Горелка ИСПП BRS 61
Автор | Сообщение |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
# цитата DICOM:Смотрел на www.amazon.com/GSI-Outdoors-... ? Радиаторный котелок, 2(4) миски. Вообще как писалось выше, на одного меньше чем на 10 дней - лишний вес радиатора обычно больше потери газа на готовку. Так что баллон 230 + свисток + пара титановых кружек с ветрозащитой - оптимум. |
Demeter
# цитата Тихий:У меня MiniMo лет 5ть(?) уже - всё там хорошо с регулировкой, суп можно варить так что он даже не кипит, с ветрозащитой конечно иначе задувает пламя. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата usb-mode: Ну, про самую высокую скорость закипания я сомневаюсь (как и в её необходимости), а 2 других аргумента - вполне. Это моё частное мнение. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Капитан-фотограф:А у какой ИСПП может быть быстрее? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата usb-mode: Официально вызываю на бой Без всякого ИСПП. Простая горелка с радиаторным котелком. Литр воды из реки. Засекаем время. Уверен, что если и продую, то пол-минуты. # цитата Demeter: Вот это между прочим ценнейшее качество, не самое очевидное, но более важное, чем обратный предел (скорость закипания). У меня есть всего одна горелка, где я точно уверен, что уменьшая огонь, не погашу её сразу - там начинается очень характерный бормочущий звук (она так и называется - "Говорящий огонь"), и ручка начинает поворачиваться очень туго. Самая старая моя горелка, и самая любимая, во многом из-за этого свойства. |
Former
SPb сообщений: 417 |
# цитата DICOM:Для узких котелков кроме 100 гр баллонов, есть еще подходящие того же диаметра Coleman C300. По высоте только уже такой с накрученной горелкой в котелок полностью не убирается и надо аккуратность соблюдать при транспортировке. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Former:Довольно редкий тип баллона, нет таких в запасе и с без шланговыми системами будет неустойчив. Пока наиболее удобный формат котелка у Х2, входит 450 гр или 230 + горелка, с закрытием крышки. |
Тихий
Москва сообщений: 430 |
цитата Demeter:Смотрел на www.amazon.com/GSI-Outdoors-... ?Аналогичный набор мисок с крышками есть и у JB. Легко помещается внутрь 1,8 котелка Sumo. Включая и 230г. баллон. Получается итого у вас 4 миски с крышками и большой котелок с нормальным запасом газа. Сам таким набором пользуюсь, если второй котелок не нужен (и чаще всего он не нужен на одного (если режим "не лайт") , т.к воды за один раз достаточно для «заварки» напитков и дальнейшей готовки). Набор посуды Sumo bowl set внутри котелка Sumo |
DICOM
# цитата Тихий:Как раз нужен второй котелок, а пластиковые миски нет. Миски нужны только при групповом походе, а в одиночном один котелок чистый, под воду, второй под первое и второе, в случае нехватки газа, можно подвесить над костром. Думаю, такой комплект будет максимально универсальным и минимальный по весу/объему. Так и пользуюсь, но занимает комплект два места, что нерационально. |
Тихий
# цитата DICOM:Ну, тогда в моём случае первый вариант (котелки 2в1), при этом газ 100г.+ 2 миски, что мне хватает в непродолжительные соло, на группу или продолжительный выход не хватит, конечно. А не рассматривали просто изменить очередность процедуры? Вначале чистую воду вскипятить и разлить по чашкам с крышкой и заваривать там чай-кофе, а потом уже основную готовку в котелке на оставшейся порции воды? готовую пищу можно тоже запасти в миске с крышкой "на утро". Или прям, принципиально не мыть котелок после готовки? |
DICOM
# цитата Тихий:Какой смысл брать два тяжелых радиатора со 100 гр газа на 3 дня? Кружка + свисток, на один день беру. На три дня, как то уже неудобно, тем более вес рюкзака на такое время небольшой, а при загрузке от 3-х недель, компактность очень важна, места всегда не хватает. # цитата Тихий:Я не мою, протираю кусочком бинта. Да, мыть бы не хотелось и часто оставляю в нем еду на утро. Можно и ночью перекусить, если не спится или холодно :) Сначала заваривать чай, без термоса, а потом варить суп? Во-первых остынет, во-вторых, одной кружки обычно мало. Мой опыт показывает, что второй, простой котелок, должен быть обязательно, с объемом не менее 1.5л. Странно, что производитель систем не решает проблему комплексно. Те же титановые котелки, выпускаются с размерами ни к чему не привязанные, да же между собой не собираются в плотную, с минимальными зазорами матрешку на 8-12 котелков, что бы покупатель смог выбрать нужные по объему 2-3 шт. |
Тихий
# цитата DICOM:Мне не принципиально на лодке вес, более значимо удобство пользования, особенно не выходя из лодки согреть воду, поэтому ИСПП тут приоритетна из-за фиксированной конструкции. Костры только в крайнем случае. Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3 |
Demeter
В общем грусть печаль - пересмотрел что нового появилось за последние годы - не увидел идеала.
Еще раз техническое задание на одного: 1 котелок чтоб греть воду - 1+ литр - c удобной ручкой - с радиатором - чтоб не падал с горелки при легком наклоне 1 котелок чтоб готовить суп/кашу/чили конкорне/whatever - 1 л - без радиатора т.к. готовится на малом огне - чтоб из него удобно было есть (не обжигал) - чтоб он медленно остывал (неопреновый чехол?) 1 горелка с ветрозащитой 1 баллон 230г 1 кружка с ручками чтоб удобно пить чай/кофе/какао 1 вилка 1 ложка ==== и всё это чтоб паковалось компактно. сейчас у меня всё это есть, алю + титан, по весу устраивает, но не идеально пакуется (баллон отдельно) ЗЫ как правильно выше сказали - на одного миска не нужна. Отредактировано: Demeter 27.08.2024 14:55 |
Demeter
ЗЫ на двоих-троих всё тоже самое но
1) котелки 1.5+ литра 2)+2-3 миски (стальные двухслойные) и кружки-ложки 3)требование на удобства котелка снимаются Отредактировано: Demeter 27.08.2024 14:54 |
DICOM
# цитата Тихий:На лодке, согласен, Ваша система работает удобно. К сожалению, надувную, легкую лодку не выбрал, а жесткие каяки, проблематичны в транспортировке, выход на пару дней не рационален. # цитата Тихий:У меня так же, но и исключить этого нельзя, всякое бывает. Простой котелок еще удобен тем, что его можно поставить на печку, когда попадается зимовье и не тратить запас своего топлива. |
DICOM
Все верно написали.
# цитата Demeter:Аналогично, а годы идут. Стараюсь смотреть, как другие решают эту проблему. Лучший вариант по весу/габаритам/надежности у Олега Чегодаева, но пока к такому не готов и за-за психологических установок. # цитата Demeter:Не обязательно. Заворачиваю в свободную одежду в палатке, отлично доваривается и долго не остывает. # цитата Demeter:Не обязательно. Обычно хожу в лесной зоне, а готовлю в палатке. # цитата Demeter:450 гр - 2-3шт # цитата Demeter:Есть такие, подобрал. Надеваются на пластиковую флягу 1.5л, места не занимают. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Demeter: Стесняюсь спросить: а что же такое вы едите вилкой?))) Неужели для чего-то недостаточно ложки??? ЗЫ: Я просто еще со времен службы в советской армии привык к тому, что ложкой легко справиться с абсолютно любым блюдом!)) Солдатикам, если в курсе, вилок тогда было не положено!)) |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Капитан-фотограф:В любом случае давай. Замечу только, что речь всё-таки шла об ИСПП - готовых компактных решениях, где всё идеально стыкуется друг с другом как в собранном, так и в разобранном виде. |
Demeter
# цитата LeonidS:Я готов тащить лишние 10(?)г китайского титана ради того чтоб насадить на вилку кусок жареного мяса. Да даже сосиску! |
disgust
default сообщений: 644 |
# цитата Капитан-фотограф: А ветер будет? Если будет то победят B15 или Сияющий Марс. Насчёт ИСПП, когда b15+S2400 стал популярен такого слова ещё не было. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |