Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Вопросы по раскладке.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#1 Дата 07.12.2021 22:05 Ответ
Перенесено отсюда.
# цитата Сергей Варнаков:
По результатам серьезно "перешерстил" раскладку, убрал все лишнее: спирт, рисовые хлопья, специи, сухую индейку, сухой сыр, конфеты. Добавил: пеммикан, протеин, сладкий пеммикан (мед, орехи, сухофр.) вместо конфет, немного увеличил сух. молоко и топл. масло., добавил геркулес вместо рис.хлопьев и увеличил пропорцию гречки (самая эффективная крупа по опыту). Хотел коротко пояснить.....

Сергей, а поясни причины своих некоторых решений, плиззз.
Стало быть у мну вопросы есть...
1). Почему убрал из раскладки сухую индейку, на какой животный белок ты теперь перешёл?
2). Почему убрал из раскладки сухой сыр, ты молочные белки берёшь только в сухом молоке?
3). Что ты называешь "пеммикан", что за продукт - мясо вываренное в жиру?
4). Что ты называешь "протеин", что за продукт?
5). Расскажи подробнее про свою сладкую смесь ( мёд, орехи, сухофрукты)
Спасибо...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Wayfarer 10.12.2021 09:31
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2062
#2 Дата 07.12.2021 22:22 Ответ
# цитата Boroda63:
Расскажи подробнее
И желателно в соответствующем разделе,а то опять потеряется. А оно бывает интересно,чего народ хомячит на прогулках...

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 109
#3 Дата 09.12.2021 13:29 Ответ
# цитата Boroda63:
Сергей, а поясни причины своих некоторых решений, плиззз.
Стало быть у мну вопросы есть...
1). Почему убрал из раскладки сухую индейку, на какой животный белок ты теперь перешёл?
2). Почему убрал из раскладки сухой сыр, ты молочные белки берёшь только в сухом молоке?
3). Что ты называешь "пеммикан", что за продукт - мясо вываренное в жиру?
4). Что ты называешь "протеин", что за продукт?
5). Расскажи подробнее про свою сладкую смесь ( мёд, орехи, сухофрукты)
Спасибо...
Индейку во первых получилась трудноупотребляемая, как вобла сухая. Я ее так и подгрызал на ходу, когда "керосин" заканчивался. Но дело не только в этом. В длительном интенсивном (в моем случае) походе в условиях почти постоянного холода и ветра становиться очевидно необходимым отказ от нежирного мяса (белка) в раскладке. При этом в приоритете именно животный белок (быстрее усваивается). Еще Амундсен писал о животворящей силе пеммикана. Я на себе прочувствовал разницу заметно ощутимую при употреблении нежирного хариуса и гольца, а также постной оленины и гусятины. Поэтому я решил основную "ставку", в плане белка, сделать на пеммикан, с учетом невозможности обеспечить себя питательным гольцом равномерно по всему маршруту. (Но все это конечно применительно к конкретным условиям на уже определенный маршрут). Молочные белки у меня еще в топленом масле. Я его сам "делаю". Решил попробовать еще протеин, вероятно он также на молочной основе. Срисовал эту тему у Леопарда-Фила. У него там подробно все расписано. Протеин хочу попробовать использовать на доп. питание в промежутке между завтраком и обедом. В определенные моменты (при большой нагрузке) в этом промежутке организм часто испытывает сильные "провалы" в своем состоянии.
Сухой сыр не зашел как-то. Денег и сил потратил много (я люблю хороший тв. сыр), а результат меня не впечатлил. Значительная часть ценного жира из сыра была потеряна при сушке. Полученные твердые хлопья с голодухи конечно жевались, но разочаровывали....это не сыр. Сладкую смесь пока вижу умозрительно....это будет экспериментальный продукт. Просто думаю возьму толченые орехи, мед и сухофрукты смешаю и посмотрю, что получиться. Вечером с чаем будет неплохо заходить. Я по вечерам его литра по 1.5- 2 всегда выпиваю, не меньше. Но все эти мои изыскания исключительно для того, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СКУДНУЮ РАСКЛАДКУ (НА 3 МЕСЯЦА) МЕНЕЕ ДЕФИЦИТНОЙ И БОЛЕЕ ЭФЕКТИВНОЙ. А еще НЗ сделаю маленький пакет замотаю скотчем на "черный день"!.
 DICOM
Москва
сообщений: 2889
#4 Дата 09.12.2021 16:41 Ответ
Неоднократно Марина говорит на своих маршрутах, вот сейчас съела половинку Тульского пряника или целую баранку и на приливе энергии, быстро поднялась на перевал в одну ходку.
Скажите, пожалуйста, это образное высказывание или люди действительно чувствуют значимый прилив сил, от недавно принятой пищи в таком небольшом объеме по калориям?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#5 Дата 09.12.2021 17:10 Ответ
Не знаю как у неё, но как-то в пешке на Тунгуске, на привале съел половинку Марса. Через 20 минут почувствовал прилив сил.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 109
#6 Дата 09.12.2021 17:35 Ответ
# цитата DICOM:
Неоднократно Марина говорит на своих маршрутах, вот сейчас съела половинку Тульского пряника или целую баранку и на приливе энергии, быстро поднялась на перевал в одну ходку.
Скажите, пожалуйста, это образное высказывание или люди действительно чувствуют значимый прилив сил, от недавно принятой пищи в таком небольшом объеме по калориям?
Не простой, но очень интересный вопрос. Марина вообще уникум в плане раскладки. Предполагаю, что большинство (в первую очередь особей мужского пола касается) не смогли бы активно работать при таком скудном питании. Но здесь объективно женский организм имеет преимущество по запасам собственного жира. Но все это более менее работает до 30-40 дня похода, пока есть еще собственные резервы организма. Поэтому даже при таком скудном питании, при наличии отдыха (1-2 дня) организм успевает немного восстановится и "подпитаться" за счет "самопоедания". Где нибудь к концу второго месяца "плотной" автономки Вам не только половинка Тульского пряника уже не поможет, но и на выправление последствий любой серьезной просадки по состоянию организма (при недостатке питания) может уйти несколько дней (даже при наличии пищи). Организм уже не может быстро и в большом количестве ее усваивать т.е все работает по другому. Мало еды - плохо, много - сразу не поможет, организм не способен все обработать и усвоить, нужен длительный период восстановления. Эффект от приема пищи, как правило наступает часа через 1.5-2, тогда это чувствуется ощутимо. Первое время (после приема еды) организм скорее наоборот просаживается за счет нагрузки на желудок, требуется доп. энергия на переваривание. Вот в этом случае маленькая доза, легко усваиваемых, быстрых углеводов может дать некоторый эффект, но скорее, как ощущение и, в любом случае, непродолжительный.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#7 Дата 09.12.2021 17:52 Ответ
Сергей Варнаков,
Принято-понято.
Спасибо за ответ, Сергей.
Извини, поумничаю немного...

# цитата Сергей Варнаков:
Индейку во первых получилась трудноупотребляемая, как вобла сухая.

Понятно. Есть такой момент, если делать сыро-сухое мясо.
Советую тебе попробовать сделать тушёно-сушёное. Восстанавливается за 5-15 мин. и практически идентично с сублиматами по бжу и калорийности.

# цитата Сергей Варнаков:
становиться очевидно необходимым отказ от нежирного мяса (белка) в раскладке.

Ну так то да, в тех условиях содержание жиров в раскладке надо повышать, но думаю проще брать жиры в отдельной укладке, а не в мясе. Например не топлёное масло, а смалец - у него калорийность немного выше, а время переваривания медленнее.

# цитата Сергей Варнаков:
Еще Амундсен писал о животворящей силе пеммикана

Извини, я не совсем понял что ты называешь "пеммиканом". Поясни плиззз. Даже у того же Амундсена его было три варианте.

# цитата Сергей Варнаков:
Сухой сыр не зашел как-то. Денег и сил потратил много (я люблю хороший тв. сыр), а результат меня не впечатлил. Значительная часть ценного жира из сыра была потеряна при сушке. Полученные твердые хлопья с голодухи конечно жевались, но разочаровывали....это не сыр.

Странно про готовку. Твердый сыр наоборот легко сушится. Натёр на крупной тёрке и разложил в тенёчке комнаты на газете. Он сохнет, а ты его помешиваешь.

Восстанавливать легко - пропорция по весу 1:1 (сыр/вода). А в объёме: на 1 ст.л. сыра/ 1,5 ст.л. воды. Получим 30 гр. сыра, как раз на перекусный сухарь кинуть.
По мне, так сие лучше сырокопчёной колбасы. Только надо не забывать его слегка мять, когда он водой восстанавливается.
Ну и в блюда сушёный сыр вполне гуд - макарошки, омлет, лепёшки и.т.д.

# цитата Сергей Варнаков:
Решил попробовать еще протеин, вероятно он также на молочной основе. Срисовал эту тему у Леопарда-Фила. У него там подробно все расписано.

Понятно, буду "посмотреть".

# цитата Сергей Варнаков:
Просто думаю возьму толченые орехи, мед и сухофрукты смешаю и посмотрю, что получиться. Вечером с чаем будет неплохо заходить.

Ну так то да, я ещё в такую смесь лимон закидывал и всё прокручивал через мясорубку. Но вот с фасовкой у меня была проблема - ехал сей микс только в банке, а хотелось бы как то по типа "конфетка" расфасовать. Сие удобно на перекусе.

Добавлю "про жиры"...
Я обычно делаю смесь животных и растительных жиров- женю смалец и подсолнечное масло . Сие убирает текучесть подсолнечного масла и повышает содержание жиров...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 09.12.2021 18:16
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#8 Дата 09.12.2021 18:41 Ответ
# цитата Boroda63:
Странно про готовку. Твердый сыр наоборот легко сушится. Натёр на крупной тёрке и разложил в тенёчке комнаты на газете. Он сохнет, а ты его помешиваешь.

Натёр, высушил и в кофемолку. Получили порошок. Куда хочешь туда и сыпишь. Классная и вкусная приправа!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#9 Дата 09.12.2021 18:54 Ответ
# цитата Boroda63:
ехал сей микс только в банке, а хотелось бы как то по типа "конфетка" расфасовать. Сие удобно на перекусе.
Я как-то тоже озадачивался, как сделать орехово-фруктовые батончики. Чтоб подешевле покупных, ну и ингредиенты по своему вкусу.
Проблема была, как все слепить, чтоб не рассыпалось и не размазывалось.
Как связующее подходит банан. Толчешь его в жидкую кашицу и в нее сыпешь орехи, сухофрукты. Естественно мелко покрошив или через мясорубку. Потом лепишь пирожки-котлетки из этой массы, удобно просто столовой ложкой, и запекаешь в духовке. Желательно обвалять их в чем-нибудь. Я использовал семена льна.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#10 Дата 09.12.2021 19:01 Ответ
# цитата ValeryLK:
Натёр, высушил и в кофемолку. Получили порошок. Куда хочешь туда и сыпишь. Классная и вкусная приправа!

Да делал так, но у меня скорее гранулы получались, а не порошок. Наверное не досушивал до консистенции помола.

# цитата IgorK:
Как связующее подходит банан. Толчешь его в жидкую кашицу и в нее сыпешь орехи, сухофрукты. Естественно мелко покрошив или через мясорубку. Потом лепишь пирожки-котлетки из этой массы, удобно просто столовой ложкой, и запекаешь в духовке. Желательно обвалять их в чем-нибудь. Я использовал семена льна.

Игорь, а как такие конфеты хранятся? Ты их потом как упаковывал?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#11 Дата 09.12.2021 21:00 Ответ
# цитата Boroda63:
Игорь, а как такие конфеты хранятся? Ты их потом как упаковывал?
Хранятся обычно, как сухофрукты. Заворачивал в крафтбумагу, от пакетов всяких, и кусочком скотча фиксировал от развооачивания). Да можно в любую пищевую бумагу, даже плёнку или фольгу. Бумага удобней, приятней и экологичней. Грета одобряет.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 09.12.2021 21:01
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#12 Дата 09.12.2021 21:07 Ответ
# цитата IgorK:
Да можно в любую пищевую бумагу, даже плёнку или фольгу

Принято-понято. Спасибо. А вообще какая консистенция сей "конфетки" получается, как она на давление в рюкзаке реагирует?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 109
#13 Дата 09.12.2021 21:18 Ответ
# цитата Boroda63:
Например не топлёное масло, а смалец
Топленое масло 15-20 гр. в день в кашу утром. Смалец у меня фактически входит в состав пеммикана. Опробовал в этом году один из рецептов Чайкина (нутряной жир топленый+ мясо в виде фарша подсушенное на сковородке и затем в духовке+ягоды). В принципе меня устроило то, что получилось. Сыр походу я пересушил очень сильно. При сушке выходило много жира, это меня немного растроило. Понимания, как восстановить сыр не было. Пробовал бросать в кипяток-получалась ерунда. Возможно его нужно было, как Вы говорите на ночь заливать водой холодной.
........... а хотелось бы как то по типа "конфетка" расфасовать. Сие удобно на перекусе.....У Похлебкина есть рецепт конфет из сухого молока и меда + орехи, сухофрукты. Я пробовал 1 раз дома сделать. Не очень понравилось, возможно сухое молоко было плохое, но фасуется зато хорошо. Я предполагаю использовать для фасовки большую пластиковую банку или типа того. Лимон наверное стоит попробовать или возможно даже не весь, а цедру например. Растительные масла принципиально не использую в походе, только если непродолжителный груповой. Они хуже усваиваются и менее вкусные (для меня) чем животные. Эту раскладку я давал именно из своих соображений для условий Таймыра на длительную автономку. Яичный порошок также есть мысль в небольшом количестве попробовать для разнообразия.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2726
#14 Дата 09.12.2021 21:21 Ответ
Про супер конфеты мне тоже интересно, перенесите в другую тему пожалуйста.
ПС можно пересыпать даже мукой, , пробовал восточную мегасладость в мучной оболочке, но она получается как то не очень вкусно, скорее непривычно.
 DICOM
Москва
сообщений: 2889
#15 Дата 09.12.2021 21:26 Ответ
# цитата Сергей Варнаков:
Не простой, но очень интересный вопрос.
Спасибо. Хотелось бы поподробней разобраться.
# цитата Сергей Варнаков:
женский организм имеет преимущество по запасам собственного жира.
Жир есть, даже с избытком, но сил и такой трудоустойчивости никогда не было. Жир не хочет переходить в энергию.
Идти на 300гр, не смогу, 600 минимум + периодически нужна рыба, иначе наступает слабость. Проверял на несложных выходах до 5-7 дней на ограниченном пайке в теплую погоду.
# цитата Сергей Варнаков:
к концу второго месяца "плотной" автономки Вам не только половинка Тульского пряника уже не поможет, но и на выправление последствий любой серьезной просадки по состоянию организма ...
Наступает апатия, безразличие, мотивация снижается. Во время движения совершаются неконтролируемые, неосознанные ошибки.
Не понимаю, как можно пробегать/проходить за сутки более 130км, при этом сохранять ясное сознание для сложного, спортивного ориентирования, до самого конца дистанции? После примерно 45 км могу идти только по тропе, чисто механически. Мозг начинает отключаться быстрее работы мышц. Если это тренировать, то надо проходить с запасом, например по 200км непрерывно, а это кажется совершенно не реально сделать.
Может это чисто генетическая особенность организма? Безусловно можно получить прибавку за счет регулярных тренировок, но примерно на 30%, а не в разы.
Открыть «второе дыхание», «выйти в астрал», и т.д., не получается.
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 109
#16 Дата 09.12.2021 21:29 Ответ
цитата:
Натёр, высушил и в кофемолку. Получили порошок. Куда хочешь туда и сыпишь. Классная и вкусная приправа!
Кофемолки нет........так получилось, что на все сборы было чуть больше месяца, поэтому основательно этот вопрос с сыром не проработал. Первый блин вышел немного комом. Возможно порошок получиться лучше, но все равно это уже не тот продукт, что свежий. (Я сыроед в буквальном смысле употребляю каждый день). В этом случае я из-за ограничений по весу раскладки лучше возьму продукт, который легче использовать и имеющего больший эффект, а сыра немного в дорогу.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20504
#17 Дата 09.12.2021 21:30 Ответ
# цитата Сергей Варнаков:
Я сыроед в буквальном смысле употребляю каждый день

А где вы его берёте?

Это моё частное мнение.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#18 Дата 09.12.2021 21:59 Ответ
# цитата Сергей Варнаков:
Топленое масло 15-20 гр. в день в кашу утром. Смалец у меня фактически входит в состав пеммикана. Опробовал в этом году один из рецептов Чайкина (нутряной жир топленый+ мясо в виде фарша подсушенное на сковородке и затем в духовке+ягоды).

У меня по жирам 7г-10г./ порция. Смесью ростительных и животный жиров мну шибко доволен. Калорийность подымается, текучесть пропадает (рюкзак не загадит), легко растворяется в холодной воде...
Думаю у тебя в составе пеммикана топлёное сало, а не смалец, сие немного другое.
Я раньше делал мясо в жиру по рецепту Лебедева.
Вкусный продукт, но есть риск протечки в забитом рюкзаке.

# цитата Сергей Варнаков:
Сыр походу я пересушил очень сильно. При сушке выходило много жира
.

У меня такое было, когда мне подсунули не твёрдый сорт сыра. При сушке твёрдого сыра такого не бывает.
А так то сушёный сыр, это фактически только белок и жир...

# цитата Сергей Варнаков:
Я предполагаю использовать для фасовки большую пластиковую банку или типа того. Лимон наверное стоит попробовать или возможно даже не весь, а цедру например.

Я вот как раз из-за хранения в банке и отказался от сего продукта - не удобно порцию отделять.
Да и ковыряние в сей банке не чистой ложкой, не способствует длительному хранению, увы сие...
Я наоборот отделял у лимона косточки и цедру - их в смесь не закладывал.

# цитата Сергей Варнаков:
Яичный порошок также есть мысль в небольшом количестве попробовать для разнообразия.

Да, согласен. Яичный порошок я сам делаю. Вот тут мну описывал сей процесс.
weter-peremen.org/forum/rask...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 109
#19 Дата 09.12.2021 22:24 Ответ
# цитата DICOM:
е понимаю, как можно пробегать/проходить за сутки более 130км, при этом сохранять ясное сознание для сложного, спортивного ориентирования, до самого конца дистанции?
Это вопрос наверное не ко мне. Максимум я могу с рюкзаком 40-45 кг, (иногда и за 50), проходить каждый день от 20- до 30 км. Чисто интенсивной пешки больше 7 дней подряд на маршрутах у меня не было. Но у меня есть товарищ, который, как раз бегает такие супер-марафоны.......
Поясню немного свое высказывание по питанию: если упрощено (а я тут конечно не Леопард-Фил)- в первые дней 30 похода для нас важен отдых и восстановление больше, чем регулярное питание, особенно это характерно в первую неделю похода, когда Вы можете вечером от усталости ограничиьтся одним чаем. Ближе к концу этого срока, если Вы интенсивно работаете, в организме собственные запасы для востановления уже исчерпываются. Дальше, в отсутствии соответствующего питания, постепенно начинается поедание собственных мышц. Поэтому я нигде не писал, что могу ограничиваться 300 гр в день. Если я иду на длительный маршрут с раскладкой 450 гр я все равно стараюсь ежедневно ниже примерно 600 не опускаться.
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 109
#20 Дата 09.12.2021 22:39 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А где вы его берёте?
Сейчас на рынке в основном. Вот на выходных взял отличного Пармезана от (ОАО Молочный Мир на сыре) по 680 р.- очень не плохой на вкус. А с чаем вообще шикарно.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024