Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Автор | Сообщение |
RomanS
Рязань сообщений: 3151 |
# цитата TANSTAAFL:То есть то ,что дно лодки не пришито к баллонам,а приклеено это нормально. То, что швы лодки не прошиты, а приклеены это нормально. А на разрез 10 см приклеить заплатку это уже ненормально и надо поэтому обязательно шить ? https://t.me/RAStep62 |
RomanS
# цитата Z-Axis:Производитель билют ещё лет семь - восемь назад по телевизору всем сказал : делайте подвесные сидушки, не кладите тяжёлый и жёсткий груз на дно, старайтесь его подвешивать между баллонами и тогда вам не прийдётся бронировать дно. Но нет. Так и продолжают многие шлёпать пакрафты , где надо пятой точкой давить на это дно. Хоть сквозь надувную сидушку, надувной матрас или ,что ещё хуже , сквозь герму. Плавали плавали камнежопинги, скользили по камням и горя не знали. Пока однажды сын не наколол чем - то подвесную сидушку и она у него спустила. Я ему говорю, ничего страшного, сними надувную спинку и положи на спущенную подвесную сидушку. Он поленился и сел на герму, просто положив ее на дно. Там в ней ещё баллон с газом был. Через 5-10 минут продолжающегося камнежопинга дно пакрафта в районе задницы у него было уже пробито. Почему в этом случае пробивается дно, а не баллоны. Потому что дну некуда сыграть,когда на него точечно давит жопа. А баллонам есть куда сыграть. Потому что жопа на них не давит точечно.. И поэтому они при наезде на камни, даже острые охотнее от них отскакивают вверх. Место, где баллоны трутся и чем ударяются об камни как правило бронировано двойной тканью само по себе, так как обычно в этом месте дно приклеивается к баллонам. |
Sveaman
Мособл сообщений: 392 |
Надо сделать подвесную сидушку с поддувом и тизипом, да и дело с концом. Правда, стоить будет как колчим, но это ничего.
|
Z-Axis
Москва сообщений: 325 |
# цитата Sveaman: Мне кажется нужно просто сделать подвесную сидушку, ну или нормальную надувную, с интегрированным утеплителем и профицитом размера для возможности не качать её до звона и иметь комфортные допуски по продавливанию со стороны дна. А остальное - "как всегда" - груз над дном. В малом паке это обычно герморюк поперёк носа. В условно длинном... ну чутка изгольнуться и вуаля. В общем и целом задача совсем несложная, особенно при наличии обвязки. Отредактировано: Z-Axis 08.12.2024 18:45 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 751 |
# цитата RomanS: Ну если вы не понимаете (а я написал), в чем разница между клееным в условмях мастерской и в поле швом - вы просто не понимаете. Забудьте. |
RomanS
# цитата TANSTAAFL:А в чем разница ? В поле руки из одного места растут, а дома они вдруг начинают расти из правильного места ? https://t.me/RAStep62 |
koyote
ЛО сообщений: 1595 |
# цитата RomanS: Очередная заведомая (как говорит некто RomanS ) ложь! Мне не говорил. А подвесная сидушка на Шуе существует независимо от того, что там говорил или не говорил некий производитель... |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2364 |
# цитата Паромщик:Да это правда. Когда иду на Щуке тоже так делаю. Правда под всё дно коврик не стелю, так больше под ноги, ячеистый кладу. Но чтоб под сидушку заходил там где герма, которая под сидушкой, на дно давит. Но теза у Щуки толстая. Покрепче наверное чем дно Колчима. Отредактировано: Forest Man 08.12.2024 23:23 |
TANSTAAFL
# цитата RomanS: Если не понимаете в чем разница между сделанной в мастерской (а не домашним, про домашнее - это вы придумали) клеевым швом и сделанным на коленке - то я же говорю: забудьте. Вы этого не понимаете и вам это не надо. |
TANSTAAFL
# цитата Forest Man: Кхм... Ну если дно не надувное, да еще хлипче щукиного, то это и правда странное решение. Вес, наверное, экономит, но всё остальное при эксплуатации по местности, а не по окрестному прудику - таки нет. |
RomanS
# цитата TANSTAAFL:Нет принципиальной разницы. Что в мастерской, что дома, что в поле - руки должны расти из правильного места. Если в поле не получается ровно состыковать ткань, то и в мастерской будет то же самое. И шитый нитками шов в этом случае будет скорее всего тоже кривым. https://t.me/RAStep62 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5934 |
# цитата RomanS:А в ремнаборе у вас клей двухкомпонентный лежит? Влажность воздуха вы тоже контролируете и снижаете ее если потребуется? Про ацетон и ветошь даже не спрашиваю, это само собой разумеющееся. |
RomanS
# цитата Wayfarer:Как двухкомпонентный клей, влажность, ацетон и ветошь влияют на то, что человек не может 10 см. шва состыковать в поле ? Двухкомпонентный клей в походе считаю не сильно нужным. Его применение актуально не во всех случаях. Нормально починенное в походе обычным клеем способно продержаться до конца похода, сезона или вообще очень долго. И наоборот , стремно починенное в походе двухкомпонентным клеем переделке практически не подлежит. |
Ouzer
Москва сообщений: 2536 |
# цитата RomanS:так часто клеитесь? |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3522 |
Второй компонент (десмодур) клея не очень долго живёт, будучи разлитым в походные пузырьки.
...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
RomanS
# цитата Ouzer:Нет не часто. Но бывает. Бывает и не свое клеить приходится. На соревнованиях по рафтингу в конце октября на Белой последний раз рафт клеил. Просто тоже опыт накопился. В том числе и с двухкомпонентным клеем. |
Mormus
Москва сообщений: 3910 |
# цитата ZindOlog:Не, не сравнивал. Первого у меня тогда уже не было. Но второй я долго мучал. Там прям совсем беда была. # цитата Z-Axis:Я пробовал. У меня было сиденье от одной старой лодки. Ткань растянутое между четырьмя трубками (до состояния барабана). Там размер оказался прям в пору. Делал под него крепеж на баллонах. С точки зрения конструкции все было почти супер. Раздражал только эффект поперечного "качения" вокруг баллона. От него я только на Мануле нашел решение. Правда на скорость Колчима все это не повлияло никак. Он как ни шел, так и не шел. Старый скорее всего хорошо скользил из-за надувного дна, которое я там использовал. В новом это изначально не получалось из-за значительной закаячки. А так, я даже станок рюкзака в Колчиме пробовал. Но в итоге забил на всю затею. |
Z-Axis
Мне кажется что ремонт дна в походных условиях, это достаточно плёвое дело, в отличие от баллонов, особенно ПВХ, где рабочее давление сильно выше аналогов из ТПУ.
Дно можно штопать, можно клеить просто ПУ клеем, можно самоклеящимися латками с двух сторон залепить (на основе 3-хсотого адгезива от 3М). Потом дома это всё с ацетоном за минуту снимается, и делай любой ремонт. Конечно в походных условиях, особенно когда циклонная морось и влажность запредельная, наблюдаются ярко выраженные проблемы с ПУ клеем, так как ацетон в нём содержащийся, неимоверно рад попить воды из воздуха, и получается паскудная эмульсия. Но для таких моментов есть штопка + самоклеющиеся латки. |
Z-Axis
# цитата Mormus:Да, я тоже отмечал что Колчим плоховато идёт. Товарищ, с которым я ходил на ПУ в 2021, после первого дня сплава по Ния-Ю очень приуныл, потому что приходилось ему грести в режиме полуспорт, когда мы шли в режиме релакс+. Но там всё же и осадка была явно бОльшая - если я сливаясь с верховьев вылезал один? раз, то он на каждом косом сливе - в общем собрал все повороты, вплоть до Нангитоолыктальбы. Потом всё тоже самое наблюдалось на Харбее. По возвращении он его продал. В общем я тоже немного удивлён выбором МГ именно этой лодки для её маршрутов. Особенно с учётом того, как сильно его заливает... Если я просто "взлетаю" на валах (а в 2021 я ходил на "классическом" пакрафте), то Колчим протыкал валы a la Таймень. Наливало туда полувёдрами. Мне кажется этот пак неплох для фанового сплава без вещей в стиле "несложный крикинг". P.S. Моего спутника в том походе так достало что он собирает все меляки на шиверах и постоянно жутко отстаёт, что в середине сплавного дня, он, отчаявшись и ругаясь сквозь зубы, начал переукладку лодки...(Я прошу у него прощения, за то что озвучиваю эту историю) В общем стоим мы с дружбаном и сдерживаясь молча наблюдаем к товарищ перекидывает вещи с носа на корму, а с кормы на нос.... После того как он пыхтя покончил с этими экзерсисами, мы ему сказали что его лодка, вообще то, симметричная... Хохота было... Я чуть в вейдерсы не напрудил. Живот сводило, чуть рёбрами печень не раздавил :) Отредактировано: Z-Axis 09.12.2024 12:45 |
Ouzer
Москва сообщений: 2536 |
# цитата Mormus:Это существенно меняет дело, на мой взгляд. Я на Чайке ставил неродное надувное дно (поуже и покороче, чем надо), получал(на глазок, судя по усилиям) примерно 0,5 км/ч прирост точно. Дно становится ровное, под задом не выпирает и не проминается водой спереди между баллонов, не создает там такой "упорный карман". И мысли по заказу надувного дна(без организации самоотлива) у меня даже не столько для камнежопинга направлены, сколько на ускорение гладководинга. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |