полном отсутствии ощущения, что я в походе недоедаю.

Вес человека определяет количество потребляемой им жратвы. Собственно, жрать сам по себе человек хочет только частично, в основном жрать хочет – и настойчиво требует этой жратвы – тот «лишний» жир, который он таскает на своём теле. И чем больше у человека лишнего веса, тем больше эти требования. Я иду в поход не для того, чтобы наполняться жратвой, а чтобы наполняться впечатлениями. Принцип соответствует известным универсальным принципам «Не делай из еды культа», «Жри меньше, здоровей будешь». Похудание в походе можно рассматривать как позитив, если этот процесс подлежит контролю с опорой на физиологически приемлемые колебания BMI (см. выше).

На понимании физиологии и «психологии» жратвы мы начинаем наше движение в направлении снижения веса этой жратвы. ))

РОЛЬ СЕЗОНА ПОХОДА:

- При составлении «раскладок» необходим учёт сезона, то есть, находящегося в распоряжении суммарного времени в сутки (светового времени суток) – в данном случае, примерно 10 часов (Альпы, зимнее время). Фото, приведённое ниже, демонстрирует местность и условия освещённости на старте и на финише того походного дня (вторник этой недели), раскладку к которому я дам в следующем сообщении. Фото составлено мною по данным вэбкамеры соответствующего региона; за счёт засовывания двух полных (!) фоток в одну, изображение сильно сплющено.

Должно быть понятно, что в сравнении с летним временем, где аналогичный период составит примерно 17 часов, время на движение – и, соответственно, на расходование энергии – снижено примерно на 40%, что, в финальном выражении, означает определённое снижение веса жратвы. Здесь мы совершаем ещё один шаг в направлении снижения веса жратвы. ))

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЁМОВ ПИЩИ, ВЫБОР ПРОДУКТОВ:

1. Базис:

- Трёхразовое питание плюс максимум 2 коротких «перекуса» в виде чая с энергетическим батончиком или смесью из различных орехов, сушёных фиников и фиг.
- Никакого алкоголя, кофе и хлеба. Без хлеба потому, что его невозможно длительное время хранить в свежем и не рассыпавшемся состоянии; консервированный, то есть, уже нарезанный хлеб в жестяных банках не канает потому, что попросту невкусен.

2. Схема выбора конкретных продуктов:

- По возможности, как можно низкий вес при максимуме калорийности.
- По возможности, быстрая готовка после закипания (факторы "время" + "расход топлива"). В приведенной ниже раскладке одного конкретного дня готовка основного компонента с момента закипания: овсянка за завтраком 6 мин, суп за обедом 1 мин, греча за ужином 7 минут.
- Максимальная сравнительная (с другими возможными конкурентами) «вкусность» продукта. Ахтунг: фактор «Дело вкуса»!
- Удобоваримая цена

В следующем сообщении – конкретная «раскладка» на 1 день.

.
 
Отредактировано: Комбриг 21.11.2021 17:43
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#2 Дата 21.11.2021 16:16 Ответ
Комбриг,

Принято-понято. Спасибо. Жду продолжения.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#3 Дата 21.11.2021 16:28 Ответ
Да я ничего, просто жалко интересный ответ затеряется в дебрях темы. Надо бы его в раскладку.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#4 Дата 21.11.2021 16:31 Ответ
# цитата ValeryLK:
Надо бы его в раскладку.

Да я там (для начала); посмотрел, конечно. Но только не понял., в какую тему там это подошло бы.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#5 Дата 21.11.2021 18:49 Ответ
Конкретная раскладка на 1 день:
(второй день короткого (5 дней) похода в Альпы, состоявшегося на этой неделе)

«Второй день» потому, что он был хорош для отчётности, так как был полный (6:30 – 16:00), то есть, без потерь на приезд в регион или отъезд из него. Кол-во участников: 4 человека. Нагрузка за день - умеренная, суммарный подъём в высоту 1700 метров, суммарная пройденная дистанция 9 км, снежные препятствия: практически нулевые.

Далее, по каждому приёму пищи, следующая схема:

- перечисление составляющих еды
- исходный (сухой) суммарный вес еды
- суммарная калорийность еды (kcal)
- детали (если есть продукт, требующий важного уточнения)


I. Завтрак (фото 1+ фото 2):

Овсянка на молоке, с маслом, сахаром, солью и изюмом, чай с сахаром; ∑ вес = 90 г, ∑ энергия ≈ 500 kcal

Детали:

- Приготовление овсянки длится ≈ 6 мин без какого-либо предварительного замачивания. Это обусловлено выбором определённого сорта немецкой овсянки – Köllnflocken (фото 1 ниже). Стоимость 1 кг – от 0,99 до 1,3 евро. Данный сорт быстро распознаётся на полках немецких магазинов среди других сортов овсянки по синему цвету пакетов (фото 1). Все остальные сорта немецкой овсянки варятся, по сравнению с Köllnflocken, намного дольше, и, при этом, всё равно не достигают мягкости Köllnflocken. Внимание: на пакете Köllnflocken должны отсутствовать жёлтый цвет и слово «Kernige» (см. справа на фото 1) – иначе вариться будет долго и в конце всё равно будет ощущение, что не разварилось.

- В описании завтрака (выше) должно бросаться в глаза выражение «на молоке». Судя по вкусу, это практически натуральное молоко, что достигается очень высоким содержание жира (26%, см. фото 2). Любителям кофе: при добавлении в кофе (при большой концентрации молока) создаёт полное вкусовое ощущение «кофе со сливками». Полное название продукта - Saliter Alpen-Vollmilchpulver 26% Fett. Наиболее дорогой продукт (в пересчёте на кг) из всех, когда-либо использованных мною в походной «раскладке» - если не считать сублиматы, также в пересчёте на кг. Продукт, однако, стоит того. Вспоминается диалог со встреченными в одном походе голландцами:

«Не хотите молока? – А что, у вас и молоко с собой? – Конечно. – (пробуют) – Ух ты, как вкусно. А вы как им запасаетесь - спускаетесь в деревню и там его берёте? - Нет, оно у нас с самого начала похода. – Как это, вы же сказали, что уже две недели в походе, и оно не скисло? – А зачем ему киснуть, оно же в порошке.».


II. Короткий «перекус» а-ля «второй завтрак»
(в целом не обязателен, но присутствовал в данном походе)


Энергетический батончик и/или смесь различных орехов, сушёных фиников и фиг, чай с сахаром. Выбор продуктов определяется максимумом энергии на вес: суммарный сухой вес макс. 70 г; суммарное кол-во kcal макс. 400. Ахтунг: орехи вообще имеют очень высокую калорийность, энергетические батончики выбираются длительным перебором товара в магазине с целью найти максимально калорийные.


III. Обед (фото 3+ фото 4):

500 мл супа «помидоры с моцареллой», одна копчёная колбаска; чай с сахаром, суммарный сухой вес 95 г; суммарное кол-во kcal ≈ 500.

Детали:


Подобная компоновка обеда, кажущаяся на первый взгляд (без уточнения калорийности) весьма скудной, сложилась за многие годы следующим образом. «Калорийные кашевые бомбы», принимаемые на завтрак, и усугубляемые первым "перекусом", могли – как по моим впечатлениям, так и по впечатлениям многих людей, с которыми я ходил в походы – «продержать» очень долго, и иногда (пример: спешка) позволяли даже пропустить обед. С другой стороны, плотные обеды часто вынуждали затягивать отдых в середине дня, что иногда выливалось в абсолютно ненужный полный «стоп». И, наконец, 3-й фактор: - усталость. возникающая к середине дня, приводит к ослабеванию (пропаданию) аппетита. Простыми словами: не шибко тянет обедать, геноссен. Уверен, многие из вас с этим знакомы. Поэтому было решено принимать в качестве обеда что-то достаточно лёгкое, особенно не отягощающее желудок и переваривание. Таким образом, сложилась схема «На обед супчик и колбасочку, и никаких там «А может полежим маленько!?».

Но супчик супчику рознь, и колбаска колбаске рознь:

Согласно «Схеме выбора конкретных продуктов» (см. предыдущее сообщение), в качестве супов выбирались максимально калорийные, максимально вкусные и очень быстро приготовляемые. Рекордсменами стали супы фирмы «Мaggi», и, особенно, суп «Помидоры с моцареллой» - почти 300 kcal на рыло (ахтунг: на 1 рыло полный пакет, а не на 2 тарелки, как написано на этом пакете!), готовка 1 минуту. На фото 3 данный суп отмечен зелёной галочкой, справа – альтернатива ему, суп «Лесные грибы» (очень вкусен, но менее калориен).

Ну а размеры эпической «копченой колбаски» (в данном случае, так наз. «охотничья копчёная колбаска»), видно на последнем фото, да ещё и с ориентиром в виде зажигалок – причём, сразу двух, чтобы никто не возопил , что зажигалки бывают разных размеров, ага и а то. Видно, что колбаска, может перекрыть всю мисочку поперёк.))

На этом же фото видно и уже приготовленный суп «Помидоры с моцареллой»; полная (до краёв) вместимость миски, изображённой на этом фото – 750 мл. Кстати, белые пятна в супе – это симуляция сметаны, произведённая аццкосотонинской концентрацией того молока, которое уже упоминалось выше.

IV. Ужин:

Гречневая каша с консервным тунцом в собственно соку, чай с сахаром, суммарный сухой вес 200 г; суммарное кол-во kcal ≈ 900

Детали:

- Выбор продукта обусловлен приближением ночи – продукт не должен «сидеть долго колом» в животе, а должен быстро «перерабатываться» (аналог: картофельное пюре из порошка).

- Многолетняя, и оказавшаяся непригодной, схема «пожрать и сразу же лечь спать» приучила меня к вечерней (ночной) изжоге, освободиться от которой удалось очень простым финтом – ужин принимается не непосредственно перед сном, а раньше - причём, ещё при достаточном количестве света, позволяющего после ужина пройти пешком ещё примерно 1час (кстати, удобно для неспешного, без метаний, поиска хорошего места под палатку). За это время вся требуха в животе утрясывается, ложишься спать свежим. Но – всё же мы в походе! – приняв поздний «перекус», который, при только что описанном раскладе "Ещё часок пешки после ужина", необходим:

V. «Поздний перекус» (аналогичен 1-му перекусу, см. выше)
(внимание: данный перекус, в отличие от первого, обязателен!)

Необходимость обусловлена ранним ужином и небольшими потерями энергии за счёт (короткого) марша после ужина (объяснение выше, см. «Ужин»). Энергетический батончик и/или смесь различных орехов, сушёных фиников и фиг), чай с сахаром. Максимальный сухой вес макс. 70 г; суммарное кол-во kcal макс. ≈ 400.

.
       
Отредактировано: Комбриг 21.11.2021 19:52
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#6 Дата 21.11.2021 19:45 Ответ
Комбриг,
Леонид, спасибо за развёрнутый ответ.
Очень близко к тому, что одно время пользовал я сам, а что то и сейчас пользую.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#7 Дата 22.11.2021 12:03 Ответ
Нашёл у себя ошибку - на самом деле немецкая овсянка Köllnflocken стоит в 2 раза дороже - от 0,99 до 1,3 за 500 граммов (1 пакет, как на приведённой выше картинке).

Отредактировано: Комбриг 22.11.2021 12:04
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#8 Дата 22.11.2021 13:20 Ответ
Да, интересно смотреть и сравнивать питание в разных видах туризма и в разных странах.

Завтрак
У меня на маршруте (обычно продолжительный водный "матрас" до 3 кс.) завтраки точно такие же - овсянка с добавками.
Только суммарный вес сухой порции у меня 122 г. В готовом варианте это жидкая кашка в 700 мл.
Готовлю сей завтрак я простой заливкой воды, холодной или горячей.
И эта...овсянку я пропуская через кофемолку - уменьшаю таким образом её упаковочный объём.
Изюм я пробовал досушивать и ради уменьшения объёма дробить - не эффективно всё сие.
Досушенный изюм долго восстанавливается, а его дроблёный в кофемолке вариант, плохо заметен в готовом блюде.

Перекус.
От плановых перекусов я ушёл, всё таки мои маршруты не такие энергоёмкие, что бы была более частая подача пищи, кроме завтрак-обед-ужин.
Хотя раньше моя "восстановительная" смесь то же состояла из орехов. правда с добавкой лимонной кислоты и мёда.
Теперь у меня "на перекус" едет в пластиковом пузырьке только сахарный песок или порошковая глюкоза - сие сыпется под язык, если мну угребался в хлам.

Обед.
От горячих обедов на переходе то же отказался - нет в них особой необходимости из-за такой нагрузки, которую мну сейчас принимает.
Хотя вероятность возвращения к горячему дневному питанию, у меня есть.
Последние два года я стал рано стартовать со стоянки и соответственно заканчиваю дневной переход то же достаточно рано - бывает встаёшь на хорошем месте в самую жару, под палящем солнцем (Якутия чудит с погодой).
Дык, вот думаю в жару организовать некую "сиесту" с горячим обедом и отдыхом. Уж лучше оттянутся в теньке, чем потом в лагере на жаре маяться.
То же думаю про супчик - или луковый суп-пюре с сыром, или более сытный суп-гуляш с мясом и добавленным салом.

Ужин.
Ужин у меня обязательно мясной. В основном из вторых блюд. Мясо у меня сушёное, а на гарнир пюре-макаронка-крупы. В сухом виде порция в 140-150 г. Объём готового блюда 700 мл.

После ужина я обычно отдыхаю (у костерка или в палатке), а вечерком ухожу порыбачить. Так, что аппетит у меня нагуливаеться и перед сном я люблю выпить кружку чая с печенькой.

Так же в моём питание большое значение имеет рыба - без рыбалки для меня поход, есть выхолощенное мероприятие.
Рыбку в основном потребляю без термообработки. Васаби, соевый концентрат, малосол, сугудай - они рулят.
Ну, а на днёвках обязательно уха и жаренная рыба.
Частенько саму днёвку "заказывает" не усталость или какие то действа со снарягой, а именно наличие в улове вкусной рыбки.

Ну и вопрос к Леониду - твоя раскладка сильно отличается от местных туристов? Просто присутствие гречки в качестве гарнира и сформировало моё любопытство.
И эта...почему ты с кашей-пюре женишь рыбный консерв, а не что то мясное? Вроде бы у тущёнки (если уж банки тащить) и калорийность повыше и чувство сытости подольше.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#9 Дата 22.11.2021 18:57 Ответ
# цитата Boroda63: завтраки точно такие же - овсянка с добавками. Только суммарный вес сухой порции у меня 122 г. В готовом варианте это жидкая кашка в 700 мл.

У меня овсянка 60 г сухого веса, в готовом варианте это очень густая каша примерно в таком же количестве, как суп, изображенный на последнем фото в предыдущих сообщениях (миска вмещает 750 мл). Именно поэтому я уточнил детали овсянки выше в этой ветке - разница между вашим вариантом и моим как раз в качестве немецкой овсянки Köllnflocken. На вычисление этих качеств у меня когда-то ушла пара лет, поскольку «правильное» было найдено в результате пробы всего, что было в тот момент на рынке. Качество это, кстати, осталось и сегодня. С сухим молоком была та же история. Нужный продукт требует многих проб и много времени на его поиски. Что окупается удовольствием на всю оставшуюся жизнь.


# цитата Boroda63: в пластиковом пузырьке только сахарный песок или порошковая глюкоза - сие сыпется под язык, если мну угребался в хлам.

Возможно, стоит рассмотреть вариант «декстроза в таблетках». Декстроза - это среди всех возможных способов увеличения сахара в крови самый быстрый – это увеличение начинается в буквальном смысле слова уже при контакте декстрозы со слизистой во рту. Такой вариант, в сравнении с «порошковым», с большой вероятностью позволит не носить лишний вес, так как он уже расфасован и расфасован «научно» - размер (вес) таблеток рассчитан таким образом, что приём только одной таблетки достаточен даже при очень сильном снижении сахара в крови.


# цитата Boroda63: Последние два года я стал рано стартовать со стоянки

Все установки «рано/не рано» зависят от того, в какой сезон ходишь в походы. В категории «горный поход» у меня это холодное время года; в этой категории я давно целенаправленно отказался от летних походов. Пожертвовав совсем небольшой прибавкой веса на более тёплые одежду и спальную систему, я смог избавиться от многих неблагоприятных факторов, характерных для лета.

В зимнем походе актуальным становится максимальное использование светового времени дня (оно слишком коротко), поэтому стандартом у меня стал завтрак ещё в темноте, чтобы тронуться, когда свету станет достаточно, чтобы более или менее распознавался рельеф. Если это не делать, в распоряжении останется очень мало времени на движение по маршруту. Раннее вставание, кстати, совсем не обременительно, так как в зимнее время из-за рано наступившей темноты (смотрим данные на 3-ем фото ниже) очень рано идёшь спать, что автоматически обеспечивает очень раннее вставание.

Соображения о необходимости максимально использовать световую часть дня и раннем отходе ко сну, служащим стимулом автоматически вставать очень рано, демонстрируют 3 первые фотографии ниже. Фото уже было приведено выше - однако, без ориентира, позволяющего уловить световые условия в полной мере – а именно, в сравнении с освещение днём. На этих трёх фото – то самое место и тот самый день, для которого выше была приведена раскладка, а именно, в разное время этого дня: в 06:30, в 12:00 и в 17:00 часов.

То, что мы вчетвером за день сделали при таком раскладе освещённости 1700 метров по высоте и 9 км дистанции, это, имхо, очень неплохой результат даже при отсутствии снежных препятствий. Только что рассчитал по этим данным (1700 м в высоту + 9 км дистанция) по стандартной формуле суммарную длительность необходимого времени, и получил в сумме около 7 часов. Если учесть, что в распоряжении было всего около 10 часов, в которые – не стоит забывать! – включены и паузы на еду – то для "разнокалиберной" в плане возраста группы мы шли хорошо.


# цитата Boroda63: вопрос к Леониду - твоя раскладка сильно отличается от местных туристов? Просто присутствие гречки в качестве гарнира и сформировало моё любопытство.

Моя раскладка не очень отличается от раскладки других туристов здесь, разве что я меньше их употребляю сублиматы. За редким исключением (всего пара-тройка продуктов), они не только представляются мне не очень вкусными, но также, при частом употреблении (например, 3 дня подряд) во рту возникает какой-то химический привкус и начинает развиваться чувство отвращения. Возможно, это лично мои заморочки - правда, у моего сына и у пары других знакомых то же самое.

Лет 30 назад гречка в качестве продукта для походов почти не использовалась здесь, но в данный момент народ уже её уже хорошо освоил. А сама история «Гречка покоряет Европу» заслуживает подробного изложения:

При выборе продуктов для похода у меня всегда работало правило обязательного контроля продукции: перед первым использованием продукта в походе приготовь этот продукт дома в том самом виде, в котором он будет употребляться в походе. Гречку я покупал в так называемых "русских магазинах с русскими продавцами" - там она была импортированной «с Родины» и в готовом виде была рассыпчатой и коричневой – то есть, так, как я привык. В один прекрасный день, не было возможности найти такой русский магазин, но нужно было спонтанно выкатываться в поход. Пришлось купить немецкую гречку. Но я был верен своему правилу, и приготовил её дома. И ужаснулся. В готовом виде она не была никакой рассыпчатой, а имела вид комка – что вызвало в памяти университетскую столовую советских времён, где какая-то чудовищная баба в белом халате шмякала с размаху из половника слипшуюся груду этого светло-серого вещества на тарелку. И ещё она (не баба, а немецкая гречка) имела подозрительно светлый оттенок, пену на своей поверхности, и неприятный вкус. И была сразу отправлена в унитаз, а в поход вместо гречки взяли что-то другое. Одна знакомая, тоже бывшая в этом походе, сказала мне, что немецкая гречка потому имеет такую консистенцию и вкус, что – попросту - не прожарена.

Но наступили другие времена. Пришёл с востока богатырь геносса товарищ князь великий Владимир... Довгань и завалил всё продуктами «а-ля рюс унд рюс-натюрель», в числе которых, естественно, была гречка (3-е фото ниже), за 1 кг - 2,79 €.

И всё стало хорошо. Так хорошо, что даже немцы пристрастились жрать в походах гречку Довганя. Потому что она прожаренная. Во как.


# цитата Boroda63: Вроде бы у тущёнки (если уж банки тащить) и калорийность повыше и чувство сытости подольше.

Не думаю, что из «раскладки» всего одного дня следует делать выводы об абсолютно всём питании в походе. На недельный поход, например, я могу составить раскладку так, что ни одно блюдо в нём не повторится 2 раза (если поход длиннее, чем неделя, тут с разнообразием будет сложнее), и мясная тушёнка там тоже встречается, причём и говяжья, и свиная.

Тут дело вкуса – в походах больше люблю рыбные консервы. Во вторых, кстати, вопрос о «калорийности и длительности чувства сытости» тоже дело вкуса. Не знаю, какие данные у консервов у вас, но калорийность европейских рыбных консервов типа тунца или селёдки под различными "шубами" примерно около 200 kcal на 100 г, а у свиной тушёнки – около 225 kcal на 100 г. Мою любовь к рыбным консервам не купить за 25 жалких дополнительны килокалорий – которые, кстати, составляют всего-то около 1/100 моей суточной потребности в энергии. ))
       
Отредактировано: Комбриг 22.11.2021 19:55
 nkv
ФРГ
сообщений: 3390
#10 Дата 22.11.2021 19:53 Ответ
# цитата Комбриг:
За редким исключением (всего пара-тройка продуктов), они не только представляются мне не очень вкусными, но также, при частом употреблении (например, 3 дня подряд) во рту возникает какой-то химический привкус и начинает развиваться чувство отвращения. Возможно, это лично мои заморочки - правда, у моего сына и у пары других знакомых то же самое.

Сублиматы бывают разные, и их тоже стоит перед походом "тестировать". Никаких эффектов типа " химический привкус и начинает развиваться чувство отвращения" пока на себе не наблюдал.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#11 Дата 22.11.2021 19:54 Ответ
У нас я долго иска "Геркулес" и нашёл вот здесь
Делают из пророщенных зёрен путём давления на давилке, пропуская через валики.
Года три - довольны.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Валерий В
Москва
сообщений: 3298
#12 Дата 22.11.2021 19:57 Ответ
nkv,
цитата:
Сублиматы бывают разные, и их тоже стоит перед походом "тестировать". Никаких эффектов типа " химический привкус и начинает развиваться чувство отвращения" пока на себе не наблюдал.
Николай, конечно всё перед походом надо тестировать. С этим не поспоришь.
Совершенно случайно может оказаться индивидуальная не переносимость или не совместимость. И куды тогды бечь?
 Валерий В
Москва
сообщений: 3298
#13 Дата 22.11.2021 20:00 Ответ
ValeryLK,
цитата:
У нас я долго иска "Геркулес" и нашёл вот здесь
Делают из пророщенных зёрен путём давления на давилке, пропуская через валики.
Года три - довольны.
Валера давить надо зубами и усё будет отлично!:
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#14 Дата 22.11.2021 20:27 Ответ
# цитата Комбриг:
У меня овсянка 60 г сухого веса, в готовом варианте это очень густая каша примерно в таком же количестве, как суп, изображенный на последнем фото в предыдущих сообщениях (миска вмещает 750 мл). Именно поэтому я уточнил детали овсянки выше в этой ветке - разница между вашим вариантом и моим как раз в качестве немецкой овсянки Köllnflocken.

У меня овсянки в порции 80 гр. Я использую овсяные хлопья "просто добавь воды".
Правда вкус не гуд и калорийность такой овсянки 370 ккал.
Особенность моей раскладки - я могу идти без температурного воздействия на продукты. Достаточно холодной воды из чистого водоёма для получения готового блюда.
Сухого молока у меня в порции 15 г. Его жирность то же с 26 % . Думаю это типовое содержание жиров в сим продукте и особо приятный вкус твоего молока, есть производственная особенность изготовителя.

# цитата Комбриг:
Возможно, стоит рассмотреть вариант «декстроза в таблетках»

Интересный совет. Как то не смотрел в эту сторону. Попробую погонять сей моносахарид. Таблетки сего продукта не склонны легко крошится или как?

# цитата Комбриг:
Соображения о необходимости максимально использовать световую часть дня и раннем отходе ко сну,

Лично у меня сие "поведение жаворонка" сформировалось как то без логического умысла и не давно. То ли реакция стареющего организма на частую перемену часовых поясов, то ли постковидные последствия шутят. Но факт на лицо - последнее время встаю на маршруте в 05:30.

# цитата Комбриг:
немецкая гречка потому имеет такую консистенцию и вкус, что – попросту - не прожарена.

Да, жарить гречку нам привычно. Я пользую в походе гречневую мучку. Просто ещё дома прожариваю гречневую крупу (уже пожаренную производителем) и делаю из неё мучку (кофемолка рулит).
Сие позволяет готовить гречневый блюда на холодной воде. Правда вкус шибко просел - такое блюдо не так радостно заходит.

# цитата Комбриг:
и мясная тушёнка там тоже встречается, причём и говяжья, и свиная...
...Тут дело вкуса – больше люблю рыбные консервы. Во вторых, кстати, вопрос о «калорийности и длительности чувства сытости» тоже дело вкуса. Не знаю, какие данные у консервов у вас, но калорийность европейских рыбных консервов типа тунца или селёдки примерно около 200 kcal на 100 г, а у свиной тушёнки – около 225 kcal на 100 г

Ну я от тушёнки отошёл давно - обычно ухожу на 2-3 месяца и таскать банки-бульоны мне не с руки.
Кстати то же довольно долго ходил на колбасе, но последнее время у нас в Самаре качество сего продукта здорово просело и я перешёл на тушёно-сушёное мясо.

Рыбу я в поход не везу - сам понимаешь сие моветон для рыболова. Да и в походном питание она у меня присутствует в избытке.
Калорийность рыбной консервы (того же тунца) у нас то же в районе 190- 200 ккал.
Я кстати на "сухопутных" ПВД, люблю мешать макароны с миксом из разных рыбных консервов, как в масле, так и в томате.

И эта...фотки шибко гуд и с информационной и с эстетической стороны. Спасибо.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3056
#15 Дата 22.11.2021 20:38 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну я от тушёнки отошёл давно - обычно ухожу на 2-3 месяца и таскать банки
Мы на монгольской тушенке в мягкой упаковке ходим. Правда в этот раз с банками ходили. Ну а так весьма компактно, гораздо меньший объем в таких упаковках.

https://t.me/RAStep62
 nkv
ФРГ
сообщений: 3390
#16 Дата 22.11.2021 20:48 Ответ
# цитата Валерий В:
Совершенно случайно может оказаться индивидуальная не переносимость или не совместимость. И куды тогды бечь?

Валера, это, возможно, может случиться по отношению к тому или иному продукту с той или иной вероятностью. Хотя я лично с таким не сталкивался и даже плохо представляю что это: аллергия, несварение или просто вот невкусно. Правильно сделанные сублиматы не содержат в себе ничего сверх того, что и обычные продукты. На вкус могут быть похуже, да. Но если я их беру, то мои вкусовые приоритеты стоят на втором плане, а все другие плюсы этой пищи перевешивают этот недостаток. Мой опыт показал, что вполне питательно, дает хорошую экономию сил, времени и газа и бывает даже вполне вкусным. Но я не настаиваю на том чтобы обясательно брать их, это вопрос каждый пусть решает сам, исходя из своих обстоятельств.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#17 Дата 22.11.2021 21:26 Ответ
# цитата RomanS:
Мы на монгольской тушенке в мягкой упаковке ходим
В реторт пакетах я пользую "Кронидова", но это или в ПВД или в рыболовных выездах на статику. Для меня слишком объёмный продукт получается в сей упаковке.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#18 Дата 23.11.2021 01:45 Ответ
# цитата nkv:
или просто вот невкусно

…. Или просто вот невкусно. Я же писал:

# цитата Комбриг:
сублиматы. ... они не только представляются мне не очень вкусными....

Проблема была в том, что потребление этих вещей пару-тройку дней подряд вызывало отвращение (я описал выше). Знаете такое выражение "Есть только для того, чтобы есть"? Так вот это точно такая ситуация - ешь, не получая удовольствия от еды. Как тов. А.И. Корейко, советский миллионер у Ильфа и Петрова -

"Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов".

А я такое не люблю. Поэтому я последнее время использую их в походе только раза 2-3, причём, в разные дни и только определённые 2-3 блюда двух определённых фирм (Trek’n Eat и Farmers Outdoor), которые не вызывают никакого отвращения (примеры на фото 1 ниже). Сами понимаете, тот факт, что я перепробовал массу различных продуктов определённого типа (в данном случае, сублиматы, в основном из магазина Глоубтроттер, поскольку там выбор больше чем в других местах), и из этой массы могу получать удовольствие только от пары-тройки, свидетельствует о том, что тут что-то не кошерно.

Мой сын так вообще регулярно вещает, что «сублиматы слабы» и для гор чистые «понты», потому что после них есть хочется )) , и что их лучше брать в скитания по морскому побережью, когда расход энергии минимален. И вот сидит он у моря на песке с этими своими сублиматами, «теребомкает» их ручонками, и... всё равно недоволен.. )) (фото 2 ниже).


# цитата Boroda63:
Таблетки сего продукта не склонны легко крошится или как?

Нет, они достаточно плотно спрессованы, и поэтому прочные. Есть кругло-плоские в форме таблеток, есть плоские квадратные. Практически во всём мире они идут под маркой Dextro Energy.

.
   
Отредактировано: Комбриг 23.11.2021 02:05
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#19 Дата 23.11.2021 03:28 Ответ
# цитата Комбриг:
регулярно вещает, что «сублиматы слабы»

Есть такое на мой взгляд. Я их начинал пробовать в начале 70х годов - по этой технологии в СССР делали мясные продукты. Дык с тех пор считаю, что сублимированные блюда надо активно женить с жирами.

# цитата Комбриг:
Практически во всём мире они идут под маркой Dextro Energy.

Принято-понято. Зафиксировал.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3390
#20 Дата 23.11.2021 12:20 Ответ
цитата:
сублиматы, в основном из магазина Глоубтроттер, поскольку там выбор больше чем в других местах

Магазин знаю, бываю изредка (не для каякеров он), но выбор сублиматов мне в нем не нравится, ваши, на фото, не пробовал. Я предпочитаю покупать online, других фирм.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024