XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Вопросы по раскладке.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
Перенесено отсюда.
# цитата Сергей Варнаков: Сергей, а поясни причины своих некоторых решений, плиззз. Стало быть у мну вопросы есть... 1). Почему убрал из раскладки сухую индейку, на какой животный белок ты теперь перешёл? 2). Почему убрал из раскладки сухой сыр, ты молочные белки берёшь только в сухом молоке? 3). Что ты называешь "пеммикан", что за продукт - мясо вываренное в жиру? 4). Что ты называешь "протеин", что за продукт? 5). Расскажи подробнее про свою сладкую смесь ( мёд, орехи, сухофрукты) Спасибо... |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 1650 |
# цитата Boroda63:И желателно в соответствующем разделе,а то опять потеряется. А оно бывает интересно,чего народ хомячит на прогулках... Спектр 340, Шуя 1, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Boroda63:Индейку во первых получилась трудноупотребляемая, как вобла сухая. Я ее так и подгрызал на ходу, когда "керосин" заканчивался. Но дело не только в этом. В длительном интенсивном (в моем случае) походе в условиях почти постоянного холода и ветра становиться очевидно необходимым отказ от нежирного мяса (белка) в раскладке. При этом в приоритете именно животный белок (быстрее усваивается). Еще Амундсен писал о животворящей силе пеммикана. Я на себе прочувствовал разницу заметно ощутимую при употреблении нежирного хариуса и гольца, а также постной оленины и гусятины. Поэтому я решил основную "ставку", в плане белка, сделать на пеммикан, с учетом невозможности обеспечить себя питательным гольцом равномерно по всему маршруту. (Но все это конечно применительно к конкретным условиям на уже определенный маршрут). Молочные белки у меня еще в топленом масле. Я его сам "делаю". Решил попробовать еще протеин, вероятно он также на молочной основе. Срисовал эту тему у Леопарда-Фила. У него там подробно все расписано. Протеин хочу попробовать использовать на доп. питание в промежутке между завтраком и обедом. В определенные моменты (при большой нагрузке) в этом промежутке организм часто испытывает сильные "провалы" в своем состоянии. Сухой сыр не зашел как-то. Денег и сил потратил много (я люблю хороший тв. сыр), а результат меня не впечатлил. Значительная часть ценного жира из сыра была потеряна при сушке. Полученные твердые хлопья с голодухи конечно жевались, но разочаровывали....это не сыр. Сладкую смесь пока вижу умозрительно....это будет экспериментальный продукт. Просто думаю возьму толченые орехи, мед и сухофрукты смешаю и посмотрю, что получиться. Вечером с чаем будет неплохо заходить. Я по вечерам его литра по 1.5- 2 всегда выпиваю, не меньше. Но все эти мои изыскания исключительно для того, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СКУДНУЮ РАСКЛАДКУ (НА 3 МЕСЯЦА) МЕНЕЕ ДЕФИЦИТНОЙ И БОЛЕЕ ЭФЕКТИВНОЙ. А еще НЗ сделаю маленький пакет замотаю скотчем на "черный день"!. |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
Неоднократно Марина говорит на своих маршрутах, вот сейчас съела половинку Тульского пряника или целую баранку и на приливе энергии, быстро поднялась на перевал в одну ходку.
Скажите, пожалуйста, это образное высказывание или люди действительно чувствуют значимый прилив сил, от недавно принятой пищи в таком небольшом объеме по калориям? |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
Не знаю как у неё, но как-то в пешке на Тунгуске, на привале съел половинку Марса. Через 20 минут почувствовал прилив сил.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата DICOM:Не простой, но очень интересный вопрос. Марина вообще уникум в плане раскладки. Предполагаю, что большинство (в первую очередь особей мужского пола касается) не смогли бы активно работать при таком скудном питании. Но здесь объективно женский организм имеет преимущество по запасам собственного жира. Но все это более менее работает до 30-40 дня похода, пока есть еще собственные резервы организма. Поэтому даже при таком скудном питании, при наличии отдыха (1-2 дня) организм успевает немного восстановится и "подпитаться" за счет "самопоедания". Где нибудь к концу второго месяца "плотной" автономки Вам не только половинка Тульского пряника уже не поможет, но и на выправление последствий любой серьезной просадки по состоянию организма (при недостатке питания) может уйти несколько дней (даже при наличии пищи). Организм уже не может быстро и в большом количестве ее усваивать т.е все работает по другому. Мало еды - плохо, много - сразу не поможет, организм не способен все обработать и усвоить, нужен длительный период восстановления. Эффект от приема пищи, как правило наступает часа через 1.5-2, тогда это чувствуется ощутимо. Первое время (после приема еды) организм скорее наоборот просаживается за счет нагрузки на желудок, требуется доп. энергия на переваривание. Вот в этом случае маленькая доза, легко усваиваемых, быстрых углеводов может дать некоторый эффект, но скорее, как ощущение и, в любом случае, непродолжительный. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
Сергей Варнаков,
Принято-понято. Спасибо за ответ, Сергей. Извини, поумничаю немного... # цитата Сергей Варнаков: Понятно. Есть такой момент, если делать сыро-сухое мясо. Советую тебе попробовать сделать тушёно-сушёное. Восстанавливается за 5-15 мин. и практически идентично с сублиматами по бжу и калорийности. # цитата Сергей Варнаков: Ну так то да, в тех условиях содержание жиров в раскладке надо повышать, но думаю проще брать жиры в отдельной укладке, а не в мясе. Например не топлёное масло, а смалец - у него калорийность немного выше, а время переваривания медленнее. # цитата Сергей Варнаков: Извини, я не совсем понял что ты называешь "пеммиканом". Поясни плиззз. Даже у того же Амундсена его было три варианте. # цитата Сергей Варнаков: Странно про готовку. Твердый сыр наоборот легко сушится. Натёр на крупной тёрке и разложил в тенёчке комнаты на газете. Он сохнет, а ты его помешиваешь. Восстанавливать легко - пропорция по весу 1:1 (сыр/вода). А в объёме: на 1 ст.л. сыра/ 1,5 ст.л. воды. Получим 30 гр. сыра, как раз на перекусный сухарь кинуть. По мне, так сие лучше сырокопчёной колбасы. Только надо не забывать его слегка мять, когда он водой восстанавливается. Ну и в блюда сушёный сыр вполне гуд - макарошки, омлет, лепёшки и.т.д. # цитата Сергей Варнаков: Понятно, буду "посмотреть". # цитата Сергей Варнаков: Ну так то да, я ещё в такую смесь лимон закидывал и всё прокручивал через мясорубку. Но вот с фасовкой у меня была проблема - ехал сей микс только в банке, а хотелось бы как то по типа "конфетка" расфасовать. Сие удобно на перекусе. Добавлю "про жиры"... Я обычно делаю смесь животных и растительных жиров- женю смалец и подсолнечное масло . Сие убирает текучесть подсолнечного масла и повышает содержание жиров... |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
# цитата Boroda63: Натёр, высушил и в кофемолку. Получили порошок. Куда хочешь туда и сыпишь. Классная и вкусная приправа! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
IgorK
Москва сообщений: 2222 |
# цитата Boroda63:Я как-то тоже озадачивался, как сделать орехово-фруктовые батончики. Чтоб подешевле покупных, ну и ингредиенты по своему вкусу. Проблема была, как все слепить, чтоб не рассыпалось и не размазывалось. Как связующее подходит банан. Толчешь его в жидкую кашицу и в нее сыпешь орехи, сухофрукты. Естественно мелко покрошив или через мясорубку. Потом лепишь пирожки-котлетки из этой массы, удобно просто столовой ложкой, и запекаешь в духовке. Желательно обвалять их в чем-нибудь. Я использовал семена льна. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата ValeryLK: Да делал так, но у меня скорее гранулы получались, а не порошок. Наверное не досушивал до консистенции помола. # цитата IgorK: Игорь, а как такие конфеты хранятся? Ты их потом как упаковывал? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
IgorK
Москва сообщений: 2222 |
# цитата Boroda63:Хранятся обычно, как сухофрукты. Заворачивал в крафтбумагу, от пакетов всяких, и кусочком скотча фиксировал от развооачивания). Да можно в любую пищевую бумагу, даже плёнку или фольгу. Бумага удобней, приятней и экологичней. Грета одобряет. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 09.12.2021 21:01 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата IgorK: Принято-понято. Спасибо. А вообще какая консистенция сей "конфетки" получается, как она на давление в рюкзаке реагирует? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Boroda63:Топленое масло 15-20 гр. в день в кашу утром. Смалец у меня фактически входит в состав пеммикана. Опробовал в этом году один из рецептов Чайкина (нутряной жир топленый+ мясо в виде фарша подсушенное на сковородке и затем в духовке+ягоды). В принципе меня устроило то, что получилось. Сыр походу я пересушил очень сильно. При сушке выходило много жира, это меня немного растроило. Понимания, как восстановить сыр не было. Пробовал бросать в кипяток-получалась ерунда. Возможно его нужно было, как Вы говорите на ночь заливать водой холодной. ........... а хотелось бы как то по типа "конфетка" расфасовать. Сие удобно на перекусе.....У Похлебкина есть рецепт конфет из сухого молока и меда + орехи, сухофрукты. Я пробовал 1 раз дома сделать. Не очень понравилось, возможно сухое молоко было плохое, но фасуется зато хорошо. Я предполагаю использовать для фасовки большую пластиковую банку или типа того. Лимон наверное стоит попробовать или возможно даже не весь, а цедру например. Растительные масла принципиально не использую в походе, только если непродолжителный груповой. Они хуже усваиваются и менее вкусные (для меня) чем животные. Эту раскладку я давал именно из своих соображений для условий Таймыра на длительную автономку. Яичный порошок также есть мысль в небольшом количестве попробовать для разнообразия. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2452 |
Про супер конфеты мне тоже интересно, перенесите в другую тему пожалуйста.
ПС можно пересыпать даже мукой, , пробовал восточную мегасладость в мучной оболочке, но она получается как то не очень вкусно, скорее непривычно. |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
# цитата Сергей Варнаков:Спасибо. Хотелось бы поподробней разобраться. # цитата Сергей Варнаков:Жир есть, даже с избытком, но сил и такой трудоустойчивости никогда не было. Жир не хочет переходить в энергию. Идти на 300гр, не смогу, 600 минимум + периодически нужна рыба, иначе наступает слабость. Проверял на несложных выходах до 5-7 дней на ограниченном пайке в теплую погоду. # цитата Сергей Варнаков:Наступает апатия, безразличие, мотивация снижается. Во время движения совершаются неконтролируемые, неосознанные ошибки. Не понимаю, как можно пробегать/проходить за сутки более 130км, при этом сохранять ясное сознание для сложного, спортивного ориентирования, до самого конца дистанции? После примерно 45 км могу идти только по тропе, чисто механически. Мозг начинает отключаться быстрее работы мышц. Если это тренировать, то надо проходить с запасом, например по 200км непрерывно, а это кажется совершенно не реально сделать. Может это чисто генетическая особенность организма? Безусловно можно получить прибавку за счет регулярных тренировок, но примерно на 30%, а не в разы. Открыть «второе дыхание», «выйти в астрал», и т.д., не получается. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
цитата:Кофемолки нет........так получилось, что на все сборы было чуть больше месяца, поэтому основательно этот вопрос с сыром не проработал. Первый блин вышел немного комом. Возможно порошок получиться лучше, но все равно это уже не тот продукт, что свежий. (Я сыроед в буквальном смысле употребляю каждый день). В этом случае я из-за ограничений по весу раскладки лучше возьму продукт, который легче использовать и имеющего больший эффект, а сыра немного в дорогу. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата Сергей Варнаков: А где вы его берёте? Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Сергей Варнаков: У меня по жирам 7г-10г./ порция. Смесью ростительных и животный жиров мну шибко доволен. Калорийность подымается, текучесть пропадает (рюкзак не загадит), легко растворяется в холодной воде... Думаю у тебя в составе пеммикана топлёное сало, а не смалец, сие немного другое. Я раньше делал мясо в жиру по рецепту Лебедева. Вкусный продукт, но есть риск протечки в забитом рюкзаке. # цитата Сергей Варнаков:. У меня такое было, когда мне подсунули не твёрдый сорт сыра. При сушке твёрдого сыра такого не бывает. А так то сушёный сыр, это фактически только белок и жир... # цитата Сергей Варнаков: Я вот как раз из-за хранения в банке и отказался от сего продукта - не удобно порцию отделять. Да и ковыряние в сей банке не чистой ложкой, не способствует длительному хранению, увы сие... Я наоборот отделял у лимона косточки и цедру - их в смесь не закладывал. # цитата Сергей Варнаков: Да, согласен. Яичный порошок я сам делаю. Вот тут мну описывал сей процесс. weter-peremen.org/forum/rask... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата DICOM:Это вопрос наверное не ко мне. Максимум я могу с рюкзаком 40-45 кг, (иногда и за 50), проходить каждый день от 20- до 30 км. Чисто интенсивной пешки больше 7 дней подряд на маршрутах у меня не было. Но у меня есть товарищ, который, как раз бегает такие супер-марафоны....... Поясню немного свое высказывание по питанию: если упрощено (а я тут конечно не Леопард-Фил)- в первые дней 30 похода для нас важен отдых и восстановление больше, чем регулярное питание, особенно это характерно в первую неделю похода, когда Вы можете вечером от усталости ограничиьтся одним чаем. Ближе к концу этого срока, если Вы интенсивно работаете, в организме собственные запасы для востановления уже исчерпываются. Дальше, в отсутствии соответствующего питания, постепенно начинается поедание собственных мышц. Поэтому я нигде не писал, что могу ограничиваться 300 гр в день. Если я иду на длительный маршрут с раскладкой 450 гр я все равно стараюсь ежедневно ниже примерно 600 не опускаться. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Капитан-фотограф:Сейчас на рынке в основном. Вот на выходных взял отличного Пармезана от (ОАО Молочный Мир на сыре) по 680 р.- очень не плохой на вкус. А с чаем вообще шикарно. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
А ещё названий напишите пожалуйста. Потому что "болен" тем же, но как ни возьму что-нить "на пробу", сразу в Финляндию тянет
Это моё частное мнение. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 941 |
# цитата Сергей Варнаков:Знакомо. Ходил так в 80х и начале 90х. В 1989 году на месяц пешей автономки по горам - вес рюкзака на старте 44 кг, при раскладке 750 гр. И это не мешало мне даже в первой части маршрута проходить 20 км в день, с набором высоты 600 метров на дневном переходе с последующим спуском на столько же. И так каждый день по перевалу, а иногда и два. И к стати.. до конца похода был в хорошей форме, упадка сил и голода не ощущал.. да что там говорить.. читайте дневники. Идти на 500 грамм в пешую длительную автономку считаю рискованным занятием. Я долго отговаривал Добрынина, но он не послушал. В сравнении с тем траверсом Полярного Урала.. который я ходил в 89 году, в Быранга вообще нет категорийных препятствий, идти там просто одно удовольствие. Отредактировано: Александров 09.12.2021 22:50 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2452 |
# цитата Капитан-фотограф: В фермерских магазинах продается отличный сыр, причем по цене супермаркетовского клейстера. photos.app.goo.gl/heCTTgs983... Отредактировано: ДмитрийН 09.12.2021 22:51 |
Mormus
Москва сообщений: 3821 |
Походный опыт в плане еды штука очень полезная и нужная. Только вот в теме, которая совсем не про это, потеряется со временем.
Может таки перенести в правильное место? https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении. Новинки, тесты. Инсайд из Сплава =) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
Сергей Варнаков, скажите у вас раскладка на каждый день по БЖУ и весу одинаковая на все дни или зависит от планируемой в этот день работы на маршруте, восстановления на дневке?
|
поморъ
Петрозаводск сообщений: 611 |
# цитата Капитан-фотограф:Так проще финский и покупать. Если брать не настоящий Олтермани, а какой-нибудь с Лидла приват лейбл, то он по цене, не сильно дороже выйдет среднедорого российского. Можно конечно и из российских элитных и фермерских подобрать себе по вкусу, но это их во первых сколько перепробовать придется, во вторых потом фиг найдешь понравившийся, а третьих качество у них сильно не стабильное. Поэтому за хорошим сыром прямой путь в магазинчики к контрабандистам. С заварным кофе кажется такая же ситуация (этого я сам не любитель, но знакомые финский заваривают). |
RomanS
Рязань сообщений: 2720 |
А всегда интересовал вопрос про накопленный за зиму жир ))
Вот раскладка понятно. Это чтобы с голоду не помереть и от стресса из-за нехватки еды. А что с жиром в организме, кто сколько накапливает ? https://t.me/RAStep62 |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
RomanS, у меня больше килограмма лишнего не накапливается, что обидно весьма.
