Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Про сублиматы и другие легкие готовые блюда
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Mormus
Москва
сообщений: 3871
#1 Дата 01.04.2022 17:42 Ответ
Тут такое дело.
В прошлом сезоне я много ходил на Organic Food. По цене норм, по вкусу и нажористости вполне. Был один инцидент, когда показалось, что с едой что-то не то, но списал на случайность.
В этом году коллеги рассказали, что у нас было несколько возвратов из-за каких-то жучков в упаковках. Прям реально, люди запаривали, а там черти что.

Вот думаю, это только Сплаву повезло или действительно с этим производителем фигня какая-то случилась.


Кстати пробовал недавно Sublimfood. Посоветовали как супер пупер настоящий сублимат, типа круто и все дела. В реале накормил несколькими блюдами унитаз. Показалось совершенно несъедобно. При этом цена раза в три выше Organic Food.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#2 Дата 01.04.2022 19:02 Ответ
# цитата Mormus:
Тут такое дело.

Андрей извини, я не совсем по теме...
Мну начал опять изготавливать обезвоженные блюда для раскладки, по своим старым рецептам. Правда сублимационный вариант сушки я не делаю. У меня всё заточено на продукты кондуктивной сушки...

В общем порции большие, объем малый, цены гораздо ниже коллег по теме, вкус проверен геологами-военными-турьём.
Пишите в личку, кому интересно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 01.04.2022 19:34
 Babay
#3 Дата 01.04.2022 20:36 Ответ
Что такое кондуктивные сушки? Это разновидность походного хлеба, приготовленного как-то по особенному?
 NSS
Оренбург
сообщений: 19
#4 Дата 01.04.2022 20:42 Ответ
А что из сублиматов берете?
Если мясо и грибы, то самим можно делать, так спокойнее
С овощями и фруктами тоже.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#5 Дата 02.04.2022 00:06 Ответ
# цитата Babay:
Что такое кондуктивные сушки? Это разновидность походного хлеба,

Нет, в данном контексте слово "сушка" не есть существительное (хлебный продукт), а есть глагол, отображающий процесс обезвоживания продуктов-блюд.

В туристком питание применяют сублимацию (лиофилизацию) и дегидрацию как отдельных продуктов, так и готовых блюд.
Видов дегидрации несколько, основные это конвективная и кондуктивная сушки.

# цитата NSS:
А что из сублиматов берете?

В советское время сублимацию в основном применяли при обезвоживании термообработанного мяса. Остальные продукты просто дегидрировали - сублимация слишком энергоёмкий и дорогой процесс.

Я сейчас в основном изготавливаю обезвоженные, готовые блюда, в которые нужно просто добавлять воду (горячию или холодную), а некоторые немного поварить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#6 Дата 02.04.2022 07:21 Ответ
В чем суть и преимущества кондуктивной сушки?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#7 Дата 02.04.2022 08:29 Ответ
Андрей,
из готовых, "Председателя" попробуй.

Как оказалось, своё делать проще, дешевле, значительно вкуснее!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#8 Дата 02.04.2022 08:38 Ответ
цитата:
из готовых, "Председателя" попробуй.

зашел на их сайт, они там даже БЖУ не удосужились написать...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#9 Дата 02.04.2022 09:19 Ответ
# цитата Babay:
В чем суть и преимущества кондуктивной сушки?

Сравню с популярной сублимацией.

Сублимация максимально сохраняет линейные размеры, микро элементы, а так же внешний вид продукта. Так же для сублимированных продуктов время оводнения 5-6 мин...
Главный минус сублимированного продукта, его быстрая порча при попадании воды (влаги) - у продуктовых гранул, при такой сушке, остаются открытыми поры, куда попадает влага и быстро портит продукт. Кроме того тех процесс такого производства достаточно дорогой и сие сказывается на стоимости и размере порции.

Кондуктивная сушка даёт максимальный срок хранения, ибо поры у продуктовых гранул закрыты. Правда сие нарушает внешний вид продукта и не даёт ему при оводнение вернуть первоначальные размеры.
Зато продукты такой сушки легко подсушить на маршруте, если в них попала влага - она остаётся на поверхности продуктовых гранул, не проникая внутрь.
Время оводнения блюд кондуктивной сушки несколько больше, чем сублимационных, сие как то - 8-12 мин.
Правда я делаю некоторые блюда для употребления в поезде, где для оводнения достаточно теплой воды из титана и выдержки в 4-5 мин.
Ну и стоимость кондуктивной сушки значительно ниже сублимационной. Что естественно сказывается на весе и стоимости порции.
Мои порции при цене в 140-160 руб., имеют вес в 120-130 г. при 575 кикалов.

Сие позволяет мне ходить всё лето "без героизма" на раскладке в 403 г./ходовой день и 524,2 г./дневка.

И эта...вот тут названия форм со сходной деятельностью и с другими походными продуктами, правда информация сея старенькая и насчёт теперешних цен ничего не могу сказать....
Консервы в пакетах.
www.berilozhka.ru

Фирмы продающие сублимированные продукты.
«Гала-Гала», «Равновесие», «Тройная точка», «Снедки».
Фирма «Снедки»
www.instagram.com/snedki_food/
vk.com/public209576643

Фирмы продающие сушёные продукты.
«Леовит», «Каша из топора» , «Здоровая Еда» и «Органик фуд» (производители из Чебоксар).

Фирмы производящие продукты в реторт-пакетах.
«Каскад», «Кронидов», «DeliLabs».

Сайт с готовыми блюдами «просто добавь воды».
predsedatel.su

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#10 Дата 02.04.2022 11:02 Ответ
Boroda63, а скинь в личку что можешь предложить, по каким ценам и что с доставкой?

Клоунам по пятницам не подаю.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#11 Дата 02.04.2022 11:14 Ответ
ГеннадийО,

Хорошо, скину. Доставка пересылкой по почте или транс. компаниями.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#12 Дата 02.04.2022 11:45 Ответ
Если для себя любимого - сушить лучше самому. Или духовка с конвекцийе, или сушилка продажная. Выгоды - вы сущите именно тот продукт, который хотите.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#13 Дата 02.04.2022 12:49 Ответ
Питер, абсолютно согласен, при этом достаточно сушить только мясо, а сухие овощи обычном магазине продаются + всякие кус-кусы и прочие фунчозы
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#14 Дата 02.04.2022 13:20 Ответ
Ну овощи просто будут дешевле - если это важно. А так у меня есть и свои, и покупные. Но покупаю именно овощи в чистом виде, не смеси - чтобы смешать самому.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Mormus
Москва
сообщений: 3871
#15 Дата 04.04.2022 16:09 Ответ
Так. Это все хорошо. Я тоже пробовал сушить и даже употреблял с удовольствием это дело. Но к сожалению, не всегда есть время.
Сейчас у меня стабильно только сухари свои остались. Нашел оптимальную форму для хранения и употребления. Пэт бутылки с широким горлом с квадратным сечением. Закинул в рюкзак и не паришься о герме и т.д.
Остальное предпочитаю иметь некий запас порционных покупных вторых/первых блюд.
Собственно именно сохранность и упаковка в свое время перевесили в пользу покупных.
И до недавнего времени у меня был ответ, что и где купить, но вот сейчас возникли опасения. Т.е. никто не сталкивался с тем, что я в первом посте озвучил?

И да, речь идет исключительно о запариваемых блюдах. Никакой готовки. Залил кипятком, подождал, хомячишь.

Председателя заказал, попробуем.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#16 Дата 05.04.2022 14:36 Ответ
# цитата Mormus:
сохранность и упаковка в свое время перевесили в пользу покупных.

Да, упаковка - важный элемент походного продукта.

Я пакую каждую порцию в пакетик-зип-лок и потом по десять порций в один пакет для заморозки с замком-слайдером.
Замечаний-пожеланий от пользователей по упаковке нет. Она вполне защищает продукт и от насекомых и от влаги.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 alexey_shmat
Новороссийск
сообщений: 159
#17 Дата 05.04.2022 16:20 Ответ
# цитата Boroda63:
Мои порции при цене в 140-160 руб., имеют вес в 120-130 г. при 575 кикалов.

Это очень хороший показатель. Я себе просто подбираю сухие смеси, но у меня выходит примерно 400-450ккал на 100гр максимум для смеси. Остальное добираю оливковым маслом, которое беру из расчета 15-20мл на одну порцию еды.
 Mormus
Москва
сообщений: 3871
#18 Дата 05.04.2022 17:35 Ответ
Подскажите, где Снедки покупаются? Навскидку не нагуглил. Единственная ссылка была на вражеский инстаграм.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 alexey_shmat
Новороссийск
сообщений: 159
#19 Дата 05.04.2022 17:38 Ответ
# цитата Mormus:
Подскажите, где Снедки покупаются?

vk.com/snedki тут или напрямую админу в личку писать.
Сегодня тут vk.com/lightpacker_ru?w=wall... обсуждали Снедки.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#20 Дата 05.04.2022 17:56 Ответ
# цитата alexey_shmat:
Я себе просто подбираю сухие смеси, но у меня выходит примерно 400-450ккал на 100гр максимум для смеси.

Приблизительно так и должно выходить. Вы ещё проводите качественный подбор. В среднем вес 10 г. быстро восстанавливаемого продукта (второе блюдо), даёт 40-46 кикалов. Сие не зависит от варианта обезвоживания.

# цитата alexey_shmat:
Остальное добираю оливковым маслом, которое беру из расчета 15-20мл на одну порцию еды.

У меня из жиров, в основном смалец, точнее смесь смальца и подсолнечного масла в пропорции 1:1...
Сея смесь даёт хорошую калорийность и формирует нулевую текучесть при плюсовых температурах - рюкзак не загадишь, еже ли, что.
На порцию уходит 10-14 г. сей смеси.

А растительные масла я пользую в основном при холодном оводнение продуктов.
Было у меня несколько маршрутов, когда я шёл без тепловой готовки - не было костра-горелки-щепочницы. Просто заливал продукты холодной водой, ею же "заваривал" чай и каркаде.
Растительного масла у меня идёт почти так же, как и у Вас - 15-18 мл. (сие есть 1 ст.л.)

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Mormus
Москва
сообщений: 3871
#21 Дата 06.04.2022 11:23 Ответ
# цитата alexey_shmat:
vk.com/snedki тут или напрямую админу в личку писать.
Сегодня тут vk.com/lightpacker_ru?w=wall... обсуждали Снедки.
Угу. Покопался, нашел где почитать и контакт Андрея в телеге. Вот только цены у него выросли в два раза по сравнению с теми, что упоминались в ВК. =(
Типа сезон "известные события" и т.п.
 
https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Alex81
Москва
сообщений: 345
#22 Дата 06.04.2022 12:09 Ответ
# цитата Boroda63:
Фирмы производящие продукты в реторт-пакетах.
«Каскад», «Кронидов», «DeliLabs».
"Увелка" делает что-то подобное, несколько блюд мне понравились - гречка с грибами, фасоль с грибами, нут с индейкой. Особенно на фоне цены 59 р за пакет в "Перекрестке".
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#23 Дата 06.04.2022 12:20 Ответ
# цитата Alex81:
"Увелка" делает что-то подобное

Ну для меня порция в 250 г. маловата, приходилось по две "женить". А вот кронидовский тушняк и буженина у меня с моим гарниром и галетами, отлично на статике заходила.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 alexey_shmat
Новороссийск
сообщений: 159
#24 Дата 07.04.2022 12:30 Ответ
# цитата Mormus:
Вот только цены у него выросли в два раза по сравнению с теми, что упоминались в ВК.

Это да. Сейчас они по стоимости такие же, как раньше можно было притащить Trek'n'Eat из Германии.

Кстати, кому в походе не хватает клетчатки можно покупать в аптеке отруби Эубикор. Они в порционных пакетиках и с пробиотиками сразу, очень хорошо заходят.
 Z-Axis
Москва
сообщений: 269
#25 Дата 07.04.2022 12:38 Ответ
2750 руб/кг за пшеничные отруби - хороший бизнес. Особенно если их ещё сдобрить "инактивированными" культурами. Не гербалайф, а просто праздник какой-то :)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#26 Дата 07.04.2022 12:57 Ответ
# цитата alexey_shmat:
ейчас они по стоимости

В принципе никогда не видел особого смысла заморачиватся на сублиматах...
В СССР таким методом сушки подвергали в основном варёное мясо.

Нет особой разницы в качестве получаемого продукта, от вариантов сушки - сублимационная она или тепловая.
Например белка в готовом продукте при сублимации будет 82,25%, а при тепловой 81,11%.
Качество готового продукта в виде блюд "быстрой готовки", определяет не сушка, а грамотная проработка рецептов их первоначального приготовления и комплементарный подбор составляющих.

# цитата alexey_shmat:
кому в походе не хватает клетчатки

Думаю, наличие в меню турика твёрдой клетчатки, надо решать при приготовлении блюд. Ибо такой микс позволяет хорошо работать нашему жкт...
А отдельная подача сего продукта не настолько грамотно решает проблемы, особенно если в раскладке превалирует белок - те же походы в бебенях с обилием потребления рыбы.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 посторонний
Воронеж
сообщений: 51
#27 Дата 11.04.2022 11:49 Ответ
# цитата Mormus:
Вот только цены у него выросли в два раза по сравнению с теми, что упоминались в ВК.

Относительно задешево, практически по себестоимости, они продавали на первых порах в инстаграме, без сертификации и прочих сопутствующих геморроев, обусловленных выходом на официальный рынок. И сразу предупреждали, что когда пойдут в торговые сети, то цены вырастут, т.к. вырастут доп. расходы. К слову, у них есть скидки до 20%, а всяким турклубам и организованным группам туристов они и сейчас готовы поставлять партии практически по себестоимости. Просто надо списаться с Андреем Фатеевым и все обговорить лично. Он легко идет на контакт.

К слову, "Снедки" и Sublimfood - это бывшие партнеры, разошедшиеся по каким-то причинам, оборудование у них одинаковое. Я бы не сказал, что Sublimfood что-то уже совсем плохое, мне у них многое понравилось, что-то лучше выходит у "Снедок", что-то у Sublimfood. Если будете брать "Снедки", сразу готовьтесь к тому, что там может быть недосолено, т.к. это специально сделано, ибо были поначалу жалобы, что слишком остро и солено. Поэтому сейчас они соль по минимуму кладут, чтобы пользователи сами корректировали свои вкусовые предпочтения. Лично меня это не напрягало.
 посторонний
Воронеж
сообщений: 51
#28 Дата 11.04.2022 11:51 Ответ
# цитата alexey_shmat:
Сейчас они по стоимости такие же, как раньше можно было притащить Trek'n'Eat из Германии.

Проблема лишь в том, что из Германии (да и из любой западной заграницы) нынче ничего не притащишь за любые цены. Да и ценник сегодня в связи с курсами валют совсем не то, что раньше.
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#29 Дата 25.05.2024 23:52 Ответ
# цитата Boroda63:
В общем порции большие, объем малый, цены гораздо ниже коллег по теме, вкус проверен геологами-военными-турьём.
Пишите в личку, кому интересно.
это актуально?
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#30 Дата 26.05.2024 00:04 Ответ
Один раз 20 дней шел на Гала Гала.
2 каши на завтрак 2 супа на обед 2 вторых на ужин.
Итого примерно 160 -170 грамм в день.
Но рыба была в достатке

Отредактировано: Anton.spr 26.05.2024 00:04
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#31 Дата 26.05.2024 00:49 Ответ
# цитата Anton.spr:
это актуально?

В принципе да, но на этот сезон уже помочь не смогу - в начале июня стартую в Якутию и там до осени... Пишите, я всегда рад общению на туристскую тему.

# цитата Anton.spr:
Итого примерно 160 -170 грамм в день.

Не маловато было? У меня порция каши и вторых блюд по 120г., а первых по 75г.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#32 Дата 26.05.2024 13:28 Ответ
# цитата Boroda63:
Не маловато было? У меня порция каши и вторых блюд по 120г., а первых по 75г.
Хватало вполне. Но если бы не рыба каждый день то не знаю.
У вас каша 120 гр разводится водой на сколько?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#33 Дата 26.05.2024 14:42 Ответ
# цитата Anton.spr:
Хватало вполне. Но если бы не рыба каждый день то не знаю.

Здорово, что при таких нормах функционал не сбивается. Почти как Сергей "Сапожников", на воздухе идёт...

# цитата Anton.spr:
У вас каша 120 гр разводится водой на сколько?

Я пришёл к выводу, что нужно позаимствовать порции из царской и советской армии, а так же из питания в сталенских лагерях и тюрьмах - по сему мои порции по 700мл.
Но сие при двухразовом горячем питание и калорийном перекусе...

Маршрутная рыба у меня идёт в виде "рыбных дней". Обычно на 1/3 походного времени я раскладку не готовлю - питаюсь рыбой (уха, сагудай, малосол, сырая рыба и рыба на рожне)

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#34 Дата 26.05.2024 15:37 Ответ
# цитата Boroda63:
Здорово, что при таких нормах функционал не сбивается. Почти как Сергей "Сапожников", на воздухе идёт...
Это двадцать дней, здесь можно идти на дефиците калорий .
При большем сроке маршрута
я бы более ответственно отнесся )
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#35 Дата 26.05.2024 15:47 Ответ
# цитата Anton.spr:
Это двадцать дней, здесь можно идти на дефиците калорий .

Думаю, что при нехватки продуктов, лучше идти в режиме полного голода, что бы организм перестроился на внутреннее питание.
По сему в аварийке не стоит заниматься урезанием раскладки и собирательством, а лучше быстрее выходить в жилуху в полном голоде...

И эта, любой человек войдя в голод, может активно перемещаться в течение 10-12 дней, потом уже наступает слабость.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#36 Дата 27.05.2024 11:45 Ответ
# цитата Boroda63:
Нет особой разницы в качестве получаемого продукта, от вариантов сушки - сублимационная она или тепловая.
Не знаю... Я не очень много сублиматов пробовал но те, что доводилось отведать, были значительно вкуснее сушеной еды.

Отредактировано: usb-mode 27.05.2024 11:45
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#37 Дата 27.05.2024 12:18 Ответ
# цитата usb-mode:
те, что доводилось отведать, были значительно вкуснее сушеной еды.

Вполне сие допускаю, ибо не известна исходная рецептура того продукта, что потом подвергался сушки...
Мне приходилось пробовать сублиматы скандинавов, дык заходили лучше чем "Гала-Гала", хотя сам процесс обезвоживания там практически одинаков.

И эта...от последующего восстановительного процесса оводнением, то же многое зависит.
Я бы выделил три способа восстановления по возрастанию вкусовых качеств - заливка кипятком, запаривание в термосе, замачивание в холодной воде.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#38 Дата 27.05.2024 12:26 Ответ
# цитата Boroda63:
Вполне сие допускаю, ибо не известна исходная рецептура того продукта, что потом подвергался сушки...
Как будто дело ещё и в том, что сублимация значительно лучше сохраняет органолептические свойства продукта. Я не специалист, но технология сушка выглядит значительно более простой. Навряд ли бы кто-то заморачивался с сублимацией если бы дело было только в этих процентах белка о которых вы писали выше.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#39 Дата 27.05.2024 12:45 Ответ
# цитата usb-mode:
Навряд ли бы кто-то заморачивался с сублимацией если бы дело было только в этих процентах белка о которых вы писали выше.

Ну так то у каждого варианта обезвоживания продуктов есть свои плюсы-минусы. Не зря в СССР сублимацией подвергали только мясные продукты.

И потом не стоит забывать об условиях хранения сублиматов. Из-за большой пористости, сей продукт активно впитывает с воздухом кислород и воду, что приводит к быстрому развитию патогенных бактерий и химическому окислению продукта...
По сему лучшее хранение сублиматов в вакууме или в газовой среде (азот, углекис. газ и.т.д.).

Продукт же конвективной и кондуктивной сушки можно возить в негерметичной банке и подсушить при необходимости у костра или на солнце.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1570
#40 Дата 27.05.2024 14:04 Ответ
Легенды про сублиматы.
Местные жители настолько, в свое время были ими впечатлены, что мне, с моим обычным сушняком пытались доказать, что некоторые товарищи, гостившие у них, "заваривали" сало и масло. Кроме шуток.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 27.05.2024 14:06
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#41 Дата 27.05.2024 14:24 Ответ
# цитата Паромщик:
"заваривали" сало и масло
И что? На счёт сала не знаю, а масло сам лично "заваривал". Сливочное сублимированное масло от Гала Гала. Только там, кажется, надо не кипятком, а холодной водой. Очень даже хорошо получается.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1570
#42 Дата 27.05.2024 14:43 Ответ
Т.е. будет масло, которое можно намазать на хлеб(или сублимированный сухарь)?, и будет при этом обладать молочным вкусом и консистенцией?
Если это так, то и про сало поверю ... "пиастры, пиастры"

Анархист-Минималист
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#43 Дата 27.05.2024 14:45 Ответ
# цитата Паромщик:
Т.е. будет масло, которое можно намазать на хлеб(или сублимированный сухарь)?, и будет при этом обладать молочным вкусом и консистенцией?
Да, вполне. Мы, правда, не мазали а в кашу добавляли.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1482
#44 Дата 27.05.2024 15:35 Ответ
интересно, зачем сублимировать сало? в нём воды - единицы процентов (в среднем около 5%).

масло (если сливочное) ещё ладно, там воды до 30% может быть. хотя, имхо, лучше просто перетопить. но сало?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#45 Дата 27.05.2024 22:02 Ответ
# цитата usb-mode:
Т.е. будет масло, которое можно намазать на хлеб

# цитата usb-mode:
Да, вполне. Мы, правда, не мазали а в кашу добавляли.

Ну на хлеб особо не намажешь - жидковатый продукт становится после добавления воды. Там 1:1 разводится тёплой водой.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024