XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 didim
СПБ
сообщений: 172
#1 Дата 01.08.2019 23:48 Ответ
Ну, в этом смысле самое оптимальное это топленое масло, но его много не съешь...
В общем, с каждым походом пытаюсь совершенствовать свой набор еды. Но все на 10 дней меньше 5-6 кг ну никак не получается (рассчитываю на день хотя бы 2500 кк. чтоб не одрыщать).
В этом году включил в набор:
1) халва - вместо печенюшек, которые гораздо объемнее и тяжелее и в середине похода в крошки превращаются. Теперь чайный набор - халва+шоколад.
2) Кус-кус. Как то раньше его игнорировал. А оно весьма выгодно по объему/весу. И готовится -просто злить кипятком. Но нужно приправы добавлять, а то пресновато выходит.
3) Овсянку частично заменил мюслями такими и отрубями такими. Увы классическая овсянка проигрывает обоим по объему.
4) По хлебу, вернее сухарям-хлебозаменителям, самые оптимальные такие. Все остальное почти в 2 раза больше в объеме.
5) Изотоник. Ну это порошок из спортпита. 20 гр на поллитра воды. Немного, но хоть сколько то углей (плюс витамины, минералы), да и пить веселее, чем просто воду.

Вот. Кто еще какие годные продукты знает?
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21025
#2 Дата 02.08.2019 00:26 Ответ
Очень интимная тема, я знаком с ней немного с другой стороны, по Тушинским рационам...
Там считали, но не калории, а тупо вес, но на "условно сбалансированном рационе".

В нашей команде "в среднем по больнице" получалось, что
- 700 грамм на день мнооого, после первого же раза предали анафеме.
Остальные рационы применялись в зависимости от настроения и задач:
- 600 грамм нормально
- 500 грамм предельно
- 450 всего катастрофически мало

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#3 Дата 02.08.2019 08:14 Ответ
цитата didim:
отрубями такими

А как их есть?

Это моё частное мнение.
 didim
СПБ
сообщений: 172
#4 Дата 02.08.2019 09:37 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
цитата didim:
отрубями такими

А как их есть?
Также как и овсянку. Соль, сахар, масло добавить. Варить пару минут. Можно просто кипятком залить и настоять. Это я конкретно про продукт, который у меня в первом посте по ссылке.
 didim
СПБ
сообщений: 172
#5 Дата 02.08.2019 09:56 Ответ
цитата ZindOlog:
Остальные рационы применялись в зависимости от настроения и задач:
- 600 грамм нормально
- 500 грамм предельно
- 450 всего катастрофически мало
Это , я так понимаю, все максмимально сушнятина/сублиматы?
 Alex81
Москва
сообщений: 328
#6 Дата 02.08.2019 09:59 Ответ
Как-то в пунктах 1-5 не очень просматриваются белки и жиры, а они таки нужны. Мы использовали из покупного - сублимированное мясо Гала-гала, сушеное мясо Мяссури; самодельное - пеммикан (фарш, прожаренный-высушенный с салом), сушеный сыр. Тушенка - только в ПВД.
По хлебу пока лучший вариант самодельный, при помощи советского агрегата под названием вафельница. Хлеб (любой) режется на удобные кусочки, чуть смачивается, посыпается приправками и плющится-высушивается в агрегате. Сухарики получаются выгоднее по объёму/калорийности и вкуснее покупных.
А идеальный продукт - сало в шоколаде)
И да, меньше 500 г не выходит, у нас как правило 550 на человека в день. Без расчета на добывание чего-то в походе и не выйдет, если соотношение Б/Ж/У соблюдать.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21025
#7 Дата 02.08.2019 10:05 Ответ
цитата didim:
Это , я так понимаю, все максмимально сушнятина/сублиматы?
Да, конечно. Тушинский клуб - законодатель облегченки и носить даже водку в серьезные походы они перестали сразу.
Только спирт )

Укаждой команды отработано 5-6 стандартных рационов, чтоб не ломать голову каждый раз, которые гоняли по кругу, очень удобно.

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 02.08.2019 10:07
 didim
СПБ
сообщений: 172
#8 Дата 02.08.2019 10:16 Ответ
цитата Alex81:
Как-то в пунктах 1-5 не очень просматриваются белки и жиры, а они таки нужны.
Это в халве то жиры не просматриваются?
Да, и я же не выложил весь свой набор.
Конкретно по белкам/мясу - 1) мясо гала-гала (можно было только им и ограничиться, но уж больно дорого), 2) свой суш. фарш, 3) самодельные куриные чипсы на перекус (из-за формы занимают больший объем чем фарш, но конечно вкуснее), 3) безвкусовой протеин.
По сухарям, спасибо. Попробую. Сравню по объему с теми, что я покупаю.

А про сыр сушеный можно поподробнее? Это ж наверно камень получается? Как есть? И сами делаете?
Я то сыр беру. Но обычный, твердый типа пармезан. Режу дома на порции и заворачиваю в фольгу.

Отредактировано: didim 02.08.2019 10:19
 didim
СПБ
сообщений: 172
#9 Дата 02.08.2019 10:21 Ответ
цитата ZindOlog:
Только спирт )
Ну это понятно. Сам беру только спирт (100 гр на 10 дн).
 my precious
сообщений: 259
#10 Дата 02.08.2019 10:37 Ответ
А меня устраивает продукция фирмы ГалаГала. Как раз соответствует требованию
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
 IgorK
Москва
сообщений: 2222
#11 Дата 02.08.2019 10:42 Ответ
Как то вместо сублимированного мяса
Гала гала брал самодельное Вареное мясо, индейку и говядину, прогнанное через мясорубу и высушенное. По моему не хуже галагальского.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 02.08.2019 10:44
 grican88
Рыбинск
сообщений: 1071
#12 Дата 02.08.2019 11:19 Ответ
цитата IgorK:
Как то вместо сублимированного мяса
Гала гала брал самодельное Вареное мясо, индейку и говядину, прогнанное через мясорубу и высушенное. По моему не хуже галагальского.
С прошлого года отказался от тушёнки в пользу такого самодельного мяса, правда не варю, а всё таки обжариваю-тушу фарш со специями - повкуснее выходит. Плюсом ещё jerky из индейки делаю (минус в том что на компанию съедается махом)).

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 didim
СПБ
сообщений: 172
#13 Дата 02.08.2019 11:36 Ответ
цитата my precious:
А меня устраивает продукция фирмы ГалаГала. Как раз соответствует требованию
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Наверно так оно и есть, но при условии, что все их пакетики предварительно протыкаются, сдуваются и заклеиваются скотчем. А то процентов 20-30 воздуха вести придется. Еще для меня их фасовки неудобны. Мясо - 50 граммов на одного много, хотелось бы 30 гр пакетик (а так приходится потом пакет с оставшейся половиной заматывать и заклеивать ). А готовые гарниры с мясом - по 40 гр - мало, приходится на порцию 2 брать, хотелось бы один пакетик граммов 70-80.
 didim
СПБ
сообщений: 172
#14 Дата 02.08.2019 11:40 Ответ
цитата IgorK:
Как то вместо сублимированного мяса
Гала гала брал самодельное Вареное мясо, индейку и говядину, прогнанное через мясорубу и высушенное. По моему не хуже галагальского.
Делаю тоже самое. Но моя продукция мне нравится меньше. Во первых от моего сушеного фарша-говядины у меня изжога почему-то, во вторых как-то безвкусно, жуешь как резину, в третьих даже если долго отваривать в баланде, все равно этот фарш как резина в итоге.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#15 Дата 02.08.2019 11:55 Ответ
didim,
есть вероятность, что что-то делаете не верно.
www.youtube.com/watch?v=r1qU...

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 didim
СПБ
сообщений: 172
#16 Дата 02.08.2019 12:09 Ответ
цитата ValeryLK:
есть вероятность, что что-то делаете не верно.
www.youtube.com/watch?v=r1qU...
Я кажется понял в чем ошибка. Я сначала нарезаю куски для помолки. Отвариваю их в воде соленой со специями. Вылавливаю - и в мясорубку, потом уже сушу. От этого из-за варки вкус в бульоне остается. А на видео же все сушится вместе с выпаренным бульоном.
Буду пробовать...
 Alex81
Москва
сообщений: 328
#17 Дата 02.08.2019 12:19 Ответ
цитата didim:
А про сыр сушеный
Я натираю твердый сыр на терке, затем тонким слоем на противень, немного соли и приправ и в духовку. +50 с вытяжкой и приоткрытой дверцей, на несколько часов. Надо следить, чтобы сыр не начал плавиться. Получается сухая сырная стружка, можно есть просто так, можно сыпать в каши.
Марина Галкина, если правильно помню, сушила сыр в холодильнике - тоже натертый, тонким слоем на поднос, но это долго - на неделю надо оставлять (пишу по памяти, могу срок переврать. Но помню, что от такого способа отказался, т.к. холодильник пришлось бы занять исключительно сыром и надолго).
И есть покупной вариант - сухой сыр-бочонок, встречается фасованный в супермаркетах и развесной в магазинах разливного пива.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#18 Дата 02.08.2019 12:25 Ответ
цитата Alex81:
в духовку. +50 с вытяжкой и приоткрытой дверцей, на несколько часов. Надо следить...
Марина Галкина, если правильно помню, сушила сыр в холодильнике

А почему не в специальной сушилке для овощей и фруктов?

PS
И вы бы мне ещё рассказали, а где вы сыр-то в суровых современных реалиях берёте?
Я всё больше на мыло попадаю

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 02.08.2019 12:31
 grican88
Рыбинск
сообщений: 1071
#19 Дата 02.08.2019 12:37 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А почему не в специальной сушилке для овощей и фруктов?
Сушилка в этом плане гораздо удобнее и сушит равномернее, особенно клоны Ezidri - Вольтера и Беломо.

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#20 Дата 02.08.2019 13:05 Ответ
Мне что сушеный сыр. что сушеный творог как-то не нравятся по вкусу.
Сушить точно надо в чем-то типа Беломо - в духовке гораздо сложнее контролировать условия сушки.

PS В ВкусВилл есть очень неплохие сыры.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024