Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 RomanS
Рязань
#3721 Дата 16.05.2023 17:56 Ответ
# цитата Ouzer:
А как у Билюты это дело организовано, можете показать?
Вот так. Полоса монтажная кстати не из-за сидушки полоса, а из-за того, что много всего на один участок приходится - и подвесы для сидушки, и крепление спинки и упоры, так что в виде пятаков ПВХ ушло бы примерно столько же.

Сидушки здесь опущены. Но при помощи трехщелевок стропами можно задать любую высоту, вплоть до максимальной.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 16.05.2023 17:59
 Ouzer
Москва
#3722 Дата 16.05.2023 18:16 Ответ
# цитата RomanS:
Сидушки здесь опущены. Но при помощи трехщелевок стропами можно задать любую высоту, вплоть до максимальной
ага, спасибо! Ну вот я примерно так же комбинировать и хотел, только не 3мя независимыми трехщелевками, а одной, или вообще длиной шпагатика.
У Вас посадка сильно ближе к корме, почти с опорой на нее, в этом месте баллоны жестче конструкционно, плечо рычага меньше. У меня сидушка ближе к середине, т.к. лодка длиннее и за спиной, и перед ногами еще по герме влезает, поэтому рычаг излома больше.
Плюс, как мне теперь думается по реплике Эммы о распоре баллонов, - у меня играет роль не только давление на крепления сидушки ВНИЗ, но и стягивающий(под весом гребца в широкой лодке) момент давления от креплений ВНУТРЬ кокпита лодки, т.е. вектор силы где то от крепления под 45° вниз и в центр дна лодки. И тогда надо решать 2 задачи - нейтрализовать стягивание и более равномерно распределить давление крепления вниз. Думаю, равномерности можно достичь более жесткой опорой - например, 2 рейки по бортам положить, где сидушка к люверсной полосе крепится. Но не хочу избыточных элементов, попробую со стяжками пока поиграться.
 RomanS
Рязань
#3723 Дата 16.05.2023 18:20 Ответ
Я предложил еще такой вариант, но Сергей назвал это вантовым мостом и написал что баллоны заломит в крайних точках, хотя я почему-то так не считаю.

Потом, вот выше из видео журавля, где на гребенки для упоров прицепили надувное сидение, почему-то там также баллоны не заламываются.
Диаметр баллонов - 30 см.

В переписке почему-то утверждается, что вся нагрузка будет сосредоточена только на крайних точках подвесов и баллоны заломит именно там. Но это ведь не так.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 16.05.2023 18:32
 Ouzer
Москва
#3724 Дата 16.05.2023 18:33 Ответ
# цитата RomanS:
выше из видео журавля, где приклеили гребенки для упоров на баллоны и к ним прицепили надувное сидение, почему-то там также баллоны не заламываются.
на видео у Андрея слишком наворочено оттяжек, при пустой лодке это ничего, а вот груз сзади, или в ноги будет уже мешать положить. Но там видос длинный, я не смотрел все и только перемотал до показа идеи, попозже гляну, может еще что интересное есть.

По крайним точкам - вот как раз у меня на крайней передней точке люверсной полосы крепления сидушки и ломает, баллон тоже 30 см, при заказе этот момент никто не знал, я, так сказать, поймал шишку первого опыта. Я хотел сиденьку повыше в т.ч. для использования парных весел, иногда их ставлю, так вот с ними увеличивается рывковая нагрузка при гребке и откидывании всего тела вперед-назад и эта ломка баллонов выглядит еше хуже, чем при гребле байдарочным способом. Но в том сезоне у меня вообще не было времени и возможностей для экспериментов, надеюсь на этот.
P.S. ага, в переписке про этот проект и речь. Очень хочется найти здесь хорошее решение. Хотя даже сидушка на дне в этом случае - приемлемый вариант, лодка отработала поход "на ура". И вчера пришел с маленького трехдневного сплава по ярославской речке - и с медленным равнинным течением и периодическим вмордувиндом лодочка бодро и приятно бегает, даже под таким грузным наездником)))

Отредактировано: Ouzer 16.05.2023 18:43
 Silence
#3725 Дата 25.05.2023 17:59 Ответ
Есть у нас любимый Ермак, но мне одной его до реки не дотащить, чтобы просто покататься-порыбачить.
Решила купить легкую лодочку из ТПУ. Долго выбирала, выбрала вариант на 2 кг по соотношению цена-вес  ;о)
Теперь и у меня встал вопрос, как сделать сидение повыше в однушке из ТПУ, поскольку на полу сидеть уже здоровья нет...
Клеить полосу стационарно поперек лодки не хочется (солидарна с RomanS - не сдвинешь, не снимешь).
Подумываю о плетенке из стропы, но хочется меньше колец клеить. Но не понятно, сколько точек крепления надо минимально, чтобы баллон не порвать и не скрутить. Хотя, я всего 50 кг вешу, так что мне, наверное, проще  ;о)
А если к обычной походной сидушке пришить 2 стропы и подвесить на 4 кольца (по 2 на борт) - выдержит? И на какой максимальной высоте можно эти кольца крепить на баллоне? (хочется как можно выше)
Полоса с петлями под карабины - классно, но не нашла такую.
Вот попался еще вариант, как можно сделать поперечную полосу съемной. Для чего здесь это - не поняла, но идея заинтересовала:

Тег img здесь не работает, вставьте картинку либо через "Присоединить"-"Выберите файл" либо ссылкой на сторонний ресурс.

Отредактировано: Капитан-фотограф 25.05.2023 18:28
 Капитан-фотограф
Москва
#3726 Дата 25.05.2023 18:31 Ответ
# цитата Silence:
А если к обычной походной сидушке пришить 2 стропы и подвесить на 4 кольца (по 2 на борт) - выдержит?

Стропа и сидушка выдержит, а вот 4 кольца, приклеенные к ТПУ бортов - не факт. Я бы клеил поллоску, с люверсами. Но проблема встанет другая. Гамачок будет стягивать борта к центру лодки, а распирать их будет некому кроме как вам. Своей собственной попой. Это может быть некомфортно. Так что надо бы думать про какую-то распорку... например, надувную. Иными словами, подвешивать надо не простой гамачок, а надувную сидуху. Так обычно и делают.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.05.2023 18:46
 Lekka
Москва
#3727 Дата 25.05.2023 18:56 Ответ
# цитата Silence:
А если к обычной походной сидушке пришить 2 стропы и подвесить на 4 кольца (по 2 на борт) - выдержит? И на какой максимальной высоте можно эти кольца крепить на баллоне? (хочется как можно выше)
Полоса с петлями под карабины - классно, но не нашла такую.
Вот попался еще вариант, как можно сделать поперечную полосу съемной. Для чего здесь это - не поняла, но идея заинтересовала:

Как правильно ответил Капитан-фотограф, подвешивать нужно жесткую поперечину, это либо доска, либо надувная подушка, любой гамак будет некомфортен по описанным выше причинам. Из готового варианта, описанного Капитан-фотографом, можно купить например надувную сидушку для ермака, она продается вроде бы вместе с креплениями на борт. Приклеиваете полоски на борта, привязываете к ним сидушку и наслаждаетесь.

# цитата Silence:
И на какой максимальной высоте можно эти кольца крепить на баллоне? (хочется как можно выше)

Ну это определяется только комфортной для вас остойчивостью, которая очевидно уменьшается при подьеме точки посадки. Технически то можно крепить на любой высоте, но лучше расчитывайте, что бы вы сидели таки чуть ниже высоты баллонов.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 25.05.2023 19:03
 Linden
Москва, ЮВАО
#3728 Дата 25.05.2023 19:03 Ответ
На всякий случай сравните люверсные полоски Ермака и аналогичные крепления каржаевских лодок, вроде они длиннее. Заодно посмотрите, как крепится сиденье у Викинга3.8s, Билюты экспедишн, может понравятся такие решения.
 Lekka
Москва
#3729 Дата 25.05.2023 19:07 Ответ
# цитата Linden:
как крепится сиденье у Викинга3.8s

А как у него кстати?

Заграница нам поможет!
 V@lera
Москва
#3730 Дата 25.05.2023 19:13 Ответ
# цитата Lekka:
например надувную сидушку для ермака
У меня, кстати есть такая, с лювесными полосками, брал две. Хотел для ката приспособить, но что-то не зашли они мне. Оказалось проще на небольшой герме сидеть.
Могу продать за полцены.
 Silence
#3731 Дата 25.05.2023 19:30 Ответ
Фото последнего варианта здесь:
sun9-32.userapi.com/impf/c63...
Как присоединить файл не нашла...

Распорка обязательна? А как же лента, приклеенная поперек лодки, да еще в верхней точке баллона, которую предлагает производитель?

Кстати, есть еще надувное сидение, которое висит на обвязке:
vk.com/topic?act=browse_imag...
Но лодочка и так маленькая, а тут такой объем...
Тогда уж лучше половину трона от ТТ ;о))
 Lekka
Москва
#3732 Дата 25.05.2023 19:55 Ответ
# цитата Silence:
Фото последнего варианта здесь:
sun9-32.userapi.com/impf/c63...

Да да, вот тот смый ужос от производителя чОрных лодок. Когда вы садитесь на такой гамак вы его очевидно продавливаете вниз и останавливает проваливание только ваша пятая точка, обжимаяемая баллонами. Поверьте, вам не понравится.

# цитата Silence:
Кстати, есть еще надувное сидение, которое висит на обвязке:
vk.com/topic?act=browse_imag...

А это реплика сиденья налима от кб сталкера, автору чОрных лодок некоторые, не будем показывать пальцем кто , очень долго его настоятельно рекомендовали прежде чем он таки осилил его сделать. В продаже не найдете, а оригинальное налимовское сиденье для пака не лучший выбор, скорее всего не подойдет и оно двуслойка.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 25.05.2023 19:56
 Капитан-фотограф
Москва
#3733 Дата 25.05.2023 20:06 Ответ
# цитата Silence:
есть еще надувное сидение, которое висит на обвязке

Кстати хороший вариант, глядя со стороны. На налиме такие сидушки были очень удобными. Форма такова, что она наилучшим образом распирает баллоны.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#3734 Дата 25.05.2023 20:07 Ответ
# цитата Lekka:
оригинальное налимовское сиденье для пака не лучший выбор, скорее всего не подойдет и оно двуслойка

Ну а если реплика? то чем плохо? сама конструкция?

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
#3735 Дата 25.05.2023 20:57 Ответ
# цитата Lekka:
# цитата Linden:
как крепится сиденье у Викинга3.8s

А как у него кстати?

На обойме - несколько петель, в которые продета твердая полоса (или можно трубку), у Акваграфики есть это на видео.
 Silence
#3736 Дата 25.05.2023 21:29 Ответ
"У меня, кстати есть такая, с лювесными полосками, брал две."

Спасибо, подумаю. Правда, я в Питере :о)
Но люверсная полоска вроде жесткая? Кроме веса еще и сворачиваемость ухудшится?
И еще спинку бы надо придумать... Можно из пенки, наверное...

Оооо! Вот оно - счастье! ;о))))
Правда, дороговато...
Спасибо, что послали меня смотреть люверс у птичек ;о)))
birdypackraft.com/accessorie...

А Билюта меня вообще заинтересовала. Смотрела же, но почему-то мимо прошла. Из-за веса, наверное. Зато это ПВХ. Там я сидение подвешу спокойно...

На самом деле, нужна очень легкая и компактная лодочка для рыбалки и немного покататься с байдарочным веслом по спокойной реке. И чтобы сидение было не на дне.
Решила смотреть из ТПУ (хотя никогда не пользовалась раньше) из-за веса и потому что
Я сейчас остановилась на Тунгусе light. Выбрала по соотношению цена-вес. Но с ними очень трудно общаться. На почту не отвечают. На сайте про комплектацию написано одно, говорят другое, не могу добиться ответов на вопросы...
Может, еще что-то посоветуете?
 Lekka
Москва
#3737 Дата 25.05.2023 22:48 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну а если реплика? то чем плохо? сама конструкция?

Тем, что она почти в единственном экземпляре.

Заграница нам поможет!
 Lekka
Москва
#3738 Дата 25.05.2023 22:50 Ответ
# цитата Silence:
сейчас остановилась на Тунгусе light. Выбрала по соотношению цена-вес. Но с ними очень трудно общаться. На почту не отвечают

Они довольно давно пропали из пабликов и вообще очень мутная контора .

Заграница нам поможет!
 Silence
#3739 Дата 25.05.2023 23:02 Ответ
В прошлом сообщении кусочек куда-то пропал ;о)
Решила смотреть из ТПУ (хотя никогда не пользовалась раньше) из-за веса и потому что вместо большого насоса можно надувать мешком или крошечным насосом с Али-экспресс.
Мне вес очень важен, потому что до реки таскать далековато, а спина больная. А еще же весло, спасик, удочки и прочее ;о)
Поэтому смотрела то, что меньше 3 кг. А это ТПУ. Хотя не знаю, насколько это прочно.
На Ермаке уже привыкли на берег носом выскакивать с разгона и даже на баллон иногда наступаем - всё прощает :о)

Да, кроме высокого сидения думаю скег сделать на корму для курсовой устойчивости.
На Ермаке у нас 2 плавничка - почувствовали реальную пользу ;о)
 yirk
Казань
#3740 Дата 26.05.2023 06:53 Ответ
# цитата Silence:
А Билюта меня вообще заинтересовала. Смотрела же, но почему-то мимо прошла. Из-за веса, наверное
# цитата Silence:
Я сейчас остановилась на Тунгусе light.
Не особо троллинга ради, но...
Вы действительно заметите разницу в 1кг? Не сравнивая их по очереди дома на диване, а полностью собрав рюкзак и нацепив на спину)
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024