XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Alex81
Москва
сообщений: 331
#41 Дата 06.08.2019 15:20 Ответ
А мы и без молока, просто на воде делали - вполне вкусные омлетики.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19776
#42 Дата 06.08.2019 15:35 Ответ
Я, честно говоря, вообще не понимаю необходимости омлетов в походной еде.
Баловство какое-то. Дома-то ем их редко, когда жена от скуки сделает.
Зачем они в походе? Если наесться - то каша лучше.
Если ради вкуса - есть масса более вкусных вещей.
И "сбалансированность" от этого вряд ли повышается....

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 06.08.2019 15:36
 md03
Резиновый город
сообщений: 1340
#43 Дата 06.08.2019 16:00 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Если ради вкуса

-Минимальная масса.
-Разнообразие рациона.
-Белок.

SUP.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5651
#44 Дата 06.08.2019 17:09 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Зачем они в походе? Если наесться - то каша лучше.
Каша хуже. Омлет очень сытная штука.
 md03
Резиновый город
сообщений: 1340
#45 Дата 06.08.2019 17:14 Ответ
цитата Wayfarer:
Каша хуже.

Мне кажется, что это уже дело личных вкусов.

SUP.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19776
#46 Дата 06.08.2019 17:43 Ответ
цитата Wayfarer:
Омлет очень сытная штука.

Сытнее овсяной и рисовой каши?

цитата md03:
-Минимальная масса.

Даже в пересчёте на граммы, сомневаюсь.

цитата md03:
-Разнообразие рациона.

Это да. Но если вкусно...
А как вы его готовите? Это ж надо сковородку тащить, масло...

цитата md03:
-Белок.

Тоже да, но есть и более простые способы. Порошковый протеин например. Никто не пробовал?

Это моё частное мнение.
 md03
Резиновый город
сообщений: 1340
#47 Дата 06.08.2019 18:09 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А как вы его готовите?
У меня миска и сковорода это крышка от кастрюли.
Масло в длительные поездки берем всегда.

SUP.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3348
#48 Дата 06.08.2019 18:59 Ответ
Если брать во главу угла калории, сбалансированность, простоту готовки, вес, то лучше качественных сублимированных блюд ничего нет, ИМХО. Минус только в цене и, к сожалению, относительной недоступности хорошей продукции в России. Гала-гала так себе, на троечку. В одном случае специально попробовал пожить на сублиматах и мне вполне хватило простой раскладки:
завтрак: овсянка +орехи/изюм, сух. молоко, чай, бутер;
обед: субл. блюдо, чай,
ужин: субл. блюдо, чай.
Простота готовки: залил кипяток (газ), 10 мин и бифстроганофф готовы! Никакой суеты, напрягов с готовкой, сиди, отдыхай, любуйся пейзажем. По моим расчетам выходило =< 2000 kcal и вполне хорошо себя ощущал, чувства голода не было. Но это, конечно, сильно зависит от сложности мероприятия.

Вот пример блюд: вес сухой, гр ( восстановленный вес 370/500 гр) -> калории ( kcal)

CHICKEN TIKKA MASALA (рис 30%, курица 24%, остальное) 95/128 -> 560/754
BEEF STROGANOFF (макароны 44%, гов.26%, остальное) 113/152 -> 432/581
FIVE-SPICE CHICKEN (рис 39%, курица 34%, остальное) 82/100 -> 316/424

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5651
#49 Дата 07.08.2019 08:12 Ответ
цитата md03:
Мне кажется, что это уже дело личных вкусов.
Я только за сытность говорю. После омлета есть не хочется заметно дольше, чем после каши, и рисовой и, тем более, овсяной.
Готовил без масла - сначала немного колбаски обжаривал(из нее жира достаточно вытекает), заливал смесью и помешивал, пока все не пожарится. С колбаской гораздо вкуснее. Как дома из настоящих яиц просто закрыть крышкой и ждать до готовности с порошком не получалось - пригорает.

Отредактировано: Wayfarer 07.08.2019 08:13
 Hrych
Москва Ю-З
сообщений: 3110
#50 Дата 07.08.2019 15:42 Ответ
цитата Wayfarer:
Как дома из настоящих яиц просто закрыть крышкой и ждать до готовности с порошком не получалось - пригорает.
С порошком - точно пригорает. Что ни делал, эффект, - тот же. Отказался от этой (ффкуссной) затеи. Здесь точно нужна (свежая))) тефлоновая сковорода. Каждая (малейшая) царапина убьёт блюдо напрочь.
Идея - замечательная (тем более, лично попробованная)))), но - очень_трудно_осуществимая

Счастлив в пути
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5651
#51 Дата 07.08.2019 16:50 Ответ
Володь, если у тебя еще остался порошок, то могу в пвд сделать на тефлоне средней убитости без подгорания. Ничего трудно осуществимого тут нет. Собраться бы только.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1651
#52 Дата 07.08.2019 19:13 Ответ
Где хоть этот яичный порошок взять (и как выглядит упаковка) на попробовать? Лёгкая мини сковородка с покрытием в наличии.
 md03
Резиновый город
сообщений: 1340
#53 Дата 07.08.2019 19:55 Ответ
Как вариант интернет магазин Каша из Топора

SUP.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5651
#54 Дата 07.08.2019 20:35 Ответ
Я тут покупал.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19776
#55 Дата 07.08.2019 22:12 Ответ
цитата Wayfarer:
Я тут покупал.

А ты ждёшь 30 минут для набухания?

Это моё частное мнение.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5651
#56 Дата 08.08.2019 08:06 Ответ
Уже лет 5 не имел дело с порошком, может забыл чего? Но чтобы 30 минут, не было такого.
 Tiktaalik
#57 Дата 09.08.2019 10:19 Ответ
1. Сухой творог. Это практически 100%-й молочный белок, который усваивается организмом на 95%.
2. Сахар. 100%-й углевод, усваиватеся полностью.
3. Масло сливочное топлёное; оно предпочтительнее, чем, например, топлёное свиное сало, т.к. лучше усваивается и дольше хранится. Это практически 100%-й животный жир. В пару к нему - масло растительное, лучше рапсовое - оно без запаха и вкуса, можно спокойно добавлять в пищу. 100%-й растительный жир.
4. Соль.
5. Чай и кофе, причём кофе с максимально возможным содержанием кофеина. Чистый кофеин сейчас купить нельзя, хотя лет 20-25 назад он свободно продавался в аптеках.
6. Сухое молоко (ни в коем случае не молочную смесь!). Это сбалансированная смесь сухих белков, жиров и углеводов в идеальном для усвоения организмом сочетании.
7. Галеты (сухие хлебцы).
8. Шоколад (горький или молочный) без наполнителей, и самого высокого качества. Содержащийся в какао (из которого делают шоколад) алкалоид теобромин - "родной брат" кофеина, он так же, как и кофеин возбуждает нервную систему, но в отличие от последнего не даёт нагрузки на сердце, почему, собственно, какао предпочтительнее в экстремальном походе (и питании), чем кофе.
9. Поливитамины, специально расчитанные для приёма в экстремальных условиях или при высокой физической нагрузке, например - пангексавит.
10. Питьевой этиловый спирт максимально высокой марки (альфа или выше).
11. Немного сухих овощей и фруктов, т.к. питательная и энергетическая ценность их относительна и они в основном используются для улучшения вкуса блюд.
Никакой тушёнки, колбас, маринованных огурчиков, хлеба, свежих овощей и фруктов!
 Tiktaalik
#58 Дата 09.08.2019 11:44 Ответ
12. Да, ну и яичный порошок (не сухой омлет!) - как же без него?
 didim
СПБ
сообщений: 173
#59 Дата 09.08.2019 15:30 Ответ
Tiktaalik
Четко.
Но где Вы сухой творог находите? Сублимат от гал-галы? Конкретно в нем, кстати, творог 30% жирности.
По белку тогда уж можно казеиновый прот. Тоже, что и в твороге, но без жира. Все равно сухой творог наверно не очень на натуральный по вкусу и консистенции потянет.
 didim
СПБ
сообщений: 173
#60 Дата 09.08.2019 15:35 Ответ
По яичному порошку... Знал что есть такой продукт (бодяжил из него в студенчестве протеиновый коктейл - отвратительный напиток). Но думал, что его как добавку для выпечки только использовать можно. А вот, что из него можно съедобный омлет сготовить, не знал. Надо дома поэксперементировать.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024