В тяжелом походе могу потерять килограмм пять своей жировой ткани. Но эти цифры есь не более чем мои ориентировочные прикидки, т.к. биоимпедансный анализ не делал, а использовал косвенные признаки типа "квадратиков" на пузе и весы. Отредактировано: Ali 10.12.2021 18:11 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Ali: Счастливый...А у меня "квадратик" плавно перетекли в "глобус", по субъективным и объективным причинам... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1066 |
Сало, солено- вареное в прохладное время. Лиофилизированное, перекрученное на мясорубке мясо в теплое время года. Комбинация того и другого в разном соотношении на всех вылазках, где актуален малый вес и нет мест дозаправки. В качестве конфет, сушеные яблоки собственного приготовления (чистятся и сушатся на сушилке для овощей). Продукт удивительно быстро потребляемый даже в обычной жизни)
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата ААМ: Интересно, а как проводится сублимация в домашних условиях? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1066 |
# цитата RomanS:увы, весь по весне расходуется на ледовых), к лету накопить авторитет не получается( |
ААМ
Иркутск сообщений: 1066 |
# цитата Boroda63:дома резал не жирное мороженное мясо максимально тонкими ломтиками, ложил в сушилку для овощей и сушил до полного высыхания. Лучше это делать зимой на балконе при хорошем минусе за бортом. С температурой сушки, хорошо если мясо при этом не размораживается.... Затем пропускал все это через мясорубку. Единственное, что получается жестковато, хуже чем настоящее лиофилизированное в специальных агрегатах мясо, однако есть можно. По технологии. Дома, с вакуумным насосом, в течении трёх суток) ну это невозможно, соседи живьём скушают). Отредактировано: ААМ 10.12.2021 21:13 |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
# цитата ААМ:Оборудование дорогое, но чем оно может соседям помешать за стенкой? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата ААМ: Думаю, что сие простое термическое высушивание, что мы все пользуем. Просто вода в сим процессе, не минует жидкого состояния, как при сублимации. Я одно время, пробовал сушку продуктов вымораживанием - держал тонкие ломтики мяса в мощной морозилке несколько месяцев. Дык получал вкусный, обезвоженный продукт, но увы - он после разморозки, быстро набирал влагу из воздуха. Становился "полусухой". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
# цитата Boroda63:Так с любым продуктом будет после сублимации. Запечатать в вакуумные, фольгированные пакеты, годами будут храниться. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата DICOM: Я сие сублимацией не стал бы называть - сие просто низкотемпературная сушка. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
В чем Вы видите разницу, кроме времени вымораживания продукта?
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата DICOM: Дык, сие разные физические и биологические процессы. Долго сие описывать, проще найти в инете и прочитать, но суть одна - удаляемая влага в этих процессах, находится в разном физическом состоянии. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1066 |
Шум работающей лиофилки достаточен для привлечения внимания соседей. Стенки в городских домах такие, что шорканье тапочек по полу слышится не говоря уже о работающих устройствах)
Отредактировано: ААМ 11.12.2021 05:02 |
ААМ
Иркутск сообщений: 1066 |
# цитата Boroda63:а вот желательно что бы миновала). Прямая возгонка из замороженного состояния воды - даёт тот же эффект лиофилизации и да, после сушки надо убедиться, что все равномерно высохло, чуть прогреть продукт в сушилке для удаления оставшейся влаги и предотвращения ее накапливания в течении последующей герметизации. Сушилка сильно ускоряет этот процесс. Все в конце процесса гружу в обычные пластиковые бутылки и храню в морозилке, т.к. при обычной температуре мясо с красного цвета становится дерьмоподобной окраски. Это конечно не меняет вкус и пользу, но думается продлевает время хранения. Ускоренное окисление липидов при н.у. никто вроде не отменял даже в герме. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Капитан-фотограф:У нас на рынке в основном белорусским сыром торгуют и местным (Брянским), разных производителей. Беру у одного продавца в основном и тут, как повезет. Смотришь, пробуешь, что есть в наличии. Раз на раз не приходиться, у наших сыров качество сильно пляшет, а также вопрос хранения и т.д. Пармезан в основном уже сразу определяю на внешний вид. Раз попробуешь нормального сыра и уже понимаешь к чему стремиться. Выдержанный сыр (пармезан) имеет характерные чешуйки, цвет (не бледный), очень твердый на вид, но при этом хорошо режется - не пересушен (моя субъективная оценка, возможно профи по сыру скажут лучше). |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Ali:Дневок, как таковых не заложено. Дневки или скорее полудневки получаются иногда в зависимости, от погодных условий и необходимости ремонта снаряжения. Полудневка эффективное средство для того, чтобы немного сбросить нагрузку, в тоже время не происходит существенной потери по пройденному расстоянию. По моим ощущениям, организм не очень хорошо реагирует на резкие смены в уровне нагрузки и для поддержания функционала оптимально видится ежедневно придерживаться каких то определенных усредненных значений. Если обстоятельства заставляют меня работать сверх установленных средних норм, то тогда я просто увеличиваю дневную норму продуктов. Все чисто на ощущениях и применительно к состоянию организма в конкретный момент. За раннее можно только определить общий подход в распределении раскладки на маршруте (здесь чисто раскладка в таком объеме, а вот здесь еще+ подножный корм и т.п), а конкретные корректировки приходиться делать по факту. Как правило у меня расход раскладки в первую половину маршрута заложен Выше средней нормы, а во второй ниже с учетом подножного корма, но это все учитывается при разработке маршрута, а не от балды. То есть я предварительно уже рассчитываю где и каким образом я буду этот подножный корм запасать. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 611 |
# цитата Сергей Варнаков:Ну дык от Брянска до Финляндии как-то далековато. У Вас по идее "финский" сыр должен быть "польским", но это чисто теоретически, я такого отродясь не пробовал ибо Карелия от Польши так же далека, как Финляндия от Брянска. А у Капитана в Маскве, как в Греции, наверно, "все есть", но может подороже будет. Я не вижу препятствий для контрабандистов проехавших тыщу км и границу, проехать еще тыщу по родной державе туда где есть денежный спрос. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
Я не умею у контрабандистов покупать...
Сергей Варнаков, а раз вы по пармезану сохнете надо ли его ещё сушить? Мне кажется, он и сам сухой и твёрдый, поэтому его в походы вот таким и брать. Нет? |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 611 |
# цитата Капитан-фотограф:У нас это просто идешь в маленький магазинчик где-то даже на витринах лежит (если на отшибе или в районах), знакомые привозят или сами чухонцы (сейчас конечно это с реже ), ну или просто открываешь Авито и все. Я думаю в Москве это тоже в каком-то виде есть если поинтересоваться. Короче "контрабандисты" на тех, что в Графе МонтеКристо не похожи совсем. |
nkv
ФРГ сообщений: 3347 |
Извиняюсь за офф топ, но насчет сыра, тут недавно интеренсная история случилась в Екатеринбурге. ФСБ с Россельхознадзором уничтожили 300 кг европейского сыра, колбасы и хамона в Екатеринбурге Ну казалось бы обычное дело, помянем "усопших" и живем себе дальше. Но дьявол, он в деталях. «Мы просили видео уничтожения продуктов, но не получили» — сотрудники магазина с санкционными сырами рассказали подробности спецоперации ФСБ. Короче, изъяв "вредную" продукцию, делаее цитирую: "По словам сотрудницы магазина, убедиться в том, что санкционные продукты действительно были уничтожены, они не смогли. «Все закончилось к вечеру. Они пригласили нас поехать с ними, чтобы мы убедились, что продукты действительно уничтожат. Но ехать почему-то надо было в Новоуральск, там специальная печь, где сжигают подобное. Время было позднее, и мы отказались ехать. Мы попросили, чтобы нам прислали видеозапись уничтожения, но нам ее так и не прислали." Предполагаю, что они, ФСБ с Россельхознадзором, тоже устали и решили совершить подвиг: уничтожить продукцию лично, так сказать закрыть "амбразуру своим животом", поделив на удобные порции между собой. Из скромности подвиг записывать не стали, но начальство, как мне кажется, обязательно представит к наградам особо отличившихся.
А, вот вопрос: я вы бы поехали в Новоуральск посмотерть ? -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. Отредактировано: nkv 16.12.2021 11:18 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата nkv: А зачем? Ну съели бойцы сею жратву и дай им Бог здоровья. Главное сии комерсы больше эту хрень тянут на прилавки не будут, ибо часто так кормить бойцов за свой счёт, накладно. Плюс ещё штрафик прилетит... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
N-Men
Лес сообщений: 176 |
# цитата Boroda63:Ну на пол ляма им здоровья отвалит поди.Вот только хватит ли им снести столько такой добродетели.. Вот сие не ведомо. Расти Борода,расти.. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 611 |
# цитата Boroda63:Странное оправдание узаконенного грабежа. Хотя уничтожать хорошие продукты еще более странно, но уж если и кормить ими кого-то, то явно не очередную "партию старушек или сирот" мордатых из ФСБ или Россельхознадзора. Чай с голоду не пухнут. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата поморъ: Дык, не надо путать кислое с розовым - где тут грабёж в юридическом понимании? Лично для меня главное в сути - максимальное выполнение ответных санкций. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
# цитата Капитан-фотограф:Как ты знаешь, при сушке продукт становится легче и компактнее. При этом его свойства почти не теряются. 1 кг сухого сыра - это 7-8 кг обычного продукта. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата ValeryLK: Ну если не теряются, то хорошо. Но я так понял, у Сергея Варнакова таки теряются. Вот такой например вопрос - при сушке ТОЛЬКО вода уходит? А жир, например? Вот если блюдце подсолнечного масла налить - оно разве не высохнет? Вроде высохнет? Но в сыре может быть 50% жира. А восстановишь ты его - водой. Как же тогда "не теряются"? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата ValeryLK: Валер, это ты про какой исходный продукт говоришь? Так то твёрдый сыр (типа "Голландский"), натёртый на тёрке, усыхает при атмосферной сушке в два раза. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Эмма
Иваново сообщений: 7542 |
# цитата Капитан-фотограф: Нет, в сухом веществе сыра 50% жира (или иное количество). Прямо так и пишут обычно, если прочитать мелкий шрифт. В том, который продаётся, процент жира примерно вдвое меньше. Значит, вдвое и усохнет. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата Эмма: 1. а жир точно не испарится в процессе усушки? сыр же - испортится от этого. 2. точно его надо (всего) вдвое усушивать, чтобы потом есть было не вкусно? # цитата Boroda63: А вот "типа Голландский" я бы ни в каком виде в рот не тянул, ни дома ни в походе. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну я написанием в кавычках подчеркиваю тип сыра,а не его качество - как бы "твёрдый". А вообще то такой вариант подготовки сыра к походу, проверен уже не одним десятком походных лет на разных маршрутах и разными человеками - добавка в первые-вторые блюда, восстановление водой под сухарь и.т.д. Так что Саша, не бойтесь, два раза не отравитесь. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
# цитата Капитан-фотограф: Если бы жир усыхал, то проблем в разнообразном питании в походе, вообще бы не было. Если делаешь некое овощное рагу с мясом и добавляешь в него масло, то на домашней сушилки высушить сублиматорно, почти не возможно. а вот если масло не добавлять, а только то что выделяет само мясо, то шанс высушить есть. (понятно, что если использовать курицу, кролика, индейку, то они почти без жира, сушатся отлично). Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
Я баловался с козьим домашним сыром и пармезаном. Первый усыхает больше. Пармезан в 3...3.5 раза. Я его пропускаю через ручную мясорубку, сушу, а потом как только он остыл размалываю в муку на кофемолке. Завтра привезут измельчитель (чоппер), вот на нём попробую.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
Сушёный сыр, если его сразу не упаковать (не оградить от атмосферы) становится чуть тяжелее и менее вкусным. А так в муку и в банку с плотной крышкой.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 611 |
# цитата Boroda63:Я ж написал грабеж УЗАКОНЕННЫЙ. А так "открытое хищение чужого имущества" "было ваше-стало наше" , вот если бы они ночью сырок из магаза вынесли, когда продавцов не было, то была бы "кража", если бы били и угрожали, то уже разбой. Ну да главное чтобы Байден содрогнулся. А кстати, санкции на импортные сублиматы и всякую туристическую еду распространяются? Эта гала-гала всякая она где производится? |
Питер
Москва сообщений: 1585 |
# цитата ValeryLK: Пытаюсь понять - зачем так издеваться ? В сыре все-таки важен вкус (как,впрочем , и в любом продукте). Сушка "в пыль" даст сколько-то молочного белка и сколько-то жира. Что компенсируемо массой способов. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
# цитата Питер:Хочется.... С сыром я делаю и так Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 16.12.2021 17:42 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
А как этот сыр есть-то потом? В каком виде? Кашку на галету накладывать - и типа бутерброд?
Это моё частное мнение. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
# цитата Капитан-фотограф:Неожиданный вопрос! Он меня поставил в тупик Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
Не ел никогда?
Это моё частное мнение. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
Саша,
сделаю небольшой шаг в сторону. Ты лук любишь? В разных продуктах? Есть и сушёный лук. Его продают и многие делают сами. А вот если этот сушёный лук смолоть в порошок. А потом в готовке (дома, в походе...) посыпать продукт приготовления (во время готовки ли после приготовления). Как кулинары говорят появляется пикантность, вкус продукта приготовленного с луком и с порошком разный. И там и там хорошо, даже не могу объяснить. Это надо пробовать. Когда ты в походе делаешь кашу, классно посыпать её порошком из сыра. Да и на рыбу можно. НО, у каждого свои тараканы. Когда я иду на месяц в бубеня, хочется чего нибудь такого..... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата ValeryLK: Нет, мне этого не понять Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Капитан-фотограф: Дык, здесь уже была тема про весь этот сырный жор и ты там был... weter-peremen.org/forum/rask... "...Восстанавливать легко - пропорция по весу 1:1 (сыр/вода). А в объёме: на 1 ст.л. сыра/ 1,5 ст.л. воды... Получим 30 гр. сыра, как раз на перекусный сухарь кинуть. По мне, так сие лучше сырокопчёной колбасы. Только надо не забывать его слегка мять, когда он водой восстанавливается..." |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата Boroda63: Вот прям реально похоже на исходный бутерброд? Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Капитан-фотограф: Да нет конечно. Никакой высушенный продукт после восстановления не возвращается в свой исходный вес-объём и не до конца приобретает свои первоначальные, вкусовые качества... И эта...тебе на твои маршруты и при твоей "сырной зависимости", стоит брать два продукта. Любимый сыр (слегка смазывая сырный кусок маслом от плесени и завернув его в вощёную бумагу) - сие на бутерброд под кофе. Ну и сухой сырный порошок, для горячих блюд. И не благодари... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата Boroda63: Ну да, я обычно делаю примерно как Галкина () Беру на первое время кусок твёрдого сыра. Если всё колёсами в воду, то ещё пачку плавленного. Ну а если дольше недели - то потом обхожусь без. Порошок я не знаю куда сыпать и зачем. Если только в макароны... но я их не особо беру... Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Капитан-фотограф: Сыпать его можно куда угодно, у меня он только в овсянке не прижился. Сушёный сыр, это белок который реально даёт обширный вкус горячему блюдо, в отличие от сушёного мяса. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата Boroda63: Уговорил, попробую когда-нибудь. Это моё частное мнение. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 941 |
# цитата Сергей Варнаков:В 80-е годы ходил продолжительные пешие маршруты по Приполярному Уралу исключительно на супах в пакетах, и мне хватало. Крупы, сухое молоко и мясные продукты... не брал в маршрут и даже в мыслях такого не было. Впервые составил раскладку по правилам, рассчитав математически с учётом необходимых калорий во время первого трансУрала вот по этой книге. До этого вообще ходил без раскладки. Единственно, чего мне всегда не хватает на маршруте.. это сахара. Сколько его не берёшь.. он всегда заканчивается раньше запланированного. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1669 |
# цитата Капитан-фотограф: Кстати, будешь смеяться - но он представляет определенный "гастрономический" интерес даже чисто сам по себе :) Т.е. вот просто его немного пожевать, безо всего. Понятно, что оно на любителя - но мне, например, нравится. Я даже дома часто даю натертому сыру подсохнуть, а потом с удовольствием съедаю. Это при том, что я - вполне себе "сырный" человек, т.е. сыр ем много, часто и с удовольствием. ЗЫ: Только не стоит его воспринимать как замену "обычному" сыру, IMHO. Это совершенно разные продукты! Просто у каждого есть свой индивидуальный "цимес" :) |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Капитан-фотограф:Вы наверное правы. Лучше взять немного хорошего сыра- для души. Я насмотрелся, как сыр сушат и решил попробовать. Раскладка очень жесткая была, да и срок большой, чтобы сыр в нее включать. Сыр в дороге хранить нужно. Это на Таймыре прохладно, а пока до него доберешься за неделю, то любой сыр потечет, если он не в парафине (так и было с сыром который брал в дорогу). Пармезан идет только в больших головках, на одного не вариант тащить столько, да и твердость и сухость его очень относительная. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Капитан-фотограф:При сушке сыр вес теряет, но конечно далеко не 7-8 раз. Там кажется сильно напутали. У меня при сушке (на пергаменте сушил) вся бумага была пропитана выходившим из сыра жиром. Сыр буквально "плакал" жиром при сушке. Я смотрел на это безобразие и тоже с трудом удерживался После сушки здорово ощущалось, что сыр стал более пресным. Но еще раз повторюсь, я сыр несколько пересушил, на мой взгляд. Было важно максимально уменьшить его вес. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 87 |
# цитата Александров:Ну вот мне вроде тоже хватало, когда ходил короткие маршруты, а когда пошел длинный, с практически ежедневной нагрузкой не менее 9-10 часов, то на втором месяце ощутимо почувствовал, как организм начинает проседать и вообще с ним много интересного происходит, чего я раньше не испытывал. Отредактировано: Сергей Варнаков 16.12.2021 21:59 |
brds
Москва сообщений: 3934 |
# цитата Сергей Варнаков: По моим замерам обычный сыр 50% жирности усыхает до состояния кирпича на 25%. Т. е. 3-4 тоненьких кусочка общим весом 40 г дней за 5-7 сушки на воздухе в комнатных условиях превращаются в 30 г. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Питер
Москва сообщений: 1585 |
Нет, лук пылью - это интересно. Как специя - и понятно, что как любая специя вкус будет зависеть от ее физической формы. Перец горошком, перец из мелиницы и перец размолотый в пыль - три разных продукта. Но сыр пылью - все-таки не сыр.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Питер: Ты знаешь, у меня все продукты перемолоты в порошок. Сие касается и отдельных компонентов и готовых блюд, расфасованных по порциям. Конечно к супам-пюре надо привыкать, как и к мучкам из разных круп. Но для меня важно, что уменьшился объём упаковок, они стали монолитные и надёжные, ну и значительно уменьшилось время варки или оводнения.. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
alexey_shmat
Новороссийск сообщений: 159 |
# цитата Питер: Можно брать Сухой сыр с пажитником, в зеленых упаковках продается. Я правда не знаю что сейчас с ценой на него. Отредактировано: alexey_shmat 17.12.2021 13:16 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19735 |
# цитата Boroda63: Гречка, рис - тоже? Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Капитан-фотограф: Да, то же самое. Там разные варианты готовки перед измельчением, но все крупы едут в виде мучки в готовых блюдах - так же деление по порциям. У меня в раскладке обычно присутствуют: гречка, пшёнка, перловка, овсянка. Пшёнка и перловка в виде микса, овсянка сладкая с досушенной курагой. Готовка только оводнением, горячим или холодным. Варка только рыбных блюди и омлетов на дневках. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1558 |
# цитата alexey_shmat:Это тот, который "Сыр зелёный сушёный с травами 10%" Ясон? В детстве считал макароны неполноценным блюдом без сушеного зеленого сыра, который продавался в зеленых бумажных упаковках.) |
Питер
Москва сообщений: 1585 |
Их несколько вариантов есть, от разных производителей. Я пользовал тот что в "Ашане" продают. Вкусный вариант для придания пикантности макаронам, рису, булгуру. В общем любым продуктам без своего выраженного вкуса.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
alexey_shmat
Новороссийск сообщений: 159 |
# цитата a1ex: Да, Он самый . У него только один минус он без жира. Но я добавляю на порцию еды 30мл оливкового масла, оно как раз жиры догоняет в составе. Я его в итоге поменял на такой пармезан У меня летом он 5 дней без проблем пережил при Т выше 30 днем, только потек немного. Отредактировано: alexey_shmat 17.12.2021 14:16 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1558 |
Питер, alexey_shmat, спасибо! Надо опробовать.
|
Александров
Печора. Коми сообщений: 941 |
# цитата Сергей Варнаков:На втором месяце вполне возможно. Но до месяца всё ОК. Но опять таки.. от раскладки сильно зависит. При грамотно составленной, можно идти хоть 3 месяца без потери сил. Только вот.. как унести на себе всё это? Без продуктовых закладок тут не обойтись. |
nkv
ФРГ сообщений: 3347 |
Немного теории. Поплся вот такой материал о белке и его качестве в продуктах.
... белки играют ключевую роль при расчете калорийности и качественного состава рациона. ... Для строительства белков наше тело использует 20 аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Организм человека может производить только заменимые, а все остальные необходимо получать с пищей, причем в правильных пропорциях. Мясо, птица, молоко и рыба содержат все необходимые нашему организму аминокислоты по сравнению, например, с бобами, чечевицей и орехами, в которых не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Даже соя, будучи очень хорошим источником протеина, содержит недостаточно метионина и лизина. Одним из способов оценить качество белка в продуктах питания, который набирает все большую популярность среди ученых, является система DIAAS (Digestible Indispensible Amino Acid Scores). Именно этот метод в качестве предпочтительногопорекомендовала в 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). DIAAS позволяет рассчитывать качество аминокислот, содержащихся в белках, основываясь на их всасывании в подвздошной кишке, а не на перевариваемости во всем пищеварительном тракте, как в предыдущих методиках (PDCAAS). DIAAS обеспечивает более точную оценку количества аминокислот, поглощенных организмом. В прикрепленой фотке указана масса белка и его качество в процентах. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Александров: Совершенно согласен. Только надо уже не только калорийность просматривать, но и чётко бжу строить... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5226 |
# цитата Ali: Дык, тут не про это разговор... Я вот по долгу хожу, но супер нагрузок нет - в основном "матрасы" катаю. Так у меня и толком опыта нет, раскладку по бжу верстать... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2452 |
Все белки поступающие из продуктов распадаются на аминокислоты и только потом идут на строительство и восстановление клеток организма.
Из аминокислот еще есть такая добавка BCAA, рекомендуется при высоких физических нагрузках. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
Boroda63, понял.
Питание в туристском походеАлексеев Алексей Владимирович 1990г. Книжка старя но правильная. Без зауми лишней и, главное, моды и маркетинга. Просто переложить на современные продукты. Отправная точка белки полноценные по аминокислотному составу. 1 г. (нижняя граница, мало) -1.4 г. на кг массы тела в день. Жиры 0,8 г.на кг. Остальное углеводы. Витамины и микронутриенты, по надобности. ЗЫ !!!Все это предполагает отсутствие хронических болезней, требующих диет. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
ДмитрийН, скажите мне пожалуйста, а что вы такого в этих белых порошках кушаете, чего нет в нормальной еде?
|
ДмитрийН
Москва сообщений: 2452 |
А я их тока зимой кюшаю, когда на лыжах хожу, физ нагрузка там нормальная такая.
Возраст-с... чего не скушаешь из еды и все переходит в пузо как у медведя... А аминокислоты нужны и их можно принимать на постоянной основе без вреда для организма и чрезмерного потребления обычной пищи. Аминокислоты не только мышцы строят, а и на ЦНС сильно влияют. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2452 |
# цитата Ali:Да каких таких этих белых порошках?ОМГ ) Протеин это СУХОЕ МОЛОКО все делается из МОЛОКА! (Для веганов из сои) И это все АМИНОКИСЛОТЫ как в хлебе и мясе и в баранках и в рыбе в |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
ДмитрийН, то есть есть у вас BCAA, такой зимний вариант диеты для похудания в условиях избытка еды. А в походе недостаток обычно. Вообще тема поедания аминокислот с разветвленными боковыми цепями в условиях энергодефицита - интересная. Есть гипотеза, что BCAA как бы ингибирует распад мвшечных белков в глюконеогенезе, но:
-- я не видел нормальных исследований -- ЕМНИП лейцин не участвует синтезе глюкозы из неуглеводных компонентов -- "стандартное" соотношение в bcaa лейцина, изолейцина и валина - 2:1:1. а иногда и 10:1:1 UPD ссылка Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности Крупа пшено (шлифованное) 1530 мг 31% Мука гречневая 792 мг 16% Мясо (говядина) 1480 мг 30% Отредактировано: Ali 18.12.2021 17:35 |
Питер
Москва сообщений: 1585 |
ПРОТЕИН делается для спортпита не только из молока. Очень много аминокислот - биотехнология, синтез микроорганизмами.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
Питер, а что вы думаете, может добавка BCAA в рацион помоч сохранить мышечную массу в энергодефицитном походе? Или это лишние заморочки. Проще и надежнее есть заведомо достаточное количество белка?
|
ДмитрийН
Москва сообщений: 2452 |
# цитата Ali:BCAA только как добавка, пью протеиновые коктейли, тоже немного. Это диетическое питание не содержит жиров и лишних углеводов. Кто не хочет набирать лишний вес* и старается меньше кушать, ну никак вот не сможет заниматься с большой физ нагрузкой, идет сильное истощение организма и главное ЦНС, мне лично такое совсем не нравится. *или по какой то причине вынужден ограничивать себя в питании Отредактировано: ДмитрийН 18.12.2021 18:40 |
engine
РБ сообщений: 72 |
Тут много интересной информации по питанию и раскалдкам:
leopard-fil.ru/eda-2/ |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
ДмитрийН, про тренировки понятно.
Про ЦНС интересно. Возможно, что в условиях похода с суровой раскладкой BCAA имеет смысл применять, как "антидепрессант". Интересно кто-нибудь пробовал, отчеты есть? |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
оффтоп
engine, а вы сказку про опыт читали? |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2452 |
# цитата Ali:Да абсолютно верно. Дописал* # цитата Питер:Ну так аминокислоты и синтезируются организмом человека, можно их выделять и из человека, но многие будут против ) Вообще это просто соли, грубо говоря. Отредактировано: ДмитрийН 18.12.2021 18:55 |
engine
РБ сообщений: 72 |
# цитата Ali: Читал. С моей точки зрения стандартное философское размышление на тему "зачем мы туда премся". |
Питер
Москва сообщений: 1585 |
# цитата ДмитрийН: Не все и не очень эффективно. Проще с едой получать. А так да, можно. Аборигены массу аминокислот получили из Кука. Я писал только о том, что в смесях для бодибилдеров масса протеинов и особенно аминокислот - не молочного происхождения. Эти аминокислоты делают не для бодибилдеров - а для птицеводства и рыбоводства. И это все-таки не простые соли ... Ali, главный антидепрессант - сбалансированная и вкусная для клиента еда. Все остальное недоступно простому человеку биохимия. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
usb-mode
Москва сообщений: 3933 |
# цитата Ali:Присоединяюсь к вопросу. Очень разные есть мнения по поводу эффективности этой добавки. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 902 |
# цитата usb-mode:(с)BCAA применяется очень широко в ряде спортивных дисциплин, в частности в бодибилдинге. Культуристы утверждают, что BCAA помогает повысить выносливость, предотвращают разрушение и ускоряет восстановление мышечных белков. (с)Чем отличаются аминокислоты от BCAA? Исходя из вышесказанного bcaa – этот те же аминокислоты, но с разветвленной цепочкой. В отличие от ряда других компонентов они незаменимы и не вырабатываются организмом. Безумству храбрых - венки со скидкой! |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 662 |
Использовал плотно BCAA лишь в одном сезоне, и тот сезон стал наверное лучшим - всё как-то легко давалось, и быстро восстанавливалось. По моему мнению, в 21-дневном веломарафоне (1...21) с постоянной очень приличной нагрузкой под 300 км/день, эта добавка особенно "сработала", на финише был довольно бодр и без ощущения измотанности. Не уверен, что она нужна обычным туристам.
Отредактировано: марафон 19.12.2021 12:29 |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3453 |
# цитата oxynoid:Речь про необычных, разумеется. Вадим, а ели вы во время марафона как, достаточно? Отредактировано: Ali 19.12.2021 13:24 |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 662 |
Кушал от пуза, 2 раза в день - полноценное питание в столовых и кафе дальнобойщиков, брал все, что хотелось. Помню, приходилось иногда день-два обходиться без мясных блюд, смотреть на него не мог) Справедливости ради, нужно упомянуть, что в рационе был ещё креатин и карнитин, но их я под определенные проекты давно распробовал, года с 2005. Ну и скинул где-то кг 5 (с 70).
|
usb-mode
Москва сообщений: 3933 |
# цитата oxynoid:Часто слышал такие же впечатления от употребления этих аминокислот (и не только этих) и также часто встречал объяснение этого эффекта глюконеогенезом. А вот креатин действительно очень эффективно работает, но только не для марафонов. Отредактировано: usb-mode 19.12.2021 20:28 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |