Сыр: хранение в походе.
Автор | Сообщение |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Просматривая очередной ролик в ютюбе о походах. Увидел как один из туристов открывает конфетку, а внутри оказался сыр. Решил найти этот сыр Оказался весьма не дешёвый. Но вот упаковка меня заинтересовала.
Решил так же защитить сыр. Всё оказалось просто. 1. растапливаете воск для покрытия сыра. (в Москве стоит 350 рублей 500 грамм, и если его не выкидывать, то он вечный). 2. режите свой любимый сыр на небольшие кусочки 3. оборачиваете один раз (не полный круг) какой либо верёвочкой 4. опускаете всё это в расплавленный воск 5. вынимаете и храните - скорее всего весьма долго 6. когда снимаете верёвочку, она легко разъединяет воск и перед вами чистый кусочек сыра |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Приятного аппетита!
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата ValeryLK: Напомнило анекдот. Советское правительство купило за большие деньги в Америке линию по производству сигар. Получили, открывают инструкцию по изготовлению продукта и в первой строке читают: "Берёте хороший виргинский табак...". |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
Кстати, о сыре.
Я тут подумал, что если брать в поход сыр косичку. Он достаточно сухой, чтобы хорониться. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
brds
Москва сообщений: 4197 |
Ходите в походы зимой - и не будет никаких проблем с хранением. Правда, будут с размораживанием
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Хранение с воском это интересно и не только по отношению к сыру...Надо подумать.
Спасибо Валера. Я сыр обычно тупо сушил (сушу). Натираю на крупной тёрке и сушу при комнатной температуре. Голландский сыр (и других твёрдых сортов) при сушке, усыхает в два раза. Восстанавливать легко - пропорция по весу 1:1 (сыр/вода). А в объёме: на 1 ст.л. сыра/ 1,5 ст.л. воды. Получим 30 гр. сыра, как раз на перекусный сухарь кинуть. По мне, так сие лучше сырокопчёной колбасы. Только надо не забывать его слегка мять, когда он водой восстанавливается. Ну и в блюда сушёный сыр вполне гуд - макарошки, омлет, лепёшки и.т.д. Я на будущий сезон заготовил себе "быструю" овсянку с мясным фаршем и сушёным сыром. Просто заливаю кипятком и лопаю или заранее холодной водой бадяжу. А так то прошлым летом, у Аркадия в течение 40 дней, вполне аппетитно "жил" плавленый сыр треугольной формы в круглой коробке - нормально в его кашу лез. Консерванты рулят... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1864 |
Валер, идея супер! :) Действительно, простенько и со вкусом :)
ЗЫ: Сыр в походе просто обожаю - он, в случае чего, может заменить абсолютно любую еду на какое-то время :) Ну и просто очень вкусен, собака! :) Я-то как бы на длительное время обычно запасал "вяленый" сыр - который тоже очень вкусен, хотя и по-другому и другом "разрезе"... Ну а также "долгоиграющие коробочки" с "нормальным" плавленным сыром использовал (типа хохланд) - в принципе, особенно с острым соусом, нормально идет. Но такой рецепт, конечно, да - высший пилотаж! :) |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Плавленый сыр в виде треугольничков классно есть в жаркую погоду
Сыр я тоже сушу. Лучше всего пармезан. Т.е. твердые сорта. Косички, круглый, в виде палочек и прочие капчёные сыры - это хорошо, но сколько там всякой гадости. Возьмите почитайте. И солёные.... Если кому-то поможет этот способ - хорошо. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ИВ М450
CCCР сообщений: 927 |
Во времена брезентовых палаток и полного отсутствия полиэтилена и пластиковой тары как класса, был способ:
Сыр обмотать тряпочкой смоченной в уксусе и положить в жестяную баночку, а стык крышки обмотать пластырем или залить воском-парафином. ЗЫ. Мыслю, что уксус, как кислота. убивает всякую живность в виде плесени. |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Растворяете в воде соль пока она растворяется, замачиваете хб ткань в рассоле минут на 15. Ткань отжимаете ( чтобы не текло) и ей оборачиваете сыр. В походе можно повторить. При перевозке можно в обернутом виде хранить в пэ пакете, но после нужно из пакета извлечь, чтобы сыр ( в тряпке) дышал. Верхний слой будет слегка солоноватым. Соль можно использовать нитритную, вероятность плесени еще уменьшится.
Так же можно перевозить малосольное сало. Масло сливочное перетапливают, чтобы в нем не осталось воды и слегка присаливают, в жидком виде разливают в пакеты из под вина или стеклянные банки. На сливочном масле грибы, каши вкуснее. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Повтор удалил.
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 06.04.2021 09:07 |
Babay |
Сушёный сыр по рецепту Бороды63 хорош не только хранением и оптимизацией веса (на кой в водный поход воду тащить?!), но, по рассказам хорошего товарища, на него и рыбка неплохо клевала.
Надо будет попробовать. И есть ещё у среднеазиатов хорошее изобретение - курут называется. Шибко соленый и твердый, но долгонепортящийся питательный продукт |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2061 |
Курт сложно назвать сыром. Я в Казахстане вырос,мы его в детстве постоянно ели,этот курт. Ну,такое себе,больше пересолёный высушенный кефир напоминает
Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Babay: Да, пробовал несколько раз у казахов. Мне как то не зашёл, наверное не привык или не умею его восстанавливать. Я при СССР, одно время просто сушил магазинный творог - тогда сие было дёшево и доступно. Вот рецептик... Творог протереть через мелкое сито. Разложить на рамке с мелкой металлической сеткой (пищевой), установить (стаканы, как подставки) на противень и в духовку. Вынимать, перемешивать. Слипшиеся куски перетирать через сито и сушить дальше. Можно сушить на рамке с марлей, ставя ее на сквозняк или под вентилятор. Помешивать. Более простой и "современный" вариант сушки - купить творог в брикетах, слегка подморозить и натереть через крупную тёрку. Сушить в духовке прямо на противне, при этом часто помешивая. Для восстановления перед едой на 3-5 часов залить водой или молоком (для завтрака хорошо заливать разведённой сгущёнкой). Соль сахар по вкусу. Можно заранее заложить в суш. творог пряности и суш. зелень - сие уже будет как белковая добавка в первое блюдо. Мне с такой добавкой нравился мясной суп с лапшой. Во втором блюде хорошо мешать восстановленный творог с готовым "быстрым" пюре, то же с мяском... На перекус отлично заходит сухарь-галета со следующим миксом: смалец+суш. творог+суш. сыр. Творог и сыр сначала надо восстановить... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Тоже брал курт. Купил на рынке хороший, такой темноватый типа"подкопченный" и в вакуумной упаковке по 6 шариков, обычно он пересушенный, а этот прям свежий, легко ломается и откусывается.
Со сладким чаем или кофе прям огонь! Можно и в макароны накрошить. Больше трех шариков за раз я съесть не могу) В следующие походы обязательно буду брать. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
мне кажется, что с твердым сыром ничего не случиться за пару недель без холодильника, и нет смысла что-то городить на такой срок... а может и больше он норм будет
если поход длительный, можно купить молодой пармезан, а обратно привезти уже выдержанный )) |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Затарил еще курта для похода, рынок Теплый Стан.
Теперь есть простой и острый с перцем. Одна пачка 6 шариков стоит 50 руб, но по блату мне надавали на 400 руб 15 упаковок. Не реклама) |
rys6
Москва сообщений: 193 |
# цитата ДмитрийН:Дима, рынок на Теплом Стане большой, уточни, где искать (уже не первый раз слышу про этот курт с Теплого Стана) Мир и свобода |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Он продается в сухофруктах.
Конкретно сельскохозяйственный Новоясеневский рынок, лотки с/ф в самом конце, после мясных рядов, где парикмахерские, часто там покупаю разные вкусняшки, поэтому делают небольшую скидку. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Там сейчас и сельхозов два - один временный и второй постоянный. И там и там есть сухофрукты и мясо.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |