Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2540 |
# цитата hunter-turist:мне кажется этот подход неверным. Хотя я не особый материаловед в лодках. Но думаю, что изначальное применение более толстой односторонней ТПУ убирает необходимость последующего закатывания лодки в ТПУ-пленку, что и доп.оплата, и доп.время, и доп.вес(плюс клей и минус отсутствие корда в ТПУ-пленке брони) , судя по некоторым озвученным цифрам после бронирования, превышают вес изначально более толстой ТПУ и придают определенную колхозность красивой лодке. Лучше сразу взять чуть тяжелее и прочнее, чем потом доплачивать и утяжеляться бронированием. Перед этим, возможно, уже пропоров лодку с сопутствующими последствиями. Отредактировано: Ouzer сегодня 13:29 |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4411 |
Ouzer, 420 тпу толще только по корду.
Ламинация у 420 ой точно такая же, что и на 210. В итоге имеем больший вес, но слой тпу такой же тонкий как и на 210. И приходится по итогу бронировать К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
iKinsky
СПб сообщений: 138 |
hunter-turist, Илья сейчас не только пленкой бронирует, но и чем-то там промазывает, типа жидкая броня. Вроде как этот вариант легче пленки.
Пленка что-то уж больно трудозатратна помимо всего прочего. Сейчас: Eva Sport Jazz, LL Braap 69, Jackson Allstar, Волхов-360, Марафонец, Печенег Были: Dagger Nomad 8.5, Варвар-380, Хатанга Отредактировано: iKinsky сегодня 13:45 |
RomanS
Рязань сообщений: 3154 |
# цитата iKinsky:Звучит обнадеживающе )) https://t.me/RAStep62 |
Seneko
СПб и ЛО сообщений: 215 |
# цитата koyote:Это классическая техника для классического каноэ. Того и разворачивать не надо, ибо симметричный. Грузится равномерно и, достаточно крупной, собакой (или некрупным напарником) идеально дифферентуется. С САПом, если бы не плавник, так и без собаки бы работало. |
Ouzer
# цитата hunter-turist:я однажды рвал в целях теста каржаевскую 210 и 420 ТПУ. И вот 420-тая мне, субъективно, все же показалась и с бОльшей ламинацией. 210-тая по надрезу рвется очень легко, пальцами. А у 420-той надрез, при усилии, сперва как бы начинает расплываться в стороны(видимо, структура ткани по нитям корда разъезжается), потом по его краю формируется некий буртик из стянутого в одну точку корда и ламинации и на этом разрыв прекращается. Весьма быстро, просто пальцами обычно не получалось рвать более, чем на 0,5-1 см, если без сверхусилий, без зажима ткани в кулаки, или пассатижи. Из пальцев ткань просто начинает выскальзывать при предельном усилии и далее не рвется. И вот при формировании этого буртика мне, чисто визуально и на первый взгляд, показалась ламинация 420-той потолще, чем у 210. Кстати, сейчас Птички опубликовали очень любопытные ролики по тестовому взрыванию своих баллонов. Отредактировано: Ouzer сегодня 13:58 |
iKinsky
СПб сообщений: 138 |
RomanS, если без шуток, то вполне неплохая вещь. Я видел у кого-то из питерских на паке. Смотрится нормально, наносится не так сложно, весит меньше. Если это работает, то почему нет)
Весной спрошу, как оно там за сезон себя повело. Наверняка в паводок пересечёмся. Сейчас: Eva Sport Jazz, LL Braap 69, Jackson Allstar, Волхов-360, Марафонец, Печенег Были: Dagger Nomad 8.5, Варвар-380, Хатанга |
hunter-turist
# цитата Ouzer: У меня есть тпу 420, у сергея покупал. Ламинат отслаивал. Толщина практически схожа. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
hunter-turist
# цитата iKinsky: Да, знаю, я с ним общаюсь К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Ouzer
# цитата hunter-turist:Хм, интересно, запомню, надо будет обдумать. |
Эмма
Иваново сообщений: 7935 |
# цитата Ouzer: Туда только участников пускают. Перескажите в нескольких словах, а? |
hunter-turist
# цитата Ouzer: Хотел дно сделать из 420. И низ баллона из него. Потом передумал. Может быть себе лодку малую сделаю, для болота, уток доставать К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Ouzer
# цитата Эмма:Ну, тестирование у них плохо продумано и плохо показано. Надували тестовые пуфики из 70Д-ТПУ, один с проклейкой шва уголковой пленкой, второй без этой усиливающей проклейки. Который без проклейки раздулся и лопнул, разрыв пошел около шва, давление неуказано. Который проклеен уголковой пленкой по шву раздулся заметно больше, при показании на манометре(неизвестно, насколько точном и поверенном) 1,9атмосферы остановились, пощупали-посмотрели давление, потом стали еще качать неизвестно до какой величины и он лопнул(за кадром) Разрыв пошел прямо по ткани, начиная от клапана(где наклеивается клапанный внутренний пятак). Т.е. им надо было установить камеру с показом одновременно показаний манометра на фоне накачиваемого баллона, чтобы понять, когда и при каком давлении он лопнул. Вместо этого снимали кусками на телефон, то одно, то другое, что то осталось незамеренным, или непоказанным(или они тестировали что то свое, за кадром какая то фраза про показ отслоения ламината). Но уже наглядность и цифры, хоть какие то есть. |
Ouzer
# цитата hunter-turist:вот, как раз ход по довольно жестким деревенеющим тростникам)) с 28мин55сек На обычном квадратно-овальном рыбацком тузике я бы тут уткнулся в плотные вал тростника и встал бы. На пакрафте из 210-Тпу, наверно, побоялся бы зайти, из воды торчит много обломков стеблей, иногда довольно острых и жестких, а до ближнего берега тут полтора км. Отредактировано: Ouzer сегодня 14:26 |
hunter-turist
Ouzer, вот поэтому плка и не сделал, думаю
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1897 |
# цитата Ouzer: Да фиг его знает... Оно, конечно, полтора км до берега по любому заставит немножко "переживать"... )) Но, в принципе, на своих пакрафтиках 210D я в подобный тростник лезу без страха. Правда, он (тростник) у меня обычно не очень далеко от берега - поэтому твердо знаю, что если вдруг проколюсь, то вполне успею доплыть. Но вот тут, IMHO, есть, над чем подумать (в смысле, что безопаснее в таком тростнике): 210D под "низким" давлением или 420D под "высоким"? ЗЫ: Понятно, что самый безопасный вариант - 420D с низким давлением. Но, насколько я понимаю, лодки из 420D обычно заказывают все же для того, чтобы качать посильнее )) |
RomanS
Рязань сообщений: 3154 |
Безопаснее двух и более секционная лодка.
https://t.me/RAStep62 |
Ouzer
# цитата LeonidS:Хороший вопрос. Я на него толком ответа не нашел пока. Так то и 210-тую Тпу можно насосиком пожестче подкачивать, если контролировать степень накачки промятием пальцами(понимая, какое нормальное давление, а какое лучше сбросить) - то очень даже неплохо получается. Где бы увидеть результаты сравнения прочности при наезде на разные препятствия слабонакачанной ТПУ и более сильно подкачанной? Очень бы интересно было. Но пока ничего такого не видел, только умозрительные устные рассуждения. Отредактировано: Ouzer сегодня 14:57 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21653 |
# цитата iKinsky:Тут дело не в опендеках. Даже по вашим фото видно, что это за группа, начиная с тактической дремучести (все в одно место толпой без дистанции), отсутствие "разведчика" и т.д. Да и сам размер группы на таком паводке - для меня теперь симптом. Опендеки не виноваты, что "удобно" довозят "эйфорийщиков" до проблем. Тут либа учится как сказано выше (кто б спорил), либо включать голову, "шапку по Сеньке" одевать, брать руковода нормального на крайняк. И уж точно не толпой. Я например слежу за одной пакрафтовой командой прокатчиков на вайт вотере (лайтовом в принципе) - такие же "печенеги" и типа того как у вас, как до сих пор никого не утопили - загадка. |
koyote
ЛО сообщений: 1596 |
# цитата Wayfarer: Зависеть будет от высоты воды и длины бревна. Несомненно, найти возможность протиснуться, подлезть - на низкой, узкой лодке шансов больше. Но говорить о большинстве случаев... Вот САП - тот, да. Но и то, только в том случае, когда к нему не привязана герма. # цитата Wayfarer: Тут еще такой момент бывает, когда полноценно вылезать\залезать просто некогда. Перекинул лодку через бревно, прыгнул в неё коленками на борта, прогреб 5-10 метров до следующего препятствия - и снова вылезать. Когда уж тут рассаживаться, принимая удобною позу, даже в опендеке... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |