Горелка ИСПП BRS 61
Автор | Сообщение |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1774 |
# цитата DICOM: Я выше написал параметры сковородки (квадратная, сторона 24 см, диаметр описанной окружности 29 см). Так вот, с конфоркой 10 см прогрев равномерный (как минимум, я ничего не заметил). Вот с примусовским Gravity EF 2, у которого диаметр конфорки 7 см (что тоже очень много по меркам большинства горелок!!!), действительно, по углам сковородки была более "холодная" зона, это чувствовалось. А увеличение диаметра всего на 3 см дало очень заметный эффект! |
DICOM
Москва сообщений: 2716 |
# цитата LeonidS:При диаметре 20 см, был бы еще равномерней прогрев, согласитесь. Можно было, сэкономить на толщине дна сковородки и общем ее весе, без потери рабочей площади. В процессе эксплуатации B15, деградация конфорки была замечена, там керамики стоит? Что-то изменилось в плане пламени, устойчивости горения и т.д., кроме возможных механических поломок, как например слом шланга? Gravity у меня есть, после нее, с меньшим диаметром конфорки, не понимаю как пользоваться горелками, чтобы каши не пригорали. Все молчат, как всегда, народ свистки утраивают. |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
# цитата DICOM:Может едят каши Быстров? (как я) ;) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1774 |
# цитата DICOM: Соглашусь, конечно - глупо не соглашаться с очевидным. Пожалуйста, дайте ссылочку на такую горелочку, всего-то делов! )) Ну и чтобы она весила, условно, не более 400 грамм и чтобы складывалась/перевозилась легко )) А так-то да, я полностью согласен, что лучше быть здоровым и богатым, нежели бедным и больным ))) # цитата DICOM: Нет там никакой керамики, к счастью - только металл. К счастью - потому, что я боюсь керамику (( Во-первых, говорят, что может "засраться" со временем (а было бы странно, если бы оно было не так), а во-вторых - довольно нежная/хрупкая штука. Отредактировано: LeonidS 28.08.2024 11:56 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20426 |
# цитата DICOM: Между гравити и точечными соплами - большое поле. Все мои горелки (в том числе один "свисток") имеют стандартный диаметр 5 см и я спокойно варю на них любые каши. Давеча жарил оладьи на довольно тонкой сковородке, по 4 штуки. Да, в центре пропекается раньше. Ахтунг! катастрофа! приходится лопаткой их повращать. |
disgust
default сообщений: 564 |
# цитата usb-mode: 15л овальные каны и пара примусов и нет проблем. Кстати жарил рыбу на большой сковородке на "Шмеле", всё хорошо было. |
DICOM
Москва сообщений: 2716 |
# цитата LeonidS:Если бы такую видел, то купил бы или дал бы ссылку. Ваш подбор сковороды, горелки и рассекателя пламени, видел давно. Изобретать то, что уже есть, не в наше время. Для данной горелке, особо ничего не нужно. Если есть спрос, думаю можно совместно попробовать организовать небольшую партию таких плиток. Складываться естественно не будет, только ножки, габаритный диаметр несколько больше, чем наружный виток трубки-конфорки, т.е. 200мм + .Если делать из титана и меди, то до 500гр должна вписаться. С ветроустойчивостью будет плохо. Как защитить отдельные язычки пламени, при минимальном расходе газа? У нас дома лежит рассекатель, с советских времен. Эффект невысокий, запах от обгорания, тяжелый и резко увеличивается расход газа, не пользуемся. Для походов, думаю не вариант. Пробовал при случае пожарить грибы на Гравити, сковородку нашел алюминиевую, диаметр 26 см. Приходилось постоянно ее перемещать по окружности над пламенем, иначе края не прогревались. Грибов было много, жалко было бросать целый пакет белых. # цитата LeonidS:За счет чего она работает, разбирали ее? У нее имеется пламя или очень схожа по работе с Реактором? Керамика хрупкая и со временем идет деградация, но здорово экономит топливо и ветроустойчивая. # цитата Капитан-фотограф:Нет и доли сомнения в этом. Так как некоторые ходят и чем пользуются, не смог бы и дня прожить. Сначала купят то, что "не жалко выбросить", а потом приспосабливаются и показывают мастер классы. Почему бы сразу не сделать выбор в пользу наиболее комфортной горелки, не требующей лишних движений? # цитата Demeter:Каши Быстров мне не нравятся, но и Монастырский Геркулес так же не покупаю с временем готовки 25 мин. Экстра варится 3 минуты и в титановом, литровом котелке, остается за несколько дней, черное пятно. Предполагаю, что оно возможно не от Геркулеса, сколько от сухого молока. Если брать ИСПП + шланговую Гравити, то слишком тяжелый и габаритный комплект получается. В связи с этим, надо признать, что ИСПП подходит далеко не всем и возможно надо вернуться к проверенным вариантам, к шланговой + легкая, запасная горелка, если длительный выезд. |
usb-mode
Москва сообщений: 4101 |
# цитата disgust:А сколько по времени пара примусов будут кипятить литров 20 воды? |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1612 |
# цитата DICOM:И неплохо заваривается минут за 20 без варки. Сухое молоко можно перемешать с хлопьями и кипятить только воду. |
Vadiko_VL
Моск.обл. сообщений: 31 |
Предполагаю, что оно возможно не от Геркулеса, сколько от сухого молока.
Скорее всего так и есть, молоко дрянное, что-то там лишнее в составе присутствует, сталкивался с этой проблемой. Теперь покупаю только Рогачев, с тех пор ни разу не подгарало. |
DICOM
Москва сообщений: 2716 |
# цитата a1ex:Встали утром, температура около нуля, залили кипятком, а дальше ждать 20 мин пока не остынет? # цитата Vadiko_VL:Все возможно в наше время. Покупаю только развесное, из больших, бумажных мешков на рынке, бывает не всегда. Раньше покупал сливки, но их давно нет. В супермаркетах видел только заменитель, под его названием. Если варю на Гравити, то не подгорает. В связи с этим, подставка под посуду для ИСПП (с обычной горелкой) теряет смысл. Когда первый раз с этим столкнулся, пришла мысль, что конфорки должны быть сменные, с разным диаметром в комплекте) Технически, ничего сложного, но ведь не делают гады. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20426 |
# цитата DICOM: Весь наш туризм это "лишние движения". Но вот что касается варки каш на стандартых 5-сантиметровых соплах - ну вот вообще никаких неудобств не испытываю. На кой чёрт мне ваша гравити? |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1612 |
DICOM, кажется, в вашем формате использования не подставка теряет смысл, а вся ИСПП. Если все равно нужно брать горелку, причем не самую простую и легкую, посуду, то зачем еще и этот агрегат таскать?
ИСПП предполагает использование в основном меню того, что заваривается, а не варится и жарится. Тогда оно еще как-то оправдывает себя. А если даже с заменой экстры на быстрова возникают проблемы, то может ну ее нафик? |
disgust
default сообщений: 564 |
# цитата usb-mode: сколько 20л не знаю, но на ганзе определили что 10л хороший примус кипятит 20мин или на Ютубе есть ролик где 10л ведро примус, не факт что хорошо налаженный, кипятит за 30мин в продуваемом сарае. из этого можно попробовать сделать вывод что 10-12л в 15л овальном кане 2 исправных примуса закипятят минут за 13-15, что на мой взгляд приемлемо. Это сварить хрючево на 20 рыбаков, заблудившихся в степях. А пока они хрючево потребляют, в другом кане можно успеть компот сварить. |
usb-mode
Москва сообщений: 4101 |
# цитата disgust:Может и приемлемо. Но если за в разы более гуманный прайс можно значительно уменьшить это время, то почему бы и да? |
disgust
default сообщений: 564 |
# цитата usb-mode: это как? на одного человека или на 20? |
usb-mode
Москва сообщений: 4101 |
# цитата disgust:Не понял вопроса. Что на одного человека или 20? Тут же мысль очень простая: китайская вундервафля стоит в несколько раз дешевле двух примусов. А кипятить большой объём воды, вполне возможно, она будет значительно быстрее. |
disgust
default сообщений: 564 |
аа, да!
я даже знаю место газопровод вдоль берега бывшего Аральского моря. если придумать как врезаться. |
DICOM
Москва сообщений: 2716 |
# цитата a1ex:Не все так просто и однозначно. Смотрите сами: Пользуюсь ли исключительно сублиматами, которым достаточно только кипятка? Нет, только частично, приготовленные в основном самостоятельно. Часто ли беру продукты требующие длительной варки (сырое мясо, рыба, картофель, свекла и т.д.) или жарка на сковороде? Нет, только при оказии. Например, встретились рыбаки на берегу, уезжают домой, предложили несколько кг картофели и свежую рыбину. Что делать, отказываться и объяснят, что хожу исключительно на порошках? Думаю, глупо. В основном использую продукты, требующие непродолжительной варки от 3-х минут, до максимум 15, в импульсном режиме, если не было возможности предварительной их замочки, так бывает. Следующий, основной момент, это заготовка питьевой воды. Если вода из проверенного родника или на Севере без близкого жилья, то достаточно простого, механического, угольного фильтра и пью ее без кипячения. Если район неизвестный, в верховьях имеются стада животных и пастбища, то предпочитаю воду кипятить, на что уходит значительный % топлива. В этом случае, литровая ИСПП очень удобна и здорово экономит газ, по сравнению с котелком. Как вариант, можно попробовать ее заменить на меньший литраж (0.5-0.6л), но надо взвесить все плюсы и минусы. Литровую достаточно дважды довести до кипения и запас воды для фляжки 1.5л + 0.5л на чай будет готово. Бывает так, что газ строго рассчитан по дням, а по предварительной договоренности, забрать с конца маршрута не получается, высокая волна, сломался мотор и т.д. Подождать несколько дней на берегу, не проблема, но нужен простой котелок для костра, ведь радиаторный использовать для этого, как-то жалко и не удобно. Объем нужен не менее 1.5-2.0л. Поддерживать костер длительное время, пока все приготовишь и запасешь воды в полулитровой кружке, слишком хлопотно, особенно в плохую погоду без тента. Какой комплект посуды, будет максимально эффективный, при минимальном, транспортном объеме и весе под такие условия с учетом расхода газа? |
Former
SPb сообщений: 408 |
Так оно это тут сто раз уж обсуждалось и к консенсусу вроде даже приходили. Что нужен комплект из котелка на 2,5-3 литра, китайский высокий из нержи самое то, чтоб в нем все и лежало, ИССП и кружко-миски со складными ручками, которая по размеру на низ ИССП надевается. Когда есть костер вода грется в котелке и ИССП служит заварным чайником. Когда используется газ вода греется ИССП, а потом еда ею заваривается в котелке. Чтоб с утра остатки ужина только слегка погреть над газом активно размешивая. А в ИССП вскипятить к тому чай кофий. Если дождь с утра зачем мучиться с костром, если можно разогреть в палатке. Когда газом кипятится вода для питья, тоже переливается в котелок, для более быстрого остывания, можно и водоем ее поставить закрыв крышкой. Ну и понятно ИССП хорош на перекусах, еще и руки прекрасно отогреваются если держать его за неопрен пока горит.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |