Сушёное мясо своими руками
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата TANSTAAFL: Ну так то проблем нет, сей порошок легко переходит в соус с добавкой воды в пропорции 1:3... Но одна беда - порошок быстро набирает воду и коксуется до состояния кирпича. Превратить потом опять в порошок достаточно геморно. По сему я от него отказался, до сих пор где то дома пара банок лежит. Современные "магазинные" соусы у меня всё лето едут не закисая. Тот же "майонез" и "кетчуп" немного веса добавляют. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата DICOM: Дык, а какие могут быть проблемы с усвоением сыра в любых его ипостасях, там хитина нет (как у грибов)? Я долго сушёный сыр в виде порошка таскал - вполне гуд продукт и для добавки в блюда и для сухарного-галетного поедания (сие после оводнения). Вот тут свой рецепт сырной сушки выставлял, пост №6... weter-peremen.org/forum/rask... |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата Romario:А можно ссылку на источник вдохновения по приготовлению указанного продукта? В середине прошлого десятилетия SurvivalPanda много рассказал нам по теме изготовления FBC. Но главное, он не использовал Нитритную соль! Нитритная соль - это довольно стрёмная вещь. Например, джерки часто кладут в варящуюся кашу, а Нитритную соль сильно греть нельзя, она выделяет канцерогены. Мы делаем джерки, и они прекрасно хранятся и без использования Нитритной соли. Она имеет смысл только при приготовлении продуктов используемых без термообработки. Чем сильнее засушены джерки - тем больше срок хранения, но и варить или размачивать их придется. # цитата Romario:Делать сушеное мясо волокнами не стоит. Во первых - они дольше восстанавливаются, во-вторых - они все-равно - жёсткие, в третьих - они застревают в зубах. Сушить нужно провернутое в мясорубке мясо. Сначала варим, потом крутим, потом сушим. 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
brds
Москва сообщений: 4217 |
# цитата DICOM: Не страдаю подобными заморочками, спокойно живу, и хожу в походы. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата artemas: Нет, варить ничего не надо. Мясо нужно тушить с минимумом жидкости, а потом перегонять в фарш нужного размера и сушить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата brds:Если только для уменьшения веса, а так - есть КУРУТ, его можно и в любые блюда добавлять раскрошив или просто съесть. А если колёсами в воду - то запаянные упаковки сыра по 200гр легко хранятся две недели при Т +17 +25. # цитата TANSTAAFL:летом две недели храниться не будет, только топлёное масло хранится. |
brds
Москва сообщений: 4217 |
# цитата Boroda63: Ага! А то половина всего полезного останется в бульоне. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата brds:Согласен, Panda так и делал, на чугунной сковородке обжаривал и прокручивал, прост - варить быстрее, когда времени неть))) меньше возни... 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата artemas: Будет даже дольше хранится, если его держать в контейнере с водой. # цитата artemas: Ну кто сей уважаемый господин "Панда" я не знаю, но рецептура с тушением и последующим сушкой мяса, разработана ещё в 20 веке... А вот предварительная обжарка кусков мяса, сие есть элемент старого русского рецепта тушёнки, при её готовки - сие из 19 века... В 70х годах про разные варианты готовки пищевых концентратов, Бачурская Л. Д и Гуляев В. Н. активно писали. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
# цитата Boroda63:Это что за поход такой, с контейнером с водой? Не уверен, что осознаю - о чём печь. # цитата Boroda63:и что? для пользователя не важно когда и кем это было придумано, важно когда и кто ему об этом рассказал...и он смог на этом примере сделать себе такой же продукт... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1499 |
# цитата artemas:нитритная соль - это поваренная соль с добавлением некоторого количества нитрита натрия. при нагревании, если речь, конечно, не о температурах в 300 градусов и выше, с ней ничего не происходит. но нитриты сами по себе вредны. поэтому с нитритной солью надо обращаться аккуратно. лично я бы её вообще не использовал, от греха подальше... |
VL |
Есть канал на ютюбе и не один, где довольно подробно рассказано о приготовлении держек, и зачем нитритную соль добавляют, там не только ради сохранности продукта. Если конечно планируется всё быстро съесть, то можно и без неё обойтись. Кстати пользуюсь давно его рекомендациями, и колбасу сам делаю и держки, проблем со здоровьем пока не испытываю.
|
ААМ
Иркутск сообщений: 1337 |
Беру мясо, говядину, филе, желательно без жира, перекручиваю на мясорубке, стараюсь то, что вылазит из мясорубки не уплотнять. Замораживаю. Затем замороженное мясо сую в лиофилку. Когда вес сушёного мяса становится в 5 раз легче сырого, считаю мясо высохшим. Крошу руками в крошку и засыпаю в пластиковую бутылку. Все. Варится дольше чем обычные фрикадельки, мясу надо слегка гидрироваться. За то это вполне себе мясо. Ходили 3 недели на таком по северному Байкалу в 2004ом. Добавляли в рис, гречку. Никаких нареканий от участников небыло. Где взять лиофилку? Если опросить человек 50 кто то да имеет выход на подобный девайс. Сейчас это уже не большая редкость.
Отредактировано: ААМ 25.10.2023 17:56 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата artemas: Дык нормальный поход для водника... А у Вас где сливочное масло "без воды" едет, наверное какая то пластиковая ёмкость присутствует? Ну так в чём проблема налить туда поверх масла воды, что бы не вкушать подпорченное масло? # цитата artemas: Важно, ибо так мы уши от лапши защищаем. Знать тему и что то слышать по теме - есть шибко разное. По сему знания рулят. # цитата фыва цукен: Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, таким образом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Но вот насколько она нужна в сушёном мясе, которое первоначально вообще делалось без соли - тута есть вопрос. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1499 |
# цитата ААМ:редкость, может и небольшая (хотя тоже сомневаюсь), но людям она обычно для работы нужна. а процесс лиофильной сушки отнимает весьма заметное количество времени. потому, скажем, у моих коллег она есть, но обращаться к ним с просьбой посушить мясо мне весьма неудобно. кроме того, по отзывам использовавших этот метод, у лиофильно-сушёного мяса есть тот недостаток, что хранить его желательно в строго сухой атмосфере. оно существенно гигроскопичнее сушёного обычным образом, и тянет влагу из воздуха. а где влага - там и бактерии, и грибки. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 721 |
# цитата artemas: Я про экспериментальный факт, причем имеющий быть регулярно уже много лет. лето, конечно, при- и за-полярное, там всё медленнее портится даже в теплую погоду (опять же экспериментальный факт). |
ААМ
Иркутск сообщений: 1337 |
# цитата фыва цукен:да, поэтому и писал, что грузится в пластиковую бутылку. Последняя неиспользованная порция такого мяса жила в морозильнике 6 лет. Пару месяцев назад не удержался, ради эксперимента приготовил. Сильно в хорошую сторону отличается от обычно потребляемых полуфабрикатов, тушонки, например) Отредактировано: ААМ 25.10.2023 20:34 |
brds
Москва сообщений: 4217 |
# цитата Boroda63: # цитата Boroda63: Поделись знаниями! Рецепт 19 века в оригинале (можно копию) в студию! Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
L. E. V. |
Я мясо запекаю в рукаве в духовке, надо без жира мясо брать. Потом сливаю вытекший бульон, режу тонкими пластинками и заливаю их бульоном. Потом выкладываю в поддоны сушилки и сушу. Поддоны сплошные для пастилы, можно и в духовке, не пробовал. Сушеное мясо конечно не быстро востанавливается, лучше немного проварить, но вкус хороший. Собаке и нам нравится)))
|
MVA
Москва сообщений: 19 |
# цитата brds: "Молодым хозяйкам", Е. Молоховец. 1901г. Разварная говядина. ... "Даже рубленныя куски говядины и те лучше слегка поджарив их на плите, на малом огне, тушить затем на пару". ... molohovetc.ru/otdel_vii/ ) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |