Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Хлеб в походе.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 N-MEN
Лес
сообщений: 206
#41 Дата 28.10.2023 20:15 Ответ
# цитата Боротуч:
# цитата Boroda63:
то лепёшки с сим тестом, меня здорово трансформировали в реактивный двигатель.
Вы поэтому предпочитаете ходить в одиночные походы?
Напрасно вы так. У всех ведь свои особенности организма.И дело не в этом совсем.Одиночке более комфортно в плане свободы.Что хочешь и куда хочешь,не надо ничего согласовывать с товарищами,если они есть.
В первом посте от Бороды63 я почерпнул для себя много нового. Интересно будет приготовить хлеб по тем рецептам что он написал.Буду эксперементировать.
Причём здесь вообще одиночные его походы,тема то про хлеб в походе.
А то,что преблеммы с пищеварением бывают,так то у всех и по разному.

Расти Борода,расти..
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#42 Дата 29.10.2023 00:05 Ответ
Скажите, пожалуйста, в чем смысл приготовления хлеба в походе, в спартанских условиях? Чем уступает готовый продукт, как печенье, хлебцы, сухари и т.д., покупные или приготовленные дома по своим рецептам?
Вес готового продукта из дома, пусть ненамного, но будет меньше, чем брать ингредиенты для его приготовления и возможно специальную посуду. Занять лишние время и остаток энергии в конце дня, нравится сам процесс или есть рациональное звено в этом?
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1484
#43 Дата 29.10.2023 00:11 Ответ
ну...

думаю, у каждого этот смысл свой. как по мне - если идти недолго, то пофиг, можно и без хлеба. если долго - то тогда начинает хотеться чего-то нового, и вот тут лепёшки и подобное очень радуют.

кроме того, имхо, есть люди, кому просто нравится готовить.
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#44 Дата 29.10.2023 00:27 Ответ
Имею ввиду, когда идут в продолжительный маршрут, экономя на всем, в том числе и на продуктах для чего применяют сушку, сублимацию, замочку, не доведения воды до кипения и т.д.
Чем печенье с разным вкусом, хуже, например не прожаренных и/или подгоревших оладий? Согласитесь, приготовить правильно в полевых условиях хлебобулочные изделия, смогут единицы, даже в домашних условиях это получится далеко не у всех.

Отредактировано: DICOM 29.10.2023 00:28
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1484
#45 Дата 29.10.2023 00:33 Ответ
# цитата DICOM:
когда идут в продолжительный маршрут, экономя на всем
сорри, если вас это интересует, тогда не знаю. я в такие маршруты не хожу. но ведь речь была, по-моему, не только о таких маршрутах?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#46 Дата 29.10.2023 00:53 Ответ
# цитата DICOM:
или есть рациональное звено в этом?

Мне кажется сие сугубо субъективный вопрос. Лично у меня в "соло" походах сея тема решалась по разному - от готовки хлеба в походе или заготовки хлебопродуктов дома и до полного изъятия из раскладки.

Думаю тут два основных момента - свежая походная лепёшка вкуснее старого сухаря (галеты) и муку проще хранить и везти, чем готовый продукт (меньше объём, герметичность упаковки и.т.д.).
Потом походная хлебная готовка подразумевает более разнообразное меню - лепёшки, клёцки, оладьи и.т.д.

Что же касается веса, то максимум, что мы можем "вытащить" из 1 кг. пшеничной муки, это 1,5 кг. хлеба (в походе будет меньше).
При влажности хлеба до 50% (сие по старому ГОСТУ). мы в теории можем получить из 1 кг. хлеба 0, 5 кг. сухарей.
То бишь таща в рюкзаке 0, 5 кг. муки, я получаю на маршруте около 0,7 хлеба (сие в идеале, с лепёшками меньше).
То есть 0, 5 сухарей - 0,7 хлеба.

И эта...вот интересно - солдатские нормы при "старом режиме"...
Хлеб ржаной - 1230гр.
(или )Сухари ржаные - 819гр.
(или) Мука для печения хлеба - 927гр

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#47 Дата 29.10.2023 01:15 Ответ
# цитата фыва цукен:
если вас это интересует, тогда не знаю. я в такие маршруты не хожу.
Именно это. Если колесами в воду и багаж перемещается на лодке, а не за спиной, то почему бы нет, если это нравится.
# цитата Boroda63:
свежая походная лепёшка вкуснее старого сухаря (галеты)
С сухарем согласен, а печенье так же бывает вкусным.
# цитата Boroda63:
муку проще хранить и везти, чем готовый продукт (меньше объём, герметичность упаковки и.т.д.).
Объем несколько меньше, а герметичность нужна в любом случае или Вы имеете ввиду доступные, пластиковые бутылки в качестве тары?
# цитата Boroda63:
походная хлебная готовка подразумевает более разнообразное меню - лепёшки, клёцки, оладьи...
Печенье так же бывает разным и при этом всегда доступно для употребления, например в обед за чаем, что на мой взгляд очень важно. Печь ежедневно 50-100гр оладий можно, но не рационально, на следующий день они будут не вкусными, а готовый продукт можно делить как угодно.
# цитата Boroda63:
0, 5 сухарей - 0,7 хлеба.
Согласен, 0.2кг будет воды в хлебе, но в чем преимущество? Ккал не прибавиться при этом, а печенье, баранки или другой хлебобулочный продукт, хорошо запиваются чаем или киселем.
# цитата Boroda63:
солдатские нормы при "старом режиме"...
Так хлеб видимо был основной продукт у них. Хлеб ржаной - 1230гр. вряд ли съешь при полноценном питании.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 696
#48 Дата 29.10.2023 01:58 Ответ
# цитата DICOM:
Чем печенье с разным вкусом, хуже,

вкусом. выбор чего-то действительно вкусного, а не голимых ароматизаторов, идентичных чему-то там, в наше время, к сожалеию сильно ограничен. Особенно среди пригодных для таскания в поход продуктов. Поэтому "с разным вкусом" - напряжёнка.

# цитата DICOM:
Согласитесь, приготовить правильно в полевых условиях хлебобулочные изделия, смогут единицы, даже в домашних условиях это получится далеко не у всех.

Я бы сказал - "не смогут единицы". С первого раза, конечно, не всегда получается.. Но если со второго не получается, то это какой-то уникум. Вот что-то, но оладушки - совершенно тривиальная процедура. И замесить и пожарить.

Оладушки, да на днёвке, да вареньем из подножных ягод - это же вещь. Можно, конечно, и без этого обойтись, это уж под настроение при составлении раскладки и графика маршрута, только если днёвки есть, а оладушек нету, то дети (даже изряднага возраста) почему-то оказываются очень разочарованы.

# цитата DICOM:
Имею ввиду, когда идут в продолжительный маршрут, экономя на всем, в том числе и на продуктах

ну веса той муке не больше, чем в печеньях, которые заменяются получающимися оладушками (на самом деле оладушков из того же кол-ва - по массе - ингридиентов выходит больше... ну и никто, вроде, не говорит, что это строго вместо печенек, это вместе - то есть, для разнообразия и чтобы вкусно было). А экономить вес можно выкинув, например, совершенно ненужное снаряжение, типа трекинговых палок, горелок и газовых баллонов. тут уж кому что нравится.

Отредактировано: TANSTAAFL 29.10.2023 02:05
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#49 Дата 29.10.2023 03:09 Ответ
# цитата DICOM:
Вы имеете ввиду доступные, пластиковые бутылки в качестве тары?

Для муки да, бутылки лучшая тара, да и для других сыпучек. Правда я последнее время много продуктов пакую в пол. пакеты из под хлеба. Вполне надёжно для моих "матрасов", если засыпать в 2-3 пакета. Объём экономлю.

# цитата DICOM:
Печенье так же бывает разным и при этом всегда доступно для употребления

Именно, а по сему стоит выбирать комбинированный вариант хлебного питания.

Этим летом у меня в рюкзаке жили домашние сухари, галеты и печенье от "Любятово" и на маршруте я 2-3 раза делал на днёвках оладьи и суп с клёцками. Плюс на стапеле-старте в течение 8 дней, потреблялся покупной хлеб.

Но я не шёл "соло", со мной был сопоходник, а вот в одну харю я рукоблудить на маршруте буду меньше - максимум клёцки заварить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#50 Дата 29.10.2023 07:54 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Я бы сказал - "не смогут единицы". С первого раза, конечно, не всегда получается.. Но если со второго не получается, то это какой-то уникум.
Он перед Вами.
Покупал разные готовые смеси для оладий. Понятно, тесто не дрожжевое, при небольшой тренировке получалась нужная текучесть теста и время жарки. При этом получал стабильный эффект в виде тяжести в животе, если съедал за вечер всю выпечку. Если оставлял часть на следующий день, то вкус настолько снижался, что съесть можно только с голодухи. С печеньем, домашним хлебом, при том же объеме, это не происходило. Делаю вывод, что оладьи получаются "тяжелые" и для желудка вредные.
Готовить оладьи ежедневно общим весом 50-100 грамм, очень муторно и не рационально, в противном, шел значительный перерасход дневной нормы продуктов.
# цитата TANSTAAFL:
да вареньем из подножных ягод - это же вещь.
Для чего нужно варенье (ягоды + сахар) не понимаю. Ягоды можно съесть без всего, в том числе без температурной обработки, очень и так вкусные.
# цитата TANSTAAFL:
ну веса той муке не больше, чем в печеньях, которые заменяются получающимися оладушками
а у меня больше или Вы вылизываете котелок и ложку после теста? Расход масла так же нужно учитывать + немало газа уходит на жарку.
# цитата TANSTAAFL:
экономить вес можно выкинув, например, совершенно ненужное снаряжение, типа трекинговых палок, горелок и газовых баллонов.
Променять на оладьи?! Нет, уж.
Пока сделал для себя такой вывод, если нет возможности готовить дрожжевое тесто, например в избушке и все переноситься за плечами, то от выпечки рациональней отказаться. В ней ничего незаменимого, по сравнению с готовыми продуктами.
# цитата Boroda63:
я последнее время много продуктов пакую в пол. пакеты ... Объём экономлю.
Вот и я пришел к этому, правда отказываться от бутылок было очень жалко, пакеты по герметичности уступают, легко повреждаются, а гермомешки UL денег стоят немалых.
# цитата Boroda63:
я не шёл "соло", со мной был сопоходник, а вот в одну харю я рукоблудить на маршруте буду меньше - максимум клёцки заварить.
Независимо пришли к выводу, для одного заниматься выпечкой нерационально, даже в таких продолжительных, многомесячных походах, как Ваши. Что касается клецек, то никогда не был их почитателем.
 Боротуч
#51 Дата 29.10.2023 09:42 Ответ
# цитата DICOM:
Чем уступает готовый продукт, как печенье, хлебцы, сухари и т.д
Скорее, дело во вкусе продукта и ритуале приготовления.
Можно ведь было сделать некий сбалансированный продукт, употребляя который, получаешь все необходимое. Кому по душе будет Сия монораскладка?
Так получилось, что для человеков еда не только получение питательных веществ, но ещё и способ получения удовольствия.
И да, не согласен с тем, что в походе мучные изделия могут готовить единицы.
Один Борода63 знает столько рецептов походного хлеба, что уже своим бытием опровергает невозможность приготовить его в походе
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#52 Дата 29.10.2023 11:39 Ответ
# цитата Боротуч:
дело во вкусе продукта и ритуале приготовления.
С ритуалом согласен.
Кто-то берет топор и жить без него не может, не смотря на запас газа, кто-то ф/аппаратуру 8-10кг, кто-то плюшевого медвежонка. Это все понятно, но нет в этом необходимости для всех, исключительно личная особенность.
# цитата Боротуч:
сделать некий сбалансированный продукт, употребляя который, получаешь все необходимое. Кому по душе будет Сия монораскладка?
На Полюса так и ходили раньше, на пеммикане и сейчас актуален данный продукт в раскладке.
# цитата Боротуч:
Один Борода63 знает столько рецептов походного хлеба, что уже своим бытием опровергает невозможность приготовить его в походе
и при этом отказался от его приготовления, за исключением любимых клецков. Знать и уметь, не значит обязательно это делать на маршруте.

Данный вопрос задал исключительно для проверки своих выводов. Вполне возможно, что мне бы сразу возразили, что делаю оладьи не так, не по тому рецепту и из-за этого возникли описанные проблемы, а печь хлеб очень выгодно по сравнению с готовым продуктом. Пока возражений не поступило, есть только привычки, штампы, желания и личные особенности, к чему отношусь с уважением.
 Боротуч
#53 Дата 29.10.2023 12:59 Ответ
# цитата N-MEN:
У всех ведь свои особенности организма
Только большинство людей предпочитает не сообщать сии подробности на форумах.
Кстати, а вам как рецепт эвенкийского хлеба, понравился?
 Боротуч
#54 Дата 29.10.2023 13:00 Ответ
# цитата DICOM:
так и ходили раньше
Тогда, раздел форума про раскладку можно вообще закрыть. И сделать тему - где дешевле купить пеммикан и где он самый качественный
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#55 Дата 29.10.2023 16:45 Ответ
# цитата DICOM:
На Полюса так и ходили раньше, на пеммикане и сейчас актуален данный продукт в раскладке.

Ну так то не было походов, где пеммикан был бы единственным продуктом снабжавшим походников белками и жирами. И моржей и собачек кушали... всяко разно бывало.

А вот насчёт готовки хлеба-оладьев, дык рискну повторить - сие есть вполне обычная походная работа, продиктованная не столько необходимостью, как походной привычкой...

Дык, многие группы на маршруте ставят бани ( я матерный противник сего - ибо травмоопасно...), лезут ради фотки на горки, бегают с квадрокоптером и.т.д. Ибо всё сие человекам в радость.

Поход, это не аскетичное передвижение по тропе войны, а вариант отпуска.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#56 Дата 29.10.2023 16:49 Ответ
# цитата Боротуч:
Только большинство людей предпочитает не сообщать сии подробности на форумах.

Мне кажется, что тебе надо срочно начинать борьбу с ощущениями правдовладельца.

Ты почему то решил, что на туристком форуме нужно оценивать посты не по их соответствию теме, а по твоим пониманиям "культурности".
Изживай из себя комплекс "белого человека.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2892
#57 Дата 29.10.2023 16:59 Ответ
# цитата Боротуч:
Тогда, раздел форума про раскладку можно вообще закрыть.
Только в том случае, если можно вообще отказаться от питания в походе, а сейчас как раз востребован для выбора продуктов и способам снижению их веса.
# цитата Боротуч:
сделать тему - где дешевле купить пеммикан и где он самый качественный
Так же интересно. Если знаете, напишите.
 Боротуч
#58 Дата 29.10.2023 17:14 Ответ
Не оффтопь, товарисч
 Павел 72
Курск
сообщений: 1722
#59 Дата 29.10.2023 17:32 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Оладушки, да на днёвке,

Именно так.
Как-то была днёвка в предпоследний день похода. Всё как обычно, помылись, отдохнули, израсходовали резервный день, но запомнились оладьи - вкуснее в жизни не ел.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#60 Дата 29.10.2023 17:44 Ответ
# цитата Павел 72:
но запомнились оладьи - вкуснее в жизни не ел.

Это Павел есть реализация подспудного желания, что весь поход жило.

Я в этом году в поезде учюдил - купил в вагоне ресторана половину вилка капусты (платил как за два "Греческих" салата) и грыз его с хлебом под водку. Шибко на сплаве капусты хотелось, не впервой у меня сие...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024