Про сублиматы и другие легкие готовые блюда
Автор | Сообщение |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
Тут такое дело.
В прошлом сезоне я много ходил на Organic Food. По цене норм, по вкусу и нажористости вполне. Был один инцидент, когда показалось, что с едой что-то не то, но списал на случайность. В этом году коллеги рассказали, что у нас было несколько возвратов из-за каких-то жучков в упаковках. Прям реально, люди запаривали, а там черти что. Вот думаю, это только Сплаву повезло или действительно с этим производителем фигня какая-то случилась. Кстати пробовал недавно Sublimfood. Посоветовали как супер пупер настоящий сублимат, типа круто и все дела. В реале накормил несколькими блюдами унитаз. Показалось совершенно несъедобно. При этом цена раза в три выше Organic Food. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Mormus: Андрей извини, я не совсем по теме... Мну начал опять изготавливать обезвоженные блюда для раскладки, по своим старым рецептам. Правда сублимационный вариант сушки я не делаю. У меня всё заточено на продукты кондуктивной сушки... В общем порции большие, объем малый, цены гораздо ниже коллег по теме, вкус проверен геологами-военными-турьём. Пишите в личку, кому интересно. |
Babay |
Что такое кондуктивные сушки? Это разновидность походного хлеба, приготовленного как-то по особенному?
|
NSS
Оренбург сообщений: 19 |
А что из сублиматов берете?
Если мясо и грибы, то самим можно делать, так спокойнее С овощями и фруктами тоже. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Babay: Нет, в данном контексте слово "сушка" не есть существительное (хлебный продукт), а есть глагол, отображающий процесс обезвоживания продуктов-блюд. В туристком питание применяют сублимацию (лиофилизацию) и дегидрацию как отдельных продуктов, так и готовых блюд. Видов дегидрации несколько, основные это конвективная и кондуктивная сушки. # цитата NSS: В советское время сублимацию в основном применяли при обезвоживании термообработанного мяса. Остальные продукты просто дегидрировали - сублимация слишком энергоёмкий и дорогой процесс. Я сейчас в основном изготавливаю обезвоженные, готовые блюда, в которые нужно просто добавлять воду (горячию или холодную), а некоторые немного поварить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Babay |
В чем суть и преимущества кондуктивной сушки?
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Андрей,
из готовых, "Председателя" попробуй. Как оказалось, своё делать проще, дешевле, значительно вкуснее! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
цитата: зашел на их сайт, они там даже БЖУ не удосужились написать... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Babay: Сравню с популярной сублимацией. Сублимация максимально сохраняет линейные размеры, микро элементы, а так же внешний вид продукта. Так же для сублимированных продуктов время оводнения 5-6 мин... Главный минус сублимированного продукта, его быстрая порча при попадании воды (влаги) - у продуктовых гранул, при такой сушке, остаются открытыми поры, куда попадает влага и быстро портит продукт. Кроме того тех процесс такого производства достаточно дорогой и сие сказывается на стоимости и размере порции. Кондуктивная сушка даёт максимальный срок хранения, ибо поры у продуктовых гранул закрыты. Правда сие нарушает внешний вид продукта и не даёт ему при оводнение вернуть первоначальные размеры. Зато продукты такой сушки легко подсушить на маршруте, если в них попала влага - она остаётся на поверхности продуктовых гранул, не проникая внутрь. Время оводнения блюд кондуктивной сушки несколько больше, чем сублимационных, сие как то - 8-12 мин. Правда я делаю некоторые блюда для употребления в поезде, где для оводнения достаточно теплой воды из титана и выдержки в 4-5 мин. Ну и стоимость кондуктивной сушки значительно ниже сублимационной. Что естественно сказывается на весе и стоимости порции. Мои порции при цене в 140-160 руб., имеют вес в 120-130 г. при 575 кикалов. Сие позволяет мне ходить всё лето "без героизма" на раскладке в 403 г./ходовой день и 524,2 г./дневка. И эта...вот тут названия форм со сходной деятельностью и с другими походными продуктами, правда информация сея старенькая и насчёт теперешних цен ничего не могу сказать.... Консервы в пакетах. www.berilozhka.ru Фирмы продающие сублимированные продукты. «Гала-Гала», «Равновесие», «Тройная точка», «Снедки». Фирма «Снедки» www.instagram.com/snedki_food/ vk.com/public209576643 Фирмы продающие сушёные продукты. «Леовит», «Каша из топора» , «Здоровая Еда» и «Органик фуд» (производители из Чебоксар). Фирмы производящие продукты в реторт-пакетах. «Каскад», «Кронидов», «DeliLabs». Сайт с готовыми блюдами «просто добавь воды». predsedatel.su Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
Boroda63, а скинь в личку что можешь предложить, по каким ценам и что с доставкой?
Клоунам по пятницам не подаю. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
ГеннадийО,
Хорошо, скину. Доставка пересылкой по почте или транс. компаниями. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Если для себя любимого - сушить лучше самому. Или духовка с конвекцийе, или сушилка продажная. Выгоды - вы сущите именно тот продукт, который хотите.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
Питер, абсолютно согласен, при этом достаточно сушить только мясо, а сухие овощи обычном магазине продаются + всякие кус-кусы и прочие фунчозы
|
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Ну овощи просто будут дешевле - если это важно. А так у меня есть и свои, и покупные. Но покупаю именно овощи в чистом виде, не смеси - чтобы смешать самому.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
Так. Это все хорошо. Я тоже пробовал сушить и даже употреблял с удовольствием это дело. Но к сожалению, не всегда есть время.
Сейчас у меня стабильно только сухари свои остались. Нашел оптимальную форму для хранения и употребления. Пэт бутылки с широким горлом с квадратным сечением. Закинул в рюкзак и не паришься о герме и т.д. Остальное предпочитаю иметь некий запас порционных покупных вторых/первых блюд. Собственно именно сохранность и упаковка в свое время перевесили в пользу покупных. И до недавнего времени у меня был ответ, что и где купить, но вот сейчас возникли опасения. Т.е. никто не сталкивался с тем, что я в первом посте озвучил? И да, речь идет исключительно о запариваемых блюдах. Никакой готовки. Залил кипятком, подождал, хомячишь. Председателя заказал, попробуем. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Mormus: Да, упаковка - важный элемент походного продукта. Я пакую каждую порцию в пакетик-зип-лок и потом по десять порций в один пакет для заморозки с замком-слайдером. Замечаний-пожеланий от пользователей по упаковке нет. Она вполне защищает продукт и от насекомых и от влаги. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
alexey_shmat
Новороссийск сообщений: 159 |
# цитата Boroda63: Это очень хороший показатель. Я себе просто подбираю сухие смеси, но у меня выходит примерно 400-450ккал на 100гр максимум для смеси. Остальное добираю оливковым маслом, которое беру из расчета 15-20мл на одну порцию еды. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
Подскажите, где Снедки покупаются? Навскидку не нагуглил. Единственная ссылка была на вражеский инстаграм.
https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
alexey_shmat
Новороссийск сообщений: 159 |
# цитата Mormus: vk.com/snedki тут или напрямую админу в личку писать. Сегодня тут vk.com/lightpacker_ru?w=wall... обсуждали Снедки. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата alexey_shmat: Приблизительно так и должно выходить. Вы ещё проводите качественный подбор. В среднем вес 10 г. быстро восстанавливаемого продукта (второе блюдо), даёт 40-46 кикалов. Сие не зависит от варианта обезвоживания. # цитата alexey_shmat: У меня из жиров, в основном смалец, точнее смесь смальца и подсолнечного масла в пропорции 1:1... Сея смесь даёт хорошую калорийность и формирует нулевую текучесть при плюсовых температурах - рюкзак не загадишь, еже ли, что. На порцию уходит 10-14 г. сей смеси. А растительные масла я пользую в основном при холодном оводнение продуктов. Было у меня несколько маршрутов, когда я шёл без тепловой готовки - не было костра-горелки-щепочницы. Просто заливал продукты холодной водой, ею же "заваривал" чай и каркаде. Растительного масла у меня идёт почти так же, как и у Вас - 15-18 мл. (сие есть 1 ст.л.) Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата alexey_shmat:Угу. Покопался, нашел где почитать и контакт Андрея в телеге. Вот только цены у него выросли в два раза по сравнению с теми, что упоминались в ВК. =( Типа сезон "известные события" и т.п. |
Alex81
Москва сообщений: 345 |
# цитата Boroda63:"Увелка" делает что-то подобное, несколько блюд мне понравились - гречка с грибами, фасоль с грибами, нут с индейкой. Особенно на фоне цены 59 р за пакет в "Перекрестке". |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Alex81: Ну для меня порция в 250 г. маловата, приходилось по две "женить". А вот кронидовский тушняк и буженина у меня с моим гарниром и галетами, отлично на статике заходила. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
alexey_shmat
Новороссийск сообщений: 159 |
# цитата Mormus: Это да. Сейчас они по стоимости такие же, как раньше можно было притащить Trek'n'Eat из Германии. Кстати, кому в походе не хватает клетчатки можно покупать в аптеке отруби Эубикор. Они в порционных пакетиках и с пробиотиками сразу, очень хорошо заходят. |
Z-Axis
Москва сообщений: 269 |
2750 руб/кг за пшеничные отруби - хороший бизнес. Особенно если их ещё сдобрить "инактивированными" культурами. Не гербалайф, а просто праздник какой-то :)
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата alexey_shmat: В принципе никогда не видел особого смысла заморачиватся на сублиматах... В СССР таким методом сушки подвергали в основном варёное мясо. Нет особой разницы в качестве получаемого продукта, от вариантов сушки - сублимационная она или тепловая. Например белка в готовом продукте при сублимации будет 82,25%, а при тепловой 81,11%. Качество готового продукта в виде блюд "быстрой готовки", определяет не сушка, а грамотная проработка рецептов их первоначального приготовления и комплементарный подбор составляющих. # цитата alexey_shmat: Думаю, наличие в меню турика твёрдой клетчатки, надо решать при приготовлении блюд. Ибо такой микс позволяет хорошо работать нашему жкт... А отдельная подача сего продукта не настолько грамотно решает проблемы, особенно если в раскладке превалирует белок - те же походы в бебенях с обилием потребления рыбы. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
посторонний
Воронеж сообщений: 51 |
# цитата Mormus: Относительно задешево, практически по себестоимости, они продавали на первых порах в инстаграме, без сертификации и прочих сопутствующих геморроев, обусловленных выходом на официальный рынок. И сразу предупреждали, что когда пойдут в торговые сети, то цены вырастут, т.к. вырастут доп. расходы. К слову, у них есть скидки до 20%, а всяким турклубам и организованным группам туристов они и сейчас готовы поставлять партии практически по себестоимости. Просто надо списаться с Андреем Фатеевым и все обговорить лично. Он легко идет на контакт. К слову, "Снедки" и Sublimfood - это бывшие партнеры, разошедшиеся по каким-то причинам, оборудование у них одинаковое. Я бы не сказал, что Sublimfood что-то уже совсем плохое, мне у них многое понравилось, что-то лучше выходит у "Снедок", что-то у Sublimfood. Если будете брать "Снедки", сразу готовьтесь к тому, что там может быть недосолено, т.к. это специально сделано, ибо были поначалу жалобы, что слишком остро и солено. Поэтому сейчас они соль по минимуму кладут, чтобы пользователи сами корректировали свои вкусовые предпочтения. Лично меня это не напрягало. |
посторонний
Воронеж сообщений: 51 |
# цитата alexey_shmat: Проблема лишь в том, что из Германии (да и из любой западной заграницы) нынче ничего не притащишь за любые цены. Да и ценник сегодня в связи с курсами валют совсем не то, что раньше. |
Anton.spr
С-Пб сообщений: 104 |
# цитата Boroda63:это актуально? |
Anton.spr
С-Пб сообщений: 104 |
Один раз 20 дней шел на Гала Гала.
2 каши на завтрак 2 супа на обед 2 вторых на ужин. Итого примерно 160 -170 грамм в день. Но рыба была в достатке Отредактировано: Anton.spr 26.05.2024 00:04 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Anton.spr: В принципе да, но на этот сезон уже помочь не смогу - в начале июня стартую в Якутию и там до осени... Пишите, я всегда рад общению на туристскую тему. # цитата Anton.spr: Не маловато было? У меня порция каши и вторых блюд по 120г., а первых по 75г. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Anton.spr
С-Пб сообщений: 104 |
# цитата Boroda63:Хватало вполне. Но если бы не рыба каждый день то не знаю. У вас каша 120 гр разводится водой на сколько? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Anton.spr: Здорово, что при таких нормах функционал не сбивается. Почти как Сергей "Сапожников", на воздухе идёт... # цитата Anton.spr: Я пришёл к выводу, что нужно позаимствовать порции из царской и советской армии, а так же из питания в сталенских лагерях и тюрьмах - по сему мои порции по 700мл. Но сие при двухразовом горячем питание и калорийном перекусе... Маршрутная рыба у меня идёт в виде "рыбных дней". Обычно на 1/3 походного времени я раскладку не готовлю - питаюсь рыбой (уха, сагудай, малосол, сырая рыба и рыба на рожне) Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Anton.spr
С-Пб сообщений: 104 |
# цитата Boroda63:Это двадцать дней, здесь можно идти на дефиците калорий . При большем сроке маршрута я бы более ответственно отнесся ) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Anton.spr: Думаю, что при нехватки продуктов, лучше идти в режиме полного голода, что бы организм перестроился на внутреннее питание. По сему в аварийке не стоит заниматься урезанием раскладки и собирательством, а лучше быстрее выходить в жилуху в полном голоде... И эта, любой человек войдя в голод, может активно перемещаться в течение 10-12 дней, потом уже наступает слабость. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Boroda63:Не знаю... Я не очень много сублиматов пробовал но те, что доводилось отведать, были значительно вкуснее сушеной еды. Отредактировано: usb-mode 27.05.2024 11:45 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата usb-mode: Вполне сие допускаю, ибо не известна исходная рецептура того продукта, что потом подвергался сушки... Мне приходилось пробовать сублиматы скандинавов, дык заходили лучше чем "Гала-Гала", хотя сам процесс обезвоживания там практически одинаков. И эта...от последующего восстановительного процесса оводнением, то же многое зависит. Я бы выделил три способа восстановления по возрастанию вкусовых качеств - заливка кипятком, запаривание в термосе, замачивание в холодной воде. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Boroda63:Как будто дело ещё и в том, что сублимация значительно лучше сохраняет органолептические свойства продукта. Я не специалист, но технология сушка выглядит значительно более простой. Навряд ли бы кто-то заморачивался с сублимацией если бы дело было только в этих процентах белка о которых вы писали выше. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата usb-mode: Ну так то у каждого варианта обезвоживания продуктов есть свои плюсы-минусы. Не зря в СССР сублимацией подвергали только мясные продукты. И потом не стоит забывать об условиях хранения сублиматов. Из-за большой пористости, сей продукт активно впитывает с воздухом кислород и воду, что приводит к быстрому развитию патогенных бактерий и химическому окислению продукта... По сему лучшее хранение сублиматов в вакууме или в газовой среде (азот, углекис. газ и.т.д.). Продукт же конвективной и кондуктивной сушки можно возить в негерметичной банке и подсушить при необходимости у костра или на солнце. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1570 |
Легенды про сублиматы.
Местные жители настолько, в свое время были ими впечатлены, что мне, с моим обычным сушняком пытались доказать, что некоторые товарищи, гостившие у них, "заваривали" сало и масло. Кроме шуток. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Паромщик:И что? На счёт сала не знаю, а масло сам лично "заваривал". Сливочное сублимированное масло от Гала Гала. Только там, кажется, надо не кипятком, а холодной водой. Очень даже хорошо получается. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1570 |
Т.е. будет масло, которое можно намазать на хлеб(или сублимированный сухарь)?, и будет при этом обладать молочным вкусом и консистенцией?
Если это так, то и про сало поверю ... "пиастры, пиастры" Анархист-Минималист |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Паромщик:Да, вполне. Мы, правда, не мазали а в кашу добавляли. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
интересно, зачем сублимировать сало? в нём воды - единицы процентов (в среднем около 5%).
масло (если сливочное) ещё ладно, там воды до 30% может быть. хотя, имхо, лучше просто перетопить. но сало? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата usb-mode: # цитата usb-mode: Ну на хлеб особо не намажешь - жидковатый продукт становится после добавления воды. Там 1:1 разводится тёплой водой. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |