Хлеб в походе.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
Выставлял этот пост на соседнем, дружественном сайте - дык, решил пусть и здесь будет...
Всем привет. Хлеб в походе для многих важный продукт, ибо наша привычка употреблять его с другими блюдами, делает нас "хлебозависимыми" человеками. Напоминаю, что при готовке выход пресного хлеба по весу, равен весу муки. Дрожжевого несколько больше. Хлеба в день на человека (без излишеств) надо 150 г. и где то 200 г. - в семейном, статичном лагере. Так же в тесто можно добавлять вкусовые добавки (суповой кубик, зелень, кусочки сала и.т.д.), а так же делать сладкие лепёшки с сухофруктами, изюмом или с собранными ягодами. Поясню для начинающих походников - в первые 5-7 дней похода можно взять готовый хлеб. Лучше Если хранить хлеб на маршруте в полиэтиленовых мешках, то раз в два дня его надо вынимать и подсушивать (можно над пламенем костра), а пакеты заменятть или выворачивая. Берём из расчета: одна буханка на человека на 4 дня. Получаем норму – 150 гр. хлеба в день. Потом - сухари или галеты. Выпечка хлеба в походе, помогает уменьшить объем укладки. Скромная норма муки в раскладке – 150 гр. на один походный день./чел. Гренки. Хлеб готов начать плесневеть или начал...? На гренки его. Удоляем плесень, нарезаем обычными ломтями, круто солим. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом (можно без жиров). Ломти прожарились – снимаем, посыпаем сушеным чесноком и радостно жрем... Гренки десертные. Хороши к чаю, со сгущенкой или походным варением. 2 ст. л. яичного порошка, 1 ст. походного молока(из сухого или сгущенки), 2 ч. л. сахара (можно заменитель сахара), Один умирающий батон хлеба и вода Можно добавит немного ванилина (он у меня обычно едет для отпугивания мошки). Все перемешиваем. Батон нарезаем на ломтики 10 -15 мм , макаем в смесь (не замачиваем) и на разогретую сковородку с маслом. Выход с батона 8-10 гренок. Вот такие лепешки (хобордоох лэппиэскэтэ) пекут якутские туристы... Тесто: 2 стак. воды 3 стол ложки сухого молока. 0,5 стол ложки соли. 0,5 стол ложки соды. 2 стол ложки яичного порошка. Муки для теста положить столько, чтобы тесто стало как мягкий пластилин (пельменное тесто) Сделать шарики и накатать лепешки толщиной 1 см. Сковородку накалить, масло нагреть и только после этого класть лепешки. А это делают эвенки. Сам не готовил, но есть приходилось. Топим костер, что бы образовалась зола и угли. Делаем крутое, без дрожжевое тесто (мука+соль+сода+вода). Раскатываем куски теса в круглые лепешки и присыпаем их мукой. Горячую золу костра очищаем от углей и формируем круглый «постамент» с прихлопнутой вершиной. На него кладем лепешку и сверху присыпаем золой ( потолще), а потом все засыпаем углями. Готовую лепешку отряхнуть от золы ( та не особо пристает, так как лепешка покрыта мукой) и радостно едим... Такие лепёшки можно печь на сковороде или на рабочей поверхности избяной печи А так лепешки я готовил... Пресная лепешка. 1стак. муки, ½ стак. воды. Делаем тесто. Жарим, переворачивая, на сковородке с подсолнечным маслом. Выход 150гр. - сие хлебная норма на один походный день. Лепешки дрожжевые. Дрожжи (рецепт см. на упаковке), 1 стак. теплой воды, 2 ст. л. сахара, ½ ст. л. соли, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 3 стак. муки. Все перемешать. Прилипает – добавить муки и опять мешать. Емкость с тестом в тепло к костру. Тесто поднялось - месить с мукой и снова в тепло. Поднялось второй раз - мешать с мукой и делать лепешки. Жарить на сковородке в масле, или намотать на палку, или запекать в фольге (с маслом), или в золе и.т.д Выход – 450 гр. лепешек (1 стак. муки – 150 гр.) . Хлеб на сковороде-камне Раньше на сковороде пёк обычные лепёшки, но они требуют большого расхода масла. Это способ более удобен. Я его опробовал на сплавах в Заполярье и Саха Сирэ. Особенно удобен на дневке. Делаем любое тесто ( пресное или дрожжевое – без разницы) и формируем из него лепешки. От пригорания - лепёшку и сковороду посыпаем мукой. Масло не используем. Разводим костер. Лепешку на сковороду (или плоский камень, доску, противень и.т.д). Сковородку с лепешкой ставим с наветренной стороны, подложив под неё камень, что бы сковородка стояла на ребре под максимально большим углом к горизонту. Расстояние от костра – рука не терпит жара. Подрумянилась одна сторона (приблизительно за 15 мин.) – переворачиваем. Сухари. Способов сушки сухарей много. Расскажу про свой. Режу буханку хлеба на ломтики, толщиной 1 см., получается 12 кусков. Корки оставляю, они упрочняют сухарь. Дальше сушу в духовке. Предварительно насаживаю ломтики хлеба на спицы или прутики (как шашлык) с зазором в 1см. Такое положение способствует равномерному испарению воды и сухари при сушке, не пересыхают, остаются в меру пластичным и не крошатся. Можно соединять ломти хлеба перед сушкой попарно - с помощью зубочисток. Обычно разогреваю газовую духовку и выключаю. И так несколько раз. Так хлеб сушится более равномерно. Высохшие сухари складываем в "буханку" (как лежали после нарезки до сушки), оборачиваем пищевой пленкой, а сверху скотчем для надежности и фиксации. Получаем монолитный блок, который в рюкзаке не будет елозить и крошится. Потом сей блок можно сунуть в пол. мешок. Перед употреблением сухарь можно слегка размягчить. С вечера, дневную норму сухарей заворачиваем во влажную тряпку, убираем в полиэтиленовый мешок и завязываем. К утру сухари слегка размягчатся и "вспомнят" хлебный дух. Можно полиэтиленовый пакет смочить из нутрии (налить и вылить воду). Заложить в него сухари. Завязать и положить около костра или на солнце. Через 1 час вынем уже смягченные сухари. Три сухаря "в половину полного срез с буханки"- достаточная дневная норма. На Дальнем Востоке восстановление сухарей называют «Подводка". Там сухари сушат, разрезая буханку на четыре части. Дык вот как то так - берутся хлебные сухари размером в четверть буханки и кладутся в кастрюлю, на дне которой лежит перевернутая тарелка (миска). На дно кастрюли, под тарелку, подливается вода, кастрюля с сухарями закрывается и ставится на огонь. Через некоторое время после закипания воды, из кастрюли все вынимается - из сухарей получается что-то наподобие свежего хлеба и даже с хрустящей корочкой. Сам так восстанавливать сухари я не пробовал, но грамотные человеке советовали. Вспомнил про ржаную муку. Сам из нее в походе хлеб не пек. Печь выгодно дрожжевой хлеб, а если просто на воде, то выход чуть-чуть больше веса заложенной муки. Если печем дрожжевой хлеб из ржаной муки-получаем 155%, от веса заложенной муки, а из пшеничной-135%. Про вкус и привычку не буду, а вот с позиции уменьшения веса продуктовой раскладки - ржаная выгоднее. А вот способ готовки ненецкого пресного хлеба. Лопал его в шестой оленеводческой бригаде. когда по Полярному гулял. Рески или лески, не помню точно название - интересен, удобен и не требует особого оборудования. Делаем пресное тесто на воде. Соль по вкусу. Скатываем в толстую "колбаску" и по длине насаживаем на палку на "проход". Обминаем концы на конус и печем, поворачивая над огнем или втыкаем сбоку от огня Получается батон с отверстием внутри. Это отверстие - дополнительная вентиляция хлеб при хранение и он долго не плесневеет. Клецки. Они здорово выручают, когда проблема с топливом или когда из кухонной посуды только котлы или нет желания (возможностей) пачкать руки и посуду тестом. Последнее время (пока вообще не отказался от хлебопродуктов в походе) ходил с ними. Готовить лучше вечером, на стоянке – сразу на ужин и завтрак (обед). Ставим кипятить воду, а сами готовим тесто в какой то небольшой ёмкости (своей обеденной миске). Одна порция: 1ст.л. сухого молока, 1 ст.л яичного порошка, 4 ст.л. муки, 1/4 бульонного кубика, 1/2 стакана (100 г.) воды, соль по вкусу... Получаем 250 мл. теста. Вода закипела - закладываем бульонный кубик , перец горошком, лаврушку и соль по вкусу. Тесто закладываем столовой ложкой. Заложил тесто в кипяток - ложку в холодную воду, потом с ново берем тесто (после воды тесто не прилипает к ложке) и опять в кипяток и.т.д. Готовность проверяем "на вкус". После извлечения клецек, в этой же воде варится любое первое блюдо. Можно клецки вообще не извлекать, а подавать сразу в первом блюде. Извлечённые клёцки можно посыпать сушёной зеленью, чесноком, пряными травами и.т.д.). Храним готовый продукт в контейнере с крышкой или просто в завернутом. пол. пакете. Клецки - тяжелый, сырой хлеб. Насыщает гораздо лучше сухарей и галет. Можно делать клецки к «чаю» - в тесто добавляем сухофрукты, сахар (заменитель) ванилин и получим сладкие булочки, а в этой воде, где варились такие клёцки, потом готовим кисель. Лаваш из без дрожжевого теста. Для длительного хранения годиться только без дрожжевой лаваш. купить такой лаваш проблема, везде продают дрожжевой -в общем надо искать. Без дрожжевой лаваш хранится засохшим до 6 месяцев, завернутым в вощеную бумагу и 1-2 месяца завернутый в чистое полотенце. Восстановить можно двумя способами. Быстрый - держать над горячем паром и медленный - смочить водой и оставить под чистой тряпкой до утра. Это позволяет брать лаваш в длительные походы. Правда упаковка его несколько проблемная - продукт крошится. А вот так мой товарищ, турист с 50 летним походным стажем, печет в походе хлеб. Причем печку для этого он не собирает. Вот рецепт выпечки хлеба от Евгения Сухачева и его жены Натальи (г. Тольятти) "Это процесс интересный, полезный, и творческий. Сразу хочу пояснить, если вы в своей жизни никогда не имели дело с тестом, своими руками его не замешивали. То скорее всего у вас сразу ничего не получится. Я посоветовал бы сначала попробовать выпекать хлеб дома, в комфортных условиях. И только после того, как хлеб начнет получаться дома можно пробовать печь на природе. Оговорюсь сразу, зимой хлеб не пек, и как это делать не знаю. Ну обо всем по порядку. В продолжительных многодневных походах, хлеба всегда особенно хочется. А так как населенные пункты встречаются не часто, да и неизвестно, есть ли магазин, работает ли он, и есть ли там хоть какие то хлебные изделия, то жизнь вынудила научиться печь самому. Для выпекания мне необходима мука, соль, сахар, растительное масло, и быстрые дрожжи. Беру котелок или глубокую миску из нержавейки обязательно с крышкой, насыпаю кружку 400 гр. муки, немного соли, чайную ложку сахара, столовую ложку растительного масла, и пол пакетика быстрых дрожжей. Всё это перемешиваю, и доливаю грамм 350 воды. Начинаю вымешивать минут 10 -15. Ту такая тонкость если воды изначально налить меньше, то долить ее позже, можно, но тесто будет испорчено, и ничего путного не выйдет. Пусть лучше сразу будет воды немного больше, будете вымешивать и понемногу добавлять муку, до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, но, в то же время, оно не должно быть крутым. Когда тесто готово, формируете из него приплюснутый колобок, и кладете его в котелок, предварительно смазав дно растительным маслом. Укутываете в спальник, куртку, в то что есть под рукой и помещаете в теплое место, в палатку, или недалеко от костра, или на солнце – оно должно подняться. Это может занять 1 -2 часа, все зависит от температуры воздуха. А это время нам необходимо разжечь костер и прогреть землю, или песок, или камни, то что есть в наличии. Если это земля прогревать нужно дольше, и выпекаться то же будем дольше по времени. Камни и песок нагреваются быстрее, и выпекаем быстрее. Когда тесто подошло. А костер нагрел почву, сгребаем костер в сторону, и на его место ставим котелок с тестом, так же очень хорошо если на крышку положить прокаленный камень (не угли), что бы тепло шло и сверху. Остается подождать 30 – 40 минут и хлеб готов. Достаем его и заворачиваем в мокрое полотенце или тряпку и даем ему вылежаться 30 40 минут. Ну вот пожалуй и всё. Тут всё дело в терпении. Чем больше будете печь, тем лучше будет получаться. Начните печь дома, самодельный хлеб гораздо вкуснее и полезнее." Оладьи. Пусть тут будут, хотя я их хлебом не считаю - ласковый хавчик на дневке... 0,5литра «походного молока» из сухого, 1ч.ложка соды (погашенной уксусом- в 1ст.л. насыпать одну чайную ложку соды и доливаем до конца 5-7% уксуса, перемешиваем), 2,5 ст. л. сахара, Мука~1,5 стак. (чтобы не было жидко). Сковородку разогреть. Полить маслом. Заливать жидкое тесто. Жарить с двух сторон. (1стак. муки=150гр., 1ч.л. соды =10гр.,уксус~15гр. 1ст. л. сахара~10 гр.). Хлеб на палке (или на шомполе). Такой способ выпечки хлеба (да и сам хлеб) называется "Баннок". Вот справочка: "Баннок - индейское племя, живущее в штате Невада (США). А еще так называется национальное блюдо - индейский хлеб. Первые упоминания о нем найдены в северо-американской кухне, в частности, у эскимосов". Как то лет 20 назад, стоял лагерем в волжской глухомане с маленькими детьми (теперь выросли и сами уже давно папы-мамы). Дык подвоз хлеба убил алкоголизм подвозчика. Пришлось печь кукурузные лепёшки и сей банок. Детки лопали такой хлеб с огромной удовольствием. 1стак. муки, ½ стак. воды, соль по вкусу. Замешиваем тесто (выход ~250гр. ). Вырезаем несколько палок диаметром в 30-40 мм, счищаем с них кору и заостряем 1 конец. Тесто растягиваем (раскатываем) в «колбаску» , а потом в полосу (толщиной 5-10 мм). По спирали обматываем палку (от середины к не заостренному концу). Обязательно слепляя начало (и конец) полоски с первым (и последним ) витком. Разжигаем костер. Втыкаем палки вокруг костра под углом 45 градусов. Рукой контролируем равномерность жара костра (отодвигая или придвигая). Можно жарить, держа палку в руке. Но тогда хлеб может закоптиться. (1стак. муки=150гр., ½ стак. воды =100 гр). Хлеб на пару (по китайски-корейски). Я не готовил и не ел. Про сей рецепт рассказали парни из Благовещенска. Тесто любое (дрожжевое, пельменное). Из теста делаем булочки (как теннисный мячик) и кладем в миску в один слой. В ведро (котел) наливаем на 1/3 воду и пускаем «плавать» миску с булочками. Ведро на огонь, сверху крышку. Пошел пар – огонь уменьшаем. Получаем хлеб на пару. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
Boroda63, спасибо, очень познавательно!
dum spiro spero |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата дед Мазай:Дык, не за что. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша - спасибо за рецепты!
Но.... Обрати внимание на критский хлеб - Дакос. Это хлеб (булочки)(ломтики) как правило ячменные, и что самое главное двойной выпечки. Т.е. из него удаляется полностью вода. Хранится до полугода без проблем. Захотелось хлебушка, положил в миску с небольшим количеством воды (а лучше оливковым маслом), сухарик его впитал, и у тебя в руках достаточно вкусный и свежий хлеб. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Boroda63, спасибо! Особенно интересен вариант на палочке, т.к. не требует ни масла ни посуды.
|
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Boroda63, спасибо!
|
ИВ М450
CCCР сообщений: 927 |
Сохраняю хлеб летом до двух-трёх недель без плесени.
Спирт. Плотный полиэтиленовый пакет. Батон протирается бинтом смоченным спиртом и укладывается в пакет. Затем туда же наливается грамм 25 спирта. Плотно завязывается, потом кладётся ешё в один пакет и завязывается. Перед употреблением порезать сколько надо и дать подышать минут 10. Спирт выветрится и можно есть. А можно и со спиртом Чего добру пропадать |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата ValeryLK: Валер, ты бы кинул сюда рецепт его готовки, а то шибко интересно и думаю не только мне... цитата ИВ М450: спасибо, интересно. Буду пробовать... Раньше такой хлебушек завозили в экспедициях и у военных. Только спирт там не особо выветривался - тяжело продукт жрался. А вот на гренки шёл на "ура". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата Wayfarer: Ну посуда то какая то нужна или хотя бы пол. пакет - тесто где то надо будет месить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Дома недрожевое тесто месят не в посуде, а на столе ( на клеенке).
Насыпается горка муки, в ней делается "кратер" , туда заливается вода, а нее сыпучие инградиенты ( соль, сахат, специи) ну и масло, если оно нужно, яйцо взбитое, опять же, если оно требуется по рецепту. После аккуратно замешивается, постепенно подсыпая муку с боков горки в "кратер", так, чтобы жидкость не растеклась по столу. В походе стола нет, но ровную площадку можно застелить полиэтиленом 1*1м и на нем замесить тесто. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата ИВ М450: Интересный вариант. Чёт заинтересовал он меня. Хотя честно признаюсь - пользовать его на маршруте я не собираюсь. Геморно в "соло" хлеб таскать. Но вот на статике или при хождение большой группой - а вдруг... В общем сей рецепт надо пробовать, пока дома сижу... Порылся я в своё время в инете и кое какой материал по сей "спиртовой" теме нашёл. И не только про консервацию спиртом...Особенно заинтересовала консервация хлеба с помощью Е200 (сорбиновая кислота). Цена на сею кислоту где то 450 руб./кг. - вполне приемлемо для группы... yandex.ru/turbo?text=https%3... Познавательная теория в основном, но пусть тут будет. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1572 |
Самый древний хлеб это зерно размолотое двумя камнями, разбавленное водой, зажаренное на плоском булыжнике. Современный вариант- готовая мука. Годится для нетребовательный походников.
Про спиртованный хлеб слышал давно. Была мысль попробовать, но хлеб должен хранится в спиртовых парах, а не быть пропитанным спиртом. Такие персональные гермоупаковки, как их создать в домашних условиях? |
MraK111
Калуга сообщений: 72 |
Читал в каком-то произведении. Мешок холщовый с мукой быстро окунали в воду,образовывалась корка, а внутри мука сохранялась.
|
Babay |
.Рески или лески, не помню точно название - интересен, удобен и не требует особого оборудования. А если тесто нанизывать на палку, оно не свалится (медленно не стечёт) во время приготовления сего хлеба? Я не пробовал так делать, но по своему скромному опыту хлебопёка тесто при нагревании может упасть |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Беру хлеб, желательно свежий, беру вафельницу, нарезаю хлеб ломтиками и сушу в вафельнице. Сухари становятся в три раза меньше по объему и весу, чем свежий хлеб. Для хранения сую в полиэтилен и закатываю скотчем. Это если лениво возиться с мукой, а мне всегда лениво)
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата Babay: Я за такой выпечкой с боку наблюдал и в процесс плотно не вникал. Так то тесто довольно круто замешено, что бы сползать. И ещё в него не клали соду, то бишь тесто при нагреве не подымалось. Вообще к хлебу с содой в качестве разрыхлителя надо привыкать. Когда месяц гулял с эвенками около Станового хребта, то лепёшки с сим тестом, меня здорово трансформировали в реактивный двигатель. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
ААМ, а чем это отличается от магазинных хлебцев по смыслу?
|
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Сам подбираю исходный продукт, вкуснее получается. Магазинские раз пробовал, основное там соль и специи, не впечатлило. Ну и магазинские просто высушены, а тут ещё и объем хорошо уменьшается.
Отредактировано: ААМ 23.03.2022 03:09 |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
Лист метала (сковородка) обычное лавашное "подзаваренное" тесто делов минимум результат превосходный, даже дома давно ем лавашики вместо хлеба.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата ААМ:Подтверждаю, кормили меня в походе таким хлебом - вполне гуд, особенно подсоленный. Только они его кажется после вафельницы в духовке подсушивали. Сам хотел такую хлебную готовку попробовать, но чёт сей вафельный аппарат дома не найду. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
ААМ, вы с сухариками "к пиву" путаете, наверное
хлебцы это вот www.google.com/search?q=%D1%... на любой вкус и консистенцию |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата ААМ:ААМ, А вот подробнее расписать сей процесс готовки можно? Какое время зажимаешь в вафельнице, какого размера закладываемый хлеб, с коркой или без, белый или чёрный, как лучше хранить и.т.д Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Babay |
Интересно, из ячменной и овсяной муки питательный хлеб получается?
|
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата Diabolos:так понимаю это диетические с малым количеством калорий, а я бы ещё салом намазал и сахаром посыпал, да вот храниться плохо будут) # цитата Boroda63:подробнее это сперва выбираю хлеб. Обязательно свежий. Не важно серый, белый или ещё какой. Главный критерий что бы в готовом состоянии потреблялся с удовольствием и в обычной жизни. Обычно делаю из дарницкого (рожь/пшеница) и подбираю что из белого высший сорт. Корочку ни где не отрезаю, ломтики такие что бы в вафельницу залезли. Первый этап это прогреваю в вафельнице так, что бы хлеб не пригорел и хорошо прижатый после открытия вафельницы не пытался расправиться. После того как накопится таких с противень, сую все в духовку и сушу до полного высыхания (в вафельнице так долго ждать). После того как все просохло, во время охлаждения пока ещё теплые, закатываю в полиэтилен скотчем. Все). Отредактировано: ААМ 23.03.2022 17:16 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
ААМ,
Спасибо, принято-понято. # цитата ААМ: Ну, а так "на глазок" - сие сколько секунд есть? # цитата ААМ: А упаковочной плёнки из рулона не хватает?. И эта...приблизительно какой вес одного "сухаря" вылупляется? Спасибо за ответы... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата ААМ:так в тостере наверное тоже самое получится. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
ААМ, хлебцы "менее калорийны" хлеба лишь в том, что из-за небольшого их веса и малой толщины человек получает меньше калорий
сравнивая на вес, хлебцы более калорийны )) ну еще в нормальных хлебцах и клетчатки больше |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата Diabolos: Поддержу сие... Мну ходил с "Классическими" галетами от "Любятово" и с их же хлебцами "С отрубями". Вес был одинаковый и всей упаковки (по 185 г.) и каждого "сухаря" (по 6 г.), а вот калорийность разная - хлебцы 390 кикалов, а галеты 360 Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата ValeryLK:если у Вас тостер с прессом, то возможно) Отредактировано: ААМ 24.03.2022 02:03 |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата Diabolos:не буду спорить, не нравятся мне они. В обычных условиях я их не ем. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата Boroda63:на старой бабушкиной вафельнице, секунд сорок) # цитата Boroda63:если нет сомнения в ее герметичности при намокании, то можно. Отредактировано: ААМ 24.03.2022 02:02 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата ААМ: Мне вот "Любятовские" хлебцы, как то зашли - достаточно твёрдый для рюкзака продукт. А другие сплошные крошки. # цитата ААМ: # цитата ААМ: Принято-понято. Спасибо. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата ААМ: В общем опробовал рецептик - вполне гуд. Нашёл у товарища старую немецкую вафельницу и на ней прогнал батон-булку белого хлеба и каравай чёрного. Белые сухарики делал подсахаренные, а чёрные подсоленные. В основном куски нарезал крупно. Два куска - одна закладка. Делал и мелкие, солёные сухарики из чёрного хлеба - "под пиво", накладка в первое блюдо, просто грызть... Главное для меня - сухари не имеет каменную твёрдость, легко откусываються и тут же размягчаются слюной во рту. Думаю хранить нужно плотно упакованными, продукт тонкий и может ломатся. Результатом доволен. Ещё раз спасибо за совет... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Boroda63:А что мешает сразу сделать "панировочные сухари"? Я для дома делаю: нарезной батон на крупную тёрку, выкладываю на противень и в духовку. Если людей не остановить, всё съедают не по на значению Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата ValeryLK: Не понял сие действо, поясни? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
N-MEN
Лес сообщений: 205 |
# цитата Boroda63:А чего тут непонятного то.. Дык Батон на тёрке трут превращая СИЕ в панировку! Расти Борода,расти.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
ИВ М450,
# цитата ИВ М450: Попробовал такой способ хранения в Якутии, правда не сам делал, а товарищ из Новосиба. Через две недели доедали вполне нормальный хлеб, оспиртованный этим товарищем. Думаю спиртовой хлебушек и дольше проживёт. И эта... - нет гемора с проветриванием и стояночной подсушкой, как при обычном хранение. В общем, спасибо за рецепт-совет. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
ААМ,
# цитата ААМ: Сделал так некоторое количество походных сухарей - шибко понравились. В вафельнице обжимал-запекал их с двух сторон. Потом извлекал и давал остыть. Получались "мягкие" сухари с рифлёной поверхностью. Чёрные сухари натирал солью или суш. чесноком, а "батонные" сахаром. Потом закидывал всё сие в духовку и досушивал до состояния жёсткой подошвы - гнётся, но не ломается. По Вашему совету паковал в пол. пакет, а потом заматывал в пищ. плёнку - всё хранилось в набитом рюкзаке и тем ни менее сухарики не ломались. Спасибо, всё гуд... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Боротуч |
# цитата Boroda63:Вы поэтому предпочитаете ходить в одиночные походы? Предупреждение по п.3в правил форума. За следующий(хоть через год) пост в этом ключе будет бан. Отредактировано: Wayfarer 28.10.2023 00:12 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата Боротуч: Дык, моя "сольная" физиология на порядок естественнее, чем твоя словесная диория. которая у тебя опять началась. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
N-MEN
Лес сообщений: 205 |
# цитата Боротуч:Напрасно вы так. У всех ведь свои особенности организма.И дело не в этом совсем.Одиночке более комфортно в плане свободы.Что хочешь и куда хочешь,не надо ничего согласовывать с товарищами,если они есть. В первом посте от Бороды63 я почерпнул для себя много нового. Интересно будет приготовить хлеб по тем рецептам что он написал.Буду эксперементировать. Причём здесь вообще одиночные его походы,тема то про хлеб в походе. А то,что преблеммы с пищеварением бывают,так то у всех и по разному. Расти Борода,расти.. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
Скажите, пожалуйста, в чем смысл приготовления хлеба в походе, в спартанских условиях? Чем уступает готовый продукт, как печенье, хлебцы, сухари и т.д., покупные или приготовленные дома по своим рецептам?
Вес готового продукта из дома, пусть ненамного, но будет меньше, чем брать ингредиенты для его приготовления и возможно специальную посуду. Занять лишние время и остаток энергии в конце дня, нравится сам процесс или есть рациональное звено в этом? |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
ну...
думаю, у каждого этот смысл свой. как по мне - если идти недолго, то пофиг, можно и без хлеба. если долго - то тогда начинает хотеться чего-то нового, и вот тут лепёшки и подобное очень радуют. кроме того, имхо, есть люди, кому просто нравится готовить. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
Имею ввиду, когда идут в продолжительный маршрут, экономя на всем, в том числе и на продуктах для чего применяют сушку, сублимацию, замочку, не доведения воды до кипения и т.д.
Чем печенье с разным вкусом, хуже, например не прожаренных и/или подгоревших оладий? Согласитесь, приготовить правильно в полевых условиях хлебобулочные изделия, смогут единицы, даже в домашних условиях это получится далеко не у всех. Отредактировано: DICOM 29.10.2023 00:28 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата DICOM:сорри, если вас это интересует, тогда не знаю. я в такие маршруты не хожу. но ведь речь была, по-моему, не только о таких маршрутах? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата DICOM: Мне кажется сие сугубо субъективный вопрос. Лично у меня в "соло" походах сея тема решалась по разному - от готовки хлеба в походе или заготовки хлебопродуктов дома и до полного изъятия из раскладки. Думаю тут два основных момента - свежая походная лепёшка вкуснее старого сухаря (галеты) и муку проще хранить и везти, чем готовый продукт (меньше объём, герметичность упаковки и.т.д.). Потом походная хлебная готовка подразумевает более разнообразное меню - лепёшки, клёцки, оладьи и.т.д. Что же касается веса, то максимум, что мы можем "вытащить" из 1 кг. пшеничной муки, это 1,5 кг. хлеба (в походе будет меньше). При влажности хлеба до 50% (сие по старому ГОСТУ). мы в теории можем получить из 1 кг. хлеба 0, 5 кг. сухарей. То бишь таща в рюкзаке 0, 5 кг. муки, я получаю на маршруте около 0,7 хлеба (сие в идеале, с лепёшками меньше). То есть 0, 5 сухарей - 0,7 хлеба. И эта...вот интересно - солдатские нормы при "старом режиме"... Хлеб ржаной - 1230гр. (или )Сухари ржаные - 819гр. (или) Мука для печения хлеба - 927гр Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
# цитата фыва цукен:Именно это. Если колесами в воду и багаж перемещается на лодке, а не за спиной, то почему бы нет, если это нравится. # цитата Boroda63:С сухарем согласен, а печенье так же бывает вкусным. # цитата Boroda63:Объем несколько меньше, а герметичность нужна в любом случае или Вы имеете ввиду доступные, пластиковые бутылки в качестве тары? # цитата Boroda63:Печенье так же бывает разным и при этом всегда доступно для употребления, например в обед за чаем, что на мой взгляд очень важно. Печь ежедневно 50-100гр оладий можно, но не рационально, на следующий день они будут не вкусными, а готовый продукт можно делить как угодно. # цитата Boroda63:Согласен, 0.2кг будет воды в хлебе, но в чем преимущество? Ккал не прибавиться при этом, а печенье, баранки или другой хлебобулочный продукт, хорошо запиваются чаем или киселем. # цитата Boroda63:Так хлеб видимо был основной продукт у них. Хлеб ржаной - 1230гр. вряд ли съешь при полноценном питании. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 693 |
# цитата DICOM: вкусом. выбор чего-то действительно вкусного, а не голимых ароматизаторов, идентичных чему-то там, в наше время, к сожалеию сильно ограничен. Особенно среди пригодных для таскания в поход продуктов. Поэтому "с разным вкусом" - напряжёнка. # цитата DICOM: Я бы сказал - "не смогут единицы". С первого раза, конечно, не всегда получается.. Но если со второго не получается, то это какой-то уникум. Вот что-то, но оладушки - совершенно тривиальная процедура. И замесить и пожарить. Оладушки, да на днёвке, да вареньем из подножных ягод - это же вещь. Можно, конечно, и без этого обойтись, это уж под настроение при составлении раскладки и графика маршрута, только если днёвки есть, а оладушек нету, то дети (даже изряднага возраста) почему-то оказываются очень разочарованы. # цитата DICOM: ну веса той муке не больше, чем в печеньях, которые заменяются получающимися оладушками (на самом деле оладушков из того же кол-ва - по массе - ингридиентов выходит больше... ну и никто, вроде, не говорит, что это строго вместо печенек, это вместе - то есть, для разнообразия и чтобы вкусно было). А экономить вес можно выкинув, например, совершенно ненужное снаряжение, типа трекинговых палок, горелок и газовых баллонов. тут уж кому что нравится. Отредактировано: TANSTAAFL 29.10.2023 02:05 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата DICOM: Для муки да, бутылки лучшая тара, да и для других сыпучек. Правда я последнее время много продуктов пакую в пол. пакеты из под хлеба. Вполне надёжно для моих "матрасов", если засыпать в 2-3 пакета. Объём экономлю. # цитата DICOM: Именно, а по сему стоит выбирать комбинированный вариант хлебного питания. Этим летом у меня в рюкзаке жили домашние сухари, галеты и печенье от "Любятово" и на маршруте я 2-3 раза делал на днёвках оладьи и суп с клёцками. Плюс на стапеле-старте в течение 8 дней, потреблялся покупной хлеб. Но я не шёл "соло", со мной был сопоходник, а вот в одну харю я рукоблудить на маршруте буду меньше - максимум клёцки заварить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
# цитата TANSTAAFL:Он перед Вами. Покупал разные готовые смеси для оладий. Понятно, тесто не дрожжевое, при небольшой тренировке получалась нужная текучесть теста и время жарки. При этом получал стабильный эффект в виде тяжести в животе, если съедал за вечер всю выпечку. Если оставлял часть на следующий день, то вкус настолько снижался, что съесть можно только с голодухи. С печеньем, домашним хлебом, при том же объеме, это не происходило. Делаю вывод, что оладьи получаются "тяжелые" и для желудка вредные. Готовить оладьи ежедневно общим весом 50-100 грамм, очень муторно и не рационально, в противном, шел значительный перерасход дневной нормы продуктов. # цитата TANSTAAFL:Для чего нужно варенье (ягоды + сахар) не понимаю. Ягоды можно съесть без всего, в том числе без температурной обработки, очень и так вкусные. # цитата TANSTAAFL:а у меня больше или Вы вылизываете котелок и ложку после теста? Расход масла так же нужно учитывать + немало газа уходит на жарку. # цитата TANSTAAFL:Променять на оладьи?! Нет, уж. Пока сделал для себя такой вывод, если нет возможности готовить дрожжевое тесто, например в избушке и все переноситься за плечами, то от выпечки рациональней отказаться. В ней ничего незаменимого, по сравнению с готовыми продуктами. # цитата Boroda63:Вот и я пришел к этому, правда отказываться от бутылок было очень жалко, пакеты по герметичности уступают, легко повреждаются, а гермомешки UL денег стоят немалых. # цитата Boroda63:Независимо пришли к выводу, для одного заниматься выпечкой нерационально, даже в таких продолжительных, многомесячных походах, как Ваши. Что касается клецек, то никогда не был их почитателем. |
Боротуч |
# цитата DICOM:Скорее, дело во вкусе продукта и ритуале приготовления. Можно ведь было сделать некий сбалансированный продукт, употребляя который, получаешь все необходимое. Кому по душе будет Сия монораскладка? Так получилось, что для человеков еда не только получение питательных веществ, но ещё и способ получения удовольствия. И да, не согласен с тем, что в походе мучные изделия могут готовить единицы. Один Борода63 знает столько рецептов походного хлеба, что уже своим бытием опровергает невозможность приготовить его в походе |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
# цитата Боротуч:С ритуалом согласен. Кто-то берет топор и жить без него не может, не смотря на запас газа, кто-то ф/аппаратуру 8-10кг, кто-то плюшевого медвежонка. Это все понятно, но нет в этом необходимости для всех, исключительно личная особенность. # цитата Боротуч:На Полюса так и ходили раньше, на пеммикане и сейчас актуален данный продукт в раскладке. # цитата Боротуч:и при этом отказался от его приготовления, за исключением любимых клецков. Знать и уметь, не значит обязательно это делать на маршруте. Данный вопрос задал исключительно для проверки своих выводов. Вполне возможно, что мне бы сразу возразили, что делаю оладьи не так, не по тому рецепту и из-за этого возникли описанные проблемы, а печь хлеб очень выгодно по сравнению с готовым продуктом. Пока возражений не поступило, есть только привычки, штампы, желания и личные особенности, к чему отношусь с уважением. |
Боротуч |
# цитата N-MEN:Только большинство людей предпочитает не сообщать сии подробности на форумах. Кстати, а вам как рецепт эвенкийского хлеба, понравился? |
Боротуч |
# цитата DICOM:Тогда, раздел форума про раскладку можно вообще закрыть. И сделать тему - где дешевле купить пеммикан и где он самый качественный |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата DICOM: Ну так то не было походов, где пеммикан был бы единственным продуктом снабжавшим походников белками и жирами. И моржей и собачек кушали... всяко разно бывало. А вот насчёт готовки хлеба-оладьев, дык рискну повторить - сие есть вполне обычная походная работа, продиктованная не столько необходимостью, как походной привычкой... Дык, многие группы на маршруте ставят бани ( я матерный противник сего - ибо травмоопасно...), лезут ради фотки на горки, бегают с квадрокоптером и.т.д. Ибо всё сие человекам в радость. Поход, это не аскетичное передвижение по тропе войны, а вариант отпуска. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата Боротуч: Мне кажется, что тебе надо срочно начинать борьбу с ощущениями правдовладельца. Ты почему то решил, что на туристком форуме нужно оценивать посты не по их соответствию теме, а по твоим пониманиям "культурности". Изживай из себя комплекс "белого человека. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
# цитата Боротуч:Только в том случае, если можно вообще отказаться от питания в походе, а сейчас как раз востребован для выбора продуктов и способам снижению их веса. # цитата Боротуч:Так же интересно. Если знаете, напишите. |
Боротуч |
Не оффтопь, товарисч
|
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата TANSTAAFL: Именно так. Как-то была днёвка в предпоследний день похода. Всё как обычно, помылись, отдохнули, израсходовали резервный день, но запомнились оладьи - вкуснее в жизни не ел. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата Павел 72: Это Павел есть реализация подспудного желания, что весь поход жило. Я в этом году в поезде учюдил - купил в вагоне ресторана половину вилка капусты (платил как за два "Греческих" салата) и грыз его с хлебом под водку. Шибко на сплаве капусты хотелось, не впервой у меня сие... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Boroda63: Это стечение многих факторов: крайне неудачной рыбалки, нежелание выкидывать муку с маслом и решение женщин приготовить что то "домашнее". Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
Если не один, то ближе к выходу дрожжевые олашки очень вкусно и уместно. Но не представляю, чтобы так захотелось напрячься, будучи в одно лицо. Клецки, кстати надо попробовать, иногда очень хочется "углеводиков". )
Хлеб "Бородинский" или возможно "Эстонский", этим летом у меня пережил две недели жары. Про рыбалку- когда клюёт, не ловишь (куда рыбу девать), не клюёт- приходиться заниматься рыбалкой.) |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 693 |
# цитата DICOM: Естественно. Вот один, много два раза за поход приготовить на всех человек 6-8 заместо обычного ужина, когда время есть (поэтому обычно на днёвках) - это маленький праздник. Главное - приготовить достаточно, иначе те, кто жарят, могут испытать ощущения человека, режущего арбуз. Который работает-работает, а ему так и не достаётся. С другой стороны- вот этой весной, однажды, пока возились с завтраком, один из товарищей достал заранее припасённую маленькую сковородочку и ингредиенты и буквально минут за 20 нажарил на всю компанию самых натуральных блинов. Тоненьких, таких, что просвечивали. Как моя бабушка, светлая ей память, делала. И было море удовольствия. А у меня вот именно блины - почему-то категорически получаются комом. Я больше по оладушкам :-). # цитата DICOM: Это, видимо, зависит от того, насколько уже заелся. Гонобобель (голубика) и часто черника, да и морошка - часто попадаются той зрелости, когда есть уже можно, но еще не слишком вкусные (сладости и вкуса не набрали, голубика с черникой - уже темные и сочные, но еще больше кислые, морошка - красная и на зубах хрустит, как зелёное яболоко). А вот варенье из них и в такой степени зрелости - очень даже хорошо идёт. От морошки, правда, косточками приходится отплёвываться. # цитата DICOM: А любой поход, как способ проведения отпуска - одни сплошные личные особенности. На то он и отпуск. Отредактировано: TANSTAAFL 29.10.2023 20:08 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата tyrist: Ты как то хлопотал вокруг них, или само так...? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
Не хлопотал, приехал домой с остатками, ещё неделю доедал.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата tyrist: Как они хранились-ехали? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
Если правильно помню- вроде продавалось в бумажных пакетах. Я упаковывал в рюкзак в обычные пищевыё ПЭ пакеты. Увы, точнее не помню. Нашел фото 19 года, с таким хлебом.)
photos.app.goo.gl/FuWnuAcFuB... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата tyrist: Принято-понято. Спасибо. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 693 |
Я так понимаю, дело было в околополярных широтах. Ну может немного южнее Круга, на пару градусов. Там действительно всё хранится гораздо лучше. Сыр у меня дома в холодильнике, бывает, за неделю начинает плесневеть малость, приходится обрезать. В поле и по две недели живёт в тех краях, завёрнутый в плёнку (или цельными головками в фаричной упаковке, если головки небольшие).
Часто бывает, что при заброске заезжаем в магазин, берём хлеба на первые дни. Пока колесами до воды и по воде. Ну поскольку глаза больше желудка всегда, то этот запас хлеба на первые несколько дней растягиваются, бывает, и на неделю и более. И ничего - выживает вполне. Включая обычные нарезные батоны и что там стандартно в магазинах бывает. Ну за тем, чтобы не отсыревал, следить надо. А сухарики замечательные получаются, как по мне, из серого (пшенично-ржаного) заварного бездрожжевого хлеба, называется "Степной" (хотя, похоже, под таким названием несколько разных вариантов есть, в общем "Степной" пшенично-ржаной, заварной) . Он и так офигенно вкусный, особенно пока свежий, и сухарики тоже отличные. И не ломкие, от отличие от белых, в труху не превращаются. Нарезать четвертушками тонкими (меньше сантиметра) и сушить в приоткрытой духовке при 80-90 градусах. Время - на ощупь, чтобы еще кусать можно было без применения зубила. Потом паковать в плоские коробочки, чтобы не бились. Усыхают они при этом по весу процентов на 30 (специально взвешивал), овчинка выделки может и не стоит. Но "для разнообразия" и "чтобы вкусно" - отлично получается. Так-то с готовыми галетами и хлебцами проще. Хлебцы в основном типа Finnkrisp, ,берём. Они и удобно упакованные и вкусные. Причем белые у них как по мне особенно хороши, можно и вместо печенек к чаю (только надо аккуратно обращаться - легко крошаться, в т.ч. и в упаковке). Но белые последнее время пропали почти. Раньше много разных было. Отредактировано: TANSTAAFL 29.10.2023 21:43 |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
Сейчас во всяких пятерочках продается хлеб со сроком хранения больше месяца. Я видел хлеб, у которого срок хранения на упаковке был указан - 12 месяцев.
https://t.me/RAStep62 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата RomanS: Насчет 12 месяцев - дело темное (а по мне, так и сомнительное). Но вот то, что давным давно широко продается "заспиртованный" хлеб/булочки со сроком хранения 90 дней (то бишь, 3 месяца) - это факт! )) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата LeonidS: Всё это продукт дизельных подводных лодок (на АПЛ уже пекарни стоят). Освобождение хлеба от спирта, есть определённая технология со спец. оборудованием (печурка специальная)... Здесь в начале темы, есть совет как с помощью спирта продлить сроки хранения хлеба, сие пост №7 Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
Не только.
Консерванты, упаковка, рецептура, спецобработка - все реально, все работает. Лежит разный хлеб в упаковке месяцами, в соответствии с заявленными сроками и не портится : ржаной, пшеничный, дрожжевой, бездрожжевой, тостовый, булки всякие и т.д. Забытыми в холодильнике в дальнем углу на пару месяцев помидорами, которые пару месяцев там пролежали и им ничего за это не стало, ведь тоже никого нынче не удивишь. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1572 |
# цитата TANSTAAFL: # цитата tyrist:Жарил простые пресные лепешки на крышке - сковороде 2 литровой кастрюли, крышка-лепешка. Пожарить проше простого. Единственная дополнительная заморочка-набрать муки в бутылку и тащить, масло всегда есть в маленькой бутылочки. Зато нажаришь сразу лепешек и рыбы, потом дня три со сладким чаем... Анархист-Минималист |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата Паромщик: Полностью согласен. Я раньше на днёвке жарил на несколько дней. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
N-MEN
Лес сообщений: 205 |
# цитата Боротуч:Понравился,но если только он не трансформирует меня в реактивный двигатель как Б36🙃😉 Расти Борода,расти.. |
Боротуч |
# цитата N-MEN:Не думаю, что все эвенки трансформируются в реактивный двигатель, иначе они бы в чумах друг с другом не ужились... Скорее всего, жертва трансформации или хлеб переел, или греховным злоупотребил Предупреждение не помогло, бан 7 дней. Отредактировано: Wayfarer 31.10.2023 07:35 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата Боротуч: Ты опять свои гендерные углы потерял? Девичьими какашками покидаться захотелось? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
N-MEN
Лес сообщений: 205 |
Настоящие крутые мужские какашки мачомэна. Посмотри на результат.
Расти Борода,расти.. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |