Ладожские шхеры 10-24.08.2022г
Автор | Сообщение |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Фото в альбоме photos.app.goo.gl/CxXE6cwEmE...
Видео www.youtube.com/watch?v=08Ur... Схема похода Часть 1 Сортавала - Петросаари nakarte.me/#m=10/61.43457/30... Часть 2 Петросаари - Сортавала nakarte.me/#m=10/61.42813/30... 10 августа 20 км 11 августа 20км 12 августа 13 км 13 августа 27км 14 августа 20км 15 августа 24км 16 августа 12км 17 августа 25км 18 августа 22км 19 августа 17км 20 августа 11км 21 августа 1 км 22 августа 11км 23 августа 11км 24 августа 22км Всего 256км Сходили вдвоем с Павлом, все получилось отлично! План даже перевыполнили. Обошли Путсаари с мористой стороны и ночевали на красивом острове у разлома. Погода баловала солнцем и теплом, ходили почти все дни в одних шортах. Вначале похода по ночам было прохладненько, потом камни и вода так прогрелись, что спать можно было вообще без спальника. Купались по несколько раз в день чтобы остыть. Во второй половине похода бывал ветер и ходили по волне, сначала по небольшой, потом осмелели и уже прохватывали открытые участки под двухметровые, но безопасные валы. Пару дней штормовали, гуляли по острову и собирали чернику, она вообще растет гроздьями. Поймали чуток рыбки, жарили чудесную щучку. В общем поход получился комфорт+ от и до! |
Matveev
Великий Новгород сообщений: 161 |
Крутецкий походик, спасибо за фотки!
Двухметровые валы на видео не попали случайно? https://youtube.com/user/matveev1982 |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
# цитата ДмитрийН:25 лет на Ладогу собирался... В свою первую речную Карелию разглядел из окна поезда красивые шхеристые острова, отметил,что надо когда-нибудь собраться... Вот,сбылось! Тоже остался доволен походом, тем более, все прошло в компании с опытным ладожцем, отличной погодой и безкомарьем... Впечатления, наблюдения, советы чуть по-позже. Дмитрий,спасибо за поход! Отредактировано: universal 25.08.2022 23:03 |
ДмитрийН
Matveev, Спасибо)
Нет, на видео так снимать с руки нереально, даже весло страшно отпустить) нужна экшн камера на деке. Просто вода была ну совсем теплая, поэтому ходили. В ледяную воду попасть в такие волны чисто психологически уже вызывает жуткий дискомфорт. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
ДмитрийН, в очередной раз спасибо за фото! А вы подкрутили что-то в телефоне? Как будто цвета более естественные стали, что не может не радовать.
А как Викинг в компании Вектора? Не сильно тормозил? universal, а вот эта большая герма на деке не сильно мешалась? В смысле не сильно лодку приводило к ветру? |
universal
# цитата Matveev:У меня опыта штормовых переходов хватало - озерных, беломорских, вдх., на Ладоге по ощущениям, были самые большие волны, ходимые мной до сих пор. + Они были самые разнообразные по форме, пульсации и т.п. Измерения, сами понимаете, тут очень условны, но вот, в крайний день на очередном огибании мыса, видел как береговая группа охотно снимала мой проход на телефоны...))) Штормовая съемка - да, это удел экшенки, вверх-вниз, исчез-появился.... # цитата usb-mode:Фото крайнего перехода, укладка уже поездная, но да - герма сзади болталась постоянно. У меня Викинг 3.4 уже "модернизированный" (плоский, без металла, с большим вырезом в кормовой деке) - в поход пришлось вернуть штевень, а с декой предполагал решить вопрос на месте. В принципе, решил ничего не заклеивая, закрыл брызгозащитным полуфартуком +герма тут работала частично "задвижкой". За весь поход у меня ничего не намокло,и я не испытывал от нее дискомфорта. А так, она не нужна, конечно, по определению. Я не планировал ее, но я ж с пересадками, а это в итоге 3.5 км асфальтов - взял тележку(обычную бытовую,подвернулась), не стал сбрасывать ее в кустики, так как она подходила мне как распорка. Вообщем, плановая укладка моя укрупнилась-усложнилась. |
ДмитрийН
usb-mode, Неа, ничего я не крутил, все снимаю в режиме авто)
Сам вчера был в шоке, когда посмотрел фотки дома, на большом экране. Думаю - неужели оно само так снимает хорошо? ПС Вроде недавно было обновление ПО телефона может они что то и с камерой подкрутили. Теперь КФ будет доволен) # цитата usb-mode:Да мы же никуда не спешили. Но для большой воды В1 конечно лучше и осадки низкая и пропарывает встречную волну огого! вообще не всходит. Правда все летит в морду и пару раз плюхи прилетали нормальные такие ) как будто искупался)) Быстрее я шел только на попутной волне, даже посерфить получалось. Опять ходил без рулевого и это не хорошо, руль конечно нужен. |
kirjala |
"Во второй половине похода бывал ветер и ходили по волне, сначала по небольшой, потом осмелели и уже прохватывали открытые участки под двухметровые, но безопасные валы."
Чтобы на Ладоге раскатать 2-метровые валы ветер должен быть за 15-18 м/с. Сомневаюсь, что в такой ветер Вы на своих скорлупках смогли там находиться. Наверное перепутали, 20 см валы. Это больше похоже на правду. |
universal
# цитата ДмитрийН:Да, посидел,кстати, на Векторе тестово - ну, что тут говорить, это судно и создано для моря и озер. Очень понравилось, как сел, вместо 100 метров прокатился 4 км.... ))) Опыт использования Викинга3.4 говорит о том, что и его на Ладоге пользовать можно.Мы шли неспешно,примерно в одном темпе, без провалов в ожидании, я понятно, чуть сзади. На болтанках мне надо было чуть больше маневрировать + навигация была уделом Димы. |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
Пакрафтера из Рязани на красной билюте там не видели? )) Тоже там же примерно в эти же даты плавал.
https://t.me/RAStep62 |
ДмитрийН
kirjala, А я сомневаюсь, что вы внимательно прочитали то, что процитировали ))
RomanS, Пакрафта вроде не видели. Видели парня на Т34 выходившего из "Кочерги" Самую маленькую байдарку видели на берегу. какой то микрокаяк, все остальное было здоровенные каркасники и пластиковые сияки коммерческих групп Ну и саперы были, куда ж без них сейчас) Отредактировано: ДмитрийН 26.08.2022 12:53 |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата ДмитрийН: Вот этот: youtu.be/pEkJhNIUIHY youtu.be/_hIiTUOjFYU youtu.be/N0AfrsrGE3E https://t.me/RAStep62 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5100 |
# цитата universal: Очень даже хорошо там использовать. Но Вектор, конечно, красавец, его стихия! Отличные фото, наверное самое разнообразное и феншуйское собрание каменюк в пределах суток от дома. |
usb-mode
# цитата ДмитрийН:Ну универсальный морской каяк обязательно должен уметь взбираться на волну. Подозреваю, что всё-таки речь идёт о каком-то небольшом волнении, иначе вы бы не говорили, что Вектор вообще не всходит) |
ДмитрийН
# цитата RomanS:А может видели ) только он так боком стоял, что я его принял за микрокаяк. красный был ага, и парень там молодой такой, на мысу стоял на каменистом берегу, мы ему еще руками и веслом помахали когда проходили мимо) # цитата Linden:Супер двухэтажный поезд Москва Сортавала 15 часов идет туда, 500м от вокзала отличная пятерочка работающая с 8 утра и через еще 500м уже стапель. Уже жду следующего сезона ) |
ДмитрийН
# цитата usb-mode:Наверное зависит от длины волн, если меньше 5 метров то он просто туда не помещается и пропарывает в волну. Паша на Викинге шлепался каждых раз об волны и брызги во все стороны из под носа летели как от катера. |
usb-mode
# цитата ДмитрийН:Брызги как от катера это сильно)) Вообще, наш двухместный Гарпун на таких коротких волнах тоже постоянно плюхает носом и оттого прилично тормозится. В таких условиях на Гарпуне приходится реально впахивать чтобы угнаться за Леной, на которой при этом вообще гребут в одно весло. А вот когда волна становится повыше да подлиннее, то скорости практически выравниваются. Подозреваю, Вектор в такую волну обгонял бы обоих как стоячих. Отредактировано: usb-mode 26.08.2022 16:14 |
cazador
воробьиный край сообщений: 201 |
# цитата ДмитрийН:Это имеется в виду размер по горизонтали, или в высоту? Хорошо прогулялись! Днем там тоже жара + 30 была? |
ДмитрийН
|
fiolent
Москва сообщений: 50 |
Дмитрий, как новая палатка?
|
ДмитрийН
fiolent, Привет! Про палатку я написал в теме weter-peremen.org/forum/snar...
