3.8S vs 3.6
Автор | Сообщение |
Zindolog
Москва сообщений: 21547 |
Получил письмо:
"Здравствуйте, Михаил. Сейчас стою перед выбором лодки. Выбираю между викингами 3,6 и 3,8S. Планируются походы по Карелии (до 3 кс включительно, типа Охта, Кереть, Воньга) и совсем "матрасы" по средней полосе (Снежеть, Пра, Угра, Ресета и т.п.), т.е. гладкой воды тоже будет. Интересуют ходовые качества, т.к. в группе нет надувастиков, в лучшем случае будут КНБхи (типа Свирей), а то и Таймени. Я лет 10 ходил на Свири и, в принципе от Тайменей (в нашей группе) не отставал. На тренировки и в бассейн (по гребле) не ходил, так что правильной техникой гребли и какими-то выдающимися гребными качествами однозначно не обладаю :(. 3,6 я пробовал (есть у друга), лодка очень понравилась, но возникла проблема с упихиванием шмоток/снаряги, места маловато :(. Насколько я понял из викинго-веток различных форумов вы пробовали обе интересующие меня лодки." Поскольку последнее утверждение немного не верно, прошу тех, кто в теме - разъясните. Я чито-та отписал, но скорее это в стиле "Я сам Пастернака не читал, но мне сказали", какой я ненавижу. Выручайте. Прошу обратить внимание, разговор только об этих двух лодках и всего две выделенные проблемы. Не разбрасывайтесь, как оно обычно у нас тут (конечно от щедрости душевной) происходит. Удаляюсь... |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
Эх, не пробовала я покататься на В3.6. Да и без толку - надо хотя бы пару дней, чтобы понять, как он идёт.
На В3.8S я от каркасников отставала, но это ни о чём не говорит - это же я. :) Но, что характерно, на узкой гладкой реке - почти не отставала, а вот чуть только ветерок и хотя бы крошечная волна - так сразу начинала отставать очень заметно. Уверена, что на В3.6 волна сказывается меньше - он более узкий и остроносый. А S-ке постоянно по морде вода плюх-плюх-плюх. И если волна заметная, то S-ка на гребнях высовывает нос вверх, и там её сдувает. В В3.8S барахло, конечно, запихать проще, но вот гермоупаковки придётся подбирать самостоятельно. В общем, я бы даже не задумывалась. Но мне-то сто литров грузового объёма В3.6 кажутся огромным пространством. :) А вот какое радикальное различие в объёме есть между двумя этими лодками - в В3.8S места для коленей горааааздо больше! Можно сидеть со скрещёнными ногами. А во всех лодках Акваграфики с металлическими упорами - увы. |
Zindolog
цитата Эмма: ... Можно сидеть со скрещёнными ногами. А во всех лодках Акваграфики с металлическими упорами - увы. ОБРЕЗАТЬжилезкиПОсамыеУШИвсеравноНЕПОНЯТНОзачемТАКИЕпыталкиВОТ Алюмофилия какая-то беспросветная. не сдержался П.С. нашел вчера |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата Zindolog:Да с пыталками-то всё понятно - в них можно засунуть ноги (колени) уже в процессе, не снимая юбки, что с ремнями проблематично, если без рук. Вот только надувные борта мешают загнуть люминь всё-таки для бёдер, ну так чтобы с возможностью ещё безпроблемно вывалиться. По озвученным вопросам: Ходовые качества, предполагаю, у В-3.6 чуть побыстрее (на В-3,8S не ходил). Манёвренность В-3,6 на бурной речке однозначно выше. Даже на парусность удалось проверить, себя хотелось больше в обтекаемые формы упаковать. Если выбирать как одиночку, то без сомнений В-3,6 в "Акваграфике" - это весомый шаг вперёд. С упихиванием шмоток в В-3,6 - поначалу плюсом герму на деку за спину. Но на одного места упаковаться достаточно, постепенно всё уйдёт внутрь. Задуматься стоит только, если габариты тушки сильно выше среднестатистических. |
Zindolog
цитата Alexey7: загнуть люминь всё-таки для бёдерДело как раз в загнуть. Ноги -то у всех разные. А гнуть люминь в трех плоскостях и подгонять под себя любимого - анриал в общем смысле. цитата Alexey7: можно засунуть ноги (колени) уже в процессе, не снимая юбки, что с ремнями проблематично, если без рук.О! А если без юбки? И без деки? Минус вес, минус люминь, минус объем. Без деки никак на больших категориях? Одел упоры сразу. Оно того там стоит. Только вот единицы Викинговодов могут сходить на В в настоящий 3+. На все остальное дека не нужна. Только как грелка. А это и штанишками правильными можно. И не обязательно с космическим ценником от Palm. цитата Alexey7: так чтобы с возможностью ещё безпроблемно вывалиться.При жестких упорах это конечно противоречие. Но оно решаемо тренировками. Как Вы думаете, как каякеры, намертво сидящие в каяке, кагда "щастье прет", отстреливаются? Там до кучи еще и юбки есть специальные, ногами не срываемые в принципе. Нет ручек - нет будущего ... Мораль - сел в лодку, научисть вылезать из нее быстро, хоть и вниз головой. Не хочешь учицо - забудь про хорошие упоры. Исключения есть, но они не всем нравяца. Опендеки покидаются еще до переворота иногда. Достаточно снять ноги с пяточной трубы. Вот поэтому я не люблю упра ног в площадку или гермы. П.С. Сегодня лучшие (ИМХО) массовые каяки фирмы Даггер, имеют механизм подъема сидушки и прижима, бедер к коленно-бедерному упору. Очень(!) удобно, пока все в порядке. А вот когда приспичит отстрелиться? В общем, я еще не пробовал. Но дочь стрелялась в Окуловке на раз. Но она жуть как натренирована в этом смысле П.П.С. Тема упоров в Викингах настолько актуальна (и мне, как не странно), что что-б оно не потерялось, забрал к себе. На будущее,чтоб не сочинять велосипед заново. |
avred
цитата Alexey7: Среднестатистические это сколько? С сайта акваграфики
|
Alexey7
цитата avred: Только недавно вот замерял габариты очка (для юбки), на память 46 см по внешнему краю. Необходимо в перечень ограничений ещё внести предельные габариты задницы (наверно 43 см), не знаю как это пересчитать в пропорции на рост 200... |
Electron
Минск сообщений: 513 |
цитата Alexey7:Для фотомоделей 2м. остом и "тяжелой костью"? |
Эмма
Я перечитывала свои записи в жж по тегу "Викинг 3.8S" (вот они, но там ничего такого особо толкового нет - в основном впечатления от ПВД) и поняла, что, в общем, сравнение скоростей у этих лодок такое... относительное. Я думаю, что В3.6 сильно похожа по обитаемости на мою Ёшку - та же самая внутренняя ширина, почти те же самые упоры и та же система погрузки в три гермоупаковки - а Ёшка менее комфортна, чем В3.8S. В Ёшке я устаю сидеть раньше, чем грести (на ровной и почти ровной воде), а S-ка была очень приятна в этом смысле, и в ней можно было сидеть с утра и до заката. И так грести себе, грести...
Так что если надо пройти максимальное расстояние в день - может, S-ка и лучше. Но если надо ходить в компании каркасников (а такие компании обычно идут недолго, но резво) - то, наверное, В3.6 предпочтительнее. А объём под груз... Я же как-то упаковываюсь в 75 л моей Ёшки, и у меня нет дорогого барахла. Надо просто продумать всё заранее, и, возможно, сделать какие-то минимальные изменения в наборе снаряжения. Плюс - мой любимый фокус - сначала в подспущенную лодку грузим две задние гермы, а потом надуваем баллоны до рабочего давления. Главное, чтобы не было ничего хрупкого (я специально сделала жёсткую упаковку для электронной книжки, чтобы она выдержала такое обращение). Всё, что нужно днём, везём в передней герме. Насос подвешен отдельно, чтобы его можно было упаковать последним. Вместо пенки можно купить самонадувной коврик, а можно просто пенку сложить гармошкой и положить под сидушку. Сидушка В3.6 низкая, она это позволит. Центр тяжести возрастёт незначительно. Ну и в щели между баллонами и декой при желании можно запихать довольно много всего. |
Alexey7
цитата Эмма:Я использую подкладку из толстой пены (туристкая сидушка) сверху штатного сидения В-3,6 под задницу . Стал сидеть не на голой сидушке испробовав как холод от воды постепенно добирается до малоподвижных суставов на длинных прогонах. Не сразу врубился что ПОД, а не НА. Всё-таки в В-3,6 в отличие от Ё-шки нет жесткого дна. Попробовав один сезон уже затеял доработки, чтобы нормализовать форму днища в местах проваливания аирдек-сидушки под бортовые баллоны. Запихивать под неё гармошку - нужно посмотреть как отразится на форме дна по бокам. Вот сверху подложить - в качестве варианта можно подумать, подобрать оптимальные размеры. P.s. Так фото у меня и не присоединяется... Отредактировано: Alexey7 20.12.2014 16:50 |
Эмма
цитата Alexey7: Можно эту гармошку сложить так, чтобы в середине выпирало сильнее, вот форма дна и улучшится. :) А сверху положить не получится, потому что, сложенная по длинной стороне, она больше сидушки. А если складывать по обоим направлениям, получится слишком толсто. У меня, кстати, примерно так и сложено, как на картинке, только наоборот - широкие части внизу, чтобы края зашли под баллоны и гармошка не выпадала при перевороте. У меня в Ёшке нет проблемы распирать баллоны, поэтому я сидушку вообще выкинула, а вот пенок в этой гармошке аж целых две - люблю, когда помягче. :) |
Alexey7
цитата Эмма:Немножко не так. Нет такой задачи, чтобы в середине выпирало сильнее. Не смотря на кильсон, дно В-3,6 почти плоское. Под нагрузкой воды днище немного огибает кильсон - задаётся форма. Выступы, продавленные сидением, нарушают эту форму. Правильное решение: нагрузку с сидушки передать на баллоны. Это не значит поднять её высоко (только нормализовать обводы днища) ограничителем прогиба кильсона сидение должно остаться, да и ЦТ повышать нежелательно. Как вариант, если есть желание сесть повыше, что-нибудь подложить с возможностью быстро сменить посадку на низкую перед порогом. |
Alexey7
цитата Эмма: Мягко - это здорово! А вот если по мелкой речке против течения, периодически посадки, ногами воду внутрь не натаскиваете? Это я про сухость этих самых гармошек из пенки на дне. А то, если на ночлег поздно, а пенка подмоченная, да сушить условий вечером нет, только костром... Бывало такое? |
Эмма
цитата Alexey7: А коврик потом под палатку кладётся. :) И так мне это понравилось, что теперь всегда так делаю, сухой он или мокрый. А теплоизоляционные свойства у мокрой пенки ухудшаются не очень сильно, как оказалось. Когда я на Лоймоланйоки продырявила лодку, и этот коврик час полоскался в воде - я потом поставила палатку за Двенадцатой шиверой на покрытых мхом камнях рядом с сугробами, и было так же тепло, как обычно. Немножко подсохнуть пенка успела, конечно, но не полностью. |
Alexey7
цитата Эмма: цитата Эмма: Оригинальное решение, не каждому и в голову придёт. Мне в паре ситуаций приходилось спать на мокром ковре, просто выбирал сторону посуше, протирал, спальник выручал - греет и когда влажный снаружи. Заканчиваю, а то нам за ковры тут |
Zindolog
цитата Alexey7: Стал сидеть не на голой сидушке цитата Alexey7: А вот если по мелкой речке против течения, периодически посадки, ногами воду внутрь не натаскиваете?Водник-маршрутник воды не боицо. Я серьезно. Иначе странно как-то. цитата Эмма: А коврик потом под палатку кладётся. :) И так мне это понравилось, что теперь всегда так делаю, сухой он или мокрый.Эммановхава и Эммаксиома цитата Alexey7: Правильное решение: нагрузку с сидушки передать на баллоны.Истина глаголена. Кстати, это придется, если по Гамбургскому счету, как-то делать на В3.6типаОК. Как? А хрен его знаед. |
Santehnik
Самара сообщений: 20 |
А в 3.8s и в 3.6 сидухи подвешиваются к бортам или просто надувная подуха на дно кладется?
|
Эмма
цитата Santehnik: В первом - сидушка зажата между баллонами, но всё равно сползает на дно. Во втором - по сути, сразу лежит на дне. И то, и другое лечится, но мало кто заморачивается: и так неплохо. |
Santehnik
Самара сообщений: 20 |
Каким образом лечится? пенкой? С моими 105 кг гозно на дне выперать должен не слабый))
|
Эмма
цитата Santehnik: Я, к сожалению, не держу ссылок на эти решения, потому что они для меня не нужны. Но авторы обоих тут присутствуют, расскажут, если не лень будет. Вкратце - для высокой подушки В3.8(S) можно использовать наклеенную на борта и сидушку "липучку", и для обоих видов сидушек - гребёнку типа такой, которой используется для того, чтобы закрыть центральную часть катамаранного баллона. Одна часть гребёнки на баллон, одна на сидушку, и в петли обеих просовывается трубочка... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |