Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
# цитата pg7: Сорри, только сейчас увидел... Естественно, теоретическое - поскольку я ясно сказал, что лично мне эта канистра (тем более, за такие деньги) и нах не нужна)) Тем не менее, коллега, назовите хотя бы одну причину, по которой с такой открытой и тщательно помытой "бутылью" вас могли бы не пустить в самолет??? На ней нет абсолютно ничего (надписей, окраски и т.д.), чтобы вообще хоть как-то насторожить досмотрщиков - просто металлическая посуда. Вы же свою печку провозите? В ней уж точно больше пугающего!)) |
pg7
Москва сообщений: 87 |
# цитата LeonidS:У нас даже с канц-ножом ездить нельзя, а вы доказываете, что в рамках здравого смысла ничто и никто вас не остановит. В наших краях этот принцип не работает, увы. :) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
# цитата pg7: Коллега, вы о чем? О_о )) Если нож (если он заведомо не является холодным оружием) вы везете в багаже, то никто вам и слова не скажет. Мой карманный Викторинокс, например, абсолютно ни малейшего интереса у служб досмотра никогда не вызывал. А вот если вы попытаетесь нож пронести в салон самолета - то, естественно, вас сразу же тормознут (и правильно сделают!)... Ну дык, каждый сам себе Злобный Буратино )) Отредактировано: LeonidS 13.09.2024 15:51 |
Ouzer
Москва сообщений: 2394 |
коллеги, практикующие щепотницы(как атмосферно их один мой друг величает)
Пошехонка PS600T или PS1500T - какая лучше закроет походные потребности на 1-2х человек для готовки из обычных продуктов в обычной посуде на длительное время(месяц-два)? Если почему то неудобно пользоваться костром. Можно ли ее использовать в обычной туристической палатке (м.б. кто то искрогаситель пробовал на нее ставить) для эпизодического подогрева, просушки и готовки? Уместна ли для этих целей будет более тяжелая 1500, или она уже на явно большую группу, 3-4 и больше человек и на здоровые котлы? Имеет ли она смысл в небольших походиках, формата ПВД на 1-3 дня? Есть ли более удачные конкуренты - например, видел титановую щепочницу, кажется от ВЕКа, но там цена была раз в 5-6 выше - насколько это оправдано? Отредактировано: Ouzer 15.10.2024 12:44 |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1708 |
# цитата LeonidS:Оффтоп. Мой карманный Викторинокс с дарственной надписью явно вызвал интерес у служб досмотра - по прилёту его в багаже просто не оказалось ((( Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
# цитата Ouzer:Имхо, 600 достаточно до 4х человек, если не зима. # цитата Ouzer:Имхо, категорически невозможно. Это все же открытый источник огня. Под тентом регулярно ставлю любую цепочницу (с краю с подветренной стороны). Если не наталкивать тудя целенаправленно мокрой мелкой елки, то все ок с искрами. Особенно если посудой закрыто. Для палатки берите Снегиревку малую варочную уже сразу тогда - не пожалеете %) # цитата Ouzer:Разумеется, если лень газовое хозяйство актуализировать. Ну и "анутрах" - живой огонь, запах копоти от одежды, все дела %)) # цитата Ouzer:На вкус и цвет. Пользовался PS600T лет 5. Все устраивало практически. Потом в инете увидел, как мужик в одностенную складную дует USB вентилятором. Попробовал так же. Понравилось больше. Турбопечь подарил знакомым неофитам. Реально при существенно бОльшей топки одностенной печки вентилятор нужен только когда дрова совсем из лужи берешь. Короче такой мелкий костер в заданных границах + таганок в одном флаконе %) Мне больше понравилось, короче... Ну и легче, ясен пень. Отредактировано: tarle 15.10.2024 12:09 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5099 |
# цитата Ouzer: Знакомый купил и ту, и другую. В водный поход с женой на 2-3 недели берет большую, один на веле на несколько дней маленькую. Большая для двоих будет в самый раз, если не смущает разница в объеме и весе. В палатке использовать их нельзя. |
Ouzer
Москва сообщений: 2394 |
# цитата tarle:В смысле, вы не покупали какую то готовую модель, а просто сколхозили на коленке поддув для простой складной щепочницы? Фото результата, случайно, не найдется, для чистоты понимания? Кстати, производитель предлагает отдельный нагнетатель |
Ouzer
Москва сообщений: 2394 |
# цитата tarle: # цитата Linden:именно для готовки обычных продуктов в обычной посуде? А не просто для "вскипятить воду в титановом котелке с радиатором и запарить сублиматы"? Как часто приходится подсовывать дровешки в печку при готовке? Чем их удобнее заготавливать - обязательно брать маленькую пилку, или можно просто ногой наломать(но тогда будет много невлезающего в печку негабарита получаться?) |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
# цитата Ouzer:Ничего не колхозил, USB вентилятор с озона за 100р + повербанка (которую в последнее всремя все равно с собой берут все практически) Видос только на утубе, к сожалению. Именно вот этот забыл переложить на дзен/ВК %( Кажется, что это неудобно: типа надо держать в руках. Но это не так. 1. Поддув нужен далеко не 100% времени. Топка большая, дрова просыхают и около печи можно подсушивать дрова. 2. Если дрова реально "из лужи", просто кладу банку с вентилятором на "миску" или какую-то еще подставку из того что под руку попалось. В складной односденной щепочнице главное: - чтобы она была на петлях, а не разбиралсь на отдельны листики - иметь с собой чапельник обычный алюминиевый с али/озона - тогда ее можно переносить с места на место (им же пользуюсь для эрзац-сковороды, которая форма для запекания) - чтобы она была не маленькая. Чтобы лезли сучья толстые. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5099 |
# цитата Ouzer: Да, обычные продукты, обычная костровая посуда. # цитата Ouzer: У меня самого не турбо. Одна сделана из икеевской сушки для столовых приборов, вторая из кружки 555. Больше всего нравится топить "еврощепками". Отпиливается "полено", равное высоте щепочницы, ножом или топориком колется на щепки. Они ставятся вертикально, пока не займут весь объем, хорошо и долго горят. Получается аналог финской свечи, сформированной корпусом печки. До закипания может потребоваться подбросить еще, а в процессе варки следить еще более тщательно. Что удобно, еврощепки сухие и чистые, поскольку в это время обычно возишься у стола и не хочется постоянно мыть руки. А так, конечно, можно просто подбирать ветки и ломать их. Можно топить шишками. Щепочница не дает надолго отвлечься и чем меньше объем, тем больше внимания она требует. Хороший вариант щепочницы это минимального размера мангал. И дерн от него не загорится, и приличный объем. А есть и складные печки, у которых верхняя плоскость снимается и получается так же. Например, Winnerwell щепочница и печь-мангал. Отредактировано: Linden 15.10.2024 14:17 |
Ouzer
Москва сообщений: 2394 |
# цитата Linden:а разжигается это как, если не турбо? |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5099 |
# цитата Ouzer: Как финская свеча. В середину пучка щепок сунуть что-то супергорящее. Кору, сухие сосновые иголки, кусочек парафинового диска, оргстекло и тд. В моих щепочницах есть окно топки, можно оттуда поджечь. Очень хорошо заготовить небольшую гермочку еврощепок и возить с собой про запас, а потом уж подкидывать местные ветки. Отредактировано: Linden 15.10.2024 14:32 |
Ouzer
Москва сообщений: 2394 |
# цитата Linden:а не будет ли проще, быстрее и легче возить с собой, как раз, электроподдув? # цитата Linden:ну, уж тогда точно Снегиревка лучше, дешевле и с производителем можно пообщаться, если надо. Надо посмотреть их варочно-топочные модели. Хотя, если отопление не нужно, а только готовка - они избыточны. Отредактировано: Ouzer 15.10.2024 14:40 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5099 |
# цитата Ouzer: Вполне может быть. Мой приятель просто в восторге от двух пошехонок. А я, как укладываю рюкзак, обычно выбираю самую легкую, всю состоящую из дырок, Икею:) Но тут еще вопрос, в каких условиях и как долго готовить, основной это способ, или нет. В длинном походе все должно быть удобно организовано. Хорошо еще, когда котелок немного погружен в печку - защита от ветра. А разжигать что турбо, что обычную придется примерно одинаково. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Я за складную (на петлях) щепочницу с вентилятором. Двустенная вообще не нужна, вторая стенка там больше для того чтобы навесной вентилятор не перегревался. Модные (раньше) парелоизные газы там не успевают образовываться)
Пошехонка 1500 это такая громадная штука, явно избыточна на 1-2 и даже 3 человек... Если очень хочется попробовать, можно на авито турбопечки посмотреть, там есть компактные и легкие, все равно выбор сведется к этому. |
splavvladimir
Луга сообщений: 258 |
# цитата Ouzer:PS600T. Пользуюсь 3 сезона. В этом году брал только на месячный поход в Карелию. По мне, так имеет смысл ее использования только при вкл. поддуве вентилятором. Но в этом случае палочки-щепочки и прочие шишки прогорают очень быстро, и нужно постоянно следить за печкой. При вкл. вентиляторе пламя м.б. выше котелка, так что готовить на печке в палатке чревато. Время закипания котелка с водой на «полном газу» немного больше, чем при использования газовой горелки. На стоянке обычно распиливаю сухую ветку и раскалываю на вроде мини полешек, делая запас. КПД у печки низкий, поэтому расход «полешек» большой. Для растопки использую кусочек ватного диска, пропитанного парафином. После каждой готовки нужно обязательно отмывать котелок, т.к. сажа сильно все пачкает и очень плохо отмывается от вещей, а при нарастании стоя нагар можно очистить только ПГС. При коротких выходах тратить значительное время на возню с готовкой и отмыванием котелков можно, кмк только при очень сильном желании. PS1500T, судя по характеристикам, избыточна. В более «цивилизованном» месячном походе по Катуни использовал газ. Вышло 2 баллона по 450 г и 1 цанговый (греть воду для помывки и стирки). В горы на 3 дня брал маленькую горелку (кажется свистком ее называют). |
Ouzer
Москва сообщений: 2394 |
# цитата splavvladimir:Это надо быть очень волевым и целеустремленным человеком, каждый раз отмывать котелок от копоти. Я их просто убираю в отдельный пакет, или матерчатый чехол. Котелок вымытый внутри, внутрь складываются какие то другие припасы, или утварь. Но закопченые стенки касаются только этой внешней упаковки и ничего не пачкают. Вот еще интересно. У 600Т заявлена мощность 4000Вт, у 1500Т - 8000Вт. У популярного набаллонного свистка-горелки BRS-300 - 3000Вт. И кипятит алюминиевую кастрюльку литра на 1,5 он весьма небыстро. Действительно ли для 1-2х человек для готовки обычных продуктов (крупы-сушеные овощи, мясо-рыба, время кипения 20-60 мин(или за 60 мин ты просто откровенно задолбаешься туда веточки подсовывать?) достаточно малой пошехонки 600Т с ее невысокой мощностью и малым топочным объемом, требующим более частого подкладывания дров, чем 1500Т? Понятно, что в весе и габаритах 600Т выигрышнее. Но в остальном то она справляется, действительно оправданы ее меньшие мощность и габариты камеры сгорания? Отредактировано: Ouzer 15.10.2024 17:42 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5099 |
# цитата Ouzer: 600 как маленькая банка тушенки, 1500 как большая А блоки вентилятора у них одинаковые. Вы если на 1.5-2 мес планируете, наверное и рыбу будете варить, и грибы, котелок литра на 3 возьмете. # цитата Linden: Забавно, посмотрел х-ки: самый дешевый разборный мангал с Озона за 300 руб. имеет больший объем топки и ТОТ же вес, что титановая щепочница от Winnerwell за 15 тыр. Отредактировано: Linden 15.10.2024 18:11 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
# цитата Linden: Игорь, это всё очень прикольно, но вот скажи честно, тебе ЗАЧЕМ оно? Ведь готовить удобнее таки на газу. Не надо заготавливать дровишки, не надо их постоянно подбрасывать, можно одним движением регулировать пламя, можно в дождь переместиться даже и в палатку, не надо дышать дымом, не надо коптить посуду. Вроде как одни сплошные преимущества, кроме одного мааааленького недостатка - газ надо покупать. Но неужели оно перевешивает? А если не для готовки а для уюта, так костёр же сильно уютнее. Вот ровно во сколько раз больше, во столько же и уютнее. Нет разве? Нафига все эти интересности, если ты не в тундре и не пионер-герой? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |