Нужно ли измельчать продукты перед походом?
Автор | Сообщение |
Боротуч |
Среди друзей-походников мнения разделились: кто-то считает, что измельчение продуктов сокращает время приготовления, кто-то же говорит, что это снижает сохранность и вкусовые качества.
У кого какой опыт/мнение на этот счёт? |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Наверное, такой порошек можно с холодной водой размешать и пить. Без удовольствия но какая то питательная ценность в нем будет.
|
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
ну так и есть, при измельчении продукты быстрее портятся и быстрее теряют вкусо-ароматические свойства
|
Katajina
Королёв сообщений: 589 |
Как раз в только что завершённом выходе проводила эксперимент. Были куплены капуста, свекла, морковка в сушёном и измельченом в порошок виде.
Составила два варианта: борщ и щи )). К ним ещё добавила картошку хлопьями. Заваривала кипятком и добавляла сублимированные мясо. Ну... съесть это, безусловно, можно. И даже насытиться. Но получить удовольствие, съев со вкусом, нельзя категорически Хотя ко второй половине похода даже привыкла. Но всё же это нужно с собой договариваться и быть готовым к такому питанию )) Отредактировано: Katajina 14.06.2023 10:04 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Katajina:Космонавты на орбите едят всё такое, пережёванное. Живут, и даже хорошо выглядят. Перемалывая в порошок овощи, вы убиваете продолговатые волокна, соответственно они не помогают вычищать кишечник. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Katajina: Катя, ты как всегда права. Всё дело в привычке. Мы не привыкли к супам-пюре. Я много лет перемалываю сушёные продукты, как для обычной варки (борщи, щи, и.т.д) так и сушёные быстровары из готовых блюд. Разницы в насыщение или в потере вкуса не наблюдал.
Да ладно А как же отруби сохраняют обилие грубых волокон или гречневая мучка? Единственное, что изменяет в продукте его перемалывание,это глютомическое число сего продукта... Думаю сие происходит из-за возрастания усвояимости продукта после перемалывания. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата Boroda63:(в качестве гипотезы) из процесса еще убирается пережевывание пищи, которое активизирует выделение слюны, способствующей пищеварению. Можно, конечно, себя тренировать пережевывать пюрешки, а не глотать их сразу, можно вызывать слюноотделение дополнительными приправами и напитками...но что то, мне кажется, в этом есть, жевательная моторика должна присутствовать в организме, особенно в долгие периоды. По поводу потери свойств - еще много значит вопрос упаковки. Одно дело в вакуумные порционные пакетики всякое мелкое крошево запаять, и другое - просто в пакетике-баночке хранить, где пища может частично выветриваться, теряя некоторые ароматы с испарением соков и масел. Но на практическую величину калорий в среднем походе вряд ли это может оказать сколько-нибудь значимое влияние. Однако ж "большому куску - и рот радуется", это не только по объему потребленного жорева, но и именно по концентрации дискретных вкусов и консистенций, которые "на зубок" получается распробовать, а не просто однообразную массу пюрешки губами поплямкать Но это может быть не вся часть готовок, а только праздничные, или через два дня на третий и т.п., от пристрастий и гурманства. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Ouzer:в принципе да, в слюне содержится амилаза, расщепляющая крахмал. в принципе, амилазу ещё и поджелудочная железа выделяет, но тщательное перемешивание пищи со слюной, как я понимаю, снижает нагрузку на железу. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Туристы которые измельчают продукты перед походом наверное с такой бешеной скоростью двигаются по маршруту, что важна каждая минута сэкономленная на приготовлении пищи.
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Boroda63:В качестве примера, что хлопья и перемолотые в порошок продукты: подойди к зеркалу, посмотри на себя... Всё ли правильно в твоём питание? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Katajina: Недавно пришлось в городских условиях поесть борщи из измельченных в порошок ингридиентов, ощущение подкрашенной жидкости. Для походов нарезаю овощи маленькими кусочками, мясо/рыбу/птицу нащипываю волокнами, гораздо вкуснее. |
Katajina
Королёв сообщений: 589 |
# цитата Linden: в целом это было понятно. Хотя у меня всё же были именно супы-пюре, не жидкость. Задача была упростить готовку обеда. Чтоб и горячий суп был, не перекус, и времени на него не тратить много. Сперва зареклась так делать впредь, потом... да в принципе ничего, именно с этими задачами порошки справляются. Завтрак и ужин уже конечно нормальная и вкусная пища. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Katajina:а нужен ли вообще обед? я обычно без него хожу, ну, правда, в кармане обычно что-то имеется (печенька какая-нить). |
kirjala |
# цитата Боротуч: О каких продуктах идёт речь? Если берёте целого барана, то имеет смысл порезать на куски, чтобы в холодильник влез. Сыр возить 10 кг кусками неудобно, предпочитают брать куски весом не более 1.5-2 кг. А вот пиво лучше брать ящиками. Оно так меньше места занимает, удобнее перевозить. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Katajina: На мелкие кусочки тоже газ и время не тратится, залил кипятком и через 3 минуты готово. У нас часто на обед не суп-пюре, а просто картофельное пюре. И туда кусочки какого-нибудь сушеного мяса и сухарики. Развести пожиже (если рука дрогнет) - получится первое, погуще - второе. Обычно по густоте нечто среднее) Сверху посыпаем сушеными травами. То есть, на обед получается скорее второе+чай. Просто суп без чая не привык, хотя может так правильнее.. Вот на фото в одной пиалушке ждет разведения карпюр, в другой запеченая и высушенная красная рыба. А на втором снимке готовое к употреблению блюдо. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Уходим в походы на природу, чтобы покайфовать, отдохнуть от суеты и прочее и прочее.
И тут бац "вторая смена". Почему нельзя или не берёте в поход то что любите? почему нужно давиться неприятной пищей? Неужели нельзя совместить приятное с полезным??? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Linden:Игорь, я использую пиалушки двух типаразмеров. Но они у меня из нержавейки в виде термоса с двойными стенками. Удобно залил кипятком, пока что либо делаешь по лагерю, каша-суп готовы. А в холодную погоду, чай-кофе долго не остывают. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Katajina
Королёв сообщений: 589 |
# цитата ValeryLK: Конечно можно. И нужно. И берётся. Но всё же есть желание облегчить груз на собственных плечах. И за счёт веса самих продуктов, и за счёт топлива для их приготовления. Главное не упираться в это как в самоцель |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
ValeryLK, Валера, эти пиалушки мы и на горелку иногда ставим. В холодное время берем иногда термос, с широким горлом или обычный.
|
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата Katajina:и объем еще в рюкзаке. Мелкое крошево, увы, гораздо компактнее и удобнее пакуется. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата t1ourist: Точно Володя, передвигаться нужно быстро, что бы к ужину успеть... # цитата ValeryLK: Не...не прокатываю я как пример и аргумент за твою версию "крупного" питания. Смена моих спортивных "кубиков" на диванный "глобус" у мну произошла медикаментозно - гормоны кололи. # цитата ValeryLK: Странные выводы. Откуда ты сие взял, Валер? У мну всё всегда вкусное и разнообразное. Вот у меня через пару дней в поезде будет съедаться: Овсянка с изюмом и какао. Грибной суп из молотых белых грибов. Лапша с мясом. Микс из разных круп с мясом. Ну и всякие там колбасы-сало-огурцы и сладости я не считаю. А на маршруте буду уничтожать: Овсянка с изюмом и сахаром. Борщ с мясом кусочками. Лапша с мясом кусочками. Пюре с фаршем. Суп гороховый с мясом кусочками. Крупяная каша с мясом. Омлет с сыром и добавками. Рассольник с мясом кусочками. Вся ко разное ещё. Все продукты перемолотые с минимум объёма и простой укупоркой. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша,
если мы с тобой сейчас начнём полемику... С мясом всё вкусно, но... карпюр, макароны, практически все крупы, гороховые с мясом сочетаются весьма хреново. Но, мы привыкли так есть. А то что тяжесть внутри после такой еды, мы уже и не замечаем, опять таки привычка. Паша, выше заметил. Обед в походе вообще не нужен, так небольшой перекусик в кармане. Лучше этот обед совместить с ужином. Я когда один хожу на пару-тройку дней, вообще беру только горелку для теплой воды. Делаю иван чай, травяной. Правда приходя домой, я усиленно восполняю недоеденное Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
kirjala |
# цитата Linden: Газа в России много, не переживайте за него, на всех хватит. |
kirjala |
# цитата ValeryLK: Попробуйте взять с собой ногу барана, картошечки, лучка и морковки, а также казан, уверен, на природе шурпа зайдёт на 5 баллов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата kirjala:Зачем на природе, дарагой, приезжай ко мне на дачу, угощу не пожадничаю. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
# цитата t1ourist: Ну да, чего тут удивляться? На пару с измельчением бывалый турист всегда использует метод гиперполиселеритаса - на подъезде к месту похода, находясь внутри транспортного средства (автобус, поезд, самолёт) он может, уйдя в самый конец этого транспортного средства и начав быстрый бег в направлении движения внутри транспортного средства, прибыть на место назначения существенно быстрее, чем скучно сидя в кресле. Отредактировано: Комбриг 14.06.2023 19:46 |
Katajina
Королёв сообщений: 589 |
# цитата ValeryLK: Тут каждый решает для себя сам. Когда тепло, светло и мухи не кусают - вполне хватит горсти орехов и куска колбасы с сухарём. Когда +10 и льёт дождь - горячая питательная субстанция моему организму гораздо более востребована )) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата ValeryLK: Валер, я привык в любом вопросе ориентироваться на мнение специалиста. Ты присмотрись к современному питанию космонавтов, там теперь сплошная сублимация, а легендарные тубы оставили только под соусы и мёд. Я тебе напомню, что сублимация, это возгонка воды изо льда сразу в пар, а твердые объекты при этом превращаются в смесь кусочков и порошка... Так в чем проблема питания на маршруте "кусочками и порошками", если сим наука кормит космонавтов? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
При сублимации кусок мяса превращается в порошок? Ни разу не видел. Будет такой же кусок несколько других размеров. Его можно измельчить - но можно оставить как есть.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Katajina:ну не знаю. и так ходил, и тоже без обеда, и тоже ничего, перекуса хватало. впрочем, организмы у всех разные, это да. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Boroda63: Саша, вот только о космонавтах не надо космопитание В рацион российских космонавтов входит больше 300 блюд. Среди них есть обычные продукты, такие как масло, сгущенка, творог, хлеб, и полноценные блюда – каша, борщ, картофельное пюре со шницелем. Большинство блюд попадает к космонавтам в тюбиках. Космонавты могут заказать что-то с Земли, но их новая еда обязательно должна пройти стадию разработки, упаковки и сертификации. Разрабатывает блюда НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а производят их на Бирюлевском экспериментальном заводе. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 14.06.2023 20:26 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата ValeryLK: Валер, я таких статей "за и против" в инете десятками найду. А вот статья которая опровергает твою... iz.ru/837764/elena-motrenko/... Кстати, в ней то же про завод в Бирюлёве говорится. Ну сам подумай, зачем переть в космос тюбики, когда можно взять сублимат с весом в 3-4 раза меньше. А вода там...сам знаешь откуда берётся... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Питер: Пётр, я пишу про сублимацию готовых блюд, именно о них наша дискуссия. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
tyrist
Архангельск сообщений: 928 |
Когда-то давно брали как "допинг" смесь из равных количеств сухого молока, сахара и какао- какао́ о о, о о. )
Молодые растущие организмы очень бодрило, как в сухом виде, так и в разведённом водой до густой кашицы. Даже у людей с не переносимостью лактозы, такая смесь усваивается. |
Боротуч |
# цитата kirjala:Разумеется, о сале и чае каркаде. Незаменимые продукты в любом походе. Ваши отчеты внимательно изучил, это просто библия для каждого туриста. Только зачем вам, известному полярнику, холодильник в походе? |
Ветлосян
Без определенного места жительства сообщений: 15 |
Все зависит от продуктов. Пюре, конечно, быстрее заваривается, но если есть только пюре - то это пытка
|
Питер
Москва сообщений: 1625 |
# цитата tyrist: Боюсь, сухое молоко было растительного происхождения. При сушке лактоза никуда не девается. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Если вы сушите кусок чего-то (типа свеклы) он останется куском. И можно в вакуум пакет загнать тем же куском. Порошок будет или если сушить борщ после блендера, или если перемолоть уже сушеный продукт в пыль. Про воду - что вести порошок разводить водой, что вести жидкий продукт с водой - вода все равно нужна. Где больше - где меньше - я не знаю. 100% рециркуляции воды нет. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Ветлосян: Дело вкуса. Да и карпюр разный бывает. Есть еще всевозможные быстрые хлопья - рисовые, гречневые и смеси злаков. Потом же не всегда спешишь на обеде, не всегда лимит топлива, можно сварить что-то нормальное. |
tyrist
Архангельск сообщений: 928 |
# цитата Питер:Когда молоко с сахаром, включается другой механизм усвоения. Куча народа не может пить молоко, но едят мороженное, пьют чай с молоком. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Слово "вкус" очень важное. Мне вот хлопья гречневые и рисовые не заходят именно по вкусу.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
у меня есть конфликт по времени и составу пищи, если идет компания. поэтому, если иду не один, то беру быстроприготавливаемые штуки (типа чашка супа и т.п.) ну и сникерсы, шоколад с орехами да и просто всякая сушенка наше всё.
а вот например, в прошлые выходные приготовил из свежих овощей борщ за 15 минут. еще и рыбу половил. коллеги из туалета вернулись, а стол накрыт. время, конечно, экономится, но не критично. в поход большинство ходит не за скоростью, а за кайфом. куда спешить? |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1570 |
По измельчению, именно, тема съехала(сублиматы, космос.....).
1.Сух. овощи-фрукты. Скорее нет, мелкорезанные, даже свекла готовятся быстро. После их восстановления ими можно и похрустеть с удовольствием. 2. Жиры- нет. 3. Углеводы-крупы, бобовые(частично углеводы), вполне. Всякие взвары к примеру. Я вот делаю гороховое пюре(если его уже не продают),просто залил кипятком, настоял, основа для гор.супа. 4. Белки-думаю это на любителя. Не стоит забывать, что при пережевывание продукт не только измельчается, но и насыщается слюной, что есть хорошо. Анархист-Минималист |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Питер: Думаю нужно постучатся к дядькам-специалистам. Вот, что гутарит главный конструктор космического питания Виктор Добровольский. "...Раньше было всё в тубах, но теперь отказываемся. 165 г весит туба, а сублимация — всего 50 г. На сэкономленный вес можно доставить больше воды, оборудования...". А вот он про сублимацию готовых блюд... "...В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Захочешь съесть — добавь воды...". Хочу добавить, в СССР сублимацией сушились только мясные продукты без гарниров. По сути дискуссии. Что в тубах, что в порошке - и там и там мелкодисперсный продукт, которые разные челы кидают в желудок и счастливо живут. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
165 гр. туба. ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ.
Сублимация - 50 грамм. Они его ВОДОЙ заливают ? Или таки сухие 50 гр. едят ? "Борщ превращается в порошок" Борода, ты что-то лично сам сушил в сублимационной сушке ? Я - да. Не превращается продукт в порошок просто от сушки. Если что - сушек на службе только в своей лабе две. Разных моделей. И экспериментировал я с ними много и разно. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Питер: Ты забыл, что на станции замкнутая система водоснабжения. И при сублимационном питание на "одной и той же" воде можно съесть несколько обедов... А при питанием тюбиками воду нужно вести с каждой порцией. # цитата Питер: Вполне допускаю, тем более у тебя, в отличии от меня, есть личный опыт сей сушки... Но Добровольский врать не будет, а стало быть возможно на сублимацию сей борщ попадает уже измельчённый!!! Сие и есть подтверждение моих доводов о питания космонавтов перемолотыми продуктами. Стало быть и нам турикам, не зазорно. Ну, а вкусы-застолье, это тема уже из грузинских тостов. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Сушёные и сублимированные овощи.
Сколько положить сушёных овощей и мяса в будущий борщ я знаю. Сколько каждого! А как считать сколько нужно положить сублимированнных? Те же пропорции, или нет? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
kirjala |
# цитата Боротуч: На Севере под 30 тоже бывает :) А рыбку и мясо хочется без душка кушать. |
kirjala |
# цитата ValeryLK: Купите, сварите дома 10 вариантов и выберете подходящий. |
Ветлосян
Без определенного места жительства сообщений: 15 |
Стесняюсь спросить, в поход с холодильником??😲
|
Боротуч |
# цитата Ветлосян:Скорее всего, это термосумка |
kirjala |
# цитата Ветлосян: Вас что-то удивляет? Это нормальная, широко-распространённая практика. |
kirjala |
# цитата Боротуч: Кому эта сумка в походе нужна? Какой от неё толк хотя бы во вторую или третью неделю похода? |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата kirjala:Спасибо за весьма "умный" совет! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата kirjala:в узких кругах. |
kirjala |
# цитата ValeryLK: Всегда пожалуйста. Приятно, что пока будете варить супы, то сможете набраться калорий и повысить свой интеллектуальный уровень. Нарушение п.3в правил форума. Отредактировано: Wayfarer 15.06.2023 22:26 |
kirjala |
# цитата фыва цукен: Я бы так не говорил. Я бы сказал по-другому: круг туристов кто ходит в походы без холодильника - это довольно узкая каста. Я тоже таким раньше был, но понял свои ошибки и решил попробовать встать на путь исправления. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
|
Боротуч |
# цитата kirjala:В поход, так сказать, с чистой совестью, то есть, с полным холодильником😁 Действительно, помимо палатки, спальника, самое необходимое в походе - это холодильник. Особенно, если поход лыжный. Нашли лыжники место для лагеря, первым делом надо проверить, где находится розетка для холодильника |
kirjala |
# цитата фыва цукен: Говорите, не стесняйтесь. |
kirjala |
# цитата Боротуч: Лыжи неплохо горят, ими можно печку топить. А он печки уже с помощью термоэлектричества можно и холодильник запитать. |
kirjala |
# цитата sumrak: Вот именно, поэтому не стоит торопиться, и лучше в казане приготовить шурпу или плов. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата kirjala:так я уже сказал. а вы оспаривать начали. вообще, вы со своей навязчивой дредноутоманией уже довольно сильно достали. нравится вам ваш монстромаран - ради бога. но вот другим выедать мозг не нужно. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
Клоунам по пятницам не подаю. |
kirjala |
# цитата фыва цукен: Кто Вам его выедает? Наоборот, беспокоимся, чтобы было, чем его питать. Не только яичным порошком, но и чем-то более питательным. |
kirjala |
# цитата ГеннадийО: Галлюцинации. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата kirjala:вы. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата ГеннадийО:человек путешествует на двухтонном монстре с мотором, каютой и прочими приблудами (в том числе холодильником). лругих способов путешествий себе не мыслит. оно бы ладно (у всех вкусы разные), только вот ко всем остальным туристам относится как к заблудшим овечкам, если не как к еретикам. и этим сильно достаёт. |
kirjala |
# цитата фыва цукен: И это говорит турист, который последние года путешествует на однотонном монстре со всеми благами цивилизации :) |
kirjala |
# цитата фыва цукен: Жалко Вас. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата kirjala:дело не в том, на чём я путешествую (кстати, ради вящего педантизма - не тонна, а 400 кг в полном снаряжении). дело в отношении к окружающим. я, в отличие от вас, стараюсь не лезть в каждую бочку затычкой и менторского тона стараюсь не придерживаться. в общем, ладно. мне вам сказать больше нечего, если у вас случится очередной дидактический приступ - буду писать модератору. Отредактировано: фыва цукен 15.06.2023 20:00 |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Эволюционно для измельчения пищи приспособлены зубы. В какой то момент времени пережевывание прекращается и происходит глотание пищи. Т.е., если измельчать пищу до пережеванного состояния, то это логично и естественно. Если измельчать сильнее, то ещё не известно к какому результату это приведет при постоянном потреблении такой пищи. В общем думается умеренное измельчение полезно, особенно если жевать нечем).
|
kirjala |
# цитата фыва цукен: Добавьте ещё людей, топливо и прочее и получите тонну. Интересно наблюдать за стагнацией современных байдарочников. 20 лет назад, когда мы ходили на байдарках, смешно было даже думать о таких вопросах: как порезать овощи, сколько в суп добавить сухой смеси и т.п. Многие ходили в месячные походы, брали с собой и картошку, и морковку, и лук, и свеклу, причём не сушёные, а свежие овощи. Мясо всегда бралось исключительно в виде тушенки. А сейчас современные байдарочники всерьёз обсуждают на форуме какими ломтиками резать овощную смесь. По мне - дичайший бред. Кто мешает сделать 10 вариантов и выбрать правильный? Они стали совсем поколением "пепси" и перестали хоть что-то уметь делать самим без интернет-совета? Уныло смотреть на всю эту никчёмность и рукобессилие............ ЗЫ: Пугать модератором - ну спасибо, напугали. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата kirjala:пожалуйста. правда, это всего лишь констатация. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата kirjala:мы были немного моложе и возможно чуть здоровее, чем сейчас) |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Шли бы вы под гик... Про месячный поход по ненаселёнке с картошкой и свёклой это круто заложили.. Но ваш пепелац полное кю п)))о сравнению с яхтой Грефа и ко. У вас же нет винного погреба и джакузи с подсветкой
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
kirjala |
# цитата Питер: Не говорите куда идти мне и я не скажу куда идти Вам :) Про месячный может преувеличил, но на 25 дней ходили. И брали ещё дополнительно помимо овощей, литров 15 пива, других напитков, а также всегда возили 15л пресной воды на каждом судне. И ничего, всё прекрасно укладывается в байдарке. Завести IceMaker меня уже давно уговаривают, я думаю над ним. :) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
А я вот давно пристаю к людям с дурацким вопросом. Если бы у вас была возможность сделать себе операцию, после которой у вас бы вообще не было необходимости (и возможности!) есть и пить, все питательные вещества поступали бы из воздуха и солнечного света. Согласились бы? По моим наблюдениям люди делятся строго поровну.
|
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
# цитата Питер: Только не надо издевательств!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я вот почитал это всё и тихо вошёл в раж.. то есть стал пританцовывать и для танцули выбрал известную всем "Функитоwн", которая в контексте очень канает и способствует поглощению новой пищеварительной инфs, если танцулить до конца песни, шоб всё переварилось и улеглось. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата фыва цукен:это вес морского ката? # цитата фыва цукен:а что за судно у вас? Клоунам по пятницам не подаю. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата kirjala:Андрюша, ты берега не попутал? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
|
kirjala |
# цитата ГеннадийО: Это сферический конь в вакууме. Взятая непонятно откуда цифра с потолка. |
kirjala |
# цитата фыва цукен:нет. |
Z-Axis
Москва сообщений: 269 |
Мне кажется что уже всем ясно: ИЗМЕЛЬЧАТЬ!
Теперь следует подобрать тот микро/нано/пико помол чтобы наши чёртовы атавизмы в виде челюстей с зубами совсем застопили работу. Срочно надо сделать так, чтобы гликемический индекс корма стал зашкаливать, а поджелудочную разрывало количеством инсулина. Ах....енная ж затея! И как биодобавку по 3 колеса первентина к этой смеси. И побежал.... Или погрёб.... Пару суток спурта! Потом повтор процедуры и новый раунд. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата Капитан-фотограф:Саш, а можно сделать с переключателем режимов? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Wayfarer: Э нет, так каждый согласится. А вот именно чтобы раз и насегда? Ок, могу сузить. Пусть будет не нужно (и невозможно!) есть и пить только в походах. Согласны? |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Саш, ни за что. Есть радость в еде. И пугает возможный следующий шаг с заменой естественного процесса рождения детей на инкубатор и оплодотворение в пробирке. И
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Про еду. Все-таки перевод еды в строго гомогенное состояние надолго не очень хорошо с точки зрения всей физиологии пищеварения. Начиная от амилазы слюны и индукции секреции ферментов в желудке до формирования содержимого Толстого кишечника
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата Капитан-фотограф:Так это мечта легкохода. Я бы согласился. Но есть подозрение, что через пару походов захочется фарш обратно провернуть) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Питер: Это моё частное мнение. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Ну так Рыжавский водил группы в голодные походы. До двух недель, пешка и вода. Только водичка тёплая...
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: Что-то не наблюдается тут равной второй половины Поэтому разбавлю, да, согласился бы. Спокойно, даже скорее отрицательно, отношусь к культу еды. # цитата Капитан-фотограф: Уверен, что тогда бы у людей открылись другие радости, наслаждались бы воздухом и солнечным светом:) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Linden: Ну видишь, уже 2:2 Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Linden: Дело тут не (только) в культе еды. Я тоже к ней вполне спокойно отношусь. Мне просто нравится походный быт. А больше половины этого быта вертится вокруг приготовления еды. Даже костёр без канов разводить несколько глуповато... Если это всё пропадёт - останется только перемещение в пространстве... Ну игры ещё... Но "быта" - жалко. Да и не в походе тоже. Курильщики имеют счастливую возможность "перекура". Для для меня эту роль выполняет "заварить чайку". Лиши меня этого? и что? работать и работать? :( |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Двухнедельный голодный поход Рыжавского не обьективно описан. Особенно с непривычки, нормальная реакция организма это физическая слабость, возможны кризисные обострения разных болячек, при резком подъеме к концу второй недели можно в обморок упасть.
А у него в описании все энергичные, радостные и довольные. Не верю)) Отредактировано: t1ourist 16.06.2023 09:52 |
марафон
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
Вот именно, что с непривычки будут проблемы. А тренированному на сжигание жиров организму отсутствие еды не вредит. Я бы даже сказал, что она и не требуется. Сам практикую первые 3-4 часа идти без завтрака, 25-30 км по утренней прохладе сами пролетают. И несколько раз бывали переходы, когда за весь день съедены миска гречки и несколько пряников с чаем, а на "одометре" 100+ км.
Citius, altius, fortius.. longius! |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: Это раньше так было, теперь не больше. Горелки, сублиматы и прочие инновации свели процесс приготовления к минимуму и в большинстве случаев это оказалось хорошо и удобно. Еще и участники хотят каждый свою еду и даже разный режим питания. Костер без канов глупым не кажется, т.к. у него много других функций кроме еды. Но да, и без костра можно, просто в водном походе по средней полосе он доступен, а в других районах и видах туризма о нем даже и не мечтают. # цитата Капитан-фотограф: Обычно его стараются свести к минимуму, иначе "времени на отдых не останется" © А так-то ради ретро и романтики можно готовить только в канах, вязать кат из жердей, ставить палатку-домик, только чаще выбирают горелку, надувнуху и полусферу. # цитата Капитан-фотограф:Да и не в походе тоже. Да, какая-то дикость сложилась, либо есть или курить, либо работать. Но это же только в головах. Отредактировано: Linden 16.06.2023 10:20 |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
# цитата Капитан-фотограф:а я терпеть не могу походный быт )) и все эти "солнышко лесное" под гитару хожу в походы исключительно ради лицезрения природы и физической активности если можно было бы, ночевал бы в максимально комфортных условиях и питался бы в заведениях общепита но приходится сушить фарш и спать в палатке )) |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Diabolos:Очень близкое мне высказывание! Для меня походы это про контраст, больше всего люблю придя после "пары" ночей в тайге, пойти в ресторанчик, лето, девчонки загорелые, запах города, после вони и тяжести природы это прекрасно, начинаешь ценить то что есть)) Но знаю многих кто ходят, а больше ездят в лес и на море пожрать, не осуждаю!)) лишь бы не воняли шашлыками. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата grisha:Мне наоборот. Как и Саше, походный быт нравится. И чем меньше "города" в походе, тем лучше. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Linden: Давай конкретно. 1. Наш майский поход. Обычно 20+ человек, довольно глухая речка, средняя полоса. 4 дня. 2. Типичный карельский водный поход. Человек 5-8, 10-14 дней. Ты вот всерьёз хочешь предложить газ как основной вариант готовки? И... СУБЛИМАТЫ??? |
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата Капитан-фотограф:попутная охота-рыбалка и всякие грибы-ягоды и травяные чаи еще пропадут в походе без еды. Отдельная жалость. Все-таки человек нарос вокруг желудка Отредактировано: Ouzer 16.06.2023 11:51 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Да. Я вот грибы очень люблю собирать. И жарить их люблю, а не только фотографировать :)
Но с грибами проще, а вот рыбаки все превратятся в садистов-поймал-отпустильшиков... :( |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: Конкретно у меня готовка, в основном, на двоих. Способ выбираю по обстоятельствам. Полно сухих дров, пожаробезопасно, - тогда костер. Дождь/ветер, времени/дров нет, значит, газ. В дороге, магазы рядом, - бананы, творог и йогурт. Однажды в велопоходе нас было человек 15, а я завхоз. Когда-то ели в кафешках, в лесу готовили на костре. Но была у нас пара, которая обособленно на горелке, не раз им завидовал, как все просто и быстро. # цитата Ouzer: Да-да, мне кажется, линия разделения на сторонников и противников операции проходит где-то между поклонниками сублиматов и охоты-рыбалки Отредактировано: Linden 16.06.2023 12:33 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: # цитата Капитан-фотограф: Саша, ты всё говоришь про водный поход в Подмосковье или Карелии, а представь горный... или водный, но где нет дров, или грибов, или просто когда совсем не до этого Отредактировано: Linden 16.06.2023 12:29 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Linden: Разумеется, я говорю про то, что интересует меня. Какое мне дело до горников? # цитата Linden: Думаю, Галкина или Подкорытов согласились бы на предложенную "операцию". Но я не они :) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Linden: Когда иду вдвоём или, тем более, в одного, то газ почти всегда беру. Но, возвращаясь к исходной дилемме, и на газу мне нравится в лесу готовить. Гораздо больше нравится, чем просто "созерцать"или "отдыхать". И не меньше, чем плыть. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: А это всё очень близко. Захочешь посмотреть другой регион и сразу всё изменится в смысле вида туризма, питания и туристского быта. # цитата Капитан-фотограф: Ок, наиболее часты выходы на 1-3 дня и если планируешь какие-то расстояния, то просто не до готовки. Или едешь ты, например, в Финку... костер возможен далеко не всегда. Но что от путешествия меньше удовольствия ведь не скажешь? # цитата Капитан-фотограф: Мне тоже) До определенных пределов. Заметил, если в группе кто-то намного больше заморочен на еде, то это уже несколько напрягает. А так люблю помогать готовить и делать что-то сам, по-возможности, вкусно. Приправы всякие беру, лучок там с морковкой обжарить отдельно, когда время и желание есть. Не меньше люблю принести дрова, сделать стол-лавочки. # цитата Капитан-фотограф: "Отдых" - он разный, для этого создана отдельная тема:) Фиг знает, обычно кроме гребли и быта мало на что хватает времени, чтобы это полюбить и распробовать. А так занятий всяких полно, то же фото/видео кучу времени требует. Отредактировано: Linden 16.06.2023 13:17 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Linden:это кому как, видимо. лично я в горы не пойду, вне зависимости от. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Linden: Ну вот зачем соль на рану-то? Впрочем, вот именно в Финку я бы меньше всего хотел ехать с "зашитым желудком". |
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата Капитан-фотограф:в первом случае совсем не уверен. Марина мятый копченый котелок с баранками не хочет менять на легкий джетбойл и сублиматы, а тут вообще от всего отказаться. Посмотрите внимательнее, она любит костер, любит готовить, любит рыбалку и грибы, вкус жареного ленка и компота из ревеня, с огромным любопытством пробует все местные явства, включая сомнительные и ранее неизвестные блюда полудикой кухни, она живет полной жизнью нормального человека и кайфует от этого, а вовсе не просто так, как биоробот в суперснаряге по горам-тундрам носится. Чем, в т.ч., и интересна своей все шире растущей аудитории, лишенной этих вкусов и запахов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: Ты там часто ходил в кафе или те же супермаркеты с "товарами дня"? Извини за соль, но без Финки это еще более актуально. Чтобы посмотреть что-то новое, придется теперь ездить в горы и тундры. И летать, что тоже накладывает ограничения на еду. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Linden:а так ли это надо - именно новое? нет, я не спорю, новое практически всегда интересно. но лично мне приятно бывает и, скажем, в подосинки выбраться, хотя я там бывал уже не знаю сколько раз. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Питер: Поесть и размножится - два основных эволюционных посыла развития человека. И замена их на солнышко и латекс, есть конец человечьей эволюции. # цитата Питер: Я думаю это тот случай, когда не зазорно стремится усидеть на двух стульях. У меня. У меня при движении основное питание из продуктов механической гомогенизации, а на дневках - варочные блюда из обычных обезвоженных продуктов. И эта...ЖКТ я стимулирую твёрдыми волокнами из молотых грибов. Перемолотые сушёные белые грибы, у меня присутствуют во всех первых и вторых блюдах. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата фыва цукен:Так то обычно указывают водоизмещение. У меня кат от рафмастера 2 тн при весе 50 кг. Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Boroda63:Ты, насколько я помню, не варишь в походе продукты, а заливаешь теплой (горячей) водой. И в чем смысл (таких извращений)? Клоунам по пятницам не подаю. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата ГеннадийО:в общем да, но я писал именно про вес. ну, может, не две тонны, а полторы - не суть важно. суть в том, что это огромное судно, и круг любителей подобного весьма узок (из пользователей этого форума, по-моему, никто на таком не ходит). |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
Что то припоминаю. То ли на этом форуме, то ли на весле был отчет о походе на таком катамаране .
Клоунам по пятницам не подаю. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
на весле точно был, и на новом скитальце. здесь - не помню.
но неважно, пусть каждый ходит на том, на чём нравится. просто к окружающим надо нормально относиться, только и всего. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
kirjala, из будущего, из параллельной вселенной туризма, он из царства новых технологий. Нам еще только предстоит осознать какой продвинутый человек посетил наше скромное туристическое сообщество.))
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата ГеннадийО: Гена, ты порой просто умиляешь... Зачем тебе знать, как ходят сотни туристов на сих "извращениях"? Ну шёл бы ты со мной на маршрут или был бы ты глухонемой бабушкой с хорошей пенсией, я бы ещё взялся рассказывать тебе, как нам будет хорошо вместе - я, ты и эта готовка. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата t1ourist:жуткая перспектива... |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Boroda63:я столько не выпью. Клоунам по пятницам не подаю. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
|
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Linden:ну дык :) и я о том. |
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата фыва цукен:да фиг знает, имхо, просто троллинг такой ироничный был, не злобный и без перехода на личности. Но, возможно, у туристов давние зубья друг на друга. А похода да, вроде и на Весле и на старом Скитальце когда то раньше были описаны, интересные. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Ouzer:этот пользователь по другому общаться просто не умеет. чем сильно достал. ну, по крайней мере, меня. ну и да, я бы эту манеру общения определил несколько по другому. впрочем, ладно. человек в бане, ответить не может. обсуждать, имхо, нехорошо. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Linden: Игорь, если ты про возможности размножатся", то мне трудно сие оспорить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
kirjala |
# цитата t1ourist: Товарищ t1ourist расскажите нам, что есть современная реальность. |
kirjala |
# цитата Ouzer: Часть известных персонажей очень боится противоположного мнения и для них критика - это главный враг, который мешает Величию самоутверждения в песочнице. Видимо гордыню Великих самозванцев-первопроходцев затронули :) |
N-MEN
Лес сообщений: 205 |
# цитата kirjala:Да ,за критику здесь полагается бан.Опасно сие делать. Расти Борода,расти.. |
Боротуч |
# цитата t1ourist:Не просто человек, а действительный член! |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата N-MEN: Критика здесь очень приветствуется. Бан прилетает не за критику, а за её подачу. Ведь можно, к примеру, сказать, что время алюминиевых вёсел уходит, есть много вариантов легче и удобнее, по различной цене. А можно, что только полные идиоты с алюминием ходят, застрявшие в своём невежестве в прошлом веке, при наличии карбона. Да ещё и цитату "идиота" - сторонника алюминия в пост вставить, что бы нагляднее было. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
kirjala |
# цитата N-MEN: И это правильно,, а то разоблачат культ и некому поклоняться будет (weter-peremen.org/forum/obo-... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата Павел 72:как-то так, да. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Linden: Игорь, будь ласка - поделись рецептом готовки сей рыбки. То бишь её пердварительного запечения, сушки и восстановления для потребления. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |