Нужно ли измельчать продукты перед походом?
Автор | Сообщение |
Боротуч |
Среди друзей-походников мнения разделились: кто-то считает, что измельчение продуктов сокращает время приготовления, кто-то же говорит, что это снижает сохранность и вкусовые качества.
У кого какой опыт/мнение на этот счёт? |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Наверное, такой порошек можно с холодной водой размешать и пить. Без удовольствия но какая то питательная ценность в нем будет.
|
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
ну так и есть, при измельчении продукты быстрее портятся и быстрее теряют вкусо-ароматические свойства
|
Katajina
Королёв сообщений: 580 |
Как раз в только что завершённом выходе проводила эксперимент. Были куплены капуста, свекла, морковка в сушёном и измельченом в порошок виде.
Составила два варианта: борщ и щи )). К ним ещё добавила картошку хлопьями. Заваривала кипятком и добавляла сублимированные мясо. Ну... съесть это, безусловно, можно. И даже насытиться. Но получить удовольствие, съев со вкусом, нельзя категорически Хотя ко второй половине похода даже привыкла. Но всё же это нужно с собой договариваться и быть готовым к такому питанию )) Отредактировано: Katajina 14.06.2023 10:04 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3577 |
# цитата Katajina:Космонавты на орбите едят всё такое, пережёванное. Живут, и даже хорошо выглядят. Перемалывая в порошок овощи, вы убиваете продолговатые волокна, соответственно они не помогают вычищать кишечник. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5541 |
# цитата Katajina: Катя, ты как всегда права. Всё дело в привычке. Мы не привыкли к супам-пюре. Я много лет перемалываю сушёные продукты, как для обычной варки (борщи, щи, и.т.д) так и сушёные быстровары из готовых блюд. Разницы в насыщение или в потере вкуса не наблюдал.
Да ладно А как же отруби сохраняют обилие грубых волокон или гречневая мучка? Единственное, что изменяет в продукте его перемалывание,это глютомическое число сего продукта... Думаю сие происходит из-за возрастания усвояимости продукта после перемалывания. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2367 |
# цитата Boroda63:(в качестве гипотезы) из процесса еще убирается пережевывание пищи, которое активизирует выделение слюны, способствующей пищеварению. Можно, конечно, себя тренировать пережевывать пюрешки, а не глотать их сразу, можно вызывать слюноотделение дополнительными приправами и напитками...но что то, мне кажется, в этом есть, жевательная моторика должна присутствовать в организме, особенно в долгие периоды. По поводу потери свойств - еще много значит вопрос упаковки. Одно дело в вакуумные порционные пакетики всякое мелкое крошево запаять, и другое - просто в пакетике-баночке хранить, где пища может частично выветриваться, теряя некоторые ароматы с испарением соков и масел. Но на практическую величину калорий в среднем походе вряд ли это может оказать сколько-нибудь значимое влияние. Однако ж "большому куску - и рот радуется", это не только по объему потребленного жорева, но и именно по концентрации дискретных вкусов и консистенций, которые "на зубок" получается распробовать, а не просто однообразную массу пюрешки губами поплямкать Но это может быть не вся часть готовок, а только праздничные, или через два дня на третий и т.п., от пристрастий и гурманства. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1474 |
# цитата Ouzer:в принципе да, в слюне содержится амилаза, расщепляющая крахмал. в принципе, амилазу ещё и поджелудочная железа выделяет, но тщательное перемешивание пищи со слюной, как я понимаю, снижает нагрузку на железу. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Туристы которые измельчают продукты перед походом наверное с такой бешеной скоростью двигаются по маршруту, что важна каждая минута сэкономленная на приготовлении пищи.
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3577 |
# цитата Boroda63:В качестве примера, что хлопья и перемолотые в порошок продукты: подойди к зеркалу, посмотри на себя... Всё ли правильно в твоём питание? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5076 |
# цитата Katajina: Недавно пришлось в городских условиях поесть борщи из измельченных в порошок ингридиентов, ощущение подкрашенной жидкости. Для походов нарезаю овощи маленькими кусочками, мясо/рыбу/птицу нащипываю волокнами, гораздо вкуснее. |
Katajina
Королёв сообщений: 580 |
# цитата Linden: в целом это было понятно. Хотя у меня всё же были именно супы-пюре, не жидкость. Задача была упростить готовку обеда. Чтоб и горячий суп был, не перекус, и времени на него не тратить много. Сперва зареклась так делать впредь, потом... да в принципе ничего, именно с этими задачами порошки справляются. Завтрак и ужин уже конечно нормальная и вкусная пища. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1474 |
# цитата Katajina:а нужен ли вообще обед? я обычно без него хожу, ну, правда, в кармане обычно что-то имеется (печенька какая-нить). |
kirjala |
# цитата Боротуч: О каких продуктах идёт речь? Если берёте целого барана, то имеет смысл порезать на куски, чтобы в холодильник влез. Сыр возить 10 кг кусками неудобно, предпочитают брать куски весом не более 1.5-2 кг. А вот пиво лучше брать ящиками. Оно так меньше места занимает, удобнее перевозить. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5076 |
# цитата Katajina: На мелкие кусочки тоже газ и время не тратится, залил кипятком и через 3 минуты готово. У нас часто на обед не суп-пюре, а просто картофельное пюре. И туда кусочки какого-нибудь сушеного мяса и сухарики. Развести пожиже (если рука дрогнет) - получится первое, погуще - второе. Обычно по густоте нечто среднее) Сверху посыпаем сушеными травами. То есть, на обед получается скорее второе+чай. Просто суп без чая не привык, хотя может так правильнее.. Вот на фото в одной пиалушке ждет разведения карпюр, в другой запеченая и высушенная красная рыба. А на втором снимке готовое к употреблению блюдо. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3577 |
Уходим в походы на природу, чтобы покайфовать, отдохнуть от суеты и прочее и прочее.
И тут бац "вторая смена". Почему нельзя или не берёте в поход то что любите? почему нужно давиться неприятной пищей? Неужели нельзя совместить приятное с полезным??? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3577 |
# цитата Linden:Игорь, я использую пиалушки двух типаразмеров. Но они у меня из нержавейки в виде термоса с двойными стенками. Удобно залил кипятком, пока что либо делаешь по лагерю, каша-суп готовы. А в холодную погоду, чай-кофе долго не остывают. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Katajina
Королёв сообщений: 580 |
# цитата ValeryLK: Конечно можно. И нужно. И берётся. Но всё же есть желание облегчить груз на собственных плечах. И за счёт веса самих продуктов, и за счёт топлива для их приготовления. Главное не упираться в это как в самоцель |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5076 |
ValeryLK, Валера, эти пиалушки мы и на горелку иногда ставим. В холодное время берем иногда термос, с широким горлом или обычный.
|
Ouzer
Москва сообщений: 2367 |
# цитата Katajina:и объем еще в рюкзаке. Мелкое крошево, увы, гораздо компактнее и удобнее пакуется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |