М. Галкина и печка. И еще про походы с печкой.
Автор | Сообщение |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 709 |
# цитата DICOM:Титановый сплав из ВТ подобрать наиболее жаростойкий. Если нержа, то лучше тоже с титаном 316ti (наши аналоги что-то типа 10х17н2т, но они на много дороже и тайваньских и даже европейских, но мало ли где то валяются в неликвидах, точно на ЦБК используются). От прогорания можно защититься и не очень толстым листом, но вот коробить его все равно будет. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
# цитата DICOM: Моё мнение: палаточные печки с регулировкой поддувала, печки с колосником, печки из нержи, печки из титана, сваренные печки, с трубой-скруткой - всё сие нах... Для примера палаточная печка лесных охотников-эвенков... 1). Форма - просто ящик. 2). Никакого "режима медленного горения" - в мгновенно промерзающей палатке он не нужен. 3). Нет колосниковой решётки - просто нижний ряд дров кладётся сыроватый и на нём уже запаливается огонь. Потом сухие дрова и сверху опять сыроватые. 4). Зольника и его дверки нет. 5). Топочная дверка широкая с простой щеколдой. 6). Поддувало - отверстия в передней стенке и в задней. 7). Варочных отверстий нет. Готовим на нагретой верхней поверхносте. 8). Дымовая труба разборная и транспортируется в печке. 9). Метал - склёпанная черная сталь. Прогораемый детали легко заменить и заклёпки дают возможность люфта при разно температурном расширении металла. Сея конструкция у бомнакских эвенков востребована и летом и зимой. Только зимой размер печки несколько больше Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
# цитата Boroda63:А есть уверенность, что это действительно лучший вариант, а не то, что можно себе позволить данным людям в данных условиях? |
Boroda63
# цитата Wayfarer: Привет Андрей. Эвенки пользуют большой ассортимент разных печей, стало быть опыта хватает, что бы невостребованное по тайге не таскать.... В стационарных домах в пос. Бомнак на Зейском водохранилище, у них частенько стоят разные печи каменной кладки. На таёжных избушках - печки с регулируемым режимом тления ("Алданки"). А вот в палатках (они пользуют двухскатные брезентухи типа "геологических" палаток), в которых охотники частенько живут круглый год, они пользуют вот такие "ящики", как я описал. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4215 |
# цитата Boroda63: И скока такой чудо-"ящик" весит? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата brds:Дык, легче нержавейки, но тяжелее титана. Да забыл добавить - никаких ножек-рожек нет. Сей печь ставится на сырые поленья. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Boroda63: # цитата Boroda63: Насколько важно для такого подхода, что палатка из дышащей ткани? Над ней тент ставят? Как-то так? |
Boroda63
# цитата Ali: Там в палатках настолько много разного дырья, что дышащая ткань вообще ни к чему - дна там у палаток нет... Да и где её охотникам взять, если даже в качестве брезента для пошива палаток, они используют списанные офицерские плащпалатки. А вот различными тенты, включая тот же терпаулинг, активно пользуют, просто накидывая на палатку сверху. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
# цитата Boroda63:Видел похожее у охотников на Дальнем Востоке, только отличие в площади палаток. Наши, с минимальным объемом и площадью, без эконом-эффекта печке, будет жарко и потребует много дров. Бензопил мы обычно не берем, в отличие от аборигенов. Выигрываем в простоте конструкции печки, проигрываем в трудозатратах заготовки дров. # цитата Boroda63:В связи с чем, вес печки из черной жести, будет легче, чем из нержавейки? Удельная плотность металла у них одинаковая, отличие в стоимости и доступности. На счет оптимальности и опыта быта местных народов. Для приготовления пищи использовался обычно костер, утром и вечером. Пожив с ними рядом несколько дней поздней осенью и предложив воспользоваться бензиновым примусом, сначала отнеслись с недоверием, типа на костре быстрей. Потом с удовольствием утром пользовались им для приготовления завтрака себе и запарки лапши собакам. Бензин был из их запаса. На мой взгляд, использование примитивных, дуракоустойчивых вещей, объясняется их отношением к ним. Отправил к Новому году: новый примус Шмель-4, топор Fiskars и бензиновую лампу Coleman Northstar. К осени ничего не дожило. У примуса износилась манжета и был выброшен, топор расплавился при пожаре барака, перенасадить невозможно, лампа вообще нисколько не работала, т.к. несмотря на записку, не трогать сетки после обжига, пощупали и они осыпались, в последствии сгорела вместе с топором… Поэтому, печка-жестянка, костер и парафиновые свечи, оказались лучшим вариантом. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
# цитата Boroda63:Это почему? Нержа прочнее и более жаростойка, можно тоньше делать. Разве нет? |
Boroda63
# цитата Wayfarer: Это всё из области чудес техпроцесса - можно делать, а можно не делать. Тем более, что линейное расширение нержи при нагреве, выше чем у чёрных сталей - отсюда травма сварного шва и деформация всего изделия. Сделай из черной стали потолще верхнею деталь, а стенки печки потоньше - и гуд сие. До сих пор полно в тайге печек полубочек, что ещё геологи варили - вся печки из обрезанной вдоль бочки, а сверху наварен толстый, стальной лист. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Для справки, коэффициент линейного расширения, мм/м °С Сталь нержавеющая 0,011 Сталь черная и оцинкованная 0,0115 Титан и титановые сплавы 0,009 |
Boroda63
# цитата DICOM: Это с чего сие то? Ну жарко, так не набивай топку... Нам палаточная печка нужна вечером только на готовку ужина и согревание постели, а утром на готовку завтрака и переодевание в ходовое в тепле. Всё сие... Какой тут большой расход дров, когда наши люди бани организуют с ручной ножовкой? # цитата DICOM: Думаю вам стоит глянуть таблички в интернете по сей теме...Что и как там с весом нержи и чёрной стали. # цитата DICOM: Я так понимаю, что Вашими соседями были городские охотники из местных, что своих собак лапшою кормят? Сие не те люди, по которым стоит таёжную жизнь изучать. Я как то гулял с эвенками-оленеводами месяц у Станового хребта и добровольно выполнял там функции "чумработника" (увы сие, на большие не потянул ) - готовил на всех людей стойбища и их собак. Дык собакам я варил похлёбку из простых подпорченных круп или комбикорма, без всяких добавлений жира-белка. А лапшу с удовольствием человеки кушали # цитата DICOM: Да нет. Эвенкийский топор имеет одностороннею заточку, что бы его не отбросило на ногу, когда идёт валка промёрзшего дерева, а посему никакие Fiskars там не нужны, ибо сей топор не примет новое топорище... Ну, а освещение и липездричество там уже давно дают солнечные батареи, почти на всех избах весят, дя и на палатках то же. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата DICOM: Дык, вот полюбопытствуйте... "...Линейное расширение у нержавейки выше, чем у черного металла..." Вот от сюда скрал... ooo-asteko.ru/mozhno-li-priv... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4215 |
# цитата brds: А какие габариты? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата brds: Дык, разве я их мерил - летняя поменьше, а зимняя побольше. Не сезонные печки, как и другая снаряга, хранятся у эвенков на лабазах. Кстати с раскочегаренной печкой вполне комфортно ночевать и под тентом, правда тут нужно много дров. Я тебе советую сделать печку-ящик из черного металла с тонкими стенками (щепочница у тебя ведь не прогорает), а верхнею плиту можно титановую приклепать. Да, эта если кому интересно, могу с помощью друзей, скинуть фотки сего стойбищенского быта - у мну они где то есть. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Цифры коэффициентов линейного расширения металлов взяты здесь По Вашей ссылке их не увидел. Сваривать черный метал с нержавеющими сталями, нельзя. Черный металл ускоренно разрушится, т.е. "сгниет". # цитата Boroda63:И подкладывать дров-карандашей так же часто, как в щепотницу? # цитата Boroda63:Приведите цифры, если считаете разница в удельной плотности данных сплавов имеет значение при изготовлении печек. # цитата Boroda63:Нет не городские, а из ближайших деревень и сел. В тайге проводят времени больше, чем дома, но не кочевники. Заработок в тайге, их единственный доход. Серая вермишель из больших, бумажных пакетов + что-то еще добавляли. Думаю, не очень она дорогая была. # цитата Boroda63:Речь шла о конце 90-х годов. Как там сейчас, не знаю. Предполагаю, мало что изменилось, только лес сильно поредел, судя по спутниковым снимкам. "Тропою Арсеньева" уже не пройти... Открытие границ с Китаем, сделало свое дело. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата DICOM:Согласен - привыкли все делать на коленке тяп-ляп, поэтому так и живут, а не потому что владеют какой то особенной технологией заточки топоров и изготовления печек. Клоунам по пятницам не подаю. |
Boroda63
# цитата DICOM:Ну, тады тута ещё посмотрите... Сталь 13.0 Сталь нержавеющая аустенитная (304) 17.3 Сталь нержавеющая аустенитная (310) 14.4 Сталь нержавеющая аустенитная (316) 16.0 Вот тут почитайте... sutime.ru/materialy/koeffici... # цитата DICOM: Чёт, какие то надуманные проблемы - "очень жарко", "часто кидать дрова"...Вы же не пароходную топку собираетесь топить? # цитата DICOM:Ну "...если считаете..." - сие субъективное понятие. В инете все цифирки легко находятся. # цитата DICOM: Да дело не только в цене, а доставке и частой транспортировке. В Якутии поселковый собаки привыкли к помоям и объедкам с хозяйского стола, а вот таёжным такое счастье не доступно. Там главная собачья радость - их отпустили с привязи в тайгу подкормится. # цитата DICOM: Думаю, бытовые изменения там большие. Я правда "тропою Арсеньева" не ходил, всё больше по маршрутам Федосеева гуляю, но отехничелись промысловики везде здорово. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата ГеннадийО: С чем ты согласен то? С тем, что умение выковать ножь на обухе топора это плохо? Или за час вырезать ножны для "якута" есть тяп-ляп? А развалить на дрова маленьким топориком толстенное полено? А настрогать "куанду" (стружку-растопку) ты сможешь? Дай тебе (или мне) и лесному эвенку нож и топор и завези в тайгу - через год найдём в тайге новой жилище со здоровым эвенком...ну и нас там помянем. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |