XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Сушёное мясо своими руками
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 417
#61 Дата 25.10.2023 23:37 Ответ
# цитата Boroda63:
Но одна беда - порошок быстро набирает воду и коксуется до состояния кирпича. Превратить потом опять в порошок достаточно геморно.

Есть такая беда. Я сразу рассыпаю по маленьким зип-локам (5х10 см примерно которые или даже поменьше). Входит туда грамм 40, наверное. И закрываю. Оно и в таких пакетиках каменеет, но потом раздолбить и развести эту дозу - особых усилий не требует. В отличие от выколупывания из большой банки.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5230
#62 Дата 26.10.2023 02:36 Ответ
# цитата brds:
Поделись знаниями! Рецепт 19 века в оригинале (можно копию) в студию!

Чёткого рецепта у меня нет. Увы сие...
Знаю, что рецепт был разработан французом Азибером, по заказу русских армейских структур.

Там в банку закладывалось по три куска обжаренного (не до готовности) куска говядины и уже потом всё сие тушилось с добавлением косного бульона и жира, а потом герметизировалось.
Причём армейская тушёнка готовилась только из говядины свежего убоя, с выдержкой в 48 часов.
Изготовление свиной тушёнки для армии не допускалось, ибо в Русской армии служило много мусульман.

Тот вариант готовки тушёнки, что мы потребляем сейчас, пришёл к нам из европ-америк и при "царском режиме" он был отвергнут.
Не смог его внедрить и Микоян, после его знаменитой поездки в США. Прижился сей "не русский" рецепт после ВОВ и длительного потребления "второго фронта".
Ну, а окончательно нашу тушёнку убили рационализаторы 70х и жульё 90х.

По сему я и предпочитаю пользовать в походе различные готовые блюда-порошки по типу рецептов барона Зекендорфа.

# цитата TANSTAAFL:
потом раздолбить и развести эту дозу - особых усилий не требует.

Проходил я через сие, потом стал закоксованные куски томатного порошка разводить кипятком - всё равно гемор. Сейчас магазинные соусы перелиты консервантами и отлично хранятся более 1-2 месяцев даже при жаре. Вот их я теперь иногда и таскаю понемногу. забыв про здоровье.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 26.10.2023 02:40
 brds
Москва
сообщений: 3934
#63 Дата 26.10.2023 11:28 Ответ
# цитата Boroda63:
Чёткого рецепта у меня нет. Увы сие...

Точно не знаю, но могу примерно рассказать
Как правильно заметил artemas, какая пользователю разница, кто ему своими словами рассказал: Панда, Леопард или Boroda63?

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5230
#64 Дата 26.10.2023 11:48 Ответ
# цитата brds:
Точно не знаю, но могу примерно рассказать

А ты где увидел в моём посте информацию для рецептурного пользования?

Не стоит мерить желудком историю и развитие походного питания.

# цитата brds:
Как правильно заметил artemas, какая пользователю разница, кто ему своими словами рассказал: Панда, Леопард или Boroda63?

Дык, сие от пользователя зависит. Для кого то деревянный мальчик остался Пиноккио, а кто то уверен, что он Буратино...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 417
#65 Дата 26.10.2023 11:58 Ответ
# цитата Boroda63:
Сейчас магазинные соусы перелиты консервантами и отлично хранятся более 1-2 месяцев даже при жаре.
Угу. Когда все колесами в воду и из воды, то и так хорошо. Когда где-то надо куда-то перетащиться - лишние полкило воды с собой таскать не всегда хочется. Я лучше сыр сушить не буду :-)

Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2023 11:58
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5230
#66 Дата 26.10.2023 12:09 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Когда где-то надо куда-то перетащиться - лишние полкило воды с собой таскать не всегда хочется.

Это да, в таком варианте нужно плотно ужиматься. Но думаю тогда можно и от томатного порошка отказаться.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 417
#67 Дата 26.10.2023 12:33 Ответ
# цитата Boroda63:
Но думаю тогда можно и от томатного порошка отказаться.

Ну это уже у каждого своя мечта и свой темперамент.
один - вермут пил, другой, кто попроще одеколон "Свежесть", а кто с претензией - пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево.

Так и тут.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#68 Дата 26.10.2023 15:42 Ответ
Говорил на "Ветре" или бросал слова на "Ветер"про томатную пасту на овощесушилки. Есть заморочки в отличии от простой сушки, получается плоская субстанция, мельчу руками, запаковываю плотно и в морозилку, и по мере необходимости..думаю хранится может годами, если не десятками(есче и консерванты там). Два раза сушил, в двух годах две банки 0,5,-0.8 л. до сих пор продукт имеется, несмотря на популярность.
Вкус приближен к исходнику. Добавляю к другому сушняку, в составе смеси,всегда-капуста, морковка, перец, редька,томат(возможно) -исходник, другие овощи или не прижились или добавка-свекла, или отдельно. Лук чеснок сушеными не понимаю Никакого "коксования" сушеной пасты не наблюдалось.
Про томатный порошок не знал, попробую.

Анархист-Минималист
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 417
#69 Дата 26.10.2023 16:02 Ответ
# цитата Паромщик:
Лук чеснок сушеными не понимаю
Они разные бывают. Я сам не сушу, покупаю. Сублимированный лук от "Гала-гала", который по идее должен восстанавливаться до "оригинального", - в общем так себе, если не сказать грубее. Сушёный лук и луково-чесночная смесь, которую на развес продавали в "Каше из топора" (в этом году там такой не было, увы) - мне нравятся. Не как замена свежим луку-чесноку на погрызть, естественно, а именно в еду добавлять. Они у них сразу малость поджаренные, по вкусу можно размочить и еще поджарить. В итоге получается очень хорошо. А вот сушеный и жареный-сушеный лук, который во всяких ашанах, пятерочках ина прочих маркетах продают, в упаковках - как-то совсем так себе на мой вкус.

Там же, в Кашатопе и всякие сушёные овощи есть очень неплохие - морква, свёкла, томаты, перцы, капуста. Они там разных производителей, одни лучше, другие хуже, особенно морква. А главное там - картошка сушеная. Это все опять не про сушёное мясо, тем более что про Кашатоп отдельная тема есть, но явно сопутствующие товары :-).

Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2023 16:14
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#70 Дата 26.10.2023 16:29 Ответ
# цитата Паромщик:
Лук чеснок сушеными не понимаю

Сушеный лук неплохо идет при жарке и тушении рыбы - таки дает луковый привкус.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5230
#71 Дата 26.10.2023 16:39 Ответ
# цитата Паромщик:
Есть заморочки в отличии от простой сушки,

Я раньше тоже сам сушил, только в духовке. Расстилал на противне фольгу и намазывал пасту. Продукт получался тёмный и с фольги снимался не охотно. Но вот насчёт коксование - с сей самоделкой такого не было. Это да...

# цитата Паромщик:
Лук чеснок сушеными не понимаю

Я стал делать и брать сушёный дольками чеснок для еды. А сушёный лук у меня идёт в смесь с морковью и зеленью - сие для ухи.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#72 Дата 26.10.2023 17:13 Ответ
# цитата Boroda63:
Я стал делать и брать сушёный дольками чеснок для еды. А сушёный лук у меня идёт в смесь с морковью и зеленью - сие для ухи.
В смеси, а ощущали без сушняка разницу в ухе.т.е. когда по берегам лучок свеженький, а может и чесночок?

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5230
#73 Дата 27.10.2023 02:09 Ответ
# цитата Паромщик:
В смеси, а ощущали без сушняка разницу в ухе.т.е. когда по берегам лучок свеженький, а может и чесночок?

Ну я без лука или чеснока вообще в походе горячее не ем, а свежего чеснока не напасёшься - по сему и сушу. Восстанавливаю его в легком уксусе с пряностями или в соевом соусе.
То есть чеснок дольками у меня сухой, а вот лучок для еды - в луковицах свежий. Но его мало беру, вес большой - увы сие.

Ну, а свежая зелень по берегам - дык сие мечта. Но бывает берега слегка залиты и местного лука нет или он уже шибко "состарился" для еды.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 27.10.2023 02:10
 Диман 22
Алтайский край г. Рубцовск
сообщений: 10
#74 Дата 05.01.2024 08:10 Ответ
Проверенный рецепт сушенной говядины. Филе говядины крутим на мясорубке, на 1кг добавляем 15 г соли, 10-15 г смеси специй (для шашлыка, мяса и т.д кому что нравится) перемешиваем и оставляем в  холодильнике на 12 часов. Далее делаем небольшие котлетки высотой 0,8-1 см, Можно прокатать через 2 бруска скалкой, Выкладываем в сушилку для овощей типа Ветерок-2 или аналогичные, выставляем температуру 65-70 ⁰С, сушим 2,5-3 часа переворачиваем сушим еще 2,5-3 часа, разрезаем соломкой, кубиками кому как удобней, и сушим до полного высыхания около 5-6 часов. Все, продукт готов к употреблению без дополнительной термообработки, я их назвал мясные чипсы 
 корсаков
корсаков
сообщений: 402
#75 Дата 05.01.2024 13:32 Ответ
сколько не брал сушеное мясо как то не заходит оно мне.не разваривается часами.или оно такое деревянное и должно быть))

Щука-2
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5230
#76 Дата 05.01.2024 14:47 Ответ
# цитата корсаков:
такое деревянное и должно быть))

Чёт ты его не правильно готовишь. Или не то мясо в вариво суёшь. Не всякое сушёное мясо (кукура у эвенков, джерки, билтонг и.т.д.) быстро сварится, а может вообще мягким не стать.
Ты сею тему полистай, тут парни много рецептов мяса накидали, именно для варки в кашах-супах

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#77 Дата 05.01.2024 15:31 Ответ
# цитата корсаков:
не разваривается часами
мясо кусоковое и не будет развариваться, для супов и добавки во второе лучше всего фарш использовать
 корсаков
корсаков
сообщений: 402
#78 Дата 05.01.2024 16:08 Ответ
Boroda63, да я без заморочек особых сушу в духовке.в супах час варишь но неособо размягчается.проще рыбехой питаться пойманной да и изредка мясцо выменять на спирт

Щука-2
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5230
#79 Дата 05.01.2024 16:25 Ответ
корсаков,

Костя, я то же в духовке сушу. Ты пользуй не сыро-сушёное мясо (или фарш), а тушёно-сушёный фарш. Его можно восстановить простой заливкой кипятка, даже без варки...
Ну, а если из сыро-сушёного фарша (мяса кусочками) готовишь, то заливай его водой за 1-2 часа до готовки...
А лучше сыро-сушёное мясо пластинами или кусочками, держи для перекуса, вместо колбасы.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 корсаков
корсаков
сообщений: 402
#80 Дата 05.01.2024 17:07 Ответ
ааа варить перед сушкой)))туплю

Щука-2
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024