Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 RomanS
Рязань
#2941 Дата 29.11.2023 18:32 Ответ
# цитата Ouzer:
а с маслом то что не так? Незакрытым носите?
Ну как это всегда бывает. Наливаю в пластиковую бутылочку какую-нибудь. Закрываю. Когда приходит время пользоваться - открываю, выливаю. Один раз, еще, а масло то оно не вода, не испаряется не высыхает, с горлышка ( откуда наливали ) потихоньку остатки начинают по наружней стенке бутылки вниз стекать, бутылка со временем жирная становится снаружи. Бутылку эту в пакетик. Пакетик тоже жирный становится. Все это берешь чем? Руками, которые тоже жирными становятся, которыми потом все остальные вещи тоже берешь. Так все постепенно в масле и пачкается. Даже дома, на кухне, бутылка снаружи постепенно жирной становится. Особенно если расход масла небольшой, а бутылка большая, и не успевает улететь в мусорку, прежде чем жир с бутылки начнет на поверхности кухни попадать.

Ну и с бензином, маслом машинным примерно то же самое же. Все бутылки, в гараже, на даче - все со временем снаружи масляными становятся или с подтеками. И ароматы.

Уйат спирит например даже сквозь закрытую крышку, сквозь бутылку воняет сам по себе ))

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 29.11.2023 18:41
 Linden
Москва, ЮВАО
#2942 Дата 29.11.2023 18:38 Ответ
# цитата Forest Man:
Бензиновую грелку наверное хорошо тем брать, кто и так с собой бензин тащит.

В теории да. У кого моторный кат, машина, бензопила, кто едет по дорогам мимо заправок (велосипед). Всё так, если только в горелку заливать автомобильный бензин.
 Ouzer
Москва
#2943 Дата 29.11.2023 18:52 Ответ
# цитата RomanS:
Так все постепенно в масле и пачкается.
Странно. Может, я руки об штаны, или перчатки строительные вытираю, может, облизываю горлышко, может, наливаю резко, или еще что то в бессознательном состоянии делаю... Но литровки с маслом у меня не гваздают весь шмурдяк почему то. Надо понаблюдать за собой, задумался.
 ГеннадийО
Россия
#2944 Дата 29.11.2023 18:57 Ответ
# цитата RomanS:
Даже дома, на кухне, бутылка снаружи постепенно жирной становится.
Надо посмотреть, может у меня жена тоже руки об штаны вытирает ибо бутылка всегда чистая (задумался, об что же она тогда бутылку вытирает..)

Клоунам по пятницам не подаю.
 tyrist
Архангельск
#2945 Дата 29.11.2023 19:05 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Надо посмотреть, может у меня жена тоже руки об штаны вытирает ибо бутылка всегда чистая
В последнее время ситуация вроде улучшилась, может производители растительного масла чего-то изменили. Раньше, было проблемой, и под бутылкой масла постоянно был масляный отпечаток.
Пробки на масле по любому слабоваты, в поход растителку приходиться брать в маленьких бутылках, чтобы в ведро с хрупкими закусками и предметами помещались. ;)
 Boroda63
г. Самара
#2946 Дата 29.11.2023 19:06 Ответ
# цитата VORON:
очень полезно иметь мультитопливную горелку,

Да есть... полезности нет.

# цитата RomanS:
Даже масло подсолнечное беру ( и то все в масле потом вокруг ))) )

Именно. Были у меня проблемы в рюкзаке с сим продуктом. Теперь никаких текучих веществ в рюкзаке не вожу.
Советую женить подсолнечное масло со свиным смальцем в пропорции 1:1.
Текучести нет, рыба жарится и в сладких кашах и в мясных блюдах отлично заходит.

# цитата RomanS:
я еще с собой часто беру горелку газовую-резак

То же таскаю, в совсем простеньком исполнение, без пьезоподжига.
Иногда при необходимосте, слегка прогреваю им рабочий баллон на горелке.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
#2947 Дата 29.11.2023 19:07 Ответ
# цитата brds:
Ветер был попутный и вполне приемлемый для движения (для нашего уровня подготовки ). Всего 26 с порывами до 29 м/с

Жжжуть

Это моё частное мнение.
 VORON
Санкт-Петербург
#2948 Дата 29.11.2023 19:25 Ответ
# цитата DICOM:
Хороший вариант, если бы она была идеально отработана по конструкции. А то что есть сейчас из "мульти" всеядно, но работает не оптимально.
А что не так с мультитопливными? Конечно, есть определённые ограничения - например, для газа недоступен пьезорозжиг, а для жидкого топлива было бы лучше иметь не стандартное резьбовое соединение на бутылке, а проприетарное, которое можно откручивать без стравливания давления. В остальном, проблемы несколько надуманные, и та же Омни - это заодно отличная газовая горелка. Омнилайт еще и с тихим рассекателем может идти для любителей тишины (к которым я отношусь).

Кстати, бензин или керосин в мелкой бутылке я с собой часто таскаю даже в отсутствие горелки в однодневные выходы в лес - на случай, если понадобится экстренно развести костёр из того, что есть под рукой. Керосин для этой цели больше люблю, т.к. он медленнее и как бы "мощнее" горит, а не делает большущий "ПЫХ".

Например, на фотке с этих выходных видна отдельная керосиновая бутылка для костра (ну или если вдруг бензин кончится, то тоже в топливо пошёл бы).

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 DICOM
Москва
#2949 Дата 29.11.2023 19:48 Ответ
# цитата VORON:
что не так с мультитопливными?
На вскидку:
КПД на газе ниже + ОЧЕНЬ шумная. Можно за отдельные деньги приобрести "колпачок" с отверстиями, но в комплекте его нет и пролюбить легко.
Байонет есть на Оптимусе. Удобно, но газ не подключить. Примус может работать на газе, но трубка насоса вылетает из резьбового фланца...
Конструкция горелки для регулярной чистки, не предусмотрена, а именно она дает надежность для работы на любом жидком топливе, которое можно найти в глухом поселке.
Есть горелки на аэрозоле, которые практически не требуют прогрева, но они не запускаются в сильный мороз и не работают на газе.
К мульти горелке, требуется приобретать рем набор + отдельный инструмент для возможного ремонта. Все это увеличивает общий вес горелки переносимый в рюкзаке.
При желании можно продолжить. Поэтому народ понял, что газ проще в эксплуатации и дешевле сама горелка.
 Boroda63
г. Самара
#2950 Дата 29.11.2023 19:55 Ответ
# цитата VORON:
Кстати, бензин или керосин в мелкой бутылке я с собой часто таскаю даже в отсутствие горелки в однодневные выходы в лес - на случай, если понадобится экстренно развести костёр из того, что есть под рукой.

Советую вспомнить прошлое. Я тут писал про заменитель сухого спирта - хоз. мыло с бензином (или спиртом). Отличный розжиг в любую погоду.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
#2951 Дата 29.11.2023 20:22 Ответ
# цитата tyrist:
В последнее время ситуация вроде улучшилась, может производители растительного масла чего-то изменили. Раньше, было проблемой, и под бутылкой масла постоянно был масляный отпечаток.
Пробки на масле по любому слабоваты, в поход растителку приходиться брать в маленьких бутылках, чтобы в ведро с хрупкими закусками и предметами помещались. ;)

Ээээ... Речь идет про "оригинальные" бутылки с маслом или же про перелитое масло в "бутылки из-под газировки"?

Бутылку, в которой масло изначально продается, спокойно можно перевозить только ДО вскрытия!!! После вскрытия она сразу же превращается в "неуправляемую хрень" - достаточно слегка придавить, и пробка потечет ((

Я лично всегда имею с собой 1-2 штуки 0.5л пустых бутылочки "из-под газировки" (по опыту, лучше всего Кока-Кола или Боржоми). После того, как бутылку с маслом вскрыли (и маслом попользовались), остаток необходимо перелить в эти бутылочки - иначе жопа очень легко и быстро стрясется! ))

ЗЫ: Какие-то микро-капельки масла после использования всегда по бутылке так или иначе стекают (ну, если только ты не маньяк или супер-аккуратист, чтобы это каждый раз вылизывать или обтирать) - поэтому, конечно, бутылочку с маслом лучше держать в п/э пакетике ))
 tyrist
Архангельск
#2952 Дата 29.11.2023 21:31 Ответ
Отношусь к отряду лентяевидных, поэтому переливать не мой метод. В относительно герметичном ведре, стоят и плачут бутылочки в заводских нольпятьлитровых полторашках. ;)
 anrim
Россия
#2953 Дата 29.11.2023 21:41 Ответ
Я как-то не парюсь по поводу горелок в поход. Беру то, что считаю оптимальным для данного маршрута (количества участников, их возраста, способа заброски, необходимой посуды и т.п.)

Вот так и обрастаем барахлом:
1. Саяны, пешеводный, 3 взрослых + 1 ребенок, 2 недели автонома - турбопечка Airwood.
2. Алтай, сплав, "колеса в воду", обычная группа - костер.
3. Камчатка, пеший, 2 человека, газ в Елизово (место прилета) легкодоступен - горелка с узким факелом под маленькое дно котелка KOVEA Camp-5.
4. Карелия, сплав, заброска поездом и "колеса в воду", 2 человека, блины на дневке - горелка с широким факелом Kovea Expedition Camp-1 (т.н. «консерва»).
5. Калининградская область, вело, 2 человека, из аэропорта сразу на Куршкую косу, газ по дороге не купить, а АЗС рядом - мультитопливная горелка KOVEA Booster +1. Готовили на бензине.
6. Андаманское море, моторный катамаран, 3 человека, газ доступен, но можно потерять много времени на его поиски - тоже мультитопливная горелка KOVEA Booster +1. Газ купили на месте старта.
7. Черное море вдоль юго-западного побережья Крыма, два моторных катамарана, 6 взрослых + 3 детей, из аэропорта сразу на старт - примус "Шмель2" - 2 шт.
8. Сербия, Турция, Израиль, там газ наиболее доступен в прокольных баллонах - переходник с прокольного баллона на резьбовую газовую горелку Kovea P-Adapter KA-1004.
9. Горелка "дачная аварийная", но брали на Ладогу как вспомогательную - горелка под цанговый баллон YC-201.
10. Что касается зимы. Снег топлю на печке. Поэтому посуда с широким дном и готовка в тепле на газу («консерва»). Но вот какую горелку я возьму в длительное лыжное соло (если пойду, конечно) я пока не знаю. Возможно, это будет мультитопливный Booster и бензин.
 Ouzer
Москва
#2954 Дата 29.11.2023 21:48 Ответ
# цитата tyrist:
Пробки на масле по любому слабоваты
пробки на масле делают враги народа с совершенно непонятным умыслом. Если только не допустить теорию заговора маркетоложцев, что так масло чаще проливается и потому больше покупается Поэтому масло сразу переливается в какие-нибудь бутылки из-под кваса, или минералки с человеческими крышками. Насчет пакетика для бутылки тоже так, или вообще бутылка помещается к котелку и костровым, или продуктам в мешок.
 RomanS
Рязань
#2955 Дата 29.11.2023 22:03 Ответ
Даже поллитрушки из под газировки все равно становятся в итоге жирными. И пакетики тоже, сначала изнутри. А потом, так как все это руками трогается, и снаружи. Хотя когда они становятся жирными изнутри по ощущениям пакетики и снаружи как будто жирные.

Это как йод или зеленка. Когда как ни старайся аккуратно все сделать, все равно весь перемажешься и вокруг все испачкаешь. Только хуже. Потому что не видно. )))

Или когда шпроты ешь. Вроде максимально все аккуратно стараешься делать, а итог один - все жирное вокруг и рыбой воняет ))

И то, это при условии соблюдения максимальной осторожности. Но рано или поздно наступает момент, когда отвлекшись на что-то, оставляешь бутылку открытой, потому - что надо через какое-то время еще маслица подлить, и кто-то куда-то лезет, задевает эту бутылку, и абздольц.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 29.11.2023 22:13
 Капитан-фотограф
Москва
#2956 Дата 29.11.2023 22:17 Ответ
# цитата Ouzer:
пробки на масле делают враги народа с совершенно непонятным умыслом. Если только не допустить теорию заговора маркетоложцев, что так масло чаще проливается и потому больше покупается

Если открытое масло стоит рядом с плитой на кухне (как 99% всех купленных когда-либо бутылок), то нет никаких проблем с их крышками. Наоборот, крышки а-ля газировка были бы неудобными - просто потому что их дольше откручивать и закручивать.

Ну а в поход масло в продажных бутылках берут только совсем уж новички. Какая проблема перелить заранее?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2023 22:18
 tyrist
Архангельск
#2957 Дата 29.11.2023 22:45 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну а в поход масло в продажных бутылках берут только совсем уж новички. Какая проблема перелить заранее?
в достаточно лёгком, жёстком, герметичном пищевом ведре, пара тройка "продажных" бутылочек не мешает. +Там валяется телефон в мгновенной доступности, всякие копчёные и варёные рыбы, бутерброды.
 Капитан-фотограф
Москва
#2958 Дата 29.11.2023 22:48 Ответ
Ну а если на бок то ведро ляжет?

Это моё частное мнение.
 tyrist
Архангельск
#2959 Дата 29.11.2023 23:03 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну а если на бок то ведро ляжет?
хм.. где? В паравозах возиться вертикально. В лодке тоже. В лесу 0.5 литровые полторашки с маслом просто лежат боком на мохе, а ведро стоит с водой. В пороги, где можно положить лодку боком я обычно не хожу.

photos.app.goo.gl/x9i1zcRzue...

Отредактировано: tyrist 29.11.2023 23:09
 Ouzer
Москва
#2960 Дата 29.11.2023 23:06 Ответ
# цитата RomanS:
Это как йод или зеленка. Когда как ни старайся аккуратно все сделать, все равно весь перемажешься и вокруг все испачкаешь. Только хуже. Потому что не видно. )))

Или когда шпроты ешь. Вроде максимально все аккуратно стараешься делать, а итог один - все жирное вокруг и рыбой воняет ))
Здравствуйте, инопланетный разум Еще и "рыбой воняет". Воистину, век живи - не устанешь удивляться
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024