Сушёное мясо своими руками
Автор | Сообщение |
Fuzzballz
Inkeri сообщений: 2009 |
Тема крайне обсосанная
Но отвечу словами современника: "Ну ничего страшного! Тяу-тяу-тяу-тяу" Запилил видос, о том как Я готовлю сушёное мясо из своей же продукции с фермы. Идеальным мясом для сушки считаю мясо курицы, индейки и кролика. Перепробовал почти всё... но вот так. Итак оооочень коротенький видос, поэтому смотреть ВСЕМ : ВИДОС Ссылки для ленивых оставлять не буду, там и так микро ролик. Оставлю только одну, для самых-самых Процесс готовки Обожаю конструктивную критику - пишите, критикуйте! Приятного Аппетита! |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
А я грудки ночь мариную, разрезаю вдоль на две части и несколько часов сушу в электросушилке не вареные. Получается, как твердая колбаса. Брал летом на Селигер. В течении двух недель не испортилось при температуре доходившей до +30°С.
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Вот примерно такие грудки получаются.
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 26.07.2022 09:39 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
А подскажите: вот отварил, расщепил, насушил курицу/индейку/говядину. Ламинатора нет, кладу в пакеты для замораживания, стараюсь не оставлять воздуха, хорошо закрываю. Храню в морозилке или в холодильнике.
Можно есть заготовки, оставшиеся с прошлого года? И у кого есть ламинатор - какой посоветуете? Чтобы и пакеты к нему найти хорошие, и сам он беспроблемно работал. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
Linden, зачем варить? просто сушить и оно прекрасно вялится
хранится полгода минимум в холодильнике... больше не проверял |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Diabolos: Может, это мои тараканы, но хочу чтобы оно точно было готовое. Залил кипятком и всё. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
Linden, имхо для заливания кипятком лучше фарш делать, а такие вот куски прекрасно кушаются сами по себе или к пиву, если специи добавить
|
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
вот такие вот тонко нарезанные куски грудки ваще идеально для меня, главное не пересушить, чтобы они не ломались, а сохраняли некую эластичность
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
а в чём маринуете?
|
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
Linden, обычно к пиву я делаю смесь из аджики (нормальной настоящей), с сухим чесноком, базиликом, копченой паприкой, все это разбавляется водой до состояния кашицы и мясо во всем этом обволакивается, ну и соль разумеется
|
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Linden: У меня бывало в холодильнике более полугода хранилось - жив, здоров Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Надо разделить варено-сушеное мясо и различные варианты а ля джерк. Это по сути разные продукты и во втором случае обязательно есть вариант или просаливания, или маринования.
Первый вариант - для готовки, в сухом виде есть можно. Но не вкусно. Джерки - для поедания как есть. Варено-сушеное хранил точно больше года просто в стеклянной банке с плотной крышкой. И мешочек силикагеля для снижения влажности. Главное - оно должно быть высушено. Джерки столько не выживут. Во-первых, они будут продолжать сохнуть и станут ну совсем каменными. А во-вторы, кто же им даст лежать долго ? За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
По моему мнению не вареное, а слегка замаринованное не жирное сушеное мясо, типа карпаччо, лучше сохраняется, чем отварной высушенный фарш. Высушенный фарш желательно хранить в вакуумной упаковке, тогда он не окислиться, не наберёт влагу и не заплесневеет.
Сухое не жирное мясо ( индейка, курица...) хранится и без вакуумной упаковки примерно так же, как сухая сырокопченая колбаса. А уж в вакуумной упаковке да в холодильнике и год пролежит. Главное, что бы карпачо уберечь от увлажнения. Например держать подвешенным в сухом проветриваемом помещении. Я на кухне на гвоздике подвешиваю в стороне от плиты. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата ylos50: Фактически, это сырое мясо, которое надо потом варить? А если его можно есть так, то сколько и в чем надо мариновать, чтобы гарантированно не подцепить паразитов? Маринованное мясо, вероятно, не так полезно. Одно дело эпизодическая закуска к пиву, другое ежедневные обеды и ужины. Отведал тут вареную и высушенную прошлым летом индейку, лежавшую в холодильнике, вид и вкус продукта не изменились. Но вакууматор все же хотелось бы. Запутался в разнообразии моделей и расходников к ним. |
Тим
Рязань сообщений: 1980 |
помнится тоже сушил мясо, купил фарш говядина + свинина, добавил туда лука перетертого, добавил еще специй всяких на свой вкус, залил его легким раствором уксуса на ночь, потом осушил (удалил лишнюю совсем влагу) прогнал еще раз через мясорубку, разложил на бумаге , ну а потом в духовку, вроде как толи 40 градусов, толи 50, не помню точно, получилось очень даже ничего, мы его с пивом на антистапеле доели в чистом виде, всем понравилось
|
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Маринад на грудку куриную:
Соевый соус-50мл, по щепотке перец черный, перец красный, куркума, кари, давлений чеснок - 2 зубчика, сахар- 1...2 чайных ложки без верха, спирт-50мл, вода- чуть меньше 50мл, чтобы не сильно разбавлять спирт, он и так соевым соусом разбавится. Иногда воду и не доливаю. Вместо спирта можно водку грамм 120...150. Но с водкой маринад получается более жидким, по этому приправ придется положить больше. Соль в спиртовой маринад можно не добавлять, соевый соус и так соленый. Если с водкой, то соль нужно добавить. Грудки обмазать маринадом уложить на дно узкой посуды и залить остатками маринада, посуду закрыть и поставить в холодильник на ночь. Соль, сахар, спирт и пряности мясо обеззаразят. При сушке спирт улетучится, ни запаха ни вкуса от него не останется. Чеснок на любителя, и без чеснока вкусно получается. Для ускорения процесса, грудки перед маринованием можно порезать на пласты толщиной 1см, тогда они и замаринуются и высохнут быстрее. Мясо получается пряное соленовато-сладковатое. Можно и без сахара, тоже не плохо, например, к пиву. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 05.08.2022 14:58 |
Крут
город Москва сообщений: 265 |
А подскажите: вот отварил, расщепил, насушил курицу .
В походе отварил с гречкой , съел . Суховато однако . Вот чем бы разбавить , жирком , соусом каким ? Жить покоем дорожа - скушно , пресно , простоквашно . Что б душа была свежа - нужно делать то, что Страшно . |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Крут: Я последнее время от мяса (сушёного, сублимированного) полностью отказался. Заменил провернутым с чесноком и черным перцем салом, 40-50 г на порцию. Можно вполне добавлять в кашу к мясу в меньшем количестве. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Ну есть вариант мяса по-шендеровскому - сваренное в жире мясо. Экономия веса по сравнению с сушеным хуже. Но вкуснее. И жира много.
Чистое сало - что с белком ? Или все-таки корейка с соотношением жир\мясо 50\50 (примерно) ? За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Питер: Именно сало сальное. Белок можно добрать другими продуктами. Да и на 1-2 недели (а я дольше не хожу) про Б-Ж-У можно не заморачиваться. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Очень странная "замена". Как можно белок заменить жиром? Просто получился вариант жирового перекоса раскладки. У меня давно в раскладке катается бутербродный фарш из сала, но он даже порционный смалец не заменяет, а только кусковое сало. Просто вкусно и удобно на перекусе кидать на галету-сухарь. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Boroda63: # цитата brds: Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Дык, вот в этом и есть странность - белок либо есть в раскладке либо нет. Например ты можешь добывать его в походе, радостно ловя рыбу, но и такой вариант подтверждает его присутствие, ибо ты его жрёшь. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата brds: Я увеличил количество сыра + стал брать орехи, которые раньше не брал. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Ты наступаешь на "грабли" многих, в том числе и мои. Я то же раньше в 90х пытался заменить мясной белок. Понял, что по аминокислотами только соя способна "догнать" мясо и то в основном рыбное. Ну, а молочный белок имеет проблемы с усвоением. В общем по сути нужно увеличивать в раскладке содержание растительного белка на 10-15%, что бы уравновесить её с мясным. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
На мой взгляд, орехи вкусные, но усваиваются на 30-40% хуже. Беру относительно немного для перекуса на ходу, но мясо на ужине они не заменяют.
|
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
если нужен животный белок вот прям позарез, то проще и удобнее просто порошок брать, если нужна сытость, то казеин, если быстрое усвоение, то сывороточный
ну если с усвоением молочным проблем нет... а если овсяночку еще замешать туда, то получается просто мега углеводно-белковый коктейль Отредактировано: Diabolos 22.09.2022 13:13 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Boroda63: Поздравляю! # цитата Boroda63: Сочувствую! # цитата Boroda63: Увеличивай! # цитата Boroda63: могу только добавить к # цитата brds: Какая глупость сравнивать вес и содержание раскладки для разных людей и разных походов. Меня и мой организм моя раскладка полностью устраивает, никаких проблем ни с чем не испытываю. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Спасибо. # цитата brds: Тронут. # цитата brds: Не стоит, уже улыбнуло. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата brds:Скажите, пожалуйста, а чувство голода испытываете перед сном на Вашей раскладке или так же комфортно как с повседневным питанием дома? Мне 700гр мало, стараюсь мужественно преодолевать голод. Правда, получается не всегда. Бывает ночью просыпаюсь и понимаю, если не поем, до утра не усну. После горячего чая с печеньем, засыпаю… |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата Boroda63: Саша, а какой был вес снаряжения с продуктами на три месяца путешествия и сколько было мест? Где то читал, что багажа у тебя было очень много (возможно ошибаюсь) Отредактировано: t1ourist 22.09.2022 16:12 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата t1ourist: Привет Володя. Рад тебя "слышать". Стартовый вес моей снаряги не отражает не маршрут ни мои потребности, ибо я уже несколько лет частенько пользую систему предварительной заброски... В это раз я в два места закинул друзьям посылки с продуктами и газом (с дров я слез), а один раз закупался на маршруте в посёлке и на стапеле. Посылки были по 10 кг. каждая, стартовый вес на пороге 45-47 кг. Мест у меня много не бывает - рюкзак и ручная кладь в одну руку. В общем ленивый "матрас" для толстых. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
раскладка весьма индивидуальная вещь.
Я могу на пвд на три дня, вообще ничего кроме чая и печенюшек не брать. Правда потом дома может придти жор. Но это ж дома и потом. А на большом маршруте в месяц, беру с собой колбаски сырокопчёной. Для меня это вполне хватает. А последнее время пристрастился к вредным мини колбаскам, их удобно в супчик мелко покрошить. И знаешь, что сегодня вот эта мини колбаска именно на сегодня, а на завтра будет другая. И супу придаёт пикантность. И что самое главное, там видимо столько всякой гадости, что храниться она почти вечность. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата DICOM: # цитата brds: Раскладка порядка 450-460 г и для зимних, и для летних походов. Плюс 50 мл почти чистого спирта (настойка на лимоне). Первую неделю похода прилично не доедаю сыр, мясное и сладкое. Не хочется. С середины начинаю съедать все, к концу 2-й недели начинаю подъедать не съеденное вначале. Последнее время дольше 15-16 дней не хожу, и всегда после похода привозил домой остатки еды. Мои ТТХ180 см / 70-72 кг. После похода могу весить 67-68, а могу вернуться и при своих. Раньше чувство голода в походах было, но потом как-то прошло. То ли это связано с возрастом, то ли с переходом на общественно-индивидуальную раскладку. По времени это произошло примерно одинаково, поэтому не могу определиться. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
# цитата Boroda63: Мне один раз тоже такой попался с ручной кладью и рюкзаком. В Исландии дело было. Чувак носил в рюкзаке телевизор, и в руке - полиэтиленовый пакет с каким-то тайным содержимым (фото 1). И так он проходил весь 2-недельный поход. А потом стали замечать, что он часто просится присесть, чтобы «в покое рассмотреть внимательно чудеса природы» (фото 2). И, наконец, заметили все, что в момент созерцания «чудес природы» он что-то потребляет из тайного мешочка своего. Кушает, словом, укрепляет силы калорием, гад.. Пришлось побить веслом и заставить выкинуть телевизирь. Оказалось, телевизирь ентот и стимулировал к поеданию содержимого тайного мешочка. После выкидывания телевизеря чувак окреп и перестал нуждаться в доп. запасе из мешочка. В наказание за все пережитые невзгоды побили его веслом снова, и отобрали мешочек, содержимое которого поели сами. Вот какая история может приключиться, ежели не наблюдать за весом своей тушки-чучелка. . |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 710 |
Джерки в поход и не только
|
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 710 |
Рецепт самого вкусного сушеного мяса в поход
|
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Крут: С жирами - проблем нет (сало, топлёное масло, растительное масло - добавлять в рацион по вкусу), только вот с облегчением их (сушкой-сублимацией) проблема. Не бывает, по моему. Топлёное масло продукт несколько более "концентрированный" (99% жирности против 82%-84% в "обычном" масле и сале), так что если критично уменьшение веса (хотя оно будет мизерно) - как-то вариант. Ну и активно используемый в рационе сыр - тоже в основном жиры. Сыр даже сублимированный бывает (плавленый), но по-моему гадость получается, и эта экономия веса того не стоит. Да и жирность у него низкая. Но вот моя любимая завхоз сало и топлёное масло очень не любит, что поделать... Поэтому берём обычное сливочное масло в одноразовой (по 10 гр) запечатанной упаковке. Сколько класть, и соответственно, брать - по вкусу и количеству народа. Двухнедельный автоном в летних условиях, включая дорогу, вполне переживает, хотя сорт/производителя желательно выбирать. Покупается перед походом, кладётся в холодильник, перед выходом перекладывается в рюкзак. Растительное масло тоже берётся естественно - на рыбки-грибов пожарить, можно по вкусу и к еде добавлять (хотя любителей мало). С соусами проще - если неохота тащить с собой готовый, то можно взять томатного порошка, разных сушёных овощей (лука, чеснока, сладкого перца... даже свёклы, если по вкусу) и специй и из этого в полевых условиях вполне себе такой "типа кетчуп" забодяжить. Будет небольшой расход огня (восстановить сушёные овощи добавлением воды, чуть поджарить, перемешать в котелке с разведенным в воде томатным порошком, довести до кипения). С гречкой-макаронами-булгуром и прочим улетает на ура. Отредактировано: TANSTAAFL 25.10.2023 15:02 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата TANSTAAFL: В обычном сыре до 1/3 воды. Поэтому я однодневные порции подсушиваю в электросушилке. Главное, не пересушить до состояния, что им можно колышки в твердую землю забивать. Такой подсушенный сыр можно зимой вполне нормально есть без отогревания. Ну и от 40 г дневной порции минус 10 г лишнего веса. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
Желудок не топка. Если полная уверенность, что подсушенный сыр усваивается не хуже, чем до сушки? Если это не так, то может проще брать твердый сыр без сушки, но на 1/3 меньше по весу?
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата TANSTAAFL: Ну так то проблем нет, сей порошок легко переходит в соус с добавкой воды в пропорции 1:3... Но одна беда - порошок быстро набирает воду и коксуется до состояния кирпича. Превратить потом опять в порошок достаточно геморно. По сему я от него отказался, до сих пор где то дома пара банок лежит. Современные "магазинные" соусы у меня всё лето едут не закисая. Тот же "майонез" и "кетчуп" немного веса добавляют. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Дык, а какие могут быть проблемы с усвоением сыра в любых его ипостасях, там хитина нет (как у грибов)? Я долго сушёный сыр в виде порошка таскал - вполне гуд продукт и для добавки в блюда и для сухарного-галетного поедания (сие после оводнения). Вот тут свой рецепт сырной сушки выставлял, пост №6... weter-peremen.org/forum/rask... |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата Romario:А можно ссылку на источник вдохновения по приготовлению указанного продукта? В середине прошлого десятилетия SurvivalPanda много рассказал нам по теме изготовления FBC. Но главное, он не использовал Нитритную соль! Нитритная соль - это довольно стрёмная вещь. Например, джерки часто кладут в варящуюся кашу, а Нитритную соль сильно греть нельзя, она выделяет канцерогены. Мы делаем джерки, и они прекрасно хранятся и без использования Нитритной соли. Она имеет смысл только при приготовлении продуктов используемых без термообработки. Чем сильнее засушены джерки - тем больше срок хранения, но и варить или размачивать их придется. # цитата Romario:Делать сушеное мясо волокнами не стоит. Во первых - они дольше восстанавливаются, во-вторых - они все-равно - жёсткие, в третьих - они застревают в зубах. Сушить нужно провернутое в мясорубке мясо. Сначала варим, потом крутим, потом сушим. 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата DICOM: Не страдаю подобными заморочками, спокойно живу, и хожу в походы. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата artemas: Нет, варить ничего не надо. Мясо нужно тушить с минимумом жидкости, а потом перегонять в фарш нужного размера и сушить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата brds:Если только для уменьшения веса, а так - есть КУРУТ, его можно и в любые блюда добавлять раскрошив или просто съесть. А если колёсами в воду - то запаянные упаковки сыра по 200гр легко хранятся две недели при Т +17 +25. # цитата TANSTAAFL:летом две недели храниться не будет, только топлёное масло хранится. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Boroda63: Ага! А то половина всего полезного останется в бульоне. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата brds:Согласен, Panda так и делал, на чугунной сковородке обжаривал и прокручивал, прост - варить быстрее, когда времени неть))) меньше возни... 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата artemas: Будет даже дольше хранится, если его держать в контейнере с водой. # цитата artemas: Ну кто сей уважаемый господин "Панда" я не знаю, но рецептура с тушением и последующим сушкой мяса, разработана ещё в 20 веке... А вот предварительная обжарка кусков мяса, сие есть элемент старого русского рецепта тушёнки, при её готовки - сие из 19 века... В 70х годах про разные варианты готовки пищевых концентратов, Бачурская Л. Д и Гуляев В. Н. активно писали. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата Boroda63:Это что за поход такой, с контейнером с водой? Не уверен, что осознаю - о чём печь. # цитата Boroda63:и что? для пользователя не важно когда и кем это было придумано, важно когда и кто ему об этом рассказал...и он смог на этом примере сделать себе такой же продукт... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата artemas:нитритная соль - это поваренная соль с добавлением некоторого количества нитрита натрия. при нагревании, если речь, конечно, не о температурах в 300 градусов и выше, с ней ничего не происходит. но нитриты сами по себе вредны. поэтому с нитритной солью надо обращаться аккуратно. лично я бы её вообще не использовал, от греха подальше... |
VL |
Есть канал на ютюбе и не один, где довольно подробно рассказано о приготовлении держек, и зачем нитритную соль добавляют, там не только ради сохранности продукта. Если конечно планируется всё быстро съесть, то можно и без неё обойтись. Кстати пользуюсь давно его рекомендациями, и колбасу сам делаю и держки, проблем со здоровьем пока не испытываю.
|
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Беру мясо, говядину, филе, желательно без жира, перекручиваю на мясорубке, стараюсь то, что вылазит из мясорубки не уплотнять. Замораживаю. Затем замороженное мясо сую в лиофилку. Когда вес сушёного мяса становится в 5 раз легче сырого, считаю мясо высохшим. Крошу руками в крошку и засыпаю в пластиковую бутылку. Все. Варится дольше чем обычные фрикадельки, мясу надо слегка гидрироваться. За то это вполне себе мясо. Ходили 3 недели на таком по северному Байкалу в 2004ом. Добавляли в рис, гречку. Никаких нареканий от участников небыло. Где взять лиофилку? Если опросить человек 50 кто то да имеет выход на подобный девайс. Сейчас это уже не большая редкость.
Отредактировано: ААМ 25.10.2023 17:56 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата artemas: Дык нормальный поход для водника... А у Вас где сливочное масло "без воды" едет, наверное какая то пластиковая ёмкость присутствует? Ну так в чём проблема налить туда поверх масла воды, что бы не вкушать подпорченное масло? # цитата artemas: Важно, ибо так мы уши от лапши защищаем. Знать тему и что то слышать по теме - есть шибко разное. По сему знания рулят. # цитата фыва цукен: Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, таким образом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Но вот насколько она нужна в сушёном мясе, которое первоначально вообще делалось без соли - тута есть вопрос. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата ААМ:редкость, может и небольшая (хотя тоже сомневаюсь), но людям она обычно для работы нужна. а процесс лиофильной сушки отнимает весьма заметное количество времени. потому, скажем, у моих коллег она есть, но обращаться к ним с просьбой посушить мясо мне весьма неудобно. кроме того, по отзывам использовавших этот метод, у лиофильно-сушёного мяса есть тот недостаток, что хранить его желательно в строго сухой атмосфере. оно существенно гигроскопичнее сушёного обычным образом, и тянет влагу из воздуха. а где влага - там и бактерии, и грибки. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата artemas: Я про экспериментальный факт, причем имеющий быть регулярно уже много лет. лето, конечно, при- и за-полярное, там всё медленнее портится даже в теплую погоду (опять же экспериментальный факт). |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата фыва цукен:да, поэтому и писал, что грузится в пластиковую бутылку. Последняя неиспользованная порция такого мяса жила в морозильнике 6 лет. Пару месяцев назад не удержался, ради эксперимента приготовил. Сильно в хорошую сторону отличается от обычно потребляемых полуфабрикатов, тушонки, например) Отредактировано: ААМ 25.10.2023 20:34 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Boroda63: # цитата Boroda63: Поделись знаниями! Рецепт 19 века в оригинале (можно копию) в студию! Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
L. E. V. |
Я мясо запекаю в рукаве в духовке, надо без жира мясо брать. Потом сливаю вытекший бульон, режу тонкими пластинками и заливаю их бульоном. Потом выкладываю в поддоны сушилки и сушу. Поддоны сплошные для пастилы, можно и в духовке, не пробовал. Сушеное мясо конечно не быстро востанавливается, лучше немного проварить, но вкус хороший. Собаке и нам нравится)))
|
MVA
Москва сообщений: 19 |
# цитата brds: "Молодым хозяйкам", Е. Молоховец. 1901г. Разварная говядина. ... "Даже рубленныя куски говядины и те лучше слегка поджарив их на плите, на малом огне, тушить затем на пару". ... molohovetc.ru/otdel_vii/ ) |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Boroda63: Есть такая беда. Я сразу рассыпаю по маленьким зип-локам (5х10 см примерно которые или даже поменьше). Входит туда грамм 40, наверное. И закрываю. Оно и в таких пакетиках каменеет, но потом раздолбить и развести эту дозу - особых усилий не требует. В отличие от выколупывания из большой банки. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Чёткого рецепта у меня нет. Увы сие... Знаю, что рецепт был разработан французом Азибером, по заказу русских армейских структур. Там в банку закладывалось по три куска обжаренного (не до готовности) куска говядины и уже потом всё сие тушилось с добавлением косного бульона и жира, а потом герметизировалось. Причём армейская тушёнка готовилась только из говядины свежего убоя, с выдержкой в 48 часов. Изготовление свиной тушёнки для армии не допускалось, ибо в Русской армии служило много мусульман. Тот вариант готовки тушёнки, что мы потребляем сейчас, пришёл к нам из европ-америк и при "царском режиме" он был отвергнут. Не смог его внедрить и Микоян, после его знаменитой поездки в США. Прижился сей "не русский" рецепт после ВОВ и длительного потребления "второго фронта". Ну, а окончательно нашу тушёнку убили рационализаторы 70х и жульё 90х. По сему я и предпочитаю пользовать в походе различные готовые блюда-порошки по типу рецептов барона Зекендорфа. # цитата TANSTAAFL: Проходил я через сие, потом стал закоксованные куски томатного порошка разводить кипятком - всё равно гемор. Сейчас магазинные соусы перелиты консервантами и отлично хранятся более 1-2 месяцев даже при жаре. Вот их я теперь иногда и таскаю понемногу. забыв про здоровье. |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата Boroda63: Точно не знаю, но могу примерно рассказать Как правильно заметил artemas, какая пользователю разница, кто ему своими словами рассказал: Панда, Леопард или Boroda63? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: А ты где увидел в моём посте информацию для рецептурного пользования? Не стоит мерить желудком историю и развитие походного питания. # цитата brds: Дык, сие от пользователя зависит. Для кого то деревянный мальчик остался Пиноккио, а кто то уверен, что он Буратино... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Boroda63:Угу. Когда все колесами в воду и из воды, то и так хорошо. Когда где-то надо куда-то перетащиться - лишние полкило воды с собой таскать не всегда хочется. Я лучше сыр сушить не буду :-) Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2023 11:58 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата TANSTAAFL: Это да, в таком варианте нужно плотно ужиматься. Но думаю тогда можно и от томатного порошка отказаться. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Boroda63: Ну это уже у каждого своя мечта и свой темперамент. один - вермут пил, другой, кто попроще одеколон "Свежесть", а кто с претензией - пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. Так и тут. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1570 |
Говорил на "Ветре" или бросал слова на "Ветер"про томатную пасту на овощесушилки. Есть заморочки в отличии от простой сушки, получается плоская субстанция, мельчу руками, запаковываю плотно и в морозилку, и по мере необходимости..думаю хранится может годами, если не десятками(есче и консерванты там). Два раза сушил, в двух годах две банки 0,5,-0.8 л. до сих пор продукт имеется, несмотря на популярность.
Вкус приближен к исходнику. Добавляю к другому сушняку, в составе смеси,всегда-капуста, морковка, перец, редька,томат(возможно) -исходник, другие овощи или не прижились или добавка-свекла, или отдельно. Лук чеснок сушеными не понимаю Никакого "коксования" сушеной пасты не наблюдалось. Про томатный порошок не знал, попробую. Анархист-Минималист |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Паромщик:Они разные бывают. Я сам не сушу, покупаю. Сублимированный лук от "Гала-гала", который по идее должен восстанавливаться до "оригинального", - в общем так себе, если не сказать грубее. Сушёный лук и луково-чесночная смесь, которую на развес продавали в "Каше из топора" (в этом году там такой не было, увы) - мне нравятся. Не как замена свежим луку-чесноку на погрызть, естественно, а именно в еду добавлять. Они у них сразу малость поджаренные, по вкусу можно размочить и еще поджарить. В итоге получается очень хорошо. А вот сушеный и жареный-сушеный лук, который во всяких ашанах, пятерочках ина прочих маркетах продают, в упаковках - как-то совсем так себе на мой вкус. Там же, в Кашатопе и всякие сушёные овощи есть очень неплохие - морква, свёкла, томаты, перцы, капуста. Они там разных производителей, одни лучше, другие хуже, особенно морква. А главное там - картошка сушеная. Это все опять не про сушёное мясо, тем более что про Кашатоп отдельная тема есть, но явно сопутствующие товары :-). Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2023 16:14 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1864 |
# цитата Паромщик: Сушеный лук неплохо идет при жарке и тушении рыбы - таки дает луковый привкус. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Паромщик: Я раньше тоже сам сушил, только в духовке. Расстилал на противне фольгу и намазывал пасту. Продукт получался тёмный и с фольги снимался не охотно. Но вот насчёт коксование - с сей самоделкой такого не было. Это да... # цитата Паромщик: Я стал делать и брать сушёный дольками чеснок для еды. А сушёный лук у меня идёт в смесь с морковью и зеленью - сие для ухи. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1570 |
# цитата Boroda63:В смеси, а ощущали без сушняка разницу в ухе.т.е. когда по берегам лучок свеженький, а может и чесночок? Анархист-Минималист |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Паромщик: Ну я без лука или чеснока вообще в походе горячее не ем, а свежего чеснока не напасёшься - по сему и сушу. Восстанавливаю его в легком уксусе с пряностями или в соевом соусе. То есть чеснок дольками у меня сухой, а вот лучок для еды - в луковицах свежий. Но его мало беру, вес большой - увы сие. Ну, а свежая зелень по берегам - дык сие мечта. Но бывает берега слегка залиты и местного лука нет или он уже шибко "состарился" для еды. |
Диман 22
Алтайский край г. Рубцовск сообщений: 11 |
Проверенный рецепт сушенной говядины. Филе говядины крутим на мясорубке, на 1кг добавляем 15 г соли, 10-15 г смеси специй (для шашлыка, мяса и т.д кому что нравится) перемешиваем и оставляем в холодильнике на 12 часов. Далее делаем небольшие котлетки высотой 0,8-1 см, Можно прокатать через 2 бруска скалкой, Выкладываем в сушилку для овощей типа Ветерок-2 или аналогичные, выставляем температуру 65-70 ⁰С, сушим 2,5-3 часа переворачиваем сушим еще 2,5-3 часа, разрезаем соломкой, кубиками кому как удобней, и сушим до полного высыхания около 5-6 часов. Все, продукт готов к употреблению без дополнительной термообработки, я их назвал мясные чипсы
|
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
сколько не брал сушеное мясо как то не заходит оно мне.не разваривается часами.или оно такое деревянное и должно быть))
Щука-2 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата корсаков: Чёт ты его не правильно готовишь. Или не то мясо в вариво суёшь. Не всякое сушёное мясо (кукура у эвенков, джерки, билтонг и.т.д.) быстро сварится, а может вообще мягким не стать. Ты сею тему полистай, тут парни много рецептов мяса накидали, именно для варки в кашах-супах Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
# цитата корсаков:мясо кусоковое и не будет развариваться, для супов и добавки во второе лучше всего фарш использовать |
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
Boroda63, да я без заморочек особых сушу в духовке.в супах час варишь но неособо размягчается.проще рыбехой питаться пойманной да и изредка мясцо выменять на спирт
Щука-2 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
корсаков,
Костя, я то же в духовке сушу. Ты пользуй не сыро-сушёное мясо (или фарш), а тушёно-сушёный фарш. Его можно восстановить простой заливкой кипятка, даже без варки... Ну, а если из сыро-сушёного фарша (мяса кусочками) готовишь, то заливай его водой за 1-2 часа до готовки... А лучше сыро-сушёное мясо пластинами или кусочками, держи для перекуса, вместо колбасы. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
ааа варить перед сушкой)))туплю
Щука-2 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Диман 22: Не совсем понял про манипуляцию со скалками, поясните плиззз. И хочу уточнить - сей готовый продукт потом не крошится? Как Вы его храните и применяете-готовите на маршруте? Если варите, то как? Или вместо колбасы? Спасибо за ответ... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Диман 22:А смысл, брать сырое, высушенное мясо? Разваривается долго и есть вероятность травануться им на маршруте. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
DICOM, сыровяленое/сушеное мясо не для готовки делается, а для перекуса как есть
нарезается тонко изначально и отлично жуется, если не пересушить, полгода такое хранил |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Diabolos:Значит в нем остается значительное количество влаги, что не способствует длительному хранению. В чем практический смысл сырого мяса, со сроком хранения всего полгода, против варено-сушеного? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Нормально хранится. Я частенько заменяю колбасу в походе самодельными джерками и спокойно хранилось с весны до осени... Да и вообще сырого мяса в меню разных народов полно: кукура (у эвенков), джерки, билтонг, карпаччо, тартар, строганина и.т.д. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
DICOM, мне так нравится
|
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Diabolos
Меня смущает некоторая повышенная объёмность сушёного мяса, в сравнение с сырокопчёной колбасой. Кто как его транспортирует в походе? Пластинками или уже нарезанным на кусочки? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Где "там" и о каком рецепте речь? Я пишу про свои мясные заморочки. У меня и сейчас сохранились остатки походных джерков, правда где то в холодильнике затаились. weter-peremen.org/forum/rask... |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
а у меня нечаянно получился "новогодний" рецепт сушёного мяса. Что-то много всего наготовили. В мультиварки делали мясо (свинина+курица), тушили мелкими кусочками, почти без масла но в соусе (майонез+сметана). В общем много всего, а этого много и уже не хочется. Смотрел я на это и пропустил через погружной блендер. Получился паштет. Вкусно на бутер! Решил высушить эту смесь. Сделал 3 мм толщины ограничители из палочек для мороженного, выложил всё на противень с силиконовым ковриком. Температура 60, электродуховка, 3.5 часа. Дочь "чипсы" оценила. Да и мне понравились. Одна беда - маловато будет!!!
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша,
сидя у компа, выискивать в инете рецепты, и всех поучать как правильно - это не сложно (это о твоём друге...) Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата ValeryLK: Интересно сие. У меня то же паштет остался, правда я там ливера насовал и помол крупноват. И эта... миксовать нечем, детки уже давно куда то ручной миксер уволокли. Буду думать - есть давится или "поголодать" для науки... # цитата ValeryLK: Валер, мне кажется ты драматизируешь ситуацию. Не в том вопрос от куда мы берём знания. главное, что бы они были верны... А в каких темах и как часто мы ведём дискуссию - сие вторично, первично насколько мы соблюдаем рамки местных правил... Это я тебе как шибко "банный" чел говорю. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
# цитата Boroda63: когда сам покупаю грудку, то режу полосками, но чаще беру готовые очень тонко нарезанные грудки слайсами во Вкусвилле |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Diabolos: Принято-понято. Спасибо за пояснения. У меня то же пластинками продукт получается, но сие не удобно в походе хранить-возить. Обычно на перекус закладываю до 30 г. сего мяса, а это 1 кг. на месяц - получается шибко объёмно в сравнение с палками колбасы. Эта...,а нарезанными мелкими кусочками не пробовали на маршрут возить? |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
Boroda63, у меня непродолжительные походы, поэтому не критична транспортировка
в целом, я или делаю как вот выше показал, или варю и сушу фарш, чтобы кипятком заливать просто |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Diabolos: Принято-понято. Спасибо. Только мясо для фарша я бы советовал не варить, а тушить в концентрированном бульоне, с последующей перегонкой в фарш и сушкой. Сие даёт продукт гораздо вкуснее. |
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата Boroda63:а попробовать сделать некую прямоугольную пресс-форму для брикетирования этих полосок и трамбовать их туда в больших столярных тисках? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Ouzer: Трамбовать конечно можно, но если они качественно высушены, то могут просто сломаться... Я обычно старался их уложить поровнее и заматывал потом стретч плёнкой. Но всё равно "колбасной" компактности не получалось. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата Boroda63:и...что? Если пластинки какие то сломаются? Это ж...даже лучше будет? Спрессовал в брикетик и в стрейч-пленку, или в ваккууматор, чтоб не расползалось по мешку. И второе - можно их прессовать в брикеты немного недосушенным, еще не ломким. А досушивать уже спрессованными в транспортные кубики, естественной сушкой. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Ouzer: В не досушенном варианте спрессовать можно, а вот как они сохранятся долго досыхая- это вопрос. Думаю может быть перед сушкой, перегнать сии полоски в крупный фарш (почти кусочки) и сушить уже его? Однозначно объём уменьшится, а вот не пропадёт ли вкус, не знаю... Надо будет попробовать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |