Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 oxynoid
Ростов-на-Дону
сообщений: 801
#341 Дата 04.09.2021 15:12 Ответ
Ага, особенно по вкусу) 6-7 литров регидрона я б не выпил. Лекарство вроде для восстановления после обезвоживания. А изотоник ещё и калорийный с долгоиграющим эффектом. На дальнобоях я одно время попивал регидрон, но помню рекомендацию - никак не больше 2 л в сутки.

Citius, altius, fortius.. longius!
 Андрей Sonar
Питер
сообщений: 3520
#342 Дата 04.09.2021 15:21 Ответ
Вот ведь проблемы у туристов... :)

У меня, наоборот - максимум веса-объёма при минимуме калорий (чтобы вес сбрасывать) :)

Но, кстати, и наши похудательные фишечки для туристов тоже могут быть полезны. Когда хочется поесть чего-то существенного, а максимум, что есть - это какой-нибудь малообъёмный, но калорийный продукт, то берите с собой несколько граммчиков ксантана. Разводим концентрат еды с водой, а потом добавляем ксантан (чуть-чуть) и перемешиваем. Любое жидкое блюдо загустит волшебным образом до такого состояния, что, как говорится, будет много и нажористо :)

Да, и после поедания загущенного ксантаном блюда очень долго ощущение сытости не проходит.

...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:...
Отредактировано: Андрей Sonar 04.09.2021 15:24
 Pinocchio
Раменское
сообщений: 371
#343 Дата 04.09.2021 15:46 Ответ
цитата oxynoid:
Ага, особенно по вкусу) 6-7 литров регидрона я б не выпил.
Ну, это да, такую гадость сложно в таких количествах пить.
цитата oxynoid:
но помню рекомендацию - никак не больше 2 л в сутки
Странно, по составу они подозрительно похожи, регидрон без вкусовых добавок только.
цитата Андрей Sonar:
максимум веса-объёма при минимуме калорий (чтобы вес сбрасывать) :)
При весе в 59 кг. уже сложно что-то сбрасывать, если только лишние кости за борт , но их нет.

Вектор-1, Илекса, Илекса.
Отредактировано: Pinocchio 04.09.2021 15:50
 John Sky
Красноярск
сообщений: 208
#344 Дата 07.01.2022 15:52 Ответ
Сделал себе универсальную раскладку (водные походы до 3 к.с включительно) и пешеходные до 2 к.с включительно. Полностью автономная раскладка.

Я хотел сделать такую раскладку, чтобы она состояла исключительно из здоровой и полезной пищи, которую ем повседневно. (тушенные овощи, рыба, салаты, фрукты, ягоды с собой не возмешь), но это можно добыть на месте.

Что примечательно, так это то, что после того, как я выбрал продукты и составил меню, то БЖУ автоматически составило 1:1:4 Совпадение или нет, решать вам)
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#345 Дата 07.01.2022 16:07 Ответ
Ну, своеобразно. :)
Белка хоть и много, но почти весь неполноценный, это не есть хорошо.
Горох + арахис на ужин - ядреная смесь, хотя если ночевка в соло, то некритично, наверное.
 Shtak
Воронеж
сообщений: 517
#346 Дата 07.01.2022 16:40 Ответ
# цитата John Sky:
Я хотел сделать такую раскладку, чтобы она состояла исключительно из здоровой и полезной пищи, которую ем повседневно. (тушенные овощи, рыба, салаты, фрукты, ягоды с собой не возмешь), но это можно добыть на месте.

Если стартовать из дома, то почему бы и нет? Можно выжить в 3 кы.сы. без мясца и колбасы!)))
А если приходится закупаться прямо перед заброской в Пятерочке\Магните, то увы, не прокатит. То у них сухарей черных нет, то масло не растоплено, то горох не той системы. Да и накладно выйдет. Орех нынче дорог ...)))

Отредактировано: Shtak 07.01.2022 16:41
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1256
#347 Дата 07.01.2022 17:51 Ответ
# цитата Shtak:
то масло не растоплено

А зачем обязательно растапливать масло? Его можно и не растопленным в поход брать. Достаточно упаковать его в герметически закрывающуюся коробку и так залить холодной водой, чтобы оно по возможности было закрыто водой полностью. Так можно ходить неделями, причем масло не будет таять даже в очень жаркие летние дни. Частая смена воды даже и не нужна (также и в жаркие дни). Поскольку в природе чистая вода встречается, она просто добавляется по возможности - да и само это периодическое добавление воды нужно только для того, чтобы восполнить потерю воды за счёт её разбрызгивания в процессе использования коробки (открывания/закрывания/доставания масла). На фото ниже: герметичная коробка, хорошо подходящая под стандартный кусок масла, используемая мною в недельных походах вдвоём.
 
Отредактировано: Комбриг 07.01.2022 19:00
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#348 Дата 07.01.2022 18:06 Ответ
# цитата John Sky:
Сделал себе универсальную раскладку (водные походы до 3 к.с включительно) и пешеходные до 2 к.с включительно. Полностью автономная раскладка.

Уж извините, но в моём понимании сея раскладка совершенно не сбалансирована и имеет излишний вес для такого маршрута (3кс. и 2кс.)...
И особого здоровья я там не наблюдаю. Отказ от животного белка и жиров, сие не есть здоровье

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7903
#349 Дата 07.01.2022 18:12 Ответ
Лактовегетарианская раскладка, интересно. Почему-то получилось много в граммах, у меня гораздо меньше, хотя тоже крупы, сласти, курага, изюм, орехи в большом количестве. Я, правда, мясом не брезгую, но у меня его мало.

Возможно, у меня просто пропорционально меньше калорий в день, вот и легче. Я свою не считала.

Отредактировано: Эмма 07.01.2022 18:24
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#350 Дата 07.01.2022 18:19 Ответ
Я ходил на лактовегетарианской несколько лет, но всё стандартно мясное заменял сыром - никаких проблем не ощущал ни в плане голода, ни в плане самочувствия.
Не думаю, что замену мясного орехами и бобовыми можно считать полноценной.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7903
#351 Дата 07.01.2022 18:30 Ответ
Орехи - это прекрасный перекус, как и курага. В отличие от сластей, не испаряются из организма за пятнадцать минут. Белки - это просто бонус.

Бобовые не использую, кроме макарон из чечевицы. Главное достоинство то же самое - сытость надолго при маленькой порции.

На сушёный сыр всё никак не решусь.

Отредактировано: Эмма 07.01.2022 18:32
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#352 Дата 07.01.2022 18:38 Ответ
# цитата Эмма:
Орехи - это прекрасный перекус, как и курага

Именно - орехи на перекус и то сие под вопросом, раз в наличие халва. А курагу надо измельчить и подсушить - отлично в овсянке залетает.

# цитата Эмма:
На сушёный сыр всё никак не решусь.

Ныряй смелее и глубже...
Но помни, что сухая сырная крошка это уже несколько другой продукт и имеет отличие от привычного кускового сыра.
20 гр. на любую крупу и макаронку - вполне гуд. Закладывай в готовое блюдо и дай укутанному настоятся. Правда у меня овсянка с сим сыром не зашла.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7903
#353 Дата 07.01.2022 18:51 Ответ
Но, кстати, лизоцим в сыре превращает диету из лактовегетарианской в оволактовегетарианскую, если вдруг кто заморачивается.

# цитата Boroda63:
20 гр. на любую крупу и макаронку - вполне гуд.

В макароны, скорее всего.

Я просто не понимаю, почему заветренный кусок сыра - плохо, а сушёная крошка - хорошо.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5619
#354 Дата 07.01.2022 19:04 Ответ
# цитата Эмма:
В макароны, скорее всего.

Дык у меня варочной готовки почти нет - всё делается оводнением. Сушёный сыр отлично заходил с лапшой быстрого приготовления.

# цитата Эмма:
Я просто не понимаю, почему заветренный кусок сыра - плохо, а сушёная крошка - хорошо.

Обветренный кусок сыра, это просто сыр с обезвоженным верхним слоем, а сушёная сырная крошка - равномерно просушенный продукт. Кстати нарезанные ломтики сыра, ты полностью не просушишь. Сушить лучше натёртый на крупной тёрки сыр - усыхает в два раза.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2068
#355 Дата 12.07.2022 21:37 Ответ
Никто не пользует спортивный протеин в раскладке? Ну вот эти порошки для качков...
Я понимаю.что это не замена животному белку,но так.калораж и БЖУ подогнать немного под норму...

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#356 Дата 12.07.2022 22:35 Ответ
# цитата блудный доктор:
не замена животному белку

Вполне себе замена, в основном пьют протеин сывороточный - полноценный животный белок. Хорош он тем, что максимально просто усваивается, так что организм тратит мало энергии на пищеварение. Некоторых, правда, с него проносит, так что стоит попробовать в городе.
Я пробовал, но особого смысла в своих походах не увидел, нет высокой нагрузки, которая это оправдывала бы.
 MraK111
Калуга
сообщений: 72
#357 Дата 13.07.2022 16:50 Ответ
Походная еда своими руками =)
1. "Билтонг из куриной грудки"- "Беаровы мощи"=).
Покупаю филе и нарезаю пластиками по 1.5 см. Затем в маринад на сутки. Это соль,сахар,красный и чёрный перец,соевый соус и кориандр.

Солить сильно не надо, тут индивидуально подбирается уровень солёности. Для надёжности кусочек мяса поджариваем и пробуем на соль.

Затем маринуем сутки, можно и 12 часов.

Закладываем мясо в сушилку. У меня покупная сушилка для грибов,ягод там итд завода "Ротор". Там внизу стоит тэн и вентилятор, который горячий воздух продувает через мясо. Реостатом регулируем температуру.

Ставлю сначала на 30 градусов. Мясо обветривается,затем ставлю на 55-60 для основной сушки, а потом убавляю до 30 на досушку. Мясо получается очень лёгкое и вкусное и хранится очень долго!!

Его нужно по чуть чуть откусывать и долго жевать.

2. "Выживальческий мазок"- "намаз"=)

Сало без мяса . Его перекручиваем на мясорубке с добавлением соли и красного перца с чёрным, и чеснока.
Получается такая мазута долгоиграющая,которую и на галету можно намазать, и в суп бросить для нажористости и пожарить можно рыбу пойманную,много применений=)!

3. "Каша" - "Колумбийский снег" - Покупается крупа ячменная(Перловая). Высыпается на протвень и обжаривается до румяного цвета, нужно постоянно помешивать,а то подгорит.
Затем в кофемолке её перемалываем в муку и засыпаем в ПЭТ бутылки.
Каша получается быстро завариваемая. Можно и в холодной воде развести.
Но лучше в воде растворить сгущёнку и добавить нашу кашу).

4. "Панцер козинака" - "Первитинка"
Покупаем сухофрукты,орехи и мёд. Курага,чернослив,изюм,финики,орехи по вкусу. Можно кунжута чуть добавить и льняного масла.

Сухофрукты рубим или крутим на мясорубке. Орехи измельчаем. Добавляем мёд. Затем кладём в форму и давим домкратом на 2 тонны=))). Полученную плитку нарезать на батончики=)).
 MraK111
Калуга
сообщений: 72
#358 Дата 13.07.2022 17:07 Ответ
Ради эксперимента трое суток питался самодельным билтонгом.Нормально,не надоедает и запоров не было,на билтонге думаю можно долго пройти.
Билтонг делаю сам.Покупаю охлаждённое мясо(свинину) в проверенном источнике при мясокомбинате.Режу стейками толщиной 1,5-2 см и кладу в маринад на 12 часов.МОжно нарезать "кальмаром" или "осьминогом"=)
Маринад простой:
Соевый соус,соль,сахар,красный(острый) молотой перец фирмы"камис". Затем куски этого мяса подвешиваю в шкафу с продувкой воздухом,как чуть завялиться,то нарезаю кальмаром)). Оно когда вялиться,то ещё и ферментируется.Если просто в сушилке под тэном высушить,то вкус не тот будет.
   
Отредактировано: MraK111 13.07.2022 17:10
 MraK111
Калуга
сообщений: 72
#359 Дата 13.07.2022 17:11 Ответ
Так же жил на курте.Курт-это такие шарики твёрдые из сушёного творога.На тёплом стане рынок,там удачно за 1000 рублей купил аж 3 кг свежего курта,мне его на долго хватило.
 
Отредактировано: MraK111 13.07.2022 17:12
 MraK111
Калуга
сообщений: 72
#360 Дата 13.07.2022 17:12 Ответ
Если представить себе одиночный,экстремальный переход,то я б билтонг чередовал с куртом .Идя и потихоньку грызя то билтонг то курт.А на привалах заваривал сублиматы лиофильной сушки.
Космонавты сейчас питаются сублиматами в основном и консервами. Но у космонавтов хитрые сублиматы, они лиофильной сушки.
Лиофильная сушка-это грубо говоря сушка замороженных продуктов под вакуумом.
Грубо говоря у нас есть герметичный шкаф-морозилка к которму подключён мощный вакуумный насос,в этом шкафу лотки для продуктов, а по дну этих лотков идут трубки с тёплым теплоносителем или тэн для нагрева лотков.
В герметичную морозилку кладём охлаждённый стейк.Стейк замерзает до температуры минус 30-40 градусов,затем включается вакуумный насос и очень слабый нагрев лотков со стейками,а морозилка продолжает морозить.
Вода в стейках из состояния льда переходит в пар минуя жидку фазу.Пар оседает на испарителе в виде ледяной шубы.
Стейк получается как пенопластовый и по весу и по структуре один в один.
Затем(пенопластовый) стейк упаковывают в вакуумный пакет и пакет вакуумируют и запаивают.Всё.
Если такой стейк положить в воду,а потом пожарить то он будет почти как свежий из магазина. А в сушёном хранится 5 лет и ничего не весит.
Так для космоса сублиматы делают.
Таких сублиматов можно накидать полный рюкзак разных в дополнении к курту и билтонгу)).
 
Отредактировано: MraK111 13.07.2022 17:13
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024