Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Автор | Сообщение |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 801 |
Ага, особенно по вкусу) 6-7 литров регидрона я б не выпил. Лекарство вроде для восстановления после обезвоживания. А изотоник ещё и калорийный с долгоиграющим эффектом. На дальнобоях я одно время попивал регидрон, но помню рекомендацию - никак не больше 2 л в сутки.
Citius, altius, fortius.. longius! |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
Вот ведь проблемы у туристов... :)
У меня, наоборот - максимум веса-объёма при минимуме калорий (чтобы вес сбрасывать) :) Но, кстати, и наши похудательные фишечки для туристов тоже могут быть полезны. Когда хочется поесть чего-то существенного, а максимум, что есть - это какой-нибудь малообъёмный, но калорийный продукт, то берите с собой несколько граммчиков ксантана. Разводим концентрат еды с водой, а потом добавляем ксантан (чуть-чуть) и перемешиваем. Любое жидкое блюдо загустит волшебным образом до такого состояния, что, как говорится, будет много и нажористо :) Да, и после поедания загущенного ксантаном блюда очень долго ощущение сытости не проходит. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... Отредактировано: Андрей Sonar 04.09.2021 15:24 |
Pinocchio
Раменское сообщений: 371 |
цитата oxynoid:Ну, это да, такую гадость сложно в таких количествах пить. цитата oxynoid:Странно, по составу они подозрительно похожи, регидрон без вкусовых добавок только. цитата Андрей Sonar:При весе в 59 кг. уже сложно что-то сбрасывать, если только лишние кости за борт , но их нет. |
John Sky
Красноярск сообщений: 208 |
Сделал себе универсальную раскладку (водные походы до 3 к.с включительно) и пешеходные до 2 к.с включительно. Полностью автономная раскладка.
Я хотел сделать такую раскладку, чтобы она состояла исключительно из здоровой и полезной пищи, которую ем повседневно. (тушенные овощи, рыба, салаты, фрукты, ягоды с собой не возмешь), но это можно добыть на месте. Что примечательно, так это то, что после того, как я выбрал продукты и составил меню, то БЖУ автоматически составило 1:1:4 Совпадение или нет, решать вам) |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
Ну, своеобразно. :)
Белка хоть и много, но почти весь неполноценный, это не есть хорошо. Горох + арахис на ужин - ядреная смесь, хотя если ночевка в соло, то некритично, наверное. |
Shtak
Воронеж сообщений: 517 |
# цитата John Sky: Если стартовать из дома, то почему бы и нет? Можно выжить в 3 кы.сы. без мясца и колбасы!))) А если приходится закупаться прямо перед заброской в Пятерочке\Магните, то увы, не прокатит. То у них сухарей черных нет, то масло не растоплено, то горох не той системы. Да и накладно выйдет. Орех нынче дорог ...))) Отредактировано: Shtak 07.01.2022 16:41 |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1256 |
# цитата Shtak: А зачем обязательно растапливать масло? Его можно и не растопленным в поход брать. Достаточно упаковать его в герметически закрывающуюся коробку и так залить холодной водой, чтобы оно по возможности было закрыто водой полностью. Так можно ходить неделями, причем масло не будет таять даже в очень жаркие летние дни. Частая смена воды даже и не нужна (также и в жаркие дни). Поскольку в природе чистая вода встречается, она просто добавляется по возможности - да и само это периодическое добавление воды нужно только для того, чтобы восполнить потерю воды за счёт её разбрызгивания в процессе использования коробки (открывания/закрывания/доставания масла). На фото ниже: герметичная коробка, хорошо подходящая под стандартный кусок масла, используемая мною в недельных походах вдвоём. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата John Sky: Уж извините, но в моём понимании сея раскладка совершенно не сбалансирована и имеет излишний вес для такого маршрута (3кс. и 2кс.)... И особого здоровья я там не наблюдаю. Отказ от животного белка и жиров, сие не есть здоровье Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Эмма
Иваново сообщений: 7903 |
Лактовегетарианская раскладка, интересно. Почему-то получилось много в граммах, у меня гораздо меньше, хотя тоже крупы, сласти, курага, изюм, орехи в большом количестве. Я, правда, мясом не брезгую, но у меня его мало.
Возможно, у меня просто пропорционально меньше калорий в день, вот и легче. Я свою не считала. Отредактировано: Эмма 07.01.2022 18:24 |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
Я ходил на лактовегетарианской несколько лет, но всё стандартно мясное заменял сыром - никаких проблем не ощущал ни в плане голода, ни в плане самочувствия.
Не думаю, что замену мясного орехами и бобовыми можно считать полноценной. |
Эмма
Иваново сообщений: 7903 |
Орехи - это прекрасный перекус, как и курага. В отличие от сластей, не испаряются из организма за пятнадцать минут. Белки - это просто бонус.
Бобовые не использую, кроме макарон из чечевицы. Главное достоинство то же самое - сытость надолго при маленькой порции. На сушёный сыр всё никак не решусь. Отредактировано: Эмма 07.01.2022 18:32 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата Эмма: Именно - орехи на перекус и то сие под вопросом, раз в наличие халва. А курагу надо измельчить и подсушить - отлично в овсянке залетает. # цитата Эмма: Ныряй смелее и глубже... Но помни, что сухая сырная крошка это уже несколько другой продукт и имеет отличие от привычного кускового сыра. 20 гр. на любую крупу и макаронку - вполне гуд. Закладывай в готовое блюдо и дай укутанному настоятся. Правда у меня овсянка с сим сыром не зашла. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Эмма
Иваново сообщений: 7903 |
Но, кстати, лизоцим в сыре превращает диету из лактовегетарианской в оволактовегетарианскую, если вдруг кто заморачивается.
# цитата Boroda63: В макароны, скорее всего. Я просто не понимаю, почему заветренный кусок сыра - плохо, а сушёная крошка - хорошо. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5619 |
# цитата Эмма: Дык у меня варочной готовки почти нет - всё делается оводнением. Сушёный сыр отлично заходил с лапшой быстрого приготовления. # цитата Эмма: Обветренный кусок сыра, это просто сыр с обезвоженным верхним слоем, а сушёная сырная крошка - равномерно просушенный продукт. Кстати нарезанные ломтики сыра, ты полностью не просушишь. Сушить лучше натёртый на крупной тёрки сыр - усыхает в два раза. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2068 |
Никто не пользует спортивный протеин в раскладке? Ну вот эти порошки для качков...
Я понимаю.что это не замена животному белку,но так.калораж и БЖУ подогнать немного под норму... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
# цитата блудный доктор: Вполне себе замена, в основном пьют протеин сывороточный - полноценный животный белок. Хорош он тем, что максимально просто усваивается, так что организм тратит мало энергии на пищеварение. Некоторых, правда, с него проносит, так что стоит попробовать в городе. Я пробовал, но особого смысла в своих походах не увидел, нет высокой нагрузки, которая это оправдывала бы. |
MraK111
Калуга сообщений: 72 |
Походная еда своими руками =)
1. "Билтонг из куриной грудки"- "Беаровы мощи"=). Покупаю филе и нарезаю пластиками по 1.5 см. Затем в маринад на сутки. Это соль,сахар,красный и чёрный перец,соевый соус и кориандр. Солить сильно не надо, тут индивидуально подбирается уровень солёности. Для надёжности кусочек мяса поджариваем и пробуем на соль. Затем маринуем сутки, можно и 12 часов. Закладываем мясо в сушилку. У меня покупная сушилка для грибов,ягод там итд завода "Ротор". Там внизу стоит тэн и вентилятор, который горячий воздух продувает через мясо. Реостатом регулируем температуру. Ставлю сначала на 30 градусов. Мясо обветривается,затем ставлю на 55-60 для основной сушки, а потом убавляю до 30 на досушку. Мясо получается очень лёгкое и вкусное и хранится очень долго!! Его нужно по чуть чуть откусывать и долго жевать. 2. "Выживальческий мазок"- "намаз"=) Сало без мяса . Его перекручиваем на мясорубке с добавлением соли и красного перца с чёрным, и чеснока. Получается такая мазута долгоиграющая,которую и на галету можно намазать, и в суп бросить для нажористости и пожарить можно рыбу пойманную,много применений=)! 3. "Каша" - "Колумбийский снег" - Покупается крупа ячменная(Перловая). Высыпается на протвень и обжаривается до румяного цвета, нужно постоянно помешивать,а то подгорит. Затем в кофемолке её перемалываем в муку и засыпаем в ПЭТ бутылки. Каша получается быстро завариваемая. Можно и в холодной воде развести. Но лучше в воде растворить сгущёнку и добавить нашу кашу). 4. "Панцер козинака" - "Первитинка" Покупаем сухофрукты,орехи и мёд. Курага,чернослив,изюм,финики,орехи по вкусу. Можно кунжута чуть добавить и льняного масла. Сухофрукты рубим или крутим на мясорубке. Орехи измельчаем. Добавляем мёд. Затем кладём в форму и давим домкратом на 2 тонны=))). Полученную плитку нарезать на батончики=)). |
MraK111
Калуга сообщений: 72 |
Ради эксперимента трое суток питался самодельным билтонгом.Нормально,не надоедает и запоров не было,на билтонге думаю можно долго пройти.
Билтонг делаю сам.Покупаю охлаждённое мясо(свинину) в проверенном источнике при мясокомбинате.Режу стейками толщиной 1,5-2 см и кладу в маринад на 12 часов.МОжно нарезать "кальмаром" или "осьминогом"=) Маринад простой: Соевый соус,соль,сахар,красный(острый) молотой перец фирмы"камис". Затем куски этого мяса подвешиваю в шкафу с продувкой воздухом,как чуть завялиться,то нарезаю кальмаром)). Оно когда вялиться,то ещё и ферментируется.Если просто в сушилке под тэном высушить,то вкус не тот будет. |
MraK111
Калуга сообщений: 72 |
Так же жил на курте.Курт-это такие шарики твёрдые из сушёного творога.На тёплом стане рынок,там удачно за 1000 рублей купил аж 3 кг свежего курта,мне его на долго хватило.
|
MraK111
Калуга сообщений: 72 |
Если представить себе одиночный,экстремальный переход,то я б билтонг чередовал с куртом .Идя и потихоньку грызя то билтонг то курт.А на привалах заваривал сублиматы лиофильной сушки.
Космонавты сейчас питаются сублиматами в основном и консервами. Но у космонавтов хитрые сублиматы, они лиофильной сушки. Лиофильная сушка-это грубо говоря сушка замороженных продуктов под вакуумом. Грубо говоря у нас есть герметичный шкаф-морозилка к которму подключён мощный вакуумный насос,в этом шкафу лотки для продуктов, а по дну этих лотков идут трубки с тёплым теплоносителем или тэн для нагрева лотков. В герметичную морозилку кладём охлаждённый стейк.Стейк замерзает до температуры минус 30-40 градусов,затем включается вакуумный насос и очень слабый нагрев лотков со стейками,а морозилка продолжает морозить. Вода в стейках из состояния льда переходит в пар минуя жидку фазу.Пар оседает на испарителе в виде ледяной шубы. Стейк получается как пенопластовый и по весу и по структуре один в один. Затем(пенопластовый) стейк упаковывают в вакуумный пакет и пакет вакуумируют и запаивают.Всё. Если такой стейк положить в воду,а потом пожарить то он будет почти как свежий из магазина. А в сушёном хранится 5 лет и ничего не весит. Так для космоса сублиматы делают. Таких сублиматов можно накидать полный рюкзак разных в дополнении к курту и билтонгу)). |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |