Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Про сублиматы и другие легкие готовые блюда
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Mormus
Москва
сообщений: 3866
#21 Дата 06.04.2022 11:23 Ответ
# цитата alexey_shmat:
vk.com/snedki тут или напрямую админу в личку писать.
Сегодня тут vk.com/lightpacker_ru?w=wall... обсуждали Снедки.
Угу. Покопался, нашел где почитать и контакт Андрея в телеге. Вот только цены у него выросли в два раза по сравнению с теми, что упоминались в ВК. =(
Типа сезон "известные события" и т.п.
 
https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Alex81
Москва
сообщений: 339
#22 Дата 06.04.2022 12:09 Ответ
# цитата Boroda63:
Фирмы производящие продукты в реторт-пакетах.
«Каскад», «Кронидов», «DeliLabs».
"Увелка" делает что-то подобное, несколько блюд мне понравились - гречка с грибами, фасоль с грибами, нут с индейкой. Особенно на фоне цены 59 р за пакет в "Перекрестке".
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#23 Дата 06.04.2022 12:20 Ответ
# цитата Alex81:
"Увелка" делает что-то подобное

Ну для меня порция в 250 г. маловата, приходилось по две "женить". А вот кронидовский тушняк и буженина у меня с моим гарниром и галетами, отлично на статике заходила.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 alexey_shmat
Новороссийск
сообщений: 159
#24 Дата 07.04.2022 12:30 Ответ
# цитата Mormus:
Вот только цены у него выросли в два раза по сравнению с теми, что упоминались в ВК.

Это да. Сейчас они по стоимости такие же, как раньше можно было притащить Trek'n'Eat из Германии.

Кстати, кому в походе не хватает клетчатки можно покупать в аптеке отруби Эубикор. Они в порционных пакетиках и с пробиотиками сразу, очень хорошо заходят.
 Z-Axis
Москва
сообщений: 240
#25 Дата 07.04.2022 12:38 Ответ
2750 руб/кг за пшеничные отруби - хороший бизнес. Особенно если их ещё сдобрить "инактивированными" культурами. Не гербалайф, а просто праздник какой-то :)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#26 Дата 07.04.2022 12:57 Ответ
# цитата alexey_shmat:
ейчас они по стоимости

В принципе никогда не видел особого смысла заморачиватся на сублиматах...
В СССР таким методом сушки подвергали в основном варёное мясо.

Нет особой разницы в качестве получаемого продукта, от вариантов сушки - сублимационная она или тепловая.
Например белка в готовом продукте при сублимации будет 82,25%, а при тепловой 81,11%.
Качество готового продукта в виде блюд "быстрой готовки", определяет не сушка, а грамотная проработка рецептов их первоначального приготовления и комплементарный подбор составляющих.

# цитата alexey_shmat:
кому в походе не хватает клетчатки

Думаю, наличие в меню турика твёрдой клетчатки, надо решать при приготовлении блюд. Ибо такой микс позволяет хорошо работать нашему жкт...
А отдельная подача сего продукта не настолько грамотно решает проблемы, особенно если в раскладке превалирует белок - те же походы в бебенях с обилием потребления рыбы.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 посторонний
Воронеж
сообщений: 51
#27 Дата 11.04.2022 11:49 Ответ
# цитата Mormus:
Вот только цены у него выросли в два раза по сравнению с теми, что упоминались в ВК.

Относительно задешево, практически по себестоимости, они продавали на первых порах в инстаграме, без сертификации и прочих сопутствующих геморроев, обусловленных выходом на официальный рынок. И сразу предупреждали, что когда пойдут в торговые сети, то цены вырастут, т.к. вырастут доп. расходы. К слову, у них есть скидки до 20%, а всяким турклубам и организованным группам туристов они и сейчас готовы поставлять партии практически по себестоимости. Просто надо списаться с Андреем Фатеевым и все обговорить лично. Он легко идет на контакт.

К слову, "Снедки" и Sublimfood - это бывшие партнеры, разошедшиеся по каким-то причинам, оборудование у них одинаковое. Я бы не сказал, что Sublimfood что-то уже совсем плохое, мне у них многое понравилось, что-то лучше выходит у "Снедок", что-то у Sublimfood. Если будете брать "Снедки", сразу готовьтесь к тому, что там может быть недосолено, т.к. это специально сделано, ибо были поначалу жалобы, что слишком остро и солено. Поэтому сейчас они соль по минимуму кладут, чтобы пользователи сами корректировали свои вкусовые предпочтения. Лично меня это не напрягало.
 посторонний
Воронеж
сообщений: 51
#28 Дата 11.04.2022 11:51 Ответ
# цитата alexey_shmat:
Сейчас они по стоимости такие же, как раньше можно было притащить Trek'n'Eat из Германии.

Проблема лишь в том, что из Германии (да и из любой западной заграницы) нынче ничего не притащишь за любые цены. Да и ценник сегодня в связи с курсами валют совсем не то, что раньше.
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#29 Дата 25.05.2024 23:52 Ответ
# цитата Boroda63:
В общем порции большие, объем малый, цены гораздо ниже коллег по теме, вкус проверен геологами-военными-турьём.
Пишите в личку, кому интересно.
это актуально?
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#30 Дата 26.05.2024 00:04 Ответ
Один раз 20 дней шел на Гала Гала.
2 каши на завтрак 2 супа на обед 2 вторых на ужин.
Итого примерно 160 -170 грамм в день.
Но рыба была в достатке

Отредактировано: Anton.spr 26.05.2024 00:04
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#31 Дата 26.05.2024 00:49 Ответ
# цитата Anton.spr:
это актуально?

В принципе да, но на этот сезон уже помочь не смогу - в начале июня стартую в Якутию и там до осени... Пишите, я всегда рад общению на туристскую тему.

# цитата Anton.spr:
Итого примерно 160 -170 грамм в день.

Не маловато было? У меня порция каши и вторых блюд по 120г., а первых по 75г.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#32 Дата 26.05.2024 13:28 Ответ
# цитата Boroda63:
Не маловато было? У меня порция каши и вторых блюд по 120г., а первых по 75г.
Хватало вполне. Но если бы не рыба каждый день то не знаю.
У вас каша 120 гр разводится водой на сколько?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#33 Дата 26.05.2024 14:42 Ответ
# цитата Anton.spr:
Хватало вполне. Но если бы не рыба каждый день то не знаю.

Здорово, что при таких нормах функционал не сбивается. Почти как Сергей "Сапожников", на воздухе идёт...

# цитата Anton.spr:
У вас каша 120 гр разводится водой на сколько?

Я пришёл к выводу, что нужно позаимствовать порции из царской и советской армии, а так же из питания в сталенских лагерях и тюрьмах - по сему мои порции по 700мл.
Но сие при двухразовом горячем питание и калорийном перекусе...

Маршрутная рыба у меня идёт в виде "рыбных дней". Обычно на 1/3 походного времени я раскладку не готовлю - питаюсь рыбой (уха, сагудай, малосол, сырая рыба и рыба на рожне)

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 104
#34 Дата 26.05.2024 15:37 Ответ
# цитата Boroda63:
Здорово, что при таких нормах функционал не сбивается. Почти как Сергей "Сапожников", на воздухе идёт...
Это двадцать дней, здесь можно идти на дефиците калорий .
При большем сроке маршрута
я бы более ответственно отнесся )
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#35 Дата 26.05.2024 15:47 Ответ
# цитата Anton.spr:
Это двадцать дней, здесь можно идти на дефиците калорий .

Думаю, что при нехватки продуктов, лучше идти в режиме полного голода, что бы организм перестроился на внутреннее питание.
По сему в аварийке не стоит заниматься урезанием раскладки и собирательством, а лучше быстрее выходить в жилуху в полном голоде...

И эта, любой человек войдя в голод, может активно перемещаться в течение 10-12 дней, потом уже наступает слабость.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#36 Дата 27.05.2024 11:45 Ответ
# цитата Boroda63:
Нет особой разницы в качестве получаемого продукта, от вариантов сушки - сублимационная она или тепловая.
Не знаю... Я не очень много сублиматов пробовал но те, что доводилось отведать, были значительно вкуснее сушеной еды.

Отредактировано: usb-mode 27.05.2024 11:45
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#37 Дата 27.05.2024 12:18 Ответ
# цитата usb-mode:
те, что доводилось отведать, были значительно вкуснее сушеной еды.

Вполне сие допускаю, ибо не известна исходная рецептура того продукта, что потом подвергался сушки...
Мне приходилось пробовать сублиматы скандинавов, дык заходили лучше чем "Гала-Гала", хотя сам процесс обезвоживания там практически одинаков.

И эта...от последующего восстановительного процесса оводнением, то же многое зависит.
Я бы выделил три способа восстановления по возрастанию вкусовых качеств - заливка кипятком, запаривание в термосе, замачивание в холодной воде.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#38 Дата 27.05.2024 12:26 Ответ
# цитата Boroda63:
Вполне сие допускаю, ибо не известна исходная рецептура того продукта, что потом подвергался сушки...
Как будто дело ещё и в том, что сублимация значительно лучше сохраняет органолептические свойства продукта. Я не специалист, но технология сушка выглядит значительно более простой. Навряд ли бы кто-то заморачивался с сублимацией если бы дело было только в этих процентах белка о которых вы писали выше.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5550
#39 Дата 27.05.2024 12:45 Ответ
# цитата usb-mode:
Навряд ли бы кто-то заморачивался с сублимацией если бы дело было только в этих процентах белка о которых вы писали выше.

Ну так то у каждого варианта обезвоживания продуктов есть свои плюсы-минусы. Не зря в СССР сублимацией подвергали только мясные продукты.

И потом не стоит забывать об условиях хранения сублиматов. Из-за большой пористости, сей продукт активно впитывает с воздухом кислород и воду, что приводит к быстрому развитию патогенных бактерий и химическому окислению продукта...
По сему лучшее хранение сублиматов в вакууме или в газовой среде (азот, углекис. газ и.т.д.).

Продукт же конвективной и кондуктивной сушки можно возить в негерметичной банке и подсушить при необходимости у костра или на солнце.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1560
#40 Дата 27.05.2024 14:04 Ответ
Легенды про сублиматы.
Местные жители настолько, в свое время были ими впечатлены, что мне, с моим обычным сушняком пытались доказать, что некоторые товарищи, гостившие у них, "заваривали" сало и масло. Кроме шуток.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 27.05.2024 14:06
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024