Да, походный вес 1680гр Может сделают из 15D такую зеленую и симметричную) |
ZindOlog
Москва сообщений: 21562 |
# цитата ДмитрийН:Пасмурные фотки интереснее, но чисто имхо. На солнце вода слишком синяя ))) Слишком много фоток, слишком. Устал... От красоты быстрее устаешь. ПС Пологие волны 2 метра без ветра я на море видал, прибой ацкий... Не для Вектора ))) |
ДмитрийН
Да, синяя вода хороша!
А красноватый оттенок от гранитных берегов. Самые высокие волны мы проходили 22 августа перед отстровом Рахкасари nakarte.me/#m=14/61.53422/30... там где с озера гонит волну в довольно большую бухту Меклахти и получается сужение. А на основные фарватеры типа Сортавала и Лахденпохья в такую погоду зайти вообще не реально, там точно больше 2х метров. Это не ветровая волна и такое течение разогнанное с открытого озера за 150км А от скалистых берегов волна отражается и получается просто сильная болтанка. Отредактировано: ДмитрийН 27.08.2022 10:42 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
# цитата ДмитрийН: Да, стало гораздо лучше. Возможно, действительно из-за обновления прошивки. Это моё частное мнение. |
kirjala |
# цитата ДмитрийН:Автор, какие 2 метра не ветровые? Вы смеётесь? на Ладоге да в такую штилевую погоду, как у Вас на фото. 20-30 см максимум......... Вот Вам для понимания 2 метра (начиная с 1:38) - cloud.mail.ru/public/vYgW/Jk... |
universal
# цитата kirjala:Для определения погоды есть соответствующие архивы, прежде чем разводить тут кашпировщину,стоит ознакомиться. Валаам вам в руку. |
ДмитрийН
kirjala, А где я писал про фото волн? Хватит уже выдумывать)
|
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата kirjala:А чем штилевая погода мешает зыби? # цитата universal:Все верно, фото таких волн сложно сделать, просто страшно и нет даже мыслей фотать что то... |
kirjala |
# цитата grisha:Да ничем, на море это явление частое...........а вот на озере весьма редкое. |
kirjala |
# цитата universal:Это что означает, поясните сударь пожалуйста. |
universal
Архив-то погодныйй, как смотреть будете?
|
ДмитрийН
Да откуда вы взяли, что была штилевая погода?
Мы две ночевки 20 и 21 проштормовали на острове Палосаари (вторая линия) потом уже не вытерпели и решили сменить стоянку. прошли в этот день 11 км из них всего полтора! км по открытой воде и встали на остров Мурансари так как дальше опять начиналось открытое озеро перед мысом Мустаниеми, а там мы бы уже 100% не смогли пройти все по той же причине, большой пролив Хосиансалми и с открытого озера туда гонит огромную массу воды, как в воронку, поэтому создается течение. Самое стремное как раз проходить эти проливы из за их из большой протяженности, ну и конечно некоторые мысы, а где волны упираются в скалистый высокий берег там немного полегче. Такая специфика) Отредактировано: ДмитрийН 27.08.2022 23:26 |
grisha
# цитата kirjala:А море какой размер водоема и глубина? Я так понимаю ладога очень подходит под море. Метровую и выше зыбь наблюдал в бухте гнало из пролива но он тоже не очень открытый. По ссылке видео vk.com/video/@id187363930?z=... vk.com/video/@id187363930?z=... зыбь практически при штиле на мысах сильно выше метра были волны снял только вот эти пару валиков и конечно не самых больших. |
kirjala |
# цитата ДмитрийН:Течения на Ладоге, это что-то новенькое............. # цитата ДмитрийН:Отойдите 2 мили от мыса, и не будет никаких проблем пройти. |
kirjala |
# цитата grisha: Ладога на море никак не тянет. Главное отличие моря от озера это то, что в море есть течения. На Вашем видео зыбью это сложно назвать, ну если только в стране лилипутии..........а так да - штиль и вода зеркало. |
ДмитрийН
# цитата kirjala:Какие 2 мили б... мы ходили на байдарках, а не под мотором! Ты хоть думай иногда что пишешь! |
kirjala |
# цитата ДмитрийН: И чего???? На байдарках вполне себе на Хейнясенму, Рахмансаари, Мёкиреккё, Валаам и т.п. ходится. В чём сложность Летом по штилевой Ладоге? |
ZindOlog
# цитата kirjala:Как бы я старался тоже найти там метр. По мне, так это ближе к зеркалу... Но если это метр, то и два ТАКИХ - неубедительно (и я понимаю, что у берега прибой от этого "зеркала" может быть недецкий) Что-то у нас иногда со скоростями и теперь с волнами "осетр" толстоват бывает... ПС Вот раззадорили, я уже прям хочу пройтись по этим ужостям пару-три дней в режиме неспешного марафона как тока там погодка встанет снова. Тем более есть повод испытать койшто... Кстати, питерцы, если есть свобода и нет менянепереносимости - присоединяйтесь. Но я по датам все решаю неожиданно и быстро (по погоде и своим заморочкам), заранее никак. Скромный анонс будет... |
ДмитрийН
# цитата kirjala:А зачем тогда обходить мыс за 2 мили если штиль? Не вижу логики... Ну это и так понятно, что в штиль ходят по открытому озеру. Только грести будешь пол дня, а никаких красивостей кроме воды на нескоько км вокруг не увидишь. Острова первой линии рулят! Впрочем у водномоторников свои красоты. Мне один знакомый присылал свой маршрут и стоянки на галечных пляжах в кустах да среди камышей... да ну нафик. А ему было прям супер, катамаран парковать удобно и это самое главное. Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2022 09:50 |
grisha
# цитата ZindOlog:Ну незнаю если берег скрывается за волной )) А здесь тоже зеркало? )) vk.com/id187363930?z=video18... |
grisha
# цитата ZindOlog:Ну по скоростям то вроде все по науке а как измерить волну? я смотрю если закрывает горизонт и выше значит метр + Можно по прибою определить. А эти когда снимал проходил мимо разбитого корабля вот там по обломкам хорошо было видно высоту волн)) Вот фото для "экспертов" а ну, какая высота волн, или тоже зеркало? ))))) |
grisha
Ну и что бы не мучить "экспертов" нашел еще пару фото этого места для сравнения... На фото с человеком видно что камень выше двух метров, и прибой на общем плане примерно такой же как на первой фотографии ветер примерно 6-8 метров. И зеркало, да вот где человек это штиль, для тех мест прям штиль, штиль, но волнишка и там есть и может зыбь за мысом быть сильно выше....
|
ДмитрийН
# цитата kirjala:Думаю вам уже пора выложить сюда фотки вашего похода на байдарке на Валаам, дабы не быть голословным. Было бы интересно посмотреть. Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2022 10:20 |
grisha
vk.com/video/@id187363930?z=...
Во нашел видео которое относится к тому дню который "эксперты" определили как зеркало. Опять тот же самый камень ))) Жаль короткое видео но в конце вроде видно... В тот раз только пены было выше борта)))) Отредактировано: grisha 28.08.2022 10:34 |
grisha
# цитата ДмитрийН:Да не, ну у вас там на фото не просто ветерок видно, а прямо "беляки" по морю, ну ясно же, что не штиль, а то что вечером спокойно, так и бывает ночью тишина, а часов с 10 раздувает. И то, что волн нормальных нет на фото это как раз и доказывает что они были большими))) |
universal
# цитата kirjala: # цитата kirjala:Штилевая Ладога в наши сроки, это все конечно очень хорошо,но мы как-нибудь сами разберемся,без водомоторных знаний,чего и как, и по какой погоде нам ходить. # цитата ZindOlog:Я не высказывался по конкретной высоте волн, которые у нас были, но надо понимать, что специально мы их не искали. На практике,короткий хаотичный метр,по мне, был куда неприятнее пологих полтора. Был маршрут и график, которого мы придерживались. С другой стороны, примерно понимая свои возможности, волновые прострелы от мыса,к мысу, выходы из заливов, мне доставляли удовольствие и разнообразили маршрут. Была бы группа по-больше, можно было бы и потренировать штормовую технику - найти стыки между спокойной водой и выходом в болтанку, вполне можно. Кому интересно,выведение высоты волн от силы ветра, смотрите архив погоды по Валааму в РП5,он наиболее соотносим с ситуацией в шхерах. Исходя из инет-источников, 18м/с может разогнать волну 2-3м, соответственно 10--15 м/с могут разогнать до 1-2м. В Винди еще можно по-набирать анимацию. Условно... + при выходах можно ориентироваться на поведение коммерции. 20-21-22 - отмены рейсов.... |
ZindOlog
# цитата grisha:Тут см 80 в размахе строго на глазок относительно лодки, какая бы она не была. И что, это для вас (меня) проблемная волна!? (я не про ветер) # цитата grisha:Для этого МНЕ достаточно волны 75 см в размахе, вам ну 80 от силы, это геометрия ))) # цитата grisha:На фоне паники про 2 метра волны - это ниачем. Да, на Векторе или Гарпуне отойти от берега будет нелегко (опять же, если не знать тайных знаний каякинга), но в 200-х метрах там простые милые качалки. Но если не особенно понимать, да выглядят "героически". # цитата universal:10 это 36 км/ч, в эту погоду нормальные люди не поплывут, чтобы это прочувствовать, разгонитесь с горки на самокате до этой скорости и почувствуйте "ответку" 15 это 54 км/ч, с такой ветер нормальные (и самые ненормальные) НЕ ПРОПЛЫВУТ Порывами - да, а так - нет... Урежьте "осетра" ))) |
ДмитрийН
# цитата grisha:Конечно вечером "спокойно" там же острова, а не побережье и никто не будет ставить лагерь на наветренной стороне. Знание хороших стоянок очень полезно. Ну только если зашел на видовую стоянку первой линии, а утром начался шторм)) А так да, к 10 утра начинает раздувать. # цитата universal:Да сейчас скажут, что это катера по таким волнам не могут ходить, сразу перевернуться и утонут, а на байдарке да как нефига делать, эскимосский переворот, опор на весло и все такое) Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2022 10:42 |
grisha
# цитата ZindOlog:Про проблемы разговора не было. Фото с воды значит не проблема. Все началось с того, что не бывает волн без ветра и тд ну а потом пошло обесценивание)) что характерно для определенных типов личностей)) Но я ни чего я пожалуйста... Я вроде тут уже не раз отстаивал точку зрения без "фантазирования" что касается ветра или скоростей лодки, и с чего бы мне про волны начать исполнять? Я своим глазам то верю и вижу что происходит и если становится не до съемки то я могу определить высоту волн а главное их опасность для себя. По началу конечно да и по ветру ошибался и по волнам. |
ZindOlog
# цитата grisha:Мир-дружба-сиякинг! Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
kirjala |
# цитата ДмитрийН: Лет 15-20 назад исходили почти все далекие острова в шхерах на байдах и никто не плакал, что 2 мили от берега сложно отойти. |
universal
# цитата ZindOlog: # цитата ДмитрийН: Нам чужих осетров не надо...))) Волна может быть здесь,а ветер очень далеко - это очевидность... Отредактировано: universal 28.08.2022 11:17 |
universal
Вот набрал сейчас Валаам погоду...
|
ДмитрийН
# цитата kirjala:Молодец! |
grisha
# цитата ZindOlog:Так точно! )) |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
Тут у тетки небольшие волны.
https://youtu.be/R61zO0xEZnc А вообще пишут, что While paddling 500 kilometres off the Great Australian Bight, Ms Hancock endured 17 days of six metre swells Citius, altius, fortius.. longius! |
ZindOlog
# цитата oxynoid:Метр, ну 1.20 Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
universal
# цитата oxynoid:У нее могли быть очень длинные волны,которые несмотря на высоту, вполне комфортны. Друзья мои, придерживаемся темы! Вопросы по отчету и походу ... |
grisha
3-4 метра видно и на видео, 6 ну почему бы и нет, волны же сериями идут , нет нет и опа огромная подошла потом опять мелкие и опять пара огромных и они буквально в два раза выше могут быть. Но это все фантазии конечно, ходим по зеркалу и ссым в карман от каждого всплеска, а воооот раньше ходили...... )))
Отчет хороший фото хорошие, лодки хорошие. Интересно как у вектора скорость походная была? и как вообще ощущение от лодки в море? ой простите озере))) |
ДмитрийН
# цитата ZindOlog:Михаил, при всем моем уважении, но по моему ты как то не так меришь) Если даже на видео страшно, то на самом деле страшнее) Это как было видео про Илексу на вдхр )) И ее снимают с высокого борта, не передается высота. В общем лечение по фото, дело не благодарное. Я по Средиземному ходил, вот там попадалась пару раз волна, пологая пришедшая с мелководья, под 2 метра - это атас полный полет чайки) На Ладоге была такая же примерно но боковая а она легче проходится. |
ZindOlog
# цитата ДмитрийН:Ну да, по фото и в пропорции лодки точность не гарантирована. Ладно, завязываю. Сам покатаюсь так, вот и расскажу ужастик ))) Постараюсь как можно скорее... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ДмитрийН
# цитата grisha:Скорость не мерил, а так понравилась остойчивость, я думаю это из за длины байдарки. И супер удобная надувная сидушка, которую можно поддувать под себя прямо на ходу. Очень вместительная, можно загрузиться на месяц без проблем. Ну, в общем, всеми любимый Г 4.5 ни в какое сравнение не идет, В1 вообще другой уровень. |
grisha
# цитата ДмитрийН:Такие мысли тоже есть )) |
grisha
# цитата ZindOlog:Щикарно, прям ждем уже, желаю удачи и не зеркало как у меня, а нормальную волну))) |
ДмитрийН
Вот здесь я мерил скорость В1 weter-peremen.org/forum/voda...
Но это был турборежим на попутном ветре) |
universal
На заметку отъезжающим и планирующим...(на всякий,навскидку).
Палатку лучше брать самостоячую,колышки работают очень редко, иметь доп шнурочки - много хороших мест на голых камнях. Вода для готовки отличная,но есть миграция синезеленой цветущей воды. Береговые каменные кромки заилены, скользкие + такие же ягельные явления - легко рухнуть на камни... Прибой за 10-20 мин. легко справляется со стаскиванием "надежно-зачаленной" на камни лодки - иметь тонкий шнур-чалку не помешает. В первой линии нет простой спин-рыбалки, никаких там окуньков, за рыбой лучше во вторую (в августе). Спокойная прудовая обстановка во второй и третьей линии в одно и тоже время, может разительно отличаться от болтанки в открытых местах. Разгоняет чаще по классике - к обеду,но может колбасить и ночью. При прохождении открытой штормовой воды большие волны приходят обычно тройками с периодами от 15 до 30 сек. По холодной воде - советую иметь перчатки. Ориентирование в системе шхер затрудненное, иметь бумажные карты,компас не помешает. У меня были симки МТС,Билайн - работали только напротив городов и то плохо. Природа Ладожских Шхер уникальна - любители камня,скал, сосен, ягельников и т.п. найдут для себя множество отличных видов. Много нерпы, иногда позирует... Отредактировано: universal 28.08.2022 16:13 |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
# цитата ДмитрийН:Это точно! пояснение про 6м. Citius, altius, fortius.. longius! |
ДмитрийН
Да по сюжету понятно, что он про волны. Никто не будет снимать героическую байдарку, даже сияк! на волне 1-1.5 м
|
kirjala |
# цитата universal:GPS навигатором с картами не пробовали пользоваться? В чём ориентирование затруднительно? |
universal
Подразумевается... помимо навигатора
|
ДмитрийН
|
grisha
Отлично и даже волны видно, но это конечно полный штиль был))) Вот раньше были волны.....
|
kirjala |
# цитата universal:Помимо навигатора, нужно иметь второй навигатор. Поскольку Ваша тактика хождения, как Вы сами описываете, это облизывать берега, интересно, зачем Вам компас? |
Павел 72
Курск сообщений: 1712 |
В прошлом году в шхерах "поймали" туман с видимостью до 100 метров, а до соседних островов 200-300. Если облизывать берег, а не резать проливы, то путь увеличивается в разы. В общем несколько часов было тяжко без компаса (солнце тоже не проглядывалось) в общем держали направление по другим ориентирам.
# цитата kirjala: Очень странный вопрос в контексте ориентирования по карте. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
kirjala |
# цитата Павел 72: Туман на Ладоге летом такая же редкость, как и наличие свободных стоянок без туристов. Обычно при первом же ветерке туман на Ладоге моментально рассеивается. |
kirjala |
# цитата Павел 72: Прошлый век. Электронная картография рулит. А любой более-менее приличный навигатор оснащён возможностью заливки электронных карт. |
universal
..............
Отредактировано: universal 29.08.2022 09:57 |
universal
# цитата kirjala:В этой теме вы голословны,флудливы и скучны,как собеседник. Игнором на форуме не пользуюсь,но ответов не будет... |
ДмитрийН
Ну вот, опять на Ладоге все не так) Волн нет, тумана нет, стоянок нет... но интерес почему то активный)
photos.app.goo.gl/AY7yrtAMHm... Только интерес не к теме, а к трололо) Отредактировано: ДмитрийН 29.08.2022 10:15 |
kirjala |
# цитата ДмитрийН: Всё есть, но в другое время года. А деревце за 17 лет почти не изменилось, только веток поубавилось :) cloud.mail.ru/public/XiUZ/j2... |
grisha
Не знаю как на ладоге, а в татарском проливе туманы все лето почти каждое утро, в августе сентябре когда море прогревается их сильно меньше. Ия тоже купил компас ))
|
disgust
default сообщений: 645 |
Компас хорошо от тумана помогает? ;)
|
ДмитрийН
Компас показывает даже ночью.
|
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
Я, кстати, пожалела, что не взяла на Топозеро компас. Я его так давно не беру, что он выпал из шаблона списка вещей для похода.
А так - даже без всякого тумана - смотришь на дальний берег и пытаешься понять, где в этой сплошной полосе следующий мыс, к которому надо плыть. Был бы компас - сразу стало бы понятно. Отредактировано: Эмма 29.08.2022 13:33 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5100 |
Мы на Ладоге в сильный туман ходили по Гармину, удобно. Но тут вот, в Карелии, внезапно отказал джойстик - компас пришелся бы кстати. Забыл, не взял, пожалел. Как и бинокля не хватало на открытых водных пространствах.
Отредактировано: Linden 29.08.2022 14:18 |
kirjala |
# цитата grisha:Ну Вы сравнили Японское море и озеро.........на Ладоге туманы редки летом, а сильных туманов вообще единицы. Небольшой ветер на Ладоге моментально развеивает туман, чего нельзя сказать о море, даже в свежий ветер. |
kirjala |
# цитата Linden: Одного гармина мало, мы обычно в походе имеем 3-4 навигатора. Но от тумана они не спасают. От тумана лучше АИС иметь. |
grisha
# цитата disgust:Ну смотря кому, некоторым думаю вряд ли)). В тумане или при облачности и не только в море, компас вообще, вещь очень полезная. |
ДмитрийН
# цитата kirjala:Незнаю, у нас все было отлично, и погода шикарная и суперстоянки и на волнах покатались. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
Ладога все-таки прекрасна! А если брать маршрут дня на 4-5, откуда и куда лучше идти?
Заграница нам поможет! |
universal
# цитата Lekka:Для жителя Москвы удобна радиалка с Сортавалы. Треки в первом сообщении Дмитрия Отредактировано: universal 29.08.2022 16:04 |
ДмитрийН
На Юге я бы выбрал крайнюю точку до мыса Куркиниеми, дальше много открытой воды и населенки.
Отредактировано: ДмитрийН 29.08.2022 16:09 |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата universal: В смысле сплавать от сорталавалы до куда успею и вернуться назад по такому же пути? Выглядит не очень. Заграница нам поможет! |
Игорь Тульский
Тула сообщений: 55 |
Так там же шхеры. Это не как по на реке: одно русло - один путь. Тут: направление одно - путей множество. Разные шхеры - иная природа, другие возможности (рыбалка, грибалка, ягоды), разные виды (камень, песок, камыши)
Одним словом: радиалка на Ладоге это не повторение маршрута, а что то новое |
universal
# цитата Lekka:Вам Игорь Тульский, правильно ответил. Но, можно и линейно идти в Лахденпохью или дальше - все в зависимости от целей похода. С Сортавалы поезда удобные, + до воды 1 км... |
kirjala |
# цитата Lekka:Берёзово-Лахденпохья, Сортавала-Питкяранта, Терву-Кугрисаари-Терву, Приозерск-р. Тихая - Кочерга - Берёзово. |
kirjala |
# цитата ДмитрийН:Ещё скажите, что народу не было. |
ДмитрийН
Почему не было был, конечно. Я на воде видел человек 40 включая три большие коммерческие группы. По факту только одна стоянка на которую мы шли оказалась занята. Последние четыре дня видели только одну байдарку
Вот сейчас там уже никого точно нет, дубак и шторма) мы уходили был шторм, а на антистапеле уже прислали смс с предупреждение о ветре 15м/с Да да, я помню как первый раз по совету "специалистов по Ладоге" пошел с сентябре, когда народу поменьше - ну нафиг )) испорченный поход получился. Отредактировано: ДмитрийН 29.08.2022 20:03 |
kirjala |
# цитата ДмитрийН:Вы страсти то не рассказывайте, какие шторма и дубак? Вчера на Ладоге весь день жарили шашлыки, дети весь день купались, на озере полный штиль. |
kirjala |
# цитата ДмитрийН: Последние 15 лет, за вычетом нескольких раз, на Ладогу ездил в поход исключительно в мае и сентябре. Лучшее время для Ладоги. В другое время там не продохнуть стало. |
ДмитрийН
Ага, я смотрел прогноз, днем +15 ночью +9 и дожди. Понятно, что никого не будет на Ладоге)
Это вам проехать на эльке час до озера, а другими сутки на поезде, да с пересадками еще. Осенью есть много других и более теплых мест. После майских теперь только собираюсь) |
kirjala |
# цитата ДмитрийН: Интересно, какой прогноз вы смотрите? Сегодня весь день +25...+27 у меня за окном. А от моего окна до Ладоги по прямой 12 км. |
ДмитрийН
Яндекс погода!
|
kirjala |
# цитата ДмитрийН:РП5 хороший прогноз, а яндекс-имхо полный отстой. Ещё неплохой вариант Windy, но только с платной подпиской. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
хороший прогноз даёт сайт yr.no
|
kirjala |
# цитата фыва цукен: В море я пользуюсь Грибами, точность высокая. |
ДмитрийН
Я тоже в походе пользуюсь yr.no Ну и чего на других лучше?
Сортавала +16С ветер до 10м\с Потом ветер до 11м\с и дожд 1 2 и 3 сент +9 +5 и все, привет ) Лето на севере кончилось, надо перемещаться на юг. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
# цитата ДмитрийН:Просто вам не повезло. Мы три раза были на Ладоге в сентябре, и всегда погода была нормальной для средней полосы. Купаться, конечно, не всегда хотелось, но и не страдали. |
kirjala |
# цитата ДмитрийН:Интересно, а какое отношение Ладога к Северу имеет? Типичный юг. |
ДмитрийН
# цитата kirjala:Значит вы на юге живете? понятно)) купите себе компас! |
kirjala |
# цитата ДмитрийН: Конечно на юге, вон деревья какие высокие...........на Севере с деревьями туго, там кусты преимущественно, да и то не везде. |
grisha
# цитата Wayfarer:По "небольшому" опыту жизни у моря, 1-7 и 20-27 сентября это сильно разное время года, от жары +30 и ночей +15 до +5 и заморозков. Так что обобщение "в сентябре", такое себе... Но у нас сентябрь считается летом)) |
universal
Есть отличная тема для обсуждения общих Ладожских вопросов.
weter-peremen.org/forum/voda... Более,чем забавно было соотнести архив погоды по Новой Ладоге и Валааме и впечатления участников в драматические дни 18-21 июля 2021 (по дневнику), когда волны описываются двухметровые,разгоняемые с 200 км. |
grisha
# цитата universal:Да не, фоток нет значит зеркало, штиль, откуда в озере такие))) |
ДмитрийН
# цитата kirjala:Знаете как это у женщин называется? Сама придумала - сама ответила. Где я писал про Север? Это же по названию темы даже понятно, что разговор не про Север. |
kirjala |
# цитата universal: Рекомендую начать. И желательно прикреплять данные не по посёлкам, а с анемометра. |
universal
# цитата grisha:Не в фото дело, этот источник,понятно не информативен. Волны разгоняет ветер,данные по которому легко найти в независимых источниках. У нас,по Валааму 20-22-го было от 6-7 до 10-14м/с с порывами до 16м/с, ветер характеризовался как свежий и сильный,при этом 22-го мы простреливали открытый участок в км полтора под ЮВ- разгон. Это вполне себе условия для волны в 2 м. |
universal
# цитата ZindOlog:Посмотрим,соотнесем, проанализируем вашего осетра на соответствие...))) |
Андрей_Наматрасе
Подольск сообщений: 812 |
# цитата ДмитрийН:Вот и оставьте в покое сего персонажа. Тему он уже изгадил, теперь не хватало впечатления от похода в словоблудиях растрепать... Жаль, что на фотах тема рыболовли не отражена! # цитата universal:Ага, ещё не хватало ему там начать резвиться. Отредактировано: Андрей_Наматрасе 30.08.2022 15:17 |
universal
# цитата Андрей_Наматрасе:Вроде, было фото. А так снимать нечего- макс щука полуторка. Если сильно интересно, то подробнее могу в лс или ещё лучше по мессенджеру какому поделиться впечатлениями. Спиннинг. Отредактировано: universal 30.08.2022 15:31 |
Андрей_Наматрасе
Подольск сообщений: 812 |
# цитата universal:Ссылочку в лс, очень интересно поглядеть. (в месс размеры фоток режутся, а красоты приятно в хорошем качестве смотреть! ) |
universal
# цитата Андрей_Наматрасе:Красоты - ссылка на альбом Дмитрия в первом сообщении. По местам и приманкам - в лс. Мои фото в галерее weter-peremen.org/fotousers/... Отредактировано: universal 30.08.2022 16:02 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |