Помогите выбрать одноместную байдарку
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20652 |
# цитата sumrak: Если весло асимметрик (а нынче почти все такие), то только одна лопасть может быть справа. И на ней либо есть наплыв либо нет. Как это можно поменять? |
ZindOlog
Москва сообщений: 21666 |
# цитата Капитан-фотограф:Срезать термоусадку и переставить наплыв (не овал). Чем крепить - дело вкуса. Изолента например. |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
# цитата Капитан-фотограф:В 3-5 составных веслах просто среднюю часть по необходимости менять местами. Если весло двучастное, то только с бубном один раз поменять местами лопасти. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1740 |
А кто вообще знает, как (и главное зачем) гребут люди, держащие асимметрик вверх ногами? На ПГМ-68 такие сплошь и рядом. Я ради интереса попробовал - каждый раз, когда лопатка входит в воду, весло начинает проворачиваться вокруг оси.
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
ZindOlog
# цитата VORON:Весело и непринужденно. Они не задумываются и не чувствуют, поскольку не очень и гребут. По-своему счастливые люди... |
Виктор_Кл
Зеленоград сообщений: 187 |
Тоже обратил внимание на ПГМ на таких гребцов. При чем были и такие, кто крутил корпусом вполне технично, что говорит об умышленном перевороте весла.
Звёздочку ценю за лёгкость. Отталкиваюсь бережно, вроде целое. Щ2, Щ3, Мерман Э2, Спектр 340 |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: Наверное, зависит от весла. Я давеча перепутал и взял 2 правые лопатки от RST. Обозвал себя лошарой, но состыковал и ВООБЩЕ не чувствовал разницы на 15 км довольно бодрой речки. |
erzhavin
Москва сообщений: 643 |
# цитата Капитан-фотограф:Я по этой же причине спилил лобзиком ассиметрию и стало гораздо удобнее во всем. Еще и крюк вырезал чтобы цепляться было удобнее как богром. Ни капли не жалею об этих доработках. А вспомнил, еще и обмотал шафт лентой для теннисной ракетки. Отредактировано: erzhavin 25.06.2024 20:38 |
ZindOlog
цитата erzhavin:Заразное это дело, как посмотрю... Похулиганить прям нельзя, "безнаказанно" ))) Вон и Кэп не хочет в весле дырку сверлить. Пока ... Между прочем лыжники-туристы в Бескидах в носу сверлили дыры, чтоб если что из них волокушу удобнее делать |
Капитан-фотограф
# цитата erzhavin: А в чём удобнее-то? Ну разве только пофиг какой стороной брать, но это ж пустяк. На другой стороне весов - некоторое уменьшение площади. И главное - морока по спиливанию! Это моё частное мнение. |
erzhavin
Капитан-фотограф,
1) Пофигу какая сторона становится 2) Отталкиваться удобнее от берега и проч. так как нагрузка идет ровно на ось весла 3) Чуть компактнее, легче и крепче что-ли на уровне подсознания Так-то пофигу, конечно, но шаловливым рукам надо же что-то делать. А вот вырез-крюк прям мне сильно жить помогает: 1) Я им ловлю все упавшие в воду предметы и иногда это прям сильно критично (вырез №1 + 2). Часто бывает и рыбу надо забагрить. Но это только если какой нибудь крупный экземпляр. 2) Подтягиваю другие байдарки 3) Скрепляю байдарки между собой зацепляя их за всякие веревки и кольца 4) Ставлю на него тент (вырез №2). Недавно была тема. 5) Вешаю за него весла на дерево чтобы не уперли. Обычно ищут внизу чем поживиться и наверх никто не смотрит. 6) Сдергиваю крюком кокосы ) Не шучу У меня вырез как на фото (отмечено №1 + №2), только он побольше и более острый |
Капитан-фотограф
# цитата erzhavin: 1) странно, но у меня в воду ничего не падает 2) подтянуть может и надо иногда, но у моих лодок обычно не за что легко зацепить сверху 3) веслом скрепляете?? 4) так для тента же пика нужна а не крюк 5) но виднее же когда наверху? да и ветер дунет и на голову свалится... не лучше ли рядом с палаткой положить? да и точно ли тырят вот именно вёсла? |
erzhavin
# цитата Капитан-фотограф:У меня постоянно, у меня же открытые лодки. То тапки в пороге уплывут, то спиннинг вывалится, ну и так далее. # цитата Капитан-фотограф:У нас в команде Викинги + прокатные Хатанги. Там как минимум за кольца цепляю у очка или за всякие грузовые резинки-стропы # цитата Капитан-фотограф:Да. Двумя веслами крепим 3 лодки чтобы они не расплывались и не надо было руками их держать. # цитата Капитан-фотограф:У меня стропа продевается в дырку №2, а не на крюк. # цитата Капитан-фотограф:Нет, как раз наверху не видно. Насчет того чтобы на голову упасть - они висят у меня в метрах 10 от лагеря если не используются в установке тента. В прошлом году на Волге стырили 2 весла ночью. Отредактировано: erzhavin 25.06.2024 22:45 |
falsus
Москва сообщений: 30 |
Да, про второй наплыв я ступил.
Поклонникам самых прочных весел можно поискать Prijon'овские весла или весла Простор 2000. Вот там лопасти не убиваемые, с ними на медведя можно ходить. От камней не отпихиваться, их веслами колоть можно и новое русло прокладывать. Или старые тайменевские весла можно посмотреть, люминиевые )) |
vuk
Пушкино сообщений: 5489 |
# цитата falsus:Это TNP. Да, они прочные. Но по весу далеко не самые оптимальные. У меня в ходу одно имеется. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
RomanS
Рязань сообщений: 3171 |
Самый топ случай использования весла RST Eco, это когда слева и справа два наплыва на шафте. Один вперед, другой назад. И слева на лопатке уголок вниз, а справа вверх.
|
brds
Москва сообщений: 4256 |
# цитата brds: # цитата Капитан-фотограф: # цитата Капитан-фотограф: Ты за 5 лет так и не понял этого... Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
# цитата brds: Но ведь ты НЕ убрал асимметричность! И лопасть осталась несимметричной и накладка таки с одной стороны. А это значит, что ты НЕ любым образом берёшь весло в руки. То есть даже этот микроскопический бонус - мимо. Что осталось? Ещё более микроскопический (наноскопический? :) бонус - более удобное отталкивание от брёвен? Это прям реально часто надо? И прям сильно неудобно скошенной лопастью? Я вот отталкиваюсь относительно редко, и обычно от чего-то большого и мягкого - от дна или берега, вообще не замечаю, скошено там или нет. Мне важно лишь то, что лопасть достаточно прочная. |
Ouzer
Москва сообщений: 2545 |
# цитата Капитан-фотограф:Я, кстати, именно из-за этого в начале апреля заплыл под бревном. Когда еще был шанс оттолкнуться, тупанул в благодушии и расслабоне, показалось, что на скорости эта асимметричная лопасть или просто соскользнет по мокрой ольховой коре, или вместе с этой трухлявой корой соскользнет, т.к. все равно усилие по касательной придется. И что надежнее рукой оттолкнуться. Ну...опыт - сын ошибок трудных Прижало поперек, относительно мягкий пакрафт слегка прилип к дереву и кувырнуло. Камера записала весьма поучительное видео, пересматривал, фиксировал свои дурацкие косяки, очень полезно. Только волнительно и холодно Была даже мысль пильнуть ролик "Никогда так не делайте", но чот застеснялся. Но это, пожалуй, больше к чайниковому недостаточному опыту по лесному паводку, чем к веслу. Хотя симметричнм ВВ-шным я бы точно оттолкнулся, т.к. уже отталкивался. А к РСТ еще не пристрелялся. Отредактировано: Ouzer 26.06.2024 11:19 |
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: Именно. Отталкивание (что веслом что рукой) на скорости от налетающего бревна - это уже всё плохо. Тюнить весло специально под эту ситуацию - странно. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |