Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата hunter-turist:Я делал один раз всего, но солил от души для пущей сохранности. Получилось очень хорошо. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
цитата John Sky: Интересная ссылка, но для водников несколько спорная. Нет особого смысла, закладывать в сей продукт при готовке, ягоду - её можно набрать в тайге-тундре в ближайшем "садике". Тут за основу взято вываривание мяса в жиру - старый способ тюркских народов сохранения мяса. Такой способ вываривания разного мяса в тугоплавких жирах, называется "Тоңдурма куурдак" (застывший куурдак). Ещё есть варианты вываривания мяса не в животных жирах, а в сливочном или топлёном масле. Я ел такое мясо, как то в поезде - киргизы угощали. А у армян такое блюдо называется "Тыал". В туризме применяется два варианта жирового хранения мяса. Первый способ, это вываривание мяса в жиру и второй вариант заливка сушёного мяса жиром. Первый способ давно пропагандировал Андрей Лебедев. Вот его старые статьи про сею тему, да и вообще о походном питание в горном походе. www.mountain.ru/useful/equip... Современный вариант такой консервации мяса, сделал Сергей Шендеровский и теперь туристы сей рецепт называют "Мясо по Шендеровски" или коротко "Мясо по...". Второй вариант мясной консервации, готовится несколько по другому. Мы делаем мясной фарш и начинаем его сушить при достаточно высоких температурах 100*-130*. Через 1-2 часа сушки снижаем температуру до 60*-80*. Такой вариант сушки с понижением температуры, позволяет не только удалить из мяса воду, но и довести его до полуготовности. Потом высушенный фарш мы заливаем растопленным жиром или смальцем. В таком разном приготовление мяса есть свой резон. В первом варианте мы с помощью жира, удаляем из продукта воду и замещаем её жиром. Сие обезвоживание не даёт размножатся гнилостным бактериям и другой заразе. Во втором варианте мы решаем другую задачу - защищаем жиром от попадания воды и влаги, уже обезвоженный продукт. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Мясо вываренное в жиру, вкуснее сушёного мяса с жиром. Его можно не только готовить в горячих блюдах, но и просто пользовать как паштет-намазку на хлеб-сухарь. Так же закладывать его можно порционно, в миску походника. Сие удобно при деление раскладки и упрощает мытьё посуды - котлы лишены жировой плёнки. Минус такого варианта готовки мяса - его большой объем и вес порции (в порционную закладку идет где то до 50-60 гр.). Сушёное мясо с жиром не такое вкусное, как вываренное в жиру. Его не используешь "как паштет". Варить его надо дольше и регулярно помешивать, оно самостоятельно не распадается на мелкую фракцию при варке. Его неэффективно заранее заливать водой для восстановления и ускорения готовки, как просто сушёный фарш - жир не даёт фаршу набирать воду. Оно не имеет в своём составе соли, ибо солить при готовке его нельзя - мясо делается жёстким. Из плюсов такого варианта готовки, это уменьшение объёма готового продукта. Его компактность и плотность в упаковке. Меньший вес порционной закладки (где то 30-40 гр.). Надёжная защита от воды и влаги. Какой вывод можно сделать. На водный маршрут, где не предвидятся оверкили и нет жёсткой борьбы за снижение веса снаряги - однозначно рулит "мясо по...". Ну, а там где водная жопа, пешка-заброска, утрамбованный в тугую рюкзак - рулит сушёный фарш в жиру... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
Что вы к этому мясу прицепились....
Батончик сырокопчёной колбаски (или маленькие колбаски, но много) стругаем на терке перед тем как есть кашу, суп и прочие макароны. Можно взять с собой мини тёрку, для чистки рыбы (за одно). А в суп можно и мелко порезать. Всё в одном: специи, соль и какое-никакое мясо. Живёт дольше чем "Мясо по...", и гимора меньше. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
цитата ValeryLK: Не Валер...увы сие. Я на колбасе несколько лет ходил, пока были небольшие колбасные цеха, работающие на натуральном сырье. Мой товарищ такой цех имел и мне подкидывал отличную, сырокопчёную колбасу. Жралась она с улыбкой и на перекусе и в первых-вторых блюдах. А потом бац и пришла жопская жопа - цеха такие обанкротились, а есть то, что сей час называют колбасой - мну пугается. О...вспомнил, вру - в Якутии тарюсь на маршрутные перекусы, сырокопчёной колбасой из оленины. Сие есть мелкое производство "домашних" цехов Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
Не так и сложно она делается для себя любимого у себя дома.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
цитата ValeryLK: Ну Валер, дом и квартира разные радости. У нас сёйчас вообще в пользование только эрзац кулинария осталась... Ты бы к будущему "Скитульцу" смастрячил бы такую колбаску, что бы мну в слюне утонул... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
На Скитулец ещё и захотеть надо поехать....
Я живу на даче почти два месяца, в удовольствии приготовить шашлык или плов в казане - не хочу отказвать, ни себе не родным. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
цитата ValeryLK: Думаю после всех этих вирусных проблем, мы все будем рады любой очной встречи. Моя вобла, твоя колбаса, тульские пряники и пиво, много знакомых лиц - эх...дай Бог. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Skay
Курск сообщений: 25 |
Мы на ПВД берём с собой жлоб-пакеты( пакнтики с орехово-фруктовой смесью), а на приёмы пищи сухпаи. На длительные походы-собираем рационы из отдельных блюд, также в упаковке. Разогреваем на беспламенниках.
|
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Упаковка круп в бутылки продукты спасает не только от воды, но и от грызунов!
Опять же, если в полиэтиленовом пакете крупа не фасованная по порцииям, ко каждый раз завязывять- развязывать пакет. Еще удобно крупы хранить в пакетах из под дешевого вина с закручивающейся пробкой. Они прямоугольные и места занимают меньше, чем бутылки, но менее прочные. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
Какие грызуны, если продукты живут в герме? Имхо бутылки для круп это прошлый век. Большой, неудобный по форме и главное - неуменьшаемый объём. А выгода пустяшная - всего лишь экономия одной гермы.
У меня в бутылочках или баночках (маленьких!) только то, что надо постоянно и удобно насыпать - соль, сахар и чай на ближайшие несколько дней. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
цитата Капитан-фотограф:А як же... Ко мне тут кот приходил, так "разворачивал" все, не спрашивая особенно, прямо под тент палатки залез. Очень ему каррингтон не понравилось открывать, но суко, старался. Пришлось водой облить наглеца |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
цитата Капитан-фотограф:Каррингтон на Оке-Саянской какие-то Чип и Дейлы прогрызли ночью без шуму и пыли. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
цитата Wayfarer:У меня сигареты съели однажды, прогрызя пол в палатке снизу и посередине почти. Пол прорезиненый, олдскульный. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Wayfarer: В этом неприятном происшествии 99% ущерба - сама дыра в каррингтоне, которая случилась бы по-любому, независимо от нахождения в нём круп. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата ZindOlog: И в этом тоже Это моё частное мнение. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
Там были печеньки. Совпадение? - ....
Как медведь безошибочно отличает банку сгущенки от банки горошка?(без этикетки и в солидоле) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
Но ты и не стал бы пихать печеньки в бутылку, правда? И, надеюсь, с тех пор не стал?
|
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
Саш, не нравятся бутылки, не пользуй. Но не надо говорить, что их преимущества пустяшные.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
Понятно, что каждый сам взвешивает преимущества и недостатки.
Вот мои личные "веса" бутылок для круп в сравнении с пакетиками: Вес: -1 (бутылки мало, но таки что-то весят) Объём: -5 (в основном из-за неудобной формы, квантованности, неуменьшаемости) Удобство высыпания: -1 (пакеты надо развязывать, но мерить ложками из пакета - удобнее, ещё удобнее развесить дома порционно) Удобство НАсыпания: -2 (не надо воронок и прочей мороки, все крупы, вермишель, печеньки - пакуются однообразно, часто в родной упаковке, плюс не надо собирать заранее правильные бутылки) Дополнительная герметизация: +2 (есть, не лишняя, но и не необходимая) Возможность запихнуть в щели: +1 (есть, но не необходимо, и всё равно неудобно юзать) Грызуны: +1 (теоретически есть, но ни разу не сталкивался). Возможность реюзания: 0 (и бутылка и пакетик в походе пригодятся) ------ Итого: -5 :) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |