Хлеб в походе.
Автор | Сообщение |
N-MEN
Лес сообщений: 206 |
# цитата Боротуч:Напрасно вы так. У всех ведь свои особенности организма.И дело не в этом совсем.Одиночке более комфортно в плане свободы.Что хочешь и куда хочешь,не надо ничего согласовывать с товарищами,если они есть. В первом посте от Бороды63 я почерпнул для себя много нового. Интересно будет приготовить хлеб по тем рецептам что он написал.Буду эксперементировать. Причём здесь вообще одиночные его походы,тема то про хлеб в походе. А то,что преблеммы с пищеварением бывают,так то у всех и по разному. Расти Борода,расти.. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
Скажите, пожалуйста, в чем смысл приготовления хлеба в походе, в спартанских условиях? Чем уступает готовый продукт, как печенье, хлебцы, сухари и т.д., покупные или приготовленные дома по своим рецептам?
Вес готового продукта из дома, пусть ненамного, но будет меньше, чем брать ингредиенты для его приготовления и возможно специальную посуду. Занять лишние время и остаток энергии в конце дня, нравится сам процесс или есть рациональное звено в этом? |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1499 |
ну...
думаю, у каждого этот смысл свой. как по мне - если идти недолго, то пофиг, можно и без хлеба. если долго - то тогда начинает хотеться чего-то нового, и вот тут лепёшки и подобное очень радуют. кроме того, имхо, есть люди, кому просто нравится готовить. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
Имею ввиду, когда идут в продолжительный маршрут, экономя на всем, в том числе и на продуктах для чего применяют сушку, сублимацию, замочку, не доведения воды до кипения и т.д.
Чем печенье с разным вкусом, хуже, например не прожаренных и/или подгоревших оладий? Согласитесь, приготовить правильно в полевых условиях хлебобулочные изделия, смогут единицы, даже в домашних условиях это получится далеко не у всех. Отредактировано: DICOM 29.10.2023 00:28 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1499 |
# цитата DICOM:сорри, если вас это интересует, тогда не знаю. я в такие маршруты не хожу. но ведь речь была, по-моему, не только о таких маршрутах? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата DICOM: Мне кажется сие сугубо субъективный вопрос. Лично у меня в "соло" походах сея тема решалась по разному - от готовки хлеба в походе или заготовки хлебопродуктов дома и до полного изъятия из раскладки. Думаю тут два основных момента - свежая походная лепёшка вкуснее старого сухаря (галеты) и муку проще хранить и везти, чем готовый продукт (меньше объём, герметичность упаковки и.т.д.). Потом походная хлебная готовка подразумевает более разнообразное меню - лепёшки, клёцки, оладьи и.т.д. Что же касается веса, то максимум, что мы можем "вытащить" из 1 кг. пшеничной муки, это 1,5 кг. хлеба (в походе будет меньше). При влажности хлеба до 50% (сие по старому ГОСТУ). мы в теории можем получить из 1 кг. хлеба 0, 5 кг. сухарей. То бишь таща в рюкзаке 0, 5 кг. муки, я получаю на маршруте около 0,7 хлеба (сие в идеале, с лепёшками меньше). То есть 0, 5 сухарей - 0,7 хлеба. И эта...вот интересно - солдатские нормы при "старом режиме"... Хлеб ржаной - 1230гр. (или )Сухари ржаные - 819гр. (или) Мука для печения хлеба - 927гр Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
# цитата фыва цукен:Именно это. Если колесами в воду и багаж перемещается на лодке, а не за спиной, то почему бы нет, если это нравится. # цитата Boroda63:С сухарем согласен, а печенье так же бывает вкусным. # цитата Boroda63:Объем несколько меньше, а герметичность нужна в любом случае или Вы имеете ввиду доступные, пластиковые бутылки в качестве тары? # цитата Boroda63:Печенье так же бывает разным и при этом всегда доступно для употребления, например в обед за чаем, что на мой взгляд очень важно. Печь ежедневно 50-100гр оладий можно, но не рационально, на следующий день они будут не вкусными, а готовый продукт можно делить как угодно. # цитата Boroda63:Согласен, 0.2кг будет воды в хлебе, но в чем преимущество? Ккал не прибавиться при этом, а печенье, баранки или другой хлебобулочный продукт, хорошо запиваются чаем или киселем. # цитата Boroda63:Так хлеб видимо был основной продукт у них. Хлеб ржаной - 1230гр. вряд ли съешь при полноценном питании. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 721 |
# цитата DICOM: вкусом. выбор чего-то действительно вкусного, а не голимых ароматизаторов, идентичных чему-то там, в наше время, к сожалеию сильно ограничен. Особенно среди пригодных для таскания в поход продуктов. Поэтому "с разным вкусом" - напряжёнка. # цитата DICOM: Я бы сказал - "не смогут единицы". С первого раза, конечно, не всегда получается.. Но если со второго не получается, то это какой-то уникум. Вот что-то, но оладушки - совершенно тривиальная процедура. И замесить и пожарить. Оладушки, да на днёвке, да вареньем из подножных ягод - это же вещь. Можно, конечно, и без этого обойтись, это уж под настроение при составлении раскладки и графика маршрута, только если днёвки есть, а оладушек нету, то дети (даже изряднага возраста) почему-то оказываются очень разочарованы. # цитата DICOM: ну веса той муке не больше, чем в печеньях, которые заменяются получающимися оладушками (на самом деле оладушков из того же кол-ва - по массе - ингридиентов выходит больше... ну и никто, вроде, не говорит, что это строго вместо печенек, это вместе - то есть, для разнообразия и чтобы вкусно было). А экономить вес можно выкинув, например, совершенно ненужное снаряжение, типа трекинговых палок, горелок и газовых баллонов. тут уж кому что нравится. Отредактировано: TANSTAAFL 29.10.2023 02:05 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата DICOM: Для муки да, бутылки лучшая тара, да и для других сыпучек. Правда я последнее время много продуктов пакую в пол. пакеты из под хлеба. Вполне надёжно для моих "матрасов", если засыпать в 2-3 пакета. Объём экономлю. # цитата DICOM: Именно, а по сему стоит выбирать комбинированный вариант хлебного питания. Этим летом у меня в рюкзаке жили домашние сухари, галеты и печенье от "Любятово" и на маршруте я 2-3 раза делал на днёвках оладьи и суп с клёцками. Плюс на стапеле-старте в течение 8 дней, потреблялся покупной хлеб. Но я не шёл "соло", со мной был сопоходник, а вот в одну харю я рукоблудить на маршруте буду меньше - максимум клёцки заварить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
# цитата TANSTAAFL:Он перед Вами. Покупал разные готовые смеси для оладий. Понятно, тесто не дрожжевое, при небольшой тренировке получалась нужная текучесть теста и время жарки. При этом получал стабильный эффект в виде тяжести в животе, если съедал за вечер всю выпечку. Если оставлял часть на следующий день, то вкус настолько снижался, что съесть можно только с голодухи. С печеньем, домашним хлебом, при том же объеме, это не происходило. Делаю вывод, что оладьи получаются "тяжелые" и для желудка вредные. Готовить оладьи ежедневно общим весом 50-100 грамм, очень муторно и не рационально, в противном, шел значительный перерасход дневной нормы продуктов. # цитата TANSTAAFL:Для чего нужно варенье (ягоды + сахар) не понимаю. Ягоды можно съесть без всего, в том числе без температурной обработки, очень и так вкусные. # цитата TANSTAAFL:а у меня больше или Вы вылизываете котелок и ложку после теста? Расход масла так же нужно учитывать + немало газа уходит на жарку. # цитата TANSTAAFL:Променять на оладьи?! Нет, уж. Пока сделал для себя такой вывод, если нет возможности готовить дрожжевое тесто, например в избушке и все переноситься за плечами, то от выпечки рациональней отказаться. В ней ничего незаменимого, по сравнению с готовыми продуктами. # цитата Boroda63:Вот и я пришел к этому, правда отказываться от бутылок было очень жалко, пакеты по герметичности уступают, легко повреждаются, а гермомешки UL денег стоят немалых. # цитата Boroda63:Независимо пришли к выводу, для одного заниматься выпечкой нерационально, даже в таких продолжительных, многомесячных походах, как Ваши. Что касается клецек, то никогда не был их почитателем. |
Боротуч |
# цитата DICOM:Скорее, дело во вкусе продукта и ритуале приготовления. Можно ведь было сделать некий сбалансированный продукт, употребляя который, получаешь все необходимое. Кому по душе будет Сия монораскладка? Так получилось, что для человеков еда не только получение питательных веществ, но ещё и способ получения удовольствия. И да, не согласен с тем, что в походе мучные изделия могут готовить единицы. Один Борода63 знает столько рецептов походного хлеба, что уже своим бытием опровергает невозможность приготовить его в походе |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
# цитата Боротуч:С ритуалом согласен. Кто-то берет топор и жить без него не может, не смотря на запас газа, кто-то ф/аппаратуру 8-10кг, кто-то плюшевого медвежонка. Это все понятно, но нет в этом необходимости для всех, исключительно личная особенность. # цитата Боротуч:На Полюса так и ходили раньше, на пеммикане и сейчас актуален данный продукт в раскладке. # цитата Боротуч:и при этом отказался от его приготовления, за исключением любимых клецков. Знать и уметь, не значит обязательно это делать на маршруте. Данный вопрос задал исключительно для проверки своих выводов. Вполне возможно, что мне бы сразу возразили, что делаю оладьи не так, не по тому рецепту и из-за этого возникли описанные проблемы, а печь хлеб очень выгодно по сравнению с готовым продуктом. Пока возражений не поступило, есть только привычки, штампы, желания и личные особенности, к чему отношусь с уважением. |
Боротуч |
# цитата N-MEN:Только большинство людей предпочитает не сообщать сии подробности на форумах. Кстати, а вам как рецепт эвенкийского хлеба, понравился? |
Боротуч |
# цитата DICOM:Тогда, раздел форума про раскладку можно вообще закрыть. И сделать тему - где дешевле купить пеммикан и где он самый качественный |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата DICOM: Ну так то не было походов, где пеммикан был бы единственным продуктом снабжавшим походников белками и жирами. И моржей и собачек кушали... всяко разно бывало. А вот насчёт готовки хлеба-оладьев, дык рискну повторить - сие есть вполне обычная походная работа, продиктованная не столько необходимостью, как походной привычкой... Дык, многие группы на маршруте ставят бани ( я матерный противник сего - ибо травмоопасно...), лезут ради фотки на горки, бегают с квадрокоптером и.т.д. Ибо всё сие человекам в радость. Поход, это не аскетичное передвижение по тропе войны, а вариант отпуска. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата Боротуч: Мне кажется, что тебе надо срочно начинать борьбу с ощущениями правдовладельца. Ты почему то решил, что на туристком форуме нужно оценивать посты не по их соответствию теме, а по твоим пониманиям "культурности". Изживай из себя комплекс "белого человека. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
# цитата Боротуч:Только в том случае, если можно вообще отказаться от питания в походе, а сейчас как раз востребован для выбора продуктов и способам снижению их веса. # цитата Боротуч:Так же интересно. Если знаете, напишите. |
Боротуч |
Не оффтопь, товарисч
|
Павел 72
Курск сообщений: 1735 |
# цитата TANSTAAFL: Именно так. Как-то была днёвка в предпоследний день похода. Всё как обычно, помылись, отдохнули, израсходовали резервный день, но запомнились оладьи - вкуснее в жизни не ел. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5671 |
# цитата Павел 72: Это Павел есть реализация подспудного желания, что весь поход жило. Я в этом году в поезде учюдил - купил в вагоне ресторана половину вилка капусты (платил как за два "Греческих" салата) и грыз его с хлебом под водку. Шибко на сплаве капусты хотелось, не впервой у меня сие... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |