Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Нужно ли измельчать продукты перед походом?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Боротуч
#1 Дата 14.06.2023 09:06 Ответ
Среди друзей-походников мнения разделились: кто-то считает, что измельчение продуктов сокращает время приготовления, кто-то же говорит, что это снижает сохранность и вкусовые качества.
У кого какой опыт/мнение на этот счёт?
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#2 Дата 14.06.2023 09:25 Ответ
Наверное, такой порошек можно с холодной водой размешать и пить. Без удовольствия но какая то питательная ценность в нем будет.
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#3 Дата 14.06.2023 09:48 Ответ
ну так и есть, при измельчении продукты быстрее портятся и быстрее теряют вкусо-ароматические свойства
 Katajina
Королёв
сообщений: 589
#4 Дата 14.06.2023 10:03 Ответ
Как раз в только что завершённом выходе проводила эксперимент. Были куплены капуста, свекла, морковка в сушёном и измельченом в порошок виде.
Составила два варианта: борщ и щи )). К ним ещё добавила картошку хлопьями. Заваривала кипятком и добавляла сублимированные мясо.
Ну... съесть это, безусловно, можно. И даже насытиться. Но получить удовольствие, съев со вкусом, нельзя категорически
Хотя ко второй половине похода даже привыкла. Но всё же это нужно с собой договариваться и быть готовым к такому питанию ))

Отредактировано: Katajina 14.06.2023 10:04
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#5 Дата 14.06.2023 10:57 Ответ
# цитата Katajina:
Ну... съесть это, безусловно, можно. И даже насытиться. Но получить удовольствие, съев со вкусом, нельзя категорически
Космонавты на орбите едят всё такое, пережёванное. Живут, и даже хорошо выглядят.

Перемалывая в порошок овощи, вы убиваете продолговатые волокна, соответственно они не помогают вычищать кишечник.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#6 Дата 14.06.2023 11:21 Ответ
# цитата Katajina:
Хотя ко второй половине похода даже привыкла

Катя, ты как всегда права. Всё дело в привычке. Мы не привыкли к супам-пюре. Я много лет перемалываю сушёные продукты, как для обычной варки (борщи, щи, и.т.д) так и сушёные быстровары из готовых блюд.
Разницы в насыщение или в потере вкуса не наблюдал.


# цитата ValeryLK:
Перемалывая в порошок овощи, вы убиваете продолговатые волокна, соответственно они не помогают вычищать кишечник.

Да ладно
А как же отруби сохраняют обилие грубых волокон или гречневая мучка?

Единственное, что изменяет в продукте его перемалывание,это глютомическое число сего продукта...
Думаю сие происходит из-за возрастания усвояимости продукта после перемалывания.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2386
#7 Дата 14.06.2023 12:54 Ответ
# цитата Boroda63:
Единственное, что изменяет в продукте его перемалывание,это глютомическое число сего продукта...
(в качестве гипотезы) из процесса еще убирается пережевывание пищи, которое активизирует выделение слюны, способствующей пищеварению. Можно, конечно, себя тренировать пережевывать пюрешки, а не глотать их сразу, можно вызывать слюноотделение дополнительными приправами и напитками...но что то, мне кажется, в этом есть, жевательная моторика должна присутствовать в организме, особенно в долгие периоды.

По поводу потери свойств - еще много значит вопрос упаковки. Одно дело в вакуумные порционные пакетики всякое мелкое крошево запаять, и другое - просто в пакетике-баночке хранить, где пища может частично выветриваться, теряя некоторые ароматы с испарением соков и масел. Но на практическую величину калорий в среднем походе вряд ли это может оказать сколько-нибудь значимое влияние. Однако ж "большому куску - и рот радуется", это не только по объему потребленного жорева, но и именно по концентрации дискретных вкусов и консистенций, которые "на зубок" получается распробовать, а не просто однообразную массу пюрешки губами поплямкать Но это может быть не вся часть готовок, а только праздничные, или через два дня на третий и т.п., от пристрастий и гурманства.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#8 Дата 14.06.2023 13:07 Ответ
# цитата Ouzer:
из процесса еще убирается пережевывание пищи, которое активизирует выделение слюны, способствующей пищеварению
в принципе да, в слюне содержится амилаза, расщепляющая крахмал. в принципе, амилазу ещё и поджелудочная железа выделяет, но тщательное перемешивание пищи со слюной, как я понимаю, снижает нагрузку на железу.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#9 Дата 14.06.2023 13:07 Ответ
Туристы которые измельчают продукты перед походом наверное с такой бешеной скоростью двигаются по маршруту, что важна каждая минута сэкономленная на приготовлении пищи.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#10 Дата 14.06.2023 13:10 Ответ
# цитата Boroda63:
Да ладно
А как же отруби сохраняют обилие грубых волокон или гречневая мучка?
В качестве примера, что хлопья и перемолотые в порошок продукты: подойди к зеркалу, посмотри на себя... Всё ли правильно в твоём питание?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#11 Дата 14.06.2023 13:17 Ответ
# цитата Katajina:
Были куплены капуста, свекла, морковка в сушёном и измельченом в порошок виде.

Недавно пришлось в городских условиях поесть борщи из измельченных в порошок ингридиентов, ощущение подкрашенной жидкости. Для походов нарезаю овощи маленькими кусочками, мясо/рыбу/птицу нащипываю волокнами, гораздо вкуснее.
 Katajina
Королёв
сообщений: 589
#12 Дата 14.06.2023 13:30 Ответ
# цитата Linden:
гораздо вкуснее

в целом это было понятно. Хотя у меня всё же были именно супы-пюре, не жидкость. Задача была упростить готовку обеда. Чтоб и горячий суп был, не перекус, и времени на него не тратить много.
Сперва зареклась так делать впредь, потом... да в принципе ничего, именно с этими задачами порошки справляются. Завтрак и ужин уже конечно нормальная и вкусная пища.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#13 Дата 14.06.2023 14:18 Ответ
# цитата Katajina:
упростить готовку обеда
а нужен ли вообще обед? я обычно без него хожу, ну, правда, в кармане обычно что-то имеется (печенька какая-нить).
 kirjala
#14 Дата 14.06.2023 14:21 Ответ
# цитата Боротуч:
У кого какой опыт/мнение на этот счёт?

О каких продуктах идёт речь?

Если берёте целого барана, то имеет смысл порезать на куски, чтобы в холодильник влез. Сыр возить 10 кг кусками неудобно, предпочитают брать куски весом не более 1.5-2 кг. А вот пиво лучше брать ящиками. Оно так меньше места занимает, удобнее перевозить.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#15 Дата 14.06.2023 14:46 Ответ
# цитата Katajina:
у меня всё же были именно супы-пюре, не жидкость. Задача была упростить готовку обеда. Чтоб и горячий суп был, не перекус, и времени на него не тратить много.

На мелкие кусочки тоже газ и время не тратится, залил кипятком и через 3 минуты готово. У нас часто на обед не суп-пюре, а просто картофельное пюре. И туда кусочки какого-нибудь сушеного мяса и сухарики. Развести пожиже (если рука дрогнет) - получится первое, погуще - второе. Обычно по густоте нечто среднее) Сверху посыпаем сушеными травами. То есть, на обед получается скорее второе+чай. Просто суп без чая не привык, хотя может так правильнее..

Вот на фото в одной пиалушке ждет разведения карпюр, в другой запеченая и высушенная красная рыба. А на втором снимке готовое к употреблению блюдо.
   
Отредактировано: Linden 14.06.2023 14:57
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#16 Дата 14.06.2023 14:52 Ответ
Уходим в походы на природу, чтобы покайфовать, отдохнуть от суеты и прочее и прочее.
И тут бац "вторая смена".
Почему нельзя или не берёте в поход то что любите? почему нужно давиться неприятной пищей?
Неужели нельзя совместить приятное с полезным???

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#17 Дата 14.06.2023 14:55 Ответ
# цитата Linden:
Вот на фото в одной пиалушке ждет разведения карпюр, в другой запеченая и высушенная красная рыба. А на втором снимке готовое к употреблению блюдо.
Игорь,
я использую пиалушки двух типаразмеров. Но они у меня из нержавейки в виде термоса с двойными стенками. Удобно залил кипятком, пока что либо делаешь по лагерю, каша-суп готовы. А в холодную погоду, чай-кофе долго не остывают.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Katajina
Королёв
сообщений: 589
#18 Дата 14.06.2023 15:15 Ответ
# цитата ValeryLK:
И тут бац "вторая смена".
Почему нельзя или не берёте в поход то что любите

Конечно можно. И нужно. И берётся. Но всё же есть желание облегчить груз на собственных плечах. И за счёт веса самих продуктов, и за счёт топлива для их приготовления. Главное не упираться в это как в самоцель
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#19 Дата 14.06.2023 15:28 Ответ
ValeryLK, Валера, эти пиалушки мы и на горелку иногда ставим. В холодное время берем иногда термос, с широким горлом или обычный.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2386
#20 Дата 14.06.2023 15:42 Ответ
# цитата Katajina:
Но всё же есть желание облегчить груз на собственных плечах. И за счёт веса самих продуктов, и за счёт топлива для их приготовления.
и объем еще в рюкзаке. Мелкое крошево, увы, гораздо компактнее и удобнее пакуется.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#21 Дата 14.06.2023 16:35 Ответ
# цитата t1ourist:
с такой бешеной скоростью двигаются по маршруту, что важна каждая минута сэкономленная на приготовлении пищи.

Точно Володя, передвигаться нужно быстро, что бы к ужину успеть...

# цитата ValeryLK:
В качестве примера, что хлопья и перемолотые в порошок продукты: подойди к зеркалу, посмотри на себя... Всё ли правильно в твоём питание?

Не...не прокатываю я как пример и аргумент за твою версию "крупного" питания. Смена моих спортивных "кубиков" на диванный "глобус" у мну произошла медикаментозно - гормоны кололи.

# цитата ValeryLK:
Почему нельзя или не берёте в поход то что любите? почему нужно давиться неприятной пищей?

Странные выводы. Откуда ты сие взял, Валер? У мну всё всегда вкусное и разнообразное.

Вот у меня через пару дней в поезде будет съедаться:
Овсянка с изюмом и какао.
Грибной суп из молотых белых грибов.
Лапша с мясом.
Микс из разных круп с мясом.
Ну и всякие там колбасы-сало-огурцы и сладости я не считаю.

А на маршруте буду уничтожать:
Овсянка с изюмом и сахаром.
Борщ с мясом кусочками.
Лапша с мясом кусочками.
Пюре с фаршем.
Суп гороховый с мясом кусочками.
Крупяная каша с мясом.
Омлет с сыром и добавками.
Рассольник с мясом кусочками.
Вся ко разное ещё.

Все продукты перемолотые с минимум объёма и простой укупоркой.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#22 Дата 14.06.2023 19:06 Ответ
Саша,
если мы с тобой сейчас начнём полемику...
С мясом всё вкусно, но... карпюр, макароны, практически все крупы, гороховые с мясом сочетаются весьма хреново. Но, мы привыкли так есть. А то что тяжесть внутри после такой еды, мы уже и не замечаем, опять таки привычка.
Паша, выше заметил. Обед в походе вообще не нужен, так небольшой перекусик в кармане. Лучше этот обед совместить с ужином.
Я когда один хожу на пару-тройку дней, вообще беру только горелку для теплой воды. Делаю иван чай, травяной. Правда приходя домой, я усиленно восполняю недоеденное

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 kirjala
#23 Дата 14.06.2023 19:30 Ответ
# цитата Linden:
На мелкие кусочки тоже газ и время не тратится, залил кипятком и через 3 минуты готово.

Газа в России много, не переживайте за него, на всех хватит.
 kirjala
#24 Дата 14.06.2023 19:32 Ответ
# цитата ValeryLK:
Я когда один хожу на пару-тройку дней, вообще беру только горелку для теплой воды. Делаю иван чай, травяной.

Попробуйте взять с собой ногу барана, картошечки, лучка и морковки, а также казан, уверен, на природе шурпа зайдёт на 5 баллов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#25 Дата 14.06.2023 19:34 Ответ
# цитата kirjala:
Попробуйте взять с собой ногу барана, картошечки, лучка и морковки, а также казан, уверен, на природе шурпа зайдёт на 5 баллов.
Зачем на природе, дарагой, приезжай ко мне на дачу, угощу не пожадничаю.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#26 Дата 14.06.2023 19:42 Ответ
# цитата t1ourist:
Туристы которые измельчают продукты перед походом наверное с такой бешеной скоростью двигаются по маршруту, что важна каждая минута сэкономленная на приготовлении пищи.

Ну да, чего тут удивляться? На пару с измельчением бывалый турист всегда использует метод гиперполиселеритаса - на подъезде к месту похода, находясь внутри транспортного средства (автобус, поезд, самолёт) он может, уйдя в самый конец этого транспортного средства и начав быстрый бег в направлении движения внутри транспортного средства, прибыть на место назначения существенно быстрее, чем скучно сидя в кресле.

Отредактировано: Комбриг 14.06.2023 19:46
 Katajina
Королёв
сообщений: 589
#27 Дата 14.06.2023 19:45 Ответ
# цитата ValeryLK:
Обед в походе вообще не нужен, так небольшой перекусик в кармане.

Тут каждый решает для себя сам. Когда тепло, светло и мухи не кусают - вполне хватит горсти орехов и куска колбасы с сухарём. Когда +10 и льёт дождь - горячая питательная субстанция моему организму гораздо более востребована ))
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#28 Дата 14.06.2023 20:03 Ответ
# цитата ValeryLK:
С мясом всё вкусно, но... карпюр, макароны, практически все крупы, гороховые с мясом сочетаются весьма хреново. Но, мы привыкли так есть. А то что тяжесть внутри после такой еды, мы уже и не замечаем, опять таки привычка.

Валер, я привык в любом вопросе ориентироваться на мнение специалиста. Ты присмотрись к современному питанию космонавтов, там теперь сплошная сублимация, а легендарные тубы оставили только под соусы и мёд.

Я тебе напомню, что сублимация, это возгонка воды изо льда сразу в пар, а твердые объекты при этом превращаются в смесь кусочков и порошка...
Так в чем проблема питания на маршруте "кусочками и порошками", если сим наука кормит космонавтов?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#29 Дата 14.06.2023 20:07 Ответ
При сублимации кусок мяса превращается в порошок? Ни разу не видел. Будет такой же кусок несколько других размеров. Его можно измельчить - но можно оставить как есть.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#30 Дата 14.06.2023 20:13 Ответ
# цитата Katajina:
Когда +10 и льёт дождь - горячая питательная субстанция моему организму гораздо более востребована
ну не знаю. и так ходил, и тоже без обеда, и тоже ничего, перекуса хватало.

впрочем, организмы у всех разные, это да.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#31 Дата 14.06.2023 20:25 Ответ
# цитата Boroda63:
Ты присмотрись к современному питанию космонавтов, там теперь сплошная сублимация, а легендарные тубы оставили только под соусы и мёд.

Саша,
вот только о космонавтах не надо
космопитание

В рацион российских космонавтов входит больше 300 блюд. Среди них есть обычные продукты, такие как масло, сгущенка, творог, хлеб, и полноценные блюда – каша, борщ, картофельное пюре со шницелем. Большинство блюд попадает к космонавтам в тюбиках. Космонавты могут заказать что-то с Земли, но их новая еда обязательно должна пройти стадию разработки, упаковки и сертификации. Разрабатывает блюда НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а производят их на Бирюлевском экспериментальном заводе.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Отредактировано: ValeryLK 14.06.2023 20:26
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#32 Дата 14.06.2023 21:36 Ответ
# цитата ValeryLK:
Большинство блюд попадает к космонавтам в тюбиках.

Валер, я таких статей "за и против" в инете десятками найду. А вот статья которая опровергает твою...
iz.ru/837764/elena-motrenko/...
Кстати, в ней то же про завод в Бирюлёве говорится.

Ну сам подумай, зачем переть в космос тюбики, когда можно взять сублимат с весом в 3-4 раза меньше. А вода там...сам знаешь откуда берётся...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#33 Дата 14.06.2023 21:38 Ответ
# цитата Питер:
При сублимации кусок мяса превращается в порошок? Ни разу не видел.

Пётр, я пишу про сублимацию готовых блюд, именно о них наша дискуссия.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#34 Дата 14.06.2023 22:26 Ответ
Когда-то давно брали как "допинг" смесь из равных количеств сухого молока, сахара и какао- какао́ о о, о о. )
Молодые растущие организмы очень бодрило, как в сухом виде, так и в разведённом водой до густой кашицы. Даже у людей с не переносимостью лактозы, такая смесь усваивается.
 Боротуч
#35 Дата 14.06.2023 22:48 Ответ
# цитата kirjala:
каких продуктах идёт речь?
Разумеется, о сале и чае каркаде. Незаменимые продукты в любом походе. Ваши отчеты внимательно изучил, это просто библия для каждого туриста. Только зачем вам, известному полярнику, холодильник в походе?
 Ветлосян
Без определенного места жительства
сообщений: 15
#36 Дата 15.06.2023 08:54 Ответ
Все зависит от продуктов. Пюре, конечно, быстрее заваривается, но если есть только пюре - то это пытка
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#37 Дата 15.06.2023 10:17 Ответ
# цитата tyrist:
Когда-то давно брали как "допинг" смесь из равных количеств сухого молока, сахара и какао- какао́ о о, о о. )
Молодые растущие организмы очень бодрило, как в сухом виде, так и в разведённом водой до густой кашицы. Даже у людей с не переносимостью лактозы, такая смесь усваивается.

Боюсь, сухое молоко было растительного происхождения. При сушке лактоза никуда не девается.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#38 Дата 15.06.2023 10:21 Ответ

# цитата Питер:
При сублимации кусок мяса превращается в порошок? Ни разу не видел.

Пётр, я пишу про сублимацию готовых блюд, именно о них наша дискуссия.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Если вы сушите кусок чего-то (типа свеклы) он останется куском. И можно в вакуум пакет загнать тем же куском. Порошок будет или если сушить борщ после блендера, или если перемолоть уже сушеный продукт в пыль.
Про воду - что вести порошок разводить водой, что вести жидкий продукт с водой - вода все равно нужна. Где больше - где меньше - я не знаю. 100% рециркуляции воды нет.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#39 Дата 15.06.2023 10:32 Ответ
# цитата Ветлосян:
Пюре, конечно, быстрее заваривается, но если есть только пюре - то это пытка

Дело вкуса. Да и карпюр разный бывает. Есть еще всевозможные быстрые хлопья - рисовые, гречневые и смеси злаков. Потом же не всегда спешишь на обеде, не всегда лимит топлива, можно сварить что-то нормальное.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#40 Дата 15.06.2023 10:41 Ответ
# цитата Питер:
Боюсь, сухое молоко было растительного происхождения. При сушке лактоза никуда не девается.
Когда молоко с сахаром, включается другой механизм усвоения. Куча народа не может пить молоко, но едят мороженное, пьют чай с молоком.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#41 Дата 15.06.2023 10:42 Ответ
Слово "вкус" очень важное. Мне вот хлопья гречневые и рисовые не заходят именно по вкусу.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 sumrak
Горький
сообщений: 243
#42 Дата 15.06.2023 10:52 Ответ
у меня есть конфликт по времени и составу пищи, если идет компания. поэтому, если иду не один, то беру быстроприготавливаемые штуки (типа чашка супа и т.п.) ну и сникерсы, шоколад с орехами да и просто всякая сушенка наше всё.

а вот например, в прошлые выходные приготовил из свежих овощей борщ за 15 минут. еще и рыбу половил. коллеги из туалета вернулись, а стол накрыт.

время, конечно, экономится, но не критично. в поход большинство ходит не за скоростью, а за кайфом. куда спешить?

Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови.
Отредактировано: sumrak 15.06.2023 10:56
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1570
#43 Дата 15.06.2023 11:09 Ответ
По измельчению, именно, тема съехала(сублиматы, космос.....).
1.Сух. овощи-фрукты. Скорее нет, мелкорезанные, даже свекла готовятся быстро.
После их восстановления ими можно и похрустеть с удовольствием.
2. Жиры- нет.
3. Углеводы-крупы, бобовые(частично углеводы), вполне.
Всякие взвары к примеру.
Я вот делаю гороховое пюре(если его уже не продают),просто залил кипятком, настоял, основа для гор.супа.
4. Белки-думаю это на любителя.
Не стоит забывать, что при пережевывание продукт не только измельчается, но и насыщается слюной, что есть хорошо.

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#44 Дата 15.06.2023 11:15 Ответ
# цитата Питер:
Если вы сушите кусок чего-то (типа свеклы) он останется куском. И можно в вакуум пакет загнать тем же куском. Порошок будет или если сушить борщ после блендера, или если перемолоть уже сушеный продукт в пыль.
Про воду - что вести порошок разводить водой, что вести жидкий продукт с водой - вода все равно нужна. Где больше - где меньше - я не знаю. 100% рециркуляции воды нет.

Думаю нужно постучатся к дядькам-специалистам.

Вот, что гутарит главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.
"...Раньше было всё в тубах, но теперь отказываемся. 165 г весит туба, а сублимация — всего 50 г. На сэкономленный вес можно доставить больше воды, оборудования...".
А вот он про сублимацию готовых блюд...
"...В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Захочешь съесть — добавь воды...".
Хочу добавить, в СССР сублимацией сушились только мясные продукты без гарниров.

По сути дискуссии. Что в тубах, что в порошке - и там и там мелкодисперсный продукт, которые разные челы кидают в желудок и счастливо живут.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#45 Дата 15.06.2023 12:28 Ответ
165 гр. туба. ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ.
Сублимация - 50 грамм. Они его ВОДОЙ заливают ? Или таки сухие 50 гр. едят ?
"Борщ превращается в порошок" Борода, ты что-то лично сам сушил в сублимационной сушке ? Я - да. Не превращается продукт в порошок просто от сушки.
Если что - сушек на службе только в своей лабе две. Разных моделей. И экспериментировал я с ними много и разно.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#46 Дата 15.06.2023 13:13 Ответ
# цитата Питер:
Они его ВОДОЙ заливают ? Или таки сухие 50 гр. едят ?

Ты забыл, что на станции замкнутая система водоснабжения. И при сублимационном питание на "одной и той же" воде можно съесть несколько обедов... А при питанием тюбиками воду нужно вести с каждой порцией.

# цитата Питер:
Не превращается продукт в порошок просто от сушки.

Вполне допускаю, тем более у тебя, в отличии от меня, есть личный опыт сей сушки...
Но Добровольский врать не будет, а стало быть возможно на сублимацию сей борщ попадает уже измельчённый!!!
Сие и есть подтверждение моих доводов о питания космонавтов перемолотыми продуктами.
Стало быть и нам турикам, не зазорно. Ну, а вкусы-застолье, это тема уже из грузинских тостов.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#47 Дата 15.06.2023 13:18 Ответ
Сушёные и сублимированные овощи.
Сколько положить сушёных овощей и мяса в будущий борщ я знаю. Сколько каждого!
А как считать сколько нужно положить сублимированнных?
Те же пропорции, или нет?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 kirjala
#48 Дата 15.06.2023 13:42 Ответ
# цитата Боротуч:
Только зачем вам, известному полярнику, холодильник в походе?

На Севере под 30 тоже бывает :) А рыбку и мясо хочется без душка кушать.
 kirjala
#49 Дата 15.06.2023 14:36 Ответ
# цитата ValeryLK:
Сушёные и сублимированные овощи.
Сколько положить сушёных овощей и мяса в будущий борщ я знаю. Сколько каждого!
А как считать сколько нужно положить сублимированнных?
Те же пропорции, или нет?

Купите, сварите дома 10 вариантов и выберете подходящий.
 Ветлосян
Без определенного места жительства
сообщений: 15
#50 Дата 15.06.2023 16:23 Ответ
Стесняюсь спросить, в поход с холодильником??😲
 Боротуч
#51 Дата 15.06.2023 17:30 Ответ
# цитата Ветлосян:
с холодильником
Скорее всего, это термосумка
 kirjala
#52 Дата 15.06.2023 18:20 Ответ
# цитата Ветлосян:
Стесняюсь спросить, в поход с холодильником??😲

Вас что-то удивляет? Это нормальная, широко-распространённая практика.
 kirjala
#53 Дата 15.06.2023 18:21 Ответ
# цитата Боротуч:
Скорее всего, это термосумка

Кому эта сумка в походе нужна? Какой от неё толк хотя бы во вторую или третью неделю похода?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#54 Дата 15.06.2023 18:36 Ответ
# цитата kirjala:
Купите, сварите дома 10 вариантов и выберете подходящий.
Спасибо за весьма "умный" совет!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#55 Дата 15.06.2023 19:01 Ответ
# цитата kirjala:
широко-распространённая
в узких кругах.
 kirjala
#56 Дата 15.06.2023 19:08 Ответ
# цитата ValeryLK:
Спасибо за весьма "умный" совет!

Всегда пожалуйста. Приятно, что пока будете варить супы, то сможете набраться калорий и повысить свой интеллектуальный уровень.
Нарушение п.3в правил форума.

Отредактировано: Wayfarer 15.06.2023 22:26
 kirjala
#57 Дата 15.06.2023 19:10 Ответ
# цитата фыва цукен:
в узких кругах.

Я бы так не говорил. Я бы сказал по-другому: круг туристов кто ходит в походы без холодильника - это довольно узкая каста. Я тоже таким раньше был, но понял свои ошибки и решил попробовать встать на путь исправления.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#58 Дата 15.06.2023 19:11 Ответ
# цитата kirjala:
Я бы сказал по-другому
а я бы не сказал
# цитата kirjala:
понял свои ошибки и решил попробовать встать на путь исправления.
поздравляю :)))
 Боротуч
#59 Дата 15.06.2023 19:19 Ответ
# цитата kirjala:
встать на путь исправления.
В поход, так сказать, с чистой совестью, то есть, с полным холодильником😁
Действительно, помимо палатки, спальника, самое необходимое в походе - это холодильник. Особенно, если поход лыжный. Нашли лыжники место для лагеря, первым делом надо проверить, где находится розетка для холодильника
 kirjala
#60 Дата 15.06.2023 19:19 Ответ
# цитата фыва цукен:
а я бы не сказал

Говорите, не стесняйтесь.
 kirjala
#61 Дата 15.06.2023 19:20 Ответ
# цитата Боротуч:
В поход, так сказать, с чистой совестью, то есть, с полным холодильником😁
Действительно, помимо палатки, спальника, самое необходимое в походе - это холодильник. Особенно, если поход лыжный.

Лыжи неплохо горят, ими можно печку топить. А он печки уже с помощью термоэлектричества можно и холодильник запитать.
 kirjala
#62 Дата 15.06.2023 19:24 Ответ
# цитата sumrak:
время, конечно, экономится, но не критично. в поход большинство ходит не за скоростью, а за кайфом. куда спешить?

Вот именно, поэтому не стоит торопиться, и лучше в казане приготовить шурпу или плов.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#63 Дата 15.06.2023 19:34 Ответ
# цитата kirjala:
Говорите, не стесняйтесь.
так я уже сказал. а вы оспаривать начали.

вообще, вы со своей навязчивой дредноутоманией уже довольно сильно достали. нравится вам ваш монстромаран - ради бога. но вот другим выедать мозг не нужно.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#64 Дата 15.06.2023 19:44 Ответ
# цитата фыва цукен:
монстромаран
# цитата фыва цукен:
дредноутоманией
это о чем вообще речь?

Клоунам по пятницам не подаю.
 kirjala
#65 Дата 15.06.2023 19:47 Ответ
# цитата фыва цукен:
но вот другим выедать мозг не нужно.

Кто Вам его выедает? Наоборот, беспокоимся, чтобы было, чем его питать. Не только яичным порошком, но и чем-то более питательным.
 kirjala
#66 Дата 15.06.2023 19:47 Ответ
# цитата ГеннадийО:
это о чем вообще речь?

Галлюцинации.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#67 Дата 15.06.2023 19:48 Ответ
# цитата kirjala:
Кто Вам его выедает?
вы.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#68 Дата 15.06.2023 19:51 Ответ
# цитата ГеннадийО:
это о чем вообще речь?
человек путешествует на двухтонном монстре с мотором, каютой и прочими приблудами (в том числе холодильником). лругих способов путешествий себе не мыслит. оно бы ладно (у всех вкусы разные), только вот ко всем остальным туристам относится как к заблудшим овечкам, если не как к еретикам. и этим сильно достаёт.
 kirjala
#69 Дата 15.06.2023 19:53 Ответ
# цитата фыва цукен:
человек путешествует на двухтонном монстре с мотором, каютой и прочими приблудами (в том числе холодильником). лругих способов путешествий себе не мыслит. оно бы ладно (у всех вкусы разные), только вот ко всем остальным туристам относится как к заблудшим овечкам, если не как к еретикам. и этим сильно достаёт.

И это говорит турист, который последние года путешествует на однотонном монстре со всеми благами цивилизации :)
 kirjala
#70 Дата 15.06.2023 19:53 Ответ
# цитата фыва цукен:
вы

Жалко Вас.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#71 Дата 15.06.2023 20:00 Ответ
# цитата kirjala:
И это говорит турист, который последние года путешествует на однотонном монстре со всеми благами цивилизации
дело не в том, на чём я путешествую (кстати, ради вящего педантизма - не тонна, а 400 кг в полном снаряжении). дело в отношении к окружающим. я, в отличие от вас, стараюсь не лезть в каждую бочку затычкой и менторского тона стараюсь не придерживаться.

в общем, ладно. мне вам сказать больше нечего, если у вас случится очередной дидактический приступ - буду писать модератору.

Отредактировано: фыва цукен 15.06.2023 20:00
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1309
#72 Дата 15.06.2023 20:06 Ответ
Эволюционно для измельчения пищи приспособлены зубы. В какой то момент времени пережевывание прекращается и происходит глотание пищи. Т.е., если измельчать пищу до пережеванного состояния, то это логично и естественно. Если измельчать сильнее, то ещё не известно к какому результату это приведет при постоянном потреблении такой пищи. В общем думается умеренное измельчение полезно, особенно если жевать нечем).
 kirjala
#73 Дата 15.06.2023 20:10 Ответ
# цитата фыва цукен:
дело не в том, на чём я путешествую (кстати, ради вящего педантизма - не тонна, а 400 кг в полном снаряжении). дело в отношении к окружающим. я, в отличие от вас, стараюсь не лезть в каждую бочку затычкой и менторского тона стараюсь не придерживаться.

в общем, ладно. мне вам сказать больше нечего, если у вас случится очередной дидактический приступ - буду писать модератору.

Добавьте ещё людей, топливо и прочее и получите тонну.

Интересно наблюдать за стагнацией современных байдарочников. 20 лет назад, когда мы ходили на байдарках, смешно было даже думать о таких вопросах: как порезать овощи, сколько в суп добавить сухой смеси и т.п. Многие ходили в месячные походы, брали с собой и картошку, и морковку, и лук, и свеклу, причём не сушёные, а свежие овощи. Мясо всегда бралось исключительно в виде тушенки. А сейчас современные байдарочники всерьёз обсуждают на форуме какими ломтиками резать овощную смесь. По мне - дичайший бред. Кто мешает сделать 10 вариантов и выбрать правильный? Они стали совсем поколением "пепси" и перестали хоть что-то уметь делать самим без интернет-совета? Уныло смотреть на всю эту никчёмность и рукобессилие............

ЗЫ: Пугать модератором - ну спасибо, напугали.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#74 Дата 15.06.2023 20:15 Ответ
# цитата kirjala:
Пугать модератором - ну спасибо, напугали.
пожалуйста. правда, это всего лишь констатация.
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1309
#75 Дата 15.06.2023 20:18 Ответ
# цитата kirjala:
20 лет назад,
мы были немного моложе и возможно чуть здоровее, чем сейчас)
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#76 Дата 15.06.2023 20:20 Ответ
Шли бы вы под гик... Про месячный поход по ненаселёнке с картошкой и свёклой это круто заложили.. Но ваш пепелац полное кю п)))о сравнению с яхтой Грефа и ко. У вас же нет винного погреба и джакузи с подсветкой

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 kirjala
#77 Дата 15.06.2023 20:25 Ответ
# цитата Питер:
Шли бы вы под гик... Про месячный поход по ненаселёнке с картошкой и свёклой это круто заложили.. Но ваш пепелац полное кю п)))о сравнению с яхтой Грефа и ко. У вас же нет винного погреба и джакузи с подсветкой

Не говорите куда идти мне и я не скажу куда идти Вам :)

Про месячный может преувеличил, но на 25 дней ходили. И брали ещё дополнительно помимо овощей, литров 15 пива, других напитков, а также всегда возили 15л пресной воды на каждом судне. И ничего, всё прекрасно укладывается в байдарке.

Завести IceMaker меня уже давно уговаривают, я думаю над ним. :)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#78 Дата 15.06.2023 20:42 Ответ
А я вот давно пристаю к людям с дурацким вопросом. Если бы у вас была возможность сделать себе операцию, после которой у вас бы вообще не было необходимости (и возможности!) есть и пить, все питательные вещества поступали бы из воздуха и солнечного света. Согласились бы? По моим наблюдениям люди делятся строго поровну.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.06.2023 20:49
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#79 Дата 15.06.2023 20:44 Ответ
# цитата Питер:
Про месячный поход по ненаселёнке с картошкой и свёклой это круто заложили..

Только не надо издевательств!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я вот почитал это всё и тихо вошёл в раж.. то есть стал пританцовывать и для танцули выбрал известную всем "Функитоwн", которая в контексте очень канает и способствует поглощению новой пищеварительной инфs, если танцулить до конца песни, шоб всё переварилось и улеглось.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#80 Дата 15.06.2023 21:08 Ответ
# цитата фыва цукен:
человек путешествует на двухтонном монстре с мотором, каютой и прочими приблудами
это вес морского ката?
# цитата фыва цукен:
ради вящего педантизма - не тонна, а 400 кг в полном снаряжении
а что за судно у вас?

Клоунам по пятницам не подаю.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#81 Дата 15.06.2023 21:12 Ответ
# цитата kirjala:
Всегда пожалуйста. Приятно, что пока будете варить супы, то сможете набраться калорий и повысить свой интеллектуальный уровень.
Андрюша,
ты берега не попутал?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#82 Дата 15.06.2023 21:26 Ответ
# цитата ГеннадийО:
это вес морского ката?
да.
# цитата ГеннадийО:
а что за судно у вас?
это не у меня, это у вадима ракитина. я там матросом иногда подвизаюсь :)

парусный катамаран производства сергея новицкого из спб.
 kirjala
#83 Дата 15.06.2023 22:22 Ответ
# цитата ГеннадийО:
это вес морского ката?

Это сферический конь в вакууме. Взятая непонятно откуда цифра с потолка.
 kirjala
#84 Дата 15.06.2023 22:22 Ответ
# цитата фыва цукен:
да.
нет.
 Z-Axis
Москва
сообщений: 269
#85 Дата 15.06.2023 22:47 Ответ
Мне кажется что уже всем ясно: ИЗМЕЛЬЧАТЬ!
Теперь следует подобрать тот микро/нано/пико помол чтобы наши чёртовы атавизмы в виде челюстей с зубами совсем застопили работу. Срочно надо сделать так, чтобы гликемический индекс корма стал зашкаливать, а поджелудочную разрывало количеством инсулина.
Ах....енная ж затея! И как биодобавку по 3 колеса первентина к этой смеси. И побежал.... Или погрёб.... Пару суток спурта! Потом повтор процедуры и новый раунд.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5884
#86 Дата 15.06.2023 23:03 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Согласились бы?
Саш, а можно сделать с переключателем режимов?
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#87 Дата 15.06.2023 23:11 Ответ
# цитата Wayfarer:
Саш, а можно сделать с переключателем режимов?

Э нет, так каждый согласится. А вот именно чтобы раз и насегда?

Ок, могу сузить. Пусть будет не нужно (и невозможно!) есть и пить только в походах. Согласны?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.06.2023 23:12
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#88 Дата 16.06.2023 06:53 Ответ
Саш, ни за что. Есть радость в еде. И пугает возможный следующий шаг с заменой естественного процесса рождения детей на инкубатор и оплодотворение в пробирке. И

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#89 Дата 16.06.2023 06:56 Ответ
Про еду. Все-таки перевод еды в строго гомогенное состояние надолго не очень хорошо с точки зрения всей физиологии пищеварения. Начиная от амилазы слюны и индукции секреции ферментов в желудке до формирования содержимого Толстого кишечника

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5884
#90 Дата 16.06.2023 08:04 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Пусть будет не нужно (и невозможно!) есть и пить только в походах. Согласны?
Так это мечта легкохода. Я бы согласился. Но есть подозрение, что через пару походов захочется фарш обратно провернуть)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#91 Дата 16.06.2023 08:30 Ответ
# цитата Питер:
Саш, ни за что.


Это моё частное мнение.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#92 Дата 16.06.2023 09:02 Ответ
Ну так Рыжавский водил группы в голодные походы. До двух недель, пешка и вода. Только водичка тёплая...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#93 Дата 16.06.2023 09:14 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Согласились бы? По моим наблюдениям люди делятся строго поровну.

Что-то не наблюдается тут равной второй половины Поэтому разбавлю, да, согласился бы. Спокойно, даже скорее отрицательно, отношусь к культу еды.

# цитата Капитан-фотограф:
все питательные вещества поступали бы из воздуха и солнечного света

Уверен, что тогда бы у людей открылись другие радости, наслаждались бы воздухом и солнечным светом:)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#94 Дата 16.06.2023 09:27 Ответ
# цитата Linden:
Что-то не наблюдается тут равной второй половины Поэтому разбавлю, да, согласился бы.

Ну видишь, уже 2:2

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#95 Дата 16.06.2023 09:31 Ответ
# цитата Linden:
Спокойно, даже скорее отрицательно, отношусь к культу еды.

Дело тут не (только) в культе еды. Я тоже к ней вполне спокойно отношусь. Мне просто нравится походный быт. А больше половины этого быта вертится вокруг приготовления еды. Даже костёр без канов разводить несколько глуповато... Если это всё пропадёт - останется только перемещение в пространстве... Ну игры ещё... Но "быта" - жалко.

Да и не в походе тоже. Курильщики имеют счастливую возможность "перекура". Для для меня эту роль выполняет "заварить чайку". Лиши меня этого? и что? работать и работать? :(

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 09:34
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#96 Дата 16.06.2023 09:42 Ответ
Двухнедельный голодный поход Рыжавского не обьективно описан. Особенно с непривычки, нормальная реакция организма это физическая слабость, возможны кризисные обострения разных болячек, при резком подъеме к концу второй недели можно в обморок упасть.
А у него в описании все энергичные, радостные и довольные. Не верю))

Отредактировано: t1ourist 16.06.2023 09:52
 марафон
Ростов-на-Дону
сообщений: 800
#97 Дата 16.06.2023 10:14 Ответ
Вот именно, что с непривычки будут проблемы. А тренированному на сжигание жиров организму отсутствие еды не вредит. Я бы даже сказал, что она и не требуется. Сам практикую первые 3-4 часа идти без завтрака, 25-30 км по утренней прохладе сами пролетают. И несколько раз бывали переходы, когда за весь день съедены миска гречки и несколько пряников с чаем, а на "одометре" 100+ км.

Citius, altius, fortius.. longius!
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#98 Дата 16.06.2023 10:17 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А больше половины этого быта вертится вокруг приготовления еды. Даже костёр без канов разводить несколько глуповато...

Это раньше так было, теперь не больше. Горелки, сублиматы и прочие инновации свели процесс приготовления к минимуму и в большинстве случаев это оказалось хорошо и удобно. Еще и участники хотят каждый свою еду и даже разный режим питания.
Костер без канов глупым не кажется, т.к. у него много других функций кроме еды. Но да, и без костра можно, просто в водном походе по средней полосе он доступен, а в других районах и видах туризма о нем даже и не мечтают.

# цитата Капитан-фотограф:
Мне просто нравится походный быт.

Обычно его стараются свести к минимуму, иначе "времени на отдых не останется" © А так-то ради ретро и романтики можно готовить только в канах, вязать кат из жердей, ставить палатку-домик, только чаще выбирают горелку, надувнуху и полусферу.

# цитата Капитан-фотограф:Да и не в походе тоже.
Курильщики имеют счастливую возможность "перекура". Для для меня эту роль выполняет "заварить чайку". Лиши меня этого? и что? работать и работать? :(

Да, какая-то дикость сложилась, либо есть или курить, либо работать. Но это же только в головах.

Отредактировано: Linden 16.06.2023 10:20
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#99 Дата 16.06.2023 10:37 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Мне просто нравится походный быт
а я терпеть не могу походный быт )) и все эти "солнышко лесное" под гитару
хожу в походы исключительно ради лицезрения природы и физической активности
если можно было бы, ночевал бы в максимально комфортных условиях и питался бы в заведениях общепита

но приходится сушить фарш и спать в палатке ))
 grisha
Хабаровский край
сообщений: 1989
#100 Дата 16.06.2023 10:56 Ответ
# цитата Diabolos:
а я терпеть не могу походный быт )) и все эти "солнышко лесное" под гитару
хожу в походы исключительно ради лицезрения природы и физической активности
если можно было бы, ночевал бы в максимально комфортных условиях и питался бы в заведениях общепита
Очень близкое мне высказывание!
Для меня походы это про контраст, больше всего люблю придя после "пары" ночей в тайге, пойти в ресторанчик, лето, девчонки загорелые, запах города, после вони и тяжести природы это прекрасно, начинаешь ценить то что есть))
Но знаю многих кто ходят, а больше ездят в лес и на море пожрать, не осуждаю!)) лишь бы не воняли шашлыками.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5884
#101 Дата 16.06.2023 11:45 Ответ
# цитата grisha:
Очень близкое мне высказывание!
Мне наоборот.
Как и Саше, походный быт нравится. И чем меньше "города" в походе, тем лучше.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#102 Дата 16.06.2023 11:45 Ответ
# цитата Linden:
раньше так было, теперь не больше. Горелки, сублиматы и прочие инновации свели процесс приготовления к минимуму и в большинстве случаев это оказалось хорошо и удобно.

Давай конкретно.

1. Наш майский поход. Обычно 20+ человек, довольно глухая речка, средняя полоса. 4 дня.
2. Типичный карельский водный поход. Человек 5-8, 10-14 дней.

Ты вот всерьёз хочешь предложить газ как основной вариант готовки? И... СУБЛИМАТЫ???

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 11:49
 Ouzer
Москва
сообщений: 2386
#103 Дата 16.06.2023 11:47 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
больше половины этого быта вертится вокруг приготовления еды. Даже костёр без канов разводить несколько глуповато... Если это всё пропадёт - останется только перемещение в пространстве... Ну игры ещё... Но "быта" - жалко.
попутная охота-рыбалка и всякие грибы-ягоды и травяные чаи еще пропадут в походе без еды. Отдельная жалость.
Все-таки человек нарос вокруг желудка

Отредактировано: Ouzer 16.06.2023 11:51
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#104 Дата 16.06.2023 11:51 Ответ
Да. Я вот грибы очень люблю собирать. И жарить их люблю, а не только фотографировать :)
Но с грибами проще, а вот рыбаки все превратятся в садистов-поймал-отпустильшиков... :(

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:00
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#105 Дата 16.06.2023 12:24 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Давай конкретно.

1. Наш майский поход. Обычно 20+ человек, довольно глухая речка, средняя полоса. 4 дня.
2. Типичный карельский водный поход. Человек 5-8, 10-14 дней.

Конкретно у меня готовка, в основном, на двоих. Способ выбираю по обстоятельствам. Полно сухих дров, пожаробезопасно, - тогда костер. Дождь/ветер, времени/дров нет, значит, газ. В дороге, магазы рядом, - бананы, творог и йогурт.
Однажды в велопоходе нас было человек 15, а я завхоз. Когда-то ели в кафешках, в лесу готовили на костре. Но была у нас пара, которая обособленно на горелке, не раз им завидовал, как все просто и быстро.

# цитата Ouzer:
попутная охота-рыбалка и всякие грибы-ягоды и травяные чаи еще пропадут в походе без еды

Да-да, мне кажется, линия разделения на сторонников и противников операции проходит где-то между поклонниками сублиматов и охоты-рыбалки

Отредактировано: Linden 16.06.2023 12:33
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#106 Дата 16.06.2023 12:28 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ты вот всерьёз хочешь предложить газ как основной вариант готовки? И... СУБЛИМАТЫ???

# цитата Капитан-фотограф:
Да. Я вот грибы очень люблю собирать. И жарить их люблю, а не только фотографировать :)

Саша, ты всё говоришь про водный поход в Подмосковье или Карелии, а представь горный... или водный, но где нет дров, или грибов, или просто когда совсем не до этого

Отредактировано: Linden 16.06.2023 12:29
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#107 Дата 16.06.2023 12:33 Ответ
# цитата Linden:
Саша, ты всё говоришь про водный поход в Подмосковье или Карелии

Разумеется, я говорю про то, что интересует меня. Какое мне дело до горников?

# цитата Linden:
или водный, но где нет дров, или грибов, или просто когда совсем не до этого

Думаю, Галкина или Подкорытов согласились бы на предложенную "операцию". Но я не они :)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:39
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#108 Дата 16.06.2023 12:36 Ответ
# цитата Linden:
Конкретно у меня готовка, в основном, на двоих.

Когда иду вдвоём или, тем более, в одного, то газ почти всегда беру.
Но, возвращаясь к исходной дилемме, и на газу мне нравится в лесу готовить.
Гораздо больше нравится, чем просто "созерцать"или "отдыхать". И не меньше, чем плыть.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:40
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#109 Дата 16.06.2023 12:45 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Какое мне дело до горников?

А это всё очень близко. Захочешь посмотреть другой регион и сразу всё изменится в смысле вида туризма, питания и туристского быта.

# цитата Капитан-фотограф:
Разумеется, я говорю про то, что интересует меня.

Ок, наиболее часты выходы на 1-3 дня и если планируешь какие-то расстояния, то просто не до готовки. Или едешь ты, например, в Финку... костер возможен далеко не всегда. Но что от путешествия меньше удовольствия ведь не скажешь?

# цитата Капитан-фотограф:
Но, возвращаясь к исходной дилемме, и на газу мне нравится в лесу готовить.

Мне тоже) До определенных пределов. Заметил, если в группе кто-то намного больше заморочен на еде, то это уже несколько напрягает. А так люблю помогать готовить и делать что-то сам, по-возможности, вкусно. Приправы всякие беру, лучок там с морковкой обжарить отдельно, когда время и желание есть. Не меньше люблю принести дрова, сделать стол-лавочки.

# цитата Капитан-фотограф:
Гораздо больше нравится, чем просто "созерцать"или "отдыхать". И не меньше, чем плыть.

"Отдых" - он разный, для этого создана отдельная тема:) Фиг знает, обычно кроме гребли и быта мало на что хватает времени, чтобы это полюбить и распробовать. А так занятий всяких полно, то же фото/видео кучу времени требует.

Отредактировано: Linden 16.06.2023 13:17
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#110 Дата 16.06.2023 12:51 Ответ
# цитата Linden:
Захочешь посмотреть другой регион и сразу всё изменится в смысле вида туризма, питания и туристского быта.
это кому как, видимо. лично я в горы не пойду, вне зависимости от.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#111 Дата 16.06.2023 12:58 Ответ
# цитата Linden:
Или едешь ты, например, в Финку...

Ну вот зачем соль на рану-то?
Впрочем, вот именно в Финку я бы меньше всего хотел ехать с "зашитым желудком".

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:58
 Ouzer
Москва
сообщений: 2386
#112 Дата 16.06.2023 13:05 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Думаю, Галкина или Подкорытов согласились бы на предложенную "операцию"
в первом случае совсем не уверен.
Марина мятый копченый котелок с баранками не хочет менять на легкий джетбойл и сублиматы, а тут вообще от всего отказаться. Посмотрите внимательнее, она любит костер, любит готовить, любит рыбалку и грибы, вкус жареного ленка и компота из ревеня, с огромным любопытством пробует все местные явства, включая сомнительные и ранее неизвестные блюда полудикой кухни, она живет полной жизнью нормального человека и кайфует от этого, а вовсе не просто так, как биоробот в суперснаряге по горам-тундрам носится. Чем, в т.ч., и интересна своей все шире растущей аудитории, лишенной этих вкусов и запахов.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#113 Дата 16.06.2023 13:06 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
именно в Финку я бы меньше всего хотел ехать с "зашитым желудком"

Ты там часто ходил в кафе или те же супермаркеты с "товарами дня"? Извини за соль, но без Финки это еще более актуально. Чтобы посмотреть что-то новое, придется теперь ездить в горы и тундры. И летать, что тоже накладывает ограничения на еду.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#114 Дата 16.06.2023 13:17 Ответ
# цитата Linden:
Чтобы посмотреть что-то новое
а так ли это надо - именно новое? нет, я не спорю, новое практически всегда интересно. но лично мне приятно бывает и, скажем, в подосинки выбраться, хотя я там бывал уже не знаю сколько раз.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#115 Дата 16.06.2023 13:20 Ответ
# цитата Питер:
Есть радость в еде. И пугает возможный следующий шаг с заменой естественного процесса рождения детей на инкубатор и оплодотворение в пробирке.

Поесть и размножится - два основных эволюционных посыла развития человека. И замена их на солнышко и латекс, есть конец человечьей эволюции.

# цитата Питер:
Все-таки перевод еды в строго гомогенное состояние надолго не очень хорошо с точки зрения всей физиологии пищеварения.

Я думаю это тот случай, когда не зазорно стремится усидеть на двух стульях. У меня. У меня при движении основное питание из продуктов механической гомогенизации, а на дневках - варочные блюда из обычных обезвоженных продуктов.
И эта...ЖКТ я стимулирую твёрдыми волокнами из молотых грибов. Перемолотые сушёные белые грибы, у меня присутствуют во всех первых и вторых блюдах.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#116 Дата 16.06.2023 16:56 Ответ
# цитата фыва цукен:
# цитата ГеннадийО:
это вес морского ката?
да.
Так то обычно указывают водоизмещение. У меня кат от рафмастера 2 тн при весе 50 кг.

Клоунам по пятницам не подаю.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#117 Дата 16.06.2023 16:59 Ответ
# цитата Boroda63:
У меня при движении основное питание из продуктов механической гомогенизации
Ты, насколько я помню, не варишь в походе продукты, а заливаешь теплой (горячей) водой. И в чем смысл (таких извращений)?

Клоунам по пятницам не подаю.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#118 Дата 16.06.2023 17:06 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Так то обычно указывают водоизмещение.
в общем да, но я писал именно про вес. ну, может, не две тонны, а полторы - не суть важно. суть в том, что это огромное судно, и круг любителей подобного весьма узок (из пользователей этого форума, по-моему, никто на таком не ходит).
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#119 Дата 16.06.2023 17:31 Ответ
Что то припоминаю. То ли на этом форуме, то ли на весле был отчет о походе на таком катамаране .

Клоунам по пятницам не подаю.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#120 Дата 16.06.2023 17:36 Ответ
на весле точно был, и на новом скитальце. здесь - не помню.

но неважно, пусть каждый ходит на том, на чём нравится. просто к окружающим надо нормально относиться, только и всего.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#121 Дата 16.06.2023 18:35 Ответ
kirjala, из будущего, из параллельной вселенной туризма, он из царства новых технологий. Нам еще только предстоит осознать какой продвинутый человек посетил наше скромное туристическое сообщество.))
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#122 Дата 16.06.2023 18:35 Ответ
# цитата ГеннадийО:
И в чем смысл (таких извращений)?

Гена, ты порой просто умиляешь...
Зачем тебе знать, как ходят сотни туристов на сих "извращениях"?

Ну шёл бы ты со мной на маршрут или был бы ты глухонемой бабушкой с хорошей пенсией, я бы ещё взялся рассказывать тебе, как нам будет хорошо вместе - я, ты и эта готовка.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#123 Дата 16.06.2023 18:37 Ответ
# цитата t1ourist:
Нам еще только предстоит осознать
жуткая перспектива...
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#124 Дата 16.06.2023 18:42 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну шёл бы ты со мной на маршрут
я столько не выпью.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#125 Дата 16.06.2023 18:44 Ответ
# цитата фыва цукен:
а так ли это надо - именно новое?

Не то чтоб надо, и там и там своя прелесть:)

# цитата Boroda63:
Поесть и размножится - два основных эволюционных посыла развития человека. И замена их на солнышко и латекс, есть конец человечьей эволюции.

Тогда и солопоходы тоже тупик...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#126 Дата 16.06.2023 18:50 Ответ
# цитата Linden:
Не то чтоб надо
ну дык :) и я о том.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2386
#127 Дата 16.06.2023 19:00 Ответ
# цитата фыва цукен:
пусть каждый ходит на том, на чём нравится. просто к окружающим надо нормально относиться, только и всего.
да фиг знает, имхо, просто троллинг такой ироничный был, не злобный и без перехода на личности. Но, возможно, у туристов давние зубья друг на друга.
А похода да, вроде и на Весле и на старом Скитальце когда то раньше были описаны, интересные.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#128 Дата 16.06.2023 19:06 Ответ
# цитата Ouzer:
троллинг такой ироничный был, не злобный и без перехода на личности.
этот пользователь по другому общаться просто не умеет. чем сильно достал. ну, по крайней мере, меня.

ну и да, я бы эту манеру общения определил несколько по другому.

впрочем, ладно. человек в бане, ответить не может. обсуждать, имхо, нехорошо.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#129 Дата 16.06.2023 19:11 Ответ
# цитата Linden:
Тогда и солопоходы тоже тупик...

Игорь, если ты про возможности размножатся", то мне трудно сие оспорить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 kirjala
#130 Дата 20.06.2023 23:58 Ответ
# цитата t1ourist:
kirjala, из будущего, из параллельной вселенной туризма, он из царства новых технологий. Нам еще только предстоит осознать какой продвинутый человек посетил наше скромное туристическое сообщество.))

Товарищ t1ourist расскажите нам, что есть современная реальность.
 kirjala
#131 Дата 21.06.2023 00:02 Ответ
# цитата Ouzer:
да фиг знает, имхо, просто троллинг такой ироничный был, не злобный и без перехода на личности.

Часть известных персонажей очень боится противоположного мнения и для них критика - это главный враг, который мешает Величию самоутверждения в песочнице. Видимо гордыню Великих самозванцев-первопроходцев затронули :)
 N-MEN
Лес
сообщений: 205
#132 Дата 21.06.2023 06:53 Ответ
# цитата kirjala:
Часть известных персонажей очень боится противоположного мнения и для них критика - это главный враг,
Да ,за критику здесь полагается бан.Опасно сие делать.

Расти Борода,расти..
 Боротуч
#133 Дата 21.06.2023 07:15 Ответ
# цитата t1ourist:
какой продвинутый человек
Не просто человек, а действительный член!
 Павел 72
Курск
сообщений: 1709
#134 Дата 21.06.2023 10:47 Ответ
# цитата N-MEN:
Да ,за критику здесь полагается бан. Опасно сие делать.

Критика здесь очень приветствуется. Бан прилетает не за критику, а за её подачу.
Ведь можно, к примеру, сказать, что время алюминиевых вёсел уходит, есть много вариантов легче и удобнее, по различной цене.
А можно, что только полные идиоты с алюминием ходят, застрявшие в своём невежестве в прошлом веке, при наличии карбона. Да ещё и цитату "идиота" - сторонника алюминия в пост вставить, что бы нагляднее было.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 kirjala
#135 Дата 21.06.2023 10:56 Ответ
# цитата N-MEN:
Да ,за критику здесь полагается бан.Опасно сие делать.

И это правильно,, а то разоблачат культ и некому поклоняться будет (weter-peremen.org/forum/obo-...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#136 Дата 21.06.2023 13:19 Ответ
# цитата Павел 72:
Бан прилетает не за критику, а за её подачу.
Ведь можно, к примеру, сказать, что время алюминиевых вёсел уходит, есть много вариантов легче и удобнее, по различной цене.
А можно, что только полные идиоты с алюминием ходят, застрявшие в своём невежестве в прошлом веке, при наличии карбона. Да ещё и цитату "идиота" - сторонника алюминия в пост вставить, что бы нагляднее было.
как-то так, да.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#137 Дата 28.10.2023 01:33 Ответ
# цитата Linden:
Вот на фото в одной пиалушке ждет разведения карпюр, в другой запеченая и высушенная красная рыба. А на втором снимке готовое к употреблению блюдо.

Игорь, будь ласка - поделись рецептом готовки сей рыбки. То бишь её пердварительного запечения, сушки и восстановления для потребления.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024