Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Ouzer
Москва
#4181 Дата 09.12.2024 12:43 Ответ
# цитата Z-Axis:
там всё же и осадка была явно бОльшая
# цитата Z-Axis:
Если я просто "взлетаю" на валах (а в 2021 я ходил на "классическом" пакрафте), то Колчим протыкал валы a la Таймень.
м.б. дело еще и в осадке? Товарищ был тяжелее, или загружен был больше? Мне недавно говорили, что как раз осадка у Колчима маленькая, проходит "где как в стакане виски на донышке налито". Возможно, как раз загрузка лодки при всех этих разговорах упускается из виду?
 Z-Axis
Москва
#4182 Дата 09.12.2024 12:56 Ответ
# цитата Ouzer:
м.б. дело еще и в осадке? Товарищ был тяжелее, или загружен был больше? Мне недавно говорили, что как раз осадка у Колчима маленькая, проходит "где как в стакане виски на донышке налито". Возможно, как раз загрузка лодки при всех этих разговорах упускается из виду?

Так я как раз и указал про большую осадку, чем была у нас, хотя мы имели классический "горб" в кормовой части, коим и чиркали по всем шиверам. Но... коллега достаточно худощав, и рюкзак у него был "усреднённо туристский", литров на 90, и кг до 25 (пак то он уже из него достал). Ну то есть в лодке суммарно было вряд ли более 100кг. У меня было кг 125+, у дружбана было 150 примерно (телегу для Бырранга тогда тестировали, поэтому он спецом ещё кучу барахла понабрал для загрузки).

КМК, коэффициент удлинения Колчима по реальной ватерлинии настолько "никакой", что индекс по Фруду мурашки вызывает. Это относится именно к его лодке, что я видел. Я так понимаю что есть Колчимы достаточно длинные.
Для примерного понимания: видя его отчаянный вид, я ему предложил прогнать участок плёса на скорость, в режиме "на пределе сил". Условно метров 150 мы гребли изо всех сил и он ушел вперёд на пол корпуса!
Вот только грёб он полноразмерным RST или очень похожим, а я самопальным - карбошафт 20мм с любимыми гребками от Sevylor HF160 (нынешний аналог - желтые гребки INTEX). Ну то есть раза в полтора меньшая площадь. "Детские лопатки".

Отредактировано: Z-Axis 09.12.2024 13:12
 Wayfarer
Москва
#4183 Дата 09.12.2024 13:12 Ответ
# цитата RomanS:
Как двухкомпонентный клей, влажность, ацетон и ветошь влияют на то, что человек не может 10 см. шва состыковать в поле ?
Уточню:
# цитата RomanS:
То есть то ,что дно лодки не пришито к баллонам,а приклеено это нормально. То, что швы лодки не прошиты, а приклеены это нормально. А на разрез 10 см приклеить заплатку это уже ненормально и надо поэтому обязательно шить ?
Дно приклеено в мастерской двухкомпонентным клеем, с хорошим обезжириванием и низкой влажностью поэтому это нормально. В походных условиях не всегда возможно достаточно качественно приклеить большую заплатку, поэтому, большие разрезы лучше прошить. Речь про прочность на разрыв, а не в проблеме состыковки. Для этого можно и скотчем с другой стороны зафиксировать.
 RomanS
Рязань
#4184 Дата 09.12.2024 13:17 Ответ
# цитата Wayfarer:
Уточню:
Вы просто не уловили суть дискуссии перед тем как принять в ней участие. Уточните пожалуйста еще раз. Там именно с состыковкой проблема.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 09.12.2024 13:21
 Wayfarer
Москва
#4185 Дата 09.12.2024 13:23 Ответ
Вас понял. Но не уверен, что только лишь в состыковке дело. TANSTAAFL может прояснить.
10см летом я бы не шил, а в межсезонье, возможно. Было дело, что примерно на такой разрез заплатка не приклеивалась достаточно надежно - при нагрузке отрывалась - холодно и влажность высокая. Есть еще момент - если в месте разреза есть натяжение ткани, то без шитья или разборки байдарки края не сойдутся.

Отредактировано: Wayfarer 09.12.2024 13:28
 RomanS
Рязань
#4186 Дата 09.12.2024 13:39 Ответ
Уточняю. Мы обсуждаем ремонт дна пакрафта.

Mormus
Москва
#4187 Дата 09.12.2024 20:00 Ответ
# цитата Ouzer:
Это существенно меняет дело, на мой взгляд. Я на Чайке ставил неродное надувное дно
Да. Но только не в новом колчиме. Я честно говоря, думал, что он станет идеальной экспедиционной лодкой для пешеводинга. Но когда я засунул в него тоже самое дно, что и в старый, он превратился буквально в чемодан на воде. У него оказалось на столько короткая прямая часть, что туда нужно было либо дно в два раза короче, либо хрен его знает. Гнутое. При этом и на воде он шел не лучше чемодана.
Я подумал, раз так, значит будем делать без дна. Опять таки легче. Но и там ничего не вышло. Продал и выдохнул с облегчением.
А это дно сейчас делает из простого Щукаря супер быстрого Щукаря =))

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
Отредактировано: Mormus 09.12.2024 20:06
 Mormus
Москва
#4188 Дата 09.12.2024 20:05 Ответ
# цитата Z-Axis:
В общем я тоже немного удивлён выбором МГ именно этой лодки для её маршрутов.
Вес!
Это основной фактор.
И в ее старом колчиме на дне еще стоит какой-то хитрый TPU. С виду 210 (или даже меньше), двусторонний и очень скользкий. Не каррингтон. Хотя она и его протерла до дыр. На сколько понимаю, больше такой ткани нет.

Отредактировано: Mormus 09.12.2024 20:07
 Андрей Sonar
Питер
#4189 Дата 09.12.2024 23:40 Ответ
# цитата Mormus:
Правда на скорость Колчима все это не повлияло никак. Он как ни шел, так и не шел.

Это он на фото? Нос и корма висят в воздухе, длина ватерлинии никакая. Ждать от такой лодки скорости - нонсенс.

И по той же самой причине, но наоборот, 4.5-метровый БигФишПак-2 без закаячки совсем имеет очень приличную скорость. Ватерлиния у него почти с длину всей лодки.

...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:...
 RomanS
Рязань
#4190 Дата 10.12.2024 11:29 Ответ
Лазили тут позавчера в Гурьевских каменоломнях. Естественно брали с собой билюту. Удалось поплавать на ней по подземной речке. Накачивать сильно не накачивали, оставили специально мягкой. Разворачивали задом наперед, чтобы под весом человека нос к воде приминался, когда в местах с сильно низкими потолками приходилось протискиваться. В одном месте пришлось прямо целиком залезть внутрь лодки, с головой руками и ногами, только баллоны со скрипом влезли и потихоньку пропихиваться ладошками, толкаясь от потолка. Мягкая форма лодки также позволяла разворачиваться на ней в узких проходах, лодка складывается, когда надо. А также это позволяло проходить места, где плотно накачанная лодка застряла бы. Полусдутая лодка извивается как змея. За то крепление для экшн камеры пригодилось на носу лодки, все царапания об камни на потолках носом лодки принимала эта штуковина на себя.

Отредактировано: RomanS 10.12.2024 11:32
 Z-Axis
Москва
#4191 Дата 10.12.2024 11:46 Ответ
В таких местах условно любой пак подойдёт, но всё же лучше нечто более простое по форме, тпушное и баллоны.. 25-27см кмк. Типа поуже, поэластичнее и чтобы не дубело (хотя там всё равно градусов 7 наверное).
А что, галереи высокие? просто в вейдерсах или драйсьюте не пройти? (не, я и сам бы пак взял, но если там по пояс, то можно и в мембране походить)
 RomanS
Рязань
#4192 Дата 10.12.2024 12:04 Ответ
Есть места где, надо лечь в пак полностью, чтобы не торчали голова и конечности сильно. Если пак короткий, то так не получится сделать. что-то будет торчать и будет застревать и не протиснется между водой и потолком. Паки с тизипами и торчащими наружу клапанами обращеннные наверх , типа бостона, очень сильно рискуют остаться без них.

# цитата Z-Axis:
но всё же лучше
иметь такой пакрафт, при помощи которого можно это сделать, и делать это, чем мечтать о таком, который лучше всего подойдет. Тем более, если заниматься этим не каждый день. А раз в год или вообще раз в жизни.

В вейдерсах точно нет, там есть места, где будет торчать над водой только голова. Дальше потолок. Драйсьют можно. Мокрыйсьют тоже можно, вода не сильно холодная. Баллоны у билюты и так 28 см. Мешает только закаячка экспедишна, но она на не плотно накачанном пакрафте легко устраняется сама собой под давлением потолка.

Пешком ходить - воду мутить, некрасиво. Вдруг там трещины или карстовые провалы , жилет одевать еще надо ))

Отредактировано: RomanS 10.12.2024 12:32
 nkv
ФРГ
#4193 Дата 13.12.2024 01:19 Ответ
Вдруг кому интересно: обзор ПРОТОТИПА пак-каяка "Стикс"

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Mormus
Москва
#4194 Дата 13.12.2024 08:59 Ответ
# цитата nkv:
Интересно конечно. Но не на ютуб

Z-Axis
Москва
#4195 Дата 13.12.2024 09:07 Ответ
# цитата nkv:
Вдруг кому интересно
Красивая! Как самолёт, который должен летать.
 RomanS
Рязань
#4196 Дата 13.12.2024 11:07 Ответ
Видео не открывается. Если это варг без хвоста, то зачем было новую лодку изобретать ? По варгу я его владельцам уже давно совет давал. Перед накакачкой сворачивать хвост и перетягивать этот сверток стропой. Потом качать. Тогда можно слаломом заниматься. Когда надо по гладкой воде по прямой кататься - хвост разворачивать.

Но в больших сранях из-за малого объема в носу все равно потонет.

Еще поди и закаячки нету?

Отредактировано: RomanS 13.12.2024 11:19
 Паромщик
Иркутск
#4197 Дата 13.12.2024 11:29 Ответ
# цитата RomanS:
Видео не открывается
Бегает, веслами машет спортивно в Лосево, рекламирует как спортивную.
Для тех, кто в теме.
Ну в общем в стиле "вот она, вот она- рыба моей мечты"

Анархист-Минималист
 Linden
Москва, ЮВАО
#4198 Дата 13.12.2024 12:17 Ответ
# цитата RomanS:
Видео не открывается.

Эпоха видео, похоже, прошла, проще передать инфу словами и фотками.

Лодка напоминает Бродягу с удлиненной надувной сидушкой, которая задает выпуклость дна и позволяет крена. Стоят 3-точечные упоры (пока). Но ее еще будут дорабатывать.
Песня хорошая, ради песни можно купить

Отредактировано: Linden 13.12.2024 12:35
 Sveaman
Мособл
#4199 Дата 13.12.2024 12:22 Ответ
# цитата Z-Axis:
А что, галереи высокие? просто в вейдерсах или драйсьюте не пройти?
пройти, облазили там всё в гидриках задолго до того, как люди догадались плавать там на пакрафтах. и на пляжной лодке за тыщу рублёв тоже плавали и даже не порвали.
жаль, тогда с фототехникой было не то что сейчас, поэтому нормальных фоток у меня не сохранилось.
 Sveaman
Мособл
#4200 Дата 13.12.2024 12:25 Ответ
# цитата nkv:
прикольная. но есть ощущение, что я с ростом 190 и весом 90 в неё не влезу.

Эпоха видео, похоже, прошла
Ну что за ерунда, кому надо, тот давно научился смотреть ютуб без замедления. Кому это по идеологическим причинам претит, просто не пишите хрень типа "видео не открывается", этим вы просто показываете свою индоктринированность, все и так знают, что ютуб замедляется нашими многомудрыми начальниками.

Отредактировано: Sveaman 13.12.2024 12:30
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024