Чукотское кольцо 2019. Отчет часть 2.
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
цитата дед Мазай:Гораздо хуже, один из нас даже краснодипломовец, правда никогданиразу не замечен в переосмсливании. Всегда "прав"... Но подначивателю первый кнут положен, чтоб не распалял Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата ZindOlog: Я, разумеется, говорил про эту конкретную тему, а вовсе не про весь форум за 9 лет. Но в очередной раз пожалел, что вступил с тобой в "культурную беседу". Замолкаю, и желаю того же самого всем. Ибо жаль хорошую тему. |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
Прелестно.
Перед обсуждением пересраться между собой. Так сказать для разминки. Меня вот банки стеклянные смущают на некоторых фото в отчете. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата ZindOlog:Михаил, боюсь, конструктивное общение(конкретные ответы на конкретные вопросы), по крайней мере в данной теме, вам не под силу. Какой тогда смысл тогда вообще выступать, ставить под сомнение, если сказать нечего? Рейтинг накручиваете? dum spiro spero |
ZindOlog
цитата дед Мазай:Вы плохо переводите с русского или типа "умело скрываете", что вам нечего сказать - вам тут "итаксойдет" Мне есть что сказать, но только после веас |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Вторую часть пока не читал, а из первой запомнились уплывшие сколько-то килограмм крупы и сахара (как не привязали то?). Но для меня подобные факапы ни сколько не умаляют восхищения такими мужиками, я бы, наверное, ещё сильнее в таком походе накосячил.
Вопрос ко всем: как адаптировать этот пдф файл для чтения с телефона? |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата ZindOlog:Был конкретный вопрос: "Что не так?" В ответ - ничего. Ладно, заканчиваю вас доставать, ответа, видимо не дождаться. А многим было бы интересно послушать именно ваше мнение, мнение человека, пользующимся некоторым авторитетом(надеюсь, заслуженным). Честь имею. dum spiro spero |
raf74
Уфа сообщений: 118 |
Всем спасибо за мнения и замечания, набралось прилично уже)) Чуть позже отвечу, к критике и обсуждению спорных моментов готов.
|
raf74
Уфа сообщений: 118 |
[quote]цитата usb-mode:
Вопрос ко всем: как адаптировать этот пдф файл для чтения с телефона?[/quote Могу переслать этот файл по ватсапу на номер телефона либо на почту, если напишите в личку. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата raf74:Да скачать пдф файл я и из браузера могу. Не могу понять как сделать так, чтобы масштабировании текста строка не уползала за пределы экрана. Может какое-то приложение хитрое нужно? |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата usb-mode: На то он и ПДФ, чтобы не меняться. Есть всякие фокусы типа напечатать в файл через драйвер postscript-принтера, тогда он развалится (и поэтому в некоторых пдф-файлах запрещена печать). Были ещё какие-то способы, но я забыла. Собственно, я тоже не прочитала этот отчёт по той же самой причине. Экран смартфона маловат. |
ZindOlog
цитата дед Мазай:Ну как же? цитата ZindOlog:[/b]Но углубляться дальше я не собирался, где это вы вычитали, я не представляю. цитата дед Мазай:Допускаю, но не хочу быть первым подопытным кроликам. А чтоб вы были готовы , я предложил про Дашу и Юлю прочитать. Читали? Судя по всему нет. А еще для, пользы дела, предложил раскрыть свои карты, ну тоже в качестве домашнего задания. Домашние задания по подготовке к семинару (и особенно к лабораторным) не даром практикуют в вузах, они помогают понять, что будет твориться на саминаре, а не быть "зрителем с попкорном". Если это не понятно, ничем не могу помочь. ЗЫ. Напомню про "градиенты". Там мои вопросы тоже остались без ответа. Это такой НЛПишный способ сказать, ты не прав, но свои аргументы не выдавать. Не прав, и все. А почему и на основании чего - это не важно, важен лозунг... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ZindOlog
цитата raf74:Кстати, по существу, действительно есть два неудобства. Первое, это ПДФ. Есть масса мест, где можно выложить текст и фотографии во френдли-формате. Второе, две разорванные части читать неудобно. В них должны быть ссылки на друг-друга А еще удобнее, чтоб там были ссылки и на все прошлое, раз уж вы решили "засветиться" (и заслуженно). Кароч, нужен сайт ))) (к примеру, как это сделать на блоггере, объясню на пальцах за десять минут, первую версию сделаете за 20) |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
По поводу чтения PDF на мобилах. Обзор подходящих ридеров.
Вкратце: годятся те, что поддерживают Text Reflow. У меня стоит FoxIt. Он умеет. Минус - не умее т переносить сл ова по правилам . Отредактировано: a1ex 17.02.2020 14:20 |
Капитан-фотограф
Да, взаимных ссылок в этих двух частях не хватает.
А на этом форуме наверное стоит слить две темы? Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Тебе надо распоряжение админа или и так оно ясно? цитата Капитан-фотограф:Это совершенно не очевидно |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Миша, ты еврей? Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5599 |
цитата raf74: Увы, так ещё и не дочитал вторую часть. автору огромное спасибо за сей "писательский" труд - много, интересно и познавательно. Ну уж извините, но хочу акцентировать внимание на некоторых спорных (на мой взгляд) моментах по подготовке и проведения сего похода. Сразу уточню - я уже такой маршрут не потяну - больные ноги-пузо-физическая деградация лентяя рулят. Последнею пешку мну проср...ал несколько лет назад - пытался пройти 78 км. по залитой тайге, при переходе с р.Лена на р.Буотама, не потянул и вернулся...Увы. Маршрутная одежда. Я бы отказался от сапог и использовал бы качественные вейдерсы - пешка-волок-сплав. Лодка. Я бы на волоке не ставил кильсон - вероятность оверкиля при проводке ниже. Судя по фоткам, укладка снаряги в лодку не гуд - высокий центр тяжести. Не закрепление шмурдяка в лодке - шибко косяк. Палатка-постель. Палатку я бы брал не 3х местную, а 2+. Было бы теплее при ночёвке и ужался бы по весу. Второй спальник я бы не брал. Лучше взять конденсатник сразу на 2х туриков. Костровое, посуда. Думаю стоило взять кроме газа, ещё печку-"щепотницу" - сие уменьшит расход газа и вес снаряги. Котелок в 1,7 л. при готовке на газу, для двоих мало. Сковородки я бы не брал, для жарки рыбы достаточно противня (от жарки лепёшек я бы отказался). Раскладка. Мне она кажется не сбалансированной. Много мучных-хлебных включений. Хлеб, мука, сухари, сушки, печенье. Потеря 12 кг. продуктов не особо напрягло группу - значит был перебор в расчётах и не до учёт рыбы. Соусы в пачках (майонез и.т.д.) я бы не брал - вес и загаженность снаряги при разрыве (что и произошло). Достаточно порошковой горчицы и сушёного концентрата томатной пасты от "Каши из...". Сие позволяет делать соусы на маршруте. Натуральный лук-чеснок в головках, я бы заменил на сушёные пластинки сего продукта - по вкусу не настолько гуд, но по весу вполне и не боится влаги-заморозков. Тащить из дома сушёные грибы - зачем? Я не понял. Сахар (пока не потеряли), мед, конфеты, шоколадки, "сникерсы", печеньки - много быстрых углеводов. Сухофрукты - зачем они в ягодной тундре? Заниматься на таком маршруте посолом грибов - думаю сие не разумно. Тем более собирать-тащить ради этого стеклянные банки. Если уж так хотелось солёненького - есть старые способы быстрого маринада грибов в полиэтиленовых пакетах. Муку я бы не брал - выпечка лепёшек в такой походной зоне всегда под вопросом. Я бы шёл на клецках - заранее готовим дома смесь (мука и яичный порошок) и на маршруте варим клёцки в котелке (вода потом идет в кашу-суп...). Сие здорово уменьшает вес (сырой хлеб шибко насыщает) и экономит время. Какие продукты заложить на перекус я бы продумал более внимательно. Готовка лапши не перекусе не гуд - расход горячей воды и сомнительная эффективность. Установка-сборка лагеря. Много времени затрачивали на сворачивание лагеря. Для двоих туриков 4-6 часов - сие не допустимо. Всё это идёт в ущерб сна. Думаю кроме субъективных причин, были и объективные. Нельзя работы по ремонту снаряги оставлять на утро. Все зашивания-пришивания делать вечером, до сна. Будут исполнятся быстрее - спальник манит. Вес снаряги. На первую пешку в 144 кг. для двоих - это много. Думаю был явный перебор со снаряжением. Много электроники ("прошка", видиокамера, фотоаппараты, павербанки, навигатор, трекер, безмен, бинокль,) - запросто можно уменьшить количество. Рыболовные ставные сетки. Про моральную сторону сего вопроса молчу - сие каждый сам решает. Но по эффективности ловли, они там не особо нужны. Когда рыба двигается, её берёт и спиннинг, а когда стоит, то сетки бессильны. Лишний вес, сети можно убрать. Ружьё - думаю сие не очень нужный предмет. Для усиления раскладки охотой - вопрос спорный. Для защиты от медведей то же. А добавленный вес в 5 кг. - ну нах... Не понятные косяки. От них не застрахуешься. Почему они на нас "нападают" - не понятно. Потом сам удивляешься "...как это я так попал...). У вас кроме оверкиля, с утоплением части раскладки, был косяк с медведицей. Думаю там вы нарушили основу "медвежьей" безопасности - вы не шумели, сближаясь с сей "мамашей". Тимур должен был начать стучать крышками, ещё не отходя от лодки и продолжать, пока вы шли к медведям. Вы должны были сделать предупредительный выстрел из ружья, как только увидели медведицу с медвежатами. Наша задача, как можно раньше предупредить "Хозяина", что идут люди - тогда он сам уйдёт. Вы же допустили ошибку - опасно сблизились. И ещё - почему вы стали заряжать ружьё пулевыми патронами, когда хищник уже был готов вас атаковать, 40 м, это критическое расстояние до медведя. Аптечка. Я бы заменил "Левомеколь" и "Пантенол" более современной мазью "Офломелид" - отлично работает по серьёзным, гнойным ранам и ожогам. От растрескивания рук, советую брать мази или гели с алоэ-вера в составе. Ну вот пока, то что мне показалось "не гуд" в вашем отчёте. Уж не обессудте за сею легкую критику. Наверное зависть старенького душит Дочитаю до конца - поделюсь вопросами, если будут. ну и "кино" жду. Ещё раз спасибо за отчет. Теперь материалы такого объёма редкость. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
цитата Boroda63: Мне кажется, именно для проводки вверх по реке ребята и выбрали лодку с кильсоном. Вообще-то правильнее говорить "со штевнями", потому что у Викинга кильсон в средней части почти не выступает. Благодаря штевням лодка существенно лучше шла "корабликом". А оверкиль при движении вверх всё же не очень вероятен. И он случается скорее от субъективной расслабленности чем от реальных условий. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5599 |
цитата Капитан-фотограф:Я тут спорить не буду - мну пользует совсем другие суда для сплавов. Вполне допускаю, что был не прав с критикой. . |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |