Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Ладожские шхеры 10-24.08.2022г
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 grisha
Хабаровский край
#41 Дата 28.08.2022 09:49 Ответ
# цитата ZindOlog:
Что-то у нас иногда со скоростями и теперь с волнами "осетр" толстоват бывает...
Ну по скоростям то вроде все по науке а как измерить волну? я смотрю если закрывает горизонт и выше значит метр + Можно по прибою определить. А эти когда снимал проходил мимо разбитого корабля вот там по обломкам хорошо было видно высоту волн))
Вот фото для "экспертов" а ну, какая высота волн, или тоже зеркало? )))))

Отредактировано: grisha 28.08.2022 10:07
 grisha
Хабаровский край
#42 Дата 28.08.2022 10:01 Ответ
Ну и что бы не мучить "экспертов" нашел еще пару фото этого места для сравнения... На фото с человеком видно что камень выше двух метров, и прибой на общем плане примерно такой же как на первой фотографии ветер примерно 6-8 метров. И зеркало, да вот где человек это штиль, для тех мест прям штиль, штиль, но волнишка и там есть и может зыбь за мысом быть сильно выше....

Отредактировано: grisha 28.08.2022 10:11
 ДмитрийН
Москва
#43 Дата 28.08.2022 10:17 Ответ
# цитата kirjala:
И чего???? На байдарках вполне себе на Хейнясенму, Рахмансаари, Мёкиреккё, Валаам и т.п. ходится. В чём сложность
Думаю вам уже пора выложить сюда фотки вашего похода на байдарке на Валаам, дабы не быть голословным.
Было бы интересно посмотреть.

Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2022 10:20
 grisha
Хабаровский край
#44 Дата 28.08.2022 10:20 Ответ
vk.com/video/@id187363930?z=...
Во нашел видео которое относится к тому дню который "эксперты" определили как зеркало. Опять тот же самый камень ))) Жаль короткое видео но в конце вроде видно... В тот раз только пены было выше борта))))

Отредактировано: grisha 28.08.2022 10:34
 grisha
Хабаровский край
#45 Дата 28.08.2022 10:23 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Думаю вам уже пора выложить сюда фотки вашего похода на байдарке на Валаам, дабы не быть голословным.
Да не, ну у вас там на фото не просто ветерок видно, а прямо "беляки" по морю, ну ясно же, что не штиль, а то что вечером спокойно, так и бывает ночью тишина, а часов с 10 раздувает. И то, что волн нормальных нет на фото это как раз и доказывает что они были большими)))
 universal
Воронеж
#46 Дата 28.08.2022 10:30 Ответ
# цитата kirjala:
На байдарках вполне себе
# цитата kirjala:
В чём сложность Летом по штилевой Ладоге?
Штилевая Ладога в наши сроки, это все конечно очень хорошо,но мы как-нибудь сами разберемся,без водомоторных знаний,чего и как, и по какой погоде нам ходить.
# цитата ZindOlog:
и теперь с волнами "осетр" толстоват..
Я не высказывался по конкретной высоте волн, которые у нас были, но надо понимать, что специально мы их не искали. На практике,короткий хаотичный метр,по мне, был куда неприятнее пологих полтора. Был маршрут и график, которого мы придерживались.
С другой стороны, примерно понимая свои возможности, волновые прострелы от мыса,к мысу, выходы из заливов, мне доставляли удовольствие и разнообразили маршрут.
Была бы группа по-больше, можно было бы и потренировать штормовую технику - найти стыки между спокойной водой и выходом в болтанку, вполне можно.

Кому интересно,выведение высоты волн от силы ветра, смотрите архив погоды по Валааму в РП5,он наиболее соотносим с ситуацией в шхерах. Исходя из инет-источников, 18м/с может разогнать волну 2-3м, соответственно 10--15 м/с могут разогнать до 1-2м. В Винди еще можно по-набирать анимацию.
Условно... + при выходах можно ориентироваться на поведение коммерции.
20-21-22 - отмены рейсов....

Отредактировано: universal 28.08.2022 10:34
 ZindOlog
Москва
#47 Дата 28.08.2022 10:33 Ответ
# цитата grisha:
А здесь тоже зеркало? ))
Тут см 80 в размахе строго на глазок относительно лодки, какая бы она не была.
И что, это для вас (меня) проблемная волна!? (я не про ветер)

# цитата grisha:
Ну незнаю если берег скрывается за волной ))
Для этого МНЕ достаточно волны 75 см в размахе, вам ну 80 от силы, это геометрия )))

# цитата grisha:
"эксперты" определили как зеркало
На фоне паники про 2 метра волны - это ниачем.
Да, на Векторе или Гарпуне отойти от берега будет нелегко (опять же, если не знать тайных знаний каякинга), но в 200-х метрах там простые милые качалки.
Но если не особенно понимать, да выглядят "героически".

# цитата universal:
соответственно 10--15 м/с могут разогнать до 1-2м
10 это 36 км/ч, в эту погоду нормальные люди не поплывут, чтобы это прочувствовать, разгонитесь с горки на самокате до этой скорости и почувствуйте "ответку"
15 это 54 км/ч, с такой ветер нормальные (и самые ненормальные) НЕ ПРОПЛЫВУТ
Порывами - да, а так - нет...
Урежьте "осетра" )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 28.08.2022 10:47
 ДмитрийН
Москва
#48 Дата 28.08.2022 10:36 Ответ
# цитата grisha:
Да не, ну у вас там на фото не просто ветерок видно, а прямо "беляки" по морю, ну ясно же, что не штиль, а то что вечером спокойно, так и бывает ночью тишина,
Конечно вечером "спокойно" там же острова, а не побережье и никто не будет ставить лагерь на наветренной стороне. Знание хороших стоянок очень полезно.
Ну только если зашел на видовую стоянку первой линии, а утром начался шторм)) А так да, к 10 утра начинает раздувать.

# цитата universal:
20-21-22 - отмены рейсов....
Да сейчас скажут, что это катера по таким волнам не могут ходить, сразу перевернуться и утонут, а на байдарке да как нефига делать, эскимосский переворот, опор на весло и все такое)

Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2022 10:42
 grisha
Хабаровский край
#49 Дата 28.08.2022 10:43 Ответ
# цитата ZindOlog:
Тут см 80 в размахе строго на глазок относительно лодки, какая бы она не была.
И что, это для вас (меня) проблемная волна!? (я не про ветер)
Про проблемы разговора не было. Фото с воды значит не проблема. Все началось с того, что не бывает волн без ветра и тд ну а потом пошло обесценивание)) что характерно для определенных типов личностей)) Но я ни чего я пожалуйста... Я вроде тут уже не раз отстаивал точку зрения без "фантазирования" что касается ветра или скоростей лодки, и с чего бы мне про волны начать исполнять? Я своим глазам то верю и вижу что происходит и если становится не до съемки то я могу определить высоту волн а главное их опасность для себя. По началу конечно да и по ветру ошибался и по волнам.
 ZindOlog
Москва
#50 Дата 28.08.2022 10:48 Ответ
# цитата grisha:
Но я ни чего я пожалуйста...
Мир-дружба-сиякинг!

kirjala
#51 Дата 28.08.2022 10:55 Ответ
# цитата ДмитрийН:

Лет 15-20 назад исходили почти все далекие острова в шхерах на байдах и никто не плакал, что 2 мили от берега сложно отойти.
 universal
Воронеж
#52 Дата 28.08.2022 11:00 Ответ
# цитата ZindOlog:
в эту погоду нормальные люди не поплывут
# цитата ДмитрийН:
Мы две ночевки 20 и 21 проштормовали на острове Палосаари (вторая линия) потом уже не вытерпели и решили сменить стоянку. прошли в этот день 11 км из них всего полтора! км по открытой воде

Нам чужих осетров не надо...)))
Волна может быть здесь,а ветер очень далеко - это очевидность...

Отредактировано: universal 28.08.2022 11:17
 universal
Воронеж
#53 Дата 28.08.2022 11:03 Ответ
Вот набрал сейчас Валаам погоду...
 ДмитрийН
Москва
#54 Дата 28.08.2022 11:05 Ответ
# цитата kirjala:
Лет 15-20 назад исходили почти все далекие острова в шхерах на байдах и никто не плакал, что 2 мили от берега сложно отойти.
Молодец!
 grisha
Хабаровский край
#55 Дата 28.08.2022 11:27 Ответ
# цитата ZindOlog:
Мир-дружба-сиякинг!
Так точно! ))
 oxynoid
Ростов-на-Дону
#56 Дата 28.08.2022 11:54 Ответ
Тут у тетки небольшие волны.
https://youtu.be/R61zO0xEZnc
А вообще пишут, что
While paddling 500 kilometres off the Great Australian Bight, Ms Hancock endured 17 days of six metre swells

Citius, altius, fortius.. longius!
 ZindOlog
Москва
#57 Дата 28.08.2022 12:34 Ответ
# цитата oxynoid:
Тут у тетки небольшие волны.
Метр, ну 1.20

universal
Воронеж
#58 Дата 28.08.2022 12:54 Ответ
# цитата oxynoid:
А вообще пишут
У нее могли быть очень длинные волны,которые несмотря на высоту, вполне комфортны.

Друзья мои, придерживаемся темы!
Вопросы по отчету и походу ...
 grisha
Хабаровский край
#59 Дата 28.08.2022 13:33 Ответ
3-4 метра видно и на видео, 6 ну почему бы и нет, волны же сериями идут , нет нет и опа огромная подошла потом опять мелкие и опять пара огромных и они буквально в два раза выше могут быть. Но это все фантазии конечно, ходим по зеркалу и ссым в карман от каждого всплеска, а воооот раньше ходили...... )))
Отчет хороший фото хорошие, лодки хорошие. Интересно как у вектора скорость походная была? и как вообще ощущение от лодки в море? ой простите озере)))
 ДмитрийН
Москва
#60 Дата 28.08.2022 14:38 Ответ
# цитата ZindOlog:
Метр, ну 1.20
Михаил, при всем моем уважении, но по моему ты как то не так меришь)
Если даже на видео страшно, то на самом деле страшнее)
Это как было видео про Илексу на вдхр ))
И ее снимают с высокого борта, не передается высота. В общем лечение по фото, дело не благодарное.
Я по Средиземному ходил, вот там попадалась пару раз волна, пологая пришедшая с мелководья, под 2 метра - это атас полный полет чайки) На Ладоге была такая же примерно но боковая а она легче проходится.